16822

Технологические исследования для обоснования кондиций и подсчета запасов рудных месторождений

Научная статья

География, геология и геодезия

Технологические исследования для обоснования кондиций и подсчета запасов рудных месторождений В.Е.Дементьев Г.И.Войлошников ОАО Иргиредмет Золотодобыча №121 Декабрь 2008 Успешность проекта горнодобывающего предприятия во многом определяется правильным обосно...

Русский

2013-06-25

46 KB

4 чел.

Технологические исследования для обоснования кондиций и подсчета запасов рудных месторождений

В.Е.Дементьев, Г.И.Войлошников — ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №121, Декабрь, 2008 

Успешность проекта горнодобывающего предприятия во многом определяется правильным обоснованием технологии переработки минерального сырья. В соответствии с методическими рекомендациями ГКЗ по составлению ТЭО кондиций для подсчета запасов месторождений полезных ископаемых /1/ проектируемая технология переработки минерального сырья должна базироваться на наиболее современных технологических процессах и схемах, предусматривающих наиболее полную утилизацию отходов переработки. Важнейшим критерием обоснования оптимальной технологической схемы является максимальная полнота извлечения основных и попутных полезных компонентов в товарную продукцию при приемлемой для недропользователя рентабельности производства.

Обоснование рекомендуемой технологии и показателей переработки минерального сырья основывается на данных об изучении его вещественного состава, структурно-текстурных особенностей, физико-механических и других свойств, на результатах технологических испытаний проб в лабораторных (включая технологическое картирование), полупромышленных и при необходимости промышленных условиях.

Оценка представительности технологических проб производится на основе анализа всей совокупности информации по изучению вещественного состава, структурно-текстурных особенностей, контрастности, физико-механических и других свойств полезного ископаемого, полученной в результате разведки месторождения и при необходимости геолого-технологического картирования.

При наличии на месторождении нескольких технологических (промышленных) типов руд, подлежащих раздельной добыче и переработке, обоснование представительности и отбор технологических проб производится по каждому из типов.

Объемы и виды технологических исследований должны быть достаточными для получения исходных данных, требуемых для проектирования наиболее рациональной технологической схемы переработки полезного ископаемого и обоснования следующих основных ее показателей:

- качества получаемой товарной продукции и ее соответствия действующим нормативным документам или другим требованиям промышленности;

- оптимального выхода товарной продукции от исходного минерального сырья в натуральных показателях и в процентах;

- извлечения основных и попутных полезных компонентов в товарную продукцию в процентах.

При обосновании технологии обязательны следующие показатели:  характеристика порционной и кусковой контрастности руд; их измельчаемости и степени раскрытия минералов; исходные данные, необходимые для однозначного решения вопроса о возможности применения оборотного водоснабжения и обезвреживания сточных вод. Технологические испытания представительных проб должны производиться с применением воды, которая будет использоваться предприятием, или аналогичной по химическому составу и содержанию примесей.

Если на месторождении выделяются два или несколько технологических типов минерального сырья, подлежащих селективной добыче и раздельной переработке, то указанные показатели устанавливают по каждому из них.

Кроме того, в ТЭО кондиций должны рассматриваться:

- влияние изменчивости качества минерального сырья (в пределах единого технологического типа) по содержанию полезных компонентов, вредных примесей, структурно-текстурным особенностям, физико-механическим и другим свойствам на показатели технологического процесса и, в связи с этим, необходимость усреднения минерального сырья;

- возможность и экономическая целесообразность крупнокускового или порционного обогащения руды радиометрическими методами, в тяжелых суспензиях, отсадкой, методами сухой магнитной сепарации и др.; оценка возможности использования хвостов обогащения и промпродуктов (отходов переработки концентратов и прямого металлургического передела руд) в качестве сырья для получения строительных материалов и продукции другого назначения или необходимости их захоронения;

- схема цепи аппаратов с перечнем и количеством необходимой аппаратуры и оборудования для рекомендуемой технологии переработки сырья;

- другие исходные данные, требуемые для принятия основных проектных решений и расчета технико-экономических показателей по переработке полезного ископаемого.

Институт «Иргиредмет» оказывает недропользователям все услуги по исследованию проб твердых полезных ископаемых и разработке технологий в соответствии с требованиями, изложенными выше, и имеет следующие возможности для анализа геологических проб и проведения лабораторных и полупромышленных испытаний.

Аналитическое обеспечение. Испытательный аналитический центр (ИАЦ) института аккредитован в Системе аккредитации аналитических лабораторий РФ в соответствии с требованиями международного стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 на техническую компетентность и независимость и зарегистрирован в Государственном реестре под № POCC RU.0001.510043.  Область аккредитации распространяется на следующие объекты анализа: руды, содержащие драгоценные, цветные и черные металлы; золото, серебро и платина аффинированные; золото лигатурное; сплавы серебряно-золотые; шлаки аффинажного производства и поверхностные воды.

Аккредитация в соответствии с международным стандартом и принятой во всем мире системой контроля качества гарантирует высокое качество результатов анализов, выполняемых ИАЦ. Система контроля качества включает регулярное проведение внутреннего и внешнего контроля, градуировку приборов, участие в международных контрольный анализах, постоянный контроль качества по стандартным образцам.

ИАЦ оснащен современными атомно-абсорбционными спектрометрами (Solaar S2, Solaar M6, Varian AA240FS), атомно-эмиссионным спектрометром с индуктивно связанной плазмой (IRIS Intrepid); оборудованием для проведения пробирной плавки проб, купелирования, разварки корольков, их взвешивания и др.

Оборудование дробильного отделения ИАЦ позволяет выполнить подготовку геологических проб к анализу с учетом любой схемы, предлагаемой геологами. Для этого имеется линия приборов фирмы «Rocklabs»: щековая дробилка «Бойд» с делителем; непрерывные одноярусная и двухъярусная кольцевые мельницы с делителями и стандартные кольцевые мельницы; щековая дробилка «Терминатор»; кольцевая мельница LM-2P и др.

В составе ИАЦ имеется аккредитованная метрологическая служба, выполняющая следующие работы: разработка и аттестация методик анализа различных объектов; разработка стандартных образцов; метрологическая экспертиза документов на разработку методик анализа, стандартных образцов предприятия. Стандартные образцы, разрабатываемые ИАЦ, используются на большинстве золотодобывающих предприятий.

Минералогические исследования. Изучение вещественного состава исходных руд, минералогическое обеспечение технологических процессов; проведение работ по картированию руд; участие в аудите действующих обогатительных и перерабатывающих предприятий. Применяются традиционные методы минералогического анализа (селективное и коллективное растворение минералов, фракционирование в тяжелой жидкости, магнитная и электромагнитная сепарация руды и т.д.), а также аппаратурные методы исследований на современных приборах: микроскопический с системой фотодокументирования на цифровой цветной камере; рентгеноструктурный фазовый (дифрактометрический); микрозондовый; сцинтилляционный; рациональный (фазовый) и др.

Процессы дробления и измельчения. Установки для определения физико-механических свойств и крепости пород; оборудование и методики для определение индексов Бонда (рабочий индекс ударного дробления, рабочий индекс для стержневой мельницы, рабочий индекс для шаровой мельницы, индекс абразивности); установка для проведения тестов SAGDesign для последующего расчета измельчительного цикла (полусамоизмельчение, шаровый помол); отечественные установки и методики определения удельной производительности измельчительного оборудования; бисерная мельница для сверхтонкого измельчения; автоматический лазерный анализатор для контроля крупности измельчения.

Сгущение и фильтрация. Аппаратура и методики исследования процессов сгущения, в т.ч. скоростного; большой выбор флокулянтов; установки для определения показателей вакуумной и напорной фильтрации пульп.

Предварительное обогащение. Магнитная сепарация, электростатическая сепарация; тяжелосредное обогащение; РРС (совместно с ОАО «Радос, Красноярск); оптическая сепарация, РЛС.

Гравитация. Центробежные концентраторы Knelson MD-3,5; MD-7; CVD-6 (в т.ч. выполнение GRG- теста), Falcon SB-40, Итомак КГ-01, ЦК ПП, ЦВК, ЦБК и т.п.; отсадочные машины; концентрационные столы;, винтовые сепараторы и шлюзы; центробежные отсадочные машины и др.

Флотация. Лабораторные флотомашины различной вместимости и полупромышленные флотационные установки непрерывного действия производительностью до 50 кг/ч (г. Иркутск) и до 500 кг/ч (Благовещенск).

Металлургия. Исследование и разработка пирометаллургических методов переработки сырья (обжиг, плавка) руд и концентратов благородных и цветных металлов, плавка алмазосодержащих проб.

Гидрометаллургия для руд цветных (Cu, Ni, Pb, Zn) и редких металлов.

Цианирование руд и продуктов обогащения (включая CCD, CIP, CIL, CIC, RIP, RIL, RIC, электролиз, цинковое осаждение).

Кучное, пассивное и подземное выщелачивание, включая кучное биоокисление.

Переработка упорных сульфидных концентратов (биоокисление, автоклавное окисление, обжиг, сверхтонкое измельчение, Intek процесс).

Интенсивное выщелачивание гравиоконцентратов — исследования с использованием методик, моделирующих известные аппараты (Acacia, Gekko ILR, конусная установка Иргиредмета).

Аффинаж золота и серебра.

Обезвреживание (хлорирование, INCO-процесс, ионообменная очистка и т.п.) и складирование хвостов (включая полусухое складирование).

Полузаводская установка Иргиредмета оснащена различным технологическим оборудованием, позволяющим проводить непрерывные испытания вышеуказанных вариантов технологии в замкнутом цикле. Производительность установки по руде — 50 кг/ч. Имеется вариант повышения производительности установки до 200 кг/ч с целью наработки крупных партий концентратов для последующих исследований. Имеются колонны различной вместимости для испытаний процессов кучного выщелачивания, моделирования подземного выщелачивания.

Опытная фабрика (Благовещенск) производительностью 0,5 т/ч оснащена модульным технологическим оборудованием для исследований процессов обогащения железных, полиметаллических, золотосодержащих руд, включая операции дробления, измельчения, классификации, рентгенорадиометрической, фотометрической, магнитной сепарации, гравитации и флотации. Гидрометаллургический передел оснащен оборудованием для ведения процессов сорбционного, кучного, автоклавного и биовыщелачивания, модульной установкой интенсивного цианирования. Производительность установки по руде — 0,5 т/ч.

Объекты исследований: минеральное сырье, содержащее благородные, цветные и редкие металлы, алмазы, железо, нерудные минералы (графит, флюорит и др.) и т.п.

Наряду с выполнением исследований и испытаний, которые осуществляют технологические лаборатории, горно-геологические и проектные подразделения института ежегодно выполняют работы по технико-экономическому обоснованию кондиций и подсчету запасов руд на новых месторождениях, переоценке месторождений для действующих горнодобывающих предприятий.

Литература. 1. Методические рекомендации по технико-экономическому обоснованию кондиции для подсчета запасов месторождений твердых полезных ископаемых (кроме углей и горючих сланцев).- ФГУ ГКЗ (Утверждены распоряжением МПР России от 05.06.2007 г. № 37-р).- Москва, 2007, 49 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33471. Форми співучасті 29 KB
  У такому разі говорять про просту і про складну співучасть: 1 проста співучасть співвиконавство співвинність має місце там де всі співучасники є виконавцями злочину і отже всі вони виконують однорідну роль. Але з погляду форми співучасті їх ролі однорідні всі вони безпосередньо виконують дії описані в диспозиції статті Особливої частини КК як ознаки об'єктивної сторони конкретного складу злочину в даному випадку розбою; 2 складна співучасть співучасть з розподілом ролей виявляється в тому що співучасники виконують різнорідні...
33472. Законодавство 29 KB
  Статті Загальної частини КК містять норми що встановлюють принципи та загальні положення кримінального права; чинність кримінального закону в просторі та часі; визначають поняття злочину; стадії вчинення злочину; ознаки суб’єкта злочину; зміст вини; співучасть у вчиненні злочинів; види множини злочинів; обставини що виключають злочинність діяння; підстави звільнення від кримінальної відповідальності від покарання та його відбування; загальні засади призначення покарання. Загальна і Особлива частини КК взаємозв’язані між собою і складають...
33473. Амністія 28 KB
  Тому акт амністії може полягати у звільненні від покарання основного і додаткового скороченні строку покарання звільненні від додаткового покарання. Помилування акт глави держави за яким певна особа чи кілька осіб повністю або частково звільняється від покарання або до неї застосовується більш м'яке покарання або ж з особи знімається судимість. 87; б повного або часткового звільнення від відбування як основного так і додаткового покарання; в заміни покарання або його невідбутої частини більш м'яким покаранням; г зняття...
33474. Види покарань, які застосовуються до неповнолітніх і особливості їх призначення 32 KB
  98 це такі основні види покарання: 1 штраф; 2 громадські роботи; 3 виправні роботи; 4 арешт; 5 позбавлення волі на певний строк. Крім того значно меншими є строки цих покарань: громадські.роботи можуть бути призначені на строк від тридцяти до ста двадцяти годин і тривалість їх не може перевищувати двох годин на день; строк виправних робіт встановлений від двох місяців до одного року при цьому відрахування в прибуток держави призначаються судом у розмірі від п'яти до десяти відсотків. 101 арешт полягає у триманні неповнолітнього в...
33475. Співучасники в злочині можуть виконувати різні ролі 31.5 KB
  Виконавцем (співвиконавцем) вважається особа, яка у співучасті з іншими субєктами злочину безпосередньо чи шляхом використання інших осіб
33476. Вина 46 KB
  Форми вини — це зазначені в кримінальному законі сполучення певних ознак свідомості і волі особи, що вчиняє суспільно небезпечне діяння
33477. Виправні роботи 26 KB
  57 КК застосовуються до особи за місцем роботи на строк визначений за вироком суду з відрахуванням у доход держави відповідного відсотка її заробітку. Виправні роботи призначаються на строк від шести місяців до двох років і обов'язково супроводжуються відрахуванням із суми заробітку засудженого у доход держави в розмірі встановленому вироком суду в межах від десяти до двадцяти відсотків заробітку засудженого. Виправні роботи це покарання яке широко застосовується на практиці.
33478. Громадські роботи 24.5 KB
  56 КК полягають у виконанні засудженим у вільний від роботи чи навчання час безоплатних суспільне корисних робіт вид яких визначають органи місцевого самоврядування. Громадські роботи встановлюються на строк від шістдесяти до двохсот сорока годин і відбуваються не більш як чотири години на день.
33479. Звільнення від кримінальної відповідальності 26 KB
  Перебіг давності переривається в разі ухилення особи від органу досудового розслідування або суду або в разі вчинення іншого злочину середньої тяжкості тяжкого чи особливо тяжкого. Давність не застосовується в разі вчинення таких злочинів: ст.