16636

Обзор возможностей Quantum GIS

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Обзор возможностей Quantum GIS Цель работы: Получение практических навыков выполнения простейших операций в геоинформационной системе Quantum GIS. Ход работы Изучаю возможности геоинформационной системы Quantum GIS. Quantum GIS – это кроссплатформенная геоинформационная сист...

Русский

2013-06-22

3.96 MB

73 чел.

Обзор возможностей Quantum GIS

Цель работы: Получение практических навыков выполнения простейших операций в геоинформационной системе Quantum GIS.

Ход работы

  1.  Изучаю возможности геоинформационной системы Quantum GIS. Quantum GIS – это кроссплатформенная геоинформационная система. Она поддерживает векторные и растровые форматы, включая пространственные таблицы, хранящиеся в базах PostgreSQL с использованием PostGIS. Распространённые векторные форматы – Shapefiles, и растровые изображения с гео-данными (TIFF, PNG, GEOTIFF).

  1.  Устанавливаю QGIS на компьютер с ОС Windows. Также подготавливаю примеры данных необходимых для работы в папке qgis_sample_data.

  1.  Запускаю QGIS и создаю новый проект.

  1.  Согласно варианту задания №12 устанавливаю систему координат – World Mercator.

  1.  Добавляю растровый и векторный слои при помощи значков на панели инструментов . Растровый слой находится по адресу qgis_sample_data/raster/landcover.img. Векторный слой находится по адресу qgis_sample_data/gml/lakes.gml.

  1.  Для слоя lakes добавляю и настраиваю подписи объектов.

  1.  Для этого же слоя настраиваем видимость.

Согласно настройкам слой вместе с подписями будет невидим если масштаб превысит значение 1: 10000000.

  1.  Провожу измерения согласно варианту задания, по которому необходимо измерить площадь и угол. Чтобы измерить площадь или угол необходимо выбрать соответствующий значок на панели инструментов.

Измерим площадь озера Becharov Lake. Для этого обведём по контуру озеро, в результате чего будет выведена информация о площади выделенной области. Площадь озера  - 12 727,881 км2.

Теперь измерим дирекционный угол между крайними восточными точками озёр Nuvakuk Lake и Lake Nerka. Дирекционным углом а какого-либо направления называется угол, измеряемый на карте по ходу часовой стрелки от 0 до 360° между северным направлением вертикальной километровой линии и направлением на определяемую точку. Использование в качестве начального направления вертикальной километровой линии позволяет просто и быстро строить и измерять дирекционные углы в любой точке карты. Угол между крайней восточной точкой Lake Nerka и крайней восточной точкой Nuvakuk Lake составляет 23,1812 градусов.

  1.  Теперь добавляю аннотацию на карту. Предположим, что в какой-то конкретной точке на береговой линии находится порт. Для того чтобы отметить его на карте нажимаем соответствующую кнопку (текстовая аннотация) на панели инструментов. В появившемся окне вводим текст, выбираем значок для маркера, а также настраиваем различные визуальные элементы.

Сделаем ещё одну аннотацию, не привязанную к конкретной точке на карте, и помещаем её в угол экрана, теперь в независимости от положения карты данная аннотация всегда будет находиться на одном и том же месте.

  1.   Теперь добавляю закладки для различных видов карты. Для этого в пункте “Вид” нахожу пункт “Новая закладка”. После чего ввожу имя для новой закладки. Программа запоминает координаты и впоследствии можно будет легко вернуть прежний масштаб и положение карты.

Для навигации между закладками необходимо в меню “Вид” выбрать пункт “Показать закладки”. В появившемся окне будут указаны имена и координаты закладок. Что-бы вывести на экран необходимую закладку необходимо выбрать эту закладку и нажать кнопку “Увеличить до”. Закладки можно удалять, но не редактировать.

  1.   Сохраняю проект под именем Богданов Антон ИТз – 41.qgs.

  1.   Сохраняю проект как изображение в формате .jpg.

Контрольные вопросы

  1.  Информационные системы, призванные обеспечить эффективную обработку информации о территории (объектах на территории), называются геоинформационными системами (ГИС). Таким образом, ГИС - это информационная система, предназначенная для сбора, хранения, поиска и манипулирования данными о территориальных объектах.

  1.  ГИС эффективны во всех областях, где осуществляется учет и управление территорией и объектами на ней. Это практически все направления деятельности органов управления и администраций: земельные ресурсы и объекты недвижимости, транспорт, инженерные коммуникации, развитие бизнеса, обеспечение правопорядка и безопасности, управление ЧС, демография, экология, здравоохранение и т.д. ГИС позволяют точнейшим образом учитывать координаты объектов и площади участков. Благодаря возможности комплексного (с учетом множества географических, социальных и других факторов) анализа информации о качестве и ценности территории и объектов на ней, эти системы позволяют наиболее объективно оценивать участки и объекты, а также могут давать точную информацию о налогооблагаемой базе.

  1.  ГИС объединяет средства обычных пакетов картографического отображения, функции тематического представления информации на основе привязки табличных данных к адресам и улицам, возможности анализа географических местоположений с учетом дополнительной информации по находящимся в этих местах объектам. Эта технология связывает воедино инструменты графического отображения, работу с электронными таблицами, базами и хранилищами данных. электронная карта, содержит скрытую информацию, которую можно использовать по мере необходимости. Эта информация представляется в виде слоев, которые называются тематическими, потому что каждый слой состоит из данных определенной тематики. Электронную карту можно легко масштабировать на экране компьютера, перемещать в разные стороны, рисовать и удалять объекты, печатать на принтере любые территории. Кроме того, компьютерная карта обладает и другими свойствами. Например, можно запрещать (или разрешать) отображать на экране определенные объекты. Выбрав объект с помощью мыши, можно запросить информацию о нем, например, высоту и площадь дома, название улиц и др.

  1.  Область карты – в ней отображается определённый участок карты. Этот участок зависит от того какие слои загружены и активны. Карту можно панорамировать и масштабировать. Также в этой области производятся все манипуляции над картой.

  1.  Обзорная карта – представляет вид полного охвата слоёв, добавленных в обзор. Внутри окна обзора, находится прямоугольник, который показывает текущий охват карты. Это позволяет определить, какая часть карты сейчас просматривается.

  1.  Строка состояния – отображает текущую позицию в координатах карты курсора мыши при его перемещении в окне карты. Индикатор выполнения отображает процесс отрисовки каждого слоя в окне карты. Также используется как индикатор выполнения процесса. Справа в строке состояния, находится маленький флажок, который используется для временного прекращения отрисовки слоёв в окне карты. Самый правый значок – Преобразование координат.

  1.  Измерения работают только с Прямоугольными системами координат. Можно измерять длину, площадь и угол.

  1.  Состояние сеанса в QGIS называется проектом. В него включаются: добавленные слои, свойства слоёв, проекция окна карты. Можно сохранить состояние сеанса в файл.

  1.  Существует несколько способов для создания вывода из сеанса QGIS. Один из них сохранение файла проекта. Также есть способ сохранения как изображения. Вместе с изображением создаётся файл привязки, который обеспечивает географическую привязку изображения. Можно создать компоновку карты. В этом случае создаётся макет и распечатывается текущий охват карты. Так же есть возможность быстрой печати, которая позволяет напечатать простую карту с минимальным количеством параметров.

  1.  Текстовая аннотация предоставляет возможность размещения форматированного текста в выноске на карте. Можно привязать аннотацию к карте при помощи маркера, или же расположив её свободно относительно карты. Диалоговые аннотации предназначены для отображения атрибутов векторного слоя в виде индивидуальной формы.

  1.  Пространственные закладки позволяют создавать закладки географического положения и возвращаться к ним позднее.

  1.  В диалоговом окне “Пространственные закладки”, можно просматривать или удалять закладки. Но нельзя редактировать название закладки или координаты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32796. Особенности Древнекитайской философии и её основные направления 17.69 KB
  В этот период создавались важнейшие философские школы оказавшие огромное влияние на общественную мысль китайского общества: конфуцианство даосизм моизм легизм и др. б даосизм как онтологическое учение его наивнодиалектический характер. Основателем даосизма является мудрец Лаоцзы VI – V вв. Его главный труд – Даодэцзын – Книга о Дао и Дэ.
32797. Античная философия: этапы развития и характерные черты. Первые греческие мыслители 22.71 KB
  Античная философия: этапы развития и характерные черты. Античная философия возникла в Древней Греции в середине I тысячелетия до н. В центре внимания философии данного периода проблемы природы космоса в целом; 2классическая греческая философия учения Сократа Платона Аристотеля – V – IV вв. Главное внимание здесь уделяется проблеме человека его познавательных возможностей; 3философия эпохи эллинизма – III в.
32798. Философия Платона, Теория познания Платона 14.35 KB
  Наиболее известные диалоги Платона: Государство Пир диалоги Софист и Федр посвящены проблеме души Тимей – вопросу возникновения Космоса Протагор – проблеме добродетели. Человек по Платону единство души и тела которые в то же время противоположны. Смертное тело – только тюрьма для души оно источник страданий причина всех зол; душа гибнет если она слишком срослась с телом в процессе удовлетворения своих страстей. Стимулом к совершенствованию души является любовь к прекрасному.
32799. Философия эпохи эллинизма, ее основные направления 14.57 KB
  На развитие античной философии значительное влияние оказал распад империи А. Неоплатонизм получил распространение в период когда античный способ философствования уступал место философии основанной на христианской догматике. Это последняя попытка решить задачу создания целостного философского учения в рамках дохристианской философии. Главное отличие от философии Платона заключается в том что мир идей Платона – это неподвижный безличный образец мира а в неоплатонизме появляется активное мыслящее начало – Ум.
32800. Вклад Аристотеля в развитие мировой философской культуры (учение о материи и форме). Учение о душе 13.19 KB
  Аристотель 384 – 322 гг. Аристотель считается величайшим энциклопедистом древности и систематизатором всех философских и научных знаний накопленных до него в области логики физики биологии психологии этики экономии искусствознания и др. Высоко оценивая Платона Аристотель подверг его идеалистическое учение серьезной критике Платон мне друг но истина дороже. Аристотель формулирует свое представление о бытии.
32801. Условия формирования западноевропейской философии в Средние века. Роль христианства в развитии культуры 15.27 KB
  Условия формирования западноевропейской философии в Средние века. Этапы развития и характерные черты средневековой философии. В развитии философии Средних веков можно выделить несколько основных этапов: 1 апологетика II – IV вв. В этот период не было создано философских систем но был намечен круг вопросов ставших центральными в средневековой философии: о Боге и соотношении Бога и мира о сотворении мира и структуре мироздания о сущности человека и его месте в мире; 2 патристика V – IX вв.
32802. Философия Августина Аврелия (Блаженного). И Фомы Аквинского 14.95 KB
  Учение о Боге и мире. Бог рассматривается им как начало всего сущего как единственная причина возникновения вещей. Бог вечен и неизменен. Мир созданных богом вещей изменчив и пребывает во времени.
32803. Особенности философии Возрождения. Её связь с наукой и искусством. Учения о природе и познании 18.84 KB
  Особенности философии Возрождения. Эпоха Возрождения Ренессанса – переходный период от Средних веков к Новому времени XV [в Италии с XIV] XVI вв. Возрождение –художественноэстетическая эпоха провозгласившая что высшее призвание человека в мире – быть творцом и созидателем Этапы развития и характерные черты философии Возрождения. В философии эпохи Возрождения можно выделить 3 этапа: гуманистический сер.
32804. Эмпиризм и сенсуализм в философии нового времени 16.32 KB
  Локк подчеркивает особую роль органов чувств в процессе познания.Бэкон сделал научное познание в центре его внимания вопросы о целях и методах научного познания.Однако он утверждает что на пути познания имеется множество заблуждений препятствующих получению достоверного знания. Бэкон выделяет 4 вида идолов познания: 1 идолы рода являются следствием ограниченности человеческого ума несовершенством органов чувств; 2 идолы пещеры обусловлены индивидуальными особенностями человека: каждый человек имеет свой внутренний субъективный мир...