16819

СОВРЕМЕННЫЕ МОДУЛЬНЫЕ ЗОЛОТОИЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ФАБРИКИ

Научная статья

География, геология и геодезия

СОВРЕМЕННЫЕ МОДУЛЬНЫЕ ЗОЛОТОИЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ФАБРИКИ Романченко А.А. Научноисследовательский и проектный институт ТОМС Сенченко А.Е. Научноисследовательский и проектный институт ТОМС ООО НИиПИ ТОМС с 1995 года занимается научноисследовательскими работам...

Русский

2013-06-25

93 KB

44 чел.

СОВРЕМЕННЫЕ МОДУЛЬНЫЕ ЗОЛОТОИЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ФАБРИКИ

Романченко А.А. (Научно-исследовательский и проектный институт «ТОМС»)

Сенченко А.Е. (Научно-исследовательский и проектный институт «ТОМС»)

ООО «НИиПИ ТОМС» с 1995 года занимается научно-исследовательскими работами, разработками технологических регламентов для обогатительных производств, проектированием обогатительных фабрик, комплектацией, поставкой обогатительных фабрик, ведением шеф-монтажных и пусконаладочных работ на конец 2008 года введено в эксплуатацию 15 обогатительных и золотоизвлекательных фабрик, установок и промывочных приборов. Одним из основных направлений является разработка технологий, проектирование, поставка и запуск модульных золотоизвлекательных фабрик.

Использование модульных фабрик позволяет в короткие сроки начать работы на месторождении. Мощности данных фабрик позволяют классифицировать фабрику как установку для валового опробования геологоразведочных проб с минимальным количеством проектной и разрешительной документацией. Модульные фабрики разрабатываются под любой вид сырья, сначала требуется провести исследования и разработать эффективную технологию, затем разработать инженерный дизайн фабрики и выполнить проект.

В табл. представлены золотоизвлекательные фабрики спроектированные и введенные в эксплуатацию ООО «НИиПИ ТОМС»:

Месторождение

Регион

Ввод

Режим работы

Производи-

тельность, т/час

1

«Малтан»

Якутия

1995

сезонная

15,0

2

«Параманги»

Гвинея

1997

круглогодично

15,0

3

«Школьное»

Магаданская

1997

сезонная

15,0

4

«Кедровское»

Бурятия

1997

круглогодично

18,0

5

«Бадран»

Якутия

2000

круглогодично

15,0

6

«Западное»

Иркутская

2003

круглогодично

80,0

7

«Ат-Урях»

Якутия

2003

сезонная

12,0

8

«Тардан»

Тыва

2007

круглогодично

12,5

9

«Каральвеем»

Чукотка

2007

круглогодично

30,0

10

«Нерудненское»

Бурятия

2007

круглогодично

15,0

Стоимость модульной золотоизвлекательной фабрики производительность 15 т/час в зависимости от комплектации составляет 2-3 млн. долларов. Требуемое количество персонала в смену: 2-дробильщика, 1-оператор измельчения и обогащения, 1-слесарь оборудования, 3 доводчика. Энерго-потребление на технологию: дробление 135-220 кВт, измельчение обогащение 270-350 кВт. По опыту эксплуатации модульных ЗИФ установлено рентабельное содержание золота для переработке его на модульной ЗИФ для подземной добычи составляет 6-8 г/т.

ЗИФ могут оснащаться оборудованием различных производителей (Россия, Европа, Канада, Китай) по согласованию с заказчиком. Стандартной процедурой является проведение тендеров на различное оборудования с целью определения оптимальной стоимости и качества оборудования. С 2000 года все модульные фабрики по желанию Заказчика оснащаются автоматическими системами управления оборудования, автоматическим измерением перерабатываемой руды, автоматическим пробоотбором.

Модульная конструкция ЗИФ подразумевает использование быстровозводимых конструкций или комплектных модулей. В зависимости от требований, фабрика может изготавливаться из отдельных технологических модулей от 8 до 21, которые легко монтируются и если надо перевозятся. Фабрики разрабатываются в сезонном (открытом) исполнении и круглогодичном (закрытом с отоплением, вентиляцией), при использовании электроэнергии от ДЭС оснащаются системами утилизации тепла для обогрева ЗИФ.

Плавильное отделение ЗИФ размещается в 2-3 20-футовых контейнерах. В зависимости от состава исходной руды и технологии ее переработки фабрики оснащаются отделениями гидрометаллургической переработки концентрата.

Для удешевления проекта отработки месторождения в целом модульные фабрики оснащаются отделением обезвоживания и сгущения хвостов. Это позволяет избежать строительства хвостохранилища, складирование твердой части хвостов осуществляется «по сухому», полученый кек свободно перевозится самосвалами, погрузчиками и разваловывается бульдозером. У нас имеется опыт такого складирования в зимнее время в условиях Чукотки. Кек не смерзается в монолит, находится ввиде окатышей - это позволяет хранить его некоторое время до погрузки и транспортировки в отвал.

По опыту использования модульных ЗИФ всего 3 фабрики перевозились с одного места на другое, число перевозок было не более 1-2. В связи с этим можно сказать, что большинству заказчиков не требуется мобильная фабрика, которая будет каждые 2-3 года переезжать с места на место. Требуется фабрика срок производства и строительства которой минимален, при минимальных капитальных затратах, кроме этого технология и используемое оборудование должны быть надежны и эффективны, а эксплуатационные затраты минимальны. В настоящее время подходы ООО «НИиПИ ТОМС» в разработке модульных фабрик отвечают требованиям действительности: компактность, низкая капиталоемкость, высокая технологичность, низкие эксплуатационные затраты, автоматический контроль технологического процесса, минимум персонала.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20597. Электрические явления в вакууме 272.5 KB
  Вид элемента системы Вязкостный режим Молекулярный режим Круглое отверстие диаметром dм Отверстие произвольной формы площадью Ам2 Трубопровод диаметром d длиной l Трубопровод прямоугольного сечения авм Трубопровод с равносторонним треугольным сечением асторона м Трубопровод эллиптического сечения абольшая в малая оси м Труборовод диаметром d с коаксиально расположенным стержнем диаметром dг м а в 1 2 5 10 100   23 37 47 50 53 53  11 12 13 14 Электрические явления в вакууме Прохождение электрического тока...
20598. Понятие о вакууме и давлении 368 KB
  Вакуумсостояние газа при котором его давление ниже атмосферного. Вакуум количественно измеряется абсолютным давлением газа. Свойства газа при низких давлениях изучаются физикой вакуума являющейся разделом молекулярнокинетической теории газов. Основные допущения используемые в физике вакуума можно сформулировать в следующем виде: газ состоит из отдельных молекул; существует постоянное распределение молекул газа по скоростям т.
20599. Основы кодирования речевых сигналов 376.5 KB
  Существующие алгоритмы сжатия информации можно разделить на две большие группы: 1 алгоритмы сжатия без потерь: алгоритм ЛемпеляЗива LempelZiv LZ; RLE Run Length Encoding; кодирование Хаффмена Huffman Encoding; 2 алгоритмы сжатия с потерями: JPEG Joint Photographic Expert Group; MJPEG; MPEG Motion Picture Expert Group. MPEG ориентирован на обработку видео. Возникновение стандартов MPEG Активная разработка методов и стандартов сжатия видеоданных началась с появлением цифровых видеосистем. Но когда речь идет о...
20600. Речевые кодеки абонентских терминалов СПРС и ПСС 480.5 KB
  Обработка речи осуществляется в рамках принятой системы прерывистой передачи речи DTX. DTX управляется детектором активности речи VAD который обеспечивает обнаружение и выделение интервалов передачи речи с шумом и шума без речи даже в тех случаях когда уровень шума соизмерим с уровнем речи. В состав системы DTX входит также устройство формирования комфортного шума который включается и прослушивается в паузах речи когда передатчик отключен.
20601. Оценка качества передачи речевых сигналов 75.5 KB
  Обычно к параметрическим вокодерным относят системы требующие скорости передачи меньшие 16 кбит с. Обычно для обеспечения меньшей скорости передачи требуется применение более сложных алгоритмов т.1 Метод кодирования Скорость передачи кбит с Стандарт Современные приложения ИКМ 64 МСЭТ G.
20602. Модемы систем подвижной связи 649.5 KB
  Однако объем передачи данных по таким сетям имеет тенденцию к быстрому увеличению.3 DQPSK n 4 Требуемое отношения сигнал шум дБ 9 16 Скорость преобразования речи Кбит с 13 65 8 Алгоритм преобразования речи RPE LTP VSELP Типовой радиус соты км 0535 0520 Технологическое преимущество цифровой сотовой связи позволяет увеличивать емкость сетей снижать стоимость и повышать надежность передачи данных. К таким решениям можно отнести: построение сетей GSM на принципах модели открытых систем и интеллектуальных сетей; применение эффективных...
20603. Понятие о защите информации от несанкционированного доступа 109 KB
  Говорить о безопасности сотовой связи в общем нельзя. Если бы не было необходимости в идентификации то он получил бы вместе с аппаратом и доступ к счету жертвы у оператора связи. Принцип работы A3 известен только операторам связи а также разработчикам и производителям всевозможного сотового оборудования. Шифрование данных У любого стандарта сотовой связи есть один большой недостаток.
20604. Перспективы развития СПРС и ПСС – переход к системам 3-го поколения 236.5 KB
  Перспективы развития СПРС и ПСС переход к системам 3го поколения Прошло немногим более двух десятилетий с момента появления первых мобильных телефонов но мобильная связь уже подверглась существенным изменениям. Cистемы первого поколения основанные на аналоговом принципе использовались исключительно для телефонной связи и лишь впоследствии обзавелись некоторыми базовыми сервисами. Cистемы второго поколения включая стандарт GSM предоставляют улучшенное качество передачи и защиту сигнала дополнительные сервисы низкоскоростную...
20605. Принципы функционирования систем сотовой связи 490 KB
  Свое название они получили в соответствии с сотовым принципом организации связи согласно которому зона обслуживания территория города или региона делится на ячейки соты. Эти системы подвижной связи появившиеся сравнительно недавно являются принципиально новым видом систем связи так как они построены в соответствии с сотовым: принципом распределения частот по территории обслуживания территориальночастотное планирование и предназначены для обеспечения радиосвязью большого числа подвижных абонентов с выходом в телефонную сеть общего...