16820

Структуры экранирования вулканогенных золоторудных месторождений

Научная статья

География, геология и геодезия

УДК 553 Структуры экранирования вулканогенных золоторудных месторожденийСулейманов М.О. старший научный сотрудник сектора благородных металлов Восточного Узбекистана ИМР ГОСКОМГЕО РУз; Поморцев В.В. главный геолог ОАО €œШаркий Курама€ ГОСКОМГЕО РУз; Прутик Е.В. техн

Русский

2013-06-25

82.5 KB

2 чел.

УДК 553

Структуры экранирования вулканогенных золоторудных месторождений
Сулейманов М.О., старший научный сотрудник сектора благородных металлов Восточного Узбекистана ИМР ГОСКОМГЕО РУз; Поморцев В.В., главный геолог ОАО “Шаркий Курама” ГОСКОМГЕО РУз; Прутик Е.В., техник сектора благородных металлов Восточного Узбекистана ИМР ГОСКОМГЕО РУз; Мирзаева Г.А., главный геолог карьера Саукбулак ОАО «АГМК»

Вулканогенное гидротермальное месторождение - замкнутый, ограниченный в пространстве участок земной коры в пределах геотермальных аномалий, доступный для длительной циркуляции водозных вод в условиях постоянного или периодического общения магматического очага с поверхностью в виде извержений и субвулканических проявлений.

Активный тектоно-магматический режим развития, пестрый состав рудовмещающих пород обуславливает многообразие структурных морфотипов рудных тел, в формировании которых ведущую роль играют структуры экранирования (СЭ). Если структуры блокирования (СБ) (Шихин Ю. С, 1987 г.) влияют на распределение рудных тел по латерали, то структуры экранирования осложняют эту картину по вертикали [1].

Экранирующими поверхностями (ПЭ) являются подошвы разновозрастных пород (свит, формаций, вулканогенных комплексов), а также контакты пород с различными физико-механическими свойствами.

ПЭ осложнены тектоническими подвижками, минерализованными зонами, вплоть до мономинеральных скоплений, проявившихся не всегда четко на контактах формаций свит, чаще между породами с различными физико-механическими свойствами в контактовой зоне.

Минерализованные зоны, связанные с ПЭ, называются межформационными (МФ), вторые - внутриформационные (ВФ).

В систематизации разрывных нарушений по углам падения (Шехтман П А, 1968 г.) тектонические разрывы положе 50 градусов не относятся к секущим. Поэтому возник ещё один термин - пологие структуры экранирования [2].

Сложно выглядит морфология внутреннего строения минерализованных зон, где помимо зон окварцевания, параллельных ограничивающим зону контактам, есть серия прожилков противоположного направления; образуется штокверковоподобная зона. Это, плюс не везде пологое залегание зоны и не всегда четкая приуроченность к контакту, является причиной неправильного понимания структур экранирования и, как следствие, изучения их как секущих образований.

В зависимости от взаимоотношения секущего разлома и контакта выделяются два типа структур - замыкания и пересечения. В первом типе (рис. 1, А-Ж) основная минерализация локализована под ПЭ, а выше на продолжении секущего разлома при пострудных подвижках возникает зона трещиноватых пород слабо измененных, часто инъецированная тонкими прожилками. Если подэкранная толща неоднородна, то внутри неё под подошвами различных по составу и физико-механическим свойствам пород возникают внутриформационные зоны метасоматитов, аргиллизитового состава (рис. 1, Ж-3). Все это можно рассматривать как элементы единой зоны - зоны пропаривания (ЗП). Геохимические ореолы ЗП аналогичны таковым в рудовмещающих породах. Если они моложе основного оруденения, то геохимия аномалий и минерализация ЗП характерна для поздних этапов минералообразований и медно-висмутовой формации и позднего убого-золоторудного этапа минерализации. Их нельзя увязывать в единую геохимическую колонку с рудогенными ореолами без учета эффекта экранирования и наложения поздней минерализации по одним и тем же рудоконтролирующим структурам.

Полного замыкания рудоконтролирующего разлома ПЭ на изученных золоторудных объектах Кураминской подзоны не выявлено. Единственное, что можно констатировать уверенно - это отсутствие реальных рудных тел выше последней ПЭ - основание вулканитов шурабсайского комплекса.

Из-за сложного распределения оруденения в пределах СЭ второго типа подавляющее большинство рудных тел локализовано в зоне сопряжения, как в рудоконтролирующей структуре, так и в подэкранной поверхности, образуя сложные, в целом, грибообразные и флексурообразные тела (рис. 1, Ж-3).

Часто оруденение локализуется только в рудоконтролирующей структуре, не минерализуя ПЭ вплоть почти до полного, постепенного выклинивания при приближении к ней (рис. 1, Г).

На месторождении Чашма-Динар PC при приближении к ПЭ распадается на ряд субпараллельных рудных тел, которые с глубиной сопрягаются, образуя в 40 м от ПЭ единое рудное тело.

Зависимость содержания золота от углов падения зон окварцевания индивидуальна для каждого месторождения. На участке Самарчук благоприятными для концентрации являются углы 40-45°, на участке Чумаук находящемся в 1,5 км восточнее - 10-15°, на месторождении Каульды - 5-0¸5°. Ещё шире разброс на месторождении Гузаксай Чадакского рудного поля - от 5° до 40°, даже в пределах одного участка (Южный Гузаксай, Акбулак).

На распределение золоторудных концентрации как в экранирующих, так и в секущих разломах, влияние оказывают особенности подстилающих пород. В Алмалыкском рудном районе они тяготеют к участкам, где вулканиты подстилаются богатыми органикой и Au карбонатной толщей Каратагатинской и Катрангинской свит Д3. В Кайрагачском рудном поле более 80% рудных тел в СЭ локализованы в породах C2-3nd23.

Состав метасоматитов СЭ в зависимости от подстилающих пород колеблется от почти монокварцитового (SiO2 - 80-85%) на гранитоидах C2k до кварц-карбонатного (SiO2 - 30-40%, CaO-MgO - до 60%) на карбонатных породах Д3-C1.

Сложные морфотипы рудовмещающих структур возникают при пересечении секущего разлома и ПЭ.

Наиболее простые варианты минерализации распространяются по секущей рудоконтролирующей структуре, за пределами ПЭ образуя минерализованные зоны, как в подэкранной позиции, так и вдоль поверхности экранирования.

Сложные морфотипы рудных тел возникают в случаях, когда ПЭ 2 или больше. Формируются флексурообразные РТ, воронкообразные: как конусом вверх, так и конусом вниз. Очень сложное распределение оруденения выявлено в Гузаксайском разломе на участке Южный месторождения Гузаксай, где на распределение оруденения влияли оба типа структур экранирования и блокирования.

Структуры экранирования являются наиболее подвижными в общей системе структур рудного поля. Все гидротермальные эксплозивные сооружения в рудных полях начинают локализоваться в подэкранной позиции. Подвижки по СЭ приводят к резкому  изменению  режима  Р-Т  в  гидротермальной системе, что обуславливает внутренние эксплозии в ней.

СЭ вследствие своей подвижности почти всегда инъецированы силлами. Некоторые из них образуют лаколлитоподобные тела, подошва и кровля которых представляют экранирующие поверхности. Таким является контакт между гранодиоритами C2k, на которых фрагментарно сохранились вулканомиктовые породы C1-2 mb, и вулканитами C2-P1 на месторождении Пирмираб Чадакского рудного поля. В эту полость внедрилась сложная по составу многофазная интрузия куяндинских вулканитов, образовав лаколлит. Масштабные тектонические движения по СЭ формируют сложные шарьяжные зоны, по которым происходят значительные подвижки. В своем развитии шарьяжи пересекаются с рудоконтролирующими разломами и становятся не только рудовмещающими и рудораспределяющими по отношению к разломам выше шарьяжа (Кайрагачское рудное поле, Шаугазский надвиг).

Таким образом, структура экранирования - геологическое образование, возникшее на контакте разновозрастных и отличных по физико-механическим свойствам пород, часто выполненное магматическими образованиями, контролирующее развитие метасоматоза различной степени интенсивности вплоть до мономинеральных, влияющих на распределение оруденения.

Составные элементы структур экранирования в обобщенном виде отражены на рис. 2.

Следует выделить: полость экранирования, метасоматиты и рудные тела в ней; рудоподводящий разлом. Недостаточная изученность их при поисках и разведке ведет к недооценке ресурсов, как следствие к недоизвлечению полезного ископаемого из недр.

Параметры рудных тел локализуются в СЭ и зависят от параметров структурообразующих элементов. Протяженность по падению и простиранию рудных тел от линии сопряжения колеблется в пределах 10-60 м.

Методика поисков и разведки этих структур сложна и должна базироваться на их морфологии и конкретных параметрах элементов структур [3]. Структуры экранирования на золоторудных вулканогенных месторождениях играют ведущую роль в размещении рудных тел и локализуют значительные количества оруденения. Образуя сложные сочетания с секущими рудоподводящими разломами, они часто остаются недоизученными, что приводит к неполному извлечению полезного ископаемого из недр. Основой методики оценки рудоносности этих структур является геометризация элементов структуры.

© Сулейманов М.О., Поморцев В.В, Прутик Е.В, Мирзаева Г.А.

Список литературы:
1. Королев A.В., Шехтман П.А. Структурные условия размещения послемагматических руд. Москва “Недра”, 1965, с. 73.
2. Шехтман П.А. Принципы и методы разведки эндогенных месторождений. Доклад на сессии НТС. МИНГЕО СССР. Ташкент, 1968.
3. Шихин Ю. С. Геологическое картирование и оценка рудоносности разрывных нарушений. Москва “Недра”, 1991, с. 165-167.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58062. Стихійні лиха 75.5 KB
  Мета: продовжити ознайомлювати учнів із небезпеками природного походження, розглянути приклади стихійних небезпек, скласти алгоритми поведінки в надзвичайних ситуаціях (сильного вітру і грози та в разі потрапляння в зону підтоплення); розвивати логічне мислення; виховувати бережливе ставлення до власного здоровя та життя.
58063. Прикладне мистецтво 293 KB
  Обладнання для учнів: естетичний словник з образотворчого мистецтва ручка. Види діяльності учнів: пізнавальна сприймання мистецтва. Вид уроку: бесіда з образотворчого мистецтва.
58064. Психічна і духовна складові здоров’я 96.5 KB
  11 Конфлікти і здоровя. Види конфліктів. Вплив конфліктів на здоровя. 1 МЕТА: надати учням поняття про конфлікти їх види вплив конфліктів на здоровя; формувати в учнів вміння адекватного оцінювання життєвих ситуацій; вміння обирати шляхи вирішення спільних проблем; вчити учнів запобігати конфліктних ситуацій та при їх виникненні вміти розвязувати конфліктні ситуації; розвивати в учнів розуміння почуттів і потреб інших людей; виховувати в учнів толерантне ставлення до чужих поглядів і переконань товариські стосунки.
58065. Формування здорового способу життя 2.02 MB
  Мета: сформувати поняття про здоровий спосіб життя як умову збереження і зміцнення здоровя. Обладнання та матеріали: фотографії й плакати які дають змогу ілюструвати різний спосіб життя формування здорового способу життя. Базові поняття й терміни: здоровя спосіб життя.
58066. Сприйняття мистецтва. Імпресіонізм. Відтворення дійсності у стилі імпресіонізм. Зображення на площині. Відтворення святкового настрою. Творча робота «Ялинка на майдані» 91.5 KB
  Мета: ознайомити учнів зі стилем мистецтва імпресіонізм з творчістю художників імпресіоністів; учити спостерігати вплив світла на зміну кольорів; формувати вміння передавати світло тіньові явища відповідно до змін часу доби та пори року...
58067. Доброта творит чудеса 72.5 KB
  Цель урока: Способствовать воспитанию в детях добрых человеческих взаимоотношений, отзывчивости и милосердия к окружающим, друг к другу.
58068. Анімалістичний жанр у живопису. Знайомство з творчістю М.Приймаченко. Створення етюду-малюнку пташки на кольоровому тлі: «Снігур» 126.5 KB
  Мета: Навчальна: розширювати знання учнів про анімалістичний жанр, продовжувати вчити малювати птахів, ознайомити учнів з творчістю видатної української художниці М.Приймаченко. Розвивальна: розвивати творчі здібності, фантазію, мислення, уяву.
58069. Формування корисних і шкідливих звичок 75 KB
  Учні повинні: Знати: різницю між корисними та шкідливими звичками; вплив корисних шкідливих звичок на здоровя. Уміти: наводити приклади впливу шкідливих звичок підлітків на здоровя; сказати Ні і відмовитися від пропозиції випитизакурити тощо.
58070. Види архітектури за призначенням. Житлова архітектура. “Ескіз власного будинку” 49 KB
  Види архітектури за призначенням. Основні поняття: стилі архітектури: античний середньовічний мусульманський китайський та японський новітніх часів; елементи архітектури: фасад колона арка дах вікно балкон сходи.