16751

Роль агломерации в процессе кучного выщелачивания золота

Научная статья

География, геология и геодезия

Роль агломерации в процессе кучного выщелачивания золота Д. Е. Толстов Г. 2000 г. УДК 669.213:66.094.6 Технология кучного выщелачивания это одно из наиболее перспективных направлений в производстве золота в настоящее время. Внедрение этой технологии позволило вовлечь в произ

Русский

2013-06-25

71.5 KB

4 чел.

Роль агломерации в процессе кучного выщелачивания золота

Д. Е. Толстов Г. 2000 г.

УДК 669.213:66.094.6

Технология кучного выщелачивания это одно из наиболее перспективных направлений в производстве золота в настоящее время. Внедрение этой технологии позволило вовлечь в производство бедные и забалансовые руды при сравнительно небольших капиталовложениях. Технология кучного выщелачивания золота состоит из горных работ, дробления руды, укладки руды на подушку выщелачивания, осаждения золота, растворения золота рабочим раствором из продуктивного раствора и плавки золота.
Эффективность извлечения золота из руды в процессе кучного выщелачивания зависит от таких факторов, как крупность руды, концентрации растворителя, плотности орошения, агломерации и других.
Уникальность технологии кучного выщелачивания золота из балансовой руды карьера Мурунтау состоит в том, что на подушку выщелачивания укладывается руда очень мелкой фракции - 95 % размером 3,35 мм. При такой крупности дробления качество агломерации оказывает очень большое влияние на процесс выщелачивания золота, поскольку повышает  фильтрационную способность материала уложенного в штабель. Особенно это важно для высоких штабелей. Агломерация позволяет равномерно распределить раствор внутри штабеля руды и этим самым повысить эффективность извлечения золота. Так как проектом предусмотрена отсыпка восьми ярусов на подушку выщелачивания (общая высота 80 м), то проблема хорошей проницаемости кучи выходит на передний план. В связи с этим был проведен значительный объем исследований по определению оптимальных вариантов агломерации, в процессе которых изучалось влияние на ее качество таких факторов как количество цемента, времени агломерации и влажности исходного материала. Изучено также влияние этих факторов на извлечение золота. Полученные результаты были внедрены в производство и получили практическое подтверждение.
Исследования проводились в шести колоннах, каждая из которых заполнялась смесью руды, извести (1,0 кг/т) и цемента (соответственно ,0 1,0, 3,0, 4,0, 5,0 0 6,0 кг/т).

    

Для определения влияния количества цемента на фильтрационные способности агломеризированного материала после выщелачивания золота в течение суток ежечасно определялась количество раствора, выходящего из колонны. Анализ полученных данных показывает, что количество выходящего из колонны раствора, а, следовательно и скорость фильтрации находятся в прямой зависимости от количества цемента, добавленного в рудную массу (рис. 1).
График № 1 отражает зависимость количества сдренировавшего раствора от количества добавляемого цемента.
После сбора данных по дренажу все колонны были подвергнуты испытанию на максимальную плотность орошения. Для этого все дренажные шланги на выходе из колонн были перекрыты, а колонны наполнены водой на 15 см выше уровня поверхности руды. Этот уровень поддерживался постоянным за счет подачи в колонну раствора в количестве, равным его количеству, выходящему из колонны. По результатам данного эксперимента для реализации был выбран вариант № 3, который обеспечивает достаточную проницаемость материала на подушке выщелачивания.
На следующем этапе исследований было изучено влияние влажности рудной массы на качество агломерации материала.
Результаты приведены на рис. 2. Исходные данные выбраны исходя из принятого варианта предыдущего теста (известь - 1кг/т, цемент - 3 кг/т).
Графики (рис. 2) отображают изменение количества агломерированного материала (в процентах от общего веса), оставшегося на поверхности сита стандартного размера после процедуры просеивания агломерируемого материала различной влажности.
Анализ полученных зависимостей показывает, что степень агломерации улучшается с повышением влажности руды, достигая оптимального значения при 6?8 %. На основании этого влажность руды, подаваемой на подушку выщелачивания была увеличена с 2 до 6 %. Образцы рудной массы, агломерированной при различной влажности, приведены на рис. 3.


В процессе проведения исследований было замечено влияние времени отведенного на агломерацию, ее качество. Поэтому было определение влияния времени агломерации на извлечение при оптимальном значении влажности укладываемого материала и при принятых значениях добавок извести и цемента  (1 и 3 кг/т). Для этих целей были установлены три колонны с одинаковым составом добавок при постоянном проценте влажности материала. Переменным фактором в этом случае являлось время, проходящее с момента заполнения колонны агломерированной рудой до момента начала подачи раствора для выщелачивания (1,24 и 72 часа). Результаты исследований представлены графически на рис. 4.

Изучение одного из основных показателей успешного применения технологии кучного выщелачивания золота показывает, что правильный

подбор всех  компонентов, влияющих на агломерацию, позволяет не только увеличить скорость извлечения золота из руды, но и в некоторых случаях повысить его. Применение результатов опытных работ в практике кучного выщелачивания позволило достичь следующих показателей:
- скорость фильтрации увеличилась до 1.3 метров в сутки ,что позволило повысить плотность орошения кучи, и соответственно скорость извлечения золота;
- значительно уменьшилась степень усадки руды в штабеле после окончания орошения, что позволяет уменьшить риск плохой проницаемости нижних слоев кучи при многоярусной системе строительства кучи;
- увеличилось поровое пространство в теле кучи, давая большую возможность для проникновения кислорода воздуха, необходимого в процессе выщелачивания;
- лучшая агломерация позволила сократить процент остаточной влажности руды в штабелях с 7% до 6%, соответственно уменьшить количество золота в поровых растворах штабеля.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32107. Правовые основы стандартизации и сертификации в Рф. Характеристика ФЗ Техническом Регулировании, об обеспечении единства измерении,о защите прав потребителей, об основах туристской деятельности в РФ 31.5 KB
  Целями Федерального закона являются: 1 установление правовых основ обеспечения единства измерений в Российской Федерации; 2 защита прав и законных интересов граждан общества и государства от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений; 3 обеспечение потребности граждан общества и государства в получении объективных достоверных и сопоставимых результатов измерений используемых в целях защиты жизни и здоровья граждан охраны окружающей среды животного и растительного мира обеспечения обороны и безопасности государства...
32108. Структура ряда динами. Проверка ряда на наличие тренда 97 KB
  Проверка ряда на наличие тренда. Всякий ряд динамики теоретически может быть представлен в виде составляющих: тренд основная тенденция развития динамического ряда к увеличению либо снижению его уровней; циклические периодические колебания в том числе сезонные; случайные колебания. Изучение тренда включает два основных этапа: ряд динамики проверяется на наличие тренда; производится выравнивание временного ряда и непосредственное выделение тренда.
32109. Понятие индекса 289.5 KB
  В экономическом анализе индексы используются не только для сопоставления уровней изучаемого явления но главным образом для определения экономической значимости причин объясняющих абсолютное различие сравниваемых уровней. Далее приведены два наиболее распространенных определения понятия экономический индекс: Индекс это показатель сравнения двух состояний одного и того же явления простого или сложного состоящего из соизмеримых или несоизмеримых величин. Индекс это относительная величина показывающая во сколько раз уровень...
32110. Ряды динамики. Классификация 134.5 KB
  Ряд динамики хронологический ряд динамический ряд временной ряд это последовательность упорядоченных во времени числовых показателей характеризующих уровень развития изучаемого явления. Всякий ряд динамики включает следовательно два обязательных элемента: вопервых время и вовторых конкретное значение показателя или уровень ряда. Интервальный ряд динамики последовательность в которой уровень явления относится к результату накопленному или вновь произведенному за определенный интервал времени.
32111. LA VALEUR STYLISTIQUE DES PRONOMS 12.25 KB
  2)Dans la conversation on emploie le pronom tu pour sadresser а ses proches, aux membres de la famille, aux enfants on use, au contraire, du pronom vous pour aborder les personnes que lon ne connait pas assez bien ou avec qui on ne se permet pas de familiarité.
32112. LADJECTIF ET SES SYNONYMES GRAMMATICAUX 11.47 KB
  L'djectif fit l fonction de differents termes: epithetecompl determintif dhernt directement u nom ttribut determinnt predictif detchee. L vleur expressive de l'djectif dns toutes ces fonctions depend en grnde mesure de s plce dns l phrse. L'djectif designe ses trits prticuliers ses qulités et ses defuts.
32113. La syntaxe expressive 13.61 KB
  Y. Skrebnev considere comme neutre une proposition а deux termes, а lordre des mots direct et qui ne contient pas de transposition, cest а dire quil ny a pas dasymetrie forme/fonction (ils communiquent а la proposition des caracteristiques specifiques dordre fonctionnel, emotionnel, expressif)
32114. Les figures de construction 12.9 KB
  Les constructions parallиles, ce sont deux ou plusieurs phrases ou expressions ayant la meme structure syntaxique où setablissent les correspondances entre les idées: Quand un Anglais rencontre un Anglais, il lui dit