16638

Компоновка карты в Quantum GIS

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Компоновка карты в Quantum GIS Цель работы: Получение практических навыков компоновки карты в геоинформационной системе Quantum GIS. Ход работы Компоновщик карты в Quantum GIS QGIS обеспечивает широкие возможности для подготовки макета карты и его печати. При создании м...

Русский

2013-06-22

2.06 MB

82 чел.

Компоновка карты в Quantum GIS

Цель работы: Получение практических навыков компоновки карты в геоинформационной системе Quantum GIS.

Ход работы

  1.  Компоновщик карты в Quantum GIS  (QGIS) обеспечивает широкие возможности для подготовки макета карты и его печати. При создании макета доступно изменение размеров, группировка, выравнивание и изменение положения каждого элемента, а также настройка их свойств. Создадим компоновку карты, на которой будут отмечены все железнодорожные станции Владимировской области.

  1.  Согласно варианту №3 запускаем в Quantum GIS проект Vladimir.qgs. После того, как отрисуются все элементы, выбираем “Файл” => “Создать компоновку карты”. Убираем границы видимости для интересующих нас слоёв, это слои “Железнодорожные станции” и “Железные дороги”, чтобы они отображались на карте любого масштаба. Нажимаем кнопку “Создать карту”, и область карты появляется в окне компоновщика. Здесь же можно произвести различные настройки, но мы оставим всё по умолчанию, уберём лишь рамку карты. Для этого нам необходимо во вкладке “Элемент” открыть вкладку “Общие параметры” и снять галочку с пункта “Включить рамку”.

  1.  Теперь добавляем легенду. Для этого воспользуемся кнопкой добавить легенду. Появится список всех содержащихся на карте элементов. Поскольку нам нужно немного элементов, мы удалим всё лишнее и также настроим внешний вид.

  1.  Теперь добавляем масштабную линейку, воспользовавшись кнопкой с аналогичным названием. Оформление оставляем по умолчанию, размер сегмента устанавливаем равным 500000 единиц карт.

  1.  Для лучшего понимания карты подскажем пользователю, что обозначают изображения поездов на карте. Для этого обведём один из значков эллипсом. Нажав на кнопку “Добавить фигуру”. В меню созданного элемента можно настроить его форму, цвет, а так выбрать заливку, но мы оставим всё по умолчанию. Теперь добавим стрелку от обведённого элемента до его указания в легенде. Для этого воспользуемся кнопкой “Добавить стрелку”. Для неё также можно выбрать различные варианты оформления (цвет, толщина), но нам подходят и стандартные настройки.

  1.  Также на карту требуется добавить атрибуты. Для этого воспользуемся кнопкой “Добавить таблицу атрибутов”. Теперь нужно выбрать слой, атрибуты которого будут отображены в таблице. Сперва выберем слой под названием “Субъекты РФ”, в нём находится лишь название области, её площадь и периметр, поэтому подробно останавливаться на её настройках мы не будем.

Теперь добавим таблицу атрибутов, содержащую большее количество параметров. В данном случае это будет слой под названием “авиатранспорта”. В результате её добавления получилась большая таблица непомещающаяся на экран, вот её фрагмент.

Как видно из таблицы, здесь присутствует множество ненужных строк и столбцов. Кроме нужных нам железнодорожных станций, здесь присутствуют и аэропорты, и автобусные остановки, поскольку нам всё это не нужно мы отредактируем атрибуты слоя. Для этого выберем нужный слой переводим его в режим редактирования, и в контекстном меню выберем пункт “Открыть таблицу атрибутов”.

В открывшемся окне можно редактировать данные из таблицы.

Железнодорожные станции обозначены как Station в столбце Railway.Значит, нам нужно отсортировать список по убыванию по столбцу Railway. Все строки с параметром Station, а их 49 штук мы оставляем. Остальные строки выделяем и удаляем.

Теперь можно вернуться в режим компоновки. Как видно остались строки, содержащие только железнодорожные станции, но по-прежнему есть пустые столбцы, уберём их.

Для этого на вкладке “Элемент” нажмём на кнопку “Атрибуты”. В появившемся окне сними галочки с ненужных атрибутов.

Теперь таблица содержит только необходимые атрибуты, но она по-прежнему не помещается на нашем листе. Поэтому уменьшаем значение поля “Поле” во вкладке “Элемент”. Теперь таблица помещается на карте. 

  1.  Теперь осталось лишь подписать нашу карту, для этого есть специальная кнопка  “Добавить текст”. Набираем текст, отключаем рамку, выбираем шрифт и размер текста, после чего выравниваем текст на карте и процесс создания карты почти закончен. Осталось лишь настроить размеры карты, в данном случае мы выставим высоту 400 мм и ширину 300 мм, что даст нам разрешение 4724 * 3543. Теперь нужно сохранить шаблон нашей компоновки, для этого нажмём кнопку ”Сохранить как шаблон”. Теперь можно и экспортировать карту. Экспортируем в формат .jpg. Для этого выберем “Файл” => “Экспорт в изображение” дадим имя нашему файлу и выберем формат .jpg.

Вывод: В результате проделанной работы у нас получился шаблон компоновки и карта в растровом формате. На карте изображена территория Владимирской области с обозначенными районами, железными дорогами и железнодорожными станциями. Кроме того на карте присутствуют: масштабная линейка, легенда карты, две таблицы с атрибутами, одна из которых содержит площадь и окружность Владимирской области, а другая список станций и их названия. Также присутствую различные нарисованные элементы предназначенные для удобства чтения карты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30666. В чем смысл финала рассказа А.П.Чехова «Ионыч» 13.61 KB
  Чехов обращается к проблеме духовной деградации человека. К 3536 годам он уже превращается в Ионыча ожирел потерял совесть и стал похож не на человека а на языческого божка. В конце рассказа мы уже не видим прежнего молодого человека который мог бы прийти ночью на свидание на кладбище. Он променял живые мысли на сытое самодовольное существование он не смог сберечь в себе человека.
30667. СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ АВТОРСКОЙ ПОЗИЦИИ 20.95 KB
  Заглавие вводит читателя в мир произведения выражает основную тему текста определяет его важнейшую сюжетную линию или указывает на его главный конфликт. Б Заглавие может называть главного героя произведения Евгений Онегин Обломов Анна Каренина Иванов В Заглавие текста может указывать на время и место действия Полтава А. Таким образом заглавие художественного произведения вопервых соотносит сам текст с его художественным миром: главными героями временем действия: Гусев А. Чехова Ионыч...
30668. Стихотворение Б.Л. Пастернака «Никого не будет в доме...». (Восприятие, истолкование, оценка) 12.34 KB
  В стихотворении Никого не будет в доме мы видим причудливое взаимодействие высокого и привычного обычной человеческой жизни и тайн природы. В стихотворении мы видим описание пограничного явления сумерек. Сквозной проем сквозь который мы видим ускользающий зимний день крыши и снег выглядит как проем в другой мир в который мы подсматриваем. Мы не видим кто идет но понимаем что это человек очень дорогой лирическому герою.
30669. Стихотворение Н.А. Некрасова «Элегия» («Пускай нам говорит изменчивая мода…»). Восприятие, истолкование, оценка. Особенности жанра 13.08 KB
  Творчество этого поэта не только внесло большие изменения в литературный процесс но и оказало большое влияние на общественную атмосферу эпохи. Этот поэт сделал предметом своего изображения те вещи которые до него считались непоэтическими: уличное воровство проституцию пьянство самоубийства семейные раздоры и так далее.Роль поэта и предназначения поэзии отдельная тема в творчестве Некрасова. Свое поэтическое кредо поэт изложил в стихотворении Элегия 1874.
30670. Судьба человека в контексте эпохи (по рассказам И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» и «Чистый понедельник») 13.94 KB
  В этом отношении показательны рассказы Чистый понедельник и Господин из Сан-Франциско. Рассказ Господин из Сан-Франциско раскрывает кризис западноевропейской цивилизации постигший ее в начале 20 века.Герой рассказа некий господин из Сан-Франциско становится символом бездуховного буржуазного мира.
30671. Сюжет, композиция и проблематика рассказа М. Горького «Старуха Изергиль» 14.18 KB
  Повествование много повидавшей на своем веку Изергиль делится на три самостоятельные части: легенда о Ларре рассказ Изергиль о своей жизни легенда о Данко.Легенды о Ларре и Данко раскрывают две концепции жизни два представления о ней.Себялюбцу Ларре контрастно противопоставлен герой второй легенды Данко. Ларра ценил только себя и свою свободу Данко же решил добыть ее для всего племени.
30672. Мотив дуэли в произведениях отечественной классики XIX в 13.4 KB
  Дуэль как социальное явление целой эпохи является одной из проблем поднимаемой в классической литературе.Писатели 19 века воспринимали дуэль как единственный и во многом естественный способ отстоять свою честь свое дворянское и офицерское достоинство.В романе Евгений Онегин дуэль становится тем явлением которое противоречит внутреннему миру героя.Перед дуэлью Онегин спокойно проспал всю ночь в противоположность Ленскому.
30673. Тема борьбы добра и зла в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» 13.32 KB
  Булгакова Мастер и Маргарита Нет зла без добра нет Сатаны без Бога и Сатана также естествен в мире как обитель добра. Это основная философская мысль в романе Мастер и Маргарита. Ведь это дьявол выполняет просьбу Левия Матвея от имени Бога устроить судьбу Мастера в новой жизни. И поэтому Мастер вынужден уйти под опеку к Воланду.
30674. Тема «русского бунта» в произведениях отечественной литературы 14.29 KB
  Тема русского бунта нашла свое отражение в нескольких произведениях русской литературы но несомненно свое начало в литературе XIX века она берет с романа А.Работая над этим произведением писатель пользовался многочисленными историческими источниками совершил поездку по местам пугачевского бунта записывал рассказы очевидцев. В Капитанской дочке перед нами предстает Пушкин художник раскрывающий тему народного бунта в высшей степени художественно.