1675

Значение и структурные элементы метрологии

Контрольная

Маркетинг и реклама

Основные понятия в области метрологии. Структурные элементы метрологии. Цели, задачи и принципы. Разделы метрологии.

Русский

2013-01-06

360.06 KB

124 чел.

Значение и структурные элементы метрологии


Вопросы:

  1.  Основные понятия в области метрологии
  2.  Структурные элементы метрологии. Цели, задачи и принципы
  3.  Разделы метрологии
  4.  Значение метрологии

1. Основные понятия

Метрология - область знаний и вид деятельности, связанной с измерениями (ГОСТ Р 8.000-00).

Метрология - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Как следует из определения, суть метрологии как науки и профессиональной деятельности составляет ОЕИ.

Измерение - совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины [ФЗ «Об обеспечении единства измерений»].

Согласно РМГ 29-99 «ГСИ Метрология. Основные термины и определения», измерение физической величины - совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины, обеспечивающих нахождение соотношения (в явном или неявном виде) измеряемой величины с ее единицей и получение значения этой величины.

2. Структурные элементы (цели, задачи и принципы) метрологии

Как и любой деятельности, метрологии присущи основные элементы, но эти элементы имеют специфическое назначение, свойственное только метрологической науке и деятельности. Структурные элементы метрологии представлены на рис. 2.1.

Основополагающая цель метрологии - обеспечение единства измерений (ОЕИ) с необходимой и требуемой точностью. Достижению этой цели служит результат измерения, который с достаточной достоверностью отражает количественную характеристику измеряемой величины.

Для достижения поставленной цели в метрологии решаются следующие важнейшие задачи:

  1.  установление и воспроизведение в виде эталонов единиц измерения физических величин;
  2.  совершенствование эталонов единиц измерения для повышения их точности;
  3.  усовершенствование способов передачи единиц измерения от эталона к измеряемому объекту;
  4.  разработка и совершенствование средств и методов измерения, а также повышение их точности;
  5.  разработка новой и совершенствование действующей правовой и нормативной базы метрологической деятельности.

Как и любая деятельность, метрология базируется на основополагающих принципах, а именно на принципах:

• единства измерений;

• научной обоснованности.

Единство измерений - состояние измерений, при котором их результаты выражены в допущенных к применению в РФ единицах величин, а показатели точности измерений не выходят за установленные границы [ФЗ ОЕЗ].

Этот принцип достигается применением общих для всех единиц измерений. Так, в России большинство применяемых единиц измерений физических величин входят в Международную систему (СИ) единиц физических величин.

Научная обоснованность заключается в том, что разработка и/или применение метрологических средств, методов, методик и приемов основывается на научном эксперименте и анализе.

Указанный принцип позволяет определять и достоверно доказывать необходимость требуемой точности измерений (классов точности), возможность применения конкретных технических устройств и методик для проведения измерений с учетом специфики измеряемого объекта.

3. Разделы метрологии. ОЕИ занимаются метрологи, профессиональная деятельность которых имеет три направления, определяющие следующие разделы метрологии: теоретический, практический, законодательный.

Для каждого из указанных разделов метрологии свойственны определенные цели и задачи.

Теоретическая метрология - раздел метрологии, посвященный изучению ее теоретических основ: терминологии, физических величин, основ теории измерений, единиц измерения и их эталонов, средств и методов измерения.

Практическая метрология - раздел метрологии, рассматривающий вопросы практического применения в различных областях деятельности результатов теоретических исследований, а также законодательных и нормативных актов.

Законодательная метрология - раздел метрологии, в котором рассматриваются правила, требования и нормы, обеспечивающие регулирование и контроль за единством измерений.

4. Значение метрологии. Метрологическую деятельность в основном осуществляют специалисты - метрологи. Однако отдельные элементы этой деятельности, связанной с измерениями, выполняет производственный и обслуживающий персонал предприятий большинства отраслей народного хозяйства. Известно, что ежегодно в мире осуществляется более 200 млрд измерений. даже если специалисты тех или иных организаций не проводят непосредственно измерений, они обязательно используют определенные метрологические понятия, о которых должны иметь представление. К числу наиболее распространенных метрологических понятий относятся физические величины и единицы их измерений.

Например, экономисты, коммерсанты, менеджеры, юристы непосредственно не измеряют количество товаров, работ и услуг, а оперируют их стоимостными характеристиками. Однако стоимостные характеристики без увязки с количественными теряют всякий смысл. Важна не просто цена, а цена за определенную единицу измерения (килограмм, метр, литр и т.п.). Не случайно, в Правилах продажи отдельных видов товаров (п. 19) установлено, что в ценниках должна быть указана цена за единицу измерения.

При заключении внешнеторговых сделок в контрактах должна определяться не только цена за товары, но и единица измерений, тем более что национальные внесистемные единицы в ряде стран отличаются от российских и системных единиц СИ. Например, существует короткая тонна, применяемая в США и Англии, масса которой составляет 907,185 кг. Торговая унция «весит» 28,3195 г, а тройская и аптекарская - 31,1035 г.

Практически во всех областях знаний и отраслях народного хозяйства применяются элементы метрологии, поэтому ее относят к фундаментальной науке, определяющей развитие других наук. Наибольшее применение метрологическая деятельность находит при производстве продукции и предоставлении услуг, в том числе и торговых. Измерение - неотъемлемая процедура при многих производственных операциях, а также сдаче и приемке товаров от изготовителя продавцу, отпуске товаров покупателям. В связи с этим персонал обязан уметь измерять, знать правила эксплуатации средств измерения, в том числе и требование работы только на поверенных средствах измерения, если это определено законодательством.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6967. Понятие о поле. Физические поля, используемые в интроскопии 18.23 KB
  Понятие о поле. Физические поля, используемые в интроскопии. Поле, особая форма материи физическая система, обладающая бесконечно большим числом степеней свободы. Примерами поля могут служить электромагнитное и гравитационное поля, поле ядерных сил...
6968. Изучение диполя. Волновая зона. Мощность изучения диполя 19.49 KB
  Изучение диполя. Волновая зона. Мощность изучения диполя Диполь идеализированная система, служащая для приближённого описания распространения поля. Дипольное приближение основано на разложении потенциалов поля в ряд по степеням радиус-вектора...
6969. Рассеяние и дифракция акустических и электромагнитных волн 23.5 KB
  Рассеяние и дифракция акустических и электромагнитных волн. Акустические и электромагнитные волны, распространяющиеся в различных средах и устройствах, подчиняются единым волновым законам. Это явления возбуждения волн конкретными источниками, отраже...
6970. Предварительный расчёт валов редуктора 31 KB
  Предварительный расчёт валов редуктора. Быстроходный вал. Находим диаметр выходного конца вала: Согласно схеме привода быстроходный вал редуктора соединяется с валом электродвигателя упругой втулочно-пальцевой муфтой, поэтому целесообразно с...
6971. Объединение Руси и формирование централизованного государства (XIV–XVI вв.) 35.78 KB
  Объединение Руси и формирование централизованного государства (XIV–XVI вв.) Возвышение Москвы и процесс объединения русских земель: а) возвышение Москвы. Иван Калита, Дмитрий Донской б) борьба московских князей с противниками объединен...
6972. Энергия электромагнитного поля. Плотность энергии ЭМ поля. Плотность потока энергии ЭМ поля. Вектор Умова-Пойтинга 31.2 KB
  Энергия электромагнитного поля. Плотность энергии ЭМ поля. Плотность потока энергии ЭМ поля. Вектор Умова-Пойтинга. Электромагнитные волны переносят энергию из одной точки пространства в другую за конечное время из-за конечности скорости распростран...
6973. Особенности досуговых предпочтений рабочей молодежи 32.13 KB
  Особенности досуговых предпочтений рабочей молодежи В сегодняшней социально-культурной ситуации молодежный досуг предстает как общественно осознанная необходимость. Общество кровно заинтересовано в эффективном использовании свободного времени людей ...
6974. Правила поведения работников рудника (шахты) при возникновении пожара (аварии) в горных выработках 33.5 KB
  Правила поведения работников рудника (шахты) при возникновении пожара (аварии) в горных выработках При обнаружении очага возгорания, работник обязан сообщить об этом лицу технического надзора или сменному мастеру и, по возможности прист...
6975. История жизни и деятельности Л. Уитмера 32.87 KB
  Введение В современном мире известно немало имен, которые внесли вклад в развитие клинической психологии. В их числе и Лайтнер Уитмер - выдающийся американский психолог. Лайтнер Уитмер является первооткрывателем в области клинической псих...