16775

Геофизическое опробование коренного месторождения золота

Научная статья

География, геология и геодезия

Геофизическое опробование коренного месторождения золота Б.К.Кавчик к.г.м.н. ОАО Иргиредмет В августе 2005 г сотрудниками института ИРГИРЕДМЕТ на коренном месторождении золота впервые испытан геофизический метод опробования с применением металлодетекторов. Ме

Русский

2013-06-25

209 KB

5 чел.

Геофизическое опробование коренного

месторождения золота

Б.К.Кавчик, к.г.-м.н. - ОАО «Иргиредмет»

В августе 2005 г сотрудниками института ИРГИРЕДМЕТ на коренном месторождении золота впервые испытан геофизический метод опробования с применением металлодетекторов.

Метод основан на выявлении в массиве пород, минералов, характеризующихся высокой электропроводностью. Его отличие от обычной электроразведки (которая также основана на измерении электропроводности пород) заключается в небольших размерах выявляемых аномалий. Обычная электроразведка выявляет аномалии размером в метры, десятки и сотни метров, а новый метод – аномалии, измеряемые миллиметрами и сантиметрами. В связи с этим новый метод можно назвать микроэлектроразведкой (МЭР).

В 1996-2000 гг. метод использовался на россыпных месторождениях золота для опробования плотиков

отработанных полигонов, а также оценки запасов крупного золота в дражных отвалах /1/.

Для работы применяли приборы, которые являются разновидностью миноискателей, разработанных для военной промышленности. Работа с металлодетекторами - весьма простая. Оператор (или геолог) водит над почвой антенной металлодетектора (рис.1). При наличии в почве частицы с высокой электропроводностью прибор подает звуковой сигнал. Электропроводная частица извлекается из почвы путем выкапывания и анализируется. На россыпных

месторождениях крупная золотина или самородок легко отличаются от любых других электропроводных частиц. По объему опробованной горной массы и массе извлеченного золота определяется его содержание в песках /2/.

При работе на россыпных месторождениях, особенно на техногенных отвалах, основной помехой при опробовании являлся металлический мусор. Большинство металлодетекторов имеет дополнительное устройство - дискриминатор, который позволяет различать цветные и черные металлы. Но возможности дискриминаторов ограничены, поэтому приходится извлекать металлическую частицу, чтобы выяснить, что она собой представляет.

На рудных месторождениях в массивах коренных пород металломусора нет, что упрощает геофизические исследования. В то же время повышенную электропроводность имеют

достаточно много минералов (табл.). В качестве показателя электропроводности часто используют удельное сопротивление. Сопротивление металлов многократно меньше сопротивления минералов. В частности, удельное сопротивление золота меньше удельного сопротивления магнетита более чем в 100 раз, а пирита – в 10 000 раз (см. табл.). 

Вопрос электропроводности минералов и реакции на них металлодетекторов изучен недостаточно. По нашему опыту самородное золото дает четкую аномалию при размере частиц (зерен, прожилков) размером несколько миллиметров. Ильменит дает слабую аномалию при размере кристалла более 10 мм, галенит - в образцах массой порядка 200 г. Пирит в отдельных кристаллах даже размером 10-15 мм не дает аномалий, хотя образцы с большим количеством пирита могут давать аномалии и т.п. 

Удельное сопротивление некоторых минералов /3/

Название 

Химический
состав

 Удельное 
сопротивление, Ом∙м

Золото 

Au 

2,3 ∙10-8

Платина 

Pt 

1,07∙10-7

Магнетит 

FeFe2O4

 10-1 - 8∙10-5

Пирротин 

Fe1-x

10-4 - 10-5

Пирит 

FeS2

 10-1 - 10-4

Халькопирит 

CuFeS2

 10-1-10-3

Гематит 

Fe2O3

 10-2 - 102

Ильменит 

(Fe,Mg)TiO

2,2

Гидроокислы железа 

 

106 - 108

Касситерит 

SnO2 

8∙1010

Таким образом, на коренных месторождениях микроэлектроразведка теоретически дает возможность выявлять самородные металлы (золото, платину, серебро, медь), крупные кристаллы электропроводных минералов и скопления электропроводных минералов.
Практические испытания микроэлектроразведки на коренном месторождении золота проведены впервые. Целесообразность применения метода связана со следующими обстоятельствами.

Рудовмещающий горизонт большей частью характеризуется непромышленным содержанием золота (коэффициент рудоносности, принятый при подсчете запасов, равен 0,3). В проект опытных работ заложена селективная отработка обогащенных рудных столбов. Однако выявлять их традиционным опробованием с пробирным анализом затруднительно. Золото в месторождении крупное и распределено в мелких гнездах. Из-за этого опробование показывает по большинству проб непромышленное содержание, а в отдельных пробах – десятки граммов на тонну и более. Увязка разрозненных ураганных проб в рудные тела при этом неоднозначная. Трудоемкость традиционного опробования весьма высокая: панельное опробование опытного полигона заняло около месяца, при этом из 109 проб площадью 2 м2 промышленное содержание (более 1 г/т) показало всего

20 проб. Разведка скважинами бескернового бурения по сети 3х3 м заняла около двух месяцев и дала аналогичные результаты. 

Благоприятными факторами для применения МЭР на месторождении были следующие:

  •  золото в месторождении довольно крупное, поэтому имеется вероятность прямого его обнаружения в породе;
  •  элементами-индикаторами оруденения, в частности, являются серебро и медь. Соответственно, возможно косвенное выявление рудных тел по геофизическим аномалиям, вызванным повышенной минерализацией.

Изучение возможностей применения МЭР проводили в опытном карьере, где ранее осуществлялась эксплуатационная разведка бурением и панельное опробование пробами 2м2.

Доступная для геофизического обследования часть днища карьера имела площадь около 600 м2 (15х40 м). В целом, условия для испытаний МЭР являлись удовлетворительными, так как на большей части карьера коренные породы были полностью очищены.

При опытных работах использовали 4 металлодетектора, любезно представленных российским представительством фирмы «Minelab» (Австалия), - ООО «Минелаб» (г.Иркутск): «EurekaGold», «GoldBug 2», «GP 3500», «Explorer». Эти приборы ранее использовались для опробования россыпей на крупное золото. Наиболее эффективными для россыпей оказались приборы «GP3500», и «Explorer», однако для руды испытывались другие модели металлодетекторов.

Результат работ 

Весь комплекс геофизических исследований, включая разметку полигона, испытания

различных металлодетекторов, вскрытие аномалий, отбор образцов, занял 5 рабочих дней (в том числе 20 часов работы геолога с прибором). Исходя из площади полигона 600 м2, средние затраты времени составили 2 мин/м2. Материальных затрат на геофизические работы практически отсутствовали, если не считать стоимость батареек для металлодетекторов.

За время работ на площади полигона выявлено 24 аномалии. Некоторые из аномалий были весьма слабыми. Это проявлялось сравнительно тихим сигналом металлодетектора. 11 аномалий были отчетливые и проявлялись громким сигналом. В пяти образцах, отобранных из таких аномалий, обнаружено видимое золото. В остальных образцах видимого золота не обнаружено. Их состав будет анализироваться в лабораторных условиях для получения дополнительной информации о работе металлодетекторов.

В целом, наблюдения позволили установить морфологию скоплений золота, их связь с кварцевыми прожилками и окварцованными породами, получить дополнительные

данные о крупности золота в месторождении. 

Таким образом, с помощью металлодетекторов довольно легко решена задача выявления на месторождении гнезд с крупным золотом и отбора образцов руды с видимым золотом.

Изучение золота в естественном виде может быть полезном на любых стадиях исследований месторождений, особенно при разведке. 

По нашим данным, крупность золота во многих коренных месторождениях исследователями занижается. С одной стороны, это связано с методами изучения золота в руде. Сначала руда дробится, а потом оценивается крупность золота. Естественно агрегаты золота при дроблении разрушаются, и оно представляется мельче, чем в исходном состоянии.

С другой стороны, серьезной проблемой является то, что крупное золото при редкой сети опробования и небольшом объеме буровых и бороздовых проб разведкой пропускается. Это – еще одна причина занижения реальной крупности золота, а нередко и запасов.

Работа металлодетектором проста и не требует больших затрат времени и средств. Дополнительная информация о наличии крупного золота может помочь скорректировать методику разведочных работ и получить более объективные данные о месторождении или рудопроявлении.

Список литературы:
1. Кавчик Б.К. Геофизический метод опробования на золото//Разведка и охрана недр.– 2004, № 8-9,-с.52-55.
2. Оценка ресурсов и запасов крупного золота в техногенных россыпях. Отчет о научно-исследовательской работе (закл.)./Иргиредмет; Рук. и отв.исп. Кавчик Б.К.//Иркутск-2000,-67 с.
3. Захарова Е.М. Минералогия россыпей. -М.: Недра, 1994.-271 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24481. Психоаналитическое направление в психологии 42.5 KB
  Структура личности по Фрейду состоит из трех компонентов – Ид Оно Эго Я и Суперэго СверхЯ. Задача Эго – адаптация к воздействиям со стороны Ид и к требованиям окружающей реальности. Суперэго включает моральные запреты нормы традиционные ценности и идеалы общества. Инстинкты содержащиеся в Ид диктуют человеку желания которые входят в противоречия с содержанием Суперэго вызывая внутренний конфликт и трудно переносимое личностью состояние тревоги.
24482. Гештальтпсихология. Описание эмпирических методов 38.5 KB
  Gestalt – целостная форма образ структура является основным в гештальтпсихологии и выступает в качестве единицы анализа сознания и психики которое обозначает целостные несводимые к сумме своих частей образования сознания. Непосредственное начало гештальтпсихологии положено проведёнными М. Согласно гештальтпсихологии в случае совпадения этих структур наступает момент инсайта озарения и возникшая задача оказывается решенной. Объяснение этой зависимости выводило за рамки исходных принципов гештальтпсихологии и резко подчеркнуло...
24483. Культурно-историческая психология. Индивидуальность 35 KB
  Культурноисторическая психология. Культурноисторическая концепция разрабатывалась Выготским и его школой Леонтьев Лурия Эльконин Запорожец и др. Согласно культурноисторической концепции в психическом развитии существует как бы две переплетенных линии. Для проверки основных положений культурноисторической теории Выготским с сотрудниками была разработана €œметодика двойной стимуляции€ с помощью которой моделировался процесс знакового опосредствования прослеживался механизм €œвращивания€ знаков в структуру психических функций –...
24484. Гуманистическая психология 45.5 KB
  Возникнув как противостоящая традиционному психоанализу и бихевиоризму и испытывая сильное влияние экзистенциальной философии гуманистическая психология выдвигала свои идеи в понимании природы человека: Целостный подход к личности которую нельзя разложить на отдельные элементы рефлексы когнитивные процессы фиксации и проекции и т. внимание к индивидуальным особенностям каждой личности. Важнейшими характеристиками личности являются свобода в принятии решений самостоятельность и опора на себя независимость от внешних факторов –...
24485. Когнитивная психология 42 KB
  cognitio знание познание одно из ведущих направлений современной зарубежной психологии изучающее структуру и протекание познавательных процессов человека. как реакция на характерное для бихевиоризма отрицание роли психических процессов и их структурной организации в деятельности человека. Исследования во многом основывались на компьютерной метафоре аналогии между преобразованиями информации в вычислительном устройстве и осуществлением познавательных процессов у человека. В дальнейшем центральными стали вопросы организации...
24486. Механизмы психологической защиты и совладающее поведение 52 KB
  Механизмы психологической защиты и совладающее поведение. Фрейд первый приступивший к проблеме механизмов психологической защиты трактовал их как форму разрешения конфликта между бессознательными влечениями и интериоризованными социальными требованиями или запретами. В дальнейшем в результате многочисленных исследований проведенных прежде всего в рамках клинической практики были выделены различные виды механизмов психологической защиты. К механизмам психологической защиты относятся: Вытеснение – это механизм психологической защиты...
24487. Чувствительность и её изучение. Психофизические законы 46.5 KB
  Абсолютная чувствительность определяется абсолютным порогом ощущений. Нижний абсолютный порог ощущений – это минимальная величина действия раздражителя на органы чувств в результате которого возникает ощущение. Верхним абсолютным порогом ощущений называется максимальная сила раздражителя при которой еще возникает адекватное действующему раздражителю ощущение. Для каждого вида ощущений существуют свои пороги.
24488. Понятие ощущений и их классификация 48.5 KB
  Ощущения объективны так как в них всегда отражен внешний раздражитель а с другой стороны субъективны поскольку зависят от состояния нервной системы и индивидуальных особенностей. Анатомофизиологический аппарат специализированный для приема воздействии определенных раздражителей из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения называют анализатором. В свою очередь экстероцептивные ощущения делятся на два подкласса: дистантные зрительные слуховые и контактные осязательные вкусовые. Обонятельные ощущения занимают...