16646

Изменения вексельного текста

Научная статья

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Изменения вексельного текста Изучение вексельного права трудно назвать всесторонним. При большом количестве публикаций на эту тему ряд его институтов и конструкций до сих пор остается неисследованным. Рассмотрению этих пресловутых оригинальных особенностей Полож...

Русский

2013-06-25

31 KB

2 чел.

Изменения вексельного текста

Изучение вексельного права трудно назвать всесторонним. При большом количестве публикаций на эту тему ряд его институтов и конструкций до сих пор остается неисследованным. Рассмотрению этих пресловутых "оригинальных особенностей" Положения о переводном и простом векселе, утвержденного постановлением ЦИК и СНК, автор уделяет особенное внимание.

Предписание Положения о векселях, касающееся вопроса об изменениях в векселе, весьма кратко. Согласно ст.69, всякий векселенадписатель несет обязательство на условиях, которые были воплощены в векселе в момент его им подписания. При этом Положение о векселях оставляет открытыми целый ряд вопросов. Кто может вносить изменения в вексель? В каких его элементах? Как эти изменения следует оформлять? Кто должен доказывать хронологическую последовательность изменений и подписей?

На эти вопросы Положение не отвечает. Между тем это вовсе не упущение вексельного законодательства, а его вполне осознанное стремление добиться того, чтобы участники вексельного обращения не прибегали к подделкам и подлогам.

Внешне видимые изменения могут вноситься в вексель любым лицом, у которого он фактически находится. Конечно, таким лицом является, как правило, законный держатель векселя*(1). Изменения векселя имеют юридическое значение всегда, хотя бы они не были ни датированы, ни подписаны лицом, которое их сделало. Законодательство исходит из того, что разумный законный векселедержатель никогда не изменит векселя себе во вред, например путем изменения вексельной суммы в сторону ее уменьшения. Если же векселедержатель учинит изменение на пользу себе, то именно ему при предъявлении требования о платеже по векселю (а в перспективе, возможно, и вексельного иска) предстоит доказать, что лица, к которым он обращает требование, поставили свои подписи на векселе (стали вексельными должниками) после изменения текста векселя, то есть несут обязанности и ответственность в соответствии с содержанием измененного вексельного текста. Поскольку в действительности все было не так - возможные ответчики подписали вексель до внесения изменений, доказать обратного векселедержателю не удастся, разве только бы он прибег к подлогу доказательств.

Если же предположить, что по какой-то причине, вследствие, например, нерадения законного держателя, вексель на время оказался в руках должника или лица, действовавшего в его интересах, причем это последнее изменило вексель в пользу должника*(2) (например, оговорило уменьшение вексельной суммы), то ситуация будет выглядеть так. Законный держатель предъявит требование к лицам, подписавшим вексель до внесения изменений, в соответствии с содержанием первоначального вексельного текста. Ответчик сошлется на изменение и тем самым примет на себя бремя доказать, что подписал вексель после внесения в него изменений. Поскольку его утверждение не соответствует истине, он не сможет его доказать, если только не воспользуется искусственно сфабрикованными доказательствами.

Хронологическую последовательность изменений и подписей на векселе доказывает тот, кто ссылается на изменения; напротив, тот, кто опирается на первоначальный вексельный текст, не доказывает ничего, ибо предполагается, что подписи ставились до внесения изменений. Не изменяет распределения бремени доказывания и датирование вексельных изменений, поскольку вексельное законодательство не считает "дату изменений" реквизитом надписи об изменениях и не связывает с ней каких-либо юридических последствий.

Отсюда можно понять, почему Положение о векселях подходит к такому, казалось бы, чрезвычайно важному вопросу не столь строго, как необходимо. Естественно также заключить, что Положением допускаются всякие изменения вексельного текста - в сумме, сроке платежа, месте и дате составления, месте платежа и других. К формулировке и оформлению вексельных изменений предъявляются два требования: (1) точность и (2) ясность, причем как в части измененного, так и первоначального варианта текста. Так, например, можно зачеркнуть первоначальный текст (но сделать это нужно аккуратно, чтобы его по-прежнему можно было прочесть), вписав сверху (или рядом) новый. "Если изменения, произведенные в первоначальном тексте векселя, таковы, что повреждена существенная часть векселя, то вексельная сила документа уничтожена". абы изменение бросалось в глаза при обыкновенном внешнем осмотре векселя, желательно прямо указать на наличествующее изменение, например посредством оговорки "Исправленному верить". Изменения значительные и не умещающиеся на лицевой стороне векселя, могут быть оговорены на его оборотной стороне.

В. Белов,

к.ю.н., доцент кафедры гражданского права

юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

"эж-ЮРИСТ", N 6, февраль 2004 г.

_____________________________

*(1) Строго говоря: а что есть индоссамент как не изменение текста векселя?

*(2) Вариант почти невозможный, ибо проще просто уничтожить вексель.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49292. Составление математической модели турбокомпрессора по заданным расходным характеристикам 149.54 KB
  В качестве недостатка таких методов можно привести пример когда для вновь создаваемого или форсируемого двигателя основной технической проблемой становится к примеру выбор параметров турбокомпрессора или топливного насоса высокого давления ТНВД. Применительно к турбокомпрессорам это могут быть расходные характеристики которые широко распространяются их производителями с целью увеличения рынка сбыта. 1 составить математическую модель турбокомпрессора.
49293. Учет заработной платы сотрудников предприятия 354.85 KB
  Задача «Учет заработной платы сотрудников предприятия» решается с целью получения сведений о средней и суммарной заработной плате каждого сотрудника с начала года до указанного месяца, упорядоченные по алфавиту.
49295. Разработка грузового плана нефтеналивного судна т/х «Сейфула Кади» 161.78 KB
  В данной работе разрабатывается грузовой план нефтеналивного судна т х Сейфула Кади выполняется расчет ходовых запасов; размещение груза расчет кренящего момента дифферентовка и соответствующее принятие балласта расчет остойчивости и прочности составления чертежа грузового плана. Основные характеристики и размерения судна: Тип Стальное однопалубное двухвинтовое наливное судно без седловатости с двойным дном двойным бортом с баком с машинным отделением и рубками расположенными в корме с 6 грузовыми танками.9 1438 63257...
49296. Автоматизация поддержания параметров микроклимата в животноводческом помещении 1.02 MB
  Состояние микроклимата закрытых животноводческих помещений определяет комплекс физических факторов температура влажность движение воздуха солнечная радиация атмосферное давление освещение и ионизация газовый состав воздуха кислород углекислый газ аммиак сероводород и др. Описание работы технологической линии ОВС включает калорифер радиальный центробежный вентилятор магистральный воздуховод и воздуховоды равномерной раздачи воздуха выходные отверстия которых оборудованы жалюзийными решетками. Отопительновентиляционная...
49298. Характеристика різних інформаційно-довідкових підсистем, правової підтримки керівництва підприємства Українських розробників 60.96 KB
  2 Проблеми правової підтримки керівництва підприємства Метою державної підтримки підприємництва є: 1 створення умов для позитивних структурних змін в економіці України; 2 сприяння формуванню і розвитку підприємництва становлення підприємництва як провідної сили в подоланні негативних процесів в економіці та забезпечення сталого позитивного розвитку суспільства; 3 підтримка вітчизняних виробників; 4 формування умов для забезпечення зайнятості населення України запобігання безробіттю створення нових робочих місць. Державна підтримка...
49299. Малохвильовий перетворювач WAVELET 581.78 KB
  Дискретне Wvelets перетворення 11 Приклади застосування Wvelets перетворення. Інакше називають Wvelet аналізом. Слово Wvelet в перекладі з англійської мови означає елементарну хвилю.
49300. Періодичні видання 2.17 MB
  Потужні редактори для опису операцій звязків і обчислення витрат на виконання робіт; Ієрархічна структура діаграм що полегшує послідовне уточнення елементів моделі; Контекстні діаграми для опису меж системи області дії призначення обєктів; Декомпозиційні діаграми для опису особливостей...