16623

Осадка на плоских бойках

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Лабораторная работа № 3 Осадка на плоских бойках Цель работы. Выявить влияние контактных условий на неравномерность деформации осаживаемых образцов. Оборудование инструмент образцы. Кривошипный пресс усилием 6301000 кН с регулируемой длиной шатуна штангенциркуль...

Русский

2013-06-22

441 KB

14 чел.

Лабораторная работа № 3

Осадка на плоских бойках

Цель работы. Выявить влияние контактных условий на неравномерность деформации осаживаемых образцов.

Оборудование, инструмент, образцы. Кривошипный пресс усилием 630-1000 кН с регулируемой длиной шатуна, штангенциркуль.

Закрепляемые в ползуне и на столе пресса бойки, в которых предусмотрена возможность фиксации сменных плит. Три комплекта плит, каждый из которых состоит из двух плит диаметром 80 мм и толщиной 15 мм. Рабочие поверхности двух комплектов — шлифованные до шероховатости Ra 1,25, а третьего — строганные в двух взаимноперпендикулярных направлениях с шероховатостью Rz 160. Девять свинцовых образцов диаметром 30 и высотой 45 мм.

Смазочный материал - графито-масляная эмульсия.

Характеристики деформации при осадке. Осадкой называется операция, при которой увеличение поперечного сечения происходит вследствие уменьшения высоты заготовки. С помощью этой операции удаляют окалину, образовавшуюся в процессе нагрева, и уменьшают размеры зерен металла заготовки. Размеры зерен зависят от температуры и химического состава металла, степени и скорости деформации, а также размеров осаживаемой заготовки. Показатель деформации при ковке — коэффициент укова: 

который при поэтапной осадке определяется как произведение коэффициентов укова на каждом этапе:

где Но, Нк— начальная и конечная высоты образца при осадке соответственно (рисунок 1).

Показатель деформации, определяющий формоизменение как при ковке, так и в объемной штамповке, рассчитывают как относительно начальной высоты

так и относительно конечного размера заготовки

При поэтапной осадке общая степень деформации определяется суммированием степеней деформации на каждом этапе:

Показатели степени деформации определяют относительное смещение и связаны между собой следующим образом:

При подсчете деформации по текущим размерам используют показатель логарифмической деформации, изменяющийся от 0 до ∞:

Силы трения на поверхностях контакта осаживаемой заготовки и инструмента обусловливают неравномерность течения металла, возникновение зон затрудненного и интенсивного течения и, как результат, отклонение наружной поверхности от цилиндрической формы, называемое бочкообразованием, что нежелательно, так как ведет к перерасходу металла или к дополнительным затратам на выравнивание боковой поверхности поковки, а также к образованию трещин из-за действия повышенных касательных напряжений. Установлено, что чем больше трение на контакте с осадочными плитами, тем больше бочкообразованне. Многочисленными экспериментами установлена связь между относительными размерами исходной заготовки D0/Ho и объемом металла, участвующим в бочкообразовании V6 (рисунок 2). Зона максимума определяет рациональные области осадки, отличающиеся меньшей неравномерностью деформации.

Значение абсолютной бочкообразности определяется выражением

а относительной

где Dp — расчетный диаметр осаженного образца, определяемый на каждом из этапов осадки:

H - высота образца на каждом из этапов осадки; V - объем образца 

 

Образцы делают из свинца, который благодаря очень низкой температуре рекристаллизации (18—25°С) достаточно точно моделирует поведение нагретой до температуры ковки или штамповки стали.

Содержание отчета

  1.  Каждая подгруппа студентов получает по три образца и комплекту плит. Студентам одной из подгрупп, которым выдан комплект плит со шлифованными рабочими поверхностями, дается капсула с графито-масляным смазочным материалом.
    1.  Трижды измерить с помощью штангенциркуля исходные размеры образцов с точностью до 0,1 мм, зафиксировать среднее арифметическое значение для каждого из размеров.
      1.  Нанести на торцы заготовок метки, позволяющие различать верхний и нижний торцы.
        1.  Оформить протокол испытаний.
          1.  На ползуне и столе пресса закрепить бойки, конструкция которых предусматривает возможность замены осадочных плит.

6.Осуществить наладку пресса, для чего, переключив систему управления на режим «Наладка», включить пресс и остановить ползун в крайнем нижнем положении. На нижний боек установить образец и вращать винт шатуна до тех пор, пока рабочая поверхность верхнего бойка не коснется торца заготовки. После этого систему управления переключить на режим «Одиночные ходы» и, включив пресс, вернуть ползун в крайнее верхнее положение. Вращая винт шатуна, опустить ползун на 4-5 мм, контролируя его перемещение с помощью линейки на направляющей пресса.

7. На рабочие поверхности плит нанести смазочный материал, установив поочередно три образца, осуществить осадку. Средние значения размеров осаженных образцов занести в протокол.

8. Аналогично осуществить последующие 5-6 этапов осадки.

  1.  

В том же порядке провести осадку с использованием двух других комплектов плит,но уже без смазочного материала.

  1.  Для каждого этапа рассчитать, результаты занести в соответствующие строки и графы таблицы 1.

  1.  

По результатам опытов на миллиметровой бумаге построить зависимости

  1.  Сделать выводы с характера изменения бочкообразования в зависимости от степени деформации и условий контактного трения, определив интервалы показателей деформации, в которых осадка протекает с меньшей неравномерностью.

Контрольные вопросы:

  1.  Что называется осадкой.
    1.   От чего зависят размеры зерен.
      1.   Почему образцы делают именно из свинца.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66878. Язык как система знаков 156 KB
  Знаки и образуемые ими знаковые системы изучает семиотика (семиология). Мысль о языке как системе знаков наиболее явно сформулировал Фердинанд де Соссюр. Система – это множество однородных элементов (в нашем случае – знаков), которые находятся между собой в определенных отношениях и образуют единство.
66879. ФАЗЫ В МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СПЛАВАХ 38 KB
  Твердыми растворами называют фазы в которых один из компонентов сплава сохраняет свою кристаллическую решетку а атомы другого или других компонентов располагаются в решетке первого компонента растворителя изменяя ее размеры периоды.
66880. Споживчий ринок товарів 22.5 KB
  Основними тенденціями розвитку народного споживання можна вважати зростання обсягів споживання зміну структури в бік збільшення частки непродовольчих товарів. Слід відмітити тенденцію зростання питомої ваги суспільних фондів споживання.
66881. Продукційна модель представленнязнань 39.3 KB
  Вивчення представлення знань засобами С++ та ПАСКАЛЬ в рамках продукційної моделі. Папір - метод читання оптичний, обєм середній, перезапис неможливий. Перфокарта - метод читання оптичний, обєм малий, перезапис неможливий. ГМД - метод читання магнітний, обєм середній, перезапис можливий.
66882. Комбинационные микросхемы 389 KB
  В лекции рассказывается о комбинационных микросхемах: шифраторах дешифраторах мультиплексорах и компараторах кодов об их алгоритмах работы параметрах типовых схемах включения а также о реализации на их основе некоторых часто встречающихся функций.
66883. ПЕРВОБЫТНОЕ ИСКУССТВО 86 KB
  Наскальные изображения. Зооморфные и антропоморфные изображения. Изображения людей: а женщины б мужчины в лицевая часть головы г человек в композиции с другими объектами. Изображения женщин встречаются двух видов: 1 наиболее древние изображения...
66884. Системное проектирование программных средств 173 KB
  Цели и принципы системного проектирования сложных программных средств Комплекс формально организованных мероприятий по достижению единой цели создания сложной системы с требуемыми характеристиками качества при ограниченных ресурсах получил название...
66886. МОДЕЛИРОВАНИЕ КАК МЕТОД НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ 206.5 KB
  Компьютерная модель это программная реализация математической модели дополненная различными служебными программами например рисующими и изменяющими графические образы во времени. Это лишь другая форма абстрактной модели которая однако может интерпретироваться не только математиками...