16746

ПРИМЕНЕНИЕ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА В ПРОЦЕССАХ ДЕСОРБЦИИ ЗОЛОТА ИЗ АКТИВНЫХ УГЛЕЙ

Научная статья

География, геология и геодезия

ПРИМЕНЕНИЕ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА В ПРОЦЕССАХ ДЕСОРБЦИИ ЗОЛОТА ИЗ АКТИВНЫХ УГЛЕЙ Ёлшин В.В. ГОУ ВПО Иркутский государственный технический университет Овсюков А.Е. ГОУ ВПО Иркутский государственный технический университет Колодин А.А. ГОУ ВПО Иркутский государств

Русский

2013-06-25

86.5 KB

6 чел.

ПРИМЕНЕНИЕ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА В ПРОЦЕССАХ ДЕСОРБЦИИ ЗОЛОТА ИЗ АКТИВНЫХ УГЛЕЙ

Ёлшин В.В. (ГОУ ВПО Иркутский государственный технический университет)

Овсюков А.Е. (ГОУ ВПО Иркутский государственный технический университет)

Колодин А.А. (ГОУ ВПО Иркутский государственный технический университет)

В данное время широко применяется автоклавная десорбция золота из активных углей. Данная технология позволяет ускорить процесс извлечения золота из сорбента (угля) более чем в 10 раз по сравнению с низкотемпературными процессами, за счет чего снизить затраты электроэнергии. Технология испытана и успешно применяется на многих предприятиях золотодобывающей промышленности.

Использование автоклавной десорбции совместно с кучным выщелачиванием позволило существенно увеличить извлечение золота, так как появилась возможность извлекать золото из руды, которая при «фабричной» технологии относилась к забалансовой и вывозилась в отвал. В настоящее время используется наиболее прогрессивная смешанная технология переработки руды - богатая руда перерабатывается на фабрике, а из бедных руд золото извлекается кучным выщелачиванием. При такой технологии достигается наиболее полное использование запасов месторождения.

Основными недостатками автоклавного нагрева связанными с эксплуатацией являются: высокие требования к качеству теплоносителя, малый срок службы электродов, существенные затраты на замену электродов и остановы котла для профилактики и ремонта, необходимость регистрации в органах Гостеплонадзора РФ, сложность передачи значительной тепловой мощности посредствам электродного нагрева (в котлах аккумуляторах небольших объемов 1-3 куб.м.), наличие значительных тепловых потерь за счет громоздкости устройства, низкий КПД.

Одним из наиболее известных альтернативных способов электронагрева является индукционный. Принцип действия и устройство индукционного нагревателя наиболее близок к трансорматору. В индукционных нагревателях, которые работают на токах промышленной частоты, нагреву подвергается не сам теплоноситель непосредственно, а металлическое тело, и уже от него нагревается среда, таким образом, нет жестких требований к нагреваемому веществу.

В такой системе нет элементов подверженных износу, и срок службы установки определяется практически только сроком службы электромагнитной катушки. Всё это, по данным производителей, делает такие установки чрезвычайно надежными и долговечными. Так же в таких котлах практически исключено появление накипи.

Ряд производителей в РФ уже освоили выпуск индукционных котлов различной мощности, широко применяемых в системах теплоснабжения жилых и производственных зданий, а так же технологического нагрева (косвенного) с промежуточным жидким теплоносителем (до 115 ˚С). Это котлы типа «Эдисон», «Нептун» на декларируемую мощности от 4,7 до 500 кВт.

Применительно к десорбции золота автоклав заменяется на 3 индукционных нагревателя включенных последовательно. Возможны несколько вариантов поддержания температуры: все нагреватели работают одновременно, равномерно распределяя нагрузку и когда два или один нагреватель включен на постоянную мощность а остальными двумя обеспечивается плавное поддержание температуры.

Применение индукционного нагрева к процессам десорбции золота приводит к снижению требований качества нагреваемой среды, снижение эксплуатационных затрат, отсутствие необходимости регистрации в органах Гостеплонадзора РФ. Так же индукционные нагреватели имеют большую удельную мощность по сравнению с электродными котлами, и даёт определённый запас по мощности, что способствует поддержанию температуры на постоянном требуемом уровне который, в свою очередь приводит к повышению извлечения золота.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64644. Рассчет и постройка структуры силовых линий ЭМП системы из трёх элементарных электрических вибраторов 2.18 MB
  Подставляя поочередно выражения (2) также функцию Грина неограниченного трехмерного пространства в выражение для векторного потенциала сторонних электрических токов, получим...
64647. Система управления топливоподачей транспортного дизель-генератора: Блок питания управляющего устройства 3.98 MB
  Иногда используются и другие схемы например в выпрямителях с удвоением напряжения. Основными элементами на которых построен блок питания в данном курсовом проекте являются: трансформатор; диодный мост; интегральный...
64648. Организация и деятельность механизма Российского государства 138.5 KB
  Понятие механизма государства. Структура механизма государства. Вооруженные Силы государства. Целью курсовой работы является рассмотрение организации и деятельности механизма Российского государства и его составляющих.
64649. Форма государства 142.5 KB
  Понятие формы государства. Виды форм государства. Введение Понятие формы государства является одной из важнейших содержательных характеристик государствоведения.
64650. Авторитарное государство 219.5 KB
  Условия возникновения режима авторитарной власти. Способы легитимизации власти. Условия возникновения режима авторитарной власти. В большой степени возрастает роль исполнительных органов государственной власти и основной военной силы армии обращаемой внутрь общества.
64651. Перспективы развития теории государства и права как науки 133.5 KB
  Идея правовой государственности как наиболее справедливого устройства общества впервые сложилась у древних греков в виде мысленного образа реального полиса, который должен представлять собой объединение людей, подчиняющихся единому и справедливому закону.