16748

РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ АММИАЧНО-ЦИАНИДНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОБОРОТНЫХ РАСТВОРОВ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДИСТЫХ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД С ВЫВЕДЕНИЕМ АММИАКА В ВИДЕ ВОДОНЕРАСТВОРИМОГО СОЕДИНЕНИЯ

Научная статья

География, геология и геодезия

РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ АММИАЧНОЦИАНИДНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОБОРОТНЫХ РАСТВОРОВ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДИСТЫХ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД С ВЫВЕДЕНИЕМ АММИАКА В ВИДЕ ВОДОНЕРАСТВОРИМОГО СОЕДИНЕНИЯ Войлошников Г.И. ОАО Иргиредмет Петров В.Ф. ОАО

Русский

2013-06-25

25 KB

0 чел.

РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ АММИАЧНО-ЦИАНИДНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОБОРОТНЫХ РАСТВОРОВ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДИСТЫХ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД С ВЫВЕДЕНИЕМ АММИАКА В ВИДЕ ВОДОНЕРАСТВОРИМОГО СОЕДИНЕНИЯ

Войлошников Г.И. (ОАО «Иргиредмет»)

Петров В.Ф. (ОАО «Иргиредмет»)

Файберг А.А. (ОАО «Иргиредмет»)

Аммиачно-цианидное выщелачивание золота из медьсодержащих руд имеет явные перспективы практического использования. В то же время, существует проблема, связанная с обезвреживанием отходов данного производства, содержащих смесь цианидных и аммиачных соединений.

Технологий обезвреживания отходов аммиачного цианирования в настоящее время не существует. Существуют лишь селективные методы очистки от аммония и цианида.  Известные приемы обезвреживания цианидов, такие как хлорирование или INCO-процесс, не применимы к рассматриваемым объектам из-за неэффективности в отношении аммония. Проведенный анализ существующих технологий удаления аммиака из сточных вод показал также на их неприменимость к цианидсодержащим растворам.

Испытания технологии проводили на золотосодержащей пульпе, соотношение компонентов хвостов составляет 1,5:1, pH = 8,9, С(NH4+) = 1800 мг/л, С(Сu) = 400 мг/л, С(СN-) = 156 мг/л.

Технология основана на выведении аммония в виде водонерастворимого соединения -  струвит (MgNH4PO4*6H2O).

Отфильтрованный технологический раствор поступал в реактор для  осаждения аммиака. Реактор оснащен механическим перемешиванием, рH-метром, дозатором щелочи и дозаторами реагентов. Растворы MgCl2 и K2HPO4 дозировали в зависимости от исходной концентрации аммиака в растворе, подщелачивание осуществляли раствором NaOH.

Оптимальные расходы реагентов: MgCl2 (100%) - 8,14 кг/м3, K2HPO4 (100%) -  15,26 кг/м3, NaOH (100%) -  4,5 кг/м3.

Установлено, что реакция более полно протекает в щелочной среде, при этом после реакции в растворах определяется наименьшее количество аммония и остаточного фосфата.

Введение в качестве коагулянта ионов Сa2+ на степень извлечения ионов аммония из растворов влияет незначительно.

Следует отметить снижение в оборотном растворе концентрации не только аммония, но и металлов: кобальта, меди, железа, цинка, а также мышьяка, сурьмы и марганца. Концентрация цианида практически не изменяется.

Возможность селективного удаления большей части аммония, меди и других металлов создает достаточно явные перспективы для организации процесса аммиачно-цианидного выщелачивания золотосодержащих продуктов в условиях оборотного водоснабжения с решением большинства экологических проблем.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76138. Элементы процесса управления. Функции управления 52.65 KB
  Актуальность темы контрольной работы состоит в том что эффективность управления определяется степенью взаимодействия сознательной управленческой деятельности с законами рыночной экономики. Цель работы: изучить вопросы определения менеджмента как вида деятельности его место в процессе управления.
76139. Несогласованность расчетов рассеивания в атмосфере вредных веществ и нормирование их концентрации 263.5 KB
  В 1951 г. в нашей стране были утверждены ПДК для 10 наиболее распространенных атмосферных загрязнителей. Это были первые в мире нормативы качества воздуха введенные работами проф. В.А. Рязанова и его последователей.
76140. WiFi технология беспроводной связи 180.5 KB
  Во всем мире стремительно растет потребность в беспроводных соединениях особенно в сфере бизнеса. Пользователи с беспроводным доступом к информации всегда и везде могут работать гораздо более производительно и эффективно чем их коллеги привязанные к проводным телефонным и компьютерным сетям.
76141. ДОПИНГ В СПОРТЕ И ЖИЗНИ 147.5 KB
  В настоящее время для профессионального спорта остро стоит проблема применения спортсменами допинга. Решение данной задачи сразу же влечёт за собой цепь сопутствующих вопросов: как совершенствовать систему допингконтроля какие препараты запретить к использованию...
76142. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОМЕНТОВ ИНЕРЦИИ ТВЕРДЫХ ТЕЛ МЕТОДОМ КРУТИЛЬНЫХ КОЛЕБАНИЙ 493.5 KB
  Если известен момент инерции тела относительно оси проходящей через центр масс то момент инерции тела относительно любой параллельной оси можно определить воспользовавшись теоремой Штейнера согласно которой момент инерции...
76143. Обонятельная ольфакторная сенсорная система 334.64 KB
  Сруктурно функциональная характеристика обонятельного анализатора. По волокнам обонятельного нерва импульсы поступают на обонятельную луковицу структуру переднего мозга в которой осуществляется обработка информации и далее следуют в корковый обонятельный центр.
76144. Сучасні імена українців 29.38 KB
  Візантійські імена крім давньогрецьких охоплювали давньоримські і давньоєврейські а також незначну частину імен тих народів з якими греки візантійської епохи підтримували торговельні і культурні зв’язки.
76145. Сущность и особенности функционирования рынка недвижимости 449.5 KB
  Одним из его видов является рынок недвижимости в котором главную роль играет недвижимое имущество его стоимость и участники рынка. Обязательным условием оценки недвижимости является учет специфики функционирования рынка недвижимости так как состояние рынка недвижимости оказывает существенное влияние...
76146. Объектноориентированные языки программирования 80.53 KB
  Объектноориентированные языки программирования пользуются в последнее время большой популярностью среди программистов так как они позволяют использовать преимущества объектноориентированного подхода не только на этапах проектирования и конструирования программных систем...