16636

Обзор возможностей Quantum GIS

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Обзор возможностей Quantum GIS Цель работы: Получение практических навыков выполнения простейших операций в геоинформационной системе Quantum GIS. Ход работы Изучаю возможности геоинформационной системы Quantum GIS. Quantum GIS это кроссплатформенная геоинформационная сист...

Русский

2013-06-22

3.96 MB

84 чел.

Обзор возможностей Quantum GIS

Цель работы: Получение практических навыков выполнения простейших операций в геоинформационной системе Quantum GIS.

Ход работы

  1.  Изучаю возможности геоинформационной системы Quantum GIS. Quantum GIS – это кроссплатформенная геоинформационная система. Она поддерживает векторные и растровые форматы, включая пространственные таблицы, хранящиеся в базах PostgreSQL с использованием PostGIS. Распространённые векторные форматы – Shapefiles, и растровые изображения с гео-данными (TIFF, PNG, GEOTIFF).

  1.  Устанавливаю QGIS на компьютер с ОС Windows. Также подготавливаю примеры данных необходимых для работы в папке qgis_sample_data.

  1.  Запускаю QGIS и создаю новый проект.

  1.  Согласно варианту задания №12 устанавливаю систему координат – World Mercator.

  1.  Добавляю растровый и векторный слои при помощи значков на панели инструментов . Растровый слой находится по адресу qgis_sample_data/raster/landcover.img. Векторный слой находится по адресу qgis_sample_data/gml/lakes.gml.

  1.  Для слоя lakes добавляю и настраиваю подписи объектов.

  1.  Для этого же слоя настраиваем видимость.

Согласно настройкам слой вместе с подписями будет невидим если масштаб превысит значение 1: 10000000.

  1.  Провожу измерения согласно варианту задания, по которому необходимо измерить площадь и угол. Чтобы измерить площадь или угол необходимо выбрать соответствующий значок на панели инструментов.

Измерим площадь озера Becharov Lake. Для этого обведём по контуру озеро, в результате чего будет выведена информация о площади выделенной области. Площадь озера  - 12 727,881 км2.

Теперь измерим дирекционный угол между крайними восточными точками озёр Nuvakuk Lake и Lake Nerka. Дирекционным углом а какого-либо направления называется угол, измеряемый на карте по ходу часовой стрелки от 0 до 360° между северным направлением вертикальной километровой линии и направлением на определяемую точку. Использование в качестве начального направления вертикальной километровой линии позволяет просто и быстро строить и измерять дирекционные углы в любой точке карты. Угол между крайней восточной точкой Lake Nerka и крайней восточной точкой Nuvakuk Lake составляет 23,1812 градусов.

  1.  Теперь добавляю аннотацию на карту. Предположим, что в какой-то конкретной точке на береговой линии находится порт. Для того чтобы отметить его на карте нажимаем соответствующую кнопку (текстовая аннотация) на панели инструментов. В появившемся окне вводим текст, выбираем значок для маркера, а также настраиваем различные визуальные элементы.

Сделаем ещё одну аннотацию, не привязанную к конкретной точке на карте, и помещаем её в угол экрана, теперь в независимости от положения карты данная аннотация всегда будет находиться на одном и том же месте.

  1.   Теперь добавляю закладки для различных видов карты. Для этого в пункте “Вид” нахожу пункт “Новая закладка”. После чего ввожу имя для новой закладки. Программа запоминает координаты и впоследствии можно будет легко вернуть прежний масштаб и положение карты.

Для навигации между закладками необходимо в меню “Вид” выбрать пункт “Показать закладки”. В появившемся окне будут указаны имена и координаты закладок. Что-бы вывести на экран необходимую закладку необходимо выбрать эту закладку и нажать кнопку “Увеличить до”. Закладки можно удалять, но не редактировать.

  1.   Сохраняю проект под именем Богданов Антон ИТз – 41.qgs.

  1.   Сохраняю проект как изображение в формате .jpg.

Контрольные вопросы

  1.  Информационные системы, призванные обеспечить эффективную обработку информации о территории (объектах на территории), называются геоинформационными системами (ГИС). Таким образом, ГИС - это информационная система, предназначенная для сбора, хранения, поиска и манипулирования данными о территориальных объектах.

  1.  ГИС эффективны во всех областях, где осуществляется учет и управление территорией и объектами на ней. Это практически все направления деятельности органов управления и администраций: земельные ресурсы и объекты недвижимости, транспорт, инженерные коммуникации, развитие бизнеса, обеспечение правопорядка и безопасности, управление ЧС, демография, экология, здравоохранение и т.д. ГИС позволяют точнейшим образом учитывать координаты объектов и площади участков. Благодаря возможности комплексного (с учетом множества географических, социальных и других факторов) анализа информации о качестве и ценности территории и объектов на ней, эти системы позволяют наиболее объективно оценивать участки и объекты, а также могут давать точную информацию о налогооблагаемой базе.

  1.  ГИС объединяет средства обычных пакетов картографического отображения, функции тематического представления информации на основе привязки табличных данных к адресам и улицам, возможности анализа географических местоположений с учетом дополнительной информации по находящимся в этих местах объектам. Эта технология связывает воедино инструменты графического отображения, работу с электронными таблицами, базами и хранилищами данных. электронная карта, содержит скрытую информацию, которую можно использовать по мере необходимости. Эта информация представляется в виде слоев, которые называются тематическими, потому что каждый слой состоит из данных определенной тематики. Электронную карту можно легко масштабировать на экране компьютера, перемещать в разные стороны, рисовать и удалять объекты, печатать на принтере любые территории. Кроме того, компьютерная карта обладает и другими свойствами. Например, можно запрещать (или разрешать) отображать на экране определенные объекты. Выбрав объект с помощью мыши, можно запросить информацию о нем, например, высоту и площадь дома, название улиц и др.

  1.  Область карты – в ней отображается определённый участок карты. Этот участок зависит от того какие слои загружены и активны. Карту можно панорамировать и масштабировать. Также в этой области производятся все манипуляции над картой.

  1.  Обзорная карта – представляет вид полного охвата слоёв, добавленных в обзор. Внутри окна обзора, находится прямоугольник, который показывает текущий охват карты. Это позволяет определить, какая часть карты сейчас просматривается.

  1.  Строка состояния – отображает текущую позицию в координатах карты курсора мыши при его перемещении в окне карты. Индикатор выполнения отображает процесс отрисовки каждого слоя в окне карты. Также используется как индикатор выполнения процесса. Справа в строке состояния, находится маленький флажок, который используется для временного прекращения отрисовки слоёв в окне карты. Самый правый значок – Преобразование координат.

  1.  Измерения работают только с Прямоугольными системами координат. Можно измерять длину, площадь и угол.

  1.  Состояние сеанса в QGIS называется проектом. В него включаются: добавленные слои, свойства слоёв, проекция окна карты. Можно сохранить состояние сеанса в файл.

  1.  Существует несколько способов для создания вывода из сеанса QGIS. Один из них сохранение файла проекта. Также есть способ сохранения как изображения. Вместе с изображением создаётся файл привязки, который обеспечивает географическую привязку изображения. Можно создать компоновку карты. В этом случае создаётся макет и распечатывается текущий охват карты. Так же есть возможность быстрой печати, которая позволяет напечатать простую карту с минимальным количеством параметров.

  1.  Текстовая аннотация предоставляет возможность размещения форматированного текста в выноске на карте. Можно привязать аннотацию к карте при помощи маркера, или же расположив её свободно относительно карты. Диалоговые аннотации предназначены для отображения атрибутов векторного слоя в виде индивидуальной формы.

  1.  Пространственные закладки позволяют создавать закладки географического положения и возвращаться к ним позднее.

  1.  В диалоговом окне “Пространственные закладки”, можно просматривать или удалять закладки. Но нельзя редактировать название закладки или координаты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83044. Методы экспертных оценок в прогнозировании 72 KB
  Их использование позволяет получить продуктивные результаты за короткий период времени и вовлечь всех экспертов в активный творческий процесс. Дельфийский метод В последние два десятилетия созданы отдельные методики позволяющие в определенной мере организовать статистическую обработку мнений...
83045. РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОЕКТА АВТОМАТИЧЕСКОГО СБОРОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ 144 KB
  Разработчики изделий и создатели оборудования не имеют единой методологии, не достаточно освещены методы анализа степени подготовленности изделий к автоматизированному производству, методы анализа линий, их оснащенности средствами контроля и автоматического управления.
83046. Кредитні операції комерційних банків 61.95 KB
  Безготівкові розрахунки - це перерахування банками певної суми коштів із рахунків платників на рахунки одержувачів коштів а також перерахування банками за дорученням підприємств і фізичних осіб коштів унесених ними готівкою в касу банку на рахунки одержувачів коштів.
83047. Золото и его сплавы 42.72 KB
  Примерно два с половиной тысячелетия назад появились первые золотые монеты. Родиной их стала Лидия – могущественное рабовладельческое государство, располагавшееся в западной части Малой Азии. Лидия вела обширную торговлю с Грецией и своими восточными соседями.
83048. Местное управление и самоуправление в идеологических процессах 48.44 KB
  Местное самоуправление в Республике Беларусь является существенным элементом конституционного строя республиканской Беларуси и одной из форм осуществления власти народа: это форма активного участия, организации и деятельности граждан для самостоятельного решения непосредственно или через избираемые...
83049. Биосфера как глобальная экосистема 41.99 KB
  Воздействие человека на биосферу сопровождающееся ухудшением качества воды сведением лесов или выбросом в атмосферу загрязняющих веществ может создать угрозу жизни на Земле. Первичный состав атмосферы Земли определили газообразные продукты химических реакций происходивших в первичном веществе...
83050. Семья как социальный институт 123.5 KB
  Характерные признаки семьи ее структура и функции. В свою очередь институт семьи включает множество более частных институтов а именно институт брака институт родства институт материнства и отцовства институт собственности институт социальной защиты детства и опеки и другие.
83051. Деятельность сотрудников ИУ при выявлении и на первоначальном этапе расследования убийства 81.9 KB
  Поэтому говоря о соблюдении прав осужденных следует помнить что по своему правовому статусу лица осужденные к отбыванию наказания в виде лишения свободы приговором суда частично ограничены в своих конституционных правах а оперативные работники действуя в пределах своих полномочий ограничивают...
83052. Свобода научных исследований и социальная ответственность ученого 81.81 KB
  Современные перемены и кризисы в различных областях последствия которых сказываются на жизни миллионов людей и зачастую привносят изменения поистине мирового характера создают особую зону ответственности для науки как фактора влияющего на возникновение таких ситуаций и на самих ученых.