16731

Итоги освоения технологии кучного выщелачивания в золотодобывающей промышленности России

Научная статья

География, геология и геодезия

Итоги освоения технологии кучного выщелачивания в золотодобывающей промышленности России Гудков С.С. Дружина Г.Я. Татаринов А.П. Золотодобыча №88 Март 2006 Технология кучного выщелачивания КВ золота применяется с 1990х годов в 11 регионах России от Урала до Дальнег

Русский

2013-06-25

66.5 KB

2 чел.

Итоги освоения технологии кучного выщелачивания в золотодобывающей промышленности России

Гудков С.С., Дружина Г.Я., Татаринов А.П.

Золотодобыча, №88, Март, 2006

Технология кучного выщелачивания (КВ) золота применяется с 1990-х годов в 11 регионах России — от Урала до Дальнего Востока включительно . Освоению одной из наиболее востребованных малозатратных технологий на столь обширной территории способствовал мировой и, в особенности, отечественный опыт. В СССР такой опыт был на Васильковском золотодобывающем, Забайкальском редкометалльном ГОКах и других предпряитиях, в России — на Майском руднике.

Развитие кучного выщелачивания в золотодобыче России

За последние 12 лет введено в эксплуатацию двадцать восемь промышленных (опытно-промышленных) установок КВ (рис.): на месторождениях «Майское» и «Чазы-Гол» в Хакасии, «Куранахское рудное поле», «Лопуховское»,«Самолазовское», «Таборное» и «Межсопочное» в Якутии, «Муртыкты» и «Западно-Озерное» в Башкортостане, «Кировское» в Оренбургской, «Сафьяновское» и «Воронцовское» в Свердловской обл., «Кочкарское», «Светлинское» и «Березняковское» в Челябинской обл., «Комсомольская залежь» в Хабаровском крае, «Покровское» и «Бамское» в Амурской обл., «Дельмачик» и «Богомоловское» в Читинской обл., «Мурзинское» в Алтайском крае, «Бабгора» и «Эльдорадо» в Красноярском крае и некоторых других месторождениях (рис.). Большинство объектов расположены в регионах с суровым климатом — в Якутии, на севере Амурской, Читинской областях, в Хабаровском, Красноярском краях, на Северном Урале.

В процесс отработки с использованием метода КВ вовлечены руды 35-ти месторождений, так как на некоторых установках перерабатывают сырье двух-трех золоторудных объектов. Например, на Самолазовском горнорудном комплексе, КВ перерабатывают руды месторождений «Самолазовское» и «Гарбузовское», на обогатительном комплексе «Надежный» — руды месторождений «Центральное», «Канавное» и других, входящих в состав Куранахского рудного поля.

На отечественных золотодобывающих предприятиях по технологии КВ переработано около 33 млн.т природного и техногенного минерального сырья, преимущественно золотых руд. Годовой объем переработки по состоянию на 2004-2005 гг. превышает 5 млн.т золотосеребросодержащего рудного сырья.

Объемы добычи золота динамично возрастают. За весь период промышленного применения КВ они увеличились от 0,3 т в 1994 г. до ~9,8 т в 2005-м. Доля золота, добытого кучным выщелачиванием, в общей добыче его по России возросла за  эти годы от 0,2 до 6,3% (табл.).

Динамика и структура добычи золота в России в 1994-2005 гг. (без попутной добычи)

Наименование показателя

Объемы добычи по годам

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Добыча всего

за год, т

131,9

122,2

113,5

115,8

105,8

114,0

130,8

141,5

158,6

158,1

158,8

155,0

Добыча методом КВ* за год, т

0,3

0,4

0,7

1,2

1,8

2,8

4,7

7,7

8,1

8,0

9,3

~9,8

Добыча методом КВ в нарастающем итоге, т

0,3

0,7

1,4

2,5

4,3

7,1

11,8

19,5

27,6

35,6

45,0

54,8

Доля КВ во всей добыче, %

0,2

0,4

0,6

1,0

1,7

2,5

3,6

5,5

5,1

5,1

5,9

6,3

Доля россыпной добычи, %

 

 

 

 

 

 

61,5

56,5

50,2

48,5

46,3

44,5

* Объемы добычи определены по данным, приведенным в [1-6] и других источниках.

Согласно расчетам, за все годы внедрения по технологии КВ в России добыто около 55 т золота. Наибольшие объемы добычи обеспечены за счет запасов месторождений «Воронцовское» (эксплуатирует Воронцовский ГОК ЗАО «Золото Северного Урала» МНПО «Полиметалл»), «Покровское» (ОАО «Покровский рудник»), «Самолазовское» (ЗАО «Артель старателей «Селигдар»), «Майское» и «Чазы-Гол» (ЗАО ЗДК «Золотая Звезда»).

Темпы освоения КВ в России недостаточно высокие по сравнению с другими ведущими золотодобывающими странами из-за особенностей структуры и условий добычи золота в стране. Из сдерживающих внедрение КВ факторов важнейшими являются суровый климат в большинстве регионов и наличие в недрах России, в отличие от многих других стран, дешевого россыпного золота, доля которого в общей добыче все еще высока (более 44%, см.табл.).

Ежегодно вводится в эксплуатацию от одной до трех установок КВ. Производительность установок — от 25-50 тыс.т в год для богатых (9-35 г/т Au) руд до 0,8-1,0 млн.т и более бедных руд (0,9-1,5 г/т Au в рудах месторождений «Светлинское», «Таборное»), и она постепенно возрастает вместе с приобретением опыта ведения работ. Извлечение золота составляет от 50% (хвосты обогащения Кочкарского месторождения, крупнодробленые руды Бамского) до 86% (руды Майского месторождения), и в среднем для большинства установок оно составляет около 75%.

На нескольких объектах, ориентированных на отработку малых рудных и техногенных месторождений, производственная деятельность завершена. К числу закрытых относятся, например, участки КВ на месторождениях «Кочкарское», на котором переработаны эфельные отвалы старых золотоизвлекательных фабрик и «Комсомольская залежь», где золото и серебро извлекали из богатой руды. По итогам опытно-промышленных испытаний к настоящему времени законсервировано несколько установок небольшой производительности, перерабатывающих, в основном, сырье низкого качества.

В России на начало 2006 г. действуют 20 объектов КВ золота и серебра за вычетом уже закрытых и законсервированных. На ряде установок (на месторождениях «Покровское», «Воронцовское», «Таборное») процессы выщелачивания и последующего выделения благородных металлов осуществляют в круглогодичном режиме.

Большинство из эксплуатируемых установок, в том числе расположенных в регионах с суровым климатом, на месторождениях «Самолазовское», «Таборное» (последнее отрабатывает ООО «Нерюнгри-Металлик»), «Комсомольская залежь» (отрабатывало ЗАО «Артель старателей «Амур»), «Покровское» и др., являются высокорентабельными. Добыча золота в России по технологии КВ достигает  8-10 кг в год на одного работающего. Себестоимость в среднем составляет  $4-6 за 1 г, и в мировой практике она находится примерно на таком же уровне. Срок окупаемости капитальных вложений — от одного года (на месторождениях «Комсомольская залежь», «Майское», «Межсопочное») до 2,5 лет (Таборное) и чаще составляет 1,5 года (Покровское, Самолазовское, Светлинское и т.д.).

Научное и проектное обеспечение золотодобывающих предприятий на разных стадиях освоения технологии КВ осуществляют ряд НИИ и различных организаций: ОАО «Иргиредмет», МНПО «Полиметалл», ГЕОТЭП «ВНИИХТ», ЦНИГРИ, Сибгипрозолото и др. Большие объемы исследований и авторское сопровождение по внедрению выполняют специалисты Иргиредмета. Научно-технические услуги выполняются в полном объеме или частично, в зависимости от желания заказчика. Полный цикл работ включает оценку сырьевой базы, технологические исследования сырья, полупромышленные испытания, разработку регламентов, проекта, ТЭО, поставку оборудования и реагентов, авторское сопровождение монтажа и запуска установки. По разработкам института «Иргиредмет» введено в эксплуатацию 20 установок КВ: 17 — в России, 3 — в Казахстане (на месторождениях «Васильковское», «Аксу» и «Бестюбе»). С участием специалистов Иргиредмета во внедрении, включающем поставку оборудования, авторское сопровождение монтажа установки, руководство запуском, технология реализована либо подготовлена к реализации (как на месторождениях «Амазаркан» и «Погромное» в Читинской обл.) на 16 объектах.

Одним из факторов роста производства благородных металлов является капитализация золотодобывающих предприятий. Поиски инвестора нередко оказываются слишком длительными. Так, не удалось пока (с 2005 г.) привлечь финансовые ресурсы для ввода в эксплуатацию установки КВ на золоторудном месторождении «Амазаркан», где запасы золота составляют 10 т, содержание металла в руде — 2,4 г/т. На доразведку месторождения «Таборное» с тем, чтобы на забалансовых рудах организовать производство золота по технологии КВ, поиски инвестора (2000 г.) заняли 4 года [3]. Сегодня, благодаря высокому профессионализму специалистов и грамотной организации работ, на месторождении успешно функционирует крупномасштабное производство золота на весьма бедных рудах.

При наличии проблем с финансированием, подбором профессиональных кадров, обусловленных неблагоприятными климатическими условиями и другими причинами, рентабельность добычи золота в той или иной степени снижается. Более всего предприятие может понести убытки из-за недостаточной изученности сырьевой базы и технологии переработки сырья. Неподтверждение запасов, пригодных для переработки кучным выщелачиванием, явилось причиной консервации нескольких опытно-промышленных установок.

В процессе эксплуатации установки КВ на маломасштабном месторождении «Физкультурное-Холодное» в Якутии выявлено, что содержание золота в руде на порядок ниже ожидаемого (1,5 г/т вместо 35-40 г/т). Технологическая проба с высоким содержанием (37 г/т), на которой проведены полупромышленные испытания, оказалась непредставительной. Ситуацию усугубило то обстоятельство, что  из-за  отсутствия  средств  на  рудоподготовку  в  штабель  (массой 10 тыс.т) была уложена руда забойной крупности, хотя регламентом и проектом предусмотрено дробление до крупности минус 20 мм и окомкование руды. Итогом опытно-промышленных испытаний явилось низкое (40%) извлечение из руды, малый объем добытого золота (6 кг) и консервация установки в связи с неподтверждением запасов по золоту.

Переработка забалансовой руды эксплуатируемого золоторудного месторождения «Синюхинское» в Горном Алтае осуществлена на опытно-промышленной установке, функционировавшей в сезоне 2001 г. Масса рудного штабеля — 57 тыс.т, содержание золота в руде — 0,60 г/т (плановое), 0,25 г/т (фактическое), извлечение — 55%. Установка законсервирована вследствие отсутствия на месторождении малосульфидных руд верхних горизонтов (которые были уже переработаны на ЗИФ к моменту запуска установки КВ) и непригодности к переработке по технологии кучного цианистого выщелачивания руд нижних горизонтов.

Ярким примером, показывающим важность детального изучения характера сырьевой базы, является третья из законсервированных опытно-промышленных установок с проектной производительностью 150 тыс.т в год руды и содержанием золота 4 г/т на удаленном золоторудном месторождении «Бамское», расположенном на севере Амурской обл. Производство оказалось недостаточно эффективным из-за невозможности селективной выемки окисленных руд. Вследствие этого в штабель было уложено значительное количество первичной (упорной для КВ) руды, к тому же с недостаточной степенью дробления (нарушена технология рудоподготовки) и часть золота, оставшаяся невскрытой, не извлеклась. После двух лет эксплуатации, в течение которых извлечение неуклонно снижалось, было получено всего 500 кг золота (средняя степень извлечения составила 50%), и работы на установке были остановлены. После детального изучения типов сырья и оценки их запасов Иргиредметом была рекомендована к внедрению комбинированная схема, включающая гравитационное обогащение и КВ смеси бедных руд с хвостами гравитации и кеками цианирования гравиоконцентрата. В настоящее время на месторождении ведутся работы по доразведке запасов.

Из-за отсутствия на тот период значимых запасов и невысокого содержания золота в руде аналогичная комбинированная схема рекомендована и опробована в опытно-промышленном масштабе на рудах месторождения «Чертово Корыто» в Иркутской обл., характеризующихся сравнительно крупным золотом (73% кл. минус 0,5+0,2 мм), В сезоне 2004 г. кучному выщелачиванию был подвергнут рудный штабель массой 13 тыс.т (смесь рудной фракции минус 10+5 мм с хвостами концентрационного стола). В процессе опытных работ на золотоизвлекающем комплексе с использованием методов гравитации и КВ в 2004 г. добыто 50 кг золота. На данный момент опытная установка законсервирована в связи с продолжением геологоразведочных работ на месторождении, проводимых с целью утверждения запасов.

Учитывая неудачные, либо преждевременные попытки внедрения технологии КВ на ряде объектов, следует особо отметить, что сырьевая база — основа успеха всего предприятия и оценивать ее лучше специалистам как самого предприятия, так и организации, исследующей минеральное сырье на применимость к переработке по технологии КВ. Решающее значение имеет представительность проб, отбираемых для исследований.

Освоением технологии КВ ОАО «Иргиредмет» занимается более 30 лет. В институте имеется все необходимое для исследований, накоплены большой научный и производственный опыт, информация по оборудованию, имеются многочисленные эксклюзивные и типовые решения, что позволяет выполнять работы в короткие сроки (за 3-6 месяцев). Изучается и рекомендуется для внедрения,а также поставляется на золотодобывающие предприятия недорогое оборудование российского и зарубежного производства. Оборудованием, произведенным в России, КНР и США, укомплектованы установки КВ на месторождениях «Светлинское», «Покровское», «Бамское», «Березняковское» и др. Специалисты Иргиредмета разрабатывают нестандартное оборудование, которое изготавливают на осваиваемом объекте или заказывают на заводах.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Кучное выщелачивание благородных металлов / Под ред. М.М.Фазлуллина.- М.: Изд-во Акад.горн.наук, 2001.- 647 с.

2. Дементьев В.Е., Дружина Г.Я., Гудков С.С. Кучное выщелачивание золота и серебра.  Иркутск: ОАО «Иргиредмет», 2004.- 352 с.

3. Гуминский В.И., Черный К.Н. ООО «Нерюнгри-Металлик» — новый проект кучного выщелачивания // Минеральные ресурсы России. Экономика и упр.  Июль 2004.- Спец.вып.- С.57-59.

4. Драгоценные металлы. Россия  2003. Справочник предприятий и организаций. М.: ООО «Геоинформцентр», 2003.- 264 с.

5. Брайко В.Н., Иванов В.Н. Золотодобывающая промышленность России: итоги 2004 г., перспективы на 2005 г. и ближайшие годы // Минеральные ресурсы России. Экономика и упр.- 2005.- № 3.- С.20-31.

6. Читинская область сократила добычу золота на 1,1 процента // Мир благородных металлов.- 2005.-№ 12 (78).- С.7-8.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80352. Використання результатів негласних слідчих (розшукових) дій у кримінальному судочинстві 51.98 KB
  Правові засади використання результатів негласних слідчих розшукових дій у кримінальному судочинстві Використання результатів негласних слідчих розшукових дій для формування доказів у кримінальному судочинстві це проблема яка виникла з прийняттям нового Кримінального процесуального кодексу України та розглядається на стику кримінального процесу та оперативнорозшукової діяльності а також має як теоретичний так і прикладний аспект. 254 КПК України якщо у протоколі про проведення негласної слідчої дії міститься інформація щодо...
80353. COMPLEX OR COORDINATION COMPOUNDS 72 KB
  The formation of one common type of complex ion can be demonstrated also by adding colorless, anhydrous copper (II) sulfate to water. The resulting blue color of the solution is caused by the complex ion formed between water and copper (II) ions.
80354. МІЖНАРОДНЕ СПІВРОБІТНИЦТВО ПІД ЧАС КРИМІНАЛЬНОГО ПРОВАДЖЕННЯ 72.33 KB
  Поняття, завдання та правова основа міжнародного співробітництва під час кримінального провадження. Процесуальний порядок надання міжнародної правової допомоги під час проведення процесуальних дій. Сутність видачі (екстрадиції) особи, яка вчинила злочин.
80355. ОСОБЛИВІ ПОРЯДКИ КРИМІНАЛЬНОГО ПРОВАДЖЕННЯ 81.85 KB
  Кримінальне провадження на території дипломатичних представництв консульських установ України, на повітряному, морському чи річковому судні, що перебуває за межами України під прапором або з розпізнавальним знаком України, якщо це судно приписано до порту, розташованого в Україні.
80358. Засоби, що використовуються під час проведення негласних слідчих (розшукових) дій 34.92 KB
  Засоби що використовуються під час проведення негласних слідчих розшукових дій 1. Поняття та зміст засобів що використовуються під час проведення негласних слідчих розшукових дій В науці неодноразово досліджувались певні засоби які використовуються для боротьби зі злочинністю їх суть та роль у вирішенні слідчооперативних завдань. Водночас засоби що використовуються під час проведення негласних слідчий розшукових дій як узагальнююча наукова категорія не досліджувались. Такий погляд на засоби ОРД зберігається у вітчизняній науці...
80359. Маркетинговое исследование О‎О‎О Автосеть 31 399 KB
  Маркетинговые исследования играют центральную роль в системе современного маркетинга. Маркетинговые исследования являются средством оберегания предпринимателя от таких губительных ошибок, как производство товаров ограниченного спроса или ориентация на потребителей не заинтересованных в данной продукции, неудачный выбор канала сбыта и т.д.