16636

Обзор возможностей Quantum GIS

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Обзор возможностей Quantum GIS Цель работы: Получение практических навыков выполнения простейших операций в геоинформационной системе Quantum GIS. Ход работы Изучаю возможности геоинформационной системы Quantum GIS. Quantum GIS – это кроссплатформенная геоинформационная сист...

Русский

2013-06-22

3.96 MB

68 чел.

Обзор возможностей Quantum GIS

Цель работы: Получение практических навыков выполнения простейших операций в геоинформационной системе Quantum GIS.

Ход работы

  1.  Изучаю возможности геоинформационной системы Quantum GIS. Quantum GIS – это кроссплатформенная геоинформационная система. Она поддерживает векторные и растровые форматы, включая пространственные таблицы, хранящиеся в базах PostgreSQL с использованием PostGIS. Распространённые векторные форматы – Shapefiles, и растровые изображения с гео-данными (TIFF, PNG, GEOTIFF).

  1.  Устанавливаю QGIS на компьютер с ОС Windows. Также подготавливаю примеры данных необходимых для работы в папке qgis_sample_data.

  1.  Запускаю QGIS и создаю новый проект.

  1.  Согласно варианту задания №12 устанавливаю систему координат – World Mercator.

  1.  Добавляю растровый и векторный слои при помощи значков на панели инструментов . Растровый слой находится по адресу qgis_sample_data/raster/landcover.img. Векторный слой находится по адресу qgis_sample_data/gml/lakes.gml.

  1.  Для слоя lakes добавляю и настраиваю подписи объектов.

  1.  Для этого же слоя настраиваем видимость.

Согласно настройкам слой вместе с подписями будет невидим если масштаб превысит значение 1: 10000000.

  1.  Провожу измерения согласно варианту задания, по которому необходимо измерить площадь и угол. Чтобы измерить площадь или угол необходимо выбрать соответствующий значок на панели инструментов.

Измерим площадь озера Becharov Lake. Для этого обведём по контуру озеро, в результате чего будет выведена информация о площади выделенной области. Площадь озера  - 12 727,881 км2.

Теперь измерим дирекционный угол между крайними восточными точками озёр Nuvakuk Lake и Lake Nerka. Дирекционным углом а какого-либо направления называется угол, измеряемый на карте по ходу часовой стрелки от 0 до 360° между северным направлением вертикальной километровой линии и направлением на определяемую точку. Использование в качестве начального направления вертикальной километровой линии позволяет просто и быстро строить и измерять дирекционные углы в любой точке карты. Угол между крайней восточной точкой Lake Nerka и крайней восточной точкой Nuvakuk Lake составляет 23,1812 градусов.

  1.  Теперь добавляю аннотацию на карту. Предположим, что в какой-то конкретной точке на береговой линии находится порт. Для того чтобы отметить его на карте нажимаем соответствующую кнопку (текстовая аннотация) на панели инструментов. В появившемся окне вводим текст, выбираем значок для маркера, а также настраиваем различные визуальные элементы.

Сделаем ещё одну аннотацию, не привязанную к конкретной точке на карте, и помещаем её в угол экрана, теперь в независимости от положения карты данная аннотация всегда будет находиться на одном и том же месте.

  1.   Теперь добавляю закладки для различных видов карты. Для этого в пункте “Вид” нахожу пункт “Новая закладка”. После чего ввожу имя для новой закладки. Программа запоминает координаты и впоследствии можно будет легко вернуть прежний масштаб и положение карты.

Для навигации между закладками необходимо в меню “Вид” выбрать пункт “Показать закладки”. В появившемся окне будут указаны имена и координаты закладок. Что-бы вывести на экран необходимую закладку необходимо выбрать эту закладку и нажать кнопку “Увеличить до”. Закладки можно удалять, но не редактировать.

  1.   Сохраняю проект под именем Богданов Антон ИТз – 41.qgs.

  1.   Сохраняю проект как изображение в формате .jpg.

Контрольные вопросы

  1.  Информационные системы, призванные обеспечить эффективную обработку информации о территории (объектах на территории), называются геоинформационными системами (ГИС). Таким образом, ГИС - это информационная система, предназначенная для сбора, хранения, поиска и манипулирования данными о территориальных объектах.

  1.  ГИС эффективны во всех областях, где осуществляется учет и управление территорией и объектами на ней. Это практически все направления деятельности органов управления и администраций: земельные ресурсы и объекты недвижимости, транспорт, инженерные коммуникации, развитие бизнеса, обеспечение правопорядка и безопасности, управление ЧС, демография, экология, здравоохранение и т.д. ГИС позволяют точнейшим образом учитывать координаты объектов и площади участков. Благодаря возможности комплексного (с учетом множества географических, социальных и других факторов) анализа информации о качестве и ценности территории и объектов на ней, эти системы позволяют наиболее объективно оценивать участки и объекты, а также могут давать точную информацию о налогооблагаемой базе.

  1.  ГИС объединяет средства обычных пакетов картографического отображения, функции тематического представления информации на основе привязки табличных данных к адресам и улицам, возможности анализа географических местоположений с учетом дополнительной информации по находящимся в этих местах объектам. Эта технология связывает воедино инструменты графического отображения, работу с электронными таблицами, базами и хранилищами данных. электронная карта, содержит скрытую информацию, которую можно использовать по мере необходимости. Эта информация представляется в виде слоев, которые называются тематическими, потому что каждый слой состоит из данных определенной тематики. Электронную карту можно легко масштабировать на экране компьютера, перемещать в разные стороны, рисовать и удалять объекты, печатать на принтере любые территории. Кроме того, компьютерная карта обладает и другими свойствами. Например, можно запрещать (или разрешать) отображать на экране определенные объекты. Выбрав объект с помощью мыши, можно запросить информацию о нем, например, высоту и площадь дома, название улиц и др.

  1.  Область карты – в ней отображается определённый участок карты. Этот участок зависит от того какие слои загружены и активны. Карту можно панорамировать и масштабировать. Также в этой области производятся все манипуляции над картой.

  1.  Обзорная карта – представляет вид полного охвата слоёв, добавленных в обзор. Внутри окна обзора, находится прямоугольник, который показывает текущий охват карты. Это позволяет определить, какая часть карты сейчас просматривается.

  1.  Строка состояния – отображает текущую позицию в координатах карты курсора мыши при его перемещении в окне карты. Индикатор выполнения отображает процесс отрисовки каждого слоя в окне карты. Также используется как индикатор выполнения процесса. Справа в строке состояния, находится маленький флажок, который используется для временного прекращения отрисовки слоёв в окне карты. Самый правый значок – Преобразование координат.

  1.  Измерения работают только с Прямоугольными системами координат. Можно измерять длину, площадь и угол.

  1.  Состояние сеанса в QGIS называется проектом. В него включаются: добавленные слои, свойства слоёв, проекция окна карты. Можно сохранить состояние сеанса в файл.

  1.  Существует несколько способов для создания вывода из сеанса QGIS. Один из них сохранение файла проекта. Также есть способ сохранения как изображения. Вместе с изображением создаётся файл привязки, который обеспечивает географическую привязку изображения. Можно создать компоновку карты. В этом случае создаётся макет и распечатывается текущий охват карты. Так же есть возможность быстрой печати, которая позволяет напечатать простую карту с минимальным количеством параметров.

  1.  Текстовая аннотация предоставляет возможность размещения форматированного текста в выноске на карте. Можно привязать аннотацию к карте при помощи маркера, или же расположив её свободно относительно карты. Диалоговые аннотации предназначены для отображения атрибутов векторного слоя в виде индивидуальной формы.

  1.  Пространственные закладки позволяют создавать закладки географического положения и возвращаться к ним позднее.

  1.  В диалоговом окне “Пространственные закладки”, можно просматривать или удалять закладки. Но нельзя редактировать название закладки или координаты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33737. Территориальные принципы организации местного самоуправления 36 KB
  Территории с низкой плотностью сельского населения; 2 территории всех поселений за исключением территорий городских округов а также возникающие на территориях с низкой плотностью населения межселенные территории входят в состав муниципальных районов; 3 территорию поселения составляют исторически сложившиеся земли населенных пунктов прилегающие к ним земли общего пользования территории традиционного природопользования населения соответствующего поселения рекреационные земли земли для развития поселения; 4 в состав территории поселения...
33738. Типология муниципальных образований в РФ в соответствии с ФЗ № 131 32.5 KB
  Сельское поселение один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов поселков сел станиц деревень хуторов кишлаков аулов и других сельских населенных пунктов в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и или через выборные и иные органы местного самоуправления; Городское поселение город или поселок в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и или через выборные и иные органы местного самоуправления; Муниципальный район несколько...
33739. Порядок формирования органов МСУ по закону № 131 44.5 KB
  Структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования глава муниципального образования местная администрация исполнительнораспорядительный орган муниципального образования контрольный орган муниципального образования иные органы местного самоуправления предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Наличие в структуре органов местного самоуправления представительного органа муниципального образования главы...
33740. Конституционно -правовые характеристика Российской Федерации 33 KB
  Конституционно правовые характеристика Российской Федерации Российская Федерация Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.
33741. Законотворческий процесс: понятие, содержание стадии 45.5 KB
  Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации Совету Федерации членам Совета Федерации депутатам Государственной Думы Правительству Российской Федерации законодательным представительным органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду Российской Федерации Верховному Суду Российской Федерации и Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения. Законопроекты о введении или отмене налогов освобождении от их уплаты о...
33742. Понятие и виды нормативных актов. Действие нормативных актов по времени, пространстве и по кругу лиц 29 KB
  Нормативноправовой акт является одним из важнейших и основных источников права. В нормативноправовых актах закрепляются нормы которые учитывают интересы большинства и меньшинства в целом координируют их в зависимости от конкретных экономических социальных национальных и международных отношений. В отличии от других источников права правовой обычай юридический прецедент нормативноправовой акт обладает следующими признаками. Создается в результате правотворческой деятельности компетентных органов государства или референдумом; В...
33743. Федеральное собрание РФ –высший представительный орган Российской Федерации: понятие, структура, порядок формирования, компетенция 41 KB
  Федеральное собрание РФ –высший представительный орган Российской Федерации: понятие структура порядок формирования компетенция. По Конституции РФ 1993 года статья 94 Федеральное Собрание парламент Российской Федерации является представительным и законодательным органом Российской Федерации. Федеральное Собрание состоит из двух палат Совета Федерации и Государственной Думы. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной...
33744. Общие принципы организации органов представительной и исполнительной власти в субъектах РФ 61 KB
  Система законодательных представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливается ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и настоящим Федеральным законом. Образование формирование деятельность законодательных представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации их полномочия и ответственность порядок взаимодействия между собой и с федеральными органами государственной власти основываются на...
33745. Конституционно-правовые основы разграничения предметов ведения между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации 29 KB
  Конституционноправовые основы разграничения предметов ведения между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации В ведении Российской Федерации находятся: а принятие и изменение Конституции Российской Федерации и федеральных законов контроль за их соблюдением; б федеративное устройство и территория Российской Федерации; в регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина; гражданство в Российской Федерации; регулирование и защита прав национальных меньшинств; г установление системы федеральных органов законодательной...