16748

РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ АММИАЧНО-ЦИАНИДНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОБОРОТНЫХ РАСТВОРОВ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДИСТЫХ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД С ВЫВЕДЕНИЕМ АММИАКА В ВИДЕ ВОДОНЕРАСТВОРИМОГО СОЕДИНЕНИЯ

Научная статья

География, геология и геодезия

РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ АММИАЧНОЦИАНИДНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОБОРОТНЫХ РАСТВОРОВ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДИСТЫХ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД С ВЫВЕДЕНИЕМ АММИАКА В ВИДЕ ВОДОНЕРАСТВОРИМОГО СОЕДИНЕНИЯ Войлошников Г.И. ОАО Иргиредмет Петров В.Ф. ОАО

Русский

2013-06-25

25 KB

1 чел.

РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ АММИАЧНО-ЦИАНИДНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОБОРОТНЫХ РАСТВОРОВ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДИСТЫХ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД С ВЫВЕДЕНИЕМ АММИАКА В ВИДЕ ВОДОНЕРАСТВОРИМОГО СОЕДИНЕНИЯ

Войлошников Г.И. (ОАО «Иргиредмет»)

Петров В.Ф. (ОАО «Иргиредмет»)

Файберг А.А. (ОАО «Иргиредмет»)

Аммиачно-цианидное выщелачивание золота из медьсодержащих руд имеет явные перспективы практического использования. В то же время, существует проблема, связанная с обезвреживанием отходов данного производства, содержащих смесь цианидных и аммиачных соединений.

Технологий обезвреживания отходов аммиачного цианирования в настоящее время не существует. Существуют лишь селективные методы очистки от аммония и цианида.  Известные приемы обезвреживания цианидов, такие как хлорирование или INCO-процесс, не применимы к рассматриваемым объектам из-за неэффективности в отношении аммония. Проведенный анализ существующих технологий удаления аммиака из сточных вод показал также на их неприменимость к цианидсодержащим растворам.

Испытания технологии проводили на золотосодержащей пульпе, соотношение компонентов хвостов составляет 1,5:1, pH = 8,9, С(NH4+) = 1800 мг/л, С(Сu) = 400 мг/л, С(СN-) = 156 мг/л.

Технология основана на выведении аммония в виде водонерастворимого соединения -  струвит (MgNH4PO4*6H2O).

Отфильтрованный технологический раствор поступал в реактор для  осаждения аммиака. Реактор оснащен механическим перемешиванием, рH-метром, дозатором щелочи и дозаторами реагентов. Растворы MgCl2 и K2HPO4 дозировали в зависимости от исходной концентрации аммиака в растворе, подщелачивание осуществляли раствором NaOH.

Оптимальные расходы реагентов: MgCl2 (100%) - 8,14 кг/м3, K2HPO4 (100%) -  15,26 кг/м3, NaOH (100%) -  4,5 кг/м3.

Установлено, что реакция более полно протекает в щелочной среде, при этом после реакции в растворах определяется наименьшее количество аммония и остаточного фосфата.

Введение в качестве коагулянта ионов Сa2+ на степень извлечения ионов аммония из растворов влияет незначительно.

Следует отметить снижение в оборотном растворе концентрации не только аммония, но и металлов: кобальта, меди, железа, цинка, а также мышьяка, сурьмы и марганца. Концентрация цианида практически не изменяется.

Возможность селективного удаления большей части аммония, меди и других металлов создает достаточно явные перспективы для организации процесса аммиачно-цианидного выщелачивания золотосодержащих продуктов в условиях оборотного водоснабжения с решением большинства экологических проблем.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82192. Алкоголь — ворог №1 24.5 KB
  Ворога потрібно знати в обличчя: а вплив алкоголю на стравохід; б дія алкоголю на шлунок; в вплив алкоголю на кишківник; г вплив алкоголю на печінку; д вплив алкоголю на кров; е вплив алкоголю на серце; є вплив алкоголю на підшлункову залозу; ж вплив алкоголю на мозок.
82193. Сучасні українці — жертви алкогольної реклами 2.99 MB
  Текст вірша: Всі ті, хто за тверезу Україну Підняти хочуть Україну із руїни. Що не дає тобі цвісти, Вкраїно-ненько? Ой, страшний є у мене, лютий вороженько. Найбільша цінність наша — хто? Це наші діти. Їх, молодих, найбільше хоче він споїти. Ой, як голівоньку їм нелюди морочать: Позбавить розуму всю нашу молодь хочуть!
82194. Олимпийский урок 53.5 KB
  Познакомить с историей Олимпийских игр. Чего вы ожидаете от предстоящих зимних Олимпийских игр в России К нам приедет много гостей построят спортивные комплексы. Последние зимние Олимпийские игры прошли в Италии в городе Турине в 2006 г. XXII летние Олимпийские игры состоялись в Москве в1980 г.
82195. Осінь-чарівниця 891.5 KB
  Мета: учити дітей бачити зміни природи восени, виховувати у дітей естетичних почуття, любов до природи рідного краю, уміння розуміти її красу, уловлювати настрій, викликаний картинами природи; розширити кругозір дітей, сприяти розвитку інтересу до явищ природи та її загадок.
82196. Великие реформы 60 -70-х гг. XlX века 49.38 KB
  Начиная эту реформу правительство Александра ll надеялось провести модернизацию общества которая была так важна России в этот период. Однако отмена крепостного права не могла пройти бесследно для России так как господствовал крепостной строй. должны были способствовать ускорению или торможению модернизации России...
82197. Потребление. Потребитель. Права потребителей и их защита 51.95 KB
  Словарь урока: потребитель продавец недостаток товара материальный ущерб моральный вред гарантийный срок срок годности срок службы товара. Право на информацию о товарах услугах работах. Она нужна чтобы потребитель смог сделать правильный выбор для этого ему нужно знать качества и свойства того или иного товара.
82198. Реки России 104.5 KB
  Цель урока: Изучить особенности рек России. Расширить и углубить знания о реках. Сформировать понятия базис эрозии, уклон, падение реки, расход воды в реке, годовой сток, твёрдый сток. Показать влияние климата и рельефа на реки. Формировать умение определения уклона и падения реки.
82199. Люди Средневековья. Рыцари 51.5 KB
  Ожидаемые результаты: в ходе урока учащиеся смогут: описывать жилище и снаряжение рыцаря, «рыцарский турнир»; называть термин по описанию явления; определять личностные качества и идеалы рыцаря на основе анализа рыцарских девизов и фрагментов литературных произведений.