16645

Копирование векселя

Научная статья

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Копирование векселя Положение о переводном и простом векселе утвержденное постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341 является основой вексельного права. Однако оно не всегда отвечает на ряд возникающих в практике вопросов. Мы продолжаем публикацию статей ...

Русский

2013-06-25

32.5 KB

0 чел.

Копирование векселя

Положение о переводном и простом векселе, утвержденное постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341, является основой вексельного права. Однако оно не всегда отвечает на ряд возникающих в практике вопросов. Мы продолжаем публикацию статей (см. "эж-ЮРИСТ" N 6), посвященных векселям.

Копия векселя - это ордерная ценная бумага, воспроизводящая текст подлинного векселя, выполненная и пущенная в оборот одним из векселедержателей по оборотному индоссаменту. В отличие от института вексельных экземпляров копия векселя может применяться как для переводного, так и для простого векселя и не требует участия в ее составлении векселедателя и всех лиц, поставивших на подлиннике свои подписи*(1). Для создания копии векселя всякий векселедержатель может переписать текст векселя, имеющихся на нем индоссаментов, авалей и иных надписей, заменяя оригинальные подписи простым указанием на их наличие*(2), также он может воспользоваться и средствами механического, фотографического или иного копирования. После воспроизведения текста документа векселедержатель должен поместить в копии т. н. раздельную формулу, т. е. указание*(3) типа: "До сего момента копия" и сделать депозиционную отметку "Подлинник находится у (такого-то лица) ".

Юридическое значение копия векселя получает только тогда, когда на ней появятся подлинные подписи индоссантов или авалистов. Если отчуждатель смог убедить потенциального приобретателя в существовании векселя, то приобретатель может приобрести копию по индоссаменту ее составителя*(4). Дабы повысить у приобретателя копии уверенность в том, что подлинник не только находится у определенного лица, но и всегда будет у него находиться, Положение о векселях рекомендует (абз.3 ст.68) совершить на подлинном документе после последнего индоссамента, сделанного до снятия копии, оговорку: "начиная отсюда индоссирование действительно лишь на копии" или всякую иную равнозначащую формулу; желательно также крестообразно перечеркнуть оставшуюся незаполненной индоссаментами оборотную сторону подлинника.

Копия векселя может быть вне зависимости от наступления срока платежа по векселю предъявлена тому лицу, у которого согласно отметке, сделанной при составлении копии, должен находиться подлинник, - депозитарию. Предъявление копии необходимо для подкрепления держателем своего права требования выдачи подлинника. Лицо, которому предъявлено требование о выдаче подлинника векселя, обязано выдать его против предъявления копии и передачи расписки в получении подлинника (абз.1 ст. 68 Положения о векселях). Держатель подлинника с присоединенной к нему копией будет легитимироваться непрерывным рядом индоссаментов по подлиннику векселя, которые помещены сперва на подлиннике (до раздельного пункта), а затем (после него) - на копии. Следовательно, держатель векселя с приложенной к нему копией имеет вексельные требования к лицам, подписавшимся как на подлиннике, так и на копии. Факт отказа депозитария от выдачи подлинника законному держателю копии должен быть удостоверен протестом, совершаемым в сроки, установленные законодательством для совершения протеста в неплатеже (абз.2 ст.68). Опротестованная копия дает своему держателю право на вексельный регресс в случае неакцепта или неплатежа, но не ко всем лицам, упомянутым в копии, а лишь к тем, которые дали свои подлинные подписи на копию.

Таким образом, лица, давшие подлинные подписи на копию векселя, несут обязательство, содержательно идентичное тому, которое лежит на лицах, подписавших дубликат векселя. Законный держатель копии векселя обладает правом требовать от индоссантов и авалистов находящейся у него копии совершения всех действий, для того чтобы лицо, поименованное в копии векселя в качестве хранителя, вручило бы последний ему - законному держателю копии. В случае если обязательство обеспечить вручение подлинника индоссантами и авалистами не исполняется (подлинник держателю копии не выдается, несмотря на его требование), держатель копии вправе, удостоверив факт невручения подлинника протестом, осуществлять право регресса к индоссантам и авалистам, давшим подлинные подписи на копию (ст.68 Положения).

Изложенное опровергает мнение Е.Ю. Трегубенко о том, что "копии векселей... не могут быть признаны ни ордерными, ни какими-либо другими ценными бумагами, поскольку они не содержат подписи самого эмитента бумаги"*(5). Очевидно, что названный автор смешивает эмитента копии с эмитентом векселя. Подписи последнего на копии действительно нет и быть не может, иначе копия превратится в новый вексель. Но на копии имеется подпись ее составителя - лица, давшего на нее первую подлинную подпись. Это и будет эмитент копии, если угодно - крайний должник по ней, на котором завершится регрессная цепочка требований из факта невыдачи подлинника законному держателю копии. Полагаем, что копия с копии векселя должна считаться допустимой*(6).

В. Белов,

к.ю.н., доцент кафедры гражданского права

юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

"эж-ЮРИСТ", N 9, март 2004 г.

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————

*(1) Нолькен А. М. Устав о векселях // Практическое руководство. Изд. 6-е. СПб., 1913.

*(2) Барац С.М. Курс вексельного права в связи с учением о векселях и вексельных операциях. СПб., 1893.

*(3) Название указывает на его назначение: разделить копию и подлинник; отделить список с векселя (копию векселя) от бумаги с подлинными подписями и надписями.

*(4) Посреднический акцепт на копии, не содержащий указания лица, за которое он дан, должен считаться данным за первого индоссанта, давшего подлинную подпись на копию. См.: Федоров А. Ф. Указ. соч. С.319.

*(5) Трегубенко Е. Ю. Понятие и виды ордерных ценных бумаг // Очерки по торговому праву. Вып. 4. Ярославль, 1997. С.67.

*(6) То же, см.: Федоров А. Ф. Указ. соч. С.314.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82072. Морський бій 585.5 KB
  Ви будете не просто стріляти по квадратах і намагатися потопити кораблі суперників а будете відповідати на запитання з інформатики та математики і за правильну відповідь отримувати бали. Зробивши постріл команда повинна відповісти на запитання з відповідного предмета що криється в цьому квадраті.
82073. Прощавай Букварику! 83 KB
  На стінах розвішені плакати Спасибі Букварику Ласкаво просимо на свято Букваря Вчитель Сьогодні свято це для вас Лунає музика для вас В садках бузок зацвів для вас І сонця промінь теж для вас Мої малята дружний клас Ми всі чекаємо на вас. Буквар взяли ми в перший раз Як зайшли у перший клас.
82074. Дзвони Чорнобиля 38 KB
  Осмислити та усвідомити масштаби трагічних подій, розбудити почуття відповідальності перед наступним поколінням, виховувати глибоку повагу до людей, які віддали своє життя в ім’я майбутнього життя людства, розвивати почуття гордості за свій народ, прищеплювати любов до рідного краю.
82075. Донецьк — одне з міст-господарів Євро-2012 322 KB
  Актуалізувати знання учнів про місто Донецьк як про історичний і культурний центр Донбасу. Ознайомити учнів з пам’ятниками і парками міста Донецька, культурними та спортивними пам’ятками міста. Засвоїти поняття «туристичний центр». Розвивати пам’ять, увагу, інтелектуально-творчі здібності учнів....
82076. Цветочный карнавал 351.5 KB
  Дорогие друзья, сегодня мы собрались в студии, чтобы поговорить о цветах. Нет ничего на Земле прекраснее и нежнее цветов. Для человека цветы всегда были символом совершенства. Цветы давно и прочно вошли в наш быт. Подарить цветы – выразить человеку свои искренние чувства любви, почтения, уважения.
82077. Україна та її історія на уроках зарубіжної літератури 123 KB
  Мета: Поглибити знання учнів про життя і творчість зарубіжних письменників, пов’язаних з Україною, її історією та культурою; сприяти творчо – асоціативній діяльності, розвивати дослідницькі та комунікативні навички.
82078. Михайло Васильович Ломоносов 62 KB
  Історія знає багато вчених, імена яких глибоко шанують передові люди всього світу. До таких титанів належить Михайло Васильович Ломоносов. Учений широкого діапазону. Перший російський вчений-природознавець світового значення.
82079. Предмет математики настолько серьёзен, что нужно не упускать случая сделать его немного занимательным 178.5 KB
  Законы познавая бытия Без математики никак не обойтись. Французский религиозный философ писатель математик и физик Блез Паскаль говорил: Предмет математики настолько серьезен что нужно не упускать случая сделать его немного занимательным.
82080. Тут говорять німецькою мовою 289 KB
  Нове соціальне замовлення суспільства сьогодні полягає в тому, щоб навчити студентів іноземної мови, як засобу міжкультурної комунікації, як способу пізнання досягнень вітчизняної, європейської та загальнолюдської культури, підготувати студента до толерантного сприйняття виявів чужої культури...