16645

Копирование векселя

Научная статья

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Копирование векселя Положение о переводном и простом векселе утвержденное постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341 является основой вексельного права. Однако оно не всегда отвечает на ряд возникающих в практике вопросов. Мы продолжаем публикацию статей ...

Русский

2013-06-25

32.5 KB

0 чел.

Копирование векселя

Положение о переводном и простом векселе, утвержденное постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341, является основой вексельного права. Однако оно не всегда отвечает на ряд возникающих в практике вопросов. Мы продолжаем публикацию статей (см. "эж-ЮРИСТ" N 6), посвященных векселям.

Копия векселя - это ордерная ценная бумага, воспроизводящая текст подлинного векселя, выполненная и пущенная в оборот одним из векселедержателей по оборотному индоссаменту. В отличие от института вексельных экземпляров копия векселя может применяться как для переводного, так и для простого векселя и не требует участия в ее составлении векселедателя и всех лиц, поставивших на подлиннике свои подписи*(1). Для создания копии векселя всякий векселедержатель может переписать текст векселя, имеющихся на нем индоссаментов, авалей и иных надписей, заменяя оригинальные подписи простым указанием на их наличие*(2), также он может воспользоваться и средствами механического, фотографического или иного копирования. После воспроизведения текста документа векселедержатель должен поместить в копии т. н. раздельную формулу, т. е. указание*(3) типа: "До сего момента копия" и сделать депозиционную отметку "Подлинник находится у (такого-то лица) ".

Юридическое значение копия векселя получает только тогда, когда на ней появятся подлинные подписи индоссантов или авалистов. Если отчуждатель смог убедить потенциального приобретателя в существовании векселя, то приобретатель может приобрести копию по индоссаменту ее составителя*(4). Дабы повысить у приобретателя копии уверенность в том, что подлинник не только находится у определенного лица, но и всегда будет у него находиться, Положение о векселях рекомендует (абз.3 ст.68) совершить на подлинном документе после последнего индоссамента, сделанного до снятия копии, оговорку: "начиная отсюда индоссирование действительно лишь на копии" или всякую иную равнозначащую формулу; желательно также крестообразно перечеркнуть оставшуюся незаполненной индоссаментами оборотную сторону подлинника.

Копия векселя может быть вне зависимости от наступления срока платежа по векселю предъявлена тому лицу, у которого согласно отметке, сделанной при составлении копии, должен находиться подлинник, - депозитарию. Предъявление копии необходимо для подкрепления держателем своего права требования выдачи подлинника. Лицо, которому предъявлено требование о выдаче подлинника векселя, обязано выдать его против предъявления копии и передачи расписки в получении подлинника (абз.1 ст. 68 Положения о векселях). Держатель подлинника с присоединенной к нему копией будет легитимироваться непрерывным рядом индоссаментов по подлиннику векселя, которые помещены сперва на подлиннике (до раздельного пункта), а затем (после него) - на копии. Следовательно, держатель векселя с приложенной к нему копией имеет вексельные требования к лицам, подписавшимся как на подлиннике, так и на копии. Факт отказа депозитария от выдачи подлинника законному держателю копии должен быть удостоверен протестом, совершаемым в сроки, установленные законодательством для совершения протеста в неплатеже (абз.2 ст.68). Опротестованная копия дает своему держателю право на вексельный регресс в случае неакцепта или неплатежа, но не ко всем лицам, упомянутым в копии, а лишь к тем, которые дали свои подлинные подписи на копию.

Таким образом, лица, давшие подлинные подписи на копию векселя, несут обязательство, содержательно идентичное тому, которое лежит на лицах, подписавших дубликат векселя. Законный держатель копии векселя обладает правом требовать от индоссантов и авалистов находящейся у него копии совершения всех действий, для того чтобы лицо, поименованное в копии векселя в качестве хранителя, вручило бы последний ему - законному держателю копии. В случае если обязательство обеспечить вручение подлинника индоссантами и авалистами не исполняется (подлинник держателю копии не выдается, несмотря на его требование), держатель копии вправе, удостоверив факт невручения подлинника протестом, осуществлять право регресса к индоссантам и авалистам, давшим подлинные подписи на копию (ст.68 Положения).

Изложенное опровергает мнение Е.Ю. Трегубенко о том, что "копии векселей... не могут быть признаны ни ордерными, ни какими-либо другими ценными бумагами, поскольку они не содержат подписи самого эмитента бумаги"*(5). Очевидно, что названный автор смешивает эмитента копии с эмитентом векселя. Подписи последнего на копии действительно нет и быть не может, иначе копия превратится в новый вексель. Но на копии имеется подпись ее составителя - лица, давшего на нее первую подлинную подпись. Это и будет эмитент копии, если угодно - крайний должник по ней, на котором завершится регрессная цепочка требований из факта невыдачи подлинника законному держателю копии. Полагаем, что копия с копии векселя должна считаться допустимой*(6).

В. Белов,

к.ю.н., доцент кафедры гражданского права

юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

"эж-ЮРИСТ", N 9, март 2004 г.

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————

*(1) Нолькен А. М. Устав о векселях // Практическое руководство. Изд. 6-е. СПб., 1913.

*(2) Барац С.М. Курс вексельного права в связи с учением о векселях и вексельных операциях. СПб., 1893.

*(3) Название указывает на его назначение: разделить копию и подлинник; отделить список с векселя (копию векселя) от бумаги с подлинными подписями и надписями.

*(4) Посреднический акцепт на копии, не содержащий указания лица, за которое он дан, должен считаться данным за первого индоссанта, давшего подлинную подпись на копию. См.: Федоров А. Ф. Указ. соч. С.319.

*(5) Трегубенко Е. Ю. Понятие и виды ордерных ценных бумаг // Очерки по торговому праву. Вып. 4. Ярославль, 1997. С.67.

*(6) То же, см.: Федоров А. Ф. Указ. соч. С.314.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31542. Технологический расчет для производства ряженки 6 тонн в смену 368.5 KB
  Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус
31543. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ПРИНЦИПЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЕВРОСОЮЗА 82 KB
  Совет Министров, состоящий из пятнадцати глав государств и правительств стран-членов ЕС является основным органом принятия решений. Он выдвигает широкие политические инициативы и определяет основные направления политики. В зависимости от обсуждаемых вопросов, Совет состоит из тех министров стран-членов, которые отвечают за данную область.
31544. Розробка проекту винагороди персоналу підприємства АЗОВСТАЛЬ 889 KB
  За економічного підходу людину розглядають як об\'єкт управління, причому головний інтерес представляє її функція – праця, вимірювана витратами робочого часу і заробітною платою. Організація є набором механічних відносин, що повинна діяти подібно до механізму
31545. МОСКОВСКОЕ БИЕННАЛЕ И ФЕСТИВАЛИ КАК ФОРМА АКТУАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА 1.54 MB
  Работа посвящена исследованию Биеннале и фестивалей современного искусства как особой, актуальной формы презентации, а также выявлению их значения и места в мировой художественной культуре Москвы.
31546. Обучение учащихся 6 классов основам пейзажной живописи 1.16 MB
  Пейзаж (от французского paysagе - местность, страна) - один из самых эмоциональных, самых лирических жанров изобразительного искусства, предметом которого является изображение первозданной или измененной человеком природы. Пейзажем называется также сам объект такого изображения.
31547. Эффективное ведение деловых переговоров 88 KB
  На сегодняшний день межличностные коммуникации играют огромное значение во всех сферах деятельности человека. Важность умения выразить свои мысли, донести их до собеседника и правильно воспринять информацию, которую Вам хотят передать, проявляется в любой форме общения, будь это личный разговор или рабочая встреча
31548. Социально-психологические технологии реабилитации лиц, перенесших инсульт 731 KB
  У больных перенесших инсульт наблюдаются эмоциональные, когнитивные и поведенческие нарушения стратегий совладания, а также нарушения семейных отношений, которые могут стать мишенями в процессе психотерапевтического сопровождения в ходе реабилитации постинсультных больных, их родственников.
31549. Професійна орієнтація 85.5 KB
  Адекватність вибору і рівень освоєння професії впливають на всі сторони і загальну якість життя. Тому одним з центральних і в цьому сенсі доленосних в житті кожної людини, в його професійній карєрі, є питання про пошук, виборі та оволодінні професією. Зрослі вимоги сучасного виробництва до рівня професійної підготовленості...