16636

Обзор возможностей Quantum GIS

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Обзор возможностей Quantum GIS Цель работы: Получение практических навыков выполнения простейших операций в геоинформационной системе Quantum GIS. Ход работы Изучаю возможности геоинформационной системы Quantum GIS. Quantum GIS это кроссплатформенная геоинформационная сист...

Русский

2013-06-22

3.96 MB

76 чел.

Обзор возможностей Quantum GIS

Цель работы: Получение практических навыков выполнения простейших операций в геоинформационной системе Quantum GIS.

Ход работы

  1.  Изучаю возможности геоинформационной системы Quantum GIS. Quantum GIS – это кроссплатформенная геоинформационная система. Она поддерживает векторные и растровые форматы, включая пространственные таблицы, хранящиеся в базах PostgreSQL с использованием PostGIS. Распространённые векторные форматы – Shapefiles, и растровые изображения с гео-данными (TIFF, PNG, GEOTIFF).

  1.  Устанавливаю QGIS на компьютер с ОС Windows. Также подготавливаю примеры данных необходимых для работы в папке qgis_sample_data.

  1.  Запускаю QGIS и создаю новый проект.

  1.  Согласно варианту задания №12 устанавливаю систему координат – World Mercator.

  1.  Добавляю растровый и векторный слои при помощи значков на панели инструментов . Растровый слой находится по адресу qgis_sample_data/raster/landcover.img. Векторный слой находится по адресу qgis_sample_data/gml/lakes.gml.

  1.  Для слоя lakes добавляю и настраиваю подписи объектов.

  1.  Для этого же слоя настраиваем видимость.

Согласно настройкам слой вместе с подписями будет невидим если масштаб превысит значение 1: 10000000.

  1.  Провожу измерения согласно варианту задания, по которому необходимо измерить площадь и угол. Чтобы измерить площадь или угол необходимо выбрать соответствующий значок на панели инструментов.

Измерим площадь озера Becharov Lake. Для этого обведём по контуру озеро, в результате чего будет выведена информация о площади выделенной области. Площадь озера  - 12 727,881 км2.

Теперь измерим дирекционный угол между крайними восточными точками озёр Nuvakuk Lake и Lake Nerka. Дирекционным углом а какого-либо направления называется угол, измеряемый на карте по ходу часовой стрелки от 0 до 360° между северным направлением вертикальной километровой линии и направлением на определяемую точку. Использование в качестве начального направления вертикальной километровой линии позволяет просто и быстро строить и измерять дирекционные углы в любой точке карты. Угол между крайней восточной точкой Lake Nerka и крайней восточной точкой Nuvakuk Lake составляет 23,1812 градусов.

  1.  Теперь добавляю аннотацию на карту. Предположим, что в какой-то конкретной точке на береговой линии находится порт. Для того чтобы отметить его на карте нажимаем соответствующую кнопку (текстовая аннотация) на панели инструментов. В появившемся окне вводим текст, выбираем значок для маркера, а также настраиваем различные визуальные элементы.

Сделаем ещё одну аннотацию, не привязанную к конкретной точке на карте, и помещаем её в угол экрана, теперь в независимости от положения карты данная аннотация всегда будет находиться на одном и том же месте.

  1.   Теперь добавляю закладки для различных видов карты. Для этого в пункте “Вид” нахожу пункт “Новая закладка”. После чего ввожу имя для новой закладки. Программа запоминает координаты и впоследствии можно будет легко вернуть прежний масштаб и положение карты.

Для навигации между закладками необходимо в меню “Вид” выбрать пункт “Показать закладки”. В появившемся окне будут указаны имена и координаты закладок. Что-бы вывести на экран необходимую закладку необходимо выбрать эту закладку и нажать кнопку “Увеличить до”. Закладки можно удалять, но не редактировать.

  1.   Сохраняю проект под именем Богданов Антон ИТз – 41.qgs.

  1.   Сохраняю проект как изображение в формате .jpg.

Контрольные вопросы

  1.  Информационные системы, призванные обеспечить эффективную обработку информации о территории (объектах на территории), называются геоинформационными системами (ГИС). Таким образом, ГИС - это информационная система, предназначенная для сбора, хранения, поиска и манипулирования данными о территориальных объектах.

  1.  ГИС эффективны во всех областях, где осуществляется учет и управление территорией и объектами на ней. Это практически все направления деятельности органов управления и администраций: земельные ресурсы и объекты недвижимости, транспорт, инженерные коммуникации, развитие бизнеса, обеспечение правопорядка и безопасности, управление ЧС, демография, экология, здравоохранение и т.д. ГИС позволяют точнейшим образом учитывать координаты объектов и площади участков. Благодаря возможности комплексного (с учетом множества географических, социальных и других факторов) анализа информации о качестве и ценности территории и объектов на ней, эти системы позволяют наиболее объективно оценивать участки и объекты, а также могут давать точную информацию о налогооблагаемой базе.

  1.  ГИС объединяет средства обычных пакетов картографического отображения, функции тематического представления информации на основе привязки табличных данных к адресам и улицам, возможности анализа географических местоположений с учетом дополнительной информации по находящимся в этих местах объектам. Эта технология связывает воедино инструменты графического отображения, работу с электронными таблицами, базами и хранилищами данных. электронная карта, содержит скрытую информацию, которую можно использовать по мере необходимости. Эта информация представляется в виде слоев, которые называются тематическими, потому что каждый слой состоит из данных определенной тематики. Электронную карту можно легко масштабировать на экране компьютера, перемещать в разные стороны, рисовать и удалять объекты, печатать на принтере любые территории. Кроме того, компьютерная карта обладает и другими свойствами. Например, можно запрещать (или разрешать) отображать на экране определенные объекты. Выбрав объект с помощью мыши, можно запросить информацию о нем, например, высоту и площадь дома, название улиц и др.

  1.  Область карты – в ней отображается определённый участок карты. Этот участок зависит от того какие слои загружены и активны. Карту можно панорамировать и масштабировать. Также в этой области производятся все манипуляции над картой.

  1.  Обзорная карта – представляет вид полного охвата слоёв, добавленных в обзор. Внутри окна обзора, находится прямоугольник, который показывает текущий охват карты. Это позволяет определить, какая часть карты сейчас просматривается.

  1.  Строка состояния – отображает текущую позицию в координатах карты курсора мыши при его перемещении в окне карты. Индикатор выполнения отображает процесс отрисовки каждого слоя в окне карты. Также используется как индикатор выполнения процесса. Справа в строке состояния, находится маленький флажок, который используется для временного прекращения отрисовки слоёв в окне карты. Самый правый значок – Преобразование координат.

  1.  Измерения работают только с Прямоугольными системами координат. Можно измерять длину, площадь и угол.

  1.  Состояние сеанса в QGIS называется проектом. В него включаются: добавленные слои, свойства слоёв, проекция окна карты. Можно сохранить состояние сеанса в файл.

  1.  Существует несколько способов для создания вывода из сеанса QGIS. Один из них сохранение файла проекта. Также есть способ сохранения как изображения. Вместе с изображением создаётся файл привязки, который обеспечивает географическую привязку изображения. Можно создать компоновку карты. В этом случае создаётся макет и распечатывается текущий охват карты. Так же есть возможность быстрой печати, которая позволяет напечатать простую карту с минимальным количеством параметров.

  1.  Текстовая аннотация предоставляет возможность размещения форматированного текста в выноске на карте. Можно привязать аннотацию к карте при помощи маркера, или же расположив её свободно относительно карты. Диалоговые аннотации предназначены для отображения атрибутов векторного слоя в виде индивидуальной формы.

  1.  Пространственные закладки позволяют создавать закладки географического положения и возвращаться к ним позднее.

  1.  В диалоговом окне “Пространственные закладки”, можно просматривать или удалять закладки. Но нельзя редактировать название закладки или координаты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16776. ГЛУБИННЫЕ ЗОЛОТОНОСНЫЕ РЕКИ ЗЕМЛИ 113 KB
  ГЛУБИННЫЕ ЗОЛОТОНОСНЫЕ РЕКИ ЗЕМЛИ Доктор геологоминералогических наук профессор А. ПОРТНОВ. Опубликовано Наука и жизнь 12 . 2000г. Как было открыто золото Витватерсранда самое крупное в мире скопление этого драгоценного металл
16777. Госты и пробы (золото, серебро) 124.5 KB
  Госты и пробы золото серебро Для золота существуют утвержденные ГОСТом цифровые значения пробы указывающие на количество драгоценного металла содержащегося в 1000 частях сплава. Проба присваивается каждому драгоценному сплаву. ГОСТ 683585 преду...
16778. ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ОСВОЕНИЕ РЕГИОНА (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ХIХ в. – 1917 г.) 346 KB
  Маркова Нина Анатольевна ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ОСВОЕНИЕ РЕГИОНА ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ХIХ в. 1917 г. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность исследования. Золото традиционно является валютным металлом играет роль резер
16779. Добыча драгоценных металлов из промышленных отходов 66.5 KB
  Добыча драгоценных металлов из промышленных отходов Сразу же хочу напомнить читателям об уголовной ответственности существующей на момент написания этих строк за самодеятельную добычу драгоценных металлов из промышленных отходов. Такое положение вещей не может дол
16780. Добыча россыпного золота в XXI веке 179 KB
  Добыча россыпного золота в XXI в. Б.К.Кавчик ОАО Иргиредмет Добыча россыпного золота ведется в России уже почти 200 лет и в настоящее время ее объем ежегодно составляет около 50 т. Однако запасы россыпного золота близки ...
16781. Золотая добыча 89.5 KB
  Золотая добыча Мировые цены на золото сейчас как никогда высоки: в марте 2008 года котировки этого драгметалла превысили 1 тыс. за тройскую унцию. Однако отечественная золотодобывающая отрасль вряд ли сможет оперативно отреагировать на резкий рост ценовой конъюнктуры. ...
16782. Золотая лихорадка или роль золота в истории 145 KB
  Золотая лихорадка или роль золота в истории. Золото расковывается до толщины 01 микрометра. 28 грамм хватит на лист площадью около 17 кв. метров Цивилизация человечества невозможна без таких металлов как медь железо затем алюминий и пр. Но золото представляется...
16783. Золото и его добыча 56 KB
  Золото ЗОЛОТО лат. Aurum драгоценный металл химический элемент I группы периодической системы атомный номер 79 атомная масса 1969665. Этот благородный металл желтого цвета ковкий его плотность составляет 1932 г/см3 tпл 10644оC. Химически весьма инертен на воздухе не изменяет...
16784. ЗОЛОТО ГДЕ ОНО В РЕКЕ 141 KB
  ЗОЛОТО ГДЕ ОНО В РЕКЕ ЗОЛОТО ТАМ ГДЕ ТЫ ЕГО НАХОДИШЬ Россыпное золото россыпи находят в осадочных отложениях в руслах древних рек и в отложениях современных потоков. Россыпи бывают аллювиальными террасовыми русловыми донные косовые. Террасовые отложения