16803

Стратегическое значение мелких месторождений коренного золота в Хабаровском крае и Амурской области

Научная статья

География, геология и геодезия

О стратегическом значении мелких месторождений коренного золота в Хабаровском крае и Амурской области Е.В.Нигай к.г.м.н ст.науч.сотр. ИГД ДВО РАН Золотодобыча №121 Декабрь 2008 Разведка и эксплуатация мелких месторождений коренного золота в пределах Дальнего Востока ...

Русский

2013-06-25

40 KB

7 чел.

О стратегическом значении мелких месторождений коренного золота в Хабаровском крае и Амурской области

Е.В.Нигай, к.г.-м.н, ст.науч.сотр. ИГД ДВО РАН
Золотодобыча, №121, Декабрь, 2008 

Разведка и эксплуатация мелких месторождений коренного золота в пределах Дальнего Востока России имеет важное стратегическое значение в связи с имеющимися высокими перспективами прироста запасов на многих из них в пределах золотоносных площадей. Недоразведанные и недоизученные мелкие золоторудные месторождения наряду с перспективными рудопроявлениями золота являются важным резервом для будущей золотодобычи в регионе.

В Хабаровском крае известное с 1961 г. Албазинское золоторудное месторождение ранее оценивалось как непромышленное. По первым подсчетам запасы этого месторождения по С1+С2 составляли 1255 кг [1]. После проведенного в 1989—1992 гг. доизучения объекта с проходкой большого объема канав и колонкового бурения  запасы были увеличены до 3,6 т. В пределах месторождения было выделено два перспективных участка со средними содержаниями по рудным телам: 5,7—7,9 и 6,0—21,1 г/т (по данным отчета А.И. Курочкина). После детальных геологоразведочных работ (ГРР) силами артели «Дальневосточные ресурсы» месторождение пополнилось новыми запасами: по Анфисинской рудной зоне, в которой среднее содержание золота составило 9,9 г/т, подсчитанные по заданным кондициям запасы составили 9175 кг золота, то есть фактически увеличились в 2,5 раза. В объеме с ранее разведанными запасами Ольгинской рудной зоны общие запасы по двум зонам составили 12,8 т золота [2].

С 2006 г. лицензией на дальнейшую разведку и разработку Албазинского месторождения стало владеть крупнейшее по добыче серебра и золота объединение МНПО «Полиметалл» и его дочернее предприятие «Ресурсы Албазино». Проведенная доразведка месторождения пятью буровыми станками в пределах Анфисинской и Ольгинской зон позволила увеличить запасы месторождения до 31 т и прогнозные ресурсы до 2,24 млн. унций золота (69,7 т) со средним его содержанием в рудах 5,2 г/т [3].

Из категории малых месторождений рудного золота заслуживает особого внимания Юрьевское месторождение как дополнительный источник руд для Хаканджинской ЗИФ. Оно подготовлено к освоению. Запасы составляют 7,1 т по категории С1+С2. Среднее содержание золота по объекту — 15 г/т. Рядом с ним по одной линии тектонического разлома расположено еще 2 мелких золоторудных месторождения — Чачикское и Хоторчанское (с общими запасами золота в 7 т), что удобно для их последующего освоения. Рядом расположены золотоносная Хакаринская площадь и Южно-Уракский перспективный участок. Объемы запасов и ресурсов золота на данной площади на первом этапе разведки по данным ОАО «Полиметалл УК» оцениваются в 20 т.

Истощение запасов россыпного золота вынуждает многие старательские артели переходить на отработку рудных месторождений. Ряд старательских артелей в Хабаровском крае уже переключился на добычу рудного золота из мелких месторождений, их доразведку и разведку новых месторождений. Это а/с «Амур» (Тас-Юрях, Рябиновый, Скарновое, Василек, Красивое, Тукчи и др.); а/с «Север» (Нонинское); а/с «Восток» (Авлаяканское и Киранканское месторождения); ЗАО «ГК «Лантарьская» (объект Кутын) и др.

Риски, связанные с освоением малых месторождений, все же имели место. К примеру, в связи с неподтверждением запасов на месторождении «Тас-Юрях» горняки ЗАО «С/А «Амур» вынуждены были свернуть здесь золотодобычу и произвести в 2006 г. демонтаж горного оборудования, что принесло немалые убытки. Данный случай подтверждает факты недостаточной достоверности подсчета запасов на малых месторождениях, на которых достоверность подсчитанных запасов золота бывает настолько низкая, что требуется обязательная доразведка с применением глубокого бурения на перспективных участках, а также детализация при дополнительных геологоразведочных работах.

К объектам первой очереди из рассматриваемой категории золоторудных месторождений сегодня можно отнести ранее разрабатывавшиеся, но недоразведанные месторождения, имеющие перспективы прироста запасов со средними и высокими промышленными содержаниями, хорошим качеством руд и с относительно высокой извлекаемостью золота, расположенные вблизи транспортных артерий.

Эти принципы выбора относятся в первую очередь к тем месторождениям, которые ранее разрабатывали, но по тем или иным причинам эксплуатация их была прекращена (в основном по причине отсутствия прироста запасов). В Амурской области — это месторождения «Золотая Гора», «Харгинское», «Кировское» и др., в Хабаровском крае — «Агние-Афанасьевское», «Покровско-Троицкое», «Дяппенское», «Оемкунское» и др. месторождения, в Приморском крае — месторождение «Аскольд» и др., в Сахалинской области — «Прасоловское» и др. (о. Кунашир).

Почему именно эти месторождения?

Во-первых, все перечисленные месторождения имеют выгодное расположение и близки к транспортным артериям.

Во-вторых, их разработка долгие годы велась периодически. К примеру, Агние-Афанасьевское месторождение разрабатывали с 1935 по 1956 гг.; месторождение «Золотая Гора» периодически отрабатывали старатели в 20-е годы; Кировское — с 1941 по 1962 гг.; Аскольд — с 1898 по 1937 гг. (данные А.А. Поречина и М.Ф. Малехина) и т. д., что говорит о непрекращающемся к ним интересе со стороны золотодобытчиков.

В-третьих, указанные малые месторождения привлекательны, как правило, высоким качеством руд, обычно содержащих легкоизвлекаемое гравитационным методом золото — преимущественно золото-кварцевой формации. Добычу на них вели зачастую только на участках с повышенными и высокими содержаниями (свыше 8—12 г/т). Рудные тела и блоки с более низкими содержаниями и низким извлечением золота в отработку не вовлекали. По этой причине рудные отвалы этих месторождений в соответствии с принятыми в 2000-е гг. более низкими кондициями для открытой разработки вполне могут оказаться промышленными техногенными месторождениями. Поэтому необходима их доразведка и переоценка.

К объектам второй очереди можно отнести малые месторождения, которые расположены вблизи указанных и ранее отрабатывавшихся месторождений в старых золотоносных районах. Вблизи Агние-Афанасьевского месторождения, где было добыто около 12 т золота, к ним относятся: «Учаминское», «Покровско-Троицкое», «Дяппенское», «Мартемьяновское», «Дидбиранское» и «Спорненское» золоторудные месторождения. При этом следует указать, что на Агние-Афанасьевском, Дяппенском месторождениях в 80-е годы проводилась доразведка силами Нижне-Амурской экспедиции, а из Учаминского месторождения ДВИМСом в конце 90-х были отобраны технологические пробы из рудных отвалов, в которых были определены средние содержания и показатели извлекаемости золота. Из указанных месторождений по богатству и качеству руд наиболее интересным является Покровско-Троицкое, так как средние содержания по отдельным рудным телам месторождения составляли более 30 г/т.

В Амурской области, вблизи месторождения «Золотая Гора», которое характеризовалось высокими содержаниями золота в окисленных с поверхности рудах (1047 г/т на одном из участков), расположены малые месторождения — «Успенское», «Перевальное» и «Новая Аляска». Все они требуют доизучения и доразведки с применением геофизических методов и бурения на наиболее перспективных площадях.

На хорошо изученном и отработанном золото-шеелитовом месторождении «Харгинском» в Амурской области было добыто около 6,8 т учтенного золота. Кроме того, в этом золоторудном узле частично отработаны расположенные рядом Инаглинское и Афанасьевское малые месторождения, геологически слабоизученные. К западу от них расположены следующие месторождения: среднее по богатству «Токурское», где добыто 30 т золота, и перспективное для освоения, но малое по запасам «Сагурское». Это месторождение имеет, по оценке специалистов, хорошие перспективы прироста запасов.

К объектам третьей очереди можно отнести недоразведанные золоторудные месторождения с неподтвержденными запасами, но достаточно большими (свыше 10—30 т) прогнозными ресурсами (Р1+Р2+Р3), оцениваемые по промышленно интересным содержаниям и ряду других критериев и признаков (Дурминское, Скарновое и Скарновое-2 в Хабаровском крае). В пределах Скарнового месторождения, разведку которого ведет ЗАО «А/С «Амур», в 1999 г. была выявлена зона «Южная», представленная крутопадающими трубообразными залежами оруденелых гранат-диопсидовых и хлорит-актинолитовых скарнов среди доломитов верхней подсвиты усть-юдомской свиты в приконтактовой зоне интрузии сиенитов. Она включает слепые субпараллельные скарновые рудные тела северо-западного простирания (3 рудных тела), залегающие на глубине 130—260 м, а также одно приповерхностное рудное тело. Запасы золота кат. С1+С2 зоны Южная на 01.01.04 г. составляют 2511 кг с содержанием 16,2 г/т [4].

В целом, для изучения, разведки и эксплуатации в пределах Дальневосточного региона (включая Якутию) можно рекомендовать свыше 100 перспективных мелких объектов. Они имеются практически в каждом выделенном золоторудном узле и районе.

Список использованных источников:

1. Металлогения Дальнего Востока. Хабаровск: Изд-во ДВИМС.—2000.—217 с.

2. ОАО «Полиметалл УК» объявляет о завершении сделки по приобретению ООО «Ресурсы Албазино».  «Приамурские ведомости» от 27.07.06

3. Машнова И. «Полиметалл» развивает новые месторождения.—«Тихоокеанская звезда» от 09.02.08

4. Буланова Н.И. Недропользование в Хабаровском крае в первом полугодии 2005 г.—Информационная записка Роскомнедра. Хабаровск, 2005


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20197. Методы очистки сточных вод 101 KB
  Утилизация и обезвреживание твёрдых отходов. У нас существует два основных препятствия такому строительству: Необходимы дотации государства Отсутствие сортировки отходов Промышленные твёрдые отходы утилизируются и захораниваются на специальных полигонах. Полигон разделяется на несколько секторов: Сектор для захоронения органических отходов Сектор для захоронения гальванических отходов Сектор для захоронения особо токсичных отходов которые подлежат захоронению в герметических бетонных и металлических контейнерах Сектор для захоронения...
20198. Экология и инженерная охрана природы 44.5 KB
  Экология – наука об отношении организма или групп организмов к окружающей среде в соответствии с уровнем организации окружающей жизни. Задачи экологии применительно к деятельности инженернопромышленных предприятий: Оптимальные технологические инженерные и проектноконструкторские решения исходя их минимального ущерба окружающей среде и здоровью человека. Прогноз и оценка возможных отрицательных последствий и действий проективноконструкторских предприятий или технологических процессов для окружающей среды. Своевременное выявление и...
20199. Экологические факторы и их действия 945.5 KB
  Экологические факторы делятся на две категории: Факторы неживой природы или абиотические факторы. Факторы живой природы или биотические факторы. Абиотические факторы в свою очередь делятся на: Климатические освещённость температура влажность атмосферное давление скорость движения ветра Почвенногрунтовые плотность механический состав влагоёмкость воздухопроницаемость Орографические рельеф высота над уровнем моря Химические газовый состав воздуха количество растворённых в воде солей и т.
20200. Популяция, её структура и динамика 350 KB
  Стрелки – это каналы передачи вещества энергии и информации. Этот процесс идёт с поглощением энергии которая запасается в химических связях органического вещества. Понятие о трофической цепи Трофическая цепь – это цепь последовательной передачи вещества и эквивалентной ему энергии от одних организмов до других. упорядоченный поток передачи энергии солнца от продуцентов к консументам различного порядка.
20201. Круговорот веществ в биосфере 106.5 KB
  Он заключается в следующем: горные породы подвергаются разрушению и выветриванию продукты разрушения сносятся потоками воды в Мировой океан. Круговорот воды Нам знакомы 3 состояния воды: твёрдое лёд жидкое собственно вода газообразное водяной пар. Главный источник поступления воды атмосферные осадки а главный источник расхода испарение. Продолжительность кругооборота: океан 3000 лет подземные воды 5000 лет полярные ледники 8500 лет озера 17 лет реки 10 дней вода в живых организмах несколько часов.
20202. Промышленная экология. Промышленное производство и его воздействие на окружающую среду 47.5 KB
  Протяжённость тропосферы 710 километров на полюсах и 1618 километров по экватору. Протяжённость стратосферы примерно 40 километров. До высоты 30 километров температура стратосферы примерно –50оС а затем начинает расти и на высоте 50 километров составляет 10оС. Это связано с наличием в стратосфере озонового слоя расположенного на высоте 2540 километров.
20203. Загрязнение гидросферы 87 KB
  Пресная вода составляет только 25 от всех запасов воды. Примерно 70 пресной воды содержится в ледниках. Ежегодно люди расходуют около 3000 км3 воды из них 150 км3 безвозвратно. Больше всего воды потребляет сельское хозяйство.
20204. Стандартизация и охрана окружающей природной среды 31 KB
  ПДКрз – это концентрация которая при ежедневной работе в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболевания или отклонения в состоянии здоровья в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколения. ПДКав – это максимальная концентрация примеси в атмосфере отнесенная к определению времени усреднено значение которой при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывая на него вредного влияния включая отдаленные последствия. Это концентрация присутствие которой допустимо не...
20205. Расчёт предельно допустимого выброса вредного вещества в атмосферу 145 KB
  Нарисуем график зависимости концентрации загрязняющего вещества по оси факела выброса от расстояния до источника выброса. Расчёт предельно допустимого выброса состоит из нескольких частей и первая часть – расчёт максимальной приземной концентрации. Все формулы даются для двух вариантов: горячего выброса и холодного выброса.