16748

РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ АММИАЧНО-ЦИАНИДНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОБОРОТНЫХ РАСТВОРОВ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДИСТЫХ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД С ВЫВЕДЕНИЕМ АММИАКА В ВИДЕ ВОДОНЕРАСТВОРИМОГО СОЕДИНЕНИЯ

Научная статья

География, геология и геодезия

РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ АММИАЧНОЦИАНИДНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОБОРОТНЫХ РАСТВОРОВ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДИСТЫХ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД С ВЫВЕДЕНИЕМ АММИАКА В ВИДЕ ВОДОНЕРАСТВОРИМОГО СОЕДИНЕНИЯ Войлошников Г.И. ОАО Иргиредмет Петров В.Ф. ОАО

Русский

2013-06-25

25 KB

1 чел.

РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ АММИАЧНО-ЦИАНИДНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОБОРОТНЫХ РАСТВОРОВ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДИСТЫХ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД С ВЫВЕДЕНИЕМ АММИАКА В ВИДЕ ВОДОНЕРАСТВОРИМОГО СОЕДИНЕНИЯ

Войлошников Г.И. (ОАО «Иргиредмет»)

Петров В.Ф. (ОАО «Иргиредмет»)

Файберг А.А. (ОАО «Иргиредмет»)

Аммиачно-цианидное выщелачивание золота из медьсодержащих руд имеет явные перспективы практического использования. В то же время, существует проблема, связанная с обезвреживанием отходов данного производства, содержащих смесь цианидных и аммиачных соединений.

Технологий обезвреживания отходов аммиачного цианирования в настоящее время не существует. Существуют лишь селективные методы очистки от аммония и цианида.  Известные приемы обезвреживания цианидов, такие как хлорирование или INCO-процесс, не применимы к рассматриваемым объектам из-за неэффективности в отношении аммония. Проведенный анализ существующих технологий удаления аммиака из сточных вод показал также на их неприменимость к цианидсодержащим растворам.

Испытания технологии проводили на золотосодержащей пульпе, соотношение компонентов хвостов составляет 1,5:1, pH = 8,9, С(NH4+) = 1800 мг/л, С(Сu) = 400 мг/л, С(СN-) = 156 мг/л.

Технология основана на выведении аммония в виде водонерастворимого соединения -  струвит (MgNH4PO4*6H2O).

Отфильтрованный технологический раствор поступал в реактор для  осаждения аммиака. Реактор оснащен механическим перемешиванием, рH-метром, дозатором щелочи и дозаторами реагентов. Растворы MgCl2 и K2HPO4 дозировали в зависимости от исходной концентрации аммиака в растворе, подщелачивание осуществляли раствором NaOH.

Оптимальные расходы реагентов: MgCl2 (100%) - 8,14 кг/м3, K2HPO4 (100%) -  15,26 кг/м3, NaOH (100%) -  4,5 кг/м3.

Установлено, что реакция более полно протекает в щелочной среде, при этом после реакции в растворах определяется наименьшее количество аммония и остаточного фосфата.

Введение в качестве коагулянта ионов Сa2+ на степень извлечения ионов аммония из растворов влияет незначительно.

Следует отметить снижение в оборотном растворе концентрации не только аммония, но и металлов: кобальта, меди, железа, цинка, а также мышьяка, сурьмы и марганца. Концентрация цианида практически не изменяется.

Возможность селективного удаления большей части аммония, меди и других металлов создает достаточно явные перспективы для организации процесса аммиачно-цианидного выщелачивания золотосодержащих продуктов в условиях оборотного водоснабжения с решением большинства экологических проблем.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53709. Растениеводство 88.5 KB
  На какие две группы можно их разделить Дикорастущие одуванчик береза подорожник. Какие еще прядильные культуры вы знаете Овощеводство это выращивание овощных культур.Ответ Редиска Чем занимается эта отрасль Какие овощные культуры вам известны Какие овощи бывают Какие части мы едим: Листовые салат Плодовые томат кабачок Корнеплоды морковь свёкла репа редис петрушка Цветковые артишок цветная капуста...
53710. Объемная открытка. Бумажная пластика 64.5 KB
  Обучить: выполнять поделки в стиле бумажная пластика видам бумажной пластики приёмам складывания технике безопасности при использовании ножниц клея. Оборудование урока: для учителя: ПТК открытки шаблоны конспект урока. Изделие План урока № этапа урока вида работ Название этапа урока вида работ Время Всего 45 минут I.
53711. Безличные глаголы 75 KB
  Вызванный к доске должен назвать наклонение определить число выделить окончание и суффикс если не справляется вызывается желающий ответить с места а стоящий у доски подписывает выделяет части слова. наклонение от глагола подержать т.
53712. Виды односоставных предложений 37.5 KB
  Совершенствовать умение различать виды односоставных предложений. Развитие умений определять стилистическую роль односоставных предложений. А сейчас мы познакомимся с видами односоставных предложений.
53713. Определенно-личные предложения 31.5 KB
  Но сначала я проведу небольшую самостоятельную работу по односоставным предложениям в целом.С Есенин Задание: найти односоставные предложения подписать над предложениями выделить грамматические основы. Определите тип предложения: односоставное двусоставное.
53714. Безличные предложения 131.5 KB
  Вначале повторим что же такое безличные предложения и чем в них выражено сказуемое. Здесь надо найти односоставные предложения определить их тип объяснить постановку знаков препинания. Личные предложения замените безличными.
53715. Безличные предложения, повторение наречий 46.5 KB
  Что же такое наречия Наречия - это слова которые обозначают вторичный признак обладают нулевой словоизменительной парадигмой являются неизменяемыми. В предложении наречия выполняют функцию обстоятельства. Наречия сочетаются с глаголами прилагательными наречиями. Исключение составляют только наречия обладающие формами степени сравнения.
53716. Назывные предложения 36.5 KB
  Это назывные предложения. Назывные предложения могут быть распространёнными и нераспространёнными. Сравните предложения: Вечер.
53717. Род имен существительных 57 KB
  Первое слово начинается на ог. Что это помидор Слово рассыпалось токарельф. горох Отгадайте слово по лексическому значению. Как узнали поставили слово в единственное число Как узнать род имени существительного которое стоит во множественном числе Об этом гласит правило на странице 21 вашего учебника.