16746

ПРИМЕНЕНИЕ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА В ПРОЦЕССАХ ДЕСОРБЦИИ ЗОЛОТА ИЗ АКТИВНЫХ УГЛЕЙ

Научная статья

География, геология и геодезия

ПРИМЕНЕНИЕ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА В ПРОЦЕССАХ ДЕСОРБЦИИ ЗОЛОТА ИЗ АКТИВНЫХ УГЛЕЙ Ёлшин В.В. ГОУ ВПО Иркутский государственный технический университет Овсюков А.Е. ГОУ ВПО Иркутский государственный технический университет Колодин А.А. ГОУ ВПО Иркутский государств

Русский

2013-06-25

86.5 KB

6 чел.

ПРИМЕНЕНИЕ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА В ПРОЦЕССАХ ДЕСОРБЦИИ ЗОЛОТА ИЗ АКТИВНЫХ УГЛЕЙ

Ёлшин В.В. (ГОУ ВПО Иркутский государственный технический университет)

Овсюков А.Е. (ГОУ ВПО Иркутский государственный технический университет)

Колодин А.А. (ГОУ ВПО Иркутский государственный технический университет)

В данное время широко применяется автоклавная десорбция золота из активных углей. Данная технология позволяет ускорить процесс извлечения золота из сорбента (угля) более чем в 10 раз по сравнению с низкотемпературными процессами, за счет чего снизить затраты электроэнергии. Технология испытана и успешно применяется на многих предприятиях золотодобывающей промышленности.

Использование автоклавной десорбции совместно с кучным выщелачиванием позволило существенно увеличить извлечение золота, так как появилась возможность извлекать золото из руды, которая при «фабричной» технологии относилась к забалансовой и вывозилась в отвал. В настоящее время используется наиболее прогрессивная смешанная технология переработки руды - богатая руда перерабатывается на фабрике, а из бедных руд золото извлекается кучным выщелачиванием. При такой технологии достигается наиболее полное использование запасов месторождения.

Основными недостатками автоклавного нагрева связанными с эксплуатацией являются: высокие требования к качеству теплоносителя, малый срок службы электродов, существенные затраты на замену электродов и остановы котла для профилактики и ремонта, необходимость регистрации в органах Гостеплонадзора РФ, сложность передачи значительной тепловой мощности посредствам электродного нагрева (в котлах аккумуляторах небольших объемов 1-3 куб.м.), наличие значительных тепловых потерь за счет громоздкости устройства, низкий КПД.

Одним из наиболее известных альтернативных способов электронагрева является индукционный. Принцип действия и устройство индукционного нагревателя наиболее близок к трансорматору. В индукционных нагревателях, которые работают на токах промышленной частоты, нагреву подвергается не сам теплоноситель непосредственно, а металлическое тело, и уже от него нагревается среда, таким образом, нет жестких требований к нагреваемому веществу.

В такой системе нет элементов подверженных износу, и срок службы установки определяется практически только сроком службы электромагнитной катушки. Всё это, по данным производителей, делает такие установки чрезвычайно надежными и долговечными. Так же в таких котлах практически исключено появление накипи.

Ряд производителей в РФ уже освоили выпуск индукционных котлов различной мощности, широко применяемых в системах теплоснабжения жилых и производственных зданий, а так же технологического нагрева (косвенного) с промежуточным жидким теплоносителем (до 115 ˚С). Это котлы типа «Эдисон», «Нептун» на декларируемую мощности от 4,7 до 500 кВт.

Применительно к десорбции золота автоклав заменяется на 3 индукционных нагревателя включенных последовательно. Возможны несколько вариантов поддержания температуры: все нагреватели работают одновременно, равномерно распределяя нагрузку и когда два или один нагреватель включен на постоянную мощность а остальными двумя обеспечивается плавное поддержание температуры.

Применение индукционного нагрева к процессам десорбции золота приводит к снижению требований качества нагреваемой среды, снижение эксплуатационных затрат, отсутствие необходимости регистрации в органах Гостеплонадзора РФ. Так же индукционные нагреватели имеют большую удельную мощность по сравнению с электродными котлами, и даёт определённый запас по мощности, что способствует поддержанию температуры на постоянном требуемом уровне который, в свою очередь приводит к повышению извлечения золота.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28396. Внутренняя и внешняя охрана дипломатических представительств 27 KB
  Всё зависит от посольства и от страны в которой оно находится. Больше всех защищаются конечно самые сильные страны США Израиль некоторые страны Евросоюза. : Есть страны со стабильной ситуацией а есть нет а отсюда и охрана. Территория посольства некоей страны территория данной страны.
28397. Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. (краткий анализ) 25 KB
  краткий анализ Венская конвенция о дипломатических сношениях один из основных нормативноправовых актов в области дипломатического права. Конвенция регламентирует все основные вопросы дипломатического права: регламентируются виды и функции дипломатических миссий процедура назначения главы дипломатического представительства классы глав таких представительств раскрывается понятие дипломатического иммунитета. Конвенция состоит из 53 статей и включает также два факультативных протокола: о приобретении гражданства сотрудниками...
28398. Краткий анализ Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений ООН 1947 г. 27.5 KB
  105 Устава ГА ООН 13 февраля 1946 г. приняла Конвенцию о привилегиях и иммунитетах ООН в которой данные вопросы регламентируются более конкретно. ГА ООН утвердила Конвенцию о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений.
28400. Дипломатическое представительство (диппредставительство) 146.86 KB
  В основном служит для поддержания дипломатических отношений. Дипломатические отношения устанавливаются на основании соглашения между соответствующими государствами например Совместное заявление об установлении дипломатических отношений между РФ и ЮАР 1995 г. Могут также открываться отделения дипломатических представительств в различных городах. Основным международным нормативноправовым актом регулирующим виды и функции дипломатических представительств процедуры назначения главы дипломатического представительства классы глав...
28402. Сравнительный анализ ф-ций дип представительства и пост предст-ва 134.59 KB
  Их правовое положение определяется прежде всего положениями устава этой организации нормами Венской конвенции о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 г. соглашениями о привилегиях и иммунитетах организации и другими документами. Представительство государства в международной организации включает в себя главу представительства членов дипломатического административнотехнического и обслуживающего персоналов.
28403. Венская конвенция 1961 года 98.47 KB
  Обязанности сотрудников дипломатического представительства состоят в том чтобы уважать законы и постановления государства пребывания и не вмешиваться в его внутренние дела. Дипломату запрещено заниматься в государстве пребывания профессиональной и коммерческой деятельностью в целях личной выгоды. ОБЯЗАННОСТИ ГОСУДАРСТВА ПРЕБЫВАНИЯ Статья 21 1.