16765

Флотационное извлечение золота из сульфидных руд цветных металлов

Научная статья

География, геология и геодезия

Флотационное извлечение золота из сульфидных руд цветных металлов Бочаров В.А. Игнаткина В.А. МИСиС Чантурия Е.Л. МГГУ Лапшина Г.С. Херсонская И.И. Агафонова Г.С. Гинцветмет Благородные металлы в сульфидных рудах в основной своей массе тесно ассоции

Русский

2013-06-25

29.5 KB

32 чел.

Флотационное извлечение золота из сульфидных руд цветных металлов
   
Бочаров В.А., Игнаткина В.А. (МИСиС), Чантурия Е.Л. (МГГУ), Лапшина Г.С. Херсонская И.И., Агафонова Г.С. (Гинцветмет)

           Благородные металлы в сульфидных рудах в основной своей массе тесно ассоциированы с пиритом и сульфидами меди. Самостоятельные минеральные образования золота незначительны. Золото, в основном самородное с крупностью золотин, близкой к крупности основных сульфидных минералов, а потому и степень их раскрытия сопоставима со степенью раскрытия сульфидов меди, цинка, свинца, а также пирита. Во вкрапленных рудах золото на 50 % освобождается от сростков при крупности измельчения руды 60 – 70 % класса -0,074 мм, такое золото в основном извлекают флотацией. Золото, которое содержится в классах крупности  +0,074 мм,  в значительной степени может быть извлечено гравитационными методами. В сплошных сульфидных рудах золото в большей степени тонко ассоциировано с пиритом и не освобождается от сростков с ним при крупности измельчения -30 мкм. Во вкрапленных рудах законсервировано в пирите золота около 30 – 50 %, в массивных рудах такого золота 60 – 80 %. Из таких руд извлечение золота определяется массой пирита, выделенного в концентрат гравитацией или флотацией. Законсервированное в сростках с пиритом золото может быть вскрыто с применением комбинированных технологий и энергетических методов воздействия: окислительный обжиг, автоклавное выщелачивание, магнитно-импульсная или электроимпульсная обработка с последующим цианированием.

Флотируемость золота зависит от природы золота (крупности, формы золотин, химической чистоты, наличия примесных компонентов, состава поверхностных пленок и вещественного состава руды). Частицы золота с чистой поверхностью хорошо флотируются, но несколько труднее сульфидов. Флотируемость сростков золота, связанного как с минералами породы, так и с сульфидами, зависит от флотируемости минерала-носителя золота. Если это сростки сульфидные, то они хорошо флотируются сульфгидрильными собирателями: ксантогенаты, дитиофосфаты, меркаптаны, дитиокарбаматы, и др.. Сорбция ксантогената на поверхности золота является сложным процессом; образующиеся при этом сорбционные пленки соединений ксантогената на поверхности, имеют неравномерный пятнистый характер. Подавляющее действие на флотацию золота оказывают: цианид, сернистый натрий, щелочи, сульфит натрия, медный купорос, жидкое стекло, крахмал, полиакриламид и др. Практикой определены критические значения рН среды и концентрации перечисленных флотореагентов, при которых происходит подавление флотации золота и его минеральных ассоциаций. Зачастую при оптимальных параметрах для флотации минералов меди, цинка, эти величины оказываются не благоприятными для флотации золота.

Исследована флотируемость золотосодержащих сульфидных руд ряда месторождений с применением новых собирателей. Собиратели американской фирмы «MRI» S-703, F-100 обеспечивают достаточно высокую селективность при разделении минералов цветных металлов и золота с высоким их извлечением. Собиратель S-703 представляет смесь алкилдитиофосфата, диалкилсульфида, алкилового эфира полипропиленгликоля; не растворим в воде. Обладает пенообразующими свойствами. Его собирательные свойства зависят от электрохимического состояния флотационной системы. S-703 хорошо флотирует сростки золота, отделяя их от свободного пирита. S-703 применяют самостоятельно, либо в сочетании с ксантогенатами и дитиофосфатами. Рекомендуется дробная подача собирателя: в измельчение и флотацию; рабочий диапазон рН составляет 9 -12. В контрольных операциях его следует использовать самостоятельно, т.е. без смеси с ксантогенатом, который эффективно флотирует пирит. Реагент S-703 показал селективность действия по отношению к пириту на сульфидных золотосодержащих медных, медно-цинковых, полиметаллических, медно-молибденовых и медно–никелевых рудах многих месторождений; получен прирост извлечения золота на 3 – 5 %. F-100 сильный хелатообразующий собиратель; растворим в воде.  F-100 хорошо флотирует минеральные системы: халькопирит-халькозин-борнит-благородные металлы; пентландин-платина и пирит-золото. Оптимальное рН флотации для медных минералов и золота 9 – 12, для пентландина и благородных металлов рН 5 – 10, а для системы пирит-золото предпочтительно использовать кислые и нейтральные среды. Замена ксантогената реагентом F-100 при флотации медно-пиритных руд (Урупское месторождение) повысило извлечение меди на 2 - 3 % , а золота и серебра на 4 – 6 %. Российские аналоги реагента S-703  из серии «СИГ» не содержат вспенивающего компонента. Лабораторные исследования и промышленные испытания собирателя «СИГ-14» на медно-цинково-пиритной руде показали, что новый собиратель повышает извлечение меди и золотин в медный концентрат.

Исследовано влияние рН среды, создаваемой содой, известью, едким натром на флотируемость золотосодержащих пирита и сульфидов меди на пробе медно-цинковой руды. Установлены критические значения рН среды при которых флотируемость (извлечение) золотосодержащих сульфидов значительно снижается. Определена концентрация сернистого натрия (по сульфидному иону), при которой подавляется флотация золота.

Изучено влияние плотности пульпы на флотируемость золота и золотосодержащих сульфидов; подтверждена необходимость межстадиальной флотации.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36709. Приборы измерения давления. Стрелочный деформационный манометр 181.44 KB
  Стрелочный деформационный манометр Задание Изучить прибор для измерения давления стрелочный деформационный манометр; определить относительную погрешность измерения при различных уровнях давления. Пояснение к работе Давление отсчитываемое от нулевого давления называется абсолютным давлением pабс. Давление превышающее атмосферное и отсчитываемое от атмосферного давления называется избыточным давлением pизб.
36710. Исследование и расчет режимов распределительной сети 6 - 10 кВ 92.5 KB
  Воспроизведите модель распределительной сети на расчетном столе переменного тока. Определите параметры установившихся режимов распределительной сети для следующих схем: полной; разомкнутой вблизи точки естественного потокораздела; послеаварийной рассмотрите наиболее тяжелый случай. В каждом режиме измерьте: напряжения в центрах питания и в узлах нагрузки; токи в линиях; активные и реактивные мощности в начале и конце каждого участка сети; выполните анализ полученных установившихся режимов.
36711. Кластерный анализ. Агломеративные методы 22.56 KB
  Решение поставленной задачи: 1Центрируем и нормируем: 2Рассчитаем матрицу расстояний: 1 2 3 4 5 6 Далее поскольку матрицы будут симметричными будут записаны полученные данные только над главной диагональю 3По методу дальнего соседа: Объединим 1 и 2 с расстоянием 0.84 1 3 4 5 6 Объединим 1 и 3 с...
36712. Имитационное моделирование случайных событий. Компьютерное моделирование 214.5 KB
  Оценить надежность системы в соответствии с вариантом состоящей из трех узлов и устройств B C D E F. Рассчитать аналитически вероятность безотказной работы всей системы. Построить имитационную модель системы. Оценить вероятность безотказной работы системы с помощью имитационной модели.
36713. СОЗДАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ «СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ» И ОСНОВЫ РАБОТЫ В НЕЙ 223 KB
  Задание № 2 Сформируйте структуру таблицы АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РАЙОНЫ для хранения в ней справочных сведений о районах Ставропольского края. Структура таблицы АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РАЙОНЫ Признак ключа Имя поля Тип поля Размер поля Ключ Код района Текстовое 3 Название района Текстовое 20 Плотность населения Числовое С плавающей точкой Число населенных пунктов Числовое Длинное целое Площадь территории Числовое Длинное целое Численность населения Числовое С плавающей точкой Технология работы В окне базы данных перейдите к объектам ТАБЛИЦЫ. Таблица...
36714. Исследование схем усилителей в программной среде PSpice 190 KB
  Усилитель собран на биполярном транзисторе, который нагружен на двухконтурный полосовой LC-фильтр. Этот фильтр настроен на частоту 36 МГц и имеет характеристическое сопротивление 100 Ом. Фильтр состоит из двух параллельных контуров
36715. Имитационное моделирование случайных событий 117.5 KB
  В каждой задаче в соответствии с вариантом построить имитационную компьютерную модель имитирующую предлагаемое событие или события. С помощью имитационной модели оценить вероятность данного события событий и рассчитать необходимое количество экспериментов. Рассчитать аналитически вероятность предлагаемого события событий и сравнить с расчетами полученными методами имитационного моделирования. Постройте модель имитации данного события.
36716. РАЗРАБОТКА СХЕМЫ И СОЗДАНИЕ СТРУКТУРЫ РЕЛЯЦИОННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ 193.5 KB
  Задание № 3 Использую возможности фильтрации данных постройте следующие фильтры для выборки данных в соответствии с приведенными критериями. С помощью Расширенного фильтра из таблицы Административные районы выбрать те районы в которых численность населения превышает 50 тыс. Удалить фильтр. В меню Записи выберите команду Фильтр Расширенный фильтр.
36717. Гидрологический режим реки Амазонки и ее устьевой области 1.61 MB
  Географическое положение бассейна реки (географическая зона, высотный пояс, удаленность от океанов, государственная принадлежность, координаты центра и крайних точек, основные морфометрические характеристики (площадь, длина, ширина бассейна, длина реки), основные притоки – карта-схема бассейна)