16646

Изменения вексельного текста

Научная статья

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Изменения вексельного текста Изучение вексельного права трудно назвать всесторонним. При большом количестве публикаций на эту тему ряд его институтов и конструкций до сих пор остается неисследованным. Рассмотрению этих пресловутых оригинальных особенностей Полож...

Русский

2013-06-25

31 KB

2 чел.

Изменения вексельного текста

Изучение вексельного права трудно назвать всесторонним. При большом количестве публикаций на эту тему ряд его институтов и конструкций до сих пор остается неисследованным. Рассмотрению этих пресловутых "оригинальных особенностей" Положения о переводном и простом векселе, утвержденного постановлением ЦИК и СНК, автор уделяет особенное внимание.

Предписание Положения о векселях, касающееся вопроса об изменениях в векселе, весьма кратко. Согласно ст.69, всякий векселенадписатель несет обязательство на условиях, которые были воплощены в векселе в момент его им подписания. При этом Положение о векселях оставляет открытыми целый ряд вопросов. Кто может вносить изменения в вексель? В каких его элементах? Как эти изменения следует оформлять? Кто должен доказывать хронологическую последовательность изменений и подписей?

На эти вопросы Положение не отвечает. Между тем это вовсе не упущение вексельного законодательства, а его вполне осознанное стремление добиться того, чтобы участники вексельного обращения не прибегали к подделкам и подлогам.

Внешне видимые изменения могут вноситься в вексель любым лицом, у которого он фактически находится. Конечно, таким лицом является, как правило, законный держатель векселя*(1). Изменения векселя имеют юридическое значение всегда, хотя бы они не были ни датированы, ни подписаны лицом, которое их сделало. Законодательство исходит из того, что разумный законный векселедержатель никогда не изменит векселя себе во вред, например путем изменения вексельной суммы в сторону ее уменьшения. Если же векселедержатель учинит изменение на пользу себе, то именно ему при предъявлении требования о платеже по векселю (а в перспективе, возможно, и вексельного иска) предстоит доказать, что лица, к которым он обращает требование, поставили свои подписи на векселе (стали вексельными должниками) после изменения текста векселя, то есть несут обязанности и ответственность в соответствии с содержанием измененного вексельного текста. Поскольку в действительности все было не так - возможные ответчики подписали вексель до внесения изменений, доказать обратного векселедержателю не удастся, разве только бы он прибег к подлогу доказательств.

Если же предположить, что по какой-то причине, вследствие, например, нерадения законного держателя, вексель на время оказался в руках должника или лица, действовавшего в его интересах, причем это последнее изменило вексель в пользу должника*(2) (например, оговорило уменьшение вексельной суммы), то ситуация будет выглядеть так. Законный держатель предъявит требование к лицам, подписавшим вексель до внесения изменений, в соответствии с содержанием первоначального вексельного текста. Ответчик сошлется на изменение и тем самым примет на себя бремя доказать, что подписал вексель после внесения в него изменений. Поскольку его утверждение не соответствует истине, он не сможет его доказать, если только не воспользуется искусственно сфабрикованными доказательствами.

Хронологическую последовательность изменений и подписей на векселе доказывает тот, кто ссылается на изменения; напротив, тот, кто опирается на первоначальный вексельный текст, не доказывает ничего, ибо предполагается, что подписи ставились до внесения изменений. Не изменяет распределения бремени доказывания и датирование вексельных изменений, поскольку вексельное законодательство не считает "дату изменений" реквизитом надписи об изменениях и не связывает с ней каких-либо юридических последствий.

Отсюда можно понять, почему Положение о векселях подходит к такому, казалось бы, чрезвычайно важному вопросу не столь строго, как необходимо. Естественно также заключить, что Положением допускаются всякие изменения вексельного текста - в сумме, сроке платежа, месте и дате составления, месте платежа и других. К формулировке и оформлению вексельных изменений предъявляются два требования: (1) точность и (2) ясность, причем как в части измененного, так и первоначального варианта текста. Так, например, можно зачеркнуть первоначальный текст (но сделать это нужно аккуратно, чтобы его по-прежнему можно было прочесть), вписав сверху (или рядом) новый. "Если изменения, произведенные в первоначальном тексте векселя, таковы, что повреждена существенная часть векселя, то вексельная сила документа уничтожена". абы изменение бросалось в глаза при обыкновенном внешнем осмотре векселя, желательно прямо указать на наличествующее изменение, например посредством оговорки "Исправленному верить". Изменения значительные и не умещающиеся на лицевой стороне векселя, могут быть оговорены на его оборотной стороне.

В. Белов,

к.ю.н., доцент кафедры гражданского права

юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

"эж-ЮРИСТ", N 6, февраль 2004 г.

_____________________________

*(1) Строго говоря: а что есть индоссамент как не изменение текста векселя?

*(2) Вариант почти невозможный, ибо проще просто уничтожить вексель.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21739. Накопители на гибких магнитных дисках 323 KB
  С тех пор эти устройства претерпели относительно не большие изменения размер дискеты уменьшился почти в два раза а емкость возросла всего на порядок. Первые накопители использовали дискеты диаметром 525 133 мм для краткости обозначаемые как 5 заключенные в мягкие конверты рис. Поскольку дискеты НВ отличаются более высокой коэрцитивной силой носителя для них требуется более сильный ток записи чем для обычных дискет. Эти компактные дискеты заключены в пластмассовый конверт.
21740. Организация работ в очистных забоях. Основные понятия и определения 23.5 KB
  Организация производства комплекс мероприятий направленный на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и времени с целью повышения эффективности горного производства. Для разработки конкретных и детальных мероприятий по организации производственных процессов разрабатывается проект. В состав проекта входят графики работы очистных и подготовительных забоев определение типа бригады и выполняемых ею производственных процессов количество членов бригады их разряды нормы выработки и...
21741. Формы организации производства в очистных забоях 36 KB
  Цикличность ведение работ по циклам характеризуется повторяемостью выполнения определенных процессов в известной последовательности. Под циклом понимают совокупность всех процессов и операций выполняемых в определенной последовательности и объеме и необходимых для выемки полезных ископаемых по всей длине лавы очистного забоя на установленную паспортом величину подвигания забоя. Полный цикл совокупность всех процессов выполняемых в данном забое в определенном порядке и объеме необходимом для его подвигания на установленную величину...
21742. Проектирование организации очистных работ 23.5 KB
  Режим работы очистных забоев является исходным для составления проекта организации работ на добычном участке который включает графики организации производственных процессов в очистных и подготовительных забоях. Составление графиков организации очистных работдля случая когда режим работ и число циклов в сутки задано:для составления или корректировки необходимо посчитать объемы работ по каждому процессу и время для их выполнения; численность рабочих необходимых для выполнения каждого процесса комплексную норму выработки расценки. Для...
21743. Методика по выполнению раздела проекта: проектирование и организация работ в очистных забоях 65.5 KB
  Зависит от того задан ли режим работы рудника и число циклов в сутки либо режим работы и число циклов определяется как возможные в данных условиях. 1 Уточнить определить исходные данные задан ли режим работы и число циклов в скутки 2 Осуществляется анализ существующей организации производственных предприятий. Число производственных циклов в сутки по формуле: Кцп = 24 число часов в сутки. коэффициент повторяемости число повторений процессов подготовки на 1 цикл выемки полезного компонента.
21744. Организация производства подготовительных забоев 22 KB
  Время в течении которого выполняются все процессы проходческого цикла составляют продолжительность цикла. Процессы проходческого цикла могут выполняться последовательно или параллельно. При 2 способе продолжительность проходческого цикла сокращается и скорость в единицу времени повышается.
21745. Графики организации работ в подготовительных забоях 23 KB
  Анализ технологической проходки позволяет по ряду признаков классифицировать их на группы: по способу механизации проходческих работ графики делятся на: графики с применением БВР; графики с применением проходческих комбайнов; по степени совмещения отдельных процессов во времени: с последовательным выполнением основных процессов; с частичным совмещением; степень совмещения процессов во времени характеризуется коэффициентом совмещения равным отношению суммарной продолжительности полного проходческого цикла с учетом совмещенных...
21746. Методика проектирования организации работ в подготовительном забое 33.5 KB
  Методика зависит от необходимой величины суточного подвигания забоя выработки. Различают два случая суточного подвигания забоя выработки величина суточного подвигания забоя выработки задана величина суточного подвигания забоя выработки определяется как возможная в данных условиях. Методика проектирования организации работ в подготовительном забое в случае если величина суточного подвигания забоя выработки задана состоит из следующих пунктов Выбор технологической схемы проведения проходческих работ способа механизации отдельных...
21747. Обслуживание рабочих мест 23.5 KB
  Различают рабочие места: стационарные полустационарные подвижные Особенность горного производства: рабочие места подвижные и протяжённые. Организация рабочего места включает их планировку и оснастку. Правильное планирование заключается в приспособлении рабочего места средств труда и производственной среды к возможностям человека. Под технологической оснасткой понимают обеспечение рабочего места исправным производственным оборудованием и инструментом.