16637

Работа с векторными данными в Quantum GIS

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №2 Работа с векторными данными Цель работы: Получение практических навыков создания и редактирования векторных данных в геоинформационной системе Quantum GIS. Ход работы Для создания плана территории БГТУ им. В.Г. Шухова воспользуемся сайтом h...

Русский

2013-06-22

1.11 MB

70 чел.

Лабораторная работа №2

Работа с векторными данными

Цель работы: Получение практических навыков создания и редактирования векторных данных в геоинформационной системе Quantum GIS.

Ход работы

  1.  Для создания плана территории БГТУ им. В.Г. Шухова воспользуемся сайтом http://maps.google.com для получения месторасположение объектов на территории и программой 2GIS, для получения информации об объектах.

  1.  Для того, чтобы начать создание плана необходимо создать новый shape-слой. Для этого в меню “Слой”, выбираем “Создать” => “Создать новый shape-файл”. Выбираем тип “Полигон”, поскольку этот слой будет содержать изображения зданий. Добавляем атрибут и сохраняем под именем Здания.

  1.  Перед началом редактирования слоя устанавливаем величину порога прилипания и радиус поиска. Для этого необходимо проследовать по пути “Установки” => ”Параметры”, затем на вкладке “Оцифровка”, можно будет выставить эти параметры.

  1.  Теперь приступим непосредственно к созданию карты, для этого щёлкнем правой кнопкой мыши на слое “Здания” и выберем пункт “Режим редактирования”. Теперь при помощи инструмента Создать полигон рисуем здания.

  1.  Теперь создаём слой на котором будут отмечены скульптуры. Тип нового слоя будет “Точка” и создавать мы их будем при помощи инструмента “Создать точку”.

  1.  Теперь создадим слой “Газон”, он будет идентичен слою “Здания”, но в качестве отображения объектов выберем зелёный цвет.

  1.  Теперь обведём территорию для лучшей наглядности, путём создания слоя с типом “Полигон”.

  1.  Теперь создаём текстовые аннотации и можно считать работу над планом территории БГТУ им. В.Г. Шухова завершённой.

Контрольные вопросы

  1.  Пространственные данные (географические данные, геоданные) — данные о пространственных объектах и их наборах. Пространственные данные составляют основу информационного обеспечения геоинформационных систем.

  1.  Координатные данные, составляющие один из основных классов геоинформационных данных, используют для указания местоположения на земной поверхности. Геометрически информация, содержащаяся на карте, может быть определена как совокупность наборов точек, линий, контуров и площадей, имеющих метрические значения, отражающие трехмерную реальность. Эта информация образует класс координатных данных ГИС.

  1.  Если данные хранятся в организованной структуре, то каждый элемент данных приобретает новое свойство (параметр), который можно назвать адресом.

  1.  Качественные или количественные данные, представленные в виде свойств или характеристик, относящихся к определенному пространственному объекту базы данных ГИС, носят название атрибутивных данных. Атрибутивные данные географических объектов представляются в форме специальных атрибутивных таблиц, состоящих из строк и столбцов.

  1.  Метаданные используются при каталогизации, учете, статистической обработке и анализе. Метаданные обеспечивают возможность планирования, быстрого поиска и восстановления данных.

  1.  Наиболее распространенными типами векторных объектов являются: точка - для обозначения географических объектов, полилиния - ломаная линия, составленная из отрезков прямых, полигон - для обозначения площадных объектов с четкими границами.

  1.  Чтобы добавить в QGIS уже созданный векторный слой необходимо использовать кнопку “Добавить векторный слой”, после чего появится диалоговое окно. В нём нужно выбрать файл как тип источника и затем выбрать необходимый файл.

  1.  Чтобы добавить новый векторный слой необходимо выбрать в меню “Слой” пункт “Создать”, затем “Создать новый shape-файл”. В открывшемся диалоговом окне нужно выбрать тип слоя, это может быть точка, линия или полигон. После чего необходимо выбрать атрибуты. Типом атрибута могут быть текст, целое или десятичное число.

  1.  Для редактирования векторного слоя необходимо выделить нужный слой и сделать его доступным для редактирования, вызвав из контекстного меню пункт “Режим редактирования”. После чего будут доступны специальные инструменты для редактирования слоя.

  1.  Для того, чтобы добавить элементы векторного слоя необходимо использовать кнопки на панели инструментов, такие как: “Создать точку”, “Создать линию”, “Создать полигон”. После того, как элемент создан, программа попросит заполнить атрибуты для этого элемента. Выделенные элементы можно копировать, вставлять и удалять из одного слоя в другой.

  1.  Чтобы сохранить результаты редактирования векторного слоя необходимо нажать кнопку “Сохранить изменения”, и можно производить редактирования слоя дальше. Если слой уже отредактирован, можно просто выйти из режима редактирования и программа сама предложит Вам сохранить изменения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76474. Общая совместная собственность супругов и её состав 15.86 KB
  Супруги в брачном контракте могут отнести это имущество либо к общей долевой собственности либо к раздельной собственности каждого из них. Что касается имущества принадлежавшего каждому из супругов до вступления в брак то оно как и прежде признается их раздельной собственностью Аналогичный правовой режим распространяется на имущество полученное одним из супругов во время брака в дар или по наследству а также на вещи индивидуального пользования кроме предметов роскоши хотя бы они и были приобретены во время брака за счет общих...
76475. Личные неимущественные права и обязанности супругов 15.65 KB
  Право супругов на равенство при решении вопросов: воспитания и образования детей; отцовства и материнства; планирования семьи; распределения семейного бюджета; ведения домашнего хозяйства; других вопросов семейной жизни; 5 иные права предусмотренные семейным законодательством. К личными неимущественным правам тесно примыкают такие обязанности супругов как: обязанность не препятствовать другому супругу в осуществлении им личных...
76476. Собственность каждого из супругов (раздельное, индивидуальное имущество) 16.72 KB
  Например дом приобретенный на деньги полученные от продажи квартиры принадлежащей одному из супругов до брака. Семейное законодательство относит к раздельному имуществу супругов не только имущество полученное в дар или по наследству но и имущество полученное по иным безвозмездным сделкам. К этому виду приобретений прежде всего следует отнести имущество полученное в порядке безвозмездной приватизации например при безвозмездной приватизации квартиры одним из супругов.
76477. Осуществление супругами правомочий по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом 14.94 KB
  Особенностью совместной собственности супругов является то что владение пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов п. В настоящее же время в отсутствие специальных правил единственным выходом для супругов которые не могут самостоятельно договориться по вопросу осуществления правомочий владения и пользования общим имуществом является раздел имущества который предполагает прекращение совместной собственности и возникновение общей долевой собственности. Определив свою долю в общем...
76478. Раздел общего имущества супругов: Соглашение о разделе имущества супругов 17.81 KB
  256 ГК РФ имущество нажитое во время брака супругами является их совместной собственностью а имущество которое принадлежало супругам до брака является имуществом каждого из супругов и разделу не подлежит за исключением случаев когда имущество одного из супругов признано судом общим имуществом супругов. 38 СК РФ устанавливает что общее имущество супругов может быть разделено как в течение брака так и после расторжения брака по требованию любого из супругов. Также общее имущество супругов может быть разделено по требованию кредиторов...
76479. Определение долей супругов при разделе имущества в судебном порядке 15.66 KB
  В соответствие с этим совершенно логично звучит принцип равенства долей супругов при разделе общего имущества закрепленный в п. Если договором между супругами не установлено иное то по закону по умолчанию каждый из супругов является собственником доли общего имущества в размере 1 2 части. Как уже упоминалось выше тот факт что один из супругов по уважительной причине не имел источника постоянного дохода или по совместному согласию занимался домашним хозяйством и воспитанием детей не дает никаких оснований уменьшать долю при разделе...
76480. Вопросы, разрешаемые судом при расторжении брака. Момент прекращения брака при разводе 16.15 KB
  24 СК РФ разрешить и другие вопросы: а с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; б о взыскании с родителей средств на содержание детей; в о взыскании средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга; г о разделе имущества находящегося в общей совместной собственности супругов. Не вызывает сомнения что все перечисленные вопросы являются весьма важными для разводящихся супругов. 24 СК РФ требования об учете интересов детей и каждого из супругов например размер алиментов на несовершеннолетних...
76481. Брачный договор: понятие, форма, стороны 15.48 KB
  Брачный договор соглашение лиц вступающих в брак или соглашение супругов определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и или в случае его расторжения ст. По правовой природе брачный договор гражданскоправовой договор имеет особенности касающиеся субъектного состава предмета времени заключения и содержания договора; к нему могут применяться общие положения ГК о договорах; изменение расторжение и признание брачного договора недействительным происходят по основаниям и в порядке установленными нормами...
76482. Содержание брачного договора 15.8 KB
  Так брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности установить режим совместной долевой или раздельной собственности на все имущество супругов на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося так и в отношении будущего имущества супругов. Так условия брачного договора могут содержать: права и обязанности по взаимному содержанию; способы участия в доходах друг друга; порядок несения каждым из них семейных расходов;...