16764

ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ДОБЫЧИ МЕЛКОГО ПЫЛЕВИДНОГО СВЯЗАННОГО ЗОЛОТА ИЗ РУДЫ ИЛИ ХВОСТОВ РУДНОЙ ЗОЛОТОДОБЫЧИ

Научная статья

География, геология и геодезия

ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ДОБЫЧИ МЕЛКОГО ПЫЛЕВИДНОГО СВЯЗАННОГО ЗОЛОТА ИЗ РУДЫ ИЛИ ХВОСТОВ РУДНОЙ ЗОЛОТОДОБЫЧИ Основные потери при добыче россыпного и рудного золота приходятся на тонкое пластинчатое и пылевидное золото с размером частиц от миллиметра до несколь...

Русский

2013-06-25

151.5 KB

22 чел.

ТЕХНОЛОГИИ  ДЛЯ  ДОБЫЧИ  МЕЛКОГО  ПЫЛЕВИДНОГО  СВЯЗАННОГО  ЗОЛОТА  ИЗ  РУДЫ  ИЛИ  ХВОСТОВ  РУДНОЙ  ЗОЛОТОДОБЫЧИ

 Основные потери при добыче россыпного и рудного золота приходятся на тонкое, пластинчатое и пылевидное  золото с размером частиц от миллиметра до нескольких микронов.  При применении традиционных технологий удается извлечь только 50-80% такого золота. В результате это золото остается в хвостах и отвалах месторождений. В среднем в отвалах остается от 300 до 500 миллиграмм золота на кубический метр породы.

Предлагаемая технология позволяет с высокой эффективностью извлекать остаточное золото. Например, в результате применения технологии на переработке дражных отвалов, из 12 000 кубометров извлечено 4,5 килограмма химически чистого золота. Не менее интересны рудные отвалы; содержание золота в них колеблется от 1 до 2,5 грамм на тонну, а извлечение золота лежит в пределах от 15 до 50 %.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНОЛОГИИ

  •  Технология основана на применении центробежных концентраторов.
  •  Высокие показатели удельной производительности и эффективности. 3)Экологическая чистота. Для работы аппаратов требуется только электроэнергия и вода.
  •  Низкое энергопотребление, малый вес, габариты и занимаемая площадь.
  •  Высокая степень извлечения тяжелых минералов в богатые концентраты, непревзойденные показатели извлечения мелкого, тонкого, «плоского» и «плавучего» золота.
  •  Высокое качество изготовления и доступность цены, приемлемые сроки поставки, надежность, износостойкость, комплектация запасными частями при поставке. Российские запчасти. Гарантийное обслуживание.
  •  Простота эксплуатации, технического обслуживания и ремонта устойчивость к нештатным ситуациям, работа на оборотной воде.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Концентраторы предназначены для выделения удельно-тяжелых частиц из смесей материалов различной плотности.

Перспективным направлением использования центробежных концентраторов является переработка текущих и лежалых отвалов с остаточным содержанием золота. Особенно эффективно использование этих концентраторов для извлечения тонкого золота из текущих хвостов промприборов и драг.

  •  извлечение мелкого и тонкого золота при гравитационном обогащении россыпей и руд, содержащих золото в свободном виде;
  •  выделение богатых золотом продуктов при доводке различных шлихов, отдувов и концентратов;
  •  улавливание свободного золота из циркулирующих продуктов рудного измельчения и продуктов флотационной крупности;
  •  переработка эфельных отвалов и хвостов текущей добычи от обогащения золотосодержащих россыпей и руд;
  •  выделение гравитационно - извлекаемого золота при геологической разведке месторождений.

Опыт применения технологии показывает, что использование одной установки позволяет дополнительно извлекать до 40-60 килограммов мелкого золота за сезон при его содержании в хвостах 0.5 г/м3. Опробование различных хвостов на территории России и за рубежом на наших концентраторах показывает, что такие содержания являются типичными.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА

Промышленные испытания по определению степени извлечения свободных частиц золота, проведённые на различных типах измельченной руды, золотосодержащих песков, эфельных отвалов и хвостов шлиходоводки.

Размеры улавливаемых частиц золота, микроны

20 - 100

100 - 200

200 - 500

более 500

Извлечение, %
Исходный материал
- 2 мм

>70

>90

>95

99,9

Извлечение, %
Исходный материал
- 1 мм

>80

>95

>98

99,9

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ СЫРЬЯ ФЛОТАЦИОННОЙ КРУПНОСТИ

Размеры улавливаемых частиц золота, микроны

0 - 10

10 - 20

20 - 50

50 - 100

Извлечение, %
Исходный материал
- 100 мкм

>20

>50

>80

>96

Извлечение свободного золота из рудного сырья также осуществляется с высокой эффективностью. Уровень извлечения   зависит от качества проводимых подготовительных операций измельчения, дезинтеграции и классификации.

   

УСТАНОВКИ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА

 

  

 

 

 

ИЗВЛЕЧЕННОЕ ЗОЛОТО

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64986. МОНГОЛЬСКАЯ МОНЕТНО-ВЕСОВАЯ СИСТЕМА И РАЦИО В СРЕДНЕЙ АЗИИ XIII ВЕКА 65.5 KB
  Решению данной проблемы и посвящено настоящее сообщение. Существенную помощь в ее рассмотрении оказал анализ монет клада XIII в. из Отрара, опубликованного К.М. Байпаковым и В.Н. Настичем. В этой работе проанализированы только метрологические характеристики монет Алмалыка.
64987. ОЧЕРКИ ПО НУМИЗМАТИКЕ МОНГОЛЬСКИХ ГОСУДАРСТВ XIII – XIV ВЕКОВ 81.5 KB
  В работе представлена и использована методика анализа метрологических характеристик монет приведено каталожное описание большого числа памятников нумизматики монгольского времени с уточненной атрибуцией. Особое внимание уделено проблеме общности истоков и динамики развития монетных систем и денежного обращения в...
64988. Монгольская концепция родства как фактор отношений с русскими князьями: социальные практики и культурный контекст 269 KB
  Любую социокультурную систему можно рассматривать с двух противоположных методологических позиций. Одна из них умышленно дистанцируется от своего объекта изучения, рассматривает его как бы извне, путём последовательных абстракций или дедуктивных умозаключений пытаясь поместить его в рамки общей концептуальной схемы...
64989. Письмо золотоордынского хана Ахмеда турецкому султану Фатих Мехмеду 72.5 KB
  Письмо Ахмед ибн Мухаммеда меньше по размерам и без соответствующего данному типу ханских писем. Лишь после знакомства с текстом письма можно установить что оно принадлежит золотоордынскому хану Ахмед ибн Мухаммед ибн Тимуру.
64991. ПРОБЛЕМЫ АРХЕОЛОГИИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ 35.5 KB
  Цель спецкурса: на основе анализа археологических материалов познакомить слушателей с основными аспектами истории культуры зоны степей между Иртышом и Дунаем в монгольскую эпоху. Курс охватывает период между...
64993. Родословные легендарных потомков Огуз-кагана по спискам Махмуда Кашгари, Рашид ад-Дина и Абу-л-Гази хана Хивинского 55 KB
  В древности слова туркмен (туркман) не было; все кочевые племена, по внешнему виду похожие на тюрков, называли обобщено тюрками, но у каждого племени было определенное имя и прозвище. В то время когда эти племена Огуза пришли из своих областей в страны Мавераннахра...