16811

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОРОВ ИТОМАК ДЛЯ ДОБЫЧИ МЕЛКОГО, ТОНКОГО И СВЯЗАННОГО ЗОЛОТА ИЗ ТЕХНОГЕННОГО СЫРЬЯ

Научная статья

География, геология и геодезия

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОРОВ ИТОМАК ДЛЯ ДОБЫЧИ МЕЛКОГО ТОНКОГО И СВЯЗАННОГО ЗОЛОТА ИЗ ТЕХНОГЕННОГО СЫРЬЯ. С.И. АФАНАСЕНКО А.Н. ЛАЗАРИДИ ЗАО ИТОМАК г. Новосибирск Попытки использовать для улавливания мелкого и тонкого золота возможности центрифугирования...

Русский

2013-06-25

49 KB

2 чел.

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОРОВ ИТОМАК  ДЛЯ ДОБЫЧИ МЕЛКОГО, ТОНКОГО И СВЯЗАННОГО ЗОЛОТА  ИЗ ТЕХНОГЕННОГО СЫРЬЯ.

 С.И. АФАНАСЕНКО, А.Н. ЛАЗАРИДИ, ЗАО «ИТОМАК» г. Новосибирск

Попытки использовать для улавливания мелкого и тонкого золота возможности центрифугирования предпринимались достаточно давно. Достигаемый в центробежном поле эффект «псевдоукрупнения» частиц, может позволить добиваться самых высоких показателей извлечения частиц тонких классов и эффективнее разделять продукты с малой разницей удельного веса. 

В последнее десятилетие особенно вырос интерес к созданию аппаратов, использующих центробежное ускорение для разделения минеральных частиц. Созданы, и продолжают совершенствоваться десятки конструкций центробежных концентраторов. Сегодня широко распространены в мире концентраторы фирмы Нельсон, Фалкон,  Голдфилд и Орокон. Известны отечественные концентраторы Брагина, ЦВК фирмы «Грант», концентраторы Лейтеса, концентраторы ОКТБ «Ротор», «Полиметалл»,  и т.д. А также, с непрерывной разгрузкой, центробежно–барботажный концентратор ИРГИРЕДМЕТ и центробежная отсадочная машина СКБ ГОМ.

Центробежные концентраторы имеют ряд очевидных преимуществ, особенно актуальных сегодня. Высокие показатели удельной производительности и эффективности. Низкое энергопотребление, малые габариты и вес. Высокая степень извлечения тяжелых минералов в богатые концентраты, непревзойденные показатели извлечения мелкого, тонкого и плавучего золота. Высокая степень сокращения и малый выход концентрата.

Экологическая чистота (используются только электроэнергия и вода).

            Фирма «ИТОМАК» с 1995 года занимается разработкой, изготовлением и внедрением в практику золотодобычи центробежных концентраторов.  Если все вышеперечисленные аппараты имеют вертикальную ось вращения, и отличаются друг от друга способами разрыхления  обогащаемого материала, скоростью вращения ротора и формой чаши,  то отличительной особенностью концентраторов ИТОМАК, является расположение оси вращения рабочего конуса в горизонтальной (или наклонной) плоскости.

            Такое расположение оси вращения позволяет упростить конструкцию, облегчить разгрузку концентрата, повысить надежность работы и улучшить условия эксплуатации основных узлов концентратора.

Сегодня ЗАО ИТОМАК выпускает 15 типоразмеров центробежных концентраторов производительностью от 0,1 до 40 тонн/час по твердому. Благодаря высокому качеству изготовления, предварительным научным разработкам, оригинальности заложенных идей, оборудование ИТОМАК стало конкурентоспособным на мировом рынке. 

            Предприятия, на которых установлены концентраторы ИТОМАК, можно найти от Чукотки до Швейцарии, Вьетнама и Южной Африки. Более, чем в 20 странах мира.

           В период испытания и внедрения концентраторов на рудном сырье, были проведены исследования продуктов обогатительных фабрик (ОФ) целого ряда рудников, как в России, так и за рубежом: ФГУП «Рудник Веселый» (Горный Алтай), Салаирский ГОК (Кемеровская область), Учалинский ГОК (Башкирия),  рудник «Юрский» и Куранахская ЗИФ (Якутия), Коммунаровский  и Саралинский рудники, (Республика Хакасия), хвостов Джидинского комбината (Бурятия), хвостов Токурской фабрики (Амурская область), Артемовского, Краснокаменского и Соврудника (Красноярский край), «Северное золото» и Каральвеемского рудника на Чукотке. ОАО «Казахалтын»; ОФ Бестюбе, Аксу и Жолымбет, ОАО «Алтыналмаз», Акбакайский ГОК и «Нурдаулет» (Республика Казахстан). В ЮАР на обогатительных фабриках  «MEGAMORE” (г. Велком), Mogale Gold (г. Крюгерсдорп), “AgnesGold” (Барбитон), а также на участках по переработке отвалов в крупнейших в мире золотодобывающих компаниях “AngloGold”, “Harmony” и “Durban deep”. На рудных объектах концентраторы использовали, как в основных технологических процессах, так и для извлечения золота из отвальных продуктов. В ходе испытаний проводилась  оптимизация по извлечению, периоду концентрации и степени сокращения. 

           Полученные результаты свидетельствуют о возможности дополнительного извлечения  тонкого золота из отвальных и циркулирующих продуктов обогатительных фабрик, с высоким качеством концентрата. На рудных предприятиях, для проведения этой операции не требуется дополнительной подготовки исходного материала. Капитальные затраты связаны только с приобретением центробежных концентраторов их монтажем и обучением персонала.

В Таблице 1 приведены результаты сравнительных испытаний центробежного концентратора ИТОМАК и других обогатительных приборов. По данным исследований проведенных фирмой GMRS в ЮАР. Исходный материал – руда, содержащая тонковкрапленное золото,  измельченная до 150 микрометров (90%).

                                                                                                              Таблица 1

 Тип оборудования

Фракция

Выход, %

Содержание золота, г/т

Извлечение, %

Концентрационный столик Дейстер

Концентрат

3,1

3 585,00

75,01

Хвосты

96,9

38,20

24,99

Система Паут

Концентрат

26,4

393,20

69,36

Хвосты

73.6

62.30

30,64

ИТОМАК

Концентрат

2,7

4 334,10

78.88

Хвосты

97,3

32,2

21,12

Мультигравити сепаратор Мозли

Концентрат

1.2

6 552,00

53,13

Хвосты

98,8

70,20

46,87

Отсадочная машина

Концентрат

22.3

400,00

59.45

Хвосты

77,7

78,3

40.55

Исходное содержание

147,5

             Опробование текущих и лежалых хвостов множества предприятий россыпной золотодобычи показало, что из отвальных продуктов  центробежными концентраторами извлекается от 200 до 1500 мг/м3.

             Предпринимались попытки установить концентраторы непосредственно в действующих технологических схемах после промывочных шлюзов на драгах и на участках раздельной добычи. Особо следует отметить, создание отдельных  участков, для крупно-объемного опробования   отвалов с попутной добычей.

Работы по извлечению  мелкого и тонкого золота из техногенных отвалов проводились на полигонах ЗАО «Хэргу» (Амурская область), Брединской Золоторудной Компании (Челябинская область), Бийский песчанно-гравийный карьер (Алтайский край), ООО «Нирунган», (г. Нерюнгри),  «Зарубежцветмет» (Монголия). 

В производственных условиях величина показателя извлечения находилась в пределах от 80 до 95%. Это особенно важно, если учесть, что  80-90% золотин  не превышали в размере 100 мкм  (Бийск, Брединская компания). Основные проблемы были связаны с подготовкой сырья к центробежной сепарации: классификацией, обезвоживанием (в действующих технологических схемах). Опыт эксплуатации ИТОМАКов показывает, что   промывка россыпных отвалов рентабельна. Так, обработка позволяет извлечь 4- х.ч. золота! О наших работах за рубежом будет сообщено в последующих статьях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43307. Расчет параметров компенсированной линейной дискретной антенны 563 KB
  Требуется рассчитать характеристики линейной дискретной антенн а именно: Произвести синтез антенны: определить n и d. Рассчитать КК лепестков антенны; Рассчитать запаздывание которое нужно внести в цепи приема. ВВЕДЕНИЕ Линейными называют антенны два из размеров которых много меньше длины волны.
43308. Разработка рациональных режимов резания при эксплуатации лесопильных рам 668 KB
  Лесопильнодеревообрабатывающее оборудование общего назначения в подавляющем большинстве случаев является основным и наиболее распространенным типом машин по разделке обработке и транспорту древесины. Производство пиломатериалов осуществляется в основном на потоках с лесопильными рамами. Исследованиями установлено что лесопильные рамы экономически целесообразно использовать для продольного раскроя качественного пиловочника средних диаметров.
43309. Расчет пружины 1.17 MB
  Выбор марки стали для изготовления пружины Марка стали – 85 1. Высокие свойства максимальные пределы упругости и выносливости пружины и рессоры имеют при твердости HRC 40 45 структура тростит которая достигается после закалки с равномерным и полным мартенситным превращением по всему объему металла и среднего отпуска при 400 500 С в зависимости от стали.Обоснование выбора марки стали для изготовления пружины Особенности работы рессорнопружинных сталей состоят в том что при значительных ударных или статических нагрузках в них не...
43310. Обработка методами типа «перенос-опознание» 289.5 KB
  Управление автоматом задается управляющей таблицей типа : перенос опознание которая задает операцию ПЕРЕНОС ОТВЕРГНУТЬ или процедуру опознания для каждой комбинации магазинного и входного символов. Каждая из процедур опознания просматривает несколько верхних символов магазина и либо выбирает одну из операций СВЕРТКА для некоторого правила либо ДОПУСТИТЬ или ОТВЕРГНУТЬ. Первая из них состоит в том чтобы решить какие элементы таблицы управления должны содержать операции ПЕРЕНОС какие процедуры опознания и какие операции...
43312. Візуалізація графічних зображень 365 KB
  Що стосується візуалізації даних, наданих у вигляді матричних структур, із подальшим їх перетворенням у графові моделі, то сьогодні накопичений відносно невеликий досвід їх вирішення. Основними завданнями при цьому є як фундаментальні (пояснюються недосконалістю існуючих методів візуалізації), так і технічні (пов’язані із складністю вибору та забезпеченням взаємодії різних програмних та апаратних засобів. Отже, актуальним завданням є виокремлення основних аспектів побудови прикладного програмного забезпечення, яке надавало б розробникам можливість із створення високорівневих засобів візуалізації даних, заданих у матричній формі
43313. Розробка програмного забезпечення для визначення інформації про жорсткий диск за допомогою інтерфейсу IDE/ATAPI 710.5 KB
  Програми мовою асемблера дуже точні. Оскільки ця мова дозволяє програмістові безпосередньо працювати з усім апаратним забезпеченням, програми на асемблері можуть робити те, що недоступно ніякій іншій програмі. Безсумнівно, що в програмуванні пристроїв де потрібен контроль над окремими розрядами регістрів пристрою, програмування мовою асемблера - єдиний підходящий вибір. І остання причина для написання програми на мові асемблера. Тільки через написання програм на цьому рівні деталізації можна зрозуміти, як працює машина на самому нижньому рівні.
43314. Автоматизированная система управления воздушным движением 2.05 MB
  В системе автоматизированы процессы обработки и отображения информации от радиолокационных и радиотехнических средств, информации о планировании полетов, метеорологической обстановке и другие процедуры обеспечения процессов обслуживания воздушного движения. Все подсистемы АС УВД построены на базе локальных вычислительных сетей с применением технологий цифровой обработки и передачи данных.
43315. Правова система України 168.21 KB
  Перш ніж будувати власну державу і власну правову систему потрібно подивитись, що ми маємо на сучасному етапі і що хочемо побудувати у майбутньому. Будуючи нову правову систему потрібно звертатись за допомогою до більш досконалих іноземних систем, вибираючи з них найкраще. Нажаль, в Україні, сьогодні, склалась така ситуація, коли люди, що стоять при владі не розуміють цього або, що ще гірше розуміють, але спеціально нічого не роблять. Все на що вони спроможні – це бездумно вирвати з іноземного законодавства, можливо і найкращі, положення та ліпити їх в наше. Багато наших бід саме через це.