16732

КОМПЛЕКСНОЕ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ ОТХОДОВ ОБОГАЩЕНИЯ МЕДНО-КОЛЧЕДАННЫХ РУД

Научная статья

География, геология и геодезия

КОМПЛЕКСНОЕ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ ОТХОДОВ ОБОГАЩЕНИЯ МЕДНОКОЛЧЕДАННЫХ РУД Рыльникова М.В. ИПКОН РАН Емельяненко Е.А. Горбатова Е.А. ГОУ ВПО МГТУ Отвалы сформированные горнодобывающим производством Учалинского ГОКа представлены техногенными отходами различных типо...

Русский

2013-06-25

40 KB

10 чел.

КОМПЛЕКСНОЕ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ ОТХОДОВ ОБОГАЩЕНИЯ МЕДНО-КОЛЧЕДАННЫХ РУД

Рыльникова М.В. (ИПКОН РАН)

Емельяненко Е.А.

Горбатова Е.А. (ГОУ ВПО «МГТУ»)

Отвалы, сформированные горнодобывающим производством Учалинского ГОКа, представлены техногенными отходами различных типов, являются перспективным источником минерального сырья. Вовлечение в переработку отходов обогатительного передела, позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду и расширить минерально-сырьевую базу предприятия за счет возможности переработки этих руд методами кучного выщелачивания.

Для разработки технологии вовлечения в эффективную промышленную эксплуатацию техногенного медно-колчеданного сырья были проведены исследования гранулометрического, химического и минералогического составов, технологических свойств текущих хвостов обогащения и пиритного концентрата Учалинской обогатительной фабрики.

Текущие хвосты обогащения колчеданных руд и пиритный концентрат являются обломочными породами техногенного происхождения. Анализ гранулометрического состава текущих хвостов обогащения показл, что основная масса продукта (98,55%) представлена частицами +0,05-0,1мм. Класс крупности -0,05мм составляет 0,95%, а класс крупности +0,1-0,45% от общей массы хвостов, что позволяет классифицировать текущие хвосты как техногенные алевриты.

Гранулометрический анализ пиритного концентрата показал, что данный материал сложен на 54,15 % частицами размером -0,1+0,05мм, на 10,9% -   -0,05+0 мм и на 34,95% - -0,25+0,5мм. Пиритный концентрат классифицируется как техногенный песчано-глинистый алеврит.

Сопоставимый анализ гранулометрического состава тонкодисперсного медно-колчеданного сырья - текущих хвостов обогащения медно-колчеданных руд и пиритного концентрата свидетельствует о том, что, несмотря на различия химического и минерального состава, для обеспечения требуемых фильтрационных характеристик техногенных массивов с целью доизвлечения ценных компонентов выщелачиванием необходимо данный материал подвергать предварительному окомкованию.

Химический состав усредненных проб текущих хвостов обогащения и пиритного концентрата, отобранных из отвала пиритного концентрата и на фабрике Учалинского ГОКа в 2008 году показал, что из цветных металлов в данных техногенных продуктах преобладает цинк (0,9% и 0,8%). Содержание меди варьирует от 0,21%…0,3%. Превышение цинка в пиритном концентрате - в 4,5 раза, а  в текущих хвостах обогащения - в 2,5 раза. Медь и цинк входят в состав  основных рудообразующих минералов.

Железо в отходах обогащения составляет 30%, сера представлена как сульфидной (37,84% и 34,6%), так и сульфатной (0,53% и 0,4%) формами.

По результатам рентгенофазового анализ, выполненного в лаборатории дефектоскопии ОАО «ММК», и минераграфического анализа проведенного в лаборатории технической петрографии ГОУ ВПО «МГТУ им. Г.И. Носова», установлено, что основная масса продуктов обогащения представлена сульфидами - 65-75%.

Текущие хвосты обогащения медно-колчеданных руд представлены следующими минералами цветных металлов: халькопиритом - 0,86-1%, сфалеритом - 1,2%. В пробе также встречаются следы ковеллина.

Главными минералами меди и цинка в пиритных концентратах являются: сфалерит - 1,3-1,5%, халькопирит - 0,6%. В результате хранения на поверхности пиритного концентрата наблюдается развитие гидроокислов железа. Нерудная фракция пиритного концентрата сложена зернами неправильной формы кварца и фаялита, гипса и гиллебрандита.

Нерудные минералы в пиритном концентрате составляют 7-8% от общей массы, в текущих хвостах - до 15%

Для проведения укрупненных лабораторных исследований было установлено 8 перколяционных колонн, в которые закладывались окатыши текущих хвостов обогащения и пиритных концентратов Учалинской фабрики. Общая масса окатышей в каждом перколяторе составила по 10 кг. Для улучшения фильтрационных свойств массива загрузка производилась послойно, сначала равномерно и плотно загружались окатыши крупных размеров, затем средних и мелких. В ходе заполнения перколяторов каждый слой окатышей смачивался подотвальной водой до их полного влагонасыщения.

С учетом опыта ранее проведенных работ по извлечению ценных компонентов из сульфидных минералов процесс выщелачивания осуществлялся циклично. Каждый цикл состоял из двух этапов. Первый этап - закисление руды, второй  - рабочий режим выщелачивания.

Закисление рудного массива осуществлялось в течение 10 дней путем равномерного орошения 10% раствором серной кислоты, приготовленного на подотвальной воде. В процессе закисления продуктивный раствор циркулировал в течение 10 дней, а затем отбирался на анализ. Оценка уровня содержания ценных компонентов в продуктивном растворе проводилась путем измерения их содержания фотометрическим, пламенно-фотометрическим, гравиметрическим, атомно-абсорбционным методами. Кроме того, для продуктивных растворов определялся водородный показатель среды.

Установлено, что на стадии закисления вымывается незначительное количество мелкодисперсного материала, который свободно проходит через пространство между окатышами и частично попадает в продуктивный раствор, это явление в дальнейшем может потребовать включения в технологический цикл дополнительной операции фильтрации продуктивных растворов.

Рабочий режим выщелачивания протекал в фильтрационном режиме. Выщелачивание проводилось раствором серной кислоты концентрацией 5%. Раствор готовился на основе подотвальных вод с доукреплением серной кислотой до требуемой концентрации и использованием модификаторов. В качестве модификаторов применялись: торфяная вытяжка, сульфат трехвалентного железа Fe2(SO4)3(III), а также исследовалась эффективность воздействия ультразвука на изменение активности раствора.

Для первого цикла выщелачивания характерен большой расход растворителя, что связанно с деструкцией сульфидов и разложением связки окатышей. Происходит частичное разрушение макроструктуры окатышей и вынос тонкодисперсного материала. Данное явление наблюдалось во всех перколяторах в большей или меньшей мере.

Визуальными наблюдениями установлено, что структура разъедания поверхности окатышей формируется в первые 10 суток их орошения. При этом наблюдается наиболее активный вынос шламов, после «вымывания» которых структура окатышей не меняется. Необходимо отметить, что вынос тонких фракций в начальный период орошения связан с особенностями процесса окомкования на тарельчатом окомкователе в лабораторных условиях при получении окатышей с требуемыми фильтрационными характеристиками.

На начальном этапе закисления при взаимодействии с 10% серной кислотой сульфидов железа, меди и цинка, присутствующих в отходах обогащения медно-колчеданных руд, на поверхности окатышей осаждаются соли, способствующие образованию нового уплотненного внешнего слоя, который приводит к снижению общих фильтрационные характеристик окатышей и массива в целом.

После реализации рабочего режима установлено, что выщелачивающий раствор легко просачивался под внешнюю корку окатышей, но при этом из-под их уплотненной корки интенсивно вымывался тонкодисперсный материал и уходил в продуктивные растворы. В конце этого этапа отмечено значительное нарушение целостности и снижение механической прочности выщелачиваемых окатышей.

В ходе реализации 2-х рабочих циклов закисления и промывки техногенного материала в течение 30 суток получены следующие результаты по суммарному извлечению при использовании различных добавок.

1. При использовании органического комплексообразователя:

- для хвостов меди - 3,63% (1,089 г), цинка - 12,53% (10,02 г), железа - 3,54% (106,2 г);

- для концентратов: меди - 6,67% (1,4 г), цинка - 2,5% (2,25 г), железа - 1,18% (35,4 г).

2. При использовании 5%раствора серной кислоты:

- для хвостов: меди - 3,65% (1,095 г), цинка - 11,74% (9,392 г), железа - 3,79% (113,7 г.);

- для концентратов: меди - 9,33% (1,96 г), цинка - 6,54% (5,88 г), железа - 1,57% (47,1 г).

3. При использовании 5% раствора сульфата железа (III):

- для хвостов: меди - 5,51% (1,653 г), цинка - 12,5 % (10 г), железа - 7,81% (234,3 г);

для концентратов: меди - 11,09% (2,33 г), цинка - 7,77 % (6,99 г), железа - 4,49% (134,7 г).

4. При использовании ультразвуковой установки:

- для хвостов: меди - 4,21% (1,263 г), цинка - 14,23% (11,384 г), железа - 4,53% (135,9 г);

- для концентратов: меди - 9,94% (2,08 г), цинка - 7,39% (6,65 г), железа - 1,66% (49,8 г).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9644. Наличная форма расчетов 32.5 KB
  Наличная форма расчетов Поступление денег в кассу предприятия и выдачу из кассы оформляют приходными и расходными кассовыми ордерами. В кассе можно хранить небольшие денежные суммы в пределах установленного банком лимита для оплаты мелких хозяйствен...
9645. Безналичная форма расчетов 52.5 KB
  Безналичная форма расчетов Важнейшей задачей организации денежного оборота страны является широкое развитие безналичных расчетов и ограничение сферы применения наличных денег. Замещение налично-денежных платежей безналичными перечислениями сокращает...
9646. Порядок открытия счетов в банке 25.5 KB
  Порядок открытия счетов в банке Каждая организация вправе открывать в любом банке расчетные и другие счета для хранения свободных денежных средств и осуществления всех видов расчетных, кредитных и кассовых операций. Организациям, имеющим отдельные н...
9647. Расчеты в иностранной валюте 34.5 KB
  Расчеты в иностранной валюте Предприятия на основании специального разрешения Банка России могут осуществлять расчеты в иностранной валюте. В этих целях на предприятиях создается специальная касса. С кассиром по валюте заключают договор о полной инд...
9648. Факторинговые операции 30.5 KB
  Факторинговые операции Факторинг нередко является операцией, сопутствующей взаимным расчетам по коммерческим сделкам. Сущность факторинговой операции состоит в том, что какая-либо кредитно-финансовая или специализированная факторинговая компания вык...
9649. Организация риск-менеджмента 24.5 KB
  Организация риск-менеджмента После разработки технологии риск-менеджмента важна его организация. Организация предусматривает комплекс мероприятий, направленных на создание и развертывание системы управления и обеспечение ее эффективного функционир...
9650. Основы теории риск-менеджмента 672 KB
  Основы теории риск-менеджмента Теория риск-менеджмента предполагает целостную систему знаний, характеризующую логическую зависимость и взаимосвязи между доходом и финансовой устойчивостью с учетом допустимых пределов последствий риска, которые в сов...
9651. Факторы, определяющие степень риска 30.5 KB
  Факторы, определяющие степень риска В первую группу - объективные факторы - включены такие важные обстоятельства, как качество активных ресурсов и качество ситуации. При этом к категории качество активных ресурсов мы относим все то, что...
9652. Основы неоклассической теории 32 KB
  Основы неоклассической теории Обратимся еще раз к той интерпретации слова риск, которую мы назвали широкой, системной (в предпринимательском смысле). Главная мысль, которая относится к толкованию слова риск и прослеживается в сообщениях на этом с...