16729

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ МЕСТОРОЖДЕНИЙ АСАКУКАК

Научная статья

География, геология и геодезия

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ МЕСТОРОЖДЕНИЙ АСАКУКАК Рубеж XXXXI веков был не лучшим периодом в истории золотодобычи цены на золото падали. И в мире и в Узбекистане как отражение общемировой тенденции неуклонно снижается содержание золота в добываемы...

Русский

2013-06-25

31.5 KB

0 чел.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ МЕСТОРОЖДЕНИЙ АСАКУКАК

Рубеж XX-XXI веков - был не лучшим периодом в истории золотодобычи, цены на золото падали. И в мире, и в Узбекистане, как отражение общемировой тенденции, неуклонно снижается содержание золота в добываемых рудах. Достигнутый уровень производства в мире обеспечивается применением нетрадиционных технологий извлечения золота, позволяющих перерабатывать низкокачественные руды и отходы производства. К таким продвинутым технологиям относится кучное выщелачивание (КВ).

К началу XXI века кучное выщелачивание получило широкое развитие в золотодобывающей промышленности США, Канады, Австралии, ряда стран Южной Америки. С помощью кучного выщелачивания в мире производится около половины всего добываемого драгоценного металла. Годовая производительность зарубежных предприятий кучного выщелачивания достигает 15 млн. т руды. С помощью КВ можно перерабатывать руды с содержаниями золота от 0,5-0,7 г/т. Определяющее значение при этом приобретает оценка пригодности для КВ различных типов руд.

Многое зависит от целенаправленного инженерно-геологического обеспечения предприятий КВ при их проектировании и строительстве. Как оборудовать специальные площадки для выщелачивания, как отсыпать и структурировать штабели, чтобы сделать их максимально устойчивыми и высокопроницаемыми для выщелачивающих растворов.

Цель исследования заключается в разработке эффективных  технологических процессов извлечения золота из малых месторождений с использованием метода кучного выщелачивания. Объектом исследований послужили золотосодержащие руды  месторождений Асаукак.

Кучное выщелачивание окисленных руд рассматривается в качестве альтернативы выщелачиванию с применением активированного угля при переработке окисленных руд Асаукак рудного поля. Капитальные и производственные затраты на переработку руды при кучном выщелачивании будут значительно ниже, чем при выщелачивании с применением активированного угля в щелочи, и для ввода месторождений в эксплуатацию понадобится значительно меньше времени, если будет применяться кучное выщелачивание. Извлечение золота ожидается более низким, но результаты испытаний, проведенных до сегодняшнего дня, показывают, что разница в извлечении при выщелачивании с применением активированного угля в щелочи и кучном выщелачивании может быть гораздо меньшей, чем это предполагается.

Результаты для всех типов руды с месторождения Асаукак показывает извлечение более 80%. Однако, необходимо понимать, что все эти пробы отобраны из траншей, т.е. с поверхности и, поэтому, высокоокисленных руд. Решение изучить строительство площадки кучного выщелачивания на участке Асаукак основано на том, что в больших объемах будет производиться добыча руды с низким (0,5-1,0 г/т) и средним содержанием (1,0-2,0 г/т) для подачи на ЗИФ экономически выгодной руды с содержанием (<2,0 г/т). Основываясь на известных рудных запасах и рассмотрев вариант закупки дробильно-сортировочного комплекса соответствующей производительности, было решено, что завод будет работать с производительностью по годам: 2008 г.- 240 млн. т; 2009 г.- 1000 млн. т; 2010 г.- 1000 млн. т; 2011 г.- 1000 млн. т; 2012 г.- 328 млн. т. Без дальнейших испытаний невозможно предсказать возможное извлечение золота из руды с месторождения Асаукак кучным выщелачиванием.

Из-за низкого содержания и сравнительно коротким сроком эксплуатации проекта кучное выщелачивание является единственным способом переработки этих руд. Извлечение металла технологией кучного выщелачивания будет ниже, чем при технологии «уголь в пульпе», однако, будет экономия эксплуатационных расходов, в частности, на транспортировку руды, и относительно малые финансовые потребности будут компенсированы и это будет доказано предлагаемыми будущими испытаниями.

В группе месторождений Асаукак имеются различные рудные зоны, однако, все они находятся на расстоянии 2 км от кучи, что сокращает стоимость перевозки руды. Чтобы уменьшить в дальнейшем затраты на перевозки руды, предлагается установить небольшую установку «уголь в растворе», тогда придется периодически только отвозить уголь на существующий ЗИФ на элюацию, электролиз и плавку. Более подходящим будет использовать уголь для извлечения, чем строить завод Меррил Кроу, т.к. содержание серебра сравнительно невысокое (0-2 г/т). Также это возможно из-за того, что запасы руды в этом районе исчерпаны и установку можно перебазировать для переработки руды с низким содержанием из других рудных тел, находящихся на лицензионной территории АГФ.

Технологическая схема переработки руд месторождений Асакукак приведена на рис. 1.

Наиболее существенными для реализации КВ факторами являются: характер золота (крупность, чистота поверхности и связь с рудными минералами), фильтрационные свойства материала (проницаемость и пористость) и отсутствие сорбционно-активных  по отношению к золоту компонентов.

Разработка рациональных технологических схем и режимов кучного выщелачивания золота из различных типов золотосодержащего сырья во многом будет определять эффективность и рентабельность его переработки, а включение в технологическую схему КВ новых операций и реагентов позволит вовлечь в эксплуатацию низкосортное и нетрадиционное сырье и расширить тем самым минерально-сырьевую базу Узбекистана.

Холикулов Д.Б. (Навоийский государственный горный институт)

Хужакулов Н.Б. (Навоийский государственный горный институт)

Арипов А.Р. (Навоийский государственный горный институт)

Махатов И.М. (Навоийский государственный горный институт)

Шерхонов Х.М. (Навоийский государственный горный институт)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42152. ИЗУЧЕНИЕ РЕЛАКСАЦИОННОГО ГЕНЕРАТОРА 107.5 KB
  Если напряжение на электродах лампы U меньше напряжения зажигания потенциал зажигания U3 т. В этом случае сопротивление лампы RЛ бесконечно велико. Идеализированная вольтамперная характеристика неоновой лампы имеет вид представленный на рис. Связь между током лампы и напряжением как это видно из графика может быть линейной и записана в виде: ...
42153. МНОЖЕСТВЕННАЯ ЛИНЕЙНАЯ РЕГРЕССИЯ 360.5 KB
  Линейная модель множественной регрессии выглядит следующим образом: Y = β0 β1x1 β2x2 βkxk ε где Y – зависимая переменная результативный признак; x1xk – независимые или объясняющие переменные; 0 1 k – коэффициенты регрессии;  – ошибка регрессии. Общая последовательность построения множественной линейной регрессионной модели следующая: Оценка параметров уравнения; Оценка качества регрессии; Проверка на мультиколлинеарность ее исключение; Проверка на гетероскедастичность коррекция на...
42154. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ С ПОМОЩЬЮ ТАНГЕНС – ГАЛЬВАНОМЕТРА 102.5 KB
  Цель работы определение одного из элементов земного магнетизма – горизонтальной составляющей Н0 магнитного поля Земли с помощью тангенс – гальванометра. В точках Земли лежащих на магнитных полюсах напряженность магнитного поля Земли имеет вертикальное направление. В любой другой точке Земли напряженность ее магнитного поля можно разложить на вертикальную и горизонтальную составляющие: Существование магнитного поля в любой точке Земли можно установить с помощью магнитометра или магнитной стрелки.
42155. СНЯТИЕ ПЕТЛИ ГИСТЕРЕЗИСА И КРИВОЙ НАМАГНИЧИВАНИЯ ФЕРРОМАГНЕТИКА С ПОМОЩЬЮ ОСЦИЛЛОГРАФА 82 KB
  Величины Н и В можно определить зная величину напряжений вызывающих отклонение электронного луча на одно деление по осям Х и Y при данном усилении: где координаты петли гистерезиса в единицах координатной сетки kx ky – коэффициенты пропорциональности определяемые для каждого осциллографа. Величина этой энергии приходящейся на единицу объема образца w определяется в координатах в виде w = BdH и равняется...
42156. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЧКИ КЮРИ ФЕРРОМАГНЕТИКА 60.5 KB
  Менделеева обладают железо никель кобальт некоторые редкоземельные металлы а также их сплавы причем эти вещества проявляют ферромагнитные свойства лишь при температурах ниже некоторой определенной для каждого элемента или сплава температуры называемой точкой Кюри. Температура Кюри равна например 7700С для железа 3580С для никеля 11300С для кобальта 160С для гадолиния 1680С для диспрозия. При более высокой температуре и в самой точке Кюри вследствие теплового движения атомов в ферромагнетиках разрушается магнитный порядок и они...
42157. ИЗУЧЕНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ СОЛЕНОИДА 90 KB
  Магнитное поле соленоида представляет собой результат сложения полей создаваемых круговыми токами расположенными вплотную и имеющими общую ось. Сечение соленоида схематически показано на рис. Распределение магнитной индукции по длине соленоида вдоль его оси описывается выражением 1: Рис.
42158. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ЗАРЯДА ЭЛЕКТРОНА С ПОМОЩЬЮ МАГНЕТРОНА 119 KB
  Пусть частица с зарядом q движется в электрическом поле напряженности . Сила действующая на частицу в поле равна . Нетрудно видеть что ускорение заряженной частицы в электрическом поле зависит от ее удельного заряда .
42159. ИЗУЧЕНИЕ СИЛЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДВУХ КРУГОВЫХ КОНТУРОВ С ТОКОМ 105 KB
  Механическое взаимодействие контуров с током под действием силы Ампера можно представить следующим образом: один контур создает магнитное поле которое воздействует на проводники с током второго контура и наоборот. Таким образом задача анализа взаимодействия контуров расчленяется на две: первая – расчет магнитного поля создаваемого первым контуром в месте расположения витков второго и вторая – определение силы действующей на второй контур. 3 показаны силы действующие на два произвольных симметрично...
42160. ИЗМЕРЕНИЕ МАГНИТНОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ ДИА- И ПАРАМАГНЕТИКОВ 84 KB
  4 Тогда вектор результирующей магнитной индукции будет определяться с учетом 3 и 4: 5 где 0 = 4 107 Гн м – магнитная постоянная  = 1  относительная магнитная проницаемость вещества показывающая во сколько раз изменяется магнитное поле в веществе по сравнению с магнитным полем в вакууме: ....