16804

Обобщенная характеристика россыпей благородных металлов Приморья

Научная статья

География, геология и геодезия

Обобщенная характеристика россыпей благородных металлов Приморья Россыпи развитые на территории СихотэАлиня и Южного Приморья Иванов Хомич 1997 разделяются на монокомпонентные однометалльные одноэлементные и многокомпонентные комплексные. Последние охватыва

Русский

2013-06-25

46 KB

3 чел.

Обобщенная характеристика россыпей благородных металлов Приморья


Россыпи, развитые на территории Сихотэ-Алиня и Южного Приморья (Иванов, Хомич, 1997), разделяются на монокомпонентные (одноме-талльные, одноэлементные) и многокомпонентные (комплексные). Последние охватывают платиноносные и титаноносные золотые россыпи с драгоценными и поделочными камнями, олово- и вольфрамоносные золотые россыпи, оловянно-вольфрамовые россыпи с золотом и т.д.

Золотые россыпи Приморья принадлежат к пяти генетическим группам: элювиальной, склоновой, доминирующей флювиальной, лито-ральной и техногенной.

Главные черты минерального состава золотых россыпей определяются тем, что их основным источником выступают проявления золото-кварцевой группы формаций, отличающихся ограниченным числом промышленно ценных минералов. К тому же, многие из этих минералов химически и механически неустойчивы в зоне окисления и в процессах, происходящих при транспортировке в водном потоке и формировании смещенных рыхлых отложений. Присутствие в золотых россыпях, например, редкометалльных шлиховых комплексов чаще обусловлено местными особенностями металлогенической специализации площадей питания в россыпных узлах. Например, набор минералов с редкоземельными элементами в россыпях, как правило, отражает специализацию магматитов по акцессориям в соответствующих районах. Степень влияния подстилающих пород на состав шлихоминералогических комплексов региона оценивается с учетом того, что породы ложа россыпей представлены, главным образом, терригенно-осадочными образованиями. Значительно реже это - магматические, и тем более, метаморфические породы. Подпитка тяжелых фракций шлихов россыпей продуктами разрушения осадочных пород незначительна. Как отражение многообразия местных условий формирования металлоносных осадков в золотых россыпях региона зафиксирован в целом весьма широкий круг минералов при большой изменчивости их ассоциаций (уже вследствие влияния локальных факторов образования россыпей). В зависимости от признака группирования, среди большого числа минералов может быть выделено несколько совокупностей, которые отличаются по генезису (минералы гидротермалитов, магматитов и др.; терригенные или аутогенные), по плотностным, магнитным и другим свойствам, по экономической ценности и т.д. В тяжелой фракции россыпей ближнего сноса к компонентам, отвечающим коренным рудам, наряду с золотом в переменных (обычно низких) количествах присутствуют сульфиды железа, свинца, цинка, ртути и молибдена, вольфраматы, оксиды различных элементов и т.д. Они составляют как бы золотосодержащие парагенетические шлиховые ассоциации, имеющие, в отличие от минералов-спутников золота, самостоятельные источники питания, хотя часть сульфидов в некоторых случаях может быть и аутигенного происхождения. Разнообразие источников питания ряда кластогенных шлиховых минералов олова, вольфрама и некоторых других элементов, а также тонкого золота нужно учитывать при прогнозировании местоположения коренных источников россыпей.

Следствием множественности минералого-геохимических типов коренных источников питания является обычно невыдержанность даже в пределах локальных россыпей химического и гранулометрического состава россыпного золота. Пробность самородного золота варьирует в весьма широком диапазоне - от 500 до 999. При этом россыпи с низкой пробой золота (650 и ниже) малочисленны (Уральская, Бобкова, Мал. Кюма и др.) и, как правило, почти не имеют промышленного значения. Размах крупности золота также весьма значителен - от 0,01 и менее до 10 мм и более, вплоть до находок мелких, средних самородков. В связи с возрастающим интересом промышленников к россыпям с тонким золотом укажем, что доля последнего в большинстве россыпей региона составляет от первых единиц до 10-20 % общего количества Au. В связи с таким объемом тонкого золота отметим, что среди проблем геологии россыпей слабо изученными остается круг вопросов, касающихся особенностей накопления пылевидного золота в фациально разнотипных осадках из нетрадиционных для региона проявлений оруденения, которые могли быть основными продуцентами заметных количеств тонкого и ультратонкого золота.

Разнообразие источников питания кластогенных шлиховых минералов Sn, W, Cr и тонкого золота и возможность участия в проявлении в россыпях за счет нетрадиционных источников важно учитывать при прогнозировании и поисках коренных проявлений эндогенных руд.

Как сказано выше, специфика минерального состава россыпей предопределяется особенностями питающих площадей. В россыпях Приморья специфические шлиховые комплексы с минералами Sn, W, Pt, Ti, Cr и др. несут отпечаток субрегиональной позиции россыпных узлов. Имеется в виду близость некоторых россыпей золота к зонам минерализации грейзенового и скарнового типа, выходам метаморфических пород и других образований.

В перечень потенциально ценного для промышленности сырья входят: касситерит, вольфрамит, шеелит, комплекс минералов "черно-го" шлиха (магнетит, в том числе титано-магнетит, хромит, ильменит, гематит), платиноиды, драгоценные и поделочные камни, минералы Ag и т.д.

Известные в Приморье редкометалльно-золотые россыпи (содержащие повышенные количества касситерита, шеелита, вольфрамита) в основном уже разрабатывались на золото. В настоящее время многие из них представляют собой комплексные техногенные россыпи. Их вовлечение в повторную отработку смыкается с проблемой рационального использования всего минерального сырья. Для прогнозирования новых редкометалльно-золотых объектов представляется важным оконтуривание территорий потенциально перспективных на такие двух-, трехкомпонентные россыпи. Важно иметь в виду, что во многих рудных районах золотоносные и оловоносные площади в общем случае пространственно разобщены. Оловороссыпные районы в основном как бы примыкают к золотороссыпным с флангов, "перекрывая" их в отдельных местах. Крупномасштабное районирование региона в рассматриваемом аспекте должно учитывать специфику миграционных способностей разных минералов в процессе формирования фациально разнотипных рыхлых накоплений. Минералы олова и вольфрама образуют россыпи предпочтительно ближнего сноса, в том числе ложковые.

Как свидетельствуют разнообразные материалы, в том числе и картографические, на территории Приморья выделяются не только районы относительной сближенности россыпных объектов столь разного профиля, но и комплексные эндогенные проявления. Известна "зараженность" (иногда в повышенных количествах) касситеритом, шеелитом и вольфрамитом золотых россыпей Комиссаровского, Благодатненского и других узлов Приморья. В частности, Благодатненский россыпной узел отличается тем, что в пойменных и террасовых отложениях (даже на высоте 15-35 м) р. Б. Уссурка отмечены промышленные содержания касситерита при переменных концентрациях золота и заметной доли магнетита. Закономерности распространения разнотипного оруденения свидетельствуют, что высока вероятность нахождения редкометалльных россыпей вообще характерна для центральной части Приморья.

В той или иной мере потенциальными в отношении комплексных редкометалльно-золотых россыпей, исходя из сказанного, являются следующие россыпные узлы края: Колумбинский (Благодатненский), Ореховый, Приманкинский (Намовский), Березовый, Иртышский, Снегуровский, Поперечный, Сухореченский, Кривореченский, Лазовский (Герасимовский) и Комиссаровский. Наибольшее же значение среди золотых россыпей играют аллювиальные россыпи ближнего и дальнего сноса. Напомним, что наиболее древние рыхлые отложения региона, в которых фиксируются "знаковые и весовые" концентрации кластогенного самородного золота, соответствуют еще слабоизученным олигоцен-миоценовым образованиям наложенных впадин. Промышленно значимые скопления металла известны в верхнеплиоценовых-нижнеплейстоценовых рыхлых отложениях разного генезиса. Доминируют верхнеплейстоноценовые и голоценовые россыпи.

Встречаемые в золотых россыпях некоторые самородные элементы (самородное серебро, платиноиды, алмазы и др.) относятся к минералам, закономерности распространения и просто присутствия которых в таких объектах изучены слабо


Касаясь сереброносных россыпей, отметим, что кроме ряда находок серебра в шлиховых ореолах и отдельных россыпях нет достоверных сведений об объектах, в заметном отношении специализированных на этот компонент. Но, учитывая участившиеся находки серебряных самородков и зерен в россыпях и шлиховых ореолах, существует возможность обнаружения комплексных серебро-золотых россыпей малого объема, например, на площадях развития серебро-полиметаллического оруденения.

Платиносность золотых россыпей региона изучена пока недостаточно, не говоря уже об их оценке на тонкие фракции минералов-платиноидов. Наиболее интересными в отношении платиносности для Приморья являются золотые россыпи Фадеевского узла. Они примечательны и тем, что остается открытой проблема коренных источников питания россыпей попутными платиноидами. По данным С. Щеки и А. Вржосека (1989), среди платиноидов изоферроплатина с небольшими примесями Rh, Pd, Os, Ir и Cu, а также сплавы осмия и иридия. Для некоторых зерен платины характерны каемки Fe-Pd-Rh-сперрилита, для зерен осмиридов - каемки Os-Ir-арсенида. Интересны специфические по строению золотые каймы вокруг изофероплатины. Кроме платины с золотом ассоциируют пирит, арсенопирит, касситерит, хромит, магнетит, ильменит, пирротин, никелистое железо (?), галенит, киноварь. Наряду с целесообразным проведением работ по изучению россыпных МПГ, возникает вопрос о платиноносности россыпей и с позиций вполне вероятного содержания платиноидов (прежде всего Pd и Pt) в минералах "черного" шлиха, среди которых преобладает магнетит и ильменит.

Минералы "черного" шлиха в россыпях накапливаются совместно с золотом, маркируя продуктивный пласт, что может служить минералогическим поисковым признаком положения песков в разрезе рыхлых накоплений. Несмотря на сравнительно повышенное содержание таких минералов в песках (иногда до сотен кг/м3), они не утилизируются. В россыпях флювиальной группы минералы магнитной фракции не образуют запасов, представляющих интерес для металлургической переработки. В этой связи более важны титаномагнетитовые литоральные россыпи Татарского пролива, во многом аналогичные россыпям Камчатки, Курил, Сахалина и др. (В. Мелкий, В. Иванов и др., 1994). В Японии аналогичные россыпи разрабатываются давно. Для переработки титаномагнетитовых концентратов прибрежно-морских россыпей Татарского пролива предложено несколько технологий. Одна из них (В. Кутолин, А. Прусевич, 1984) - получение железного порошка для порошковой металлургии при попутном извлечении Ti, V и др.

В Приморье, как и на всем Дальнем Востоке России, попутчики золота не утилизируются из-за необходимости дополнительных финансовых вложений на внедрение соответствующих технологий обогащения и извлечения, а также неясности их экономической эффективности. Вместе с тем, мировой опыт свидетельствует о десятках минералов, с выгодой извлекаемых из россыпей. Однако в РФ долговременные тематические исследования в этом направлении (ни в горно-геологическом, ни горно-экономическом аспектах) практически не финансировались.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18726. Общественные объединения как субъект молодежной политики 24.06 KB
  Общественные объединения как субъект молодежной политики. Субъекты реализации молодёжной политики. Место общественных объединений в реализации молодёжной политики Под общественным объединением понимается добровольное самоуправляемое некоммерческое формирова
18727. Этапы становления государственной молодежной политики в РФ 41.19 KB
  Этапы становления государственной молодежной политики в РФ. Важнейшее значение для развития любого государства является решение задач обеспечения социального воспроизводства. При этом именно российское государство активно и широко используя потенциал общественнос...
18728. Стратегия ГМП в РФ 33.97 KB
  Стратегия ГМП в РФ. Стратегия государственной молодёжной политики далее Стратегия разработана на период до 2016 года и определяет совокупность приоритетных направлений ориентированных на молодёжь включающих задачи связанные с участием молодёжи в реализации приорит
18729. Социальное воспитание молодежи 26.71 KB
  Социальное воспитание молодежи. Определение сущность социального воспитания. Воспитание сегодня понимают как: передачу социального опыта и мировой культуры; воспитательное воздействие на человека группу людей или коллектив прямое косвенное опосредованное; орган
18730. Социализация личности. Человек как объект и субъект социализации 28.51 KB
  Социализация личности. Человек как объект и субъект социализации. Социализация это процесс усвоения индивидом норм и правил поведения принятых в обществе. Каждый человек особенно в детстве и юности является объектом социализации. Человек как субъект социализаци
18731. Человек как субъект и объект воспитания 25.98 KB
  Человек как субъект и объект воспитания. Потребность в воспитании. Воспитание это целенаправленное воздействие на человека для подготовки его к выполнению всего многообразия социальных функций труда общения познания и т.д.. Оно входит в процесс социализации и явл...
18732. Разностороннее воспитание молодежи 25.41 KB
  Разностороннее воспитание молодежи. Модель разностороннего воспитания личности. Компоненты разностороннего воспитания. Разностороннее развитие личности предполагает не только развитие интересов но и развитие способностей. Между развитием способностей и интересо
18733. Социальное партнерство 19.32 KB
  Социальное партнерство. Экономическая и социальная сущность. Классификация объектов социального партнерства. Современные субъектнообъектные отношения в сфере социального партнерства. Современные технологии осуществления социального партнерства. Роль социального
18734. Франчайзинг как модель экономического обеспечения молодежи 21.99 KB
  Франчайзинг как модель экономического обеспечения молодежи. Определение франчайзинга и сторон франчайзинга. Способы получения разрешения на франчайзинговую деятельность. Франчайзинговый договор. Преимущества инедостатки франчайзинга для молодых предпринимателей...