16809

Поиск критериев золотого оруденения мурунтауского рудного поля

Научная статья

География, геология и геодезия

Поиск критериев золотого оруденения мурунтауского рудного поля Голищенко Г.Н. главный геофизик Центрального рудоуправления НГМК канд. геол.мин. наук; Беленко А.П.главный геолог Центрального рудоуправления НГМК Большая часть территории Кызылкумского региона перек

Русский

2013-06-25

55 KB

1 чел.

Поиск критериев золотого оруденения мурунтауского рудного поля

Голищенко Г.Н., главный геофизик Центрального рудоуправления НГМК, канд. геол.-мин. наук; Беленко А.П.,главный геолог Центрального рудоуправления НГМК

Большая часть территории Кызылкумского региона перекрыта чехлом мезо-кайнозойских образований. Круг новых легкооткрываемых месторождений и, в первую очередь, золота, практически исчерпан. Поэтому, актуальным является выбор и обоснование геофизических поисковых критериев при выявлении участков, благоприятных для локализации золотого и уранового оруденения.
Обобщение и анализ огромного фактического материала геологов ПГУ (Краснохолмского, Степного и др. ПГО, САИГИМСа, ВСЕГЕИ, ВИМСа, КАЗВИМСа, ВИРГа) по изучению гидротермальных месторождений урана и золота Центральных Кызылкумов и Казахстана позволили установить тесную связь эндогенных рудообразующих процессов в локализации и перераспределении золотого и уранового оруденения, имеющих много общего в различных провинциях [1-7].
Все промышленные месторождения расположены в непосредственной близости от гранитоидов - <зон разуплотнения> в районах региональных разломов глубокого заложения и длительного развития в их краевых частях.

В черносланцевых толщах заключено огромное количество рассеяного эпигенетического урана, 60% его находится в подвижной легкоизвлекаемой форме (ВСЕГЕИ, М.,1979, Нехорошев Г.В. и др.). В результате эндогенных рудообразующих процессов (относительно низкотемпературный натровый метосоматоз измененных углеродистых сланцев в зонах повышенной проницаемости в полях развития гранитоидов и дайковых комплексов) происходит мобилизация и перераспределение рассеянного урана. В наших условиях это Ауминза- Бельтауский урановорудный район с месторождениями Рудное, Косчека и др. Выявлена устойчивая ассоциация золотой и ураново- молибденовой минерализации, представляющей эволюционный генетический ряд рудных формаций. Развитие региональных очагов разуплотнения сопровождалось массовым выносом урана и золота к их периферии.
Миграция вещества ориентируется в направлении зон пониженных давлений в крупных поперечных тектонически ослабленных зонах, по которым осуществляется прорыв разуплотненных апофиз и концентрированный вывод рудного вещества по долгоживущим проницаемым каналам.
Для Мурунтауского рудного поля за 40 лет его изучения [5] установлено, что в качестве
исходных предпосылок и факторов рудообразования главными являются - приуроченность конкретных рудовмещающих структур к отрицательным локальным аномалиям поля плотностных неоднородностей, а также к апофизам основного очага разуплотнения. Основной очаг разуплотнения - многофазный Сардаринский массив биотитовых гранитов в пределах развития региональных разломов глубокого заложения. 
Установлено
, что рудолокализующие продольные разломы (зоны смятия) сопряжены со складчатостью и дайками- это (Бесопантау, Косманачи и др.) они относятся к единому глубинному разлому. Наиболее крупные продольные разломы - Сардаринский под чехлом, Южный, Структурный и Бесапантау Косманачинский. Южный разлом - наиболее важный, является элементом наиболее крупной разуплотненной зоны нарушений С-В направления, в пределах которой пространственно расположены основные месторождения золота.
Анализ структуры физических полей и соотношение их с элементами геологического строения позволяет установить (рис. 1):
1. Наиболее низкими и отрицательными значениями гравитационного поля (сьемки масштаба 1:200 000) проявляются глубокопогребенные гранитоиды, продольные зоны смятия, единые глубинные разломы северо-восточного и северо-западного направлений.
2. Особенности морфологии и структуры рудного поля отображаются в гравитационном поле как наиболее сложная деформация, как наиболее нетипичная гетерогенная часть. При этом Тамдынский выступ окаймляют соизмеримые с его размером гранитоидные образования со всех сторон в виде субизометричных понижений поля силы тяжести (зоны разуплотнения), образуя структуру зажатого блока. Морфология Тамдынского выступа от северной его части, выходящей на поверхность, до юго-восточной погребенной определяется крупной разуплотненной зоной глубинных разломов более позднего северо- восточного направления.
3. Поля развития глубокопогребенных гранитоидов определяют структуру гравитационного поля и практически занимают большую часть территории, перекрытой мезозойскими образованиями.
На картах гравитационного поля более крупного масштаба (1:50 000) прослеживаются апофизы отрицательных аномалий от глубинного гравитационного
минимума Сардаринского массива биотитовых гранитов с молибденитом и следами золота.Сверхглубокая скважина СГ-10 вскрыла гранитоиды Сардаринского массива на глубине с 4005 м до 4294 м, по данным интерпретации авторов верхняя кромка массива оценивалась на глубине 4500 м (в 1987 г.).
Участки пониженного поля силы тяжести (
зоны разуплотнения) связаны с повышенной трещиноватостью, сочетанием разрывов с зонами рассланцевания и дробления, окварцеванием и т.д. При этом крупные размеры областей метасоматически измененных пород месторождения Мурунтау, компактность их размещения в зонах рудовмещающих дислокаций находят свое отражение в гравитационном поле даже при среднемасштабных съемках [8].