16746

ПРИМЕНЕНИЕ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА В ПРОЦЕССАХ ДЕСОРБЦИИ ЗОЛОТА ИЗ АКТИВНЫХ УГЛЕЙ

Научная статья

География, геология и геодезия

ПРИМЕНЕНИЕ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА В ПРОЦЕССАХ ДЕСОРБЦИИ ЗОЛОТА ИЗ АКТИВНЫХ УГЛЕЙ Ёлшин В.В. ГОУ ВПО Иркутский государственный технический университет Овсюков А.Е. ГОУ ВПО Иркутский государственный технический университет Колодин А.А. ГОУ ВПО Иркутский государств

Русский

2013-06-25

86.5 KB

6 чел.

ПРИМЕНЕНИЕ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА В ПРОЦЕССАХ ДЕСОРБЦИИ ЗОЛОТА ИЗ АКТИВНЫХ УГЛЕЙ

Ёлшин В.В. (ГОУ ВПО Иркутский государственный технический университет)

Овсюков А.Е. (ГОУ ВПО Иркутский государственный технический университет)

Колодин А.А. (ГОУ ВПО Иркутский государственный технический университет)

В данное время широко применяется автоклавная десорбция золота из активных углей. Данная технология позволяет ускорить процесс извлечения золота из сорбента (угля) более чем в 10 раз по сравнению с низкотемпературными процессами, за счет чего снизить затраты электроэнергии. Технология испытана и успешно применяется на многих предприятиях золотодобывающей промышленности.

Использование автоклавной десорбции совместно с кучным выщелачиванием позволило существенно увеличить извлечение золота, так как появилась возможность извлекать золото из руды, которая при «фабричной» технологии относилась к забалансовой и вывозилась в отвал. В настоящее время используется наиболее прогрессивная смешанная технология переработки руды - богатая руда перерабатывается на фабрике, а из бедных руд золото извлекается кучным выщелачиванием. При такой технологии достигается наиболее полное использование запасов месторождения.

Основными недостатками автоклавного нагрева связанными с эксплуатацией являются: высокие требования к качеству теплоносителя, малый срок службы электродов, существенные затраты на замену электродов и остановы котла для профилактики и ремонта, необходимость регистрации в органах Гостеплонадзора РФ, сложность передачи значительной тепловой мощности посредствам электродного нагрева (в котлах аккумуляторах небольших объемов 1-3 куб.м.), наличие значительных тепловых потерь за счет громоздкости устройства, низкий КПД.

Одним из наиболее известных альтернативных способов электронагрева является индукционный. Принцип действия и устройство индукционного нагревателя наиболее близок к трансорматору. В индукционных нагревателях, которые работают на токах промышленной частоты, нагреву подвергается не сам теплоноситель непосредственно, а металлическое тело, и уже от него нагревается среда, таким образом, нет жестких требований к нагреваемому веществу.

В такой системе нет элементов подверженных износу, и срок службы установки определяется практически только сроком службы электромагнитной катушки. Всё это, по данным производителей, делает такие установки чрезвычайно надежными и долговечными. Так же в таких котлах практически исключено появление накипи.

Ряд производителей в РФ уже освоили выпуск индукционных котлов различной мощности, широко применяемых в системах теплоснабжения жилых и производственных зданий, а так же технологического нагрева (косвенного) с промежуточным жидким теплоносителем (до 115 ˚С). Это котлы типа «Эдисон», «Нептун» на декларируемую мощности от 4,7 до 500 кВт.

Применительно к десорбции золота автоклав заменяется на 3 индукционных нагревателя включенных последовательно. Возможны несколько вариантов поддержания температуры: все нагреватели работают одновременно, равномерно распределяя нагрузку и когда два или один нагреватель включен на постоянную мощность а остальными двумя обеспечивается плавное поддержание температуры.

Применение индукционного нагрева к процессам десорбции золота приводит к снижению требований качества нагреваемой среды, снижение эксплуатационных затрат, отсутствие необходимости регистрации в органах Гостеплонадзора РФ. Так же индукционные нагреватели имеют большую удельную мощность по сравнению с электродными котлами, и даёт определённый запас по мощности, что способствует поддержанию температуры на постоянном требуемом уровне который, в свою очередь приводит к повышению извлечения золота.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67373. СТИМУЛЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ПРАВЕ 118.5 KB
  Правовое регулирование не имеет ни вещественной, ни энергетической формы, а осуществляется преимущественно на информационном уровне. Однако информация бывает разная: описательного характера (дескриптивная) и сугубо управленческая, нормативная, предписывающая (прескриптивная).
67374. Створення власних маніпуляторних функцій 532 KB
  Програміст може самостійно створювати власні маніпуляторні функції. Існує два типи маніпуляторних функцій – ті, що приймають (параметризовані) і не приймають аргументи (непараметризовані). Для створення параметризованих маніпуляторів використовуються підходи...
67375. ЛЬГОТЫ И ПООЩРЕНИЯ В ПРАВЕ 162 KB
  Находит новое отражение в законодательстве и учет особых интересов субъектов средством которого выступают правовые льготы. Льготы есть прежде всего социальная мера в этом проявляется их общественная ценность. Кроме того льготы все активнее используются в российской правовой системе...
67376. ИНДИВИД И ЛИЧНОСТЬ 98 KB
  Проблема nостоянства или тождества личности одна из важнейших и наиболее разработанных проблем философии психологии и социологии. Религиозная концепция личности также настаивает на бессмертии и бесконечной ответственности постоянного ядра личности но либо допускает перевоплощение душ...
67377. ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК 136.5 KB
  Проблема законности одна из центральных в общей теории государства и права. В свете этих изменений существующая в литературе интерпретация законности обладает рядом принципиальных недостатков. Вопервых содержание данной категории не отражает всего многообразия явлений формирующих представления о ней...
67378. СОЦИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ И НОРМЫ 94.5 KB
  В сущности природа и сущность ценности это философский вопрос и на него: философами было дано немало ответов. Материалистические философские направления трактовали ценности как предпочтения обусловленные потребностями прежде всего такими которые в современной социологии называются базисные.
67379. СОЦИАЛИЗАЦИЯ 140 KB
  Периодом наиболее интенсивной социализации является детство но и будучи взрослым индивид вынужден адаптироваться к меняющимся социальным ценностям при переходе из одной социальной среды в другую смена статуса смена места жительства например на переезд из города в село и наоборот...
67380. СОЦИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ 77 KB
  Чтобы осуществить концептуальный переход с уровня индивидуального действия на уровень макросоциологии определим что такое действие. Аффективные реакции панику поведение агрессивной толпы нельзя назвать действиями. А как оценить действия человека постоянно находящегося в полном...
67381. МІКРОЕКОНОМІКА. КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ 1.24 MB
  Ринок досконалої конкуренції це структура яка має низьку концентрацію продавців і покупців регулюється виключно автоматичними ринковими механізмами попиту пропонування ціни без втручання будьяких інституцій – державних або недержавних.