16710

АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ НИДЕРЛАНДОВ

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Томас Кейзер АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ НИДЕРЛАНДОВ Место акционерных обществ в системе юридических лиц Правовое положение юридических лиц в Нидерландах определено в части 2 Гражданского кодекса. Кроме того часть 7а Гражданского кодекс...

Русский

2013-06-25

45.5 KB

9 чел.

~

Томас Кейзер

АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ НИДЕРЛАНДОВ

Место акционерных обществ в системе юридических лиц

Правовое положение юридических лиц в Нидерландах определено в части 2 Гражданского кодекса. Кроме того, часть 7а Гражданского кодекса и Торговый кодекс предусматривают близкие по сути к юридическим лицам организационные формы, не являющиеся, тем не менее, юридическими лицами.

В части 2 ГК («Юридические лица») содержатся следующие разделы:

Глава 1: Общие положения;

Глава 2: Ассоциации;

Глава 3: Кооперативы и общества взаимного страхования;

346

 Акционерные общества по гражданскому праву Нидерландов

Глава 4: Акционерные общества открытого типа;

Глава 5: Акционерные общества закрытого типа;

Глава 6: Фонды;

Глава 7: Объединения;

Глава 8: Урегулирование споров и запросы;

Глава 9: Годовой баланс и годовой отчет.

Три раздела общих положений (глава 1) посвящены юридическим лицам в Нидерландах. Раздел 1 касается государства, провинций, местных органов власти и иных органов управления. Раздел 2 посвящен религиозным объединениям. Раздел 3 перечисляет юридические лица, развернутое регулирование которых осуществляется в части 2 ГК: ассоциации, кооперативы, общества взаимного страхования, акционерные общества открытого и закрытого типа, фонды.

Акционерные общества и партнерства

Акционерные общества наиболее близки к «неофициальным парт-нерствам», «партнерским фирмам» и «ограниченным партнерствам». Эти три организационных формы не относятся к юридическим лицам и не регулируются частью 2 Гражданского кодекса. «Неофициальное партнерство» регулируется частью 7а Гражданского кодекса, «партнерская фирма» и «ограниченное партнерство» - Торговым кодексом.

«Партнерская фирма» и «ограниченное партнерство» могут рассматриваться как разновидности «неофициального партнерства», регулируемого частью 7а Гражданского кодекса.

Общее у акционерных обществ и партнерств следующее:

взнос партнеров или акционеров;

цель получения прибыли для распределения между партнерами или акционерами.

Первое различие между акционерными обществами с одной стороны, и партнерствами, с другой - то обстоятельство, что акционерные общества являются юридическими лицами, а партнерства не являются. Но даже в случае введения главы 7.13 Гражданского кодекса, в которой предлагается определить правовой статус «неофициального партнерства», «партнерской фирмы» и «ограниченного партнерства», наделив их юридической личностью, отношения между компанией и ее акционерами все равно будут отличаться от отношений между партнерами в партнерстве. Акционеры для компании - в основном поставщики капитала, в партнерстве же отношения между партнерами играют центральную роль.

Главы 7, 8 и 9 части 2 ГК

Главы 7, 8 и 9 части 2 ГК, регулирующие, соответственно, объединение, урегулирование споров и запросы, годовой баланс и годовой отчет, содержат разделы, определяющие, к каким юридическим лицам эти

347


Томас Кейзер

главы применяются. Мы исследуем, к каким акционерным обществам какие главы относятся.

Глава 7 затрагивает все акционерные общества и содержит, помимо первого параграфа, касающегося всех юридических лиц, параграф со специфическими нормами об акционерных обществах.

Нормы о спорах (глава 8, параграф 1) относятся к акционерным обществам закрытого типа и акционерным обществам открытого типа, которые близки к компаниям закрытого типа.

Второй параграф главы 8, посвященный запросам, и нормы о годовом балансе и годовом отчете (глава 9) касаются акционерных обществ как открытого, так и закрытого типа.

Акционерные общества открытого и закрытого типа

Акционерные общества открытого типа (АООТ) и акционерные общества закрытого типа (АОЗТ) регулируются двумя отдельными главами. Акционерные общества открытого и закрытого типа - очень близкие разновидности юридических лиц. Рассмотрим их различия.

АО открытого и закрытого типа отличаются в том, что касается передачи акций. Акции АООТ могут передаваться свободно, если не будет установлено иное. Акции АОЗТ, как правило, не могут свободно продаваться и покупаться. Однако передача их специально для этого определенным родственникам и другим акционерам не ограничивается. Кодекс предусматривает, что порядок ограничения должен быть специально установлен. «Ограничения на передачу» могут заключаться в одобрении передачи органом общества или в обязательном первоначальном предложении отчуждаемых акций другим акционерам (преимущественном праве покупки акций).

Второе отличие состоит в том, что акции АООТ могут быть на предъявителя или именными, тогда как у АОЗТ акции могут быть только именными.

Третье отличие связано с минимальным уставным капиталом компании. Для АООТ Кодексом определен минимальный капитал 100 000 гульденов (сумма увеличивается, если этого требует право Европейского Сообщества).

Минимальный капитал АОЗТ не установлен Гражданским кодексом; Кодекс отсылает к Королевскому Указу, определяющему величину минимального капитала. Согласно ГК, она должна соотноситься с индексами цен, как было установлено Королевским Указом от 22 ноября 1982 года. В настоящее время, однако, «Закон о новом регулировании капитала акционерных обществ закрытого типа» устанавливает минимальный капитал 40 000 гульденов, и эта сумма на сегодня действительна. Минимальный капитал АООТ должен наличествовать в момент учреждения компании и впоследствии. Минимальный капитал АОЗТ

348

 Акционерные общества по гражданскому праву Нидерландов

должен наличествовать в момент учреждения компании. Что касается периода после ее учреждения, ГК обязывает акционерное общество создавать резерв в сумме уставного капитала плюс определенный резерв сверх минимального уставного капитала. Таким способом собственность АОЗТ поддерживается в соответствии с минимальным капиталом.

Четвертое различие между АООТ и АОЗТ - в защите капитала. Практически во всем, что касается гарантий сохранности капитала компании, есть разница между АООТ и АОЗТ. Регулирование АООТ - им-плементарное, основанное на второй директиве ЕС, тогда как в отношении АОЗТ нидерландский законодатель не ограничен директивой ЕС, что и ведет к расхождениям между АООТ и АОЗТ.

Организационная структура акционерного общества.

Примечание: В далее рассматриваемой организационной структуре акционерного общества структура акционерных обществ открытого и закрытого типов рассматривается вместе. Рассматривается только организационная структура в строгом смысле: так, например, не затрагиваются нотариус и аудитор.

а) Общее собрание акционеров

Общее собрание - высший орган АО. В обязательном порядке проводится общее собрание раз в год, не позднее 6 месяцев после окончания финансового года. Возможны и иные собрания (внеочередные). В компетенцию общего собрания входят все вопросы, без ограничения законом или учредительными документами, которые не были переданы исполнительному или иному органу. Исполнительный орган и совет директоров должны обеспечивать собрание всей требуемой информацией, за исключением случаев, когда она касается существенных интересов компании.1

б) Исполнительный орган

Состав исполнительного органа первоначально назначается в учредительных документах, а затем, как правило, общим собранием акционеров. (В крупных компаниях имеются свои особенности.) Каждый член исполнительного органа может быть в любой момент отстранен или смещен назначившим его органом. Совет директоров может в любой момент отстранить члена исполнительного органа.

Исполнительный орган отвечает за текущее управление компанией, за исключением установленных для него ограничений. Члены исполнительного органа обязаны руководствоваться в своей деятельности интересами компании.

1 Очевидно, речь идет о конфиденциальной информации, имеющей жизненно важное значение для компании, разглашение которой на общем собрании способно нанести ущерб интересам компании (прим. переводчика).

349


СЛ. Степанов

в) Совет директоров

Совет - наблюдательный орган, который не обязательно имеется в акционерном обществе. Совет состоит из одного или более физических лиц. Члены Совета директоров назначаются и могут отстраняться или смещаться общим собранием акционеров. (В крупных компаниях ситуация обстоит несколько иначе.)

Совет директоров контролирует политику исполнительного органа и общий ход дел в компании. Исполнительный орган обеспечивает Совет директоров всей необходимой для выполнения его задач информацией. Члены Совета директоров обязаны руководствоваться в своей деятельности интересами компании.

г) Совет директоров в крупной компании

Крупные компании имеют Совет директоров в обязательном порядке. Совет должен состоять как минимум из трех членов. Как правило, члены Совета директоров назначаются самим Советом в соответствии с системой самовыдвижения, в которой исполнительный орган, общее собрание и заводской совет играют определенную роль. Среди прочего, сотрудники компании и зависимых компаний не должны входить в состав Совета. Член Совета директоров назначается на 4 года. Досрочное освобождение его от должности возможно через специальный департамент (Enterprises Division) Апелляционного суда.

В компетенцию Совета директоров входит назначение и смещение членов исполнительного органа, утверждение годовых балансов и одобрение определенных наиболее важных решений исполнительного органа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63462. Строительство в системе народного хозяйства страны 33.5 KB
  Эффективность капитальных вложений во многом определяется их рациональной структурой. Например технологическая структура капитальных вложений представляет собой соотношение между затратами на производство СМР на приобретение технологического оборудования и прочими затратами.
63464. ОЦЕНКА НАДЕЖНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 281.5 KB
  Сущность цели и задачи оценки надежности деятельности коммерческих банков Деятельность любого функционирующего коммерческого банка требует оценки как отражения достигнутых им результатов.
63465. Региональные и местные налоги 188 KB
  Согласно принципам налогового федерализма все налоги в налоговой системе РФ распределены по 3 уровням в зависимости от компетенции властей в сфере установления и налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.
63466. Ресурсные налоговые платежи 103.5 KB
  Налог исчисляется налогоплательщиком отдельно по каждому виду ДПИ по итогам каждого налогового периода Срок уплаты Налог подлежит уплате по месту нахождения каждого участка недр не позднее 25 числа месяца следующего за истекшим налоговым периодом...
63467. Струйная печать 370 KB
  Лишние капли отклоняющая система направляет в систему сбора и рециркуляции чернил чтобы затем использовать их вновь иначе расход красителя сделал бы себестоимость печати дорогой. Так в коммерческих системах печати капли генерируются...