16819

СОВРЕМЕННЫЕ МОДУЛЬНЫЕ ЗОЛОТОИЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ФАБРИКИ

Научная статья

География, геология и геодезия

СОВРЕМЕННЫЕ МОДУЛЬНЫЕ ЗОЛОТОИЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ФАБРИКИ Романченко А.А. Научноисследовательский и проектный институт ТОМС Сенченко А.Е. Научноисследовательский и проектный институт ТОМС ООО НИиПИ ТОМС с 1995 года занимается научноисследовательскими работам...

Русский

2013-06-25

93 KB

40 чел.

СОВРЕМЕННЫЕ МОДУЛЬНЫЕ ЗОЛОТОИЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ФАБРИКИ

Романченко А.А. (Научно-исследовательский и проектный институт «ТОМС»)

Сенченко А.Е. (Научно-исследовательский и проектный институт «ТОМС»)

ООО «НИиПИ ТОМС» с 1995 года занимается научно-исследовательскими работами, разработками технологических регламентов для обогатительных производств, проектированием обогатительных фабрик, комплектацией, поставкой обогатительных фабрик, ведением шеф-монтажных и пусконаладочных работ на конец 2008 года введено в эксплуатацию 15 обогатительных и золотоизвлекательных фабрик, установок и промывочных приборов. Одним из основных направлений является разработка технологий, проектирование, поставка и запуск модульных золотоизвлекательных фабрик.

Использование модульных фабрик позволяет в короткие сроки начать работы на месторождении. Мощности данных фабрик позволяют классифицировать фабрику как установку для валового опробования геологоразведочных проб с минимальным количеством проектной и разрешительной документацией. Модульные фабрики разрабатываются под любой вид сырья, сначала требуется провести исследования и разработать эффективную технологию, затем разработать инженерный дизайн фабрики и выполнить проект.

В табл. представлены золотоизвлекательные фабрики спроектированные и введенные в эксплуатацию ООО «НИиПИ ТОМС»:

Месторождение

Регион

Ввод

Режим работы

Производи-

тельность, т/час

1

«Малтан»

Якутия

1995

сезонная

15,0

2

«Параманги»

Гвинея

1997

круглогодично

15,0

3

«Школьное»

Магаданская

1997

сезонная

15,0

4

«Кедровское»

Бурятия

1997

круглогодично

18,0

5

«Бадран»

Якутия

2000

круглогодично

15,0

6

«Западное»

Иркутская

2003

круглогодично

80,0

7

«Ат-Урях»

Якутия

2003

сезонная

12,0

8

«Тардан»

Тыва

2007

круглогодично

12,5

9

«Каральвеем»

Чукотка

2007

круглогодично

30,0

10

«Нерудненское»

Бурятия

2007

круглогодично

15,0

Стоимость модульной золотоизвлекательной фабрики производительность 15 т/час в зависимости от комплектации составляет 2-3 млн. долларов. Требуемое количество персонала в смену: 2-дробильщика, 1-оператор измельчения и обогащения, 1-слесарь оборудования, 3 доводчика. Энерго-потребление на технологию: дробление 135-220 кВт, измельчение обогащение 270-350 кВт. По опыту эксплуатации модульных ЗИФ установлено рентабельное содержание золота для переработке его на модульной ЗИФ для подземной добычи составляет 6-8 г/т.

ЗИФ могут оснащаться оборудованием различных производителей (Россия, Европа, Канада, Китай) по согласованию с заказчиком. Стандартной процедурой является проведение тендеров на различное оборудования с целью определения оптимальной стоимости и качества оборудования. С 2000 года все модульные фабрики по желанию Заказчика оснащаются автоматическими системами управления оборудования, автоматическим измерением перерабатываемой руды, автоматическим пробоотбором.

Модульная конструкция ЗИФ подразумевает использование быстровозводимых конструкций или комплектных модулей. В зависимости от требований, фабрика может изготавливаться из отдельных технологических модулей от 8 до 21, которые легко монтируются и если надо перевозятся. Фабрики разрабатываются в сезонном (открытом) исполнении и круглогодичном (закрытом с отоплением, вентиляцией), при использовании электроэнергии от ДЭС оснащаются системами утилизации тепла для обогрева ЗИФ.

Плавильное отделение ЗИФ размещается в 2-3 20-футовых контейнерах. В зависимости от состава исходной руды и технологии ее переработки фабрики оснащаются отделениями гидрометаллургической переработки концентрата.

Для удешевления проекта отработки месторождения в целом модульные фабрики оснащаются отделением обезвоживания и сгущения хвостов. Это позволяет избежать строительства хвостохранилища, складирование твердой части хвостов осуществляется «по сухому», полученый кек свободно перевозится самосвалами, погрузчиками и разваловывается бульдозером. У нас имеется опыт такого складирования в зимнее время в условиях Чукотки. Кек не смерзается в монолит, находится ввиде окатышей - это позволяет хранить его некоторое время до погрузки и транспортировки в отвал.

По опыту использования модульных ЗИФ всего 3 фабрики перевозились с одного места на другое, число перевозок было не более 1-2. В связи с этим можно сказать, что большинству заказчиков не требуется мобильная фабрика, которая будет каждые 2-3 года переезжать с места на место. Требуется фабрика срок производства и строительства которой минимален, при минимальных капитальных затратах, кроме этого технология и используемое оборудование должны быть надежны и эффективны, а эксплуатационные затраты минимальны. В настоящее время подходы ООО «НИиПИ ТОМС» в разработке модульных фабрик отвечают требованиям действительности: компактность, низкая капиталоемкость, высокая технологичность, низкие эксплуатационные затраты, автоматический контроль технологического процесса, минимум персонала.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68420. Классификация и свойства экосистем 66.5 KB
  Компоненты и процессы обеспечивающие функционирование экосистемы рассмотрим на рисунке где схематически представлено взаимодействие трёх компонентов а именно: сообщества потока энергии круговорота веществ Поток энергии направлен в одну сторону часть поступающей солнечной энергии преобразуется...
68421. Классификация и свойства экосистем. Состав и структура экосистем 277.5 KB
  Верхний автотрофный самостоятельно питающийся ярус или зеленый пояс включающий растения или их части содержащие хлорофилл где преобладают фиксация энергии света использование простых неорганических соединений и накопление сложных органических соединений.
68422. Стабильность и регуляция экосистем, понятие о гомеостазе экосистем 53.5 KB
  Антропогенные воздействия. Воздействия помех на популяцию носят случайный избирательный характер. Та область в пределах которой механизмы отрицательной обратной связи способны несмотря на стрессовые воздействия сохранить устойчивость системы хотя и в изменённом виде называют гомеостатическим плато.
68423. Динамические процессы в экосистемах 196.5 KB
  Биоценоз экосистемы изменяется под воздействием факторов экотопа причем эти воздействия обладают различной интенсивностью и скоростью например биотические и геологические круговороты. Вместе с тем мы прекрасно знаем что подвижность экосистемы также относительна: экосистемы таежных лесов или целинных...
68424. Структура биосферы 46 KB
  Строение биосферы Биосфера охватывает нижнюю часть атмосферы всю гидросферу океаны моря поверхностные воды суши а также верхнюю часть литосферы. Верхней границей биосферы является озоновый слой 2030 км от земной поверхности а её нижняя граница не опускается в литосферу ниже 23 км.
68425. Экологические факторы 60 KB
  В числе факторов неживой природы присутствуют физические космические климатические орографические почвенные и химические компоненты воздуха воды кислотность и иные химические свойства почвы примеси промышленного происхождения. Содержание водяного пара в воздухе зависит от температуры...
68426. Экологические факторы окружающей среды. Абиотические факторы 282 KB
  В числе факторов неживой природы присутствуют физические космические климатические орографические почвенные и химические компоненты воздуха воды кислотность и иные химические свойства почвы примеси промышленного происхождения.
68427. Биотические и антропогенные факторы 46 KB
  Например в тканях дерева в древесине лубе коре развиваются многие грибы плодовые тела которых трутовики можно видеть на поверхности ствола; внутри листьев плодов стеблей травянистых и древесных растений живет множество насекомых и других беспозвоночных а дупла деревьев обычное место...
68428. Биотические факторы. Общие закономерности взаимодействия организмов и экологических факторов 283 KB
  Биотические факторы наземной и водной среды почв Биологически активные вещества живых организмов Антропогенные факторы Общие закономерности взаимодействия организмов и экологических факторов Понятие лимитирующего фактора.