16802

НОВЫЕ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ ОБОГАЩЕНИЯ ПЕСКОВ

Научная статья

География, геология и геодезия

НОВЫЕ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ ОБОГАЩЕНИЯ ПЕСКОВ Несмотря на снижение объема добычи золота из россыпей они продолжают оставаться наиболее выгодным объектом для промышленного освоения как в современных условиях так и в среднесрочной перспективе поскольку их минераль

Русский

2013-06-25

225 KB

5 чел.

НОВЫЕ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ ОБОГАЩЕНИЯ ПЕСКОВ

Несмотря на снижение объема добычи золота из россыпей, они продолжают оставаться наиболее выгодным объектом для промышленного освоения, как в современных условиях, так и в среднесрочной перспективе, поскольку их минерально-сырьевая база все еще остается достаточно большой, а ресурсы, требуемые для освоения россыпей, относительно невелики.

В промышленную эксплуатацию вовлекаются труднообогатимые погребенные глинистые россыпи, элювиальные россыпи месторождений коры выветривания с преобладанием мелкого золота (менее 250 мкм). Высоко оценивается потенциал нетрадиционных россыпных образований – техногенных песков и песчано-гравийных материалов, содержащих мелкое (минус 250+100 мкм) и особо мелкое (менее 100 мкм) золото (МЗ), плохо извлекающееся традиционным методом – обогащением на шлюзах с улавливающим покрытием.

С учетом различного вещественного состава песков и крупности золота институтом «Иргиредмет» разработаны базовые варианты технологий обогащения песков, основанные на применении в основном гравитационных методов обогащения и отличающиеся рациональным использованием шлюзов, отсадочных машин, винтовых аппаратов, концентрационных столов, центробежных концентраторов в сочетании с оптимальными способами подготовки песков к обогащению. Это позволяет повысить извлечение золота крупностью минус 250+100 мкм в 2–2,5 раза, а золота крупностью менее 100 мкм – в 10–30 раз по сравнению с обычными шлюзовыми технологиями. Выбор варианта определяется его экономической целесообразностью для конкретного сырья и объекта с учетом оптимальной производительности и глубины обогащения.

Промывочный прибор ПГШИ-50 в работе.

Для обогащения песков, содержащих относительно небольшое количество МЗ (не более 15–20 %), эффективна и получает все более широкое распространение усовершенствованная шлюзовая технология, при которой максимальная крупность питания шлюзов не превышает 4–5 мм, при этом за счет резкого уменьшения скорости потока воды на шлюзах потери золота, особенно мелкого, снижаются в 1,5–2 раза. Указанная технология реализована в промприборах типа ПГШИ-50, ПГШИ-100, которые используются не только в России, но и поставляются в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Скрубберный промприбор СПО-20 с отсадочно-центробежной технологией обогащения песков с использованием отсадочных машин типа МОД.

Для обогащения песков с большой массовой долей МЗ институтом разработана отсадочная технология обогащения (прямая отсадка песков крупностью менее 15 (20) мм) с предварительной дезинтеграцией и грохочением песков в скруббер-бутарах и барабанных грохотах (дражных бочках), в том числе с использованием для предконцентрации песков шлюзов с непрерывным выводом концентрата.

Отсадочные машины достаточно полно и надежно извлекают золото крупностью 100–150 мкм, а при оптимальном водном режиме отсадки и невысоких удельных нагрузках по твердому минимально извлекаемая крупность золота может составить 50 мкм. Более мелкое золото в аллювиальных россыпях встречается редко.

Бесскруберный промприбор ПГОИ-100 с отсадочной технологией обогащения песков с использованием отсадочных машин типа МОД.

Такие технологии на базе отсадочных машин МОД-3М и МОД-2М по инициативе и при участии института внедрены на драгах «Амурзолото», «Джугуджурзолото», прииске «Усть-Кара», на всех драгах «Алданзолото» (около 20 драг), а также при открытом способе разработки россыпей с раздельной выемкой песков, в том числе техногенных, часть из которых продолжают эксплуатировать по настоящее время (ЗАО ГДК «Алдголд» – Алданский улус, а/с «Дражник» – Усть-Майский улус, Якутия, прииск «Усть-Кара – Забайкалье», ЗАО «Каменский карьер» – г. Балей и др.) Прирост извлечения золота по сравнению с обычной шлюзовой технологией в целом по объекту составил до 30 %.

Фрагмент отсадочной технологии обогащения песков на 250-литровой драге № 111.

Фрагмент отсадочной технологии обогащения песков на 380-литровой драге № 85

В порядке дальнейшего совершенствования отсадочной технологии и в соответствии с программами технического переоснащения отрасли по техническому заданию института «Иргиредмет» НТЦ ГОМ и ОАО «Завод Труд» разработали специально для применения в россыпной золотодобыче принципиально новую отсадочную машину с подвижным решетом производительностью 100 м3/ч («Труд-12»), а позднее – отсадочную машину с подвижным решетом производительностью 50 м3/ч («Труд-6ПР»).

Процесс обогащения в машине происходит в результате воздействия на материал вертикальных перемещений в водной среде решет вместе с камерами, кинематически связанных с редуктором.

В отличие от известных, в частности, диафрагмовых отсадочных машин «Труд-12», и «Труд-6ПР» создают условия для взвешенного состояния обогащаемого материала без горизонтального силового воздействия на разделяемые частицы, при этом машина восстанавливает потенциальную энергию, а падение частиц происходит под действием сил тяготения, что уменьшает вынос мелких частиц металла в хвосты обогащения.

В качестве искусственной технологической постели используется стальная дробь диаметром 5–8 мм, а в качестве решета – шпальтовая сетка с размером ячеек 3Ч80 мм.

Для крупнолитражной драги производительностью до 400 м3/ч достаточно двух отсадочных машин «Труд-12», в то время как отсадочных машин типа МОД-3 (ранее наиболее используемых на драгах) требовалось не менее 10–12.

Приемочные испытания отсадочной машины «Труд-12», проведенные в 1991 г. в комбинате «Алданзолото», показали ее высокую технологическую эффективность и надежность в работе (таблица).

Таблица 1. Технологические показатели работы отсадочной машины «Труд-12» в период ее приемочных испытаний.

Наименование показателей

Значение показателей

Производительность, м3/ч, до

136

Выход концентрата, %

6,5–11,0

Извлечение золота в концентрат при средней крупности золота в обогащенных песках 250 мкм, %

88,5–93,2

в т.ч. по классам крупности
+500 мкм
минус 500+250 мкм
минус 250 мкм

   
99,9
94,2
90,6

Институтом «Иргиредмет» при участии завода ИЗТМ были разработаны проекты и рабочая документация обогатительных узлов драг 150 и 250 литров с применением отсадочных машин с подвижным решетом в качестве основных обогатительных аппаратов. Указанная документация полностью подготовлена для реализации и может быть востребована заинтересованными предприятиями.

В 2001–2005 г. такие проекты были реализованы на крупнолитражных драгах вместимостью черпаков 250–380 л, отрабатывающих техногенные россыпи в Амурской области на предприятиях ЗАО «Хэргу» и ОАО «Прииск Соловьевский»; а также при открытом способе разработки россыпей на промприборах с гидравлической (землесосной) подачей песков на обогащение производительностью до 150 м3/ч (ЗАО «Каменский карьер», ООО «Газимур»).

Проведенные исследования и опыт промышленной эксплуатации технологий обогащения песков с использованием отсадочных машин с подвижным решетом позволили сделать следующие выводы.

  1.  При обогащении песков техногенных россыпей обеспечивается надежный прирост извлечения золота на 20–30 % по сравнению со шлюзовой технологией обогащения, в том числе, за счет более полного улавливания мелкого (минус 250+100 мкм) и особо мелкого (минус 100 мкм) золота – на 22 и 37 % соответственно.
  2.  Механизируется процесс доводки гравиоконцентрата и практически ликвидируется ручной труд сполосчиков на драге.
  3.  Отсадочные машины с подвижным решетом («Труд-12») являются надежными в эксплуатации, эффективными в работе и обеспечивают рациональную компоновку обогатительного оборудования на золотодобывающих объектах.

Продолжительность проектно монтажных работ и время поставки оборудования для драги составили около 5 месяцев. Срок освоения отсадочной технологии обогащения на драге с участием специалистов института не превысил 2 х месяцев. Затраты на реконструкцию обогатительного узла драги, включая весь комплекс работ (проектно монтажные работы, приобретение и поставка оборудования, ввод в эксплуатацию и освоение технологии в промышленных условиях), окупились за один промывочный сезон при содержании золота в песках 150 мг/м3.

Учитывая, что сырьевая база россыпной золотодобычи многих предприятий представлена запасами золота, в основном, в техногенных образованиях с преобладанием золота мелких классов, рекомендуется использовать для их обогащения отсадочную технологию с применением отсадочных машин, в частности, машин с подвижным решетом «Труд-12» в качестве основного обогатительного оборудования с полным исключением шлюзов из технологического процесса.

Зависимость извлечения золота от его крупности при обогащении песков по технологическим вариантам (без учета возможных потерь золота с отвальными крупнозернистыми фракциями).

При обогащении песков отсадкой и усовершенствованными шлюзовыми технологиями повышается извлечение золота крупностью 250–100 мкм, но не обеспечивается эффективное улавливание золота крупностью менее 100 мкм. С целью более полного извлечения золота указанной крупности институтом разработана развитая технология переработки золотосодержащих песков с раздельным обогащением песковой и илистой фракций. При этом для обогащения илистой фракции, а при большой массовой доле золота крупностью менее 100 мкм в месторождении (более 60–70%) и для обогащения песковой фракции используются центробежные аппараты.

Указанная технология внедрена на драге и береговой обогатительной установке производительностью 200 м3/ч, отрабатывающих глинистую погребенную россыпь Б. Куранах в Якутии в середине 80х годах и продолжает эксплуатироваться по настоящее время.

Скрубберный промприбор ПГОИ-150 с отсадочной технологией обогащения песков с использованием отсадочных машин «Труд-12».

Для более полного извлечения особо мелкого золота крупностью менее 100 мкм из глинистых фракций руд и песков институтом «Иргиредмет» разработаны напорные центробежно-барботажные концентраторы (ЦБК) производительностью 5 и 50 т/ч, которые поставлены на производство на ОАО «Завод ИЗТМ» и ПО «Усольмаш».

Развитая технология с обогащением песковой фракции на отсадочных машинах или центробежных концентраторах и илистой фракции золотосодержащих песков в ЦБК была реализована в составе промывочного прибора производительностью 100 м3/ч (по твердому) при обогащении техногенной россыпи Сухой Лог в ОАО «Лензолото» и в составе обогатительной установки для извлечения мелкого свободного золота из коры выветривания Тамбовского месторождения в Челябинской области (Брединская золоторудная компания.

Испытание и промышленное применение таких вариантов технологии показали, что при использовании ЦБК извлечение мелкого (минус 250 +100 мкм) и особо мелкого тонкого (менее 100 мкм) золота из илисто-глинистой фракции песков находится на уровне 96–98 и 91–93 %, соответственно. Сквозное извлечение золота в шлиховой металл при обогащении песков, содержащих 60 % золота менее 250 мкм и из коры выветривания, содержащей около 90 % золота менее 100 мкм, в целом по технологиям составило около 90 % и 70 % соответственно, в том числе золота крупностью минус 250 +100 мкм – 93–95 %, менее 0,1 мм – 80–85 %.

Бесскруберный промприбор ПГОИ-150 с отсадочной технологией обогащения песков с использованием отсадочных машин «Труд-12».

Для каждого из базовых вариантов технологии обогащения золотосодержащих песков определено извлечение золота различной крупности. На основе этих данных можно выбрать технологию обогащения, обеспечивающую рациональное сочетание высокого уровня извлечения золота и экономичности процесса практически для любой россыпи.

Для переработки гравиоконцентратов в Институте разработаны и изготавливаются шлиходоводочные установки производительностью до 1, 2, 5 т/ч (ШДУ-1, ШДУ-2, ШДУ-5), обеспечивающие извлечение золота крупностью минус 250 +100 мкм на уровне 90–95 %, менее 100 мкм – 80–85 %.

С целью более полного определения содержания золота при геологоразведочных работах и прежде всего, для выявления мелкого и тонкого золота в институте создана и изготавливается установка для обработки геологоразведочных проб (УОМП) ударно-канатного, колонкового и других способов бурения, а также проб бороздового опробования, траншей, шурфов и др. для использования в полевых условиях.

Установка моделирует развитую технологию обогащения россыпей с раздельной обработкой песковой и илистой фракций. Содержание золота, установленное с помощью таких установок при обработке проб ударно-канатного бурения и бороздового опробования, в среднем в 1,7–2,0 раза превысило содержание золота, определенного при их промывке лотком.

Таким образом, в настоящее время имеются оборудование и технологии, позволяющие извлекать мелкое самородное золото практически любой крупности на всех стадиях обогащения песков, включая геологоразведочные работы и доводочные операции.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58891. Дерева. Кущі. Трав’янисті рослини 308 KB
  Розширювати уявлення учнів про дерева кущі трави. Ознайомити учнів з поняттями листяні хвойні дерева однорічні дворічні багаторічні рослини. Що росте в саду Вишні яблуні груші Як одним словом назвати ці рослини Дерева плодові.
58892. Плавання тіл 63 KB
  Мета: Вивчити умови плавання тіл на основі поняття про Архімедові силу; формувати інтерес до експерименту; розвивати вміння спостерігати, глибоко аналізувати, сприяти активізації творчого мислення учнів, пробуджувати в них пізнавальний інтерес...
58893. Подорож до країни Доякорупо 46.5 KB
  Хто її населяє мешканці країни словники довідники енциклопедії Ви уже стикались у своєму шкільному житті з важкими питаннями: як правильно написати слово вимовити його що означає те чи інше слово як перекласти слово на іншу мову.
58894. Роль Поліанни в житті жителів міста Белдінгсвіля 56.5 KB
  Мета. Розширювати і доповнювати знання учнів про творчість зарубіжних письменників, активізувати читацьку пам’ять, формувати в учнів уміння робити висновки і висловлювати судження на основі прочитаного і посилатися під час відповіді на текст книжки...
58895. Управление персоналом как инструмент повышения эффективности трудовой деятельности в организационной среде медицинской компании 547 KB
  Обращение к проблематике эффективности кадрового менеджмента большого числа исследователей и в широких массах общественности породило интерес к темам управления деловой карьерой, профессионального роста и развития человека внутри организации...
58898. Океани Землі 49.5 KB
  Мета: продовжувати формувати уявлення про поверхню Землі, її зображення на карті, уміння читати карту і працювати з нею, сформувати уявлення про океани Землі; розвивати пізнавальний інтерес, висвітлити значення океанів та використання їх багатств людиною...
58899. Управление карьерой молодых специалистов на Красноярской дистанции электроснабжения 604.5 KB
  Изучить научную литературу отечественных и зарубежных авторов по проблемам управления карьерой молодых специалистов; дать общую характеристику изучаемому объекту, проследить его основные производственно-финансовые показатели; проанализировать состояние работы по управлению карьерой молодых специалистов на Красноярской дистанции электроснабжения...