16809

Поиск критериев золотого оруденения мурунтауского рудного поля

Научная статья

География, геология и геодезия

Поиск критериев золотого оруденения мурунтауского рудного поля Голищенко Г.Н. главный геофизик Центрального рудоуправления НГМК канд. геол.мин. наук; Беленко А.П.главный геолог Центрального рудоуправления НГМК Большая часть территории Кызылкумского региона перек

Русский

2013-06-25

55 KB

1 чел.

Поиск критериев золотого оруденения мурунтауского рудного поля

Голищенко Г.Н., главный геофизик Центрального рудоуправления НГМК, канд. геол.-мин. наук; Беленко А.П.,главный геолог Центрального рудоуправления НГМК

Большая часть территории Кызылкумского региона перекрыта чехлом мезо-кайнозойских образований. Круг новых легкооткрываемых месторождений и, в первую очередь, золота, практически исчерпан. Поэтому, актуальным является выбор и обоснование геофизических поисковых критериев при выявлении участков, благоприятных для локализации золотого и уранового оруденения.
Обобщение и анализ огромного фактического материала геологов ПГУ (Краснохолмского, Степного и др. ПГО, САИГИМСа, ВСЕГЕИ, ВИМСа, КАЗВИМСа, ВИРГа) по изучению гидротермальных месторождений урана и золота Центральных Кызылкумов и Казахстана позволили установить тесную связь эндогенных рудообразующих процессов в локализации и перераспределении золотого и уранового оруденения, имеющих много общего в различных провинциях [1-7].
Все промышленные месторождения расположены в непосредственной близости от гранитоидов - <зон разуплотнения> в районах региональных разломов глубокого заложения и длительного развития в их краевых частях.

В черносланцевых толщах заключено огромное количество рассеяного эпигенетического урана, 60% его находится в подвижной легкоизвлекаемой форме (ВСЕГЕИ, М.,1979, Нехорошев Г.В. и др.). В результате эндогенных рудообразующих процессов (относительно низкотемпературный натровый метосоматоз измененных углеродистых сланцев в зонах повышенной проницаемости в полях развития гранитоидов и дайковых комплексов) происходит мобилизация и перераспределение рассеянного урана. В наших условиях это Ауминза- Бельтауский урановорудный район с месторождениями Рудное, Косчека и др. Выявлена устойчивая ассоциация золотой и ураново- молибденовой минерализации, представляющей эволюционный генетический ряд рудных формаций. Развитие региональных очагов разуплотнения сопровождалось массовым выносом урана и золота к их периферии.
Миграция вещества ориентируется в направлении зон пониженных давлений в крупных поперечных тектонически ослабленных зонах, по которым осуществляется прорыв разуплотненных апофиз и концентрированный вывод рудного вещества по долгоживущим проницаемым каналам.
Для Мурунтауского рудного поля за 40 лет его изучения [5] установлено, что в качестве
исходных предпосылок и факторов рудообразования главными являются - приуроченность конкретных рудовмещающих структур к отрицательным локальным аномалиям поля плотностных неоднородностей, а также к апофизам основного очага разуплотнения. Основной очаг разуплотнения - многофазный Сардаринский массив биотитовых гранитов в пределах развития региональных разломов глубокого заложения. 
Установлено
, что рудолокализующие продольные разломы (зоны смятия) сопряжены со складчатостью и дайками- это (Бесопантау, Косманачи и др.) они относятся к единому глубинному разлому. Наиболее крупные продольные разломы - Сардаринский под чехлом, Южный, Структурный и Бесапантау Косманачинский. Южный разлом - наиболее важный, является элементом наиболее крупной разуплотненной зоны нарушений С-В направления, в пределах которой пространственно расположены основные месторождения золота.
Анализ структуры физических полей и соотношение их с элементами геологического строения позволяет установить (рис. 1):
1. Наиболее низкими и отрицательными значениями гравитационного поля (сьемки масштаба 1:200 000) проявляются глубокопогребенные гранитоиды, продольные зоны смятия, единые глубинные разломы северо-восточного и северо-западного направлений.
2. Особенности морфологии и структуры рудного поля отображаются в гравитационном поле как наиболее сложная деформация, как наиболее нетипичная гетерогенная часть. При этом Тамдынский выступ окаймляют соизмеримые с его размером гранитоидные образования со всех сторон в виде субизометричных понижений поля силы тяжести (зоны разуплотнения), образуя структуру зажатого блока. Морфология Тамдынского выступа от северной его части, выходящей на поверхность, до юго-восточной погребенной определяется крупной разуплотненной зоной глубинных разломов более позднего северо- восточного направления.
3. Поля развития глубокопогребенных гранитоидов определяют структуру гравитационного поля и практически занимают большую часть территории, перекрытой мезозойскими образованиями.
На картах гравитационного поля более крупного масштаба (1:50 000) прослеживаются апофизы отрицательных аномалий от глубинного гравитационного
минимума Сардаринского массива биотитовых гранитов с молибденитом и следами золота.Сверхглубокая скважина СГ-10 вскрыла гранитоиды Сардаринского массива на глубине с 4005 м до 4294 м, по данным интерпретации авторов верхняя кромка массива оценивалась на глубине 4500 м (в 1987 г.).
Участки пониженного поля силы тяжести (
зоны разуплотнения) связаны с повышенной трещиноватостью, сочетанием разрывов с зонами рассланцевания и дробления, окварцеванием и т.д. При этом крупные размеры областей метасоматически измененных пород месторождения Мурунтау, компактность их размещения в зонах рудовмещающих дислокаций находят свое отражение в гравитационном поле даже при среднемасштабных съемках [8].



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20325. Русский театр конца XX века 203 KB
  Началом того театра который нам привычен и знаком следует считать времена оттепели. Знаменитый двадцатый съезд КПСС перевернувший всю страну своим осуждением культа личности перевернул и театр. Появление театра ориентированного на современную драматургию и пытающего осмыслить происходящее сегодня было только делом времени.
20326. Костюм сценический и бытовой 307.5 KB
  В понятие одежды входят платье то что покрывает непосредственно тело человека обувь головные уборы. Основная функция одежды защитная физическая и моральная защита и утилитарнопрактическая так как одежда всегда связана с какойлибо практической деятельностью человека имеет определенное назначение помогая человеку приспосабливаться к окружающему миру. Любой предмет одежды это вещь которой пользуются и которая выполняет одну или несколько функций. Ношение одежды это процесс потребления данного продукта.
20327. Романтизм в европейской и русской культуре. Философско-эстетические принципы и художественная практика 7.05 MB
  Для Аристотеля эстетика это проблемы поэтики и общефилософские вопросы природы красоты и искусства; для Платона вопросы государственного контроля над искусством и роли последнего в воспитании человека. Для Тертуллиана и Фомы Аквинского эстетика аспект богословия решение задачи: с помощью искусства нацелить человека на служение Богу. У Гегеля эстетика сужает свой предмет до обширного царства прекрасного строже говоря до искусства и притом не всякого а именно изящного искусства. А свое назначение эстетика видит в определении...
20328. Основные тенденции развития русского театра 60-70-х годов XX века 62.5 KB
  Соцреалистический диктат сказался и на театре. От постановщиков требовали сдачу спектакля по частям это вело к мелочной опеке над авторами вносило нервозность в театральные коллективы и затягивало постановку новых спектаклей. Театры ставили в сезон не более 23 новых пьес.
20329. Освещение современного спектакля 59 KB
  Различные виды декорационного оформления требуют соответствующих приемов освещения. Плоскостные живописные декорации требуют общего равномерного освещения которое создается осветительными приборами общего света софиты рампа переносные приборы. Спектакли оформленные объемными декорациями требуют местного прожекторного освещения создающего световые контрасты подчеркивающего объемность оформления. При использовании смешанного вида декорационного оформления соответственно применяется смешанная система освещения.
20330. Реализм в европейской и русской культуре Х!Х века (литература, музыка, театр, живопись) 5.61 MB
  Культура России во второй половине 19 века План 1. Развитие просвещения и науки Отмена крепостного права и рост небывалыми темпами производительных сил самым непосредственном образом сказались на развитие культуры во второй половине 19 века. К концу века успехи в деле народного обучения были очевидны.
20331. Английский и испанский театр эпохи Возрождения 223.5 KB
  Вершиной испанской драматургии стало творчество Лопе де Вега художника глубоко народного великолепного мастера сценической интриги населившего сотни своих пьес бесчисленным множеством типов легко узнаваемых в тогдашней Испании и ставших достоянием всего человечества. Новаторской драматургией можно назвать творчество Лопе де Вега 15621635 написавшего сотни пьес в годы когда в Испании свирепствовала инквизиция. Пьесы Лопе де Вега стали достоянием человечества но вершиной театрального искусства эпохи Возрождения является...
20332. От античности до наших дней (техническое оборудование сцены и искусство театра) 52 KB
  найти Бояджиева Театр от греч. thйatron место для зрелищ зрелище тип архитектурной постройки предназначенной для театральных представлений. Первые театральные здания появились предположительно в VI в.
20333. Художественные течения в Западной Европе и в России конца XIX- начала XX века 199.5 KB
  В это время еще жили и работали крупнейшие мастера и преобразователи европейского искусства XIX в. Бельгийский живописец и скульптор Константин Менье 1831 1905 обращаясь к теме рабочего класса и выдвигая ее на передний план искусства осознает значимость труда рабочих и трагическую участь трудового человека. Они сделали попытку романтического бегства от действительности в царство красоты в изображение высших потусторонних сущностей и идеализированное невозвратное прошлое Мир искусства и др. Многие в своих экспериментах по...