16755

Флотационная переработка золотосодержащих руд

Научная статья

География, геология и геодезия

Флотационная переработка золотосодержащих руд Абдурахмонов С.А. зав. кафедрой Металлургия АГМФ НГГИ докт техн наук профессор; Муталов А.М. доцент кафедры Горное дело и горная электромеханика АГМФ НГГИ канд. техн наук; Муталова М.А. доцент кафедры...

Русский

2013-06-25

43 KB

7 чел.

Флотационная переработка золотосодержащих руд

Абдурахмонов С.А., зав. кафедрой <Металлургия> АГМФ НГГИ, докт техн наук, профессор; Муталов А.М.,  доцент кафедры <Горное дело и горная электромеханика> АГМФ НГГИ, канд. техн наук; Муталова М.А., доцент кафедры <Металлургия> АГМФ НГГИ канд. техн. наук; Демидова Л.К., старший научный

сотрудник <Узбпроцветмед>


На золотоизвлекательной фабрике перерабатываются руды нескольких месторождений. Нами выполнены исследования, уточняющие реальный технологический показатель на основных рудах Коч-Булака и Кизил-Алма (табл. 1-5). При этом учитывалось, что содержание металла в рудах Кизил-Алма в отличие от проектных данных снизилось на порядок (в 5-10 раз ниже).
Все это не могло не повлиять на извлечение золота при переработке руд на фабрике в современных условиях.
Целью исследований является выявление основных параметров технологического процесса, влияющих на технологическое извлечение металлов при переработке их в смеси и в отдельности.
На исследования поступили 4 пробы руды, в том числе, 2 пробы с месторождения Коч-Булак и 2 пробы с месторождения Кизил-Алма.
Каждая проба состояла из частных проб, отобранных точечным способом, общей массой 200 кг с рудного поля.
Каждая из проб была радроблена, расквартована и сокращена до необходимого для исследований веса (по 50 кг каждая).
Дробленная до 2 мм руда рассчитывалась по классам, которые приведены в табл. 1.
Руды обладают близкой дробимостью (содержание класса -0,1 мм колеблется от 21% до 24,8%).
Руда измельчалась на мельнице с поворотной осью марки 4МП с металлическими тарами в качестве мелющих тел. Флотация проводилась во флотомашине типа ВНИИ цветмет, емкостью 3.6 л. Разделка проб обогащения: сушка, взвешивание, квартование осуществлялась по существующей стандартной методике. Анализ золото-пробирный.
Представленные на исследование пробы характеризуют золото-кварцево-сульфидные руды.
Химическим анализом в представленных пробах установлено: кремнезем 74,8-72,4%, глинозем 12,9-7,03%, окись кальция 1,13-0,9%, окись магния 0,8-0,7%, железо общее 3,75-2,7%, сера 2,94-1,28%, медь 0,07-0,04%, свинец 0,23-0,066%, цинк 0,044-0,013%.
Основная масса материала проб представлена кварцем, сильно измененной каолинизированной породой и обломками окварцованных метаморфических сланцев.


Визуально обнаруживаются 2 основных минерала: пирит, халькопирит, тонко рассеянные среди нерудных минералов.
Под микроскопом были обнаружены галенит, сфалерит, блеклая руда, теллуриды висмута, самородное золото.
Отличие проб руды Кизил-Алмасая состоит в несколько меньшем содержании сульфидов и более мелких выделениях от 0,05-0,1 мм до 1 мм.
Самородное золото встречается довольно редко. Размеры золотинок 40 мкм. Содержание сульфидов в рудах Кизил-Алмасая 2-2,3%, в рудах же Коч-Булака достигают порядка 5,7%.
Нерудные минералы Коч-Булакской руды представлены кварцем и кальцитом, минералы вмещающих пород - серицитом, хлоритом, каолином.
Отличие руд месторождения Кизил-Алмасая от руд месторождения Коч-Булака состоит в значительно меньшем содержании сульфидов и глинистого материала.
При отработке режима флотации руды Коч-Булака уточняли необходимую тонину помола, расход реагентов и продолжительность флотации.
За основной уровень принят режим: измельчение до 70% класса - 0,074 мкм, расход бутилового ксантогената - 80%, вспенивателя - 80%, продолжительность флотации 12 мин (6+6 мин).
За интервалы варьирования взяты следующие пределы: тонина помола +10% класса 0,074 мкм; расход ксантогената + 40%, расходы вспенивателя +20%, продолжительность флотации +2 минуты.
Получены следующие коэффициенты регрессии: +15; +0,3; +0,05; +0,05; 1,15.
Проведены уточняющие опыты на тонину помола, результаты которых приведены в табл. 2.
На руде, с более низким содержанием золота также проведены опыты на тонину помола, результаты которых приведены в табл. 3.

 Опытным путем показано, что для флотации руд Коч-Булака, тонина помола 75-80% класса - 0,074 мкм достаточна. Исследования по флотации руды Кизил-Алма проведены аналогично рудам Коч-Булака.

Исследования:  Из результатов опытов следует, что даже довольно тонкое измельчение руды Кизил-Алма не позволяет достичь извлечения равного Коч-Булаку, что вероятно объясняется тонкой вкрапленностью золота в кварце и, кроме того, довольно низкое содержание в исходной руде (1,5 и 3,8%). Выполнены исследования на смеси данных руд при различном соотношении, результаты которых приведены в табл. 5.
На примере данной смеси руд видно, что увеличение доли руды Кизил-Алма снижает извлечение золота, а максимальное извлечение 93,5% золота достигается при соотношении 1:0,5. Из приведенных данных следует:

  •   увеличение доли руды Кизил-Алма в шихте руд перерабатываемых на фабрике приводит к снижению извлечения золота на 3,9-5,6%;
    •   снижение содержания металла в руде Кизил-Алма приводит к еще большему снижению извлечения металла;
    •   достигнуть современного уровня планового извлечения возможно только на шихте с содержанием в руде Кизил-Алма не выше 3,8%.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

319. Основы менеджмента и школы управленческой деятельности 115 KB
  Школа человеческих отношений. Хотторнские эксперименты. Критерии управленческого мастерства. Менеджмент как теория и практика. Модель стратегического управления. Сегментация рынка и позиционирование товара. Портфельная стратегия.
320. Оформление налоговых накладных и построение Декларации по НДС в системе 1С Предприятие 8.2 84.5 KB
  Принципы построения учета НДС в системе 1С Предприятие 8.2. Регистрация операций по входящему НДС. Экспорт отчетов в программу сдачи электронной отчетности. Выписка налоговой накладной и передача ее в Единый реестр.
321. Распознавание принадлежности объектов к заданным классам детерминированными методами 66.5 KB
  Принадлежность объектов к одному из заданных классов. Мера сходства между объектами aj и ak по одному количественному признаку. определение принадлежности заданного объекта к одному из классов по средней мере сходства этого объекта и объектов заданных классов.
322. Создание базы данных 315 KB
  Данная курсовая работа рассматривает создание базы данных Справочная ГИБДД. В курсовой работе разрабатывается БД, с помощью которой, можно будет вести отчет по любому водителю и его автомобилю.
323. Проектирование промышленного здания в Макеевке 227.5 KB
  Проектируемое здание предназначено для размещения основного производства, одноэтажное, с металлическим каркасом. Применяемый тип колон – сплошного сечения. Здание имеет II степень долговечности – срок службы составляет не менее 50 лет.
324. Малоэтажный жилой дом из мелкоразмерных элементов в г. Владимир 201 KB
  Индивидуальный мансардный одноквартирный 5-комнатный жилой дом с пристроенными гаражом и хозпостройкой. Здание имеет бескаркасную конструктивную схему с опиранием перекрытий на продольные и поперечные стены.
325. Теория международных отношений 697.39 KB
  Правовое регулирование МО. Социально-гуманитарные науки, изучающие мировые политические процессы, в качестве объекта исследования рассматривают общественные явления. Цели, средства и стратегии участников МО. Международное сотрудничество.
326. Исследование работы разрядной лампы с балластными сопротивлениями различных видов 86 KB
  Изучить влияние активного, индуктивного и ёмкостного балластного сопротивления на работу люминесцентной лампы. С увеличением коэффициента амплитуды резко снижается поток излучения лампы и срок службы электродов.
327. Анализ устойчивости элементов металлических конструкций 523 KB
  Коэффициент запаса устойчивости для данной стойки составляет. Значения критических усилий, определенные по методике СП, практически не отличаются от полученных в программе SCAD. Упругопластическая работа стержня с начальными несовершенствами.