16811

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОРОВ ИТОМАК ДЛЯ ДОБЫЧИ МЕЛКОГО, ТОНКОГО И СВЯЗАННОГО ЗОЛОТА ИЗ ТЕХНОГЕННОГО СЫРЬЯ

Научная статья

География, геология и геодезия

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОРОВ ИТОМАК ДЛЯ ДОБЫЧИ МЕЛКОГО ТОНКОГО И СВЯЗАННОГО ЗОЛОТА ИЗ ТЕХНОГЕННОГО СЫРЬЯ. С.И. АФАНАСЕНКО А.Н. ЛАЗАРИДИ ЗАО ИТОМАК г. Новосибирск Попытки использовать для улавливания мелкого и тонкого золота возможности центрифугирования...

Русский

2013-06-25

49 KB

2 чел.

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОРОВ ИТОМАК  ДЛЯ ДОБЫЧИ МЕЛКОГО, ТОНКОГО И СВЯЗАННОГО ЗОЛОТА  ИЗ ТЕХНОГЕННОГО СЫРЬЯ.

 С.И. АФАНАСЕНКО, А.Н. ЛАЗАРИДИ, ЗАО «ИТОМАК» г. Новосибирск

Попытки использовать для улавливания мелкого и тонкого золота возможности центрифугирования предпринимались достаточно давно. Достигаемый в центробежном поле эффект «псевдоукрупнения» частиц, может позволить добиваться самых высоких показателей извлечения частиц тонких классов и эффективнее разделять продукты с малой разницей удельного веса. 

В последнее десятилетие особенно вырос интерес к созданию аппаратов, использующих центробежное ускорение для разделения минеральных частиц. Созданы, и продолжают совершенствоваться десятки конструкций центробежных концентраторов. Сегодня широко распространены в мире концентраторы фирмы Нельсон, Фалкон,  Голдфилд и Орокон. Известны отечественные концентраторы Брагина, ЦВК фирмы «Грант», концентраторы Лейтеса, концентраторы ОКТБ «Ротор», «Полиметалл»,  и т.д. А также, с непрерывной разгрузкой, центробежно–барботажный концентратор ИРГИРЕДМЕТ и центробежная отсадочная машина СКБ ГОМ.

Центробежные концентраторы имеют ряд очевидных преимуществ, особенно актуальных сегодня. Высокие показатели удельной производительности и эффективности. Низкое энергопотребление, малые габариты и вес. Высокая степень извлечения тяжелых минералов в богатые концентраты, непревзойденные показатели извлечения мелкого, тонкого и плавучего золота. Высокая степень сокращения и малый выход концентрата.

Экологическая чистота (используются только электроэнергия и вода).

            Фирма «ИТОМАК» с 1995 года занимается разработкой, изготовлением и внедрением в практику золотодобычи центробежных концентраторов.  Если все вышеперечисленные аппараты имеют вертикальную ось вращения, и отличаются друг от друга способами разрыхления  обогащаемого материала, скоростью вращения ротора и формой чаши,  то отличительной особенностью концентраторов ИТОМАК, является расположение оси вращения рабочего конуса в горизонтальной (или наклонной) плоскости.

            Такое расположение оси вращения позволяет упростить конструкцию, облегчить разгрузку концентрата, повысить надежность работы и улучшить условия эксплуатации основных узлов концентратора.

Сегодня ЗАО ИТОМАК выпускает 15 типоразмеров центробежных концентраторов производительностью от 0,1 до 40 тонн/час по твердому. Благодаря высокому качеству изготовления, предварительным научным разработкам, оригинальности заложенных идей, оборудование ИТОМАК стало конкурентоспособным на мировом рынке. 

            Предприятия, на которых установлены концентраторы ИТОМАК, можно найти от Чукотки до Швейцарии, Вьетнама и Южной Африки. Более, чем в 20 странах мира.

           В период испытания и внедрения концентраторов на рудном сырье, были проведены исследования продуктов обогатительных фабрик (ОФ) целого ряда рудников, как в России, так и за рубежом: ФГУП «Рудник Веселый» (Горный Алтай), Салаирский ГОК (Кемеровская область), Учалинский ГОК (Башкирия),  рудник «Юрский» и Куранахская ЗИФ (Якутия), Коммунаровский  и Саралинский рудники, (Республика Хакасия), хвостов Джидинского комбината (Бурятия), хвостов Токурской фабрики (Амурская область), Артемовского, Краснокаменского и Соврудника (Красноярский край), «Северное золото» и Каральвеемского рудника на Чукотке. ОАО «Казахалтын»; ОФ Бестюбе, Аксу и Жолымбет, ОАО «Алтыналмаз», Акбакайский ГОК и «Нурдаулет» (Республика Казахстан). В ЮАР на обогатительных фабриках  «MEGAMORE” (г. Велком), Mogale Gold (г. Крюгерсдорп), “AgnesGold” (Барбитон), а также на участках по переработке отвалов в крупнейших в мире золотодобывающих компаниях “AngloGold”, “Harmony” и “Durban deep”. На рудных объектах концентраторы использовали, как в основных технологических процессах, так и для извлечения золота из отвальных продуктов. В ходе испытаний проводилась  оптимизация по извлечению, периоду концентрации и степени сокращения. 

           Полученные результаты свидетельствуют о возможности дополнительного извлечения  тонкого золота из отвальных и циркулирующих продуктов обогатительных фабрик, с высоким качеством концентрата. На рудных предприятиях, для проведения этой операции не требуется дополнительной подготовки исходного материала. Капитальные затраты связаны только с приобретением центробежных концентраторов их монтажем и обучением персонала.

В Таблице 1 приведены результаты сравнительных испытаний центробежного концентратора ИТОМАК и других обогатительных приборов. По данным исследований проведенных фирмой GMRS в ЮАР. Исходный материал – руда, содержащая тонковкрапленное золото,  измельченная до 150 микрометров (90%).

                                                                                                              Таблица 1

 Тип оборудования

Фракция

Выход, %

Содержание золота, г/т

Извлечение, %

Концентрационный столик Дейстер

Концентрат

3,1

3 585,00

75,01

Хвосты

96,9

38,20

24,99

Система Паут

Концентрат

26,4

393,20

69,36

Хвосты

73.6

62.30

30,64

ИТОМАК

Концентрат

2,7

4 334,10

78.88

Хвосты

97,3

32,2

21,12

Мультигравити сепаратор Мозли

Концентрат

1.2

6 552,00

53,13

Хвосты

98,8

70,20

46,87

Отсадочная машина

Концентрат

22.3

400,00

59.45

Хвосты

77,7

78,3

40.55

Исходное содержание

147,5

             Опробование текущих и лежалых хвостов множества предприятий россыпной золотодобычи показало, что из отвальных продуктов  центробежными концентраторами извлекается от 200 до 1500 мг/м3.

             Предпринимались попытки установить концентраторы непосредственно в действующих технологических схемах после промывочных шлюзов на драгах и на участках раздельной добычи. Особо следует отметить, создание отдельных  участков, для крупно-объемного опробования   отвалов с попутной добычей.

Работы по извлечению  мелкого и тонкого золота из техногенных отвалов проводились на полигонах ЗАО «Хэргу» (Амурская область), Брединской Золоторудной Компании (Челябинская область), Бийский песчанно-гравийный карьер (Алтайский край), ООО «Нирунган», (г. Нерюнгри),  «Зарубежцветмет» (Монголия). 

В производственных условиях величина показателя извлечения находилась в пределах от 80 до 95%. Это особенно важно, если учесть, что  80-90% золотин  не превышали в размере 100 мкм  (Бийск, Брединская компания). Основные проблемы были связаны с подготовкой сырья к центробежной сепарации: классификацией, обезвоживанием (в действующих технологических схемах). Опыт эксплуатации ИТОМАКов показывает, что   промывка россыпных отвалов рентабельна. Так, обработка позволяет извлечь 4- х.ч. золота! О наших работах за рубежом будет сообщено в последующих статьях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58263. Основы медицинских знаний и профилактика инфекционных заболеваний 54 KB
  По данным Всемирной организации здравоохранения на 50 здоровье человека зависит от его образа жизни. Здоровье человека общие понятия и определения. Здоровье физическое и духовное. Здоровье индивидуальное и общественное.
58264. Текстурирование будильника 619 KB
  Текстурирование объектов представляет собой сложный этап работы над трехмерной сценой. Чем сложнее форма объекта, тем труднее выбрать и применить к объекту подходящий материал. Текстура должна корректно совпадать с контурами трехмерного тела.
58265. Особенности учета в автотранспортных организациях 60.5 KB
  Учет автомобильных шин и запасных частей Автомобильные шины поступающие вместе с новым автомобилем либо прицепом на колесах и один запасной комплект входят в стоимость автотранспортного средства и учитываются на счете 01 Основные средства.
58266. Эпоха Просвещения 55.5 KB
  Шарль Луи Монтескье выдающийся французский мыслитель энциклопедического склада. Как философ социолог и писатель Монтескье оставил глубокий след в истории прогрессивной мысли. Велика роль Монтескье в деле идейной подготовки Великой французской буржуазной революции.
58267. Як людина отримує інформацію 38 KB
  Мета: Ознайомити учнів з тим, за допомогою яких органів людина сприймає інформацію. Дати уявлення про колір фону в Paint. Розвивати увагу, пам’ять, логічне мислення. Виховувати любов до природи.
58268. Организация бухгалтерского дела и архива 63.5 KB
  Для обобщения различных видов учетных работ в единое целое обеспечения равномерности их выполнения в течение отчетного периода составляется специальный график в котором для подразделений бухгалтерии и отдельных ее работников указывается время представления первичных документов...
58269. Производство продукции из вторичного древесного сырья на лесопромышленном складе 82.5 KB
  Подготовка древесного сырья является важнейшей частью технологического процесса обеспечивающей возможность использования низкокачественной древесины для получения технологической щепы с допускаемой стандартом засоренностью корой и гнилью.
58270. Начало Французской революции. Свержение монархии. Якобинская диктатура 147.5 KB
  И сразу начались затяжные споры по различным вопросам: о способах проверки полномочий депутатов о совместных и раздельных заседаниях о задачах Генеральных штатов о правах третьего сословия завтрашнем дне страны о будущем Франции.
58271. ЕКОНОМІКА ВЕЛИКОБРИТАНІЇ 40 KB
  У самому справі Великобританії можуть вижити тільки виробництва і торгівлі. За винятком вугілля низькосортна залізна руда природний газ і нафта у Великобританії є кілька природних ресурсів. Вугілля була замінована у Великобританії більше 300 років.