16748

РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ АММИАЧНО-ЦИАНИДНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОБОРОТНЫХ РАСТВОРОВ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДИСТЫХ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД С ВЫВЕДЕНИЕМ АММИАКА В ВИДЕ ВОДОНЕРАСТВОРИМОГО СОЕДИНЕНИЯ

Научная статья

География, геология и геодезия

РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ АММИАЧНОЦИАНИДНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОБОРОТНЫХ РАСТВОРОВ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДИСТЫХ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД С ВЫВЕДЕНИЕМ АММИАКА В ВИДЕ ВОДОНЕРАСТВОРИМОГО СОЕДИНЕНИЯ Войлошников Г.И. ОАО Иргиредмет Петров В.Ф. ОАО

Русский

2013-06-25

25 KB

1 чел.

РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ АММИАЧНО-ЦИАНИДНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОБОРОТНЫХ РАСТВОРОВ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДИСТЫХ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД С ВЫВЕДЕНИЕМ АММИАКА В ВИДЕ ВОДОНЕРАСТВОРИМОГО СОЕДИНЕНИЯ

Войлошников Г.И. (ОАО «Иргиредмет»)

Петров В.Ф. (ОАО «Иргиредмет»)

Файберг А.А. (ОАО «Иргиредмет»)

Аммиачно-цианидное выщелачивание золота из медьсодержащих руд имеет явные перспективы практического использования. В то же время, существует проблема, связанная с обезвреживанием отходов данного производства, содержащих смесь цианидных и аммиачных соединений.

Технологий обезвреживания отходов аммиачного цианирования в настоящее время не существует. Существуют лишь селективные методы очистки от аммония и цианида.  Известные приемы обезвреживания цианидов, такие как хлорирование или INCO-процесс, не применимы к рассматриваемым объектам из-за неэффективности в отношении аммония. Проведенный анализ существующих технологий удаления аммиака из сточных вод показал также на их неприменимость к цианидсодержащим растворам.

Испытания технологии проводили на золотосодержащей пульпе, соотношение компонентов хвостов составляет 1,5:1, pH = 8,9, С(NH4+) = 1800 мг/л, С(Сu) = 400 мг/л, С(СN-) = 156 мг/л.

Технология основана на выведении аммония в виде водонерастворимого соединения -  струвит (MgNH4PO4*6H2O).

Отфильтрованный технологический раствор поступал в реактор для  осаждения аммиака. Реактор оснащен механическим перемешиванием, рH-метром, дозатором щелочи и дозаторами реагентов. Растворы MgCl2 и K2HPO4 дозировали в зависимости от исходной концентрации аммиака в растворе, подщелачивание осуществляли раствором NaOH.

Оптимальные расходы реагентов: MgCl2 (100%) - 8,14 кг/м3, K2HPO4 (100%) -  15,26 кг/м3, NaOH (100%) -  4,5 кг/м3.

Установлено, что реакция более полно протекает в щелочной среде, при этом после реакции в растворах определяется наименьшее количество аммония и остаточного фосфата.

Введение в качестве коагулянта ионов Сa2+ на степень извлечения ионов аммония из растворов влияет незначительно.

Следует отметить снижение в оборотном растворе концентрации не только аммония, но и металлов: кобальта, меди, железа, цинка, а также мышьяка, сурьмы и марганца. Концентрация цианида практически не изменяется.

Возможность селективного удаления большей части аммония, меди и других металлов создает достаточно явные перспективы для организации процесса аммиачно-цианидного выщелачивания золотосодержащих продуктов в условиях оборотного водоснабжения с решением большинства экологических проблем.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50551. Исследование изобарного процесса 97.5 KB
  Изучение характеристик процесса изобарного расширения воздуха. Если воздух используемый в качестве рабочего тела находится при малом давлении его можно рассматривать как идеальный газ состояние которого описывается уравнением Клапейрона-Менделеева а если относительные изменения параметров Δφ φ в процессах невелики то такие процессы являются квазиравновесными. Уравнение...
50552. Исследование изотермического процесса 113 KB
  В данной лабораторной работе осуществляется подвод тепла к воздуху при практически атмосферном давлении благодаря чему воздух может рассматриваться как идеальный газ а малые изменения параметров делают процесс квазиравновесным. Описание лабораторной установки. Схема лабораторной установки приведена на рис. Схема лабораторной установки.
50553. Исследование изохорного процесса 122.5 KB
  Изучение характеристик изохорного процесса при подводе тепла к газу. Уравнение процесса имеет вид: или Регистрируя изменение давление и температуры в ходе процесса можно построить его кривую в координатах Р Т а также определить константу и построить расчетную кривую. По результатам опыта строится кривая процесса в координатах Р Т.
50555. Инструкция по работе с программой RASTR 121 KB
  Для перемещения по меню используйте: а клавиши перемещения курсора ENTER для входа в выбранную команду ESC для выхода. б функциональные клавиши нажатие клавиши lt одновременно с выделенной цветом буквой горизонтального меню приводит к попаданию в это меню где бы Вы ни находились. Нажатие выделенной цветом буквы вертикального меню приводит к началу выполнения этой команды используйте клавиши на которые нанесены русские буквы независимо от регистра.
50558. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ 55.5 KB
  Информационные системы организационного управления Информационная система комплекс включающий вычислительное и коммуникационное оборудование программное обеспечение лингвистические средства и информационные ресурсы а также системный персонал и обеспечивающий поддержку динамической информационной модели некоторой части реального мира для удовлетворения информационных потребностей пользователей Система целое составленное из частей множество элементов находящихся в отношениях и связях друг с другом которое образует определенную...