16789

Золотой запас

Научная статья

Экономическая теория и математическое моделирование

Золотой запас Золотым запасом называют золото в виде российских и иностранных монет которые находились в хранилищах финансовых ведомств Российской империи. В запас входили так же слитки золотые самородки и кружки без аверса и реверса. До 1914 года в Росси дейст...

Русский

2013-06-25

65.5 KB

1 чел.

Золотой запас

Золотым запасом называют золото в виде российских и иностранных монет, 

которые находились в хранилищах финансовых ведомств Российской империи.  В запас входили так же слитки,  золотые самородки и кружки без аверса и реверса.  До 1914 года в Росси действовал золотой стандарт.  Один рубль содержал 0,77 граммов золота.  Один миллион рублей представлял 744 килограмма золота. В 1913 году курс российского рубля был следующим: 9,46 рубля за 1 фунт стерлингов, 1,94 рубля за американский доллар,  0,46 рубля за немецкую марку и 0,37 рубля давали за французский франк.

В начале Первой мировой войны у России был самый крупный золотой запас в мире - 1 миллиард 695 миллионов рублей (или 30 миллиардов долларов по современному курсу).

Во время войны значительные суммы перекочевали в Англию в счет гарантии военных кредитов России. Несколько сотен миллионов российских рублей золотом переправили в Канаду через Владивосток.  Поэтому большевикам в 1917-м досталось золота на 1101 миллионов рублей.

В начале Первой мировой встал вопрос о сохранности российского золотого запаса.  Из Петрограда,  Воронежа, Тамбова, Самары, Пензы золото потекло в Казань и Нижний Новгород. В Казани в конце концов сосредоточилось более половины золотого запаса империи.

Такое скопление золота показалось большевикам весьма заманчивым, но их планам помешали добровольцы генерального штаба полковника В. Капелли и чешская часть. Красным удалось вывезти лишь 100 ящиков золота (4,6 тонны). Белым достался золотой запас России - 650 миллионов злотом и 100 миллионов рублей кредитными знаками.

Золото под охраной отправили в Самару, потом переправили в Уфу, потом в Омск. Там запас поступил в распоряжение адмирала Колчака. Он вынужден был эвакуировать золото в Иркутск с помощью чешской военной части.  У чехов возник конфликт с адмиралом, и они выдали его большевикам в обмен на право беспрепятственно покинуть Россию.

При подсчете оказалось, что треть запаса истрачена. На военные нужды Колчак потратил 68 миллионов золотом,  128 миллионов рублей он разместил в зарубежных банках,  и судьба этих денег осталась неизвестной.  Еще 35 миллионов рублей «потерялись» когда   большевики перевозили запас из Иркутска в Казань.

В 1842 году старатель Рикифор Сюткин нашел на Урале самый крупный в России самородок. Весил он 36 килограмм и двести грамм.  Самородок назвали «большим треугольником». Сюткин получил за него 1226 рублей, но полученным деньгам радовался недолго - спился и умер. В записках один из золотоискателей оставил мысли, что золотая промышленность в России - скорее не дело, а азартная игра.  Люди воспринимали добычу золота, как возможность внезапно обогатиться, если повезет, урвать куш. А если не повезет, то полечь костьми в Сибири.

Крупные месторождения хищнически разрабатывались, мелкие оставляли и засыпали пустой породой.  Третью часть песка теряли из-за несовершенной техники добычи.  До 1861 года только на трех приисках работали паровые машины.

Геологи стали искать сходства в строении участков, на которых добывали золото, и открыли, что геоморфологическая обстановка Сибири сходна с американской Калифорнией, Австралией, Египтом.

Главная контора Алтайского горного округа опубликовала данные, что с 1819 года по 1861-й в Сибири добыли 35587 пудов золота.  Стоило это все в совокупности чуть более 470 миллионов рублей.  На приисках работали почти сорок тысяч работников.  Разрешения на добычу золота стремились получить и дворяне, и купцы.

Большая часть капиталов вывозилась из Сибири. Деньги вкладывали в строительство пароходов, торговлю с Китаем, шли на социальные нужды, образование.

А в начале 20-х годов ХХ век добыча золота во всей Сибири резко снизилась. В 1921 году на всех рудниках намыли чуть более тонны золота. И золотая лихорадка сошла на нет.

Золотодобыча в Сибири началась с крестьянина старообрядца Егора Лесного. Он жил в 15 километрах от реки Сухой Берикуль и вел свой промысел.  Места добычи Егор никому не открывал. В 1827 году купцы Поповы решили добывать золото. Они получили разрешение на поиск золотых песков в Сибири и отправились в Томскую губернию. Услышали о Лесном и отправили к нему людей узнать, где тот добивает золото. Егор тайны не открыл.  Тогда Поповы лично поехали к мужику, но опоздали. Первый российский золотоискатель оказался задушенным. Купцы купили участок возле реки. По некоторым данным, его показала воспитанница Лесного,  жившая с ним.В то время мало кто хотел вкладывать деньги в разработку приисков.  Хотя золота стали добывать все больше. В первый год купцы получили пуд золота с Берикульского прииска, через три года добывали уже 16 пудов.  Недалеко стали открываться прииски других купцов. Золото нашли в Красноярском и Минусинском округах.  Вдоль берегов рек Урюп, Июс и Казыр. В 1831 году у Поповых было уже 120 приисков.  С 1843 года в Сибири разрешили частную золотодобычу.

Золото стали находить  в Восточной Сибири. Золотоискатели стали съезжаться к рекам Бирюса, Мана и Тунгуске.  Сибирь охватила золотая лихорадка.  Тысячи человек отправлялись на поиски золота.  В  Сибири стала развиваться торговля.  Красноярск стал криминальным центром. Разбогатевшие извозчики и торговцы устраивали пьяные оргии, купали проституток в шампанском.  Расцвело воровство, день не обходился без драк. Один золотопромышленник даже изготовлял свои визитки из чистого золота.

А в 1850-60х годах начался кризис. Известные месторождения истощились и многие золотопромышленники стали банкротами. Но нкоторым улыбалась Фортуна. Одним из самых удачливых старателей был купец Машаров. Он стал самым богатым человеком в тайге.  Его прозвали таежным Наполеоном, а он заказал себе золотую медаль с надписью «Гаврила Машаров - император всея тайги».  Он жил в огромном стеклянном доме посреди тайги, в оранжереях росли ананасы, а рядышком строил фабрику по производству венецианского бархата.  Машаров впрочем закончил жизнь банкротом.

Редкие ценности

18.02.2009 

В разное время во всем мире находили уникальные объекты, которые создавались естественным путем, то есть самой природой. Так, одними из таких уникальных объектов считаются и золотые самородки. Достаточно большие золотые самородки находят достаточно редко. Причем каждый из таких самородков представляет собой очень большой интерес для ученых.

Наиболее редкими считаются кристаллы природного золота, имеющие хорошую огранку. Кристаллы отличаются совершенно неповторимой огранкой, которая может иметь форму октаэдров, ромбододекаэдры, кубов или соединять в себе несколько таких форм. Бывает и так, что самородное золото имеет вид дендритов, то есть достаточно тонких ветвящихся веточек.

В самом начале девятнадцатого века в России был издан указ, на основании которого все наиболее крупные самородки, то есть те, масса которых колеблется в пределах от 10 до 20 граммов, должны сдаваться в музей, основанный при Петербургском Высшем Горном Училище.

При этом в 1825 году с Урала начали доставлять такое огромное количество золота, что минимальную массу, опять же согласно новому указу, пришлось повысить до 409 граммов. Тем не менее, даже после того, как новый указ вступил в силу,  поступало такое количество золотых самородков, что около четверти тонны, то есть практически большую их часть, сдали в существовавший в то время монетный двор.

Те самородки, которые остались в музее, в дальнейшем стали основой Алмазного Фонда России. В настоящее время ни один из найденных самородков не отправляется на переплавку, так как сами по себе они имеют гораздо большую ценность, чем то количество золота, которое в них содержится.

Золото в самородках

05.01.2009 

В золотоносных районах находят не только небольшие золотые крупинки, но и достаточно большие куски золота, которые называют самородками. Золото именно в таком виде привлекает к себе больше всего внимания, причем не только со стороны старателей, которые занимаются поиском этих уникальных природных творений.

Об очередном новом самородке обычно сообщают средства массовой информации во всем мире. В течение определенного времени самым богатым месторождением, на котором обнаруживалось наибольшее количество золотых самородков, считалось месторождение, расположенное на Урале.

На сегодняшний день согласно полученным данным во всем мире обнаружено около 10 тысяч самородков, масса которых превышает 10 килограмм.

Примерно 2 тысячи этих самородков были обнаружены на территории Челябинской области в Миасском районе. Самым большим самородком, обнаруженным на этой территории, считается самородок «Большой треугольник». Его размеры составляют 39*33*25,4 сантиметра, а общий вес равен 36,157 килограммов.

Этот самородок был обнаружен в 1842 году на Царево-Александровском прииске, расположенном на Южном Урале. В настоящее время постоянным местом его хранения является Алмазный Фонд России.

Примерно через 500 лет после того, как был найден «Большой треугольник», старатели обнаружили еще один самородок, который весил около 20 килограмм. Подобные самородки представляют не только материальную, но и научную ценность


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29024. Отдельные фундаменты мелкого заложения. Основные конструктивные решения и применяемые материалы 48 KB
  Отдельные фундаменты мелкого заложения. Отдельные фундаменты устраивают под колонны опоры балок ферм и других элементов промышленных и гражданских зданий и сооружений. Отдельные фундаменты представляют собой кирпичные каменные бетонные или железобетонные столбы с уширенной опорной частью. Отдельные фундаменты могут выполняться в монолитном и сборном варианте.
29025. Ленточные фундаменты под стены. Конструктивные решения и применяемые материалы. Условия применения прерывистых ленточных фундаментов 36.5 KB
  Ленточные фундаменты под стены. Ленточные фундаменты под стены устраивают либо монолитными либо из сборных блоков. Монолитные ленточные фундаменты изготовляют из природного камня бетона или железобетона. Монолитные ленточные фундаменты из природного камня и бетона проектируются как жёсткие.
29026. Ленточные фундаменты под колонны и их конструктивные решения 26 KB
  Ленточные фундаменты под колонны и их конструктивные решения. Ленточные фундаменты под колонны устраивают в виде одиночных под ряд колонн или перекрёстных под сетку колонн лент рис. Ленточные фундаменты под колонны предают большую жёсткость сооружению и способствуют выравниванию его осадки.
29027. Сплошные фундаменты. Основные конструктивные решения. Сопряжение колонн со сплошными фундаментами 31 KB
  Сплошные фундаменты. Сплошные фундаменты иногда называемые плитными устраивают под всем зданием в виде железобетонных плит под стены или сетку колонн рис. Сплошные фундаменты способствуют уменьшению неравномерности осадки сооружения. Сплошные фундаменты выполняются как правило из монолитного железобетона.
29028. Определение глубины заложения фундамента исходя из инженерно-геологических и гидрогеологических условий строительной площадки 31.5 KB
  Этот выбор производится на основе предварительной оценки прочности и сжимаемости грунтов по геологическим разрезам. Покажем это на примере рассмотрев 3 наиболее характерные схемы напластований грунтов приведенные на рис. Площадка сложена одним или несколькими слоями прочных грунтов при этом строительные свойства каждого последующего слоя не хуже свойств предыдущего. В этом случае глубина заложения фундамента принимается минимальной допускаемой при учёте сезонного промерзания грунтов и конструктивных особенностей сооружения рис.
29029. Учёт глубины сезонного промерзания грунтов при выборе глубины заложения фундаментов зданий и сооружений 20.5 KB
  Учёт глубины сезонного промерзания грунтов при выборе глубины заложения фундаментов зданий и сооружений. Глубина заложения фундамента из условия промерзания грунтов назначается в зависимости от их вида состояния начальной влажности и уровня подземных вод в период промерзания. Как непучинистые рассматриваются также пески мелкие и пылеватые с любой влажностью а также супеси твёрдой консистенции если уровень подземных вод во время промерзания находится от спланированной отметки земли на глубине равной расчётной глубине промерзания плюс 2 м...
29030. Определение глубины заложения фундаментов с учётом конструктивных особенностей сооружения, включая глубину прокладки подземных коммуникаций, наличие и глубину заложения соседних фундаментов 31.5 KB
  Определение глубины заложения фундаментов с учётом конструктивных особенностей сооружения включая глубину прокладки подземных коммуникаций наличие и глубину заложения соседних фундаментов. Основными конструктивными особенностями возводимого сооружения влияющими на глубину заложения его фундамента являются: наличие и размеры подвальных помещений приямков или фундаментов под оборудование; глубина заложения фундаментов примыкающих сооружений; наличие и глубина прокладки подземных коммуникаций. В зданиях с подвалом или полуподвалом а также...
29031. Определение размеров подошвы центрально нагруженных фундаментов мелкого заложения 63.5 KB
  Реактивное давление грунта по подошве жёсткого центрально нагруженного фундамента принимается равномерно распределённым интенсивностью: 1 где NoII расчётная вертикальная нагрузка на уровне обреза фундамента; GfII и GgII расчётные значения веса фундамента и грунта на его уступах см.1; А площадь подошвы фундамента. Площадь подошвы фундамента при его расчёте по второму предельному состоянию по деформациям определяется из условия: pII ≤ R 2 где R расчётное сопротивление грунта основания. Поскольку обе части неравенства 2...
29032. Определение размеров подошвы внецентренно нагруженных фундаментов мелкого заложения. Эпюры давлений под подошвой фундамента. Порядок расчёта 33 KB
  Эпюры давлений под подошвой фундамента. При расчёте давление по подошве внецентренно нагруженного фундамента принимают изменяющимся по линейному закону а его краевые значения при действии момента сил относительно одной из главных осей определяют как для случая внецентренного сжатия по формуле: 1 Подстановкой значений А=l·b W=b2l 6 и M=NII·e формула 1 приводится к виду 2 2 где NII суммарная вертикальная нагрузка на основание включая вес фундамента и грунта на его уступах; A площадь подошвы фундамента; е эксцентриситет...