16637

Работа с векторными данными в Quantum GIS

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №2 Работа с векторными данными Цель работы: Получение практических навыков создания и редактирования векторных данных в геоинформационной системе Quantum GIS. Ход работы Для создания плана территории БГТУ им. В.Г. Шухова воспользуемся сайтом h...

Русский

2013-06-22

1.11 MB

59 чел.

Лабораторная работа №2

Работа с векторными данными

Цель работы: Получение практических навыков создания и редактирования векторных данных в геоинформационной системе Quantum GIS.

Ход работы

  1.  Для создания плана территории БГТУ им. В.Г. Шухова воспользуемся сайтом http://maps.google.com для получения месторасположение объектов на территории и программой 2GIS, для получения информации об объектах.

  1.  Для того, чтобы начать создание плана необходимо создать новый shape-слой. Для этого в меню “Слой”, выбираем “Создать” => “Создать новый shape-файл”. Выбираем тип “Полигон”, поскольку этот слой будет содержать изображения зданий. Добавляем атрибут и сохраняем под именем Здания.

  1.  Перед началом редактирования слоя устанавливаем величину порога прилипания и радиус поиска. Для этого необходимо проследовать по пути “Установки” => ”Параметры”, затем на вкладке “Оцифровка”, можно будет выставить эти параметры.

  1.  Теперь приступим непосредственно к созданию карты, для этого щёлкнем правой кнопкой мыши на слое “Здания” и выберем пункт “Режим редактирования”. Теперь при помощи инструмента Создать полигон рисуем здания.

  1.  Теперь создаём слой на котором будут отмечены скульптуры. Тип нового слоя будет “Точка” и создавать мы их будем при помощи инструмента “Создать точку”.

  1.  Теперь создадим слой “Газон”, он будет идентичен слою “Здания”, но в качестве отображения объектов выберем зелёный цвет.

  1.  Теперь обведём территорию для лучшей наглядности, путём создания слоя с типом “Полигон”.

  1.  Теперь создаём текстовые аннотации и можно считать работу над планом территории БГТУ им. В.Г. Шухова завершённой.

Контрольные вопросы

  1.  Пространственные данные (географические данные, геоданные) — данные о пространственных объектах и их наборах. Пространственные данные составляют основу информационного обеспечения геоинформационных систем.

  1.  Координатные данные, составляющие один из основных классов геоинформационных данных, используют для указания местоположения на земной поверхности. Геометрически информация, содержащаяся на карте, может быть определена как совокупность наборов точек, линий, контуров и площадей, имеющих метрические значения, отражающие трехмерную реальность. Эта информация образует класс координатных данных ГИС.

  1.  Если данные хранятся в организованной структуре, то каждый элемент данных приобретает новое свойство (параметр), который можно назвать адресом.

  1.  Качественные или количественные данные, представленные в виде свойств или характеристик, относящихся к определенному пространственному объекту базы данных ГИС, носят название атрибутивных данных. Атрибутивные данные географических объектов представляются в форме специальных атрибутивных таблиц, состоящих из строк и столбцов.

  1.  Метаданные используются при каталогизации, учете, статистической обработке и анализе. Метаданные обеспечивают возможность планирования, быстрого поиска и восстановления данных.

  1.  Наиболее распространенными типами векторных объектов являются: точка - для обозначения географических объектов, полилиния - ломаная линия, составленная из отрезков прямых, полигон - для обозначения площадных объектов с четкими границами.

  1.  Чтобы добавить в QGIS уже созданный векторный слой необходимо использовать кнопку “Добавить векторный слой”, после чего появится диалоговое окно. В нём нужно выбрать файл как тип источника и затем выбрать необходимый файл.

  1.  Чтобы добавить новый векторный слой необходимо выбрать в меню “Слой” пункт “Создать”, затем “Создать новый shape-файл”. В открывшемся диалоговом окне нужно выбрать тип слоя, это может быть точка, линия или полигон. После чего необходимо выбрать атрибуты. Типом атрибута могут быть текст, целое или десятичное число.

  1.  Для редактирования векторного слоя необходимо выделить нужный слой и сделать его доступным для редактирования, вызвав из контекстного меню пункт “Режим редактирования”. После чего будут доступны специальные инструменты для редактирования слоя.

  1.  Для того, чтобы добавить элементы векторного слоя необходимо использовать кнопки на панели инструментов, такие как: “Создать точку”, “Создать линию”, “Создать полигон”. После того, как элемент создан, программа попросит заполнить атрибуты для этого элемента. Выделенные элементы можно копировать, вставлять и удалять из одного слоя в другой.

  1.  Чтобы сохранить результаты редактирования векторного слоя необходимо нажать кнопку “Сохранить изменения”, и можно производить редактирования слоя дальше. Если слой уже отредактирован, можно просто выйти из режима редактирования и программа сама предложит Вам сохранить изменения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81054. МО в Южной Азии 42.3 KB
  На долю Индии приходится 734 территории ЮА 765 населения региона и около 80 валового национального продукта производимого здесь так же в военном отношении. Доминирование Индии в регионе вызывает недоверие к ней порождает ощущение угрозы их безопасности. Индия рассматривает проблему обеспечения безопасности страны в рамках всего ЮА региона = стремление защитить и упрочить доминирующие позиции Индии в ЮА. у Пакистана есть атомная бомба и он готов ее применить для обороны от Индии.
81055. МО на Ближнем и Среднем Востоке 45.42 KB
  В качестве компенсации за кражу иракской нефти Саддам Хусейн требует от Кувейта выплаты 24 млрд. Стремясь всячески избежать разрастания конфликта правительство Кувейта заявляет о своей готовности обсудить все спорные вопросы и выделить Ираку займ в размере 9 млрд. 2 августа СБ ООН принимает резолюцию в которой осуждаются агрессивные действия Ирака и содержится требование о немедленном и безоговорочном выводе иракских войск из Кувейта. Арафат который не только одобрил аннексию Кувейта и призвал находившихся там палестинцев сотрудничать с...
81056. Латинская Америка в современных международных отношениях 47.54 KB
  Приток иностранного капитала в Латинскую Америку к середине десятилетия в среднем ежегодно составлял около 50 млрд. Она предусматривает создание единого экономического пространства от Аляски до Огненной Земли. Инициатива для Америк уже в начале десятилетия существенно динамизировала отношения США с латиноамериканскими странами.
81057. Африка в современных МО 46.87 KB
  Перестав быть ареной конфронтации Востока и Запада этот регион утратил свое стратегическое значение в системе внешнеполитических координат ведущих держав а опыт их политического и экономического сотрудничества с африканскими странами подвергся критической переоценке. В этой связи к началу 90х годов как в Африке так и за ее пределами стали распространяться крайне пессимистические настроения в отношении не только отдаленных но и ближайших перспектив региона. Источником афропессимизма стало прежде всего бедственное экономическое положение...
81058. Международные отношения как область науки. Основная проблема международных отношений как отрасли знания: объект, предмет 35.21 KB
  Основными понятиями теории МО являются: МО – совокупность экономических политических правовых идеологических дипломатических военных культурных и других связей и взаимоотношений между субъектами действующими на мировой арене. В целом Мо – это совокупность интеграционных связей между различными национальными сообществами и государствами формирующими единое мировое пространство. В МО включается внутренняя и внешняя политика Мировая политика Объект – система связей в международных отношениях Предмет – изучение систем связей.
81059. Понятие системы международных отношений: структура системы, элементы, связи между элементами 40.47 KB
  система международных отношений это совокупность составляющих ее элементов между которыми существуют устойчивые связи зависимости отношения . Главными объектами международных отношений являются прежде всего суверенные национальные государства. Различные комбинации участников МО варианты их коммуникации позволяют формировать различные типы международных систем МС.
81060. Типы международных систем. Функционирование и трансформация международных систем 39.5 KB
  выделяют исторические типы: вестфальская система МО 1648 г. – идея баланса сил венская система 1814 г. – идея единого управляющего центра – идея Европейского концерта версальсковашингтонская система после 1 мировой войны и по ее результатам – переход к биполярной системе и увеличение акторов ЯлтинскоПостдамсткая посде 2 мировой войны – биполярная система легла в основу биполярного мира: противостояние ВостокЗапад С распадом СССР историческая типология заканчивается. Современная система большинством исследователей называется...
81061. Субъекты и акторы международных отношений. Цели, средства, стратегии в международных отношениях 38.16 KB
  Участники: Мировое сообщество – активные участники – национально-государственные объединения Остальное сообщество – негосударственные наднациональные организации общественные организации и личное участие.= организации – создается государствами или другими участниками международных отношений и подразделяются на несколько типов: межправительственные создаются государствами ЕС неправительственные организации формируются независимыми от государств группами для решения задач с которыми государство не справляется самостоятельно; с...
81062. Взаимоотношение и анализ понятий внутренняя политика, внешняя политика, мировая политика. Закономерности международных отношений 36.74 KB
  В МО включается внутренняя и внешняя политика. Внутренняя политика испытывает двоякое давление системы международных отношений и внутренних тенденций социальноэкономического развития а также зависит от этапа исторического развития и задач государства на данном этапе. Мировая политика – процесс и результат выработки принятия и реализации решений затрагивающих жизнь мирового сообщества.