16638

Компоновка карты в Quantum GIS

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Компоновка карты в Quantum GIS Цель работы: Получение практических навыков компоновки карты в геоинформационной системе Quantum GIS. Ход работы Компоновщик карты в Quantum GIS QGIS обеспечивает широкие возможности для подготовки макета карты и его печати. При создании м...

Русский

2013-06-22

2.06 MB

80 чел.

Компоновка карты в Quantum GIS

Цель работы: Получение практических навыков компоновки карты в геоинформационной системе Quantum GIS.

Ход работы

  1.  Компоновщик карты в Quantum GIS  (QGIS) обеспечивает широкие возможности для подготовки макета карты и его печати. При создании макета доступно изменение размеров, группировка, выравнивание и изменение положения каждого элемента, а также настройка их свойств. Создадим компоновку карты, на которой будут отмечены все железнодорожные станции Владимировской области.

  1.  Согласно варианту №3 запускаем в Quantum GIS проект Vladimir.qgs. После того, как отрисуются все элементы, выбираем “Файл” => “Создать компоновку карты”. Убираем границы видимости для интересующих нас слоёв, это слои “Железнодорожные станции” и “Железные дороги”, чтобы они отображались на карте любого масштаба. Нажимаем кнопку “Создать карту”, и область карты появляется в окне компоновщика. Здесь же можно произвести различные настройки, но мы оставим всё по умолчанию, уберём лишь рамку карты. Для этого нам необходимо во вкладке “Элемент” открыть вкладку “Общие параметры” и снять галочку с пункта “Включить рамку”.

  1.  Теперь добавляем легенду. Для этого воспользуемся кнопкой добавить легенду. Появится список всех содержащихся на карте элементов. Поскольку нам нужно немного элементов, мы удалим всё лишнее и также настроим внешний вид.

  1.  Теперь добавляем масштабную линейку, воспользовавшись кнопкой с аналогичным названием. Оформление оставляем по умолчанию, размер сегмента устанавливаем равным 500000 единиц карт.

  1.  Для лучшего понимания карты подскажем пользователю, что обозначают изображения поездов на карте. Для этого обведём один из значков эллипсом. Нажав на кнопку “Добавить фигуру”. В меню созданного элемента можно настроить его форму, цвет, а так выбрать заливку, но мы оставим всё по умолчанию. Теперь добавим стрелку от обведённого элемента до его указания в легенде. Для этого воспользуемся кнопкой “Добавить стрелку”. Для неё также можно выбрать различные варианты оформления (цвет, толщина), но нам подходят и стандартные настройки.

  1.  Также на карту требуется добавить атрибуты. Для этого воспользуемся кнопкой “Добавить таблицу атрибутов”. Теперь нужно выбрать слой, атрибуты которого будут отображены в таблице. Сперва выберем слой под названием “Субъекты РФ”, в нём находится лишь название области, её площадь и периметр, поэтому подробно останавливаться на её настройках мы не будем.

Теперь добавим таблицу атрибутов, содержащую большее количество параметров. В данном случае это будет слой под названием “авиатранспорта”. В результате её добавления получилась большая таблица непомещающаяся на экран, вот её фрагмент.

Как видно из таблицы, здесь присутствует множество ненужных строк и столбцов. Кроме нужных нам железнодорожных станций, здесь присутствуют и аэропорты, и автобусные остановки, поскольку нам всё это не нужно мы отредактируем атрибуты слоя. Для этого выберем нужный слой переводим его в режим редактирования, и в контекстном меню выберем пункт “Открыть таблицу атрибутов”.

В открывшемся окне можно редактировать данные из таблицы.

Железнодорожные станции обозначены как Station в столбце Railway.Значит, нам нужно отсортировать список по убыванию по столбцу Railway. Все строки с параметром Station, а их 49 штук мы оставляем. Остальные строки выделяем и удаляем.

Теперь можно вернуться в режим компоновки. Как видно остались строки, содержащие только железнодорожные станции, но по-прежнему есть пустые столбцы, уберём их.

Для этого на вкладке “Элемент” нажмём на кнопку “Атрибуты”. В появившемся окне сними галочки с ненужных атрибутов.

Теперь таблица содержит только необходимые атрибуты, но она по-прежнему не помещается на нашем листе. Поэтому уменьшаем значение поля “Поле” во вкладке “Элемент”. Теперь таблица помещается на карте. 

  1.  Теперь осталось лишь подписать нашу карту, для этого есть специальная кнопка  “Добавить текст”. Набираем текст, отключаем рамку, выбираем шрифт и размер текста, после чего выравниваем текст на карте и процесс создания карты почти закончен. Осталось лишь настроить размеры карты, в данном случае мы выставим высоту 400 мм и ширину 300 мм, что даст нам разрешение 4724 * 3543. Теперь нужно сохранить шаблон нашей компоновки, для этого нажмём кнопку ”Сохранить как шаблон”. Теперь можно и экспортировать карту. Экспортируем в формат .jpg. Для этого выберем “Файл” => “Экспорт в изображение” дадим имя нашему файлу и выберем формат .jpg.

Вывод: В результате проделанной работы у нас получился шаблон компоновки и карта в растровом формате. На карте изображена территория Владимирской области с обозначенными районами, железными дорогами и железнодорожными станциями. Кроме того на карте присутствуют: масштабная линейка, легенда карты, две таблицы с атрибутами, одна из которых содержит площадь и окружность Владимирской области, а другая список станций и их названия. Также присутствую различные нарисованные элементы предназначенные для удобства чтения карты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23447. Битва за небеса 1.56 MB
  После нее победители немцев Британия Франция и США устанавливают Версальскую систему равновесия. Германия снова повержена и победители прежде всего наша Империя и США в 1944 году на Ялтинской конференции проектируют Ялтинскую модель мира. С балансом сил двух мировых держав СССР и США. Проклятая Североатлантическая сила ударит и по России едва только у нас сгниют от старости последние баллистические ракеты способные ударить по США.
23448. Геноцид русского народа 288.39 KB
  Ежегодно население России её коренных народов неуклонно сокращается и этот процесс вотвот станет необратимым. Каждый раз ставилась цель: довести долю машин и оборудования в экспорте России хотя бы до уровня 1985 года хотя бы до 40 . При этом промышленность России 2000х годов примерно в 13 раза энергопрожорливее индустрии СССР 1985 года. Ну где это всё Производительный малый бизнес в России раздавлен.
23449. Секретная служба в тылу немцев (1914 - 1918 гг.) 1.97 MB
  В 1913 году закончил колледж Гонвилла и Кейюса в Кембридже и собирался продолжить учебу чтобы стать горным инженером но с началом Первой мировой войны пошел добровольцем на фронт сначала служил в медицинской службе потом в полевой артиллерии где дослужился до капитана. Тем не менее они отмечали что в книгах содержится ряд неточностей и что автор порой слишком преувеличивал свои заслуги. Если мне не придётся больше быть в Голландии то я всё же буду помнить что дорога из Роттердама в Амстердам через Гаагу и Гарлем ровная а вокруг...
23450. История гитлерюгенда 404.5 KB
  История гитлерюгенда Введение ХХ век далеко не случайно считается эпохой тоталитаризма. У части западных историков сложилось восприятие гитлерюгенда как организации автономной от НСДАП и государственных органов Третьего Рейха. Поэтому несомненно что в большинстве своем члены гитлерюгенда свободны от вины за преступления совершенные нацистами. Но несмотря на всё это надо объективно рассматривать историческую роль гитлерюгенда так как он был организацией вполне интегрированной в политическую систему Третьего Рейха.
23451. Алфавитно-справочный перечень государей русских и замечательнейших особ их крови 4.98 MB
  АГАФИЯ великая княгиня Так некоторые известия именуют жену Всеволода II Ольговича великого князя киевского сообщая что она выдана за него в 1116 г. 189 и родила мужу сыновей Святослава князя киевского и Ярослава князя черниговского да еще дочь Звениславу за Болеславом IV герцогом польским. АГАФИЯ ВСЕВОЛОДОВНА великая княгиня жена по Татищеву вторая великого князя Юрия Георгия II Всеволодовича великого князя владимирского дочь Всеволода Святославича Чермного князя черниговского одно время великого князя киевского от...
23453. Древние майя. Загадки погибшей цивилизации 2.28 MB
  Древние майя. Кто создал эти колоссы Когда С какой целью Что вызвало к жизни блестящую цивилизацию майя в саном центре гиблых тропических джунглейАвтор книги на основе новейших данных о древнеамериканской истории рассматривает ряд таинственных событий далекого прошлого индейцев майя. Гуляева это древнейшие судьбы Мезоамерики важнейшего и глубоко своеобразного региона одного из первых очагов производящего хозяйства высокой и оригинальной цивилизации индейских народностей майя сапотеков нахуа. Гуляев назвал ее Древние...
23454. Георгий Константинович Жуков Воспоминания и размышления 10.56 MB
  Скоро мы узнали что в Питере 9 января 1905 года царские войска и полиция расстреляли мирную демонстрацию рабочих которая шла к царю с петицией просить лучших условий жизни. После Нижегородской ярмарки в том же году пришлось поехать на другую ярмарку в Урюпино в Область Войска Донского. Я всегда восхищался этим романтическим родом войск. От раненых мы многое узнали и в первую очередь то что наши войска очень плохо вооружены.
23455. Третий Рим 14.12 MB
  Ведь ему известно что русские были сторонниками христианской Византии и противниками мусульманской Турции. Следуя тезису о богоустановленном единстве всего христианского мира Филофей доказывал что первым мировым центром был Рим старый за ним Рим новый Константинополь а в последнее время на их месте стал третий Рим Москва. Не надо думать что это какаято гипербола или метафора. Филофей ясно подчеркивает что речь идет об объединении всех христианских царств под властью великого князя Василия.