16721

Влияние концентрации цианистого натрия и тонины помола на извлечение золота и серебра из пульпы

Научная статья

География, геология и геодезия

УДК 622 Влияние концентрации цианистого натрия и тонины помола на извлечение золота и серебра из пульпыДубов А.А. начальник цеха сорбции и регенерации ГМЗ2 Центрального рудоуправления НГМК С момента пуска Гидрометаллургического завода № 2 НГМК в эксплуатацию на нем с

Русский

2013-06-25

65.5 KB

1 чел.

УДК 622

Влияние концентрации цианистого натрия и тонины помола на извлечение золота и серебра из пульпы
Дубов А.А., начальник цеха сорбции и регенерации ГМЗ-2 Центрального рудоуправления НГМК

С момента пуска Гидрометаллургического завода № 2 НГМК в эксплуатацию, на нем систематически происходило наращивание объемов переработки руды. Увеличение переработки диктовалось государственным планом по выпуску золота и неуклонным снижением содержания золота в руде.

До начала 90-х годов прошлого столетия наращивание объемов переработки руды обеспечивалось увеличением производственных мощностей. Строились новые мельничные блоки, сгустители, сорбционные цепочки. Был применен, так называемый, экстенсивный путь развития. При этом считалось, что такие показатели как: среднечасовая производительность блока, удельная производительность сгущения, время сорбционного цианирования носят закономерный характер, зависят в первую очередь от свойств перерабатываемой руды и практически не зависят от персонала завода. Наращивание объемов оборудования шло пропорционально росту плановых заданий по выпуску золота в готовую продукцию и снижению содержания золота в перерабатываемой руде.

Ситуация резко изменилась с начала 90-х годов. Проектами расширения завода до производительности в 26 млн. т в год предусматривалось строительство второго корпуса измельчения, шести сгустителей, двух технологических цепочек сорбции (№№ 11, 12). Однако специалистами комбината найден эффективный способ интенсификации производственного оборудования в рамках действующих цехов. Результат: производительность цеха измельчения доведена до 29 млн. т в год, найден способ интенсификации процесса сгущения. В табл. 1 показаны сравнительные характеристики основного производства.

Вместе с тем, главный обогатительный процесс на заводе - сорбция не был объектом столь тщательных исследований, которым подверглись процессы измельчения и сгущения. На сорбции снижалось время сорбционного цианирования, загрублялся помол в исходном питании, снижалась концентрация цианистого натрия.

Уже в 2007 г. годовой объем переработки на заводе достигнет 30 млн. т. Имеются ли резервы на сорбции, которые без ущерба для извлечения золота позволят наращивать переработку? Какие оптимальные параметры технологии сорбции необходимо поддерживать? Что произойдет при этом с серебром? Ответы на данные вопросы имеют чрезвычайную актуальность на данном этапе развития производства.

ГМЗ-2 перерабатывает руды месторождений Мурунтау, целевым рудным компонентом которых является золото. Руды данного месторождения состоят в основном из кварца, алюмосиликатов, карбонатов, гидроокислов железа. В руде встречаются зерна пирита и редко арсенопирита. Сульфидов в руде не более 0,6%, которые в основном покрыты продуктами окисления. Основными химическими составляющими руды являются: SiO2 (70%); Al2O3 (9÷10%); Fe2O3 (3÷4%); CaO (2%); MgO (1%); K2O (3÷3,5%); Na2O (2÷3%); TiO2 (0,5%). Потери при прокаливании составляют 2÷2,5%. Золото в руде мелкое (0,005÷0,05 мм), тонкое и дисперсное, в основном с чистой поверхности, в виде сплава с серебром при соотношении Au:Ag = 10:1. Исследованиями установлено, что оптимальным, для экономически приемлемых измельчения и извлечения золота, является помол руды до 80÷81% класса – 0,074 мм. При этом доля, невскрытого золота от общего колеблется от 5 до 7%.

Основным методом извлечения мелкого золота является процесс цианирования, сущность которого заключается в выщелачивании благородных металлов с помощью разбавленных растворов цианистых солей (в нашем случае NaCN) в присутствии кислорода воздуха. Перешедшие в раствор ионы Au и Ag сорбируются ионообменными смолами. Данные процессы имеют название сорбционное цианирование.

Решающее значение в операции сорбционного цианирования имеет концентрация цианида в пульпе. Однако, известно, что лишь незначительная его часть идёт на растворение золота, большая же его часть расходуется на взаимодействие с рудными минералами. Чем выше концентрация цианида, тем выше скорость растворения Au и попутных элементов. Наличие в жидкой фазе пульпы после цианирования значительного количества попутных элементов, в свою очередь, снизит ёмкость смолы по золоту.

Известно, сколь велико влияние тонины помола руды на степень извлечения полезного компонента из рудного материала. Увеличение тонины помола, безусловно, даёт прирост извлечения, но дополнительные затраты на более тонкое измельчение в данном интервале содержания класса – 0,074 мм опережают прибыль за счет повышения извлечения.

Анализ практических данных с целью оценки влияния концентрации NaCN в питании и хвостах сорбции, а также тонины помола твёрдой фазы питания сорбции на извлечение Au и Ag осуществлялось с учётом транспортного запаздывания пульпы в переделе сорбционного выщелачивания. Результаты обработки статистических данных приведены на рис. 1-3.

На рис. 1, а видно, что на практике с ростом концентрации цианида растёт и извлечение золота.

На рис. 1, б видно, что в рабочем интервале содержание класса - 0,071 мм от 75% до 80%, извлечение растёт незначительно с 89,8% до 90,1%. Данные результаты хорошо подтверждаются статистикой влияния песков класса + 0,15 мм на извлечение.

Для проведения лабораторных испытаний из пробы пульпы текущей переработки, отобранной в питании сорбции, были сформированы пять проб различного гранулометрического состава, характеристики которых приведены в табл. 2.

Просмотр увеличенного изображения в отдельном окне

Полученные пробы, каждой тонины помола по отдельности, были подвергнуты сорбционному цианированию по стандартной методике, используемой при паспортизации руд и при различной концентрации цианистого натрия в процессе.

Концентрация цианистого натрия в процессе поддерживалась в соответствии с программой лабораторных испытаний и составила: 150; 180; 200; 230 мг/л.

Полученная в результате лабораторных испытаний зависимость извлечения золота от концентрации NaCN при различной тонине помола, приведена на рис. 2. Результаты представлены в табл. 3.

Как и следовало ожидать, увеличение тонины помола и концентрации цианистого натрия в рабочих интервалах положительно сказываются на результатах сорбции.

Причем, при «грубом» помоле, увеличение концентрации цианида со 150 до 230 мг/л дает прирост извлечения до 1,5%.

Просмотреть увеличенное изображение в отдельном окне

 

Промотреть увеличенное изображение в отдельном окне

 

С увеличением тонины помола до 77%,  такой  же прирост концентрации цианида увеличит извлечение на сорбции на 2,0%. Для количественного анализа серебра в рудных пробах с марта 2005 г. используется атомно-абсорбционный анализатор «SOLAAR-S2», чувствительность анализа составляет (Δ)=±0,05 г/т, что достаточно для достоверных исследований в нашем случае.

Таким образом, оптимальными технологическими параметрами в условиях работы ГМЗ-2 на сегодняшний день являются:

- концентрация цианистого натрия в голове процесса в пределах 140÷190 мг/л;

- помол рудного материала не ниже 77,5% класса – 0,074 мм.

 

© Дубов А.А.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24720. Малая группа 44 KB
  Цели: овладение знаниями по таким вопросам как определение малой группы и ее границы классификация малых групп социальнопсихологические характеристики малой группы. Ключевые понятия: малая группа команда организованные спонтанные группы открытые закрытые группы группы членства и референтные группы коллектив структура и развитие малой группы социометрия лидерство групповые нормы конформность групповая сплоченность. Минимальный размер малой группы 2 чел. Количественные признаки малой группы ее нижние и верхние границы ...
24721. Характер 42 KB
  Задачи: определение понятия характер структуры характера его черт взаимосвязи с темпераментом. Ключевые понятия: характер отношение волевые интеллектуальные эмоциональные качества темперамент структура характера черты характера потребности установки интересы акцентуации характера. Структура характера свойства характера зависящие друг от друга связанные друг с другом и образующие целостную организацию. В структуре характера выделяют 2 группы черт: к 1 группе относятся черты выражающие направленность личности устойчивые...
24722. Сознание 44 KB
  Задачи: определение понятия сознание функции сознания слои сознания по Зинченко В. психические состояния человека состояния сознания. Ключевые понятия: понятие сознание слои сознания функции сознания психические состояния человека: определение измерения характеристики виды; состояния сознания. Слои сознания по Зинченко В.
24723. Я-ОБРАЗ 52.5 KB
  Общение с собой: Начало психологии активности. Основы общей психологии. Элементы практической психологии.
24725. Предметная область психологии 71.5 KB
  занятие контрольнодиагностические задания Цели: теоретическое и практическое овладение знаниями знакомство с наукой психология связь психологии с другими науками Ключевые понятия: психология как наука предмет психологии задачи психологии. Методология и методы психологии: методология наука о методах. психологии харакны след принципы: В основе лежат постулаты диалектического материализма Принцип развития психика непрерывно изменяющ.
24726. Человек как предмет общей психологии 35.5 KB
  Предложите и обоснуйте проект проведения лекции по теме Человек как предмет общей психологии Тема: человек как предмет общей психологии лекция. Цель: человек как предмет общей психологии. Ключевые понятия: объект психологии; предмет психологии; модельное описание психического облика человека: лингвистическая картина психического облика человека описание состава человеческой души: Аристотель Платон Плотин; ингредиенты психического облика; психика. Основные тезисы и краткое их доказательство: Первым и важнейшим объектом психологии...
24727. ТЕМПЕРАМЕНТ 43.5 KB
  Адресат: студенты 1го курса психологического факультета Цели: знакомство студентов с понятием темперамент раскрытие этого понятия через его определение и свойства с помощью темперамента показать психологические личностные различия. Задачи: определение темперамента история представлений о темпераменте свойства темперамента. Ключевые понятия: темперт темпераментные свойства типы ВНД типы темпта.
24728. Личность 41 KB
  Задачи: определение подходов к пониманию личности понятия личность подходов выявляющих ядро личности закономерностей развития личности направления исследования личности. Ключевые понятия: личность; система смыслов черт планов отношений; индивид субъект деятельности индивидуальность; биологическое и социальное социализация личности. и краткое их доказательство: В психологии имеются разные подходы к пониманию личности: она м. Подходы выявляющие ядро личности можно систематизировать след.