16724

Выбор рационального расхода рабочих растворов при кучном выщелачивании золота

Научная статья

География, геология и геодезия

Выбор рационального расхода рабочих растворов при кучном выщелачивании золота Д. Е. Толстов Г. 2000 г. УДК 669.213:66.094.6 Штабели укладываемой руды при кучном выщелачивании золота могут достигать сотни метров в высоту более двух километров в длину и километр в ширину. Разли

Русский

2013-06-25

70 KB

1 чел.

Выбор рационального расхода рабочих растворов при кучном выщелачивании золота

Д. Е. Толстов Г. 2000 г.

УДК 669.213:66.094.6

Штабели укладываемой руды при кучном выщелачивании золота могут достигать сотни метров в высоту, более двух километров в длину и километр в ширину. Различия в содержании золота в руде, минералогическом составе руд, размере частиц дробленой руды, в частности доли пылеватой фракций, и, как следствие гидравлической проводимости и другие параметры очень важны, так как они влияют на количество растворенного золота, которое сосредоточено внутри штабеля. Определение количества золота в штабеле в любой отрезок времени является очень важной задачей. Во-первых, в мировой практике не решен вопрос о стандартной процедуре подсчета металлургического баланса золота в штабеле. Во-вторых, значение закономерностей, влияющих на изменение количества выщелачиваемого золота в штабеле, помогает ответить на ряд вопросов, возникающих при эксплуатации. К числу таких важных вопросов относится подсчет количества золота в незавершенном производстве, поскольку это сказывается на финансовом положении предприятия посредством отнесения этого количества в пассив предприятия, Значение закономерностей, влияющих на изменение количества золота в штабеле, позволяет управлять производством металла в моменты падения при увеличении его цены на рынке.
Одним из факторов, влияющих на эффективность процесса выщелачивания является содержание золота в продуктивном растворе, наиболее важным является плотность орошения поверхности штабеля уложенной руды. Важность этого фактора в том, что плотность орошения поддается регулировке, в то время как другие параметры (гранулометрический состав, агломерация,

растворимость и др.) остаются недоступными для управления после укладки руды в штабель.
Для изучения этих факторов была выполнена работа по моделированию закономерностей процессов происходящих в штабеле руды. Моделирование помогает определить способы управления балансом между извлечением растворенного золота из подушки выщелачивания и поддержанием его содержания в продуктивном растворе. Процедура заключалась в лабораторном измерении скорости фильтрации потока раствора, коэффициента диффузии, выщелачивания золота и потребления цианида в колонне диаметром в один и высотой в десять метров. В результате были получены профили изменения концентрации золота, по которым были рассчитаны основные параметры для штабеля большого размера, где один из десятиметровых ярусов находится под орошением, в то время как новый ярус находится в стадии отсыпки на поверхность предыдущего.
Были получены результаты по времени прохождения раствора через штабель с рудой, содержанию золота в продуктивном растворе, влиянию высоты яруса отсыпки, высоты всего штабеля и другим факторам.
Все параметры были получены по результатам колонного теста и ассимилированы для 50-ти метрового штабеля с помощью программного обеспечения PdEase Finite Element Package (Macsyma. Inc. 1997).
При увеличении высоты яруса содержание золота в продуктивном растворе увеличивается до определенного предела, после которого дальнейшее увеличение высоты отсыпки практически не приводит к приращению содержания золота в растворе (рис. 1).

 

Данная зависимость справедлива только для одиночного яруса (не для штабеля руды). Крутизна кривой зависит от многих факторов, главными из которых является меняющаяся фильтрационная способность руды в штабеле и профиль кривой

извлечения.

 

 

 

После проведения тестов и обработки данных по изменению плотности  орошения были получены следующие зависимости. С течением времени, количество  растворенного золота в штабеле уменьшается. Интенсивность вымывания золота повышается с увеличением плотности орошения (рис. 2). В тоже время, с ростом плотности орошения понижается содержание золота в продуктивном растворе (рис.3).
Кривые изменяются при выщелачивании двух и более ярусов в штабеле.

Было установлено, что около двадцати процентов золота в растворе остается в отдельно взятом ярусе после тридцати дней орошения с плотностью орошения 12 л/ч/м2, или через 120 дней для всего пятидесятиметрового штабеля.
Из данных исследования понятно, что на практике существуют противоречия в оптимальном выборе плотности орошения при различных условиях эксплуатации. С одной стороны, необходимо поддерживать максимально возможную концепцию золота в продуктивном растворе для последующего эффективного извлечения золота из раствора. С другой стороны, очень важно поддерживать как можно меньшее количество растворенного золота в уложенной руде, так как это золото считается незавершенным производством и косвенно сказывается на себестоимости продукции. Особенно это важно для штабелей с многоярусной отсыпкой, где количество золота, находящегося в жидкой фазе, часто достигает нескольких тонн. Одним из способов сокращения количества золота в жидкой фазе является уменьшением остаточной влажности руды, которая достигается правильным подбором параметров агломерации руды в процессе рудоподготовки и не

поддается управлению после укладки руды в штабель.

Другим способом является изменение плотности орошения рудного штабеля. Этот способ, в отличие от предыдущего, поддается управлению в процессе эксплуатации штабеля и является наиболее эффективным. При применении данного способа наиболее важным является вопрос о выборе оптимальной плотности орошения, которая бы обеспечивала наиболее экономически выгодный режим выщелачивания. Выбор оптимальной плотности орошения зависит от конкретных условий эксплуатации и должен базироваться на основе производства максимального количества золота при наименьших затратах. Как видно из графиков на рис. 2, количество золота, вымываемого из штабеля, прямо пропорционально увеличению плотности орошения. В идеальном случае, максимально возможная плотность орошения будет являться наиболее выгодной с точки зрения увеличения производства золота.
Максимальная интенсивность орошения определяется двумя факторами, такими как коэффициент фильтрации и мощностью завода по переработке раствора. Недостаточная проницаемость руды в штабеле может ограничивать скорость подачи раствора либо привести к образованию каналов внутри штабеля, что в обоих случаях снижает извлечение золота. Предположим, что фильтрация раствора в штабеле не является лимитирующим фактором. Тогда при максимальном использовании производительности существующего оборудования содержание золота в продуктивном растворе является определяющим фактором для его выпуска. Как видно из рис. 3, содержание золота в продуктивном растворе обратно пропорционально плотности орошения.
Использование максимальной производительности оборудования обусловлено экономическими соображениями. Безусловно, можно работать с более низкой производительностью, но при таком варианте для поддержания производства золота на том же уровне необходимо увеличить содержание золота в продуктивном растворе, что приведет (как отмечалось выше) к увеличению количества золота в штабеле. Даже с учетом того, что эффективность осаждения повышается с ростом содержания золота в продуктивном растворе, этот подход будет менее экономически привлекателен, так как сокращение затрат на переработку раствора не компенсирует дополнительную прибыль, получаемую от увеличения скорости выщелачивания. При прочих равных условиях, управляя параметром плотности орошения, можно добиться желаемого содержания золота в продуктивном растворе, тем самым, определяя производство необходимого количества золота.
Таким образом, использование взаимосвязи извлечения золота с плотностью орошения позволяет управлять выпуском золота, поддерживая его в конкретных условиях на рациональном уровне


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67606. Разложение булевых функций по переменным 174.5 KB
  Это представление называется разложением функции по m переменным x1xm. Разложение по одной переменной 1 Разложение по всем n переменным 2 При Опр. Это разложение называется совершенной дизъюнктивной нормальной формой представления функции fx1xn.
67607. Полнота и замкнутость 131.5 KB
  Система функций из P2 (множества всех булевых функций) называется функционально полной, если любая булева функция может быть записана в виде формулы через функции этой системы
67608. Замкнутые классы 212.5 KB
  Замкнутые классы 1 Обозначим через класс всех булевых функций сохраняющих константу 0 т. функций для которых выполняется равенство. Количество таких функций n число переменных т. 2 Обозначим через класс всех булевых функций сохраняющих константу 1 т.
67609. Кредитная система. Кредитные институты небанковской сферы 86.5 KB
  Кредитная система как совокупность кредитно-финансовых институтов аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населения и предоставляет их в ссуду фирмам, правительству и частным лицам.
67610. Материнский капитал 128 KB
  Охарактеризовать дополнительную меру государственной поддержки семей, имеющих детей - материнский (семейный) капитал; изучить правила подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала; рассмотреть направления использования средств материнского (семейного) капитала...
67612. Связь с удалёнными устройствами 168.5 KB
  Связь с удаленными устройствами в настоящее время реализуется преимущественно при помощи модемов. Внутренняя структура модема отличается не только в зависимости от реализуемых функций но и от фирмы производителя. Один из вариантов структуры модема приведен на рисунке...
67614. Організація маневрових операцій на дільничній залізничній станції 295 KB
  Залізничний транспорт – одна з найбільш важливих галузей народного господарства України. Він забезпечує виробничі і невиробничі потреби матеріального виробництва, невиробничої сфери, а також населення в усіх видах перевезень.