16710

АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ НИДЕРЛАНДОВ

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Томас Кейзер АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ НИДЕРЛАНДОВ Место акционерных обществ в системе юридических лиц Правовое положение юридических лиц в Нидерландах определено в части 2 Гражданского кодекса. Кроме того часть 7а Гражданского кодекс...

Русский

2013-06-25

45.5 KB

9 чел.

~

Томас Кейзер

АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ НИДЕРЛАНДОВ

Место акционерных обществ в системе юридических лиц

Правовое положение юридических лиц в Нидерландах определено в части 2 Гражданского кодекса. Кроме того, часть 7а Гражданского кодекса и Торговый кодекс предусматривают близкие по сути к юридическим лицам организационные формы, не являющиеся, тем не менее, юридическими лицами.

В части 2 ГК («Юридические лица») содержатся следующие разделы:

Глава 1: Общие положения;

Глава 2: Ассоциации;

Глава 3: Кооперативы и общества взаимного страхования;

346

 Акционерные общества по гражданскому праву Нидерландов

Глава 4: Акционерные общества открытого типа;

Глава 5: Акционерные общества закрытого типа;

Глава 6: Фонды;

Глава 7: Объединения;

Глава 8: Урегулирование споров и запросы;

Глава 9: Годовой баланс и годовой отчет.

Три раздела общих положений (глава 1) посвящены юридическим лицам в Нидерландах. Раздел 1 касается государства, провинций, местных органов власти и иных органов управления. Раздел 2 посвящен религиозным объединениям. Раздел 3 перечисляет юридические лица, развернутое регулирование которых осуществляется в части 2 ГК: ассоциации, кооперативы, общества взаимного страхования, акционерные общества открытого и закрытого типа, фонды.

Акционерные общества и партнерства

Акционерные общества наиболее близки к «неофициальным парт-нерствам», «партнерским фирмам» и «ограниченным партнерствам». Эти три организационных формы не относятся к юридическим лицам и не регулируются частью 2 Гражданского кодекса. «Неофициальное партнерство» регулируется частью 7а Гражданского кодекса, «партнерская фирма» и «ограниченное партнерство» - Торговым кодексом.

«Партнерская фирма» и «ограниченное партнерство» могут рассматриваться как разновидности «неофициального партнерства», регулируемого частью 7а Гражданского кодекса.

Общее у акционерных обществ и партнерств следующее:

взнос партнеров или акционеров;

цель получения прибыли для распределения между партнерами или акционерами.

Первое различие между акционерными обществами с одной стороны, и партнерствами, с другой - то обстоятельство, что акционерные общества являются юридическими лицами, а партнерства не являются. Но даже в случае введения главы 7.13 Гражданского кодекса, в которой предлагается определить правовой статус «неофициального партнерства», «партнерской фирмы» и «ограниченного партнерства», наделив их юридической личностью, отношения между компанией и ее акционерами все равно будут отличаться от отношений между партнерами в партнерстве. Акционеры для компании - в основном поставщики капитала, в партнерстве же отношения между партнерами играют центральную роль.

Главы 7, 8 и 9 части 2 ГК

Главы 7, 8 и 9 части 2 ГК, регулирующие, соответственно, объединение, урегулирование споров и запросы, годовой баланс и годовой отчет, содержат разделы, определяющие, к каким юридическим лицам эти

347


Томас Кейзер

главы применяются. Мы исследуем, к каким акционерным обществам какие главы относятся.

Глава 7 затрагивает все акционерные общества и содержит, помимо первого параграфа, касающегося всех юридических лиц, параграф со специфическими нормами об акционерных обществах.

Нормы о спорах (глава 8, параграф 1) относятся к акционерным обществам закрытого типа и акционерным обществам открытого типа, которые близки к компаниям закрытого типа.

Второй параграф главы 8, посвященный запросам, и нормы о годовом балансе и годовом отчете (глава 9) касаются акционерных обществ как открытого, так и закрытого типа.

Акционерные общества открытого и закрытого типа

Акционерные общества открытого типа (АООТ) и акционерные общества закрытого типа (АОЗТ) регулируются двумя отдельными главами. Акционерные общества открытого и закрытого типа - очень близкие разновидности юридических лиц. Рассмотрим их различия.

АО открытого и закрытого типа отличаются в том, что касается передачи акций. Акции АООТ могут передаваться свободно, если не будет установлено иное. Акции АОЗТ, как правило, не могут свободно продаваться и покупаться. Однако передача их специально для этого определенным родственникам и другим акционерам не ограничивается. Кодекс предусматривает, что порядок ограничения должен быть специально установлен. «Ограничения на передачу» могут заключаться в одобрении передачи органом общества или в обязательном первоначальном предложении отчуждаемых акций другим акционерам (преимущественном праве покупки акций).

Второе отличие состоит в том, что акции АООТ могут быть на предъявителя или именными, тогда как у АОЗТ акции могут быть только именными.

Третье отличие связано с минимальным уставным капиталом компании. Для АООТ Кодексом определен минимальный капитал 100 000 гульденов (сумма увеличивается, если этого требует право Европейского Сообщества).

Минимальный капитал АОЗТ не установлен Гражданским кодексом; Кодекс отсылает к Королевскому Указу, определяющему величину минимального капитала. Согласно ГК, она должна соотноситься с индексами цен, как было установлено Королевским Указом от 22 ноября 1982 года. В настоящее время, однако, «Закон о новом регулировании капитала акционерных обществ закрытого типа» устанавливает минимальный капитал 40 000 гульденов, и эта сумма на сегодня действительна. Минимальный капитал АООТ должен наличествовать в момент учреждения компании и впоследствии. Минимальный капитал АОЗТ

348

 Акционерные общества по гражданскому праву Нидерландов

должен наличествовать в момент учреждения компании. Что касается периода после ее учреждения, ГК обязывает акционерное общество создавать резерв в сумме уставного капитала плюс определенный резерв сверх минимального уставного капитала. Таким способом собственность АОЗТ поддерживается в соответствии с минимальным капиталом.

Четвертое различие между АООТ и АОЗТ - в защите капитала. Практически во всем, что касается гарантий сохранности капитала компании, есть разница между АООТ и АОЗТ. Регулирование АООТ - им-плементарное, основанное на второй директиве ЕС, тогда как в отношении АОЗТ нидерландский законодатель не ограничен директивой ЕС, что и ведет к расхождениям между АООТ и АОЗТ.

Организационная структура акционерного общества.

Примечание: В далее рассматриваемой организационной структуре акционерного общества структура акционерных обществ открытого и закрытого типов рассматривается вместе. Рассматривается только организационная структура в строгом смысле: так, например, не затрагиваются нотариус и аудитор.

а) Общее собрание акционеров

Общее собрание - высший орган АО. В обязательном порядке проводится общее собрание раз в год, не позднее 6 месяцев после окончания финансового года. Возможны и иные собрания (внеочередные). В компетенцию общего собрания входят все вопросы, без ограничения законом или учредительными документами, которые не были переданы исполнительному или иному органу. Исполнительный орган и совет директоров должны обеспечивать собрание всей требуемой информацией, за исключением случаев, когда она касается существенных интересов компании.1

б) Исполнительный орган

Состав исполнительного органа первоначально назначается в учредительных документах, а затем, как правило, общим собранием акционеров. (В крупных компаниях имеются свои особенности.) Каждый член исполнительного органа может быть в любой момент отстранен или смещен назначившим его органом. Совет директоров может в любой момент отстранить члена исполнительного органа.

Исполнительный орган отвечает за текущее управление компанией, за исключением установленных для него ограничений. Члены исполнительного органа обязаны руководствоваться в своей деятельности интересами компании.

1 Очевидно, речь идет о конфиденциальной информации, имеющей жизненно важное значение для компании, разглашение которой на общем собрании способно нанести ущерб интересам компании (прим. переводчика).

349


СЛ. Степанов

в) Совет директоров

Совет - наблюдательный орган, который не обязательно имеется в акционерном обществе. Совет состоит из одного или более физических лиц. Члены Совета директоров назначаются и могут отстраняться или смещаться общим собранием акционеров. (В крупных компаниях ситуация обстоит несколько иначе.)

Совет директоров контролирует политику исполнительного органа и общий ход дел в компании. Исполнительный орган обеспечивает Совет директоров всей необходимой для выполнения его задач информацией. Члены Совета директоров обязаны руководствоваться в своей деятельности интересами компании.

г) Совет директоров в крупной компании

Крупные компании имеют Совет директоров в обязательном порядке. Совет должен состоять как минимум из трех членов. Как правило, члены Совета директоров назначаются самим Советом в соответствии с системой самовыдвижения, в которой исполнительный орган, общее собрание и заводской совет играют определенную роль. Среди прочего, сотрудники компании и зависимых компаний не должны входить в состав Совета. Член Совета директоров назначается на 4 года. Досрочное освобождение его от должности возможно через специальный департамент (Enterprises Division) Апелляционного суда.

В компетенцию Совета директоров входит назначение и смещение членов исполнительного органа, утверждение годовых балансов и одобрение определенных наиболее важных решений исполнительного органа.