16720

Влияние вторичных процессов на извлечение золота при сорбционном выщелачивании

Научная статья

География, геология и геодезия

УДК.669.21/23 Влияние вторичных процессов на извлечение золота при сорбционном выщелачиванииКустова Л.А. начальник ЦЗЛ ГМЗ2 Центрального рудоуправления НГМК; Коротовских Г.А. зам. начальника ЦЗЛ ГМЗ2 Центрального рудоуправления НГМК Золотосодержащие руды отличаются бо...

Русский

2013-06-25

53.5 KB

11 чел.

УДК.669.21/23

Влияние вторичных процессов на извлечение золота при сорбционном выщелачивании
Кустова Л.А., начальник ЦЗЛ ГМЗ-2 Центрального рудоуправления НГМК; Коротовских Г.А., зам. начальника ЦЗЛ ГМЗ-2 Цен-трального рудоуправления НГМК

Золотосодержащие руды отличаются большим разнообразием по вещественному составу и по свойствам ассоциации золота с минералами. При рассмотрении механизма растворения золотосодержащих руд при сорбционном выщелачивании следует обращать внимание на возможность протекания вторичных процессов, приводящих к технологическим затруднениям. Процесс растворения минералов весьма сложный сам по себе, при выщелачивании золотосодержащих руд может сопровождаться вторичными явлениями, которые тормозят процесс в связи с образованием плёночных покрытий на растворяемых зёрнах, либо проявляются вторичные процессы ионообменного характера.

Конкретные доказательства влияния вторичных процессов на извлечение золота получены при изучении сорбционного выщелачивания золота из руды месторождения Мурунтау. В основном, явление «тормозящего эффекта» приходилось наблюдать при переработке на ГМЗ-2 некондиционной руды (табл. 1): с повышенным содержанием углеродсодержащих сланцев, меди, цинка, железа и глинистой фракции. Во всех случаях содержание золота в балансовых хвостовых пробах значительно превышало регламентированное значение, что, естественно, повлияло на показатели извлечения. В табл. 1 показана технологическая характеристика некоторых типов некондиционной руды, поступавшей в переработку на ГМЗ-2. На рис. представлена кинетика растворения твердой фазы некондиционных руд, в сравнении с кинетикой растворения, так называемой, технологичной руды, т.е руды, которая легко обогащается по технологичной схеме ГМЗ-2.

При повышенном содержании углеродсодержащих сланцев в руде, в процессе сорбционного выщелачивания, наряду с растворением золота наблюдается сорбция золота из жидкой фазы углеродсодержащей части руды, поскольку углеродосодержащие сланцы являются активными естественными сорбентами золота. Это приводит к повышению содержания золота в твердой фазе «в голове» процесса и смещению растворения в сторону хвостовых пачуков (рис.).

Результаты рационального анализа «хвостов» сорбции такой руды показали увеличение содержания золота в сростках в 4 раза, по сравнению со среднестатистическими данными (табл. 2), за счет сорбции органическим углеродом, содержащимся в твердой фазе хвостовой пульпы растворенного золота.

В этой ситуации для снижения содержания золота в «хвостах» сорбции рекомендуется проводить сорбционное выщелачивание в «жестких» условиях при концентрации цианистого натрия – не менее 0,3 г/л, при повышенной концентрации анионита в пульпе (более 1%). Эффективность этой рекомендации была проверена в ходе эксперимента, когда дополнительное цианирование хвостовой пульпы при концентрации цианистого натрия – 0,160 г/л, при загрузке смолы – 1% в течение 24 ч. не дало положительного результата. Было проведено «жесткое» цианирование этой же пульпы при концентрации цианистого натрия – 0,3 г/л. После 24 ч. «жесткого» цианирования при загрузке смолы – 2% содержание золота в «хвостах» в сорбции снизилось с 0,41 г/т до 0,20 г/т.

В процессе сорбционного выщелачивания рудного материала с повышенным содержанием элементов цинка, железа и меди имеют место вторичные процессы, обусловленные тормозящим эффектом наличия примесей. Вследствие того, что медь, быстрее, чем золото, переходя в раствор, они образуют на активной поверхности золотин плёночные покрытия, тормозящие процесс дальнейшего расрастворения золота. Об этом свидетельствует резкое повышение концентрации цинка, железа и меди в жидкой фазе, на стадии предварительного цианирования (табл. 3).

Просмотреть увеличенное изображение в отдельном окне

 

Характер и механизм образования плёнок в присутствии в цианистых растворах комплексных анионов цинка, железа и меди примерно одинаков: отрицательно заряженные анионы, такие как Cu (CN)32-, Zn (CN)42-, Fe (CN)64-, адсорбируются поверхностью золота и тормозят процесс растворения.

Тормозящий эффект примесей возрастает в ряду: железо – цинк – медь. Поэтому, хотя в целом, растворение золота в «голове» процесса было удовлетворительным, в дальнейшем, в течение всего сорбционного цианирования идет устойчивое торможение растворения: при небольшой концентрации золота в жидкой фазе – 0,019 мг/л, содержание золота в «хвостах» 0,23 г/т (табл. 1).

Рациональный анализ проб «питания» и «хвостов» сорбции рудного материала с повышенным содержанием элементов цинка, железа и меди, представлен в табл. 2. Содержание золота в сростках в «хвостах» сорбции выше среднестатистических данных в 2,8 раза, содержание золота в «питании» сорбции – выше в 1,1 раза. Растворение золота в течение всего сорбционного цианирования заторможено, вследствие проявления вторичных процессов. Дополнительное цианирование хвостовой пульпы при концентрации цианистого натрия 0,198 г/л в течение 24 час. не дало положительного результата. И, только, проведение дополнительного цианирования, а затем сорбционного цианирования в «жестких» условиях при концентрации цианистого натрия 0,3 г/л, позволило снизить содержание золота в хвостах с 0,23 г/т до 0,18 г/т. В этом случае рекомендуется: сорбционное цианирование проводить в более жестких условиях, с концентрацией цианистого натрия 0,3 г/л.

Кроме углеродистых минералов естественными сорбентами золота из цианистых растворов являются силикаты, алюмосиликаты и другие рудные компоненты.

При переработке руды с повышенным содержанием глинистых фракций, также, наблюдается снижение извлечения золота в жидкую фазу и увеличение содержания золота в «хвостах» сорбции, поскольку идет сорбция золота хвостами цианирования, содержащими глинистые сорбенты.

По результатам рационального анализа содержание свободного золота в «хвостах» сорбции составило – 27,3% (табл. 2), хотя по среднестатистическим данным оно не обнаруживается. Высокое содержание свободного золота в «хвостах» сорбции указывает на то, что произошла сорбция золота из жидкой фазы хвостами цианирования. По данным проведенного седиментационного анализа, содержание шламов класса крупности –0,044 мм в измельченной пробе глинистой руды забалансового склада составило 25% и класса крупности -0,020 мм - 47%. Лабораторные исследования показали, что регламентируемая загрузка смолы – 1% способствует снижению содержания золота в «хвостах» сорбции (табл. 1).

Технологические трудности цианирования руд, содержащих глинистые соединения, заключаются в пониженном извлечении золота в раствор и значительных потерях не отмытого металла. Снижение извлечения золота в раствор и увеличение расхода цианида приводит к тому, что тонко-дисперсные частицы глинистых минералов, имея большую удельную поверхность, обладают заметной адсорбционной способностью по отношению к растворенному золоту и свободному цианиду.

В таких случаях не рекомендуется увеличивать время цианирования, т.к. это приводит к дополнительным потерям золота за счет сорбции его хвостами цианирования. При повышенной отгрузке глинистой руды рекомендуется проводить регулировку процессов классификации и сгущения, не затягивать цикл цианирования, своевременно проводить загрузку свежего анионита.

Приведенные примеры влияния переработки нерядовой руды на извлечение золота заставляют технологов принимать неординарные решения при ведении технологического процесса сорбционного выщелачивания некондиционной пульпы.

© Кустова Л.А., Коротовских Г.А.

Список литературы:
1. И.Н. Масленицкий ,Л.В. Чугаев. Металлургия благородных металлов. Москва «Металлургия» 1987.
2. А.С. Черняк. Химическое обогащение руд. Москва «Недра» 1987.
3. В.В. Лодейщиков. Извлечение золота из упорных руд и концентратов. Москва « Недра» 1968.
4. В.В. Лодейщиков. Техника и технология извлечения золота из руд за рубежом. Москва « Металлургия» 1973.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25384. Социальная адаптация 52 KB
  Она характеризует с одной стороны процесс взаимодействия объекта СР с социальной средой а с другой стороны является отражением результата СР который может выступать критерием ее эффективности. Важнейшая задача адаптационного процесса это проблема выживания человека через приспособление потенций организма индивид с процессами природной и социальной среды. Социальная адаптация представляет собой не только состояние человека но и процесс в течение которого социальный организм приобретает равновесие и устойчивость к влиянию и воздействию...
25385. Терапия 46.5 KB
  Терапия с греч. В медицине широко применяются различные виды терапевтического лечения: лекарственные средства физиотерапия и др. Социальная терапия тесно связана с психотерапией в которой используются методы воздействия на психику. Известны 4 основные модели психотерапии: психотерапия как метод лечения т.
25386. Особенности реализации технологии социальной реабилитации 38.5 KB
  Особенности реализации технологии социальной реабилитации. Социальная реабилитация словарь Холостовой с.327 комплекс мер направленных на восстановление разрушенных или утраченных индивидом общественных связей и отношений вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма инвалидность изменения социального статуса пожилые безработные. То есть социальная реабилитация представляет из себя процесс направленный на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде а также самой социальной...
25387. Особенности реализации технологии социальной экспертизы 18.12 KB
  Особенности реализации технологии социальной экспертизы Экспертиза от лат. Главная специфическая черта экспертизы состоит в том что она представляет собой исследование задачи плохо поддающейся количественному анализу и трудно формализуемой которое осуществляется путем формирования мнения составления заключения специалиста способного восполнить недостаток информации по исследуемому вопросу опираясь на свои знания опыт решения сходных задач и систематизировать эту информацию. Это определение соответствует функциям социальной...
25388. Профессионально-значимые ценности социальной работы 17.55 KB
  Профессиональнозначимые ценности социальной работы Ценности профессиональной соц. Ценности СРы имеют соцю значимость и явл. В систему ценностей СРы входят ценности различных групп абсолютные и относительные позитивные и негативные индивидуальные групповые ит. Ценности совр.
25389. Деонтологические вопросы СР 51 KB
  Именно в этом значении он используется и в профессиональной этике социальной работы. В целом содержательно деонтология социальной работы представляет собой систему смыслов понятий норм установлений и предписаний о долге социального работника коллектива социальной службы и совокупной профессиональной группы перед обществом и государством социальной работой как специфическим видом профессиональной социальной деятельности и особым социальным институтом перед коллегами клиентами и перед самим собой. Введение понятия профессионального...
25390. Особенности организации, управления и администрирования в социальной работе 17.28 KB
  Особенности организации управления и администрирования в социальной работе Менеджмент специфическая часть теории и практики управления. управления явл. Менеджмент в СРе управление это система гибкого предприимчивого управления в общественаправленная на эффективное регулирование соцго положения всех участников общественной жизни и на обеспечение их развития как Sов всех видов общественных отношений на обеспечение достойного цивилизованного существования. Оми управления в соц.
25391. Особенности организации, управления и администрирования в социальной работе 21.73 KB
  Особенности организации управления и администрирования в социальной работе. Организация управление и администрирование в социальной работе особый вид профессиональной деятельности который сводится не только к достижению целей организации но и является средством поддержания целостности любой сложной социальной системы ее оптимального функционирования и развития. Такая деятельность необходима для повышения эффективности функционирования системы социальной защиты населения и как следствие роста благосостояния обеспечения...
25392. Экономические основы деятельности организациЙ и учреждений в социальной работе 45 KB
  Правовой основой регламентирующей деятельность учреждений предприятий социальных служб является ФЗ ОБ основах социального обслуживания населения в РФ.обслуживание входят: государственные федеральные региональные; Эта система состоит как из государственных предприятий и учреждений социального обслуживания являющихся федеральной собственностью и находящихся в ведении федеральных органов государственной власти так и из государственных предприятий и учреждений социального обслуживания являющихся собственностью субъектов Российской...