16737

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ НАНОРАЗМЕРНОЙ КРУПНОСТИ

Научная статья

География, геология и геодезия

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ НАНОРАЗМЕРНОЙ КРУПНОСТИ Усманова Н.Ф. ИХХТ СО РАН В последнее время возрастающая роль в золотодобыче отводится корам выветривания. По данным информационноаналитического центра Минеральные ресурсы мира на 2007 год на ...

Русский

2013-06-25

27 KB

2 чел.

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ НАНОРАЗМЕРНОЙ КРУПНОСТИ

Усманова Н.Ф. (ИХХТ СО РАН)

В последнее время возрастающая роль в золотодобыче отводится корам выветривания. По данным информационно-аналитического центра «Минеральные ресурсы мира» на 2007 год на долю кор выветривания приходится 11,6% мировых запасов золота. В России золотоносные коры выветривания широко распространены в Сибири, на Дальнем Востоке, Алтае, Урале. Проявлений различного масштаба золотоносных кор выветривания выявлено в Казахстане. Золоторудные месторождения в корах выветривания известны в Австралии, Бразилии, в странах Африки и Южной Америки.

В Красноярском крае расположено одно из крупнейших рудных месторождений коры выветривания - Олимпиадинское, которое дает основную часть добываемого в крае золота. Кроме того, на территории Енисейского кряжа, в корах выветривания выявлены, а некоторые уже отработаны, довольно многочисленные небольшие, но богатые россыпи золота [1].

В то же время попытки освоения золотосодержащих россыпей приуроченных к корам выветривания сопряжены с многочисленными проблемами. Основная часть запасов этих месторождений, стоящих на балансе было разведано еще во времена Советского Союза. Тогда проявления золота в россыпях кор выветривания, были оценены как труднообогатимые из-за высокого содержания глины и охарактеризованы как перспективные, с освоением «в ближайшем будущем». Традиционная гравитационная технология обогащения, применяемая в россыпной золотодобыче, не позволяет получать высоких технологических показателей. Порядка 40-50% золота остается в отходах добычи. Технология кучного выщелачивания, широко пропагандируемая в последние годы, при обогащении сырья с повышенным содержанием глинистой фракции связана с рядом трудностей.

Как показывает практика освоения такого рода месторождений, наряду с гравитационным золотом в песках присутствует металл наноразмерной крупности. Сведений об этом в геологических отчетах того времени нет. Соответственно и запасы месторождений занижены. С другой стороны современные методы обогащения не позволяют эффективно извлекать золото наноразмерной крупности. Весь этот металл остается в хвостах обогащения, формируя новый пласт техногенных месторождений с труднообогатимым сырьем. Образуется замкнутый круг, требующий новых технологических решений.

В настоящее время нижний предел крупности благородных металлов, который можно извлечь составляет 1-3 мкм. Для извлечения металла крупностью ниже 1 мкм флотационными методами необходимы новые подходы к формированию реагентных режимов для извлечения ценного компонента. В настоящее время, с использованием достижений супрамолекулярной химии [2], появилась возможность конструировать реагентные смеси для флотационного обогащения, где снимается принципиально нижнее ограничение на крупность разделяемых частиц. Это позволяет более целенаправленно подойти к выбору и синтезу необходимых для технологии реагентов.

Необходимо пересматривать подходы к разработке эффективной и экологически чистой технологии извлечения ценного компонента. При разработке технологии необходимо учитывать естественные механизмы преобразования и переноса благородных металлов в процессе гипергинеза. Например, в последние годы установлены явления выщелачивания и переноса золота и металлов платиновой группы в поверхностных условиях в форме стабилизаторов коллоидов и комплексов с природными органическими соединениями. Это открывает возможности для разработки экологически чистых технологий, химия которых несущественно отличается от геохимии коры выветривания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Цыкин Р.А. Гипрегенные золотоносные системы центральной Сибири // Золотоносные коры выветривания Сибири. Красноярск, КНИИГиМС, 2002. - С.26-30.

2. Ж.-М. Лен. Супрамолекулярная химия: Концепции и перспективы // Пер. с англ.. - Новосибиск: Наука. 1998. 334 c.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59890. Неклітинні форми життя і одноклітинні організми. Віруси, пріони 3.11 MB
  Дидактична мета: ознайомити студентів з історією відкриття вірусів; сформувати знання про будову властивості вірусів віріонів і пріонів; показати механізми проникнення вірусів у клітину; розкрити взаємозв’язок між імунною системою людини...
59891. Сценарій уроку біології з використанням ІКТ з теми «Віруси» 60.5 KB
  Миколаєва Анотація: в даному уроці використовуються методи ІКТ і активізації пізнавальної діяльності проблемно-пошуковий підхід пропедевтичні та тестові завдання що сприяє створенню чітких уявлень учнів про віруси як неклітинні форми життя.
59892. На порозі вибору 98.5 KB
  Мета: поглибити і систематизувати знання учнів про професії; активізувати професійне самовизначення учнів; формувати навички спілкування проектування та аналіз професійної перспективи...
59894. «Ти – тихе сяйво над моєю долею» (жінки в долі Тараса Шевченка). Вистава 107.5 KB
  Виходить Шевченко Т. Шевченко Т. Ведуча Оксана йог люба; мила щира вродлива і ніжна Оксанка її ім’я Шевченко згадує в багатьох своїх творах змінюючи часом на Мар’яну або на якусь безіменну дівчину. Ласочкою зорею пташкою такими ніжними лагідними словами називає Шевченко свою Оксану.
59895. Проблема формування в учнів історичного мислення 141 KB
  Допомагає їм на першому етапі пам’ятка Як працювати з текстом історичного джерела додаток 1. На завершення роботи пропоную учням скласти усну розповідь Подорож у країну козаків додаток 2. Розмаїття підручників з історії стародавнього світу...
59896. Дневной дозор 67.5 KB
  Из года в год увеличивается поток автомобилей на дорогах, что создаёт объективную реальность возникновения дорожно-транспортных происшествий. И, к сожалению, самой частой причиной возникновения ДТП являются дети.
59897. Профільна освіта як ефективний засіб диференціації навчально-виховного процесу учнів 32 KB
  Допрофільну підготовку можна умовно розділити на два етапи: професійне орієнтування учнів; професійне консультування учнів. Професійне орієнтування учнів характеризується тим що на цьому етапі вчителі стають помічниками і консультантами для кожного учня.
59898. ОСОБИСТІСТЬ УЧНЯ 102.5 KB
  Належність особистості до певного суспільства до певної системи суспільних відносин визначає її психологічну та соціальну сутність. Характерними ознаками особистості є наявність у неї свідомості виконувані нею суспільні ролі суспільно корисна спрямованість її діяльності.