16737

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ НАНОРАЗМЕРНОЙ КРУПНОСТИ

Научная статья

География, геология и геодезия

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ НАНОРАЗМЕРНОЙ КРУПНОСТИ Усманова Н.Ф. ИХХТ СО РАН В последнее время возрастающая роль в золотодобыче отводится корам выветривания. По данным информационноаналитического центра Минеральные ресурсы мира на 2007 год на ...

Русский

2013-06-25

27 KB

2 чел.

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ НАНОРАЗМЕРНОЙ КРУПНОСТИ

Усманова Н.Ф. (ИХХТ СО РАН)

В последнее время возрастающая роль в золотодобыче отводится корам выветривания. По данным информационно-аналитического центра «Минеральные ресурсы мира» на 2007 год на долю кор выветривания приходится 11,6% мировых запасов золота. В России золотоносные коры выветривания широко распространены в Сибири, на Дальнем Востоке, Алтае, Урале. Проявлений различного масштаба золотоносных кор выветривания выявлено в Казахстане. Золоторудные месторождения в корах выветривания известны в Австралии, Бразилии, в странах Африки и Южной Америки.

В Красноярском крае расположено одно из крупнейших рудных месторождений коры выветривания - Олимпиадинское, которое дает основную часть добываемого в крае золота. Кроме того, на территории Енисейского кряжа, в корах выветривания выявлены, а некоторые уже отработаны, довольно многочисленные небольшие, но богатые россыпи золота [1].

В то же время попытки освоения золотосодержащих россыпей приуроченных к корам выветривания сопряжены с многочисленными проблемами. Основная часть запасов этих месторождений, стоящих на балансе было разведано еще во времена Советского Союза. Тогда проявления золота в россыпях кор выветривания, были оценены как труднообогатимые из-за высокого содержания глины и охарактеризованы как перспективные, с освоением «в ближайшем будущем». Традиционная гравитационная технология обогащения, применяемая в россыпной золотодобыче, не позволяет получать высоких технологических показателей. Порядка 40-50% золота остается в отходах добычи. Технология кучного выщелачивания, широко пропагандируемая в последние годы, при обогащении сырья с повышенным содержанием глинистой фракции связана с рядом трудностей.

Как показывает практика освоения такого рода месторождений, наряду с гравитационным золотом в песках присутствует металл наноразмерной крупности. Сведений об этом в геологических отчетах того времени нет. Соответственно и запасы месторождений занижены. С другой стороны современные методы обогащения не позволяют эффективно извлекать золото наноразмерной крупности. Весь этот металл остается в хвостах обогащения, формируя новый пласт техногенных месторождений с труднообогатимым сырьем. Образуется замкнутый круг, требующий новых технологических решений.

В настоящее время нижний предел крупности благородных металлов, который можно извлечь составляет 1-3 мкм. Для извлечения металла крупностью ниже 1 мкм флотационными методами необходимы новые подходы к формированию реагентных режимов для извлечения ценного компонента. В настоящее время, с использованием достижений супрамолекулярной химии [2], появилась возможность конструировать реагентные смеси для флотационного обогащения, где снимается принципиально нижнее ограничение на крупность разделяемых частиц. Это позволяет более целенаправленно подойти к выбору и синтезу необходимых для технологии реагентов.

Необходимо пересматривать подходы к разработке эффективной и экологически чистой технологии извлечения ценного компонента. При разработке технологии необходимо учитывать естественные механизмы преобразования и переноса благородных металлов в процессе гипергинеза. Например, в последние годы установлены явления выщелачивания и переноса золота и металлов платиновой группы в поверхностных условиях в форме стабилизаторов коллоидов и комплексов с природными органическими соединениями. Это открывает возможности для разработки экологически чистых технологий, химия которых несущественно отличается от геохимии коры выветривания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Цыкин Р.А. Гипрегенные золотоносные системы центральной Сибири // Золотоносные коры выветривания Сибири. Красноярск, КНИИГиМС, 2002. - С.26-30.

2. Ж.-М. Лен. Супрамолекулярная химия: Концепции и перспективы // Пер. с англ.. - Новосибиск: Наука. 1998. 334 c.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29528. Лидерство в организации 65.5 KB
  Он нашел свою концептуализацию в рамках проектного менеджмента и привел к признанию проектной команды в качестве центральной ячейки современной организации. Второй подход более сконцентрирован на принципах проектирования команды и распределения в ней ролей. Его можно назвать проектированием команды и распределением ролей в ней tem design nd role distribution. Определение команды В социальной психологии весьма популярными являются исследования малых групп.
29529. Дифференциал функции. Приложения производной 389 KB
  Дифференциал функции записывается в виде . Дифференциалом 2ого порядка функции называется дифференциал от её первого дифференциала и обозначается т. Если независимая переменная то для нахождения дифференциала функции справедлива формула .
29530. Теоремы о дифференцируемых функциях. Формула Тейлора 300.5 KB
  Если функция непрерывна на отрезке дифференцируема на интервале и то на существует точка такая что . Если функция непрерывна на отрезке и дифференцируема на интервале то на существует точка такая что формула Лагранжа. Если функции и непрерывны на отрезке дифференцируемы на интервале и при всех то на интервале существует точка такая что формула Коши.150 Проверить выполняется ли теорема Ролля для следующих функций и если выполняется то для каких значений : а на отрезке ; б на отрезке ;...
29531. Правило Лопиталя 234.5 KB
  Правило Лопиталя. Правило Лопиталя используют для раскрытия неопределённостей видов и . На каждом этапе применения правила Лопиталя следует пользоваться упрощающими отношение тождественными преобразованиями а также комбинировать это правило с любыми другими приёмами вычисления пределов.
29532. Исследование функций и построение графиков 409 KB
  Точка принадлежащая области определения функции называется критической точкой функции если в этой точке или не существует. Критические точки функции разбивают её область определения на интервалы монотонности интервалы возрастания и убывания. Если точка экстремума функции то или не существует.246 Наибольшее и наименьшее значения функции.
29533. Функции нескольких переменных (область определения, частные производные, дифференциал) 442 KB
  Естественной областью определения функции называется множество точек для координат которых формула имеет смысл. Графиком функции в прямоугольной системе координат называется множество точек пространства с координатами представляющее собой вообще говоря некоторую поверхность в . Линией уровня функции называется линия на плоскости в точках которой функция принимает одно и тоже значение .
29534. ФНП (неявная производная, градиент, производная по направлению, эластичность, локальные и глобальные экстремумы) 487.5 KB
  63 Найти производную для функций заданных неявно: а ; б ; в ; г .64 Найти производные указанного порядка для функций заданных неявно: а если ; б если .65 Найти частные производные для функций заданных неявно: а ; б ; в ; г 6.66 Найти дифференциал функции заданной неявно в указанной точке если: а ; б .
29535. ФНП (производная сложной функции, условные экстремумы, касательная плоскость и нормаль, выпуклость) 418.5 KB
  Достаточное условие условного экстремума. Пусть - точка возможного условного экстремума функции , т.е. в этой точке выполнены необходимые условия условного экстремума. Тогда, если при всевозможных наборах значений , удовлетворяющих соотношениям () и не равных одновременно нулю:
29536. Векторный анализ. Теория поля 102.5 KB
  Векторные функции действительной переменной. Если каждому значению действительной переменной поставлен в соответствие вектор то говорят что на множестве задана векторфункция действительной переменной . Задание векторфункции равносильно заданию трёх числовых функций координат вектора : или кратко .