16775

Геофизическое опробование коренного месторождения золота

Научная статья

География, геология и геодезия

Геофизическое опробование коренного месторождения золота Б.К.Кавчик к.г.м.н. ОАО Иргиредмет В августе 2005 г сотрудниками института ИРГИРЕДМЕТ на коренном месторождении золота впервые испытан геофизический метод опробования с применением металлодетекторов. Ме

Русский

2013-06-25

209 KB

5 чел.

Геофизическое опробование коренного

месторождения золота

Б.К.Кавчик, к.г.-м.н. - ОАО «Иргиредмет»

В августе 2005 г сотрудниками института ИРГИРЕДМЕТ на коренном месторождении золота впервые испытан геофизический метод опробования с применением металлодетекторов.

Метод основан на выявлении в массиве пород, минералов, характеризующихся высокой электропроводностью. Его отличие от обычной электроразведки (которая также основана на измерении электропроводности пород) заключается в небольших размерах выявляемых аномалий. Обычная электроразведка выявляет аномалии размером в метры, десятки и сотни метров, а новый метод – аномалии, измеряемые миллиметрами и сантиметрами. В связи с этим новый метод можно назвать микроэлектроразведкой (МЭР).

В 1996-2000 гг. метод использовался на россыпных месторождениях золота для опробования плотиков

отработанных полигонов, а также оценки запасов крупного золота в дражных отвалах /1/.

Для работы применяли приборы, которые являются разновидностью миноискателей, разработанных для военной промышленности. Работа с металлодетекторами - весьма простая. Оператор (или геолог) водит над почвой антенной металлодетектора (рис.1). При наличии в почве частицы с высокой электропроводностью прибор подает звуковой сигнал. Электропроводная частица извлекается из почвы путем выкапывания и анализируется. На россыпных

месторождениях крупная золотина или самородок легко отличаются от любых других электропроводных частиц. По объему опробованной горной массы и массе извлеченного золота определяется его содержание в песках /2/.

При работе на россыпных месторождениях, особенно на техногенных отвалах, основной помехой при опробовании являлся металлический мусор. Большинство металлодетекторов имеет дополнительное устройство - дискриминатор, который позволяет различать цветные и черные металлы. Но возможности дискриминаторов ограничены, поэтому приходится извлекать металлическую частицу, чтобы выяснить, что она собой представляет.

На рудных месторождениях в массивах коренных пород металломусора нет, что упрощает геофизические исследования. В то же время повышенную электропроводность имеют

достаточно много минералов (табл.). В качестве показателя электропроводности часто используют удельное сопротивление. Сопротивление металлов многократно меньше сопротивления минералов. В частности, удельное сопротивление золота меньше удельного сопротивления магнетита более чем в 100 раз, а пирита – в 10 000 раз (см. табл.). 

Вопрос электропроводности минералов и реакции на них металлодетекторов изучен недостаточно. По нашему опыту самородное золото дает четкую аномалию при размере частиц (зерен, прожилков) размером несколько миллиметров. Ильменит дает слабую аномалию при размере кристалла более 10 мм, галенит - в образцах массой порядка 200 г. Пирит в отдельных кристаллах даже размером 10-15 мм не дает аномалий, хотя образцы с большим количеством пирита могут давать аномалии и т.п. 

Удельное сопротивление некоторых минералов /3/

Название 

Химический
состав

 Удельное 
сопротивление, Ом∙м

Золото 

Au 

2,3 ∙10-8

Платина 

Pt 

1,07∙10-7

Магнетит 

FeFe2O4

 10-1 - 8∙10-5

Пирротин 

Fe1-x

10-4 - 10-5

Пирит 

FeS2

 10-1 - 10-4

Халькопирит 

CuFeS2

 10-1-10-3

Гематит 

Fe2O3

 10-2 - 102

Ильменит 

(Fe,Mg)TiO

2,2

Гидроокислы железа 

 

106 - 108

Касситерит 

SnO2 

8∙1010

Таким образом, на коренных месторождениях микроэлектроразведка теоретически дает возможность выявлять самородные металлы (золото, платину, серебро, медь), крупные кристаллы электропроводных минералов и скопления электропроводных минералов.
Практические испытания микроэлектроразведки на коренном месторождении золота проведены впервые. Целесообразность применения метода связана со следующими обстоятельствами.

Рудовмещающий горизонт большей частью характеризуется непромышленным содержанием золота (коэффициент рудоносности, принятый при подсчете запасов, равен 0,3). В проект опытных работ заложена селективная отработка обогащенных рудных столбов. Однако выявлять их традиционным опробованием с пробирным анализом затруднительно. Золото в месторождении крупное и распределено в мелких гнездах. Из-за этого опробование показывает по большинству проб непромышленное содержание, а в отдельных пробах – десятки граммов на тонну и более. Увязка разрозненных ураганных проб в рудные тела при этом неоднозначная. Трудоемкость традиционного опробования весьма высокая: панельное опробование опытного полигона заняло около месяца, при этом из 109 проб площадью 2 м2 промышленное содержание (более 1 г/т) показало всего

20 проб. Разведка скважинами бескернового бурения по сети 3х3 м заняла около двух месяцев и дала аналогичные результаты. 

Благоприятными факторами для применения МЭР на месторождении были следующие:

  •  золото в месторождении довольно крупное, поэтому имеется вероятность прямого его обнаружения в породе;
  •  элементами-индикаторами оруденения, в частности, являются серебро и медь. Соответственно, возможно косвенное выявление рудных тел по геофизическим аномалиям, вызванным повышенной минерализацией.

Изучение возможностей применения МЭР проводили в опытном карьере, где ранее осуществлялась эксплуатационная разведка бурением и панельное опробование пробами 2м2.

Доступная для геофизического обследования часть днища карьера имела площадь около 600 м2 (15х40 м). В целом, условия для испытаний МЭР являлись удовлетворительными, так как на большей части карьера коренные породы были полностью очищены.

При опытных работах использовали 4 металлодетектора, любезно представленных российским представительством фирмы «Minelab» (Австалия), - ООО «Минелаб» (г.Иркутск): «EurekaGold», «GoldBug 2», «GP 3500», «Explorer». Эти приборы ранее использовались для опробования россыпей на крупное золото. Наиболее эффективными для россыпей оказались приборы «GP3500», и «Explorer», однако для руды испытывались другие модели металлодетекторов.

Результат работ 

Весь комплекс геофизических исследований, включая разметку полигона, испытания

различных металлодетекторов, вскрытие аномалий, отбор образцов, занял 5 рабочих дней (в том числе 20 часов работы геолога с прибором). Исходя из площади полигона 600 м2, средние затраты времени составили 2 мин/м2. Материальных затрат на геофизические работы практически отсутствовали, если не считать стоимость батареек для металлодетекторов.

За время работ на площади полигона выявлено 24 аномалии. Некоторые из аномалий были весьма слабыми. Это проявлялось сравнительно тихим сигналом металлодетектора. 11 аномалий были отчетливые и проявлялись громким сигналом. В пяти образцах, отобранных из таких аномалий, обнаружено видимое золото. В остальных образцах видимого золота не обнаружено. Их состав будет анализироваться в лабораторных условиях для получения дополнительной информации о работе металлодетекторов.

В целом, наблюдения позволили установить морфологию скоплений золота, их связь с кварцевыми прожилками и окварцованными породами, получить дополнительные

данные о крупности золота в месторождении. 

Таким образом, с помощью металлодетекторов довольно легко решена задача выявления на месторождении гнезд с крупным золотом и отбора образцов руды с видимым золотом.

Изучение золота в естественном виде может быть полезном на любых стадиях исследований месторождений, особенно при разведке. 

По нашим данным, крупность золота во многих коренных месторождениях исследователями занижается. С одной стороны, это связано с методами изучения золота в руде. Сначала руда дробится, а потом оценивается крупность золота. Естественно агрегаты золота при дроблении разрушаются, и оно представляется мельче, чем в исходном состоянии.

С другой стороны, серьезной проблемой является то, что крупное золото при редкой сети опробования и небольшом объеме буровых и бороздовых проб разведкой пропускается. Это – еще одна причина занижения реальной крупности золота, а нередко и запасов.

Работа металлодетектором проста и не требует больших затрат времени и средств. Дополнительная информация о наличии крупного золота может помочь скорректировать методику разведочных работ и получить более объективные данные о месторождении или рудопроявлении.

Список литературы:
1. Кавчик Б.К. Геофизический метод опробования на золото//Разведка и охрана недр.– 2004, № 8-9,-с.52-55.
2. Оценка ресурсов и запасов крупного золота в техногенных россыпях. Отчет о научно-исследовательской работе (закл.)./Иргиредмет; Рук. и отв.исп. Кавчик Б.К.//Иркутск-2000,-67 с.
3. Захарова Е.М. Минералогия россыпей. -М.: Недра, 1994.-271 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81812. Наука как социокультурный феномен. Становление науки как социального института 38.59 KB
  Становление науки как социального института. Именно деятельностное понимание науки особо отмечал В. Вернадский: Ее содержание не ограничивается научными теориями гипотезами моделями создаваемой ими картиной мира в основе она главным образом состоит из научных фактов и их эмпирических обобщений и главным живым содержанием является в ней научная работа живых людей Во втором истолковании когда наука выступает как система знаний отвечающих критериям объективности адекватности истинности научное знание пытается обеспечить себе...
81813. Историческое развитие институциональных форм научной деятельности. Научные сообщества и их исторические типы 37.76 KB
  Возникновение науки как социального института связывают с кардинальными изменениями в общественном строе и в частности с эпохой буржуазных революций которая дала мощный толчок развитию промышленности торговли строительству горному делу мореплаванию. Способы организации и взаимодействия ученых менялись на протяжении всего исторического развития науки. Само существование науки в качестве социального института говорило о том что в системе общественного разделения труда она должна выполнять специфические функции а именно отвечать за...
81814. Наука и экономика. Наука и власть.Проблема государственного регулирования науки 28.08 KB
  Проблема государственного регулирования науки. Отношения науки и экономики всегда представляли собой большую проблему. Традиционное представление о том что технология является неотъемлемым приложением науки сталкивается с эмпирическими и практическими возражениями. Однако если прикладные науки обслуживая производство могут надеяться на долю в распределении его финансовых ресурсов то фундаментальные науки напрямую связаны с объемом бюджетного финансирования и наличием тех планов и программ которые утверждены государственными структурами.
81815. Поиск нового типа цивилизационного развития и новые функции науки в культуре 42.75 KB
  Наука действительно являет собой сложный полиструктурный организм целый мир в недрах которого бушуют познавательные страсти схлестываются несовместимые точки зрения ведется кропотливая экспериментаторская и теоретическая работа. Наука обладает способностью поглощать своих субъектов делать их фанатиками исследования. Однако на самом деле наука лишь один из видов человеческой соотнесенности с миром возникший исторически довольно поздно и выполняющий в жизни общества совершенно конкретные функции. Коренное различие состояло в том что...
81816. Роль науки в преодолении глобальных проблем современности 27.77 KB
  Ученые во всеуслышание заявляют о глобальных проблемах современности к которым относят проблемы охватывающие систему мир человек в целом и которые отражают жизненно важные факторы человеческого существования. Глобальные проблемы имеют не локальный а всеохватывающий планетарный характер. К глобальным проблемам современности относят экологические демографические проблемы войны и мира проблемы кризиса культуры. В силу этого глобальные проблемы должны решаться комплексно координированно усилиями всего мирового сообщества.
81817. Предмет современной философии науки 31.34 KB
  Создавая образ философии науки следует четко определить о чем идет речь: о философии науки как направлении западной и отечественной философии или же о философии науки как о философской дисциплине наряду с философией истории логикой методологией культурологией исследующих свой срез рефлексивного отношения мышления к бытию в данном случае к бытию науки. Философия науки как направление современной философии представлена множеством оригинальных концепций предлагающих ту или иную модель развития науки и эпистемологии. Она сосредоточена на...
81818. Понятие науки. Основные аспекты бытия науки 34.37 KB
  Наука как социальный институт или форма общественного сознания связанная с производством научнотеоретического знания представляет собой определенную систему взаимосвязей между научными организациями членами научного сообщества систему норм и ценностей. Они участвуют в разнообразных формах научного общения дискуссии конференции издания монографии учебники читают лекции и т. Выделим самые характерные черты научного знания. Еще Кант в качестве неотъемлемой черты науки отмечал систематичность научного знания: именно этим как он...
81819. Виховне середовище школи як інтегрований чинник впливу на соціальне становлення та розвиток учнівської молоді 74 KB
  У статті розглядається вплив виховного середовища в школі на соціальне становлення та розвиток учнівської молоді. Розкрито залежність типу виховного середовища школи від особистісної центрації педагога та педагогічного колективу загалом.
81820. Логико-эпистемологический подход к исследованию науки 32.07 KB
  Они полагали что причина большинства эпистемологических затруднений в неправильном использовании языка. Правильное же использование языка которому мы пока не научились даст возможность либо вообще избежать ошибок либо по крайней мере свести к минимуму ущерб от них. исследования языка в основу своих эпистемологических поисков неопозитивисты принялись за работу над многими проблемами методологии науки: тут и соотношение уровней познания принципы выбора теории определение факта место логики и математики в познании и т. Карнапа...