16646

Изменения вексельного текста

Научная статья

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Изменения вексельного текста Изучение вексельного права трудно назвать всесторонним. При большом количестве публикаций на эту тему ряд его институтов и конструкций до сих пор остается неисследованным. Рассмотрению этих пресловутых оригинальных особенностей Полож...

Русский

2013-06-25

31 KB

2 чел.

Изменения вексельного текста

Изучение вексельного права трудно назвать всесторонним. При большом количестве публикаций на эту тему ряд его институтов и конструкций до сих пор остается неисследованным. Рассмотрению этих пресловутых "оригинальных особенностей" Положения о переводном и простом векселе, утвержденного постановлением ЦИК и СНК, автор уделяет особенное внимание.

Предписание Положения о векселях, касающееся вопроса об изменениях в векселе, весьма кратко. Согласно ст.69, всякий векселенадписатель несет обязательство на условиях, которые были воплощены в векселе в момент его им подписания. При этом Положение о векселях оставляет открытыми целый ряд вопросов. Кто может вносить изменения в вексель? В каких его элементах? Как эти изменения следует оформлять? Кто должен доказывать хронологическую последовательность изменений и подписей?

На эти вопросы Положение не отвечает. Между тем это вовсе не упущение вексельного законодательства, а его вполне осознанное стремление добиться того, чтобы участники вексельного обращения не прибегали к подделкам и подлогам.

Внешне видимые изменения могут вноситься в вексель любым лицом, у которого он фактически находится. Конечно, таким лицом является, как правило, законный держатель векселя*(1). Изменения векселя имеют юридическое значение всегда, хотя бы они не были ни датированы, ни подписаны лицом, которое их сделало. Законодательство исходит из того, что разумный законный векселедержатель никогда не изменит векселя себе во вред, например путем изменения вексельной суммы в сторону ее уменьшения. Если же векселедержатель учинит изменение на пользу себе, то именно ему при предъявлении требования о платеже по векселю (а в перспективе, возможно, и вексельного иска) предстоит доказать, что лица, к которым он обращает требование, поставили свои подписи на векселе (стали вексельными должниками) после изменения текста векселя, то есть несут обязанности и ответственность в соответствии с содержанием измененного вексельного текста. Поскольку в действительности все было не так - возможные ответчики подписали вексель до внесения изменений, доказать обратного векселедержателю не удастся, разве только бы он прибег к подлогу доказательств.

Если же предположить, что по какой-то причине, вследствие, например, нерадения законного держателя, вексель на время оказался в руках должника или лица, действовавшего в его интересах, причем это последнее изменило вексель в пользу должника*(2) (например, оговорило уменьшение вексельной суммы), то ситуация будет выглядеть так. Законный держатель предъявит требование к лицам, подписавшим вексель до внесения изменений, в соответствии с содержанием первоначального вексельного текста. Ответчик сошлется на изменение и тем самым примет на себя бремя доказать, что подписал вексель после внесения в него изменений. Поскольку его утверждение не соответствует истине, он не сможет его доказать, если только не воспользуется искусственно сфабрикованными доказательствами.

Хронологическую последовательность изменений и подписей на векселе доказывает тот, кто ссылается на изменения; напротив, тот, кто опирается на первоначальный вексельный текст, не доказывает ничего, ибо предполагается, что подписи ставились до внесения изменений. Не изменяет распределения бремени доказывания и датирование вексельных изменений, поскольку вексельное законодательство не считает "дату изменений" реквизитом надписи об изменениях и не связывает с ней каких-либо юридических последствий.

Отсюда можно понять, почему Положение о векселях подходит к такому, казалось бы, чрезвычайно важному вопросу не столь строго, как необходимо. Естественно также заключить, что Положением допускаются всякие изменения вексельного текста - в сумме, сроке платежа, месте и дате составления, месте платежа и других. К формулировке и оформлению вексельных изменений предъявляются два требования: (1) точность и (2) ясность, причем как в части измененного, так и первоначального варианта текста. Так, например, можно зачеркнуть первоначальный текст (но сделать это нужно аккуратно, чтобы его по-прежнему можно было прочесть), вписав сверху (или рядом) новый. "Если изменения, произведенные в первоначальном тексте векселя, таковы, что повреждена существенная часть векселя, то вексельная сила документа уничтожена". абы изменение бросалось в глаза при обыкновенном внешнем осмотре векселя, желательно прямо указать на наличествующее изменение, например посредством оговорки "Исправленному верить". Изменения значительные и не умещающиеся на лицевой стороне векселя, могут быть оговорены на его оборотной стороне.

В. Белов,

к.ю.н., доцент кафедры гражданского права

юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

"эж-ЮРИСТ", N 6, февраль 2004 г.

_____________________________

*(1) Строго говоря: а что есть индоссамент как не изменение текста векселя?

*(2) Вариант почти невозможный, ибо проще просто уничтожить вексель.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53072. Ігри при вивченні іноземної мови 59.5 KB
  Методичний посібник розрахований на розвиток інтересу школярів до вивчення іноземної мови формування творчих здібностей учнів кращому закріпленню лексичного та граматичного матеріалу. Гра сприяє засвоєнню знань не за примусом а проходить зацікавлено створює атмосферу здорового змагання сприяє мобілізації та розвитку творчих здібностей дає можливість оцінити себе серед інших учнів а також працювати командою. Проводячи такий урок обов'язком вчителя є створити атмосферу дружби довіри на уроці не тільки ставити свої умови гри але й...
53073. Проектна робота «Ходить гарбуз по городу» 72.5 KB
  Мета проекту: вчити учнів працювати з науковопізнавальною літературою; розкрити користь гарбуза для людини його фармакологічні властивості та використання; розвивати творчі та інтелектуальні здібності; виховувати працьовитість взаємодопомогу почуття дружби необхідність ділитися досвідом новими ідеями знахідками. Посередині столу великий гарбуз з намальованим обличчям. Гарбуз Що ти знаєш про нього Наше завдання збагатити знання учнів про гарбуз його історію назву види лікувальні властивості страви з нього.
53075. Каждый несет ответственность перед всей планетой (по рассказу Ю. Нагибина «Мой первый друг, мой друг бесценный» 24 KB
  Нагибина Мой первый друг мой друг бесценный. Оборудование и материалы: текст рассказа; портрет писателя; тетради учеников; на отвороте доски закрыт от учеников написан отрывок из стихотворения:: Мой первый друг мой друг бесценный И я судьбу благословил Когда мой двор уединенный Печальным снегом занесенный Твой колокольчик огласил. Сегодня мы говорим о рассказе писателя Юрия Нагибина Мой первый друг мой друг бесценный.
53076. Основи здоров'я. Газобезпека 137 KB
  Перша вправа для покращення мозкового обігу, працюємо з нашими головами, але не забуваємо, що вага голови 5кг., тому оберігаємо шию, як зв.язуючий ланцюг.
53077. Рівняння стану ідеального газу 138.5 KB
  Повторення основних понять створення презентації за допомогою програми PowerPoint. Створення презентації за темою Рівняння стану ідеального газу. Два учні розвязують домашні задачі біля дошки інші повторюють основні поняття створення презентації за допомогою програми PowerPoint вчитель читає початок речення а учні закінчують його. Закінчіть речення: Комп'ютерні презентації використовують для.
53078. Перлини народної мудрості Жива газета для учнів 5 - 9 класів 72 KB
  Допоможемо вам поринути у світ фольклору ми працівники редакції: я головний редактор координатори ведучі сторінок голоси та ілюстрації. Голос 1: Природа. Голос 2: Наука. Голос 3: Вади вдачі та поведінки.
53079. Газообмін у легенях і тканинах 76 KB
  Основні поняття й терміни: зовнішнє диханнявнутрішнє диханнягазообміндифузіяпарціальний тискоксигемоглобінартеріальна кроввенозна кров. Знати як явище дифузії впливає на перетворення венозної крові в артеріальну і навпаки. Яким повітря повинне потрапляти до легень Яка система нашого організму тісно повязана з дихальною системою Яка кров називається артеріальною Яка кров називається венозною Де починається й закінчується М. оксигемаглобін Альвеоли...