16819

СОВРЕМЕННЫЕ МОДУЛЬНЫЕ ЗОЛОТОИЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ФАБРИКИ

Научная статья

География, геология и геодезия

СОВРЕМЕННЫЕ МОДУЛЬНЫЕ ЗОЛОТОИЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ФАБРИКИ Романченко А.А. Научноисследовательский и проектный институт ТОМС Сенченко А.Е. Научноисследовательский и проектный институт ТОМС ООО НИиПИ ТОМС с 1995 года занимается научноисследовательскими работам...

Русский

2013-06-25

93 KB

42 чел.

СОВРЕМЕННЫЕ МОДУЛЬНЫЕ ЗОЛОТОИЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ФАБРИКИ

Романченко А.А. (Научно-исследовательский и проектный институт «ТОМС»)

Сенченко А.Е. (Научно-исследовательский и проектный институт «ТОМС»)

ООО «НИиПИ ТОМС» с 1995 года занимается научно-исследовательскими работами, разработками технологических регламентов для обогатительных производств, проектированием обогатительных фабрик, комплектацией, поставкой обогатительных фабрик, ведением шеф-монтажных и пусконаладочных работ на конец 2008 года введено в эксплуатацию 15 обогатительных и золотоизвлекательных фабрик, установок и промывочных приборов. Одним из основных направлений является разработка технологий, проектирование, поставка и запуск модульных золотоизвлекательных фабрик.

Использование модульных фабрик позволяет в короткие сроки начать работы на месторождении. Мощности данных фабрик позволяют классифицировать фабрику как установку для валового опробования геологоразведочных проб с минимальным количеством проектной и разрешительной документацией. Модульные фабрики разрабатываются под любой вид сырья, сначала требуется провести исследования и разработать эффективную технологию, затем разработать инженерный дизайн фабрики и выполнить проект.

В табл. представлены золотоизвлекательные фабрики спроектированные и введенные в эксплуатацию ООО «НИиПИ ТОМС»:

Месторождение

Регион

Ввод

Режим работы

Производи-

тельность, т/час

1

«Малтан»

Якутия

1995

сезонная

15,0

2

«Параманги»

Гвинея

1997

круглогодично

15,0

3

«Школьное»

Магаданская

1997

сезонная

15,0

4

«Кедровское»

Бурятия

1997

круглогодично

18,0

5

«Бадран»

Якутия

2000

круглогодично

15,0

6

«Западное»

Иркутская

2003

круглогодично

80,0

7

«Ат-Урях»

Якутия

2003

сезонная

12,0

8

«Тардан»

Тыва

2007

круглогодично

12,5

9

«Каральвеем»

Чукотка

2007

круглогодично

30,0

10

«Нерудненское»

Бурятия

2007

круглогодично

15,0

Стоимость модульной золотоизвлекательной фабрики производительность 15 т/час в зависимости от комплектации составляет 2-3 млн. долларов. Требуемое количество персонала в смену: 2-дробильщика, 1-оператор измельчения и обогащения, 1-слесарь оборудования, 3 доводчика. Энерго-потребление на технологию: дробление 135-220 кВт, измельчение обогащение 270-350 кВт. По опыту эксплуатации модульных ЗИФ установлено рентабельное содержание золота для переработке его на модульной ЗИФ для подземной добычи составляет 6-8 г/т.

ЗИФ могут оснащаться оборудованием различных производителей (Россия, Европа, Канада, Китай) по согласованию с заказчиком. Стандартной процедурой является проведение тендеров на различное оборудования с целью определения оптимальной стоимости и качества оборудования. С 2000 года все модульные фабрики по желанию Заказчика оснащаются автоматическими системами управления оборудования, автоматическим измерением перерабатываемой руды, автоматическим пробоотбором.

Модульная конструкция ЗИФ подразумевает использование быстровозводимых конструкций или комплектных модулей. В зависимости от требований, фабрика может изготавливаться из отдельных технологических модулей от 8 до 21, которые легко монтируются и если надо перевозятся. Фабрики разрабатываются в сезонном (открытом) исполнении и круглогодичном (закрытом с отоплением, вентиляцией), при использовании электроэнергии от ДЭС оснащаются системами утилизации тепла для обогрева ЗИФ.

Плавильное отделение ЗИФ размещается в 2-3 20-футовых контейнерах. В зависимости от состава исходной руды и технологии ее переработки фабрики оснащаются отделениями гидрометаллургической переработки концентрата.

Для удешевления проекта отработки месторождения в целом модульные фабрики оснащаются отделением обезвоживания и сгущения хвостов. Это позволяет избежать строительства хвостохранилища, складирование твердой части хвостов осуществляется «по сухому», полученый кек свободно перевозится самосвалами, погрузчиками и разваловывается бульдозером. У нас имеется опыт такого складирования в зимнее время в условиях Чукотки. Кек не смерзается в монолит, находится ввиде окатышей - это позволяет хранить его некоторое время до погрузки и транспортировки в отвал.

По опыту использования модульных ЗИФ всего 3 фабрики перевозились с одного места на другое, число перевозок было не более 1-2. В связи с этим можно сказать, что большинству заказчиков не требуется мобильная фабрика, которая будет каждые 2-3 года переезжать с места на место. Требуется фабрика срок производства и строительства которой минимален, при минимальных капитальных затратах, кроме этого технология и используемое оборудование должны быть надежны и эффективны, а эксплуатационные затраты минимальны. В настоящее время подходы ООО «НИиПИ ТОМС» в разработке модульных фабрик отвечают требованиям действительности: компактность, низкая капиталоемкость, высокая технологичность, низкие эксплуатационные затраты, автоматический контроль технологического процесса, минимум персонала.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59891. Сценарій уроку біології з використанням ІКТ з теми «Віруси» 60.5 KB
  Миколаєва Анотація: в даному уроці використовуються методи ІКТ і активізації пізнавальної діяльності проблемно-пошуковий підхід пропедевтичні та тестові завдання що сприяє створенню чітких уявлень учнів про віруси як неклітинні форми життя.
59892. На порозі вибору 98.5 KB
  Мета: поглибити і систематизувати знання учнів про професії; активізувати професійне самовизначення учнів; формувати навички спілкування проектування та аналіз професійної перспективи...
59894. «Ти – тихе сяйво над моєю долею» (жінки в долі Тараса Шевченка). Вистава 107.5 KB
  Виходить Шевченко Т. Шевченко Т. Ведуча Оксана йог люба; мила щира вродлива і ніжна Оксанка її імя Шевченко згадує в багатьох своїх творах змінюючи часом на Маряну або на якусь безіменну дівчину. Ласочкою зорею пташкою такими ніжними лагідними словами називає Шевченко свою Оксану.
59895. Проблема формування в учнів історичного мислення 141 KB
  Допомагає їм на першому етапі памятка Як працювати з текстом історичного джерела додаток 1. На завершення роботи пропоную учням скласти усну розповідь Подорож у країну козаків додаток 2. Розмаїття підручників з історії стародавнього світу...
59896. Дневной дозор 67.5 KB
  Из года в год увеличивается поток автомобилей на дорогах, что создаёт объективную реальность возникновения дорожно-транспортных происшествий. И, к сожалению, самой частой причиной возникновения ДТП являются дети.
59897. Профільна освіта як ефективний засіб диференціації навчально-виховного процесу учнів 32 KB
  Допрофільну підготовку можна умовно розділити на два етапи: професійне орієнтування учнів; професійне консультування учнів. Професійне орієнтування учнів характеризується тим що на цьому етапі вчителі стають помічниками і консультантами для кожного учня.
59898. ОСОБИСТІСТЬ УЧНЯ 102.5 KB
  Належність особистості до певного суспільства до певної системи суспільних відносин визначає її психологічну та соціальну сутність. Характерними ознаками особистості є наявність у неї свідомості виконувані нею суспільні ролі суспільно корисна спрямованість її діяльності.
59899. Visual Basic 6. Руководство разработчика 7.18 MB
  Основные элементы управления ctiveX. Усовершенствованные элементы Visul Bsic. Усовершенствованные элементы управления ctiveX. Дополнительные элементы управления ctiveX. Специальные темы. Конструирование элементов управления ctiveX Часть V Программирование баз данных на Visul Bsic.