16646

Изменения вексельного текста

Научная статья

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Изменения вексельного текста Изучение вексельного права трудно назвать всесторонним. При большом количестве публикаций на эту тему ряд его институтов и конструкций до сих пор остается неисследованным. Рассмотрению этих пресловутых оригинальных особенностей Полож...

Русский

2013-06-25

31 KB

2 чел.

Изменения вексельного текста

Изучение вексельного права трудно назвать всесторонним. При большом количестве публикаций на эту тему ряд его институтов и конструкций до сих пор остается неисследованным. Рассмотрению этих пресловутых "оригинальных особенностей" Положения о переводном и простом векселе, утвержденного постановлением ЦИК и СНК, автор уделяет особенное внимание.

Предписание Положения о векселях, касающееся вопроса об изменениях в векселе, весьма кратко. Согласно ст.69, всякий векселенадписатель несет обязательство на условиях, которые были воплощены в векселе в момент его им подписания. При этом Положение о векселях оставляет открытыми целый ряд вопросов. Кто может вносить изменения в вексель? В каких его элементах? Как эти изменения следует оформлять? Кто должен доказывать хронологическую последовательность изменений и подписей?

На эти вопросы Положение не отвечает. Между тем это вовсе не упущение вексельного законодательства, а его вполне осознанное стремление добиться того, чтобы участники вексельного обращения не прибегали к подделкам и подлогам.

Внешне видимые изменения могут вноситься в вексель любым лицом, у которого он фактически находится. Конечно, таким лицом является, как правило, законный держатель векселя*(1). Изменения векселя имеют юридическое значение всегда, хотя бы они не были ни датированы, ни подписаны лицом, которое их сделало. Законодательство исходит из того, что разумный законный векселедержатель никогда не изменит векселя себе во вред, например путем изменения вексельной суммы в сторону ее уменьшения. Если же векселедержатель учинит изменение на пользу себе, то именно ему при предъявлении требования о платеже по векселю (а в перспективе, возможно, и вексельного иска) предстоит доказать, что лица, к которым он обращает требование, поставили свои подписи на векселе (стали вексельными должниками) после изменения текста векселя, то есть несут обязанности и ответственность в соответствии с содержанием измененного вексельного текста. Поскольку в действительности все было не так - возможные ответчики подписали вексель до внесения изменений, доказать обратного векселедержателю не удастся, разве только бы он прибег к подлогу доказательств.

Если же предположить, что по какой-то причине, вследствие, например, нерадения законного держателя, вексель на время оказался в руках должника или лица, действовавшего в его интересах, причем это последнее изменило вексель в пользу должника*(2) (например, оговорило уменьшение вексельной суммы), то ситуация будет выглядеть так. Законный держатель предъявит требование к лицам, подписавшим вексель до внесения изменений, в соответствии с содержанием первоначального вексельного текста. Ответчик сошлется на изменение и тем самым примет на себя бремя доказать, что подписал вексель после внесения в него изменений. Поскольку его утверждение не соответствует истине, он не сможет его доказать, если только не воспользуется искусственно сфабрикованными доказательствами.

Хронологическую последовательность изменений и подписей на векселе доказывает тот, кто ссылается на изменения; напротив, тот, кто опирается на первоначальный вексельный текст, не доказывает ничего, ибо предполагается, что подписи ставились до внесения изменений. Не изменяет распределения бремени доказывания и датирование вексельных изменений, поскольку вексельное законодательство не считает "дату изменений" реквизитом надписи об изменениях и не связывает с ней каких-либо юридических последствий.

Отсюда можно понять, почему Положение о векселях подходит к такому, казалось бы, чрезвычайно важному вопросу не столь строго, как необходимо. Естественно также заключить, что Положением допускаются всякие изменения вексельного текста - в сумме, сроке платежа, месте и дате составления, месте платежа и других. К формулировке и оформлению вексельных изменений предъявляются два требования: (1) точность и (2) ясность, причем как в части измененного, так и первоначального варианта текста. Так, например, можно зачеркнуть первоначальный текст (но сделать это нужно аккуратно, чтобы его по-прежнему можно было прочесть), вписав сверху (или рядом) новый. "Если изменения, произведенные в первоначальном тексте векселя, таковы, что повреждена существенная часть векселя, то вексельная сила документа уничтожена". абы изменение бросалось в глаза при обыкновенном внешнем осмотре векселя, желательно прямо указать на наличествующее изменение, например посредством оговорки "Исправленному верить". Изменения значительные и не умещающиеся на лицевой стороне векселя, могут быть оговорены на его оборотной стороне.

В. Белов,

к.ю.н., доцент кафедры гражданского права

юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

"эж-ЮРИСТ", N 6, февраль 2004 г.

_____________________________

*(1) Строго говоря: а что есть индоссамент как не изменение текста векселя?

*(2) Вариант почти невозможный, ибо проще просто уничтожить вексель.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67884. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЯПОНИИ 131 KB
  Что касается экономики Японии то она испытывает финансовый кризис; назрела необходимость коренной перестройки а любая перестройка страны начинается с Конституции. По общественному опросу проведенному газетой Иомиури сегодня в Японии 65 сторонников изменения Конституции.
67885. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ 72 KB
  Свободные экономические зоны на территории Российской Федерации начали создаваться в конце 80х годов XX в. Они рассматривались как вспомогательный институт государственной экономической политики и как способ стимулирования межгосударственных экономических отношений.
67886. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ ЖАЛОБ НА ДЕЙСТВИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ 73 KB
  В настоящее время началась реализация новой Концепции развития таможенных органов Российской Федерации на 2006-2010 гг. Данная концепция является основой разработки программ и планов развития таможенных органов Российской Федерации на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
67887. РАЗВИТИЕ ЛИЦЕНЗИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ФЕДЕРАЛЬНОМ И РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЯХ 91.5 KB
  О лицензировании отдельных видов деятельности в соответствии с которой к лицензируемым видам деятельности относятся те ведение которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам законным интересам здоровью граждан обороне и безопасности государства культурному наследию народов...
67888. РОЛЬ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗАДАЧ И ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО ПРАВА 125.5 KB
  Акты действующие в сфере гражданского пенсионного уголовного и других отраслей законодательства подвергаются Конституционным Судом интенсивной ревизии с целью прекращения действия юридических норм нарушающих Конституцию РФ. № 113ФЗ О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции...
67889. РОЛЬ ГЕОПОЛИТИКИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ 73.5 KB
  В научной или научно-популярной литературе по истории нередко можно встретить утверждение о том что выгодное географическое положение позволило такому-то государству добиться того-то и данный фактор весьма значимый для исторического развития государства. Привлекательность этих незначительных территорий...
67890. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИНЯТИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, ПРЕСЛЕДУЕМЫХ В ЧАСТНОМ ПОРЯДКЕ 47.5 KB
  Согласно статье 20 УПК РФ уголовное преследование осуществляется в публичном частно-публичном и частном порядке. Порядок возбуждения уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения закреплен в главе 20 УПК РФ а возбуждение уголовных дел частного обвинения регламентируется статьей 318 УПК РФ.
67891. ОСОБЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАЛОГОВЫМ ОРГАНАМ СВЕДЕНИЙ О ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛИЕНТОВ 51 KB
  В частности в своей жалобе один из московских банков оспаривал конституционность следующих законоположений: 1 абзаца первого пункта 3 статьи 7 Закона Российской Федерации от 21 марта 1991 г. О налоговых органах Российской Федерации согласно которому налоговые органы наделены правом получать от предприятий...
67892. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧАСТНОГО ПРАВА В РОССИИ 59 KB
  Изменение политического курса государства переход от плановой экономики к рыночной отразились на правовой системе России. Ныне многие ученые начинают склоняться к мысли что в основу российской правовой системы может быть положено деление права на публичное и частное.