16796

Минералогические предпосылки и предварительные результаты гравитационного обогащения забалансовых руд месторождения Мурунтау

Научная статья

География, геология и геодезия

Минералогические предпосылки и предварительные результаты гравитационного обогащения забалансовых руд месторождения МурунтауКустова Л.А. начальник ЦЗЛ ГМЗ2 Центрального рудоуправления НГМК Черкасов В.Ю. главный инженер ГМЗ2 Центрального рудоуправления НГМК К нас

Русский

2013-06-25

56 KB

2 чел.

Минералогические предпосылки и предварительные результаты гравитационного обогащения забалансовых руд месторождения Мурунтау
Кустова Л.А., начальник ЦЗЛ ГМЗ-2 Центрального рудоуправления НГМК, Черкасов В.Ю., главный инженер ГМЗ-2 Центрального рудоуправления НГМК

К настоящему времени на руднике Мурунтау накоплено значительное количество забалансовых руд с содержанием золота 0,5÷1,5 г/т, полученных при вскрышных работах и разносе бортов карьера. Основные характеристики этих руд представлены в табл. 1.

Производственная ценность и экономическая целесообразность вовлечения этих руд в переработку в закономерно ухудшающихся горнотехнических условиях непрерывно возрастает. Существующая на ГМЗ-2 схема переработки руд месторождения Мурунтау предусматривает гравитационное обогащение на отсадочных машинах с последующей доводкой концентрата на концентрационных столах и сорбционное цианирование хвостов гравитации с использованием ионообменной смолы. Извлечение в золотую головку не превышает 30%.

В исследуемых забалансовых рудах содержание сульфидов изменяется от 0,1 до 2%, мышьяка от 0,02 до 0,07%, органического углерода от 0,4-1,8%. Золото присутствует в виде двух разновидностей, одна из которых представлена частицами размером 0,05-0,15 мм (иногда до 0,4 мм), срастающимися, главным образом, с нерудными минералами.

Частицы золота второй разновидности ассоциированы с сульфидами, преимущественно с арсенопиритом, и не вскрываются даже при измельчении до -0,047 мм. Количественные соотношения указанных разновидностей зависят от содержания сульфидов.

Таким образом, уровень извлечения золота до некоторой степени зависит от выхода концентрата, а качеством концентрата можно управлять, изменяя степень его измельчения при доводке.

Результаты фазового анализа забалансовых руд месторождения Мурунтау по формам нахождения золота, представленные на рис., показывают возможность их переработки на ГМЗ-2 с достаточно высокими технологическими показателями. Лабораторные исследования (табл. 2) показывают, что при переработке забалансовых руд по существующей технологии, с измельчением до 80% класса -0,071 мм, общее извлечение будет составлять около 89,5%.

Как известно, в последние годы на ряде месторождений золотокварцевой формации, локализованных в терригенных углеродсодержащих комплексах (Магаданская и Иркутская области, Россия), используется чисто гравитационная технология обогащения, реализуемая на центробежных аппаратах. Извлечение золота не превышает при этом 80÷85%, но увеличение потерь золота в сравнении с извлечением, достигаемым при работе по гравитационно-флотационной схеме, компенсируется исключением затрат на флотацию и удешевлением цианирования. Последнее объясняется не только резким (в 10 раз и более) сокращением выхода концентрата, но и тем, что в гравитационном концентрате, в отличие от флотационного, практически отсутствует сорбционно-активный углерод.

Поэтому, нами была проведена оценка возможностей обогащения забалансовых руд с использованием интенсивной гравитации на центробежных аппаратах. Эксперименты по гравитационному извлечению золота из забалансовых руд месторождения Мурунтау проводились на лабораторном концентраторе КС-MD3 в замкнутом цикле с доизмельчением хвостов до -0,1 мм.

Извлечение золота в концентрат, в зависимости от минерального состава руд, изменялось в диапазоне от 62 до 88% при содержании золота в хвостах от 0,38 до 0,1 г/т. Однако, для большей части забалансовых руд извлечение золота в гравитационный концентрат не ниже 80% при содержании золота в хвостах 0,10÷0,18 г/т.

Извлечение золота обнаруживает обратную корреляцию с содержанием мышьяка. Исключение составляют руды со значительным (3÷4%) содержанием несульфидного железа (магнетита), из которых не удалось извлечь более 62% золота.

Выход концентрата во всех опытах составлял 3,0÷3,5%. При гравитационной доводке концентрата в головку удаётся извлечь до 67% от исходного. Целесообразность этой операции должна быть определена экономическими расчётами.

Сорбционное цианирование гравитационных концентратов, полученных из забалансовых руд, позволяет извлечь в цианистый раствор около 98% золота.

Выводы:

ü     При переработке основной массы забалансовых руд месторождения «Мурунтау», показана принципиальная возможность использования центробежной концентрации с получением отвальных по золоту хвостов гравитации при извлечении золота в концентрат не ниже 80% с выходом концентрата 3,0÷3,5%.

ü     Сорбционное цианирование гравитационных концентратов, полученных из забалансовых руд, позволяет извлечь в цианистый раствор около 98% золота, а при гравитационной доводке концентрата в головку - не более 67% золота.

© Кустова Л.А., Черкасов В.Ю.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1741. Система социально-педагогической помощи детям-инвалидам в Ставропольском крае 1.5 MB
  Нормативно-правовое и государственное регулирование психолого-педагогического сопровождения детей-инвалидов в Российской Федерации. Общие виды отклоняющегося развития детей-инвалидов и их категории. Система оказания социально-педагогической помощи детям-инвалидам в Ставропольском крае. Методы профилактики и коррекция развития детей-инвалидов. Система благотворительной помощи детям-инвалидам в Ставропольском крае.
1742. Формирование лизинговых отношений в российской экономике 1.49 MB
  Лизинг как специфическая форма развития арендных отношений. Основные тенденции трансформации лизинговых отношений на современном этапе. Особенности возникновения лизинговых отношений. Проблемы эффективного использования лизинга на российских предприятиях.
1743. СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ (В РАМКАХ СЕГМЕНТА ТЕРМИНОСФЕРЫ 1.49 MB
  Основные тенденции исследования термина в современной лингвистике. Экономическая терминология как системно-структурное образование. Роль конкретного этнического языка в организации общего терминологического фонда. Структурно-семантическая, морфолого-фонетическая, функциональная адаптация новейших заимствований в терминосфере Рыночная экономика.
1744. КАНАДО-СОВЕТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (1942–1953 гг.): ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ 1.48 MB
  РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ КАНАДЫ И СССР В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ДВУХ СТРАН В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИКИ, КУЛЬТУРЫ И НАУКИ (1942–1945 ГГ.). КАНАДО-СОВЕТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В РАННИЙ ПЕРИОД ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ.
1745. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ В XIX ВЕКЕ 1.49 MB
  Разведочные экспедиции по изысканию золотых месторождений. Техническая модернизация золотодобывающих предприятий. Пути увеличения добычи золота. Состав, категории и источники комплектования рабочей силы. Условия труда и быта приискового населения. Забастовки и протесты рабочих-золотодобытчиков.
1746. РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ УЧАЩИХСЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ШКОЛ В ПРОЦЕССЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 1.48 MB
  Развитие эмоциональной сферы подростков специальных школ как педагогическая проблема. Опытно-экспериментальное исследование развития эмоциональной сферы подростков специальной школы в процессе музыкального образования. Педагогические условия и средства развития эмоциональной сферы подростков в процессе музыкального образования.
1747. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АГРЕГИРОВАНИЯ В МЕТОДАХ НЕЛИНЕЙНОЙ ДИНАМИКИ ДЛЯ АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВРЕМЕННЫХ РЯДОВ КОТИРОВКИ АКЦИЙ 1.48 MB
  Неопределенность котировки акций и проблема ее прогнозирования. Агрегирование как способ усиления структурированности данных. Фрактальный анализ временных рядов котировок четырех видов акций. Фазовые портреты временных рядов котировки акций, агрегированных недельными интервалами.
1748. Рынок ценных бумаг 1.47 MB
  Сделки и операции с ценными бумагами. Фьючерс на ценные бумаги и финансовые инструменты. Опцион на ценные бумаги и финансовые инструменты. Фьючерсы на индексы и иные финансовые инструменты. Спрэды, стрэддлы и стрэнглы.
1749. ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В УНИВЕРСИТЕТЕ 1.47 MB
  Проблема подготовки педагогических кадров в дореволюционной России. Университетское педагогическое образование на современном этапе. Основные направления преобразований. Средства, формы, методы и технологии подготовки педагогических кадров. Формирование студенческого контингента.