16744

ПОЛИМЕРНЫЕ ГИДРОГЕЛИ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ РАСТВОРОВ

Научная статья

География, геология и геодезия

ПОЛИМЕРНЫЕ ГИДРОГЕЛИ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ РАСТВОРОВ Оспанова Г.Ш. Казахский национальный технический университет На основании укрупненолабораторных исследований при извлечении золота из цианидных и бесцианидных растворов рекомендуется новый сорбент. Приводя...

Русский

2013-06-25

83 KB

3 чел.

ПОЛИМЕРНЫЕ ГИДРОГЕЛИ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ РАСТВОРОВ

Оспанова Г.Ш. (Казахский национальный технический университет)

На основании укрупнено-лабораторных исследований при извлечении золота из цианидных и бесцианидных растворов рекомендуется новый сорбент. Приводятся основные характеристики процесса.

В Республике Казахстан и странах СНГ на золотодобывающих предприятиях для сорбции золота применяется анионит АМ-2Б следующей формулы:

где R - матрица смолы.

Коэффициент набухания в воде анионита  АМ-2Б составляет 2,7; размер зерен - 0,6-1,2 мм; сорбционная емкость - 10 мг/г для растворов с содержанием золота до 2 мг/дм3. Однако сорбент имеет ряд недостатков:

- низкая сорбционная способность по золоту;

- не устойчив, так как разрушается при температуре ниже +5 оС;

- требует высокой влажности при хранении (52-58%).

С целью замены дорогостоящего анионита  АМ-2Б и повышения эффективности технологического процесса переработки золотосодержащих растворов предлагается новый сорбент, представляющий полимерный гидрогель, с функциональной группой - NH2; коэффициентом набухания в воде - 7,2; размером зерен - 2,0-4,0 мм.

Полимерный гидрогели способны сорбировать ионы металлов как в катионной, так и в анионной формах.

Процесс сорбции ионов золота на полимерном гидрогеле может осуществляться по реакции:

R1-NH2 + [AuXm]n- →  R1- NH3+[AuXm]n- ,

где X - цианид-, хлорид-ионы и др;

m = 2, 4, 6;

n = 1, 2, 4.

Предлагаемый сорбент производится из местного сырья, имеющегося в достаточном количестве в Казахстане; устойчив при низких температурах (до -40 оС), что имеет важное значение для суровых климатических условий республики; пригоден для переработки различных по природе золотосодержащих растворов (цианидных, хлоридных, тиомочевинных и др.) в широком интервале рН (от 1 до 13); характеризуется высокой сорбционной емкостью по золоту (СОЕ). Так, например, при переработке растворов с низкой концентрацией золота (примерно 1 мг/дм3) СОЕ на порядок выше (98 мг/г), чем у анионита АМ-2Б. Концентрация золота в товарном элюате при переработке с использованием нового сорбента составляет 290-300 мг/г. Осуществление технологического процесса переработки золотосодержащих растворов осуществляется на тех же сорбционных установках, что и традиционная сорбция на АМ-2Б, т.е. не требуются дополнительные затраты на оборудование.

Новый полимерный гидрогель испытан при концентрировании растворов кучного выщелачивания различных генетических и промышленных типов руд  кор выветривания (месторождения Васильковское, Комаровское, Суздальское, Таскоринское), а также техногенного сырья (хвосты Баладжальской фабрики и др.).

Некоторые характеристики процесса сорбции золота традиционной ионообменной смолой АМ-2Б и новым полимерным гидрогелем приведены в таблице.

Таблица. Результаты сорбции золота из растворов кучного выщелачивания руды месторождения Васильковское

Сорбент

Тип раствора

рН

Продолжительность сорбции/десорбции, ч

Концентрация Au, мг/дм3

исходная

остаточная

в товарном элюате

АМ-2Б

Цианидный

11

16/12

1,05

0.02

220

Полимерный гидрогель

Цианидный

11

6/8

1,05

0.02

290

Полимерный гидрогель

Хлоридный

11

6/8

1,07

0.02

295

Полимерный гидрогель

Хлоридный

6

7/8

1,07

0.02

290

Полимерный гидрогель

Хлоридный

1

6/8

1,07

0.02

300

Преимуществами предлагаемого сорбента по сравнению с АМ-2Б являются:

  •  стабильность свойств после выдерживания при низких отрицательных температурах (в аналогичных условиях сорбент АМ-2Б снижает сорбционную емкость на 40-70% от исходных значений);
  •  высокая сорбционная емкость по золоту (на порядок выше, чем у АМ-2Б);
  •  сокращение продолжительности процесса сорбции в 2-3 раза;
  •  снижение себестоимости процесса извлечения благородных металлов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24522. Понятие виртуальной памяти, ее назначение. Свопинг 14.41 KB
  Понятие виртуальной памяти ее назначение. Понятие виртуальной памяти. Необходимым условием для того чтобы программа могла выполняться является ее нахождение в оперативной памяти. Уже давно пользователи столкнулись с проблемой размещения в памяти программ размер которых превышает имеющуюся в наличии свободную память.
24523. Страничное распределение оперативной памяти 90.7 KB
  В общем случае размер виртуального адресного пространства не является кратным размеру страницы поэтому последняя страница каждого процесса дополняется фиктивной областью. Чтобы упростить механизм преобразования адресов размер страницы обычно выбирается равным 2n: 512 1024 и т. Смежные виртуальные страницы не обязательно располагаются в смежных физических страницах. Запись таблицы называемая дескриптором страницы включает следующую информацию: номер физической страницы в которую загружена данная виртуальная страница; признак...
24524. Сегментное распределение оперативной памяти 30.45 KB
  Сегментное распределение оперативной памяти.Сегментное распределение памяти. Рассмотрим каким образом сегментное распределение памяти реализует эти возможности рис. Во время загрузки процесса система создает таблицу сегментов процесса аналогичную таблице страниц в которой для каждого сегмента указывается: начальный физический адрес сегмента в оперативной памяти; размер сегмента; права доступа; признак модификации; признак обращения к данному сегменту за последний интервал времени и т.
24525. Странично-сегментное распределение оперативной памяти 42.01 KB
  Каждый сегмент в свою очередь делится на виртуальные страницы которые нумеруются в пределах сегмента. Оперативная память делится на физические страницы. Перемещение данных между памятью и диском осуществляется не сегментами а страницами. При этом часть страниц процесса размещается в оперативной памяти а часть на диске.
24526. Кэш-память. Принцип функционирования кэш-памяти 127.2 KB
  Кэшпамять. Принцип функционирования кэшпамяти. Кэширование данных. Кэшпамять.
24527. Способы отображения оперативной памяти на кэш (случайное, детерминированное, комбинированное отображение) 170.7 KB
  Способы отображения оперативной памяти на кэш случайное детерминированное комбинированное отображение. Способы отображения основной памяти на КЭШ. Алгоритмы поиска и замещения данных в КЭШ непосредственно зависят от способа отображения основной памяти на КЭШпамять. При кэшировании данных из оперативной памяти широко используются две основные схемы отображения: случайное и детерминированное отображение.
24528. Физическая организация устройств ввода-вывода 13.35 KB
  Устройства вводавывода УВВ делятся на два типа: блокориентированные устройства и байториентированные устройства. Блокориентированные устройства хранят информацию в блоках фиксированного размера каждый из которых имеет свой собственный адрес. Байториентированные устройства не адресуемы и не позволяют производить операцию поиска они генерируют или потребляют последовательность байтов. Однако некоторые внешние устройства не относятся ни к одному классу например часы которые с одной стороны не адресуемы а с другой стороны не...
24529. Принципы организации программного обеспечения ввода-вывода 70.42 KB
  Принципы организации программного обеспечения вводавывода.2 Организация программного обеспечения вводавывода. Программное обеспечение вводавывода состоит из нескольких иерархических уровней. Иерархическая структура программного обеспечения позволяет учесть все особенности каждого конкретного устройства вводавывода и при этом обеспечить единое логическое представление и унифицированный интерфейс для устройств всех типов.
24530. Физическая организация файловой системы. Структура жесткого диска 108.27 KB
  Логическая организация файла. Пользователи дают файлам символьные имена при этом учитываются ограничения ОС на используемые символы и на длину имени. Например в файловой системе NTFS имя файла может содержать до 255 символов не считая завершающего нулевого символа. Чтобы приложения могли обращаться к файлам в соответствии с принятыми ранее соглашениями файловая система должна уметь предоставлять эквивалентные короткие имена псевдонимы файлам имеющим длинные имена.