16721

Влияние концентрации цианистого натрия и тонины помола на извлечение золота и серебра из пульпы

Научная статья

География, геология и геодезия

УДК 622 Влияние концентрации цианистого натрия и тонины помола на извлечение золота и серебра из пульпыДубов А.А. начальник цеха сорбции и регенерации ГМЗ2 Центрального рудоуправления НГМК С момента пуска Гидрометаллургического завода № 2 НГМК в эксплуатацию на нем с

Русский

2013-06-25

65.5 KB

0 чел.

УДК 622

Влияние концентрации цианистого натрия и тонины помола на извлечение золота и серебра из пульпы
Дубов А.А., начальник цеха сорбции и регенерации ГМЗ-2 Центрального рудоуправления НГМК

С момента пуска Гидрометаллургического завода № 2 НГМК в эксплуатацию, на нем систематически происходило наращивание объемов переработки руды. Увеличение переработки диктовалось государственным планом по выпуску золота и неуклонным снижением содержания золота в руде.

До начала 90-х годов прошлого столетия наращивание объемов переработки руды обеспечивалось увеличением производственных мощностей. Строились новые мельничные блоки, сгустители, сорбционные цепочки. Был применен, так называемый, экстенсивный путь развития. При этом считалось, что такие показатели как: среднечасовая производительность блока, удельная производительность сгущения, время сорбционного цианирования носят закономерный характер, зависят в первую очередь от свойств перерабатываемой руды и практически не зависят от персонала завода. Наращивание объемов оборудования шло пропорционально росту плановых заданий по выпуску золота в готовую продукцию и снижению содержания золота в перерабатываемой руде.

Ситуация резко изменилась с начала 90-х годов. Проектами расширения завода до производительности в 26 млн. т в год предусматривалось строительство второго корпуса измельчения, шести сгустителей, двух технологических цепочек сорбции (№№ 11, 12). Однако специалистами комбината найден эффективный способ интенсификации производственного оборудования в рамках действующих цехов. Результат: производительность цеха измельчения доведена до 29 млн. т в год, найден способ интенсификации процесса сгущения. В табл. 1 показаны сравнительные характеристики основного производства.

Вместе с тем, главный обогатительный процесс на заводе - сорбция не был объектом столь тщательных исследований, которым подверглись процессы измельчения и сгущения. На сорбции снижалось время сорбционного цианирования, загрублялся помол в исходном питании, снижалась концентрация цианистого натрия.

Уже в 2007 г. годовой объем переработки на заводе достигнет 30 млн. т. Имеются ли резервы на сорбции, которые без ущерба для извлечения золота позволят наращивать переработку? Какие оптимальные параметры технологии сорбции необходимо поддерживать? Что произойдет при этом с серебром? Ответы на данные вопросы имеют чрезвычайную актуальность на данном этапе развития производства.

ГМЗ-2 перерабатывает руды месторождений Мурунтау, целевым рудным компонентом которых является золото. Руды данного месторождения состоят в основном из кварца, алюмосиликатов, карбонатов, гидроокислов железа. В руде встречаются зерна пирита и редко арсенопирита. Сульфидов в руде не более 0,6%, которые в основном покрыты продуктами окисления. Основными химическими составляющими руды являются: SiO2 (70%); Al2O3 (9÷10%); Fe2O3 (3÷4%); CaO (2%); MgO (1%); K2O (3÷3,5%); Na2O (2÷3%); TiO2 (0,5%). Потери при прокаливании составляют 2÷2,5%. Золото в руде мелкое (0,005÷0,05 мм), тонкое и дисперсное, в основном с чистой поверхности, в виде сплава с серебром при соотношении Au:Ag = 10:1. Исследованиями установлено, что оптимальным, для экономически приемлемых измельчения и извлечения золота, является помол руды до 80÷81% класса – 0,074 мм. При этом доля, невскрытого золота от общего колеблется от 5 до 7%.

Основным методом извлечения мелкого золота является процесс цианирования, сущность которого заключается в выщелачивании благородных металлов с помощью разбавленных растворов цианистых солей (в нашем случае NaCN) в присутствии кислорода воздуха. Перешедшие в раствор ионы Au и Ag сорбируются ионообменными смолами. Данные процессы имеют название сорбционное цианирование.

Решающее значение в операции сорбционного цианирования имеет концентрация цианида в пульпе. Однако, известно, что лишь незначительная его часть идёт на растворение золота, большая же его часть расходуется на взаимодействие с рудными минералами. Чем выше концентрация цианида, тем выше скорость растворения Au и попутных элементов. Наличие в жидкой фазе пульпы после цианирования значительного количества попутных элементов, в свою очередь, снизит ёмкость смолы по золоту.

Известно, сколь велико влияние тонины помола руды на степень извлечения полезного компонента из рудного материала. Увеличение тонины помола, безусловно, даёт прирост извлечения, но дополнительные затраты на более тонкое измельчение в данном интервале содержания класса – 0,074 мм опережают прибыль за счет повышения извлечения.

Анализ практических данных с целью оценки влияния концентрации NaCN в питании и хвостах сорбции, а также тонины помола твёрдой фазы питания сорбции на извлечение Au и Ag осуществлялось с учётом транспортного запаздывания пульпы в переделе сорбционного выщелачивания. Результаты обработки статистических данных приведены на рис. 1-3.

На рис. 1, а видно, что на практике с ростом концентрации цианида растёт и извлечение золота.

На рис. 1, б видно, что в рабочем интервале содержание класса - 0,071 мм от 75% до 80%, извлечение растёт незначительно с 89,8% до 90,1%. Данные результаты хорошо подтверждаются статистикой влияния песков класса + 0,15 мм на извлечение.

Для проведения лабораторных испытаний из пробы пульпы текущей переработки, отобранной в питании сорбции, были сформированы пять проб различного гранулометрического состава, характеристики которых приведены в табл. 2.

Просмотр увеличенного изображения в отдельном окне

Полученные пробы, каждой тонины помола по отдельности, были подвергнуты сорбционному цианированию по стандартной методике, используемой при паспортизации руд и при различной концентрации цианистого натрия в процессе.

Концентрация цианистого натрия в процессе поддерживалась в соответствии с программой лабораторных испытаний и составила: 150; 180; 200; 230 мг/л.

Полученная в результате лабораторных испытаний зависимость извлечения золота от концентрации NaCN при различной тонине помола, приведена на рис. 2. Результаты представлены в табл. 3.

Как и следовало ожидать, увеличение тонины помола и концентрации цианистого натрия в рабочих интервалах положительно сказываются на результатах сорбции.

Причем, при «грубом» помоле, увеличение концентрации цианида со 150 до 230 мг/л дает прирост извлечения до 1,5%.

Просмотреть увеличенное изображение в отдельном окне

 

Промотреть увеличенное изображение в отдельном окне

 

С увеличением тонины помола до 77%,  такой  же прирост концентрации цианида увеличит извлечение на сорбции на 2,0%. Для количественного анализа серебра в рудных пробах с марта 2005 г. используется атомно-абсорбционный анализатор «SOLAAR-S2», чувствительность анализа составляет (Δ)=±0,05 г/т, что достаточно для достоверных исследований в нашем случае.

Таким образом, оптимальными технологическими параметрами в условиях работы ГМЗ-2 на сегодняшний день являются:

- концентрация цианистого натрия в голове процесса в пределах 140÷190 мг/л;

- помол рудного материала не ниже 77,5% класса – 0,074 мм.

 

© Дубов А.А.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26628. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ ПИРОПЛАЗМИДОЗАХ 4.32 KB
  Паразитируют в эритроцитах бабезии анаплазмы пироплазмы франсиеллы нутталии или в эритроцитах и клетках ретикулоэндотелиальной системы лимфоузлов печени селезенки костного мозга тейлерии а иногда в лейкоцитах и плазме крови. Характерны общая анемичность и желтушность увеличение печени и селезенки кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках жидкая светлая кровь. При тейлериозе в лимфоузлах почках и печени обнаруживают небольшие бугорки плотные на ощупь с кровоизлияниями. Окончательный диагноз ставят на основании...
26629. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПЛЕРОЦЕРКОИДА ШИРОКОГО ЛЕНТЕЦА 4.09 KB
  Дефинитивные хозяева человек собака кошка; первый промежуточный хозяин рачокциклоп а второй рыбы щука окунь ерш налим. Человек и домашние плотоядные животные заболевают при поедании плохо проваренной рыбы зараженной плероцеркоидами лентеца широкого. В теле циклопа корацидий развивается в процеркоида а у рыбы проглотившей зараженного рачка в плероцеркоида. Другими видами лентецов являются лентецы малый и узкий Дефинитивные хозяева человек плотоядные животные и рыбоядные птицы; промежуточные хозяева ...
26630. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА РЫБЫ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ МЕТАЦЕРКАРИЕВ КОШАЧЬЕЙ ДВУУСТКИ 7.28 KB
  САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА РЫБЫ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ МЕТАЦЕРКАРИЕВ КОШАЧЬЕЙ ДВУУСТКИ. Человек заражается при поедании сырой вяленой слабо соленой и недостаточно проваренной рыбы пораженной личинками гельминтов. Поэтому проводят санитарную экспертизу свежевыловленной а в отдельных случаях и замороженной рыбы. Исследование соленой копченой вяленой сушеной и маринованной рыбы не дает объективных результатов.
26631. САНОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ПАРАТУБЕРКУЛЕЗЕ КРС 3.81 KB
  Кроме общих признаков недомогания наблюдают профузный понос отеки в межчелюстной области в области подгрудка и в нижней части живота отекают веки появляется шилозадость. При наличии патологоанатомических изменений в кишечнике в брыжеечных лимфоузлах гортани отеке межчелюстной области головы измененные внутренние органы и кишечник с брыжейкой направляют на утилизацию а тушу и другие продукты убоя выпускают без ограничения.
26632. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ПАСТЕРЕЛЛЕЗЕ 3.17 KB
  При сверхостром и остром: повыш t угнетение конъюнктивит в области головы и шеи отеки опухание языка; у свиней – затрудненное дыхание красные пятна на коже живота за ушами не бледнеющие при надавливании. В области головы и шеи студенистые инфильтраты в п к при разрезе прозрачная янтарная жидкость.
26633. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ПОВАЛЬНОМ ВОСПАЛЕНИИ ЛЕГКИХ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ КАТАРАЛЬНОЙ ГОРЯЧКЕ. 3ЛОКАЧЕСТВЕННАЯ КАТАРАЛЬНАЯ ГОРЯЧКА 17.24 KB
  САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ПОВАЛЬНОМ ВОСПАЛЕНИИ ЛЕГКИХ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ КАТАРАЛЬНОЙ ГОРЯЧКЕ. В легких иногда находят лобулярную катаральногнойную пневмонию. Контагиозное заболевание характеризующееся крупозной пневмонией и плевритом с последующим развитием анемических некрозов секвестров в легких. При сверхостром течении болезни резко выражены признаки поражения плевры экссудативный плеврит или легких.
26634. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ О ОРГАНОВ ПРИ ТУЛЯРЕМИИ И ЛЕЙКОЗЕ. ТУЛЯРЕМИЯ 6.47 KB
  ПРЕДУБОЙНАЯ ДИАГНОСТИКА: крс – увеличение л у маститы параличи конечностей бессимптомно. ПОСЛЕУБОЙНАЯ ДИАГНОСТИКА: у овец – на внут. ПРЕДУБОЙНАЯ ДИАГНОСТИКА: протекает скрытно. ПОСЛЕУБОЙНАЯ ДИАГНОСТИКА: резко увеличенные л у повть разреза набухшая саловидная серобел с очагов кровоизл казеозными очагами некроза.
26635. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ЧУМЕ КРС 9.74 KB
  Акт дефекации болезненный слизистая оболочка прямой кишки выпячивается приобретает темнокрасный цвет. При подостром течении отмечают снижение температуры заживление язв и эрозий на слизистых оболочках ротовой полости исчезновение признаков поражения желудочнокишечного тракта. Слизистая оболочка стенки ротовой полости покрыта толстым слоем тягучей слизи. Слизистая оболочка зева покрасневшая отечная местами покрыта крупозными пленками которые иногда снимаются легко а иногда после снятия их остается изъязвленная поверхность.
26636. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ЧУМЕ СВИНЕЙ И БОЛЕЗНИ АУЕСКИ 6.13 KB
  САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ЧУМЕ СВИНЕЙ И БОЛЕЗНИ АУЕСКИ. БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ острое инфекционное вирусное заболевание животных характеризующееся поражением ЦНС органов дыхания и сильным зудом в месте проникновения возбудителя; у свиней зуда не бывает. У взрослых свиней доброкачественно 13 дня выздоровление. У свиней овец отек гортани легких в дыхательных путях пенистая жидкость; часто поражаются гортань трахея.