1666

Требования к качеству спермы, допускаемой к разбавлению, хранению и осеменению самок

Доклад

Медицина и ветеринария

Цвет спермы зависит прежде всего от вида животного. Нормальная сперма барана белая с желтоватым оттенком, сперма быка чаще всего белая, иногда с желтоватым оттенком, сперма жеребца и хряка серовато-белая, подобие цвета сильно разбавленного молока.

Русский

2013-01-06

20.1 KB

12 чел.

Требования к качеству спермы, допускаемой к разбавлению, хранению и осеменению самок

К использованию допускают густую и средней густоты сперму быков, хряков и жеребцов

Цвет спермы зависит прежде всего от вида животного. Нормальная сперма барана белая с желтоватым оттенком, сперма быка чаще всего белая, иногда с желтоватым оттенком, сперма жеребца и хряка серовато-белая, подобие цвета сильно разбавленного молока. Розовая или красноватая окраска спермы свидетельствует о примеси крови, попавшей в сперму в результате свежей травмы половых органов. Темно-красный цвет сперма приобретает при свежих разрывах мелких капилляров мочеполового канала, буро-красный — при травмах давнего происхождения.

Буроватые сгустки в сперме или зеленоватая окраска ее указывают на примесь к сперме гноя. Хлопья в сперме появляются при воспалении пузырьковидных желёз. Интенсивно желтый цвет спермы свидетельствует о примеси к ней мочи.

Запах спермы, если она нормальная, обычно слабый специфический.

Сперма барана имеет запах жиропота. Наличие неприятного, гнилостного запаха указывает на воспалительный процесс в половых органах производителя. Сперма с патологическими включениями и гнилостным запахом, а также с наличием трихомонад или бактерий (если, они видны под микроскопом), не пригодна для осеменения самок.

Свежеполученная сперма считается пригодной, если её подвижность: не менее 8 баллов – для барана и быка, 7 баллов – для хряка и 6 баллов – для жеребца.

Концентрация спермиев определяется в млрд в 1 мл спермы. Допускается для использования сперма со следующей концентрацией: быка – 1-2 млрд/мл, барана – 2-4 млрд/мл, хряка и жеребца – 0, 15-0, 4 млрд/мл.

Максимальный процент патологических форм спермиев: у барана – 14, быка – 18, хряка – 20, жеребца – 25.