16746

ПРИМЕНЕНИЕ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА В ПРОЦЕССАХ ДЕСОРБЦИИ ЗОЛОТА ИЗ АКТИВНЫХ УГЛЕЙ

Научная статья

География, геология и геодезия

ПРИМЕНЕНИЕ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА В ПРОЦЕССАХ ДЕСОРБЦИИ ЗОЛОТА ИЗ АКТИВНЫХ УГЛЕЙ Ёлшин В.В. ГОУ ВПО Иркутский государственный технический университет Овсюков А.Е. ГОУ ВПО Иркутский государственный технический университет Колодин А.А. ГОУ ВПО Иркутский государств

Русский

2013-06-25

86.5 KB

6 чел.

ПРИМЕНЕНИЕ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА В ПРОЦЕССАХ ДЕСОРБЦИИ ЗОЛОТА ИЗ АКТИВНЫХ УГЛЕЙ

Ёлшин В.В. (ГОУ ВПО Иркутский государственный технический университет)

Овсюков А.Е. (ГОУ ВПО Иркутский государственный технический университет)

Колодин А.А. (ГОУ ВПО Иркутский государственный технический университет)

В данное время широко применяется автоклавная десорбция золота из активных углей. Данная технология позволяет ускорить процесс извлечения золота из сорбента (угля) более чем в 10 раз по сравнению с низкотемпературными процессами, за счет чего снизить затраты электроэнергии. Технология испытана и успешно применяется на многих предприятиях золотодобывающей промышленности.

Использование автоклавной десорбции совместно с кучным выщелачиванием позволило существенно увеличить извлечение золота, так как появилась возможность извлекать золото из руды, которая при «фабричной» технологии относилась к забалансовой и вывозилась в отвал. В настоящее время используется наиболее прогрессивная смешанная технология переработки руды - богатая руда перерабатывается на фабрике, а из бедных руд золото извлекается кучным выщелачиванием. При такой технологии достигается наиболее полное использование запасов месторождения.

Основными недостатками автоклавного нагрева связанными с эксплуатацией являются: высокие требования к качеству теплоносителя, малый срок службы электродов, существенные затраты на замену электродов и остановы котла для профилактики и ремонта, необходимость регистрации в органах Гостеплонадзора РФ, сложность передачи значительной тепловой мощности посредствам электродного нагрева (в котлах аккумуляторах небольших объемов 1-3 куб.м.), наличие значительных тепловых потерь за счет громоздкости устройства, низкий КПД.

Одним из наиболее известных альтернативных способов электронагрева является индукционный. Принцип действия и устройство индукционного нагревателя наиболее близок к трансорматору. В индукционных нагревателях, которые работают на токах промышленной частоты, нагреву подвергается не сам теплоноситель непосредственно, а металлическое тело, и уже от него нагревается среда, таким образом, нет жестких требований к нагреваемому веществу.

В такой системе нет элементов подверженных износу, и срок службы установки определяется практически только сроком службы электромагнитной катушки. Всё это, по данным производителей, делает такие установки чрезвычайно надежными и долговечными. Так же в таких котлах практически исключено появление накипи.

Ряд производителей в РФ уже освоили выпуск индукционных котлов различной мощности, широко применяемых в системах теплоснабжения жилых и производственных зданий, а так же технологического нагрева (косвенного) с промежуточным жидким теплоносителем (до 115 ˚С). Это котлы типа «Эдисон», «Нептун» на декларируемую мощности от 4,7 до 500 кВт.

Применительно к десорбции золота автоклав заменяется на 3 индукционных нагревателя включенных последовательно. Возможны несколько вариантов поддержания температуры: все нагреватели работают одновременно, равномерно распределяя нагрузку и когда два или один нагреватель включен на постоянную мощность а остальными двумя обеспечивается плавное поддержание температуры.

Применение индукционного нагрева к процессам десорбции золота приводит к снижению требований качества нагреваемой среды, снижение эксплуатационных затрат, отсутствие необходимости регистрации в органах Гостеплонадзора РФ. Так же индукционные нагреватели имеют большую удельную мощность по сравнению с электродными котлами, и даёт определённый запас по мощности, что способствует поддержанию температуры на постоянном требуемом уровне который, в свою очередь приводит к повышению извлечения золота.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63177. Виникнення рільництва і скотарства 25.23 KB
  Очікувані результати: Після цього уроку учні зможуть: називати хронологічні межі палеоліту неоліту енеоліту та часів бронзового віку; основні заняття людей за різних періодів первісного суспільства...
63178. СУСПІЛЬНИЙ УСТРІЙ ТА ГОСПОДАРСЬКЕ ЖИТТЯ КИЇВСЬКОЇ РУСІ У ІХ-Х СТ 29.38 KB
  Мета: висвітлити суть і значення розквіту Київської Русі у IX XI ст. ознайомити із соціальним та господарським життям Київської Русі розкрити значення розвитку ремісничих професій і їх вплив на розквіт держави...
63179. Юридична відповідальність. Особливості юридичної відповідальності неповнолітніх 23.96 KB
  Розкрити зміст понять юридичної відповідальності крайньої необхідності необхідної оборони; ознайомити з видами юридичної відповідальності та конституційними принципами юридичної відповідальності...
63180. Правомірна поведінка і правопорушення 27.83 KB
  Мета: розкрити поняття правомірна поведінка правопорушення юридична відповідальність; навчити учнів користуватися правовою термінологією застосовувати отримані знання в подальшому житті...
63182. Перші землероби та скотарі на території України 21.74 KB
  План зразок 1 Коли на території України існувала найдавніша цивілізація 2 Чому відкрита вченими культура була названа трипільською і 3 Які заняття були головними в трипільців и 4 Якими знаряддями праці вони користувалися...
63183. ТЕМАТИЧНЕ ОЦІНЮВАННЯ ЗА ТЕМОЮ «ВИНИКНЕННЯ ТА РОЗВИТОК КИЇВСЬКОЇ РУСІ» 19.09 KB
  У 907 році київський князь Олег згідно з легендою літопису повісив на воротах Константинополя свій щит. а показати жителям міста свою приязнь до них; б підкреслити: Візантія віднині під владою Олега; в символічно засвідчити перемогу Київського князя над містом.
63185. Культура та вірування людей за первісних часів 23.4 KB
  Мета: ознайомити учнів із розвитком знань мистецтва та релігійних вірувань перших людей; показати прикладний характер знань давньої людини звязок релігійних уявлень із господарською діяльністю наших предків.