16744

ПОЛИМЕРНЫЕ ГИДРОГЕЛИ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ РАСТВОРОВ

Научная статья

География, геология и геодезия

ПОЛИМЕРНЫЕ ГИДРОГЕЛИ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ РАСТВОРОВ Оспанова Г.Ш. Казахский национальный технический университет На основании укрупненолабораторных исследований при извлечении золота из цианидных и бесцианидных растворов рекомендуется новый сорбент. Приводя...

Русский

2013-06-25

83 KB

4 чел.

ПОЛИМЕРНЫЕ ГИДРОГЕЛИ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ РАСТВОРОВ

Оспанова Г.Ш. (Казахский национальный технический университет)

На основании укрупнено-лабораторных исследований при извлечении золота из цианидных и бесцианидных растворов рекомендуется новый сорбент. Приводятся основные характеристики процесса.

В Республике Казахстан и странах СНГ на золотодобывающих предприятиях для сорбции золота применяется анионит АМ-2Б следующей формулы:

где R - матрица смолы.

Коэффициент набухания в воде анионита  АМ-2Б составляет 2,7; размер зерен - 0,6-1,2 мм; сорбционная емкость - 10 мг/г для растворов с содержанием золота до 2 мг/дм3. Однако сорбент имеет ряд недостатков:

- низкая сорбционная способность по золоту;

- не устойчив, так как разрушается при температуре ниже +5 оС;

- требует высокой влажности при хранении (52-58%).

С целью замены дорогостоящего анионита  АМ-2Б и повышения эффективности технологического процесса переработки золотосодержащих растворов предлагается новый сорбент, представляющий полимерный гидрогель, с функциональной группой - NH2; коэффициентом набухания в воде - 7,2; размером зерен - 2,0-4,0 мм.

Полимерный гидрогели способны сорбировать ионы металлов как в катионной, так и в анионной формах.

Процесс сорбции ионов золота на полимерном гидрогеле может осуществляться по реакции:

R1-NH2 + [AuXm]n- →  R1- NH3+[AuXm]n- ,

где X - цианид-, хлорид-ионы и др;

m = 2, 4, 6;

n = 1, 2, 4.

Предлагаемый сорбент производится из местного сырья, имеющегося в достаточном количестве в Казахстане; устойчив при низких температурах (до -40 оС), что имеет важное значение для суровых климатических условий республики; пригоден для переработки различных по природе золотосодержащих растворов (цианидных, хлоридных, тиомочевинных и др.) в широком интервале рН (от 1 до 13); характеризуется высокой сорбционной емкостью по золоту (СОЕ). Так, например, при переработке растворов с низкой концентрацией золота (примерно 1 мг/дм3) СОЕ на порядок выше (98 мг/г), чем у анионита АМ-2Б. Концентрация золота в товарном элюате при переработке с использованием нового сорбента составляет 290-300 мг/г. Осуществление технологического процесса переработки золотосодержащих растворов осуществляется на тех же сорбционных установках, что и традиционная сорбция на АМ-2Б, т.е. не требуются дополнительные затраты на оборудование.

Новый полимерный гидрогель испытан при концентрировании растворов кучного выщелачивания различных генетических и промышленных типов руд  кор выветривания (месторождения Васильковское, Комаровское, Суздальское, Таскоринское), а также техногенного сырья (хвосты Баладжальской фабрики и др.).

Некоторые характеристики процесса сорбции золота традиционной ионообменной смолой АМ-2Б и новым полимерным гидрогелем приведены в таблице.

Таблица. Результаты сорбции золота из растворов кучного выщелачивания руды месторождения Васильковское

Сорбент

Тип раствора

рН

Продолжительность сорбции/десорбции, ч

Концентрация Au, мг/дм3

исходная

остаточная

в товарном элюате

АМ-2Б

Цианидный

11

16/12

1,05

0.02

220

Полимерный гидрогель

Цианидный

11

6/8

1,05

0.02

290

Полимерный гидрогель

Хлоридный

11

6/8

1,07

0.02

295

Полимерный гидрогель

Хлоридный

6

7/8

1,07

0.02

290

Полимерный гидрогель

Хлоридный

1

6/8

1,07

0.02

300

Преимуществами предлагаемого сорбента по сравнению с АМ-2Б являются:

  •  стабильность свойств после выдерживания при низких отрицательных температурах (в аналогичных условиях сорбент АМ-2Б снижает сорбционную емкость на 40-70% от исходных значений);
  •  высокая сорбционная емкость по золоту (на порядок выше, чем у АМ-2Б);
  •  сокращение продолжительности процесса сорбции в 2-3 раза;
  •  снижение себестоимости процесса извлечения благородных металлов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76645. Русские земли в 15 в. и европейское средневековье. Складывание централизованного государства. Возвышение Москвы 39 KB
  Возвышение Москвы Как и в Западной Европе после периода феодальной раздробленности на Руси в XIVXV вв. На Руси хотя экономические связи между отдельными княжествами без сомнения развивались но общий всероссийский рынок возник позже только в XVII в. Таким образом политические процессы на Руси опережали экономические. Усилиями нескольких поколений выдающихся деятелей на Руси складывается такое государство.
76646. Россия в 16 в. в контексте развития европейской цивилизации. Иван-4 – первый царь Всея Руси. Опричина 35 KB
  Период опричнины В 1560 г. царь вводит новый порядок управления государством получивший название опричнины. Политическим и административным центром опричнины стал особый двор со своей Боярской думой и приказами. В опричнине была особая казна и особое опричное войско: первоначально одна тысяча к концу опричнины шесть тысяч.
76647. Россия в 16 в. в контексте развития европейской цивилизации. «Смутное время». Воцарение династии Романовых 38 KB
  Главной отраслью экономики России оставалось с х а основными с х культурами были рожь и овес. За счет освоения новых земель в Поволжье в Сибири на юге России производилось больше с х продукции чем в прошлом веке хотя методы обработки земли оставались прежними с помощью сохи бороны; плуг внедрялся медленно. период в истории России названный Смутным временем.
76648. Россия и мир в 18 в. Оформление Российского абсолютизма. Петр 1 27 KB
  В России в XVIII в. При Петре I в России окончательно утвердился абсолютизм Петр был провозглашен императором что означало усиление власти самого царя он стал монархом самодержавным и неограниченным. В России была проведена реформа государственного аппарата вместо Боярской думы учреждался Сенат в состав которого входили девять сановников ближайших Петру I. В России упразднялась должность патриарха наблюдение за церковью поручалось оберпрокурору Синода.
76649. Россия и мир в 18 в. Попытки модернизации и промышленный переворот. Дворцовые перевороты 33 KB
  Петр I умер 28 января 1725 г.Меншиков представитель новой родовой знати возвел на престол вдову Петра I Екатерину I. В его состав вошли соратники Петра I: А. После смерти Екатерины I наследным императором стал 12 летний Петр II внук Петра I.
76650. Первичные сигналы электросвязи и их параметры 162.04 KB
  Основными первичными сигналами электросвязи являются: телефонный звукового вещания факсимильный телевизионный телеграфный передачи данных. Описанием сигнала может служить некоторая функция времени. Однако такое полное определение сигнала не всегда требуется. Достаточно описание в виде нескольких параметров характеризующих основные свойства сигнала с точки зрения его передачи.
76651. Модуляция и искажения сигналов 382.29 KB
  Частотная модуляция процесс изменения частоты несущего сигнала в соответствии с мгновенными значениями модулирующего сигнала. Рассмотрим математическую модель частотно-модулированного ЧМ сигнала при гармоническом модулирующем сигнале. При воздействии модулирующего сигнала...
76652. Волновое мультиплексирование. Элементы WDM систем 308.75 KB
  Интенсивные пики рассеяния наблюдаются тогда когда выполняется условие Вульфа Брэгга kG = G2 2 4 где k волновой вектор G вектор обратной решётки то есть при условии что рассеянная волна совпадает по фазе с падающей. Это соотношение называется условием Вульфа Брэгга. Решетки Брэгга и волоконно-оптические решетки Брэгга FBG На рисунке 7 приведена модель которую мы будем использовать для описания принципа работы дифракционной решетки Брэгга. Решетка Брэгга является...