16811

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОРОВ ИТОМАК ДЛЯ ДОБЫЧИ МЕЛКОГО, ТОНКОГО И СВЯЗАННОГО ЗОЛОТА ИЗ ТЕХНОГЕННОГО СЫРЬЯ

Научная статья

География, геология и геодезия

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОРОВ ИТОМАК ДЛЯ ДОБЫЧИ МЕЛКОГО ТОНКОГО И СВЯЗАННОГО ЗОЛОТА ИЗ ТЕХНОГЕННОГО СЫРЬЯ. С.И. АФАНАСЕНКО А.Н. ЛАЗАРИДИ ЗАО ИТОМАК г. Новосибирск Попытки использовать для улавливания мелкого и тонкого золота возможности центрифугирования...

Русский

2013-06-25

49 KB

2 чел.

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОРОВ ИТОМАК  ДЛЯ ДОБЫЧИ МЕЛКОГО, ТОНКОГО И СВЯЗАННОГО ЗОЛОТА  ИЗ ТЕХНОГЕННОГО СЫРЬЯ.

 С.И. АФАНАСЕНКО, А.Н. ЛАЗАРИДИ, ЗАО «ИТОМАК» г. Новосибирск

Попытки использовать для улавливания мелкого и тонкого золота возможности центрифугирования предпринимались достаточно давно. Достигаемый в центробежном поле эффект «псевдоукрупнения» частиц, может позволить добиваться самых высоких показателей извлечения частиц тонких классов и эффективнее разделять продукты с малой разницей удельного веса. 

В последнее десятилетие особенно вырос интерес к созданию аппаратов, использующих центробежное ускорение для разделения минеральных частиц. Созданы, и продолжают совершенствоваться десятки конструкций центробежных концентраторов. Сегодня широко распространены в мире концентраторы фирмы Нельсон, Фалкон,  Голдфилд и Орокон. Известны отечественные концентраторы Брагина, ЦВК фирмы «Грант», концентраторы Лейтеса, концентраторы ОКТБ «Ротор», «Полиметалл»,  и т.д. А также, с непрерывной разгрузкой, центробежно–барботажный концентратор ИРГИРЕДМЕТ и центробежная отсадочная машина СКБ ГОМ.

Центробежные концентраторы имеют ряд очевидных преимуществ, особенно актуальных сегодня. Высокие показатели удельной производительности и эффективности. Низкое энергопотребление, малые габариты и вес. Высокая степень извлечения тяжелых минералов в богатые концентраты, непревзойденные показатели извлечения мелкого, тонкого и плавучего золота. Высокая степень сокращения и малый выход концентрата.

Экологическая чистота (используются только электроэнергия и вода).

            Фирма «ИТОМАК» с 1995 года занимается разработкой, изготовлением и внедрением в практику золотодобычи центробежных концентраторов.  Если все вышеперечисленные аппараты имеют вертикальную ось вращения, и отличаются друг от друга способами разрыхления  обогащаемого материала, скоростью вращения ротора и формой чаши,  то отличительной особенностью концентраторов ИТОМАК, является расположение оси вращения рабочего конуса в горизонтальной (или наклонной) плоскости.

            Такое расположение оси вращения позволяет упростить конструкцию, облегчить разгрузку концентрата, повысить надежность работы и улучшить условия эксплуатации основных узлов концентратора.

Сегодня ЗАО ИТОМАК выпускает 15 типоразмеров центробежных концентраторов производительностью от 0,1 до 40 тонн/час по твердому. Благодаря высокому качеству изготовления, предварительным научным разработкам, оригинальности заложенных идей, оборудование ИТОМАК стало конкурентоспособным на мировом рынке. 

            Предприятия, на которых установлены концентраторы ИТОМАК, можно найти от Чукотки до Швейцарии, Вьетнама и Южной Африки. Более, чем в 20 странах мира.

           В период испытания и внедрения концентраторов на рудном сырье, были проведены исследования продуктов обогатительных фабрик (ОФ) целого ряда рудников, как в России, так и за рубежом: ФГУП «Рудник Веселый» (Горный Алтай), Салаирский ГОК (Кемеровская область), Учалинский ГОК (Башкирия),  рудник «Юрский» и Куранахская ЗИФ (Якутия), Коммунаровский  и Саралинский рудники, (Республика Хакасия), хвостов Джидинского комбината (Бурятия), хвостов Токурской фабрики (Амурская область), Артемовского, Краснокаменского и Соврудника (Красноярский край), «Северное золото» и Каральвеемского рудника на Чукотке. ОАО «Казахалтын»; ОФ Бестюбе, Аксу и Жолымбет, ОАО «Алтыналмаз», Акбакайский ГОК и «Нурдаулет» (Республика Казахстан). В ЮАР на обогатительных фабриках  «MEGAMORE” (г. Велком), Mogale Gold (г. Крюгерсдорп), “AgnesGold” (Барбитон), а также на участках по переработке отвалов в крупнейших в мире золотодобывающих компаниях “AngloGold”, “Harmony” и “Durban deep”. На рудных объектах концентраторы использовали, как в основных технологических процессах, так и для извлечения золота из отвальных продуктов. В ходе испытаний проводилась  оптимизация по извлечению, периоду концентрации и степени сокращения. 

           Полученные результаты свидетельствуют о возможности дополнительного извлечения  тонкого золота из отвальных и циркулирующих продуктов обогатительных фабрик, с высоким качеством концентрата. На рудных предприятиях, для проведения этой операции не требуется дополнительной подготовки исходного материала. Капитальные затраты связаны только с приобретением центробежных концентраторов их монтажем и обучением персонала.

В Таблице 1 приведены результаты сравнительных испытаний центробежного концентратора ИТОМАК и других обогатительных приборов. По данным исследований проведенных фирмой GMRS в ЮАР. Исходный материал – руда, содержащая тонковкрапленное золото,  измельченная до 150 микрометров (90%).

                                                                                                              Таблица 1

 Тип оборудования

Фракция

Выход, %

Содержание золота, г/т

Извлечение, %

Концентрационный столик Дейстер

Концентрат

3,1

3 585,00

75,01

Хвосты

96,9

38,20

24,99

Система Паут

Концентрат

26,4

393,20

69,36

Хвосты

73.6

62.30

30,64

ИТОМАК

Концентрат

2,7

4 334,10

78.88

Хвосты

97,3

32,2

21,12

Мультигравити сепаратор Мозли

Концентрат

1.2

6 552,00

53,13

Хвосты

98,8

70,20

46,87

Отсадочная машина

Концентрат

22.3

400,00

59.45

Хвосты

77,7

78,3

40.55

Исходное содержание

147,5

             Опробование текущих и лежалых хвостов множества предприятий россыпной золотодобычи показало, что из отвальных продуктов  центробежными концентраторами извлекается от 200 до 1500 мг/м3.

             Предпринимались попытки установить концентраторы непосредственно в действующих технологических схемах после промывочных шлюзов на драгах и на участках раздельной добычи. Особо следует отметить, создание отдельных  участков, для крупно-объемного опробования   отвалов с попутной добычей.

Работы по извлечению  мелкого и тонкого золота из техногенных отвалов проводились на полигонах ЗАО «Хэргу» (Амурская область), Брединской Золоторудной Компании (Челябинская область), Бийский песчанно-гравийный карьер (Алтайский край), ООО «Нирунган», (г. Нерюнгри),  «Зарубежцветмет» (Монголия). 

В производственных условиях величина показателя извлечения находилась в пределах от 80 до 95%. Это особенно важно, если учесть, что  80-90% золотин  не превышали в размере 100 мкм  (Бийск, Брединская компания). Основные проблемы были связаны с подготовкой сырья к центробежной сепарации: классификацией, обезвоживанием (в действующих технологических схемах). Опыт эксплуатации ИТОМАКов показывает, что   промывка россыпных отвалов рентабельна. Так, обработка позволяет извлечь 4- х.ч. золота! О наших работах за рубежом будет сообщено в последующих статьях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39679. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБМЕНА В КОММУНИКАТИВНЫХ СИСТЕМАХ 113.5 KB
  Структура знаний намного сложнее структуры информации. Потоки информации циркулирующие в обществе обслуживают различные социальные образования социальные институты организации группы и др. Или иначе массовая информация является видом социальной информации которым пользуется большая по величине масса людей как на этапе ее производства как и на этапах распространения и потребления. Массовая коммуникация как вид социальной коммуникации представляет собой процесс распространения массовой информации.
39680. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОММУНИКАЦИИ 39 KB
  ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОММУНИКАЦИИ Для эффективной организации этой работы необходимо: ü осуществление всех мероприятий мониторинга в комплексе; ü сочетание мониторинга с другими методами сбора данных; ü учет правовых аспектов свободы средств массовой информации; ü учет точек критического состояния массовой аудитории при проведении мониторинга определение пороговых величин значений социальных индикаторов; ü учет обратных связей возникающих в процессе мониторинга. На первом этапе ставятся задачи связанные...
39681. КОММУНИКАЦИЯ В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ 57.5 KB
  Различие состоит в том что основной функцией PR является управленческая и приоритет отдается межличностной коммуникации. На отдельных предприятиях для внутренней коммуникации имеются замкнутые системы радиовещания и телевидения. Результативность коммуникации складывается из многих компонентов. Она зависит и от выбора слов и речевых образцов принятых в деловой сфере коммуникации и от правильная ориентация на тип коммуникации межличностной внутригрупповой или массовой.
39682. Коммуникаторы и коммуниканты как субъекты коммуникации 63.5 KB
  Исходным понятием для изучения коммуникативной личности понятие личность. Множественность подходов и многообразие теорий и концепций личности раскрывает сложность проблемы обоснования социально значимых признаков личности. Социологическая концепция личности сформировалась в конке 19 в начале 20 века. В зависимости от придаваемой роли стадиям процесса формирования личности различаются подходов в исследовании личности.
39683. АУДИТОРИЯ И КОММУНИКАЦИЯ 28 KB
  Информация пронизывает весь процесс управления все его стадии. В такой системе обратная связь проявляется как реакция на управленческое действие которое осуществляет субъект управления в виде системы информации о состоянии управляемого объекта и его изменении в соответствии с заданной программой. Наличие такой обратной связи позволяет корректировать управленческие действия в процессе управления социальным развитием. Таким способом через обратную связь объект управления воздействует на субъект управления и оперативно оценивается...
39684. Основные этапы развития отечественной отоларингологии 347.5 KB
  Конец эпохи средневековья и период Возрождения характеризуются заметным прогрессом в медицине и прежде всего в развитии анатомии человека в том числе и анатомии уха носа и горла. К первым отечественным руководствам по болезням уха носа и горла следует отнести соответствующий раздел капитального труда по хирургии выдержавшего с 1807 по 1823 г. описана операция на лобных пазухах носа. Основой объединения болезней уха носа и горла в специальную дисциплину явилось анатомотопографическое единство этих органов их тесная физиологическая и...
39685. Проектирование технологических процессов 1.21 MB
  Задачами технологического проектирования являются определение условий изготовления изделий определение типа производства видов исходных заготовок проектирование технологического маршрута обработки выявление необходимых средств производства и порядка их применения определение себестоимости и трудоемкости изготовления изделий определение исходных данных для календарного планирования для организации технического контроля определение состава рабочей силы. Руководящая информация включает: стандарты устанавливающие требования к...
39686. ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В МАШИНОСТРОЕНИИ 70 KB
  Общие принципы технической подготовки производства Рациональная организация производственного процесса невозможна без проведения тщательной технической подготовки производства. Техническая подготовка производства включает в себя следующее. 1 Конструкторскую подготовку производства.
39687. Расчетный метод определения точности 465 KB
  Блоксхема факторов влияющих на качество обрабатываемой заготовки на настроенном станке в общем виде представлена на рис. К числу первичных погрешностей обработки относятся: погрешность установки заготовки; погрешность от упругих деформаций технологической системы; погрешность настройки станка; погрешность от износа режущего инструмента; погрешность изза геометрической неточности станка и изготовления режущего инструмента; погрешность изза температурных деформаций системы; погрешность изза остаточных напряжений в заготовке....