16748

РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ АММИАЧНО-ЦИАНИДНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОБОРОТНЫХ РАСТВОРОВ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДИСТЫХ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД С ВЫВЕДЕНИЕМ АММИАКА В ВИДЕ ВОДОНЕРАСТВОРИМОГО СОЕДИНЕНИЯ

Научная статья

География, геология и геодезия

РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ АММИАЧНОЦИАНИДНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОБОРОТНЫХ РАСТВОРОВ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДИСТЫХ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД С ВЫВЕДЕНИЕМ АММИАКА В ВИДЕ ВОДОНЕРАСТВОРИМОГО СОЕДИНЕНИЯ Войлошников Г.И. ОАО Иргиредмет Петров В.Ф. ОАО

Русский

2013-06-25

25 KB

1 чел.

РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ АММИАЧНО-ЦИАНИДНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОБОРОТНЫХ РАСТВОРОВ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДИСТЫХ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД С ВЫВЕДЕНИЕМ АММИАКА В ВИДЕ ВОДОНЕРАСТВОРИМОГО СОЕДИНЕНИЯ

Войлошников Г.И. (ОАО «Иргиредмет»)

Петров В.Ф. (ОАО «Иргиредмет»)

Файберг А.А. (ОАО «Иргиредмет»)

Аммиачно-цианидное выщелачивание золота из медьсодержащих руд имеет явные перспективы практического использования. В то же время, существует проблема, связанная с обезвреживанием отходов данного производства, содержащих смесь цианидных и аммиачных соединений.

Технологий обезвреживания отходов аммиачного цианирования в настоящее время не существует. Существуют лишь селективные методы очистки от аммония и цианида.  Известные приемы обезвреживания цианидов, такие как хлорирование или INCO-процесс, не применимы к рассматриваемым объектам из-за неэффективности в отношении аммония. Проведенный анализ существующих технологий удаления аммиака из сточных вод показал также на их неприменимость к цианидсодержащим растворам.

Испытания технологии проводили на золотосодержащей пульпе, соотношение компонентов хвостов составляет 1,5:1, pH = 8,9, С(NH4+) = 1800 мг/л, С(Сu) = 400 мг/л, С(СN-) = 156 мг/л.

Технология основана на выведении аммония в виде водонерастворимого соединения -  струвит (MgNH4PO4*6H2O).

Отфильтрованный технологический раствор поступал в реактор для  осаждения аммиака. Реактор оснащен механическим перемешиванием, рH-метром, дозатором щелочи и дозаторами реагентов. Растворы MgCl2 и K2HPO4 дозировали в зависимости от исходной концентрации аммиака в растворе, подщелачивание осуществляли раствором NaOH.

Оптимальные расходы реагентов: MgCl2 (100%) - 8,14 кг/м3, K2HPO4 (100%) -  15,26 кг/м3, NaOH (100%) -  4,5 кг/м3.

Установлено, что реакция более полно протекает в щелочной среде, при этом после реакции в растворах определяется наименьшее количество аммония и остаточного фосфата.

Введение в качестве коагулянта ионов Сa2+ на степень извлечения ионов аммония из растворов влияет незначительно.

Следует отметить снижение в оборотном растворе концентрации не только аммония, но и металлов: кобальта, меди, железа, цинка, а также мышьяка, сурьмы и марганца. Концентрация цианида практически не изменяется.

Возможность селективного удаления большей части аммония, меди и других металлов создает достаточно явные перспективы для организации процесса аммиачно-цианидного выщелачивания золотосодержащих продуктов в условиях оборотного водоснабжения с решением большинства экологических проблем.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67675. Изучение станка качалки привода штанговой глубинной насосной установки 646.55 KB
  В начале нашего века произошли коренные изменения в нефтепереработке. Быстрое распространение карбюраторных бензиновых двигателей внутреннего сгорания с искровым зажиганием для автомобилей (а позже в авиации) потребовало огромного количества топлива.
67676. Завод по производству стальных пространственных конструкций 232 KB
  Эта жизненная среда называемая архитектурой воплощается в зданиях имеющих внутреннее пространство комплексах зданий и сооружений организующих наружное пространство улицы площади и города. В современном понимании архитектура это искусство проектировать и строить здания сооружения и их комплексы.
67677. Сталь 40ХНМА и прочая полезная информация 1.66 MB
  При выборе термической обработки необходимо представлять себе сущность изменений, происходящих в стали при этой обработке. Для этого необходимо знать основные положения металловедения, в частности строение стали и механизм протекания фазовых превращений.
67678. Разработка считывателя системы контроля за персоналом на основе микроконтроллера AVR 494.5 KB
  На основании анализа функциональной спецификации можно выделить следующие блоки которые необходимо реализовать аппаратным способом: Входы: модуль контактного устройства модуль связи с компьютером модуль часов Выходы: модуль светодиодных индикаторов модуль переноса данных Функции: модуль защиты...
67681. Проект отделения ремонта двигателей на обслуживание 459 автомобилей ГАЗ-33075 569.5 KB
  Основной объём работ по ЕО приходится на УМР. Рабочий пост предназначен для выполнения основных работ по ТО и ТР автомобилей и представляет собой участок пола здания производственное площади для постановки автомобилей и размещения одного или нескольких рабочих мест.
67683. Проект устройства управления стиральной машины 380 KB
  На основании анализа функциональной спецификации можно выделить следующие блоки которые необходимо реализовать аппаратным способом: ВХОДЫ: модуль датчика температуры; модуль переключателя режимов; модуль датчика уровня воды; ВЫХОДЫ: модуль управления двигателем; модуль управления насосом...