16637

Работа с векторными данными в Quantum GIS

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №2 Работа с векторными данными Цель работы: Получение практических навыков создания и редактирования векторных данных в геоинформационной системе Quantum GIS. Ход работы Для создания плана территории БГТУ им. В.Г. Шухова воспользуемся сайтом h...

Русский

2013-06-22

1.11 MB

68 чел.

Лабораторная работа №2

Работа с векторными данными

Цель работы: Получение практических навыков создания и редактирования векторных данных в геоинформационной системе Quantum GIS.

Ход работы

  1.  Для создания плана территории БГТУ им. В.Г. Шухова воспользуемся сайтом http://maps.google.com для получения месторасположение объектов на территории и программой 2GIS, для получения информации об объектах.

  1.  Для того, чтобы начать создание плана необходимо создать новый shape-слой. Для этого в меню “Слой”, выбираем “Создать” => “Создать новый shape-файл”. Выбираем тип “Полигон”, поскольку этот слой будет содержать изображения зданий. Добавляем атрибут и сохраняем под именем Здания.

  1.  Перед началом редактирования слоя устанавливаем величину порога прилипания и радиус поиска. Для этого необходимо проследовать по пути “Установки” => ”Параметры”, затем на вкладке “Оцифровка”, можно будет выставить эти параметры.

  1.  Теперь приступим непосредственно к созданию карты, для этого щёлкнем правой кнопкой мыши на слое “Здания” и выберем пункт “Режим редактирования”. Теперь при помощи инструмента Создать полигон рисуем здания.

  1.  Теперь создаём слой на котором будут отмечены скульптуры. Тип нового слоя будет “Точка” и создавать мы их будем при помощи инструмента “Создать точку”.

  1.  Теперь создадим слой “Газон”, он будет идентичен слою “Здания”, но в качестве отображения объектов выберем зелёный цвет.

  1.  Теперь обведём территорию для лучшей наглядности, путём создания слоя с типом “Полигон”.

  1.  Теперь создаём текстовые аннотации и можно считать работу над планом территории БГТУ им. В.Г. Шухова завершённой.

Контрольные вопросы

  1.  Пространственные данные (географические данные, геоданные) — данные о пространственных объектах и их наборах. Пространственные данные составляют основу информационного обеспечения геоинформационных систем.

  1.  Координатные данные, составляющие один из основных классов геоинформационных данных, используют для указания местоположения на земной поверхности. Геометрически информация, содержащаяся на карте, может быть определена как совокупность наборов точек, линий, контуров и площадей, имеющих метрические значения, отражающие трехмерную реальность. Эта информация образует класс координатных данных ГИС.

  1.  Если данные хранятся в организованной структуре, то каждый элемент данных приобретает новое свойство (параметр), который можно назвать адресом.

  1.  Качественные или количественные данные, представленные в виде свойств или характеристик, относящихся к определенному пространственному объекту базы данных ГИС, носят название атрибутивных данных. Атрибутивные данные географических объектов представляются в форме специальных атрибутивных таблиц, состоящих из строк и столбцов.

  1.  Метаданные используются при каталогизации, учете, статистической обработке и анализе. Метаданные обеспечивают возможность планирования, быстрого поиска и восстановления данных.

  1.  Наиболее распространенными типами векторных объектов являются: точка - для обозначения географических объектов, полилиния - ломаная линия, составленная из отрезков прямых, полигон - для обозначения площадных объектов с четкими границами.

  1.  Чтобы добавить в QGIS уже созданный векторный слой необходимо использовать кнопку “Добавить векторный слой”, после чего появится диалоговое окно. В нём нужно выбрать файл как тип источника и затем выбрать необходимый файл.

  1.  Чтобы добавить новый векторный слой необходимо выбрать в меню “Слой” пункт “Создать”, затем “Создать новый shape-файл”. В открывшемся диалоговом окне нужно выбрать тип слоя, это может быть точка, линия или полигон. После чего необходимо выбрать атрибуты. Типом атрибута могут быть текст, целое или десятичное число.

  1.  Для редактирования векторного слоя необходимо выделить нужный слой и сделать его доступным для редактирования, вызвав из контекстного меню пункт “Режим редактирования”. После чего будут доступны специальные инструменты для редактирования слоя.

  1.  Для того, чтобы добавить элементы векторного слоя необходимо использовать кнопки на панели инструментов, такие как: “Создать точку”, “Создать линию”, “Создать полигон”. После того, как элемент создан, программа попросит заполнить атрибуты для этого элемента. Выделенные элементы можно копировать, вставлять и удалять из одного слоя в другой.

  1.  Чтобы сохранить результаты редактирования векторного слоя необходимо нажать кнопку “Сохранить изменения”, и можно производить редактирования слоя дальше. Если слой уже отредактирован, можно просто выйти из режима редактирования и программа сама предложит Вам сохранить изменения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33354. Общие сведения о радиолиниях связи. Основные понятия и определения. Классификация диапазонов радиочастот и радиоволн. Особенности распространения радиоволн метрового и миллиметрового диапазонов 18.21 KB
  Классификация диапазонов радиочастот и радиоволн. Особенности распространения радиоволн метрового и миллиметрового диапазонов. Классификация диапазонов радиочастот и радиоволн. Радиосвязь вид электросвязи осуществляемый с помощью радиоволн.
33355. Обеспечение дальности связи. Радиорелейные, тропосферные и спутниковые линии (системы) передачи (связи). Магистральные кабельные линии (системы) передачи 64.86 KB
  Радиорелейные тропосферные и спутниковые линии системы передачи связи. Магистральные кабельные линии системы передачи. Радиолинии передачи 6. Радиорелейные линии передачи Радиолиния передачи в которой сигналы электросвязи передаются с помощью наземных ретрансляционных станций называется радиорелейной линией передачи.
33356. Открытые системы и их взаимодействие. Эталонная модель взаимодействия открытых систем. Основные понятия и определения 27.2 KB
  Прикладной процесс Системы А сообщается с Уровнем 7 Системы А верхний уровень который сообщается с Уровнем 6 Системы А который в свою очередь сообщается с Уровнем 5 Системы А и так далее до Уровня 1 Системы А. После того как информация проходит через физическую среду и принимается Системой В она поднимается через слои Системы В в обратном порядке сначала Уровень 1 затем Уровень 2 и т. пока она наконец не достигнет прикладного процесса Системы В.
33357. Характеристика уровней эталонной модели (назначение, основные функции) 14.34 KB
  Описание уровней эталонной модели OSI Каждый уровень имеет заранее заданный набор функций которые он должен выполнить для проведения связи. Прикладной уровень уровень 7 это самый близкий к пользователю уровень OSI. Прикладной уровень идентифицирует и устанавливает наличие предполагаемых партнеров для связи синхронизирует совместно работающие прикладные процессы а также устанавливает и согласовывает процедуры устранения ошибок и управления целостностью информации. Прикладной уровень также определяет имеется ли в наличии достаточно...
33358. Принципы построения систем и сетей связи на основе эталонной модели 27.29 KB
  Пример представления процесса связи на основе уровней OSI Прикладной процесс Системы А сообщается с Уровнем 7 Системы А верхний уровень который сообщается с Уровнем 6 Системы А который в свою очередь сообщается с Уровнем 5 Системы А и так далее до Уровня 1 Системы А. После того как информация проходит через физическую среду и принимается Системой В она поднимается через слои Системы В в обратном порядке сначала Уровень 1 затем Уровень 2 и т. пока она наконец не достигнет прикладного процесса Системы В. Каждый из уровней сообщается...
33359. Универсальный асинхронный приёмо-передатчик КР1816ВУ51 32 KB
  Через универсальный асинхронный приёмопередатчик УАПП осуществляется прием и передача информации представленной последовательным кодом младшими битами вперёд в полном дуплексном режиме обмена. В этом режиме информация 8бит передаётся и принимается через внешний вывод входа приёмника RXD. Через TXD выдаются импульсы сдвига синхронизации которые сопровождают каждый бит. За один машинный цикл передаётся один бит информации.
33360. Система прерываний КР1816ВУ51 48 KB
  Система развивается с появлением новых типов микроконтроллеров этой серии число источников прерываний постоянно увеличивается и достигло в некоторых пятнадцати. Рассмотрим систему прерываний МК51. Из пяти источников прерываний внешними являются входы INT0 и INT1 а внутренними два счетчика таймера и последовательный порт.
33361. Система команд КР1816ВУ51 33 KB
  Всего в системе команд семейства MК51 можно выделить 5 групп: команды арифметических операций команды логических операций команды пересылки данных команды операций с битами и команды передачи управления. Команды операций с битами Эти команды устанавливают в 1 SETB или 0 CLR прямоадресуемый бит внутренней памяти данных изменяют его значение на противоположное CLR выполняют операции ND и OR над флагом переноса С и прямоадресуемым битом ND и ORL осуществляют пересылку значения между флагом С и прямоадресуемым битом MOV...
33362. Типовая схема СУ на базе КР1816ВУ51 27 KB
  В случае если производительность процессора микроконтроллера достаточна для решения поставленной задачи эту проблему можно решить организацией системы шин к которым и подключаются все необходимые устройства. Кроме достаточной производительности микроконтроллер должен иметь возможность подключения внешней памяти данных. Микроконтроллер МК51 обладает такой возможностью.