16729

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ МЕСТОРОЖДЕНИЙ АСАКУКАК

Научная статья

География, геология и геодезия

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ МЕСТОРОЖДЕНИЙ АСАКУКАК Рубеж XXXXI веков был не лучшим периодом в истории золотодобычи цены на золото падали. И в мире и в Узбекистане как отражение общемировой тенденции неуклонно снижается содержание золота в добываемы...

Русский

2013-06-25

31.5 KB

0 чел.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ МЕСТОРОЖДЕНИЙ АСАКУКАК

Рубеж XX-XXI веков - был не лучшим периодом в истории золотодобычи, цены на золото падали. И в мире, и в Узбекистане, как отражение общемировой тенденции, неуклонно снижается содержание золота в добываемых рудах. Достигнутый уровень производства в мире обеспечивается применением нетрадиционных технологий извлечения золота, позволяющих перерабатывать низкокачественные руды и отходы производства. К таким продвинутым технологиям относится кучное выщелачивание (КВ).

К началу XXI века кучное выщелачивание получило широкое развитие в золотодобывающей промышленности США, Канады, Австралии, ряда стран Южной Америки. С помощью кучного выщелачивания в мире производится около половины всего добываемого драгоценного металла. Годовая производительность зарубежных предприятий кучного выщелачивания достигает 15 млн. т руды. С помощью КВ можно перерабатывать руды с содержаниями золота от 0,5-0,7 г/т. Определяющее значение при этом приобретает оценка пригодности для КВ различных типов руд.

Многое зависит от целенаправленного инженерно-геологического обеспечения предприятий КВ при их проектировании и строительстве. Как оборудовать специальные площадки для выщелачивания, как отсыпать и структурировать штабели, чтобы сделать их максимально устойчивыми и высокопроницаемыми для выщелачивающих растворов.

Цель исследования заключается в разработке эффективных  технологических процессов извлечения золота из малых месторождений с использованием метода кучного выщелачивания. Объектом исследований послужили золотосодержащие руды  месторождений Асаукак.

Кучное выщелачивание окисленных руд рассматривается в качестве альтернативы выщелачиванию с применением активированного угля при переработке окисленных руд Асаукак рудного поля. Капитальные и производственные затраты на переработку руды при кучном выщелачивании будут значительно ниже, чем при выщелачивании с применением активированного угля в щелочи, и для ввода месторождений в эксплуатацию понадобится значительно меньше времени, если будет применяться кучное выщелачивание. Извлечение золота ожидается более низким, но результаты испытаний, проведенных до сегодняшнего дня, показывают, что разница в извлечении при выщелачивании с применением активированного угля в щелочи и кучном выщелачивании может быть гораздо меньшей, чем это предполагается.

Результаты для всех типов руды с месторождения Асаукак показывает извлечение более 80%. Однако, необходимо понимать, что все эти пробы отобраны из траншей, т.е. с поверхности и, поэтому, высокоокисленных руд. Решение изучить строительство площадки кучного выщелачивания на участке Асаукак основано на том, что в больших объемах будет производиться добыча руды с низким (0,5-1,0 г/т) и средним содержанием (1,0-2,0 г/т) для подачи на ЗИФ экономически выгодной руды с содержанием (<2,0 г/т). Основываясь на известных рудных запасах и рассмотрев вариант закупки дробильно-сортировочного комплекса соответствующей производительности, было решено, что завод будет работать с производительностью по годам: 2008 г.- 240 млн. т; 2009 г.- 1000 млн. т; 2010 г.- 1000 млн. т; 2011 г.- 1000 млн. т; 2012 г.- 328 млн. т. Без дальнейших испытаний невозможно предсказать возможное извлечение золота из руды с месторождения Асаукак кучным выщелачиванием.

Из-за низкого содержания и сравнительно коротким сроком эксплуатации проекта кучное выщелачивание является единственным способом переработки этих руд. Извлечение металла технологией кучного выщелачивания будет ниже, чем при технологии «уголь в пульпе», однако, будет экономия эксплуатационных расходов, в частности, на транспортировку руды, и относительно малые финансовые потребности будут компенсированы и это будет доказано предлагаемыми будущими испытаниями.

В группе месторождений Асаукак имеются различные рудные зоны, однако, все они находятся на расстоянии 2 км от кучи, что сокращает стоимость перевозки руды. Чтобы уменьшить в дальнейшем затраты на перевозки руды, предлагается установить небольшую установку «уголь в растворе», тогда придется периодически только отвозить уголь на существующий ЗИФ на элюацию, электролиз и плавку. Более подходящим будет использовать уголь для извлечения, чем строить завод Меррил Кроу, т.к. содержание серебра сравнительно невысокое (0-2 г/т). Также это возможно из-за того, что запасы руды в этом районе исчерпаны и установку можно перебазировать для переработки руды с низким содержанием из других рудных тел, находящихся на лицензионной территории АГФ.

Технологическая схема переработки руд месторождений Асакукак приведена на рис. 1.

Наиболее существенными для реализации КВ факторами являются: характер золота (крупность, чистота поверхности и связь с рудными минералами), фильтрационные свойства материала (проницаемость и пористость) и отсутствие сорбционно-активных  по отношению к золоту компонентов.

Разработка рациональных технологических схем и режимов кучного выщелачивания золота из различных типов золотосодержащего сырья во многом будет определять эффективность и рентабельность его переработки, а включение в технологическую схему КВ новых операций и реагентов позволит вовлечь в эксплуатацию низкосортное и нетрадиционное сырье и расширить тем самым минерально-сырьевую базу Узбекистана.

Холикулов Д.Б. (Навоийский государственный горный институт)

Хужакулов Н.Б. (Навоийский государственный горный институт)

Арипов А.Р. (Навоийский государственный горный институт)

Махатов И.М. (Навоийский государственный горный институт)

Шерхонов Х.М. (Навоийский государственный горный институт)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70623. Внутренние стрелки 216.25 KB
  Для связи работ между собой используются внутренние стрелки то есть стрелки которые не касаются границы диаграммы начинаются у одной и кончаются у другой работы. Для рисования внутренней стрелки необходимо в режиме рисования стрелок щелкнуть по сегменту например...
70625. Инструментальная среда BPwin 150.84 KB
  Функциональные возможности инструментальных средств структурного моделирования деловых процессов будут рассмотрены на примере cseсредства BPwin. BPwin поддерживает три методологии моделирования: функциональное моделирование IDEF0; описание бизнес-процессов IDEF3...
70626. Синтетическая методика 34.72 KB
  Под лучшим описанием в данном случае понимается наименьшая ошибка при попытке по полученной модели предсказать поведение реальной системы. На уровне общего описания системы функциональные методики допускают значительную степень произвола в выборе общих интерфейсов системы...
70627. Объектно-ориентированная методика 38.73 KB
  Объектно-ориентированный подход использует объектную декомпозицию при этом статическая структура описывается в терминах объектов и связей между ними а поведение системы описывается в терминах обмена сообщениями между объектами.
70628. Функциональная методика потоков данных 38.4 KB
  Диаграммы потоков данных являются основным средством моделирования функциональных требований к проектируемой системе. При создании диаграммы потоков данных используются четыре основных понятия: потоки данных процессы работы преобразования входных потоков данных...
70629. Функционально-ориентированные и объектно-ориентированные методологии описания предметной области 48.7 KB
  Функциональные методики наиболее известной из которых является методика IDEF рассматривают организацию как набор функций преобразующий поступающий поток информации в выходной поток. Функциональная методика IDEF0 Методологию IDEF0 можно считать следующим этапом развития хорошо...
70630. Функциональная структура 38.65 KB
  Последовательность взаимосвязанных по входам и выходам функций составляет бизнес-процесс. Функция бизнес-процесса может порождать объекты любой природы материальные денежные информационные.