16804

Обобщенная характеристика россыпей благородных металлов Приморья

Научная статья

География, геология и геодезия

Обобщенная характеристика россыпей благородных металлов Приморья Россыпи развитые на территории СихотэАлиня и Южного Приморья Иванов Хомич 1997 разделяются на монокомпонентные однометалльные одноэлементные и многокомпонентные комплексные. Последние охватыва

Русский

2013-06-25

46 KB

3 чел.

Обобщенная характеристика россыпей благородных металлов Приморья


Россыпи, развитые на территории Сихотэ-Алиня и Южного Приморья (Иванов, Хомич, 1997), разделяются на монокомпонентные (одноме-талльные, одноэлементные) и многокомпонентные (комплексные). Последние охватывают платиноносные и титаноносные золотые россыпи с драгоценными и поделочными камнями, олово- и вольфрамоносные золотые россыпи, оловянно-вольфрамовые россыпи с золотом и т.д.

Золотые россыпи Приморья принадлежат к пяти генетическим группам: элювиальной, склоновой, доминирующей флювиальной, лито-ральной и техногенной.

Главные черты минерального состава золотых россыпей определяются тем, что их основным источником выступают проявления золото-кварцевой группы формаций, отличающихся ограниченным числом промышленно ценных минералов. К тому же, многие из этих минералов химически и механически неустойчивы в зоне окисления и в процессах, происходящих при транспортировке в водном потоке и формировании смещенных рыхлых отложений. Присутствие в золотых россыпях, например, редкометалльных шлиховых комплексов чаще обусловлено местными особенностями металлогенической специализации площадей питания в россыпных узлах. Например, набор минералов с редкоземельными элементами в россыпях, как правило, отражает специализацию магматитов по акцессориям в соответствующих районах. Степень влияния подстилающих пород на состав шлихоминералогических комплексов региона оценивается с учетом того, что породы ложа россыпей представлены, главным образом, терригенно-осадочными образованиями. Значительно реже это - магматические, и тем более, метаморфические породы. Подпитка тяжелых фракций шлихов россыпей продуктами разрушения осадочных пород незначительна. Как отражение многообразия местных условий формирования металлоносных осадков в золотых россыпях региона зафиксирован в целом весьма широкий круг минералов при большой изменчивости их ассоциаций (уже вследствие влияния локальных факторов образования россыпей). В зависимости от признака группирования, среди большого числа минералов может быть выделено несколько совокупностей, которые отличаются по генезису (минералы гидротермалитов, магматитов и др.; терригенные или аутогенные), по плотностным, магнитным и другим свойствам, по экономической ценности и т.д. В тяжелой фракции россыпей ближнего сноса к компонентам, отвечающим коренным рудам, наряду с золотом в переменных (обычно низких) количествах присутствуют сульфиды железа, свинца, цинка, ртути и молибдена, вольфраматы, оксиды различных элементов и т.д. Они составляют как бы золотосодержащие парагенетические шлиховые ассоциации, имеющие, в отличие от минералов-спутников золота, самостоятельные источники питания, хотя часть сульфидов в некоторых случаях может быть и аутигенного происхождения. Разнообразие источников питания ряда кластогенных шлиховых минералов олова, вольфрама и некоторых других элементов, а также тонкого золота нужно учитывать при прогнозировании местоположения коренных источников россыпей.

Следствием множественности минералого-геохимических типов коренных источников питания является обычно невыдержанность даже в пределах локальных россыпей химического и гранулометрического состава россыпного золота. Пробность самородного золота варьирует в весьма широком диапазоне - от 500 до 999. При этом россыпи с низкой пробой золота (650 и ниже) малочисленны (Уральская, Бобкова, Мал. Кюма и др.) и, как правило, почти не имеют промышленного значения. Размах крупности золота также весьма значителен - от 0,01 и менее до 10 мм и более, вплоть до находок мелких, средних самородков. В связи с возрастающим интересом промышленников к россыпям с тонким золотом укажем, что доля последнего в большинстве россыпей региона составляет от первых единиц до 10-20 % общего количества Au. В связи с таким объемом тонкого золота отметим, что среди проблем геологии россыпей слабо изученными остается круг вопросов, касающихся особенностей накопления пылевидного золота в фациально разнотипных осадках из нетрадиционных для региона проявлений оруденения, которые могли быть основными продуцентами заметных количеств тонкого и ультратонкого золота.

Разнообразие источников питания кластогенных шлиховых минералов Sn, W, Cr и тонкого золота и возможность участия в проявлении в россыпях за счет нетрадиционных источников важно учитывать при прогнозировании и поисках коренных проявлений эндогенных руд.

Как сказано выше, специфика минерального состава россыпей предопределяется особенностями питающих площадей. В россыпях Приморья специфические шлиховые комплексы с минералами Sn, W, Pt, Ti, Cr и др. несут отпечаток субрегиональной позиции россыпных узлов. Имеется в виду близость некоторых россыпей золота к зонам минерализации грейзенового и скарнового типа, выходам метаморфических пород и других образований.

В перечень потенциально ценного для промышленности сырья входят: касситерит, вольфрамит, шеелит, комплекс минералов "черно-го" шлиха (магнетит, в том числе титано-магнетит, хромит, ильменит, гематит), платиноиды, драгоценные и поделочные камни, минералы Ag и т.д.

Известные в Приморье редкометалльно-золотые россыпи (содержащие повышенные количества касситерита, шеелита, вольфрамита) в основном уже разрабатывались на золото. В настоящее время многие из них представляют собой комплексные техногенные россыпи. Их вовлечение в повторную отработку смыкается с проблемой рационального использования всего минерального сырья. Для прогнозирования новых редкометалльно-золотых объектов представляется важным оконтуривание территорий потенциально перспективных на такие двух-, трехкомпонентные россыпи. Важно иметь в виду, что во многих рудных районах золотоносные и оловоносные площади в общем случае пространственно разобщены. Оловороссыпные районы в основном как бы примыкают к золотороссыпным с флангов, "перекрывая" их в отдельных местах. Крупномасштабное районирование региона в рассматриваемом аспекте должно учитывать специфику миграционных способностей разных минералов в процессе формирования фациально разнотипных рыхлых накоплений. Минералы олова и вольфрама образуют россыпи предпочтительно ближнего сноса, в том числе ложковые.

Как свидетельствуют разнообразные материалы, в том числе и картографические, на территории Приморья выделяются не только районы относительной сближенности россыпных объектов столь разного профиля, но и комплексные эндогенные проявления. Известна "зараженность" (иногда в повышенных количествах) касситеритом, шеелитом и вольфрамитом золотых россыпей Комиссаровского, Благодатненского и других узлов Приморья. В частности, Благодатненский россыпной узел отличается тем, что в пойменных и террасовых отложениях (даже на высоте 15-35 м) р. Б. Уссурка отмечены промышленные содержания касситерита при переменных концентрациях золота и заметной доли магнетита. Закономерности распространения разнотипного оруденения свидетельствуют, что высока вероятность нахождения редкометалльных россыпей вообще характерна для центральной части Приморья.

В той или иной мере потенциальными в отношении комплексных редкометалльно-золотых россыпей, исходя из сказанного, являются следующие россыпные узлы края: Колумбинский (Благодатненский), Ореховый, Приманкинский (Намовский), Березовый, Иртышский, Снегуровский, Поперечный, Сухореченский, Кривореченский, Лазовский (Герасимовский) и Комиссаровский. Наибольшее же значение среди золотых россыпей играют аллювиальные россыпи ближнего и дальнего сноса. Напомним, что наиболее древние рыхлые отложения региона, в которых фиксируются "знаковые и весовые" концентрации кластогенного самородного золота, соответствуют еще слабоизученным олигоцен-миоценовым образованиям наложенных впадин. Промышленно значимые скопления металла известны в верхнеплиоценовых-нижнеплейстоценовых рыхлых отложениях разного генезиса. Доминируют верхнеплейстоноценовые и голоценовые россыпи.

Встречаемые в золотых россыпях некоторые самородные элементы (самородное серебро, платиноиды, алмазы и др.) относятся к минералам, закономерности распространения и просто присутствия которых в таких объектах изучены слабо


Касаясь сереброносных россыпей, отметим, что кроме ряда находок серебра в шлиховых ореолах и отдельных россыпях нет достоверных сведений об объектах, в заметном отношении специализированных на этот компонент. Но, учитывая участившиеся находки серебряных самородков и зерен в россыпях и шлиховых ореолах, существует возможность обнаружения комплексных серебро-золотых россыпей малого объема, например, на площадях развития серебро-полиметаллического оруденения.

Платиносность золотых россыпей региона изучена пока недостаточно, не говоря уже об их оценке на тонкие фракции минералов-платиноидов. Наиболее интересными в отношении платиносности для Приморья являются золотые россыпи Фадеевского узла. Они примечательны и тем, что остается открытой проблема коренных источников питания россыпей попутными платиноидами. По данным С. Щеки и А. Вржосека (1989), среди платиноидов изоферроплатина с небольшими примесями Rh, Pd, Os, Ir и Cu, а также сплавы осмия и иридия. Для некоторых зерен платины характерны каемки Fe-Pd-Rh-сперрилита, для зерен осмиридов - каемки Os-Ir-арсенида. Интересны специфические по строению золотые каймы вокруг изофероплатины. Кроме платины с золотом ассоциируют пирит, арсенопирит, касситерит, хромит, магнетит, ильменит, пирротин, никелистое железо (?), галенит, киноварь. Наряду с целесообразным проведением работ по изучению россыпных МПГ, возникает вопрос о платиноносности россыпей и с позиций вполне вероятного содержания платиноидов (прежде всего Pd и Pt) в минералах "черного" шлиха, среди которых преобладает магнетит и ильменит.

Минералы "черного" шлиха в россыпях накапливаются совместно с золотом, маркируя продуктивный пласт, что может служить минералогическим поисковым признаком положения песков в разрезе рыхлых накоплений. Несмотря на сравнительно повышенное содержание таких минералов в песках (иногда до сотен кг/м3), они не утилизируются. В россыпях флювиальной группы минералы магнитной фракции не образуют запасов, представляющих интерес для металлургической переработки. В этой связи более важны титаномагнетитовые литоральные россыпи Татарского пролива, во многом аналогичные россыпям Камчатки, Курил, Сахалина и др. (В. Мелкий, В. Иванов и др., 1994). В Японии аналогичные россыпи разрабатываются давно. Для переработки титаномагнетитовых концентратов прибрежно-морских россыпей Татарского пролива предложено несколько технологий. Одна из них (В. Кутолин, А. Прусевич, 1984) - получение железного порошка для порошковой металлургии при попутном извлечении Ti, V и др.

В Приморье, как и на всем Дальнем Востоке России, попутчики золота не утилизируются из-за необходимости дополнительных финансовых вложений на внедрение соответствующих технологий обогащения и извлечения, а также неясности их экономической эффективности. Вместе с тем, мировой опыт свидетельствует о десятках минералов, с выгодой извлекаемых из россыпей. Однако в РФ долговременные тематические исследования в этом направлении (ни в горно-геологическом, ни горно-экономическом аспектах) практически не финансировались.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43650. Сюжетно ролевая игра как средство формирования положительного отношения к школьному обучению детей 5-6 лет 83.05 KB
  Теоретические основы формирования положительного отношения детей 56 лет к школьному обучению по средствам сюжетноролевой игры. Значение сюжетноролевой игры в процессе формирования положительного отношения детей 56 лет к школьному обучению. Опытно экспериментальная работа по формированию положительного отношения детей 56 лет к школьному обучению посредствам сюжетноролевой игры. Цель данного исследования: изучить возможности сюжетноролевой игры по формированию положительного отношения детей к школьному обучению.
43651. Зона технического обслуживания 1 ремонтно-механических мастерских дорожного ремонтно-строительного управления 151.8 KB
  Техническая характеристика машин табличная форма 2. Фактическое число часов работы машин за год 2. Корректирование трудоемкости выполнения ТО и Р машин 2. Под организацией производственной структуры системы ТО и ремонта машин понимается состав и взаимоподчиненность подразделений обеспечивающих техническую готовность машин в требуемой комплектации и в сроки заданные строительными и другими организациями.
43652. Разработка интенсивной технологии возделывания сахарной свеклы в условия КСУП «Коленское» Житковичского района Гомельской области 963.62 KB
  Важная роль в решении зернофуражной проблемы в Белоруссии, республиках Прибалтики, Нечерноземной зоны РФ, лесостепи Украины и других районах принадлежит яровому ячменю, как одной из наиболее урожайных зерновых культур.
43653. Геологические данные месторождения, его структуру и физико-химические свойства 314.92 KB
  Одной из важных задач этой проблемы является повышение фондоотдачи основных промышленнопроизводственных фондов основную долю которых в нефтяной промышленности составляют скважины: добывающие и нагнетательные. Скважина обеспечивает связь недр с земной поверхностью служит каналом доступа человека к пласту. Нормальная работа добывающих или нагнетательных скважин нарушается по различным причинам что приводит либо к полному прекращению работы скважин либо к существенному сокращению ее дебита особенно по нефти. Причины прекращения или снижения...
43654. Предложения по повышению экономической эффективности технологий управления персоналом Арт-кафе «Галерея» и оценка их эффективности 1.5 MB
  Теоретические аспекты технологий управления персоналом в ресторанно гостиничном бизнесе.Сущность технологий управления предприятиями 7 1. Особенности современных технологий управления персоналом на предприятиях ресторанно гостиничного бизнеса 22 ГЛАВА 2. Анализ технологий управления персоналом Арткафе Галерея.
43655. Сквер в ст.Старокорсунской 3.3 MB
  Назначение скверов может быть различным. Сквер, создаваемый на площадках общегородского или районного значения, а также перед отдельными крупными общественными зданиями, предназначен главным образом для кратковременного отдыха граждан.
43656. Повышение качества наплавляемой поверхности за счет повышения износостойкости применением электродуговых процессов 2.35 MB
  После этого был произведен патентный поиск для того, чтобы найти устройство реализации процесса, по которому будет разрабатываться конструкция нового оборудования для наплавки, позволяющее наиболее точно выполнить поставленную цель. Из всех найденных аналогов устройств, был выбран прототип
43657. Расчет перекрытия и стальной балки 1.03 MB
  Нагрузка на балки передаётся через стальной плоский настил. Пролёт главной балки 12 м шаг главных балок 7 м.1 Расчёт нагрузки на балки настила Нормативная нагрузка: ; 0305 кН м предварительный вес балки настила; кН м. 2 Проверяем прочность балки по касательным напряжениям: ; Rs расчётное сопротивление на срез; ; кН см2; d = 6 мм = 06 см толщина стенки двутавра; h = 270 мм = 27 см высота двутавра; ; 344 кН см2 1463 кН см2.