16737

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ НАНОРАЗМЕРНОЙ КРУПНОСТИ

Научная статья

География, геология и геодезия

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ НАНОРАЗМЕРНОЙ КРУПНОСТИ Усманова Н.Ф. ИХХТ СО РАН В последнее время возрастающая роль в золотодобыче отводится корам выветривания. По данным информационноаналитического центра Минеральные ресурсы мира на 2007 год на ...

Русский

2013-06-25

27 KB

2 чел.

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ НАНОРАЗМЕРНОЙ КРУПНОСТИ

Усманова Н.Ф. (ИХХТ СО РАН)

В последнее время возрастающая роль в золотодобыче отводится корам выветривания. По данным информационно-аналитического центра «Минеральные ресурсы мира» на 2007 год на долю кор выветривания приходится 11,6% мировых запасов золота. В России золотоносные коры выветривания широко распространены в Сибири, на Дальнем Востоке, Алтае, Урале. Проявлений различного масштаба золотоносных кор выветривания выявлено в Казахстане. Золоторудные месторождения в корах выветривания известны в Австралии, Бразилии, в странах Африки и Южной Америки.

В Красноярском крае расположено одно из крупнейших рудных месторождений коры выветривания - Олимпиадинское, которое дает основную часть добываемого в крае золота. Кроме того, на территории Енисейского кряжа, в корах выветривания выявлены, а некоторые уже отработаны, довольно многочисленные небольшие, но богатые россыпи золота [1].

В то же время попытки освоения золотосодержащих россыпей приуроченных к корам выветривания сопряжены с многочисленными проблемами. Основная часть запасов этих месторождений, стоящих на балансе было разведано еще во времена Советского Союза. Тогда проявления золота в россыпях кор выветривания, были оценены как труднообогатимые из-за высокого содержания глины и охарактеризованы как перспективные, с освоением «в ближайшем будущем». Традиционная гравитационная технология обогащения, применяемая в россыпной золотодобыче, не позволяет получать высоких технологических показателей. Порядка 40-50% золота остается в отходах добычи. Технология кучного выщелачивания, широко пропагандируемая в последние годы, при обогащении сырья с повышенным содержанием глинистой фракции связана с рядом трудностей.

Как показывает практика освоения такого рода месторождений, наряду с гравитационным золотом в песках присутствует металл наноразмерной крупности. Сведений об этом в геологических отчетах того времени нет. Соответственно и запасы месторождений занижены. С другой стороны современные методы обогащения не позволяют эффективно извлекать золото наноразмерной крупности. Весь этот металл остается в хвостах обогащения, формируя новый пласт техногенных месторождений с труднообогатимым сырьем. Образуется замкнутый круг, требующий новых технологических решений.

В настоящее время нижний предел крупности благородных металлов, который можно извлечь составляет 1-3 мкм. Для извлечения металла крупностью ниже 1 мкм флотационными методами необходимы новые подходы к формированию реагентных режимов для извлечения ценного компонента. В настоящее время, с использованием достижений супрамолекулярной химии [2], появилась возможность конструировать реагентные смеси для флотационного обогащения, где снимается принципиально нижнее ограничение на крупность разделяемых частиц. Это позволяет более целенаправленно подойти к выбору и синтезу необходимых для технологии реагентов.

Необходимо пересматривать подходы к разработке эффективной и экологически чистой технологии извлечения ценного компонента. При разработке технологии необходимо учитывать естественные механизмы преобразования и переноса благородных металлов в процессе гипергинеза. Например, в последние годы установлены явления выщелачивания и переноса золота и металлов платиновой группы в поверхностных условиях в форме стабилизаторов коллоидов и комплексов с природными органическими соединениями. Это открывает возможности для разработки экологически чистых технологий, химия которых несущественно отличается от геохимии коры выветривания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Цыкин Р.А. Гипрегенные золотоносные системы центральной Сибири // Золотоносные коры выветривания Сибири. Красноярск, КНИИГиМС, 2002. - С.26-30.

2. Ж.-М. Лен. Супрамолекулярная химия: Концепции и перспективы // Пер. с англ.. - Новосибиск: Наука. 1998. 334 c.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61187. ДІЛОВІ ПАПЕРИ. ПРОТОКОЛ 52.5 KB
  Присутні: 13 членів гуртка керівник. Про роботу гуртка Живе слово у ІІ семестрі доповідач Клиганівська В. Про підготовку до підсумкових заходів гуртка за звітний період доповідач Зорін А.
61188. РОЗДІЛОВІ ЗНАКИ У ПРОСТОМУ УСКЛАДНЕНОМУ РЕЧЕННІ 53 KB
  Настановно-мотиваційний етап Психологічна настанова щодо повторення матеріалу з розділу Просте ускладнене речення. Виділити в реченнях відокремлені члени схарактеризувати їх і визначити спосіб вираження.
61189. Синтаксис. Пунктуація 202.5 KB
  Словосполучення й речення Просте двоскладне речення Односкладні й неповні речення Речення з однорідними членами Речення зі звертаннями вставними словами Речення з відокремленими членами; розвивати пізнавальний інтерес логічне мислення память увагу...
61190. Культурні процеси в незалежній Україні 46.5 KB
  Мета: визначити умови і стан розвитку культури в Україні охарактеризувати розвиток освіти стан науки здобутки літератури мистецтва фізкультури спорту; формувати уміння самостійно складати повідомлення висловлювати своє ставлення виховувати естетичні смаки.
61192. Пересечение и объединение множеств 284.53 KB
  Формировать умения выделять множества, подмножества; формировать навыки находить на изображениях область пересечения и объединения множеств и называть элементы из этой области, решать задачи.
61194. Железо и его соединения 127.5 KB
  Повторить свойства соединений алюминия. Охарактеризовать железо по его положению в Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева. Познакомить с физическими и химическими свойствами железа как простого вещества. Сформировать понятия о составе и свойствах оксидов и гидроксидов железа.
61195. Числовые промежутки 1.04 MB
  Формировать мыслительные умения; развивать интеллектуальные умения: делать выводы, выявлять закономерности, анализировать; устанавливать связи ранее изученного с новым.