16811

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОРОВ ИТОМАК ДЛЯ ДОБЫЧИ МЕЛКОГО, ТОНКОГО И СВЯЗАННОГО ЗОЛОТА ИЗ ТЕХНОГЕННОГО СЫРЬЯ

Научная статья

География, геология и геодезия

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОРОВ ИТОМАК ДЛЯ ДОБЫЧИ МЕЛКОГО ТОНКОГО И СВЯЗАННОГО ЗОЛОТА ИЗ ТЕХНОГЕННОГО СЫРЬЯ. С.И. АФАНАСЕНКО А.Н. ЛАЗАРИДИ ЗАО ИТОМАК г. Новосибирск Попытки использовать для улавливания мелкого и тонкого золота возможности центрифугирования...

Русский

2013-06-25

49 KB

2 чел.

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОРОВ ИТОМАК  ДЛЯ ДОБЫЧИ МЕЛКОГО, ТОНКОГО И СВЯЗАННОГО ЗОЛОТА  ИЗ ТЕХНОГЕННОГО СЫРЬЯ.

 С.И. АФАНАСЕНКО, А.Н. ЛАЗАРИДИ, ЗАО «ИТОМАК» г. Новосибирск

Попытки использовать для улавливания мелкого и тонкого золота возможности центрифугирования предпринимались достаточно давно. Достигаемый в центробежном поле эффект «псевдоукрупнения» частиц, может позволить добиваться самых высоких показателей извлечения частиц тонких классов и эффективнее разделять продукты с малой разницей удельного веса. 

В последнее десятилетие особенно вырос интерес к созданию аппаратов, использующих центробежное ускорение для разделения минеральных частиц. Созданы, и продолжают совершенствоваться десятки конструкций центробежных концентраторов. Сегодня широко распространены в мире концентраторы фирмы Нельсон, Фалкон,  Голдфилд и Орокон. Известны отечественные концентраторы Брагина, ЦВК фирмы «Грант», концентраторы Лейтеса, концентраторы ОКТБ «Ротор», «Полиметалл»,  и т.д. А также, с непрерывной разгрузкой, центробежно–барботажный концентратор ИРГИРЕДМЕТ и центробежная отсадочная машина СКБ ГОМ.

Центробежные концентраторы имеют ряд очевидных преимуществ, особенно актуальных сегодня. Высокие показатели удельной производительности и эффективности. Низкое энергопотребление, малые габариты и вес. Высокая степень извлечения тяжелых минералов в богатые концентраты, непревзойденные показатели извлечения мелкого, тонкого и плавучего золота. Высокая степень сокращения и малый выход концентрата.

Экологическая чистота (используются только электроэнергия и вода).

            Фирма «ИТОМАК» с 1995 года занимается разработкой, изготовлением и внедрением в практику золотодобычи центробежных концентраторов.  Если все вышеперечисленные аппараты имеют вертикальную ось вращения, и отличаются друг от друга способами разрыхления  обогащаемого материала, скоростью вращения ротора и формой чаши,  то отличительной особенностью концентраторов ИТОМАК, является расположение оси вращения рабочего конуса в горизонтальной (или наклонной) плоскости.

            Такое расположение оси вращения позволяет упростить конструкцию, облегчить разгрузку концентрата, повысить надежность работы и улучшить условия эксплуатации основных узлов концентратора.

Сегодня ЗАО ИТОМАК выпускает 15 типоразмеров центробежных концентраторов производительностью от 0,1 до 40 тонн/час по твердому. Благодаря высокому качеству изготовления, предварительным научным разработкам, оригинальности заложенных идей, оборудование ИТОМАК стало конкурентоспособным на мировом рынке. 

            Предприятия, на которых установлены концентраторы ИТОМАК, можно найти от Чукотки до Швейцарии, Вьетнама и Южной Африки. Более, чем в 20 странах мира.

           В период испытания и внедрения концентраторов на рудном сырье, были проведены исследования продуктов обогатительных фабрик (ОФ) целого ряда рудников, как в России, так и за рубежом: ФГУП «Рудник Веселый» (Горный Алтай), Салаирский ГОК (Кемеровская область), Учалинский ГОК (Башкирия),  рудник «Юрский» и Куранахская ЗИФ (Якутия), Коммунаровский  и Саралинский рудники, (Республика Хакасия), хвостов Джидинского комбината (Бурятия), хвостов Токурской фабрики (Амурская область), Артемовского, Краснокаменского и Соврудника (Красноярский край), «Северное золото» и Каральвеемского рудника на Чукотке. ОАО «Казахалтын»; ОФ Бестюбе, Аксу и Жолымбет, ОАО «Алтыналмаз», Акбакайский ГОК и «Нурдаулет» (Республика Казахстан). В ЮАР на обогатительных фабриках  «MEGAMORE” (г. Велком), Mogale Gold (г. Крюгерсдорп), “AgnesGold” (Барбитон), а также на участках по переработке отвалов в крупнейших в мире золотодобывающих компаниях “AngloGold”, “Harmony” и “Durban deep”. На рудных объектах концентраторы использовали, как в основных технологических процессах, так и для извлечения золота из отвальных продуктов. В ходе испытаний проводилась  оптимизация по извлечению, периоду концентрации и степени сокращения. 

           Полученные результаты свидетельствуют о возможности дополнительного извлечения  тонкого золота из отвальных и циркулирующих продуктов обогатительных фабрик, с высоким качеством концентрата. На рудных предприятиях, для проведения этой операции не требуется дополнительной подготовки исходного материала. Капитальные затраты связаны только с приобретением центробежных концентраторов их монтажем и обучением персонала.

В Таблице 1 приведены результаты сравнительных испытаний центробежного концентратора ИТОМАК и других обогатительных приборов. По данным исследований проведенных фирмой GMRS в ЮАР. Исходный материал – руда, содержащая тонковкрапленное золото,  измельченная до 150 микрометров (90%).

                                                                                                              Таблица 1

 Тип оборудования

Фракция

Выход, %

Содержание золота, г/т

Извлечение, %

Концентрационный столик Дейстер

Концентрат

3,1

3 585,00

75,01

Хвосты

96,9

38,20

24,99

Система Паут

Концентрат

26,4

393,20

69,36

Хвосты

73.6

62.30

30,64

ИТОМАК

Концентрат

2,7

4 334,10

78.88

Хвосты

97,3

32,2

21,12

Мультигравити сепаратор Мозли

Концентрат

1.2

6 552,00

53,13

Хвосты

98,8

70,20

46,87

Отсадочная машина

Концентрат

22.3

400,00

59.45

Хвосты

77,7

78,3

40.55

Исходное содержание

147,5

             Опробование текущих и лежалых хвостов множества предприятий россыпной золотодобычи показало, что из отвальных продуктов  центробежными концентраторами извлекается от 200 до 1500 мг/м3.

             Предпринимались попытки установить концентраторы непосредственно в действующих технологических схемах после промывочных шлюзов на драгах и на участках раздельной добычи. Особо следует отметить, создание отдельных  участков, для крупно-объемного опробования   отвалов с попутной добычей.

Работы по извлечению  мелкого и тонкого золота из техногенных отвалов проводились на полигонах ЗАО «Хэргу» (Амурская область), Брединской Золоторудной Компании (Челябинская область), Бийский песчанно-гравийный карьер (Алтайский край), ООО «Нирунган», (г. Нерюнгри),  «Зарубежцветмет» (Монголия). 

В производственных условиях величина показателя извлечения находилась в пределах от 80 до 95%. Это особенно важно, если учесть, что  80-90% золотин  не превышали в размере 100 мкм  (Бийск, Брединская компания). Основные проблемы были связаны с подготовкой сырья к центробежной сепарации: классификацией, обезвоживанием (в действующих технологических схемах). Опыт эксплуатации ИТОМАКов показывает, что   промывка россыпных отвалов рентабельна. Так, обработка позволяет извлечь 4- х.ч. золота! О наших работах за рубежом будет сообщено в последующих статьях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

437. Автоматизация учёта работы предприятия Анклав GSM 509 KB
  Разработка системы для учета клиентов, изделий, имеющихся в наличии. Таким образом использование ЭВМ на предприятиях является универсальным решением: повышается общая скорость работы, при более низких затратах, по сравнению с аналогичным трудом человека. Разработка системы ведения учёта проделываемых операций.
438. Інформаційна підтримка внутрішнього контролю на неприбутковому підприємстві 834 KB
  Cистема інформаційної підтримки внутрішнього контролю на конкретному неприбутковому підприємстві – в ЦБС Оболонського району м. Києва. Характеристика існуючого інформаційного забезпечення внутрішнього контролю господарської діяльності бюджетних установ. Розробка інформаційного забезпечення системи внутрішнього контролю для бібліотек на основі Access.
439. География 6-9 классы 587 KB
  Роль географической науки в решении важных проблем развития страны. Необходимость комплексного географического изучения страны. мосвязь природных условий, быта и традиционных занятий коренного населения. Сравнительная характеристика рельефа Центральной России и Западной Сибири.
440. Разработка гидравлического привода для металлорежущего станка 508 KB
  Недостатками гидравлического привода, которые ограничивают его применение в станках, являются нестабильность работы привода из-за неизбежных температурных колебаний рабочей жидкости в процессе работы станка и более низкий КПД.
441. Реконструкция цеха по производству колбасы и сосисок в больших объемах 951.5 KB
  реконструкция цеха по производству сосисок Молочные мощностью 700 кг в смену и колбасы Докторская мощностью 750 кг в смену на МУП Уярском мясокомбинате, г. Уяр. Разработан план цеха, обоснована аппаратурно-технологическая схема по производству сосисок с колбасы и технология их получения, выполнен сырьевой расчет.
442. История мировой философии 673.5 KB
  Предмет, структура и функции современной философии. Философия Древней Индии и Древнего Китая. Классический этап развития греческой философии. Философские школы поздней античности. Средневековая философия Запада и классическая арабо-мусульманская философия. Эмпиризм и рационализм после Бэкона и Декарта.
443. Методы нахождения условного и безусловного экстремума 782.5 KB
  Предварительно необходимо найти стационарную точку Х и определить характер экстремума из необходимых и достаточных условий. Найти минимум функции методами прямого поиска и градиентными методоми сопряжённых направлений Пауэлла.
444. Психология менеджмента организаций 548 KB
  Психологические аспекты профессиональной деятельности менеджера. Психология здоровья и стресс в профессиональной деятельности менеджера. Психологические особенности индивидуального и группового консультирования в организации.
445. Пути повышения эффективности производства медных гранул медеплавильного цеха ОАО Уралэлектромедь 852 KB
  Пути повышения эффективности работы предприятия в условиях рынка. Характеристика и технологический процесс медеплавильного цеха. Анализ производственно-хозяйственной деятельности. Безопасность и экологичность работы