16751

Роль агломерации в процессе кучного выщелачивания золота

Научная статья

География, геология и геодезия

Роль агломерации в процессе кучного выщелачивания золота Д. Е. Толстов Г. 2000 г. УДК 669.213:66.094.6 Технология кучного выщелачивания это одно из наиболее перспективных направлений в производстве золота в настоящее время. Внедрение этой технологии позволило вовлечь в произ

Русский

2013-06-25

71.5 KB

3 чел.

Роль агломерации в процессе кучного выщелачивания золота

Д. Е. Толстов Г. 2000 г.

УДК 669.213:66.094.6

Технология кучного выщелачивания это одно из наиболее перспективных направлений в производстве золота в настоящее время. Внедрение этой технологии позволило вовлечь в производство бедные и забалансовые руды при сравнительно небольших капиталовложениях. Технология кучного выщелачивания золота состоит из горных работ, дробления руды, укладки руды на подушку выщелачивания, осаждения золота, растворения золота рабочим раствором из продуктивного раствора и плавки золота.
Эффективность извлечения золота из руды в процессе кучного выщелачивания зависит от таких факторов, как крупность руды, концентрации растворителя, плотности орошения, агломерации и других.
Уникальность технологии кучного выщелачивания золота из балансовой руды карьера Мурунтау состоит в том, что на подушку выщелачивания укладывается руда очень мелкой фракции - 95 % размером 3,35 мм. При такой крупности дробления качество агломерации оказывает очень большое влияние на процесс выщелачивания золота, поскольку повышает  фильтрационную способность материала уложенного в штабель. Особенно это важно для высоких штабелей. Агломерация позволяет равномерно распределить раствор внутри штабеля руды и этим самым повысить эффективность извлечения золота. Так как проектом предусмотрена отсыпка восьми ярусов на подушку выщелачивания (общая высота 80 м), то проблема хорошей проницаемости кучи выходит на передний план. В связи с этим был проведен значительный объем исследований по определению оптимальных вариантов агломерации, в процессе которых изучалось влияние на ее качество таких факторов как количество цемента, времени агломерации и влажности исходного материала. Изучено также влияние этих факторов на извлечение золота. Полученные результаты были внедрены в производство и получили практическое подтверждение.
Исследования проводились в шести колоннах, каждая из которых заполнялась смесью руды, извести (1,0 кг/т) и цемента (соответственно ,0 1,0, 3,0, 4,0, 5,0 0 6,0 кг/т).

    

Для определения влияния количества цемента на фильтрационные способности агломеризированного материала после выщелачивания золота в течение суток ежечасно определялась количество раствора, выходящего из колонны. Анализ полученных данных показывает, что количество выходящего из колонны раствора, а, следовательно и скорость фильтрации находятся в прямой зависимости от количества цемента, добавленного в рудную массу (рис. 1).
График № 1 отражает зависимость количества сдренировавшего раствора от количества добавляемого цемента.
После сбора данных по дренажу все колонны были подвергнуты испытанию на максимальную плотность орошения. Для этого все дренажные шланги на выходе из колонн были перекрыты, а колонны наполнены водой на 15 см выше уровня поверхности руды. Этот уровень поддерживался постоянным за счет подачи в колонну раствора в количестве, равным его количеству, выходящему из колонны. По результатам данного эксперимента для реализации был выбран вариант № 3, который обеспечивает достаточную проницаемость материала на подушке выщелачивания.
На следующем этапе исследований было изучено влияние влажности рудной массы на качество агломерации материала.
Результаты приведены на рис. 2. Исходные данные выбраны исходя из принятого варианта предыдущего теста (известь - 1кг/т, цемент - 3 кг/т).
Графики (рис. 2) отображают изменение количества агломерированного материала (в процентах от общего веса), оставшегося на поверхности сита стандартного размера после процедуры просеивания агломерируемого материала различной влажности.
Анализ полученных зависимостей показывает, что степень агломерации улучшается с повышением влажности руды, достигая оптимального значения при 6?8 %. На основании этого влажность руды, подаваемой на подушку выщелачивания была увеличена с 2 до 6 %. Образцы рудной массы, агломерированной при различной влажности, приведены на рис. 3.


В процессе проведения исследований было замечено влияние времени отведенного на агломерацию, ее качество. Поэтому было определение влияния времени агломерации на извлечение при оптимальном значении влажности укладываемого материала и при принятых значениях добавок извести и цемента  (1 и 3 кг/т). Для этих целей были установлены три колонны с одинаковым составом добавок при постоянном проценте влажности материала. Переменным фактором в этом случае являлось время, проходящее с момента заполнения колонны агломерированной рудой до момента начала подачи раствора для выщелачивания (1,24 и 72 часа). Результаты исследований представлены графически на рис. 4.

Изучение одного из основных показателей успешного применения технологии кучного выщелачивания золота показывает, что правильный

подбор всех  компонентов, влияющих на агломерацию, позволяет не только увеличить скорость извлечения золота из руды, но и в некоторых случаях повысить его. Применение результатов опытных работ в практике кучного выщелачивания позволило достичь следующих показателей:
- скорость фильтрации увеличилась до 1.3 метров в сутки ,что позволило повысить плотность орошения кучи, и соответственно скорость извлечения золота;
- значительно уменьшилась степень усадки руды в штабеле после окончания орошения, что позволяет уменьшить риск плохой проницаемости нижних слоев кучи при многоярусной системе строительства кучи;
- увеличилось поровое пространство в теле кучи, давая большую возможность для проникновения кислорода воздуха, необходимого в процессе выщелачивания;
- лучшая агломерация позволила сократить процент остаточной влажности руды в штабелях с 7% до 6%, соответственно уменьшить количество золота в поровых растворах штабеля.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73586. Ручной расчет интенсивностей магнитных рефлексов для образца с простой коллинеарной антиферромагнитной структурой 294 KB
  Другими словами рассчитанная нами нейтронограмма должна содержать два типа рефлексов – ядерные и магнитные рефлексы. Интенсивности и угловые положения ядерных рефлексов для нашего образца мы рассчитали на Лекции. Поэтому сейчас рассчитаем только интенсивности магнитных рефлексов.
73587. Уточнение кристаллической и магнитной структур с помощью программы FULLPROF 866.5 KB
  Выбор фона на дифракционной картине: фиксированный и уточняемый. Расчет до 16 различных фаз. Учет текстуры, поправка на поглощение падающего излучения. Расчет кристаллической структуры. Расчет магнитной структуры: соизмеримой и несоизмеримой.
73589. Симметрийный анализ магнитных стуктур 303.5 KB
  Для описания и классификации магнитной структуры возможны два способа. Один из них – это путь магнитной симметрии, другой – применение теории представлений групп. Магнитная структура может быть описана псевдовекторной функцией
73591. Эколого-экономический мониторинг окружающей среды 1.36 MB
  Понятие эколого-экономического мониторинга окружающей среды. Нормативно-правовая база организации системы государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды в Российской Федерации Международные соглашения в области охраны окружающей среды.
73592. Наука, як система знань і уявлень 62 KB
  Надати загальні відомості про науку як система знань і уявлень про сутність науки. Можна сперечатися про найважливіші принципи чи наявні результати науки але ніхто не наважиться заперечити її роль. До науки можна застосувати слова Архімеда прибл. Тому при визначенні науки необхідно звертати увагу насамперед на стійке в ній тобто не на конкретні характерні для її історичного стану судження знання а на вічні особливості пізнавальної процедури.
73593. Ядерное рассеяние нейтронов 953.5 KB
  При рассмотрении рассеяния медленных нейтронов в веществе в условиях, далеких от резонансного захвата их атомными ядрами, обычно исходят из борновского приближения, соответствующему первому теории возмущений.