16746

ПРИМЕНЕНИЕ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА В ПРОЦЕССАХ ДЕСОРБЦИИ ЗОЛОТА ИЗ АКТИВНЫХ УГЛЕЙ

Научная статья

География, геология и геодезия

ПРИМЕНЕНИЕ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА В ПРОЦЕССАХ ДЕСОРБЦИИ ЗОЛОТА ИЗ АКТИВНЫХ УГЛЕЙ Ёлшин В.В. ГОУ ВПО Иркутский государственный технический университет Овсюков А.Е. ГОУ ВПО Иркутский государственный технический университет Колодин А.А. ГОУ ВПО Иркутский государств

Русский

2013-06-25

86.5 KB

6 чел.

ПРИМЕНЕНИЕ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА В ПРОЦЕССАХ ДЕСОРБЦИИ ЗОЛОТА ИЗ АКТИВНЫХ УГЛЕЙ

Ёлшин В.В. (ГОУ ВПО Иркутский государственный технический университет)

Овсюков А.Е. (ГОУ ВПО Иркутский государственный технический университет)

Колодин А.А. (ГОУ ВПО Иркутский государственный технический университет)

В данное время широко применяется автоклавная десорбция золота из активных углей. Данная технология позволяет ускорить процесс извлечения золота из сорбента (угля) более чем в 10 раз по сравнению с низкотемпературными процессами, за счет чего снизить затраты электроэнергии. Технология испытана и успешно применяется на многих предприятиях золотодобывающей промышленности.

Использование автоклавной десорбции совместно с кучным выщелачиванием позволило существенно увеличить извлечение золота, так как появилась возможность извлекать золото из руды, которая при «фабричной» технологии относилась к забалансовой и вывозилась в отвал. В настоящее время используется наиболее прогрессивная смешанная технология переработки руды - богатая руда перерабатывается на фабрике, а из бедных руд золото извлекается кучным выщелачиванием. При такой технологии достигается наиболее полное использование запасов месторождения.

Основными недостатками автоклавного нагрева связанными с эксплуатацией являются: высокие требования к качеству теплоносителя, малый срок службы электродов, существенные затраты на замену электродов и остановы котла для профилактики и ремонта, необходимость регистрации в органах Гостеплонадзора РФ, сложность передачи значительной тепловой мощности посредствам электродного нагрева (в котлах аккумуляторах небольших объемов 1-3 куб.м.), наличие значительных тепловых потерь за счет громоздкости устройства, низкий КПД.

Одним из наиболее известных альтернативных способов электронагрева является индукционный. Принцип действия и устройство индукционного нагревателя наиболее близок к трансорматору. В индукционных нагревателях, которые работают на токах промышленной частоты, нагреву подвергается не сам теплоноситель непосредственно, а металлическое тело, и уже от него нагревается среда, таким образом, нет жестких требований к нагреваемому веществу.

В такой системе нет элементов подверженных износу, и срок службы установки определяется практически только сроком службы электромагнитной катушки. Всё это, по данным производителей, делает такие установки чрезвычайно надежными и долговечными. Так же в таких котлах практически исключено появление накипи.

Ряд производителей в РФ уже освоили выпуск индукционных котлов различной мощности, широко применяемых в системах теплоснабжения жилых и производственных зданий, а так же технологического нагрева (косвенного) с промежуточным жидким теплоносителем (до 115 ˚С). Это котлы типа «Эдисон», «Нептун» на декларируемую мощности от 4,7 до 500 кВт.

Применительно к десорбции золота автоклав заменяется на 3 индукционных нагревателя включенных последовательно. Возможны несколько вариантов поддержания температуры: все нагреватели работают одновременно, равномерно распределяя нагрузку и когда два или один нагреватель включен на постоянную мощность а остальными двумя обеспечивается плавное поддержание температуры.

Применение индукционного нагрева к процессам десорбции золота приводит к снижению требований качества нагреваемой среды, снижение эксплуатационных затрат, отсутствие необходимости регистрации в органах Гостеплонадзора РФ. Так же индукционные нагреватели имеют большую удельную мощность по сравнению с электродными котлами, и даёт определённый запас по мощности, что способствует поддержанию температуры на постоянном требуемом уровне который, в свою очередь приводит к повышению извлечения золота.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84225. СТРОМАЛЬНО-СОСУДИСТЫЕ БЕЛКОВЫЕ ДИСТРОФИИ 31.33 KB
  К стромальнососудистым диспротеинозам относят: мукоидное набухание; фибриноидное набухание; гиалиноз; амилоидоз. Амилоидоз отличается от этих процессов тем что в состав образующихся белковополисахаридных комплексов входит аномальный не встречающийся в норме фибриллярный белок который синтезируется специальными клетками амилоидобластами. Амилоид в гистологических препаратах очень похож на гиалин и выглядит в световом микроскопе как бесструктурный гомогенный плотный стекловидный розового цвета белок.
84226. СТРОМАЛЬНО-СОСУДИСТЫЕ ДИСТРОФИИ 24.36 KB
  Причина первичного идиопатического ожирения неизвестна. Виды вторичного ожирения: алиментарное; церебральное; эндокринное; наследственное. По внешним проявлениям различают универсальный симметричный тип ожирения который делят на три подтипа: верхний; средний; нижний. По превышению массы тела больного выделяют четыре степени ожирения: I степень ожирения избыточная масса тела составляет до 30; II степень ожирения избыточная масса тела составляет до 50; III степень ожирения избыточная масса тела составляет до 99; ...
84227. СМЕШАННЫЕ ДИСТРОФИИ НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ХРОМОПРОТЕИДОВ (ЭНДОГЕННЫЕ ПИГМЕНТАЦИИ). НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА 30.75 KB
  Обмен железа в норме регулируется так чтобы общая сумма железа в организме поддерживалась в пределах узкого диапазона. Увеличение общего количества железа в органе наблюдается при гемосидерозе и гемохроматозе. Анаболический ферритин образуется из железа всасывающегося в кишечнике а катаболический из железа гемолизированных эритроцитов. Билирубин конечный продукт катаболизма порфиринового кольца молекулы гемоглобина он не содержит ни железа ни белка.
84229. НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА (МИНЕРАЛЬНЫЕ ДИСТРОФИИ) 24.82 KB
  Обмен кальция. Нарушение обмена кальция в тканях организма называют обызвествлением. Метастатическая кальцификация возникает при увеличении концентрации кальция или фосфора в крови гиперкальциемия.
84230. ОБРАЗОВАНИЕ КАМНЕЙ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ 22.61 KB
  Наиболее часто камни образуются в желчных и мочевых путях являясь причиной развития желчнокаменной и мочекаменной болезней. Они встречаются также в других полостях и протоках: в выводных протоках поджелудочной железы и слюнных желез в бронхах и бронхоэктазах бронхиальные камни в криптах миндалин на зубах в кишечнике. Желчные камни могут быть холестериновыми пигментными известковыми или холестериновопигментноизвестковыми сложные или комбинированные камни.
84231. НЕКРОЗ 24.24 KB
  Факторы вызывающие некроз: физические; токсические; биологические; аллергические; сосудистый; трофоневротический. зависимости от механизма действия патогенного фактора различают: прямой некроз обусловленный непосредственным действием фактора травматические токсические и биологические некрозы; непрямой некроз возникающий опосредованно через сосудистую и нервноэндокринную системы аллергические сосудистые и трофоневротические некрозы. морфологические признаки некроза.
84232. АПОПТОЗ. АТРОФИЯ 25.24 KB
  АТРОФИЯ Определение морфологические проявления апоптоза Определение классификация значение атрофии Апоптоз или запрограммированная смерть клетки представляет собой процесс посредством которого внутренние или внешние факторы активируя генетическую программу приводят к гибели клетки и ее эффективному удалению из ткани. При увеличении апоптоза наблюдается прогрессивное уменьшение количества клеток в ткани атрофия. Атрофия прижизненное уменьшение объема ткани или органа за счет уменьшения размеров каждой клетки а в дальнейшем числа...
84233. НАРУШЕНИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ 23.15 KB
  Общее артериальное полнокровие или артериальная гиперемия это увеличение числа форменных элементов крови эритроцитов иногда сочетающееся с увеличением объема циркулирующей крови. Общее венозное полнокровие один из самых частых типов общих нарушений кровообращения и является клиникоморфологическим проявлением сердечной или легочносердечной недостаточности. Общее венозное полнокровие может быть по клиническому течению острым и хроническим.