1668

Физиологическое и экономическое значение сухостойного периода у коров

Доклад

Медицина и ветеринария

Сухостойный период - время от прекращения у животных лактации до очередных родов, у дойных коров и коз — период от запуска доения до родов.

Русский

2013-01-06

20.99 KB

8 чел.

Физиологическое и экономическое значение сухостойного периода у коров

Сухостойный период - время от прекращения у животных лактации до очередных родов; у дойных коров и коз — период от запуска доения до родов. Сухостойный период физиологически необходим для сохранения здоровья животных, продления срока их жизни, получения жизнеспособного приплода и высокой молочной продуктивности у коров. Ср. продолжительность сухостойного периода для крепких нормально упитанных коров 60 сут, для ослабленных — 70—75 сут. Нередко коровы самозапускаются за 3—4 мес до родов, у таких животных наиболее часто регистрируют различные осложнения родов и послеродового периода (задержание последа, субинволюция матки и др. ). Осн. причина этих явлений — позднее оплодотворение коров после родов (90 и более сут). Отсутствие или слишком короткий сухостойный период также отрицательно сказываются на жизнеспособности приплода, организме матери, сё последующей плодовитости и продуктивности. В сухостойном периоде очень интенсивно растет плод интенсивно растет плод, происходит морфологич. перестройка всех Компонентов молочной железы и её подготовка к новой лактации. В организме беременных происходит гиперфункция всех систем и органов, в результате чего Не только восстанавливается содержание кальция, фосфора и мн. др. жизненно важных пластич. веществ, израсходованных в период предшествующей лактации, но и накапливается их значит. запас для новой лактации. При запуске коров (особенно высокопродуктивных) уменьшают дачу сочных и концентрированных кормов, ограничивают водопой, сокращают число доений и др. Запуск, продолжающийся обычно 7—12 сут, считают законченным, если молочная железа значит. уменьшилась (“подсохла”). По окончании запуска коров переводят на полноценный рацион, к-рый должен соответствовать предполагаемой молочной продуктивности после родов. Физиол. состояние коров контролируют путём систематич. диспансеризации и регулярных лабораторных исследований крови и мочи беременных. Для контроля полноценности кормления проводят исследования кормов; при необходимости в рацион вводят недостающие микроэлементы, витамины. Коровам предоставляют ежедневно активный моцион (не менее 3—4 ч). Большое значение имеет ультрафиолетовое облучение коров, особенно в стойловый период, содержание их в сухих, светлых, с хорошей вентиляцией коровниках. В животноводч. комплексах предусматривают спец. цех для сухостойных коров, в к-ром осуществляется правильная подготовка коров к отёлу .


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72790. Экологическое страхование 220.18 KB
  Целью курсовой работы является изучение теоретических положений о понятии экологического страхования, о его видах и формах, тенденциях развития обязательственных отношений в сфере экологического страхования, регулирующих их правовых норм, а также законодательства об экологическом страховании, и соответствующих им практических рекомендаций.
72795. Проектирование домостроительного комбината мощностью 140 тыс. м3 в год в Воронежской области 659.5 KB
  Основным видом продукции являются наружные панели стеновые трехслойные железобетонные. Стеновые панели бетонные железобетонные используются в качестве строительного материала в домостроении. По назначению панели бывают: для надземных гаражей для цокольных этажей или для чердаков.
72797. Назначение, сущность, основные составляющие и эволюция инновационного менеджмента 480.5 KB
  Инновация определяется в нем прежде всего как конечный результат инновационной деятельности как прогрессивное новшество которое проявляется либо в виде продукта либо в виде технологических процессов новых методов организации и управления производством.
72798. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ 961.5 KB
  Зачастую используется документация не подвергшаяся экспертизе в органах надзорной деятельности что затрудняет и осложняет обеспечение противопожарной защиты на возводимых зданиях и сооружениях.