16817

Россыпные месторождения золота в Западной Якутии

Научная статья

География, геология и геодезия

Россыпные месторождения золота в Западной Якутии Округин Александр Витальевичдоктор геолого-минералогических наук ведущий научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН ИГАБМ. Промышленная добыча золота в Якутии началась в 1923 г. с откр

Русский

2013-06-25

148.5 KB

8 чел.

Россыпные месторождения золота в Западной Якутии

Округин Александр Витальевич
доктор геолого-минералогических наук , ведущий научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН (ИГАБМ).

Промышленная добыча золота в Якутии началась в 1923 г. с открытия богатых россыпей Центрального Алдана. В настоящее время золотодобывающая отрасль республики связана со многими, в том числе

крупными и уникальными россыпными и рудными месторождениями Южной и Восточной Якутии. Однако летопись освоения золотоносных россыпных месторождений в Якутии ведется с так называемых загадочных "вилюйских" россыпей.

Впервые о наличии золота в бассейне р. Вилюй упоминал П.Кларк ещё в 1861 г., а с 1908 г. местные жители начали мыть золото на речных косах с применением ручных бутар - устройств для промывки песков россыпных месторождений. По сведениям Якутского горного округа на добычу золота на р.Вилюй и его притоках к 1918 г. было подано более 900 заявок [1]. Старательские разработки, продолжавшиеся до 1947 г., велись бесконтрольно. По различным данным старателями ежегодно добывалось от 1 до 7 и более пудов золота. Мелкие размеры зерен золота в "вилюйских" россыпях и весьма неравномерное распределение металла затрудняли их промышленное освоение. Подобные россыпи, кроме бассейна р.Вилюй, распространены на очень больших площадях Лено-Вилюйского, Анабаро-Оленекского междуречий и левых притоков нижнего течения р. Лены. При таком обилии золотоносных россыпей коренные месторождения золота в Западной Якутии до сих пор не установлены [2-5]. Эту тайну вот уже второй век пытаются разгадать многие исследователи: Е.С.Бобин, А.А.Блинов, В.П.Грунвальд, В.Н.Зверев, Э.Д.Избеков, В.А.Михайлов, З.С.Никифорова, В.А.Обручев, А.В.Округин, К.Я.Пятовский, А.Р.Ржонсницкий, И.С.Рожков, П.Х.Староватов, В.И.Тимофеев, Ю.Н.Трушков, В.Е.Филиппов, Г.Э.Фришенфельд, П.А.Харитонов, Б.Р.Шпунт и др.

Западная Якутия в геологическом плане является восточной частью Сибирской платформы, закрытой мощным осадочным чехлом. На территории этого региона отсутствуют гранитоидные массивы, которые являются основными источниками золотоносных месторождений, как, например, в Южной и Восточной Якутии. В связи с этим первые исследователи допускали возможность связи золота вилюйских россыпей с золоторудными телами Витимо-Патомской горной области или с траппами Сибирской платформы. Позже исследователями была доказана несостоятельность подобных предположений. Было, в частности, установлено, что вилюйские россыпи приурочены преимущественно к полям развития юрских терригенных отложений и локализованы вокруг погребенных или частично обнаженных выступов фундамента платформы. Кроме того, выявлена слабая золотоносность

базальных грубообломочных толщ палеозоя и мезозоя, которые являлись промежуточными коллекторами при поступлении золота из более древних коренных пород. Именно длительная история миграции золота отразилась на морфологиии его зерен и особенностях химического состава.

Золото в россыпях Западной Якутии представлено преимущественно мелкими, хорошо окатанными пластинчатыми зернами чешуйчатой формы, поперечные размеры которых редко превышают 1-2 мм. При этом толщина основной массы чешуек составляет менее 0,1 мм. Они образуют своеобразное чешуйчатое "плавучее" золото, которое может переноситься водными потоками на далекие расстояния.

Такая морфология зерен золота, наряду с отсутствием его коренных источников на поверхности, свидетельствует о том, что первичные руды - источники "вилюйского" золота - имеют очень древний возраст. В результате длительной истории (более 500 млн.лет) формирования осадочного чехла востока Сибирской платформы коренные руды были захоронены достаточно глубоко, а сегодня на поверхности мы наблюдаем тонкую, высоко сортированную фракцию металла, которая легко мигрирует, оторвавшись от своих материнских источников, формируя обширные ареалы россыпепроявлений. В этих россыпях часто встречаются золотины необычной морфологии: тороидальной и шаровидно-пустотелой формы. Образование таких форм частиц золота Э.Д.Избековым объясняется возвратно-поступательным движением волн в пляжево-при-бойных береговых условиях рек [3].

В.Е.Филипповым была выдвинута и экспериментально доказана гипотеза образования подобных форм золотин при эоловом переносе [4]. Суть этой гипотезы состоит в том, что лежащая на поверхности песка чешуйка золота подвергается бесперебойной бомбардировке песчинками, влекомыми ветрами, то есть - боковой микроковке. На начальной стадии расковки образуются монетовидные чешуйки с тонким валиком по периферии, а затем появляются зерна с тороидальными (бубликоподобными) краями. Заканчивается этот процесс закатыванием тороидальных форм в пустотелые шарики с плоской поперечной перегородкой, которая является реликтом первичной чешуйчатой формы. Согласно данной гипотезе "вилюйское" золото мигрировало не только в водной среде, но и в воздушной, претерпев значительные эоловые превращения. Пробность золота (количество Au по массе в 1000 частях природного сплава) в россыпях Западной Якутии колеблется от 610 до 999‰ (промилле), а средняя пробность по россыпепроявлениям составляет 900-970‰ [2]. В россыпях рек Вилюй, Анабар, Оленек и Кенкеме металл по пробе характеризуется явно выраженным пиком в высокопробной области - более 980‰, в то время как в отложениях рек Таас-Эйээкит, Молодо, Моторчуна и Чара (притоков р. Лены) наблюдается снижение пробности золота с появлением второго пика в диапазоне 860-960‰. Более низкая пробность отмечается, как правило, в центральной части золотин. Известно, что при длительном пребывании в экзогенных (поверхностных) условиях происходит облагораживание золота за счет появления высокопробных оторочек в результате механических и химических воздействий.

Следовательно, наличие золота с реликтовой низкой пробностью свидетельствует о более коротком эволюционном пути развития россыпи.

Основным элементом-примесью в золоте вилюйских россыпей, кроме серебра (0,1-39,0 вес.%), является медь, содержание которой колеблется от сотых до десятых долей процента, составляя в среднем 0,02-0,04%. Только в аллювии р. Бол. Куонамка содержание Cu в отдельных зернах золота достигает 2,7%, составляя в среднем 0,14%. В россыпях рек Бол. Куонамка, Анабар, Куойка и Молодо установлены единичные золотины с высоким содержанием палладия (до 3,43%) и платины (до 0,42%). Почти во всех россыпях изредка встречаются зерна с ощутимой примесью ртути - от 0,25 до 2,43% (таблица). Такие типохимические характеристики золота указывают на связь россыпей Западной Якутии с разными типами первичных руд.

Золото в россыпях распределяется весьма неравномерно в виде линзовидных и лентовидных струй. Это обусловлено тем, что тонкие чешуйчатые частицы металла сравнительно легко перемещаются водными потоками, образуя "плавучие" косовые россыпепроявления. Находки самородков золота на россыпных месторождениях Западной Якутии очень редки. Самый крупный самородок "Хаданский", размером 30х12х5 мм, весом около 9 г и пробностью 840-860‰, найден на р. Вилюй. В 1997 г. в россыпи на р. Молодо геологами ГГГП "Нижне-Ленское" обнаружен самородок золота размером 8х6х1,5

мм и весом 0,43 г. Изучение вещества различных частей этого самородка на электронном микрозондовом анализаторе показало однородность состава металла. В нем содержится 91,5-92,6% Au, 8,0-8,5% Ag и 0,03-0,05% Cu, что практически соответствует среднему составу золота в россыпи р.Молодо. Самородок представляет собой хорошо окатанное зерно уплощенно-неправильной формы с ямчато-бугор-чатым микрорельефом и гладкой поверхностью. На поверхности и в ямочках самородка наблюдаются вдавленные зерна кварца, граната и ильменита, сопровождающие золото в тяжелой фракции. Объем самородка, определенный путем взвешивания в воде, равняется 0,027 куб.см. Таким образом, средний удельный вес самородка с включениями составляет 15,96 г/см.куб. Расчетный удельный вес золота пробностью 920‰ - 18,5 г/см.куб. При допущении, что средний удельный вес минералов-включений может колебаться от 3 до 4 г/см.куб, их объем составляет 18-20% от общего объема самородка [2].

Такие небольшие самородки являются , видимо, очень редкими "пришельцами", которые смогли пройти вместе с "плавучим" металлом при неоднократном переотложении золота через промежуточные коллекторы. Основная масса крупной фракции "нетранспортабельного" золота погребена под платформенным чехлом вместе с их коренными источниками. Обширные площади распространения "всплывшего" золота свидетельствуют о высокой продуктивности материнских руд, на поиски и выявление которых должны быть направлены усилия научных и производственных геологических организаций при соответствующей фи-нансовой поддержке.

По сравнению с россыпными месторождениями Южной и Восточной Якутии золото в россыпях Западной Якутии из-за низкого содержания пока не представляет интереса для промышленного освоения. Однако в "вилюйских" россыпях, помимо золота, могут содержаться также такие ценные попутные компоненты, как алмаз, платина, ильменит, рутил и циркон. Постоянный контроль над наличием ценных металлов в хвостах обогащения концентратов из разрабатываемых россыпей алмазов позволит получать очень ценную оперативную информацию о благороднометальной минерализации различных районов без больших финансовых затрат. В настоящее время золото и платину из россыпей Западной Якутии можно извлекать старательским способом. Как показали наши полевые испытания, очень эффективна в этом отношении работа небольших коллективов старателей, знающих места накопления благородных металлов и умело использующих современные промывочные приборы - мини-драги.

Источник: Журнал "Наука и техника в Якутии" - №3

Список литературы

  1.  Грунвальд П. В. Горные богатства Якутии. - Якутск: Якутгосиздат, 1927. - 127 с.
  2.  Округин А. В. Россыпная платиноносность Сибирской платформы. - Якутск: ЯФ Изд-ва СО РАН. 2000. - 184 с.
  3.  Трушков Ю. Н., Избеков Э. Д., Томская А. И., Тимофеев В. И. Золотоносность Вилюйской синеклизы и ее обрамления. - Новосибирск: Наука, 1975. - 148 с.
  4.  Филиппов В. Е., Никифорова З. С. Формирование россыпей золота при воздействии эоловых процессов. - Новосибирск: Наука, 1998. - 160 с.
  5.  Шпунт Б. Р. Типоморфные особенности и генезис россыпного золота на севере Сибирской платформы // Геология и геофизика. - 1974. - № 9. - С.77-78.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47011. Морфологическая категория лица и числа глагола 44.5 KB
  Формы лица выражают отнесенность действия к говорящему формы 1 лица к собеседнику формы 2 лица или к лицу которое не является ни говорящим ни собеседником а также к неодушевленному предмету формы 3 лица. Формы 1 и 2 л. В качестве производителя действия равно выступает как лицо формы 1 2 3 л. так и предмет формы 3 л.
47015. Электрохимическая коррозия. Механизм протекания на границе «металл – электролит» 44.54 KB
  Коррозия металлов это процесс вызывающий разрушение металла или изменение его свойств в результате химического либо электрохимического воздействия окружающей среды. Электрохимическая коррозия взаимодействие металла с корой электропроводящей средой при котором ионизация атомов металла и восстановление окислительного компта корой среды протекает не в одном акте и их скорость зависит от величины элемого потенциала металла. Термином электрохимическая коррозия объединяют следующие виды коррозионных процессов: коррозия в...
47016. Социальный прогноз 45 KB
  Цели прогнозирования поисковые нормативные Методы прогнозирования: 1. постановка задач выделение состава диагностируемых ситуаций определение эталонных нормативных параметров ситуаций выбор методов диагностирования. В зависимости от специфики диагностируемой проблемы или явления используются различные методы исследования как общенаучные так и частные. Требование к методу соц диагностики 1.
47017. Состав и организационно-методические основы построения редакционно-издательского процесса. Основные составляющие технологии редакционно-издательского процесса 45 KB
  Редакционноиздательский процесс это процесс подготовки и выпуска издания в свет от заключения авторского договора или рассмотрения авторского оригинала до сдачи тиража в книготорговую сеть. Главным в организации работы любого издательства является учет специфики самого издательского процесса его стадий к числу которых следует отнести: планирование выпуска; работа с автором и рукописью; оформление издания и подготовка его к полиграфическому воспроизведению; размещение заказа на полиграфпредприятии контроль и приемка тиража; реализация...
47018. Лексика и ее виды 45 KB
  Переходя из одного жаргона в другой слова их общего фонда могут менять форму и значение: темнить в арго скрывать добычу потом хитрить на допросе в современном молодежном жаргоне говорить неясно увиливать от ответа. Например в современном французском языке многие слова арго используют как молодежь из бедных кварталов так и менеджеры с высшим образованием. Диалект является полноценной системой речевого общения устной или знаковой но не обязательно письменной со своими собственными словарём и грамматикой. Диалектная...