16767

Автоклавное окисление сульфидных золотосодержащих концентратов повысило извлечение с 15 до 90%

Научная статья

География, геология и геодезия

Автоклавное окисление сульфидных золотосодержащих концентратов повысило извлечение с 15 до 90 Баликов С.В. д.т.н. Богородский А.В.аспирант ОАО Иргиредмет Золотодобыча №130 2009 К перспективным способам вскрытия золота и серебра в сульфидных концентратах относится м

Русский

2013-06-25

105 KB

6 чел.

Автоклавное окисление сульфидных золотосодержащих концентратов повысило извлечение с 15 до 90%

Баликов С.В. - д.т.н., Богородский А.В.-аспирант - ОАО Иргиредмет

Золотодобыча, №130, 2009

К перспективным способам вскрытия золота и серебра в сульфидных концентратах относится метод гидрометаллургического автоклавного окисления последних в кислой среде. Автоклавная технология обеспечивает высокую скорость химических реакций, окисление сульфидов, перевод мышьяка в нетоксичные продукты.

В данной работе объектом для исследований служили руда и концентрат одного из месторождений Амурской области.

Первичные руды на 93–94% состоят из породообразующих минералов — кварца, гидрослюды, полевого шпата, содержат 8–12% карбонатов. Рудные минералы представлены гидроксидами железа (2,7–2,8%) и сульфидами (4,5–5,0%). Основным сульфидом является пирит. Массовая доля арсенопирита — 1,2–1,3%. Содержание золота в руде — 1,7–2,0 г/т. Содержание свободного золота в руде — 0,01–0,04 г/т. Руда содержит углеродистое вещество: С орг. — 0,13–0,15%, С карб. — 3,45–4,58%.

Флотоконцентраты, полученные при обогащении этих руд, содержат значительное количество пирита и арсенопирита. Отмечается высокая массовая доля серы (23,7–34,2%). Одной из важных особенностей флотационных концентратов является содержание углеродистого вещества (0,29–0,49%), которое обладает естественными сорбционными свойствами к растворенному золоту и снижает его извлечение в процессе цианирования руды. Извлечение золота составляет всего 6–15%.

Исследования по автоклавному окислению флотоконцентратов проведены в Иргиредмете, где имеются автоклавы для лабораторных испытаний объемом от 1 до 12 литров. В процессе исследований выполнено порядка 40 лабораторных опытов. Испытывались варианты процессов при различных температурах, давлении и продолжительности. Кеки автоклавного окисления подвергли прямому и сорбционному цианированию. В итоге были подобраны условия автоклавного окисления, при которых прямым цианированием кека извлекается до 80% золота, сорбционным цианированием — до 90% золота.

Сквозное извлечение золота по технологической схеме «флотационное обогащение—автоклавное окисление—сорбционное цианирование (смола или уголь)» составляет 76–78%.

На рисунке представлена схема цепи аппаратов автоклавного окисления.

Выводы.

1. Автоклавное вскрытие при оптимальных режимах обработки сульфидных (пирит, арсенопирит, халькопирит и др.) флотоконцентратов позволяет повысить извлечение из них золота с 6–15% до 86–90%.

2. Максимальное сквозное извлечение золота из руд одного из месторождений Амурской области по технологической схеме «флотационное обогащение—автоклавное окисление—сорбционное цианирование» составило 76–78%.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78241. Костная ткань, ткани зуба, слюна 58 KB
  В ней преобладает межклеточное вещество содержащее большое количество минеральных компонентов главным образом солей кальция. В компактном веществе кости большая часть минеральных веществ представлена гидроксилапатитом смотрите рисунок и аморфным фосфатом кальция. Это позволяет кости легко связывать или отдавать ионы фосфата поэтому кость это депо для минералов особенно для кальция. ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ОБМЕН КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА На обменкальция и фосфора влияют гормоны ПАРАТГОРМОН СЕРОТОНИН и активная форма витамина D3.
78243. ОСОБЕННОСТИ И ЗНАЧЕНИЕ ГЛИКОЛИЗА В ЭРИТРОЦИТАХ 132.5 KB
  В связи с этим в эритроцитах отмечается большой расход глюкозы. Установлено что в эритроцитах утилизируется лишь 005 кислорода. В эритроцитах по пути гликолиза расходуется 90 глюкозы по пентозофосфатному пути 10.
78244. Острые пневмонии 137 KB
  Пневмоцистные пневмонии. Возбудителем пневмоцистной пневмонии является паразит Pneumocystis crinii. Вот эта способность пневмоцист настолько характерна что при выявлении пневмоцистной пневмонии у ребенка не получающего иммуносупрессивных препаратов это уже позволяет диагностировать у него дефект клеточного иммунитета.
78245. Бронхиальная астма 140 KB
  Диагностика Диагноз ставится на основании данных анамнеза наличие наследственной отягощенности аллергическими заболеваниями зависимости возникновения симптомов болезни от воздействия тех или иных аллергенов по улучшении состояния после применения бронходилататоров а также выявления у больного ребенка сопутствующих заболеваний аллергического генеза атопического дерматита...
78246. Врожденные и наследственные заболевания с поражением органов дыхания 118 KB
  Бронхоэктатическая болезнь представляет собой заболевание, основным патоморфологическим субстратом которого является регионарное расширение бронхов, преимущественно в нижних сегментах легких, сопровождающееся хроническим нагноительным процессом