16796

Минералогические предпосылки и предварительные результаты гравитационного обогащения забалансовых руд месторождения Мурунтау

Научная статья

География, геология и геодезия

Минералогические предпосылки и предварительные результаты гравитационного обогащения забалансовых руд месторождения МурунтауКустова Л.А. начальник ЦЗЛ ГМЗ2 Центрального рудоуправления НГМК Черкасов В.Ю. главный инженер ГМЗ2 Центрального рудоуправления НГМК К нас

Русский

2013-06-25

56 KB

3 чел.

Минералогические предпосылки и предварительные результаты гравитационного обогащения забалансовых руд месторождения Мурунтау
Кустова Л.А., начальник ЦЗЛ ГМЗ-2 Центрального рудоуправления НГМК, Черкасов В.Ю., главный инженер ГМЗ-2 Центрального рудоуправления НГМК

К настоящему времени на руднике Мурунтау накоплено значительное количество забалансовых руд с содержанием золота 0,5÷1,5 г/т, полученных при вскрышных работах и разносе бортов карьера. Основные характеристики этих руд представлены в табл. 1.

Производственная ценность и экономическая целесообразность вовлечения этих руд в переработку в закономерно ухудшающихся горнотехнических условиях непрерывно возрастает. Существующая на ГМЗ-2 схема переработки руд месторождения Мурунтау предусматривает гравитационное обогащение на отсадочных машинах с последующей доводкой концентрата на концентрационных столах и сорбционное цианирование хвостов гравитации с использованием ионообменной смолы. Извлечение в золотую головку не превышает 30%.

В исследуемых забалансовых рудах содержание сульфидов изменяется от 0,1 до 2%, мышьяка от 0,02 до 0,07%, органического углерода от 0,4-1,8%. Золото присутствует в виде двух разновидностей, одна из которых представлена частицами размером 0,05-0,15 мм (иногда до 0,4 мм), срастающимися, главным образом, с нерудными минералами.

Частицы золота второй разновидности ассоциированы с сульфидами, преимущественно с арсенопиритом, и не вскрываются даже при измельчении до -0,047 мм. Количественные соотношения указанных разновидностей зависят от содержания сульфидов.

Таким образом, уровень извлечения золота до некоторой степени зависит от выхода концентрата, а качеством концентрата можно управлять, изменяя степень его измельчения при доводке.

Результаты фазового анализа забалансовых руд месторождения Мурунтау по формам нахождения золота, представленные на рис., показывают возможность их переработки на ГМЗ-2 с достаточно высокими технологическими показателями. Лабораторные исследования (табл. 2) показывают, что при переработке забалансовых руд по существующей технологии, с измельчением до 80% класса -0,071 мм, общее извлечение будет составлять около 89,5%.

Как известно, в последние годы на ряде месторождений золотокварцевой формации, локализованных в терригенных углеродсодержащих комплексах (Магаданская и Иркутская области, Россия), используется чисто гравитационная технология обогащения, реализуемая на центробежных аппаратах. Извлечение золота не превышает при этом 80÷85%, но увеличение потерь золота в сравнении с извлечением, достигаемым при работе по гравитационно-флотационной схеме, компенсируется исключением затрат на флотацию и удешевлением цианирования. Последнее объясняется не только резким (в 10 раз и более) сокращением выхода концентрата, но и тем, что в гравитационном концентрате, в отличие от флотационного, практически отсутствует сорбционно-активный углерод.

Поэтому, нами была проведена оценка возможностей обогащения забалансовых руд с использованием интенсивной гравитации на центробежных аппаратах. Эксперименты по гравитационному извлечению золота из забалансовых руд месторождения Мурунтау проводились на лабораторном концентраторе КС-MD3 в замкнутом цикле с доизмельчением хвостов до -0,1 мм.

Извлечение золота в концентрат, в зависимости от минерального состава руд, изменялось в диапазоне от 62 до 88% при содержании золота в хвостах от 0,38 до 0,1 г/т. Однако, для большей части забалансовых руд извлечение золота в гравитационный концентрат не ниже 80% при содержании золота в хвостах 0,10÷0,18 г/т.

Извлечение золота обнаруживает обратную корреляцию с содержанием мышьяка. Исключение составляют руды со значительным (3÷4%) содержанием несульфидного железа (магнетита), из которых не удалось извлечь более 62% золота.

Выход концентрата во всех опытах составлял 3,0÷3,5%. При гравитационной доводке концентрата в головку удаётся извлечь до 67% от исходного. Целесообразность этой операции должна быть определена экономическими расчётами.

Сорбционное цианирование гравитационных концентратов, полученных из забалансовых руд, позволяет извлечь в цианистый раствор около 98% золота.

Выводы:

ü     При переработке основной массы забалансовых руд месторождения «Мурунтау», показана принципиальная возможность использования центробежной концентрации с получением отвальных по золоту хвостов гравитации при извлечении золота в концентрат не ниже 80% с выходом концентрата 3,0÷3,5%.

ü     Сорбционное цианирование гравитационных концентратов, полученных из забалансовых руд, позволяет извлечь в цианистый раствор около 98% золота, а при гравитационной доводке концентрата в головку - не более 67% золота.

© Кустова Л.А., Черкасов В.Ю.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46802. The compound sentence, its characteristic features. The types of coordinate connection 31 KB
  A compound sentence consists of two or more clauses of equal rank which form one syntactical whole in meaning and intonation. Clauses that are parts of a compound sentence are called coordinate, as they are joined by coordination
46803. Хромирование, осталивапние 31.5 KB
  Хромовые покрытия разделяют на 3 вида: 1 молочные – наиболее мягкие и вязкие без трещин и обладают большой износостойтью; 2 блестящие – отличаются высокой плотностью износотью хрупкостью и имеют на повти мелкую сетку трещин; 3 матовые – имеют повышен твердость и хрупкость низкую износостойкость и наличие трещин на повти. Применение таких электролитов обеспечив высокую стабильность работы ванны и дает возможность получить значит толщину покрытия до 1мм. Недостатки: длительность процесса электролиза его сложность трудоемкость...
46804. Экономическая система и принципы ее функционирования 31.67 KB
  Статистика уровня жизни населения. Доходы и расходы населения. Информационными источниками для построения системы показателей по уровню жизни населения являются данные из материалов различных разделов государственной статистики демографической статистики труда статистики цен социальной статистики материалы выборочных обследований бюджетов домохозяйств материалы переписи населения. Ввиду отсутствия единого обобщающего показателя характеризующего уровень жизни населения для его анализа рассчитывается целый ряд статистических...
46805. Мировая валютная система и формы ее организации 33.67 KB
  Прибыль и доход фирмы их классификация Валовая прибыль разница между выручкой и себестоимостью реализованной продукции или услуги. Валовая прибыль = Чистый доход от продаж Себестоимость реализованной продукции или услуги. Чистая прибыль = Валовая прибыль Сумма операционных затрат Сумма налогов пеней и штрафов процентов по кредитам Прибыль от продажи продукции работ услуг определяется как разница между выручкой от продажи продукции работ услуг себестоимостью проданных товаров работ услуг коммерческих и управленческих...
46806. Макроэкономическая нестабильность: безработица 33.29 KB
  Безработица технологическая безработица связанная с механизацией и автоматизацией производства в результате часть рабочей силы cтановится либо излишней либо нуждается в более высоком уровне квалификации Фрикционная безработица Фрикционная безработица охватывает работников ищущих или ждущих получения работы в ближайшее время или в будущем. Потери от безработицы Таким образом анализ форм безработицы показывает что безработицу на естественном уровне следует рассматривать как положительное явление в экономике в то время как циклическую...