16737

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ НАНОРАЗМЕРНОЙ КРУПНОСТИ

Научная статья

География, геология и геодезия

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ НАНОРАЗМЕРНОЙ КРУПНОСТИ Усманова Н.Ф. ИХХТ СО РАН В последнее время возрастающая роль в золотодобыче отводится корам выветривания. По данным информационноаналитического центра Минеральные ресурсы мира на 2007 год на ...

Русский

2013-06-25

27 KB

2 чел.

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ НАНОРАЗМЕРНОЙ КРУПНОСТИ

Усманова Н.Ф. (ИХХТ СО РАН)

В последнее время возрастающая роль в золотодобыче отводится корам выветривания. По данным информационно-аналитического центра «Минеральные ресурсы мира» на 2007 год на долю кор выветривания приходится 11,6% мировых запасов золота. В России золотоносные коры выветривания широко распространены в Сибири, на Дальнем Востоке, Алтае, Урале. Проявлений различного масштаба золотоносных кор выветривания выявлено в Казахстане. Золоторудные месторождения в корах выветривания известны в Австралии, Бразилии, в странах Африки и Южной Америки.

В Красноярском крае расположено одно из крупнейших рудных месторождений коры выветривания - Олимпиадинское, которое дает основную часть добываемого в крае золота. Кроме того, на территории Енисейского кряжа, в корах выветривания выявлены, а некоторые уже отработаны, довольно многочисленные небольшие, но богатые россыпи золота [1].

В то же время попытки освоения золотосодержащих россыпей приуроченных к корам выветривания сопряжены с многочисленными проблемами. Основная часть запасов этих месторождений, стоящих на балансе было разведано еще во времена Советского Союза. Тогда проявления золота в россыпях кор выветривания, были оценены как труднообогатимые из-за высокого содержания глины и охарактеризованы как перспективные, с освоением «в ближайшем будущем». Традиционная гравитационная технология обогащения, применяемая в россыпной золотодобыче, не позволяет получать высоких технологических показателей. Порядка 40-50% золота остается в отходах добычи. Технология кучного выщелачивания, широко пропагандируемая в последние годы, при обогащении сырья с повышенным содержанием глинистой фракции связана с рядом трудностей.

Как показывает практика освоения такого рода месторождений, наряду с гравитационным золотом в песках присутствует металл наноразмерной крупности. Сведений об этом в геологических отчетах того времени нет. Соответственно и запасы месторождений занижены. С другой стороны современные методы обогащения не позволяют эффективно извлекать золото наноразмерной крупности. Весь этот металл остается в хвостах обогащения, формируя новый пласт техногенных месторождений с труднообогатимым сырьем. Образуется замкнутый круг, требующий новых технологических решений.

В настоящее время нижний предел крупности благородных металлов, который можно извлечь составляет 1-3 мкм. Для извлечения металла крупностью ниже 1 мкм флотационными методами необходимы новые подходы к формированию реагентных режимов для извлечения ценного компонента. В настоящее время, с использованием достижений супрамолекулярной химии [2], появилась возможность конструировать реагентные смеси для флотационного обогащения, где снимается принципиально нижнее ограничение на крупность разделяемых частиц. Это позволяет более целенаправленно подойти к выбору и синтезу необходимых для технологии реагентов.

Необходимо пересматривать подходы к разработке эффективной и экологически чистой технологии извлечения ценного компонента. При разработке технологии необходимо учитывать естественные механизмы преобразования и переноса благородных металлов в процессе гипергинеза. Например, в последние годы установлены явления выщелачивания и переноса золота и металлов платиновой группы в поверхностных условиях в форме стабилизаторов коллоидов и комплексов с природными органическими соединениями. Это открывает возможности для разработки экологически чистых технологий, химия которых несущественно отличается от геохимии коры выветривания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Цыкин Р.А. Гипрегенные золотоносные системы центральной Сибири // Золотоносные коры выветривания Сибири. Красноярск, КНИИГиМС, 2002. - С.26-30.

2. Ж.-М. Лен. Супрамолекулярная химия: Концепции и перспективы // Пер. с англ.. - Новосибиск: Наука. 1998. 334 c.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1002. Составление калькуляций и расчёта изменения себестоимости конкретных видов продукции 325.5 KB
  Формирование и анализ фактической себестоимости производства конкретного вида продукции. Разработка организационно-технических мероприятий по снижению себестоимости конкретного вида продукции. Определение капитальных вложений, необходимых для проведения внедрения АСУ ТП, и расчёт амортизационных отчислений. Расчет затрат на материальные, топливные и энергетические ресурсы.
1003. Тенденции маркетинговой среды, развитие и изменение ее факторов 515.5 KB
  Микросреда среда фирмы и ее основные факторы. Маркетинговыми посредниками называют фирмы, которые помогают ей в продвижении, сбыте и распространении ее продукции. Контактные аудитории. Макросреда фирмы и ее основные факторы.
1004. Проектирование здания, блок-секция 2-этажная 6-квартирная в городе Ровно 426 KB
  Местом строительства является город Ровно, который расположен в климатическом районе-І.Глубина промерзания грунта в районе строительства составляет 1,2 м. Перечень зданий и сооружений показанных на участке. Теплотехнический расчет вертикальной ограждающей конструкции. Внутренняя отделка помещений, отделка фасадов.
1005. Влияние телевидения и компьютеров на психическое и физическое здоровье детей. 397 KB
  Hасширение представлений педагогов о влиянии компьютеров и телевидения на здоровье детей путем обмена опытом и принятии роли защитника или противника СМИ.
1006. Доходная и расходная часть региональных бюджетов Российской Федерации 408 KB
  Теоретические основы функционирования региональных бюджетов. Роль региональных бюджетов в бюджетной системе РФ. Характеристика современного состояния региональных бюджетов. Пути укрепления доходной базы региональных бюджетов и пути совершенствования использования бюджетных средств.
1007. Расчет электромагнитного поля и волн 286 KB
  Взаимодействие электромагнитного поля с электронами. Вероятность перехода в поле электромагнитной волны. Собственные значения и собственные функции гамильтониана Рашбы. Правила отбора для внутризонных переходов в квантовых ямах. Правила отбора для межзонных переходов. Спиновый эффект Холла (с гамильтонианом Рашбы).
1008. Избранные лекции по теории и практике религиозного мистицизма 1.47 MB
  Обзор буддийских практик. Внутренняя мистика - буддовость. Всецелая чистота окружающей обстановки. Основы Дзен. Введение в христианский мистицизм. Особенности Древнецерковной мистики. Основы православного Исихазма. Буддизм в Китае и Японии. Краткий обзор. Католический мистицизм.
1009. Методичні вказівки щодо виконання економічної частини дипломного проекту для студентів денної форми навчання 346.5 KB
  Загальні вимоги щодо змісту та оформлення економічної частини дипломного проекту. Оцінка конкурентоспроможності програмного продукту (ІС, КМ) Розрахунок інтеґрального показника конкурентоспроможності базового і нового варіантів програмного продукту
1010. Технологические особенности переработки полимерных материалов методом экструзии 492.5 KB
  Методы переработки термопластичных полимеров. Общая характеристика полимеров, перерабатываемых методом экструзии. Течение расплава через сетки и формующую оснастку. Технологические свойства полимеров перерабатываемых методом экструзии. Влияние параметров переработки на свойства рукавных пленок. Виды брака при производстве рукавной пленки.