16825

Частота съема шлихов

Научная статья

География, геология и геодезия

Частота съема шлихов От редакции. Больше золота можно получить за счет объемов промывки песков но для этого нужны солярка и запчасти. Можно также получить больше золота за счет качественной промывки песков. Наша редакция не может помочь золотодобытчикам соляркой и з...

Русский

2013-06-25

53.5 KB

0 чел.

Частота съема шлихов

От редакции.

Больше золота можно получить за счет объемов промывки песков, но для этого нужны солярка и запчасти. Можно также получить больше золота за счет качественной  промывки песков. Наша редакция не может помочь золотодобытчикам соляркой и запчастями, поэтому мы приводим статью о повышении извлечения золота. Статья написана почти пол века назад и отличается простым изложением, простыми формулами и конкретными рекомендациями, не потерявшими значения до настоящего времени. Мы надеемся, что кому-нибудь из наших читателей эта статья поможет добыть больше золота и при этом сберечь немного солярки – дорогого и невосполнимого природного ресурса.

ЧАСТОТА СЪЕМА ШЛИХОВ

Из книги: «Гравитационные процессы обогащения» И.С.Благов, А.М.Коткин, Т.Г.Фоменко. М.: ГНТИ, 1962

Время работы шлюзов или подшлюзков без съема шлихов является чрезвычайно важным фактором, влияющим на снос зерен металла в отходы. Слишком длительные интервалы между съемами шлихов привадят к заиливанию (забиванию) гнезд трафаретов песками, к их уплотнению и к большому сносу зерен металла или полезного минерала в отвал.

Частота съема шлихов зависит от наличия металла и тяжелых минералов в промываемых песках и от объема гнезд трафаретов (емкости шлюзов).

Объем гнезд трафаретов (q, м3) составляет

q = B ×L × h – B×h×b×n = B×h× (L-b×n)

Где В— ширина шлюза или подшлюзка, м;

L — длина шлюза, м;

hвысота трафаретов, м;

bтолщина планок трафаретов, м;

п — количество планок в трафаретах:

n = L/(l1 + b) + 1

l1  — расстояние между планками трафаретов.

Объем металла и тяжелых минералов (шлихов) в песках, промытых в течение суток (q1, м3), равен:

q1 =  Q × a/100

где Q — объем песков, промытых в течение суток, м3;

а — содержание тяжелой фракции (шлихов) в промываемых песках, %.

Частота съема шлихов в сутки (m):

m = q1/q = Q×a1/100×B×h× (L-b×n)

Интервал времени между отдельными съемами шлихов (t, ч):

t =  t1/m

где t1  — продолжительность работы промывочного аппарата, ч.

Для золотосодержащих песков при а = 0,3%, Q = 400 мг в сутки, B=0,72 м, L=15 м, h = 0,05 м,  b = 0,005 м и h = 0,15 м число планок в трафаретах согласно формуле:

n = 15/(0,15 + 0,005) + 1 = 97,8 ≈ 98 шт

Частота съема шлихов в сутки:

m = 400 ×0,3 / 100 ×0,72 × 0,05 (15 – 0,005×98) = 2,3 раза в сутки

При работе промывочных аппаратов в сутки 18 ч полный съем шлихов должен производится примерно через каждые 8 часов (t = 18/2,3 =  7,8).

Практика показала, что неплохие показатели по улавливанию металла получаются и при более частом съеме шлихов из головной части шлюза и несколько реже со всего шлюза.

Для оловосодержащих песков при a = 1,1%, Q — 350 мг/сутки, L = 30 м и n = 200

(n = 30/(0,15+0,005) + 1 ≈ 200), полный съем шлихов должен производиться через каждые 4—5 ч.

При более высоком содержании тяжелых фракций в песках, большей производительности промывочного аппарата или быстром заиливании трафаретов съем шлихов должен производиться еще чаще. Однако частые съемы шлихов (через каждые 2 часа из головной части и через 4 ч со всего шлюза) требуют установки трехбортных шлюзов и увеличения обслуживающего персонала. Во избежание увеличения объема работ по съему шлихов часто прибегают к увеличению емкости шлюзов путем постепенного наращивания порожков во время их работы. В таких случаях съем шлихов производится раз в смену, сутки, неделю и даже в две недели в зависимости от емкости шлюза и содержания полезного металла или минерала в песках.

Приведенные выше расчетные данные основных элементов шлюзовых промывочных аппаратов в основном соответствуют данным, принятым в практике обогащения песков россыпных месторождений полезных ископаемых. Однако отдельные показатели требуют корректировки. Так, например, в практике промывки песков часто принимают расстояние между планками трафаретов в шлюзах и подшлюзках равным 50—70 мм. Для шлюзов расстояние между планками трафаретов должно быть увеличено в отдельных случаях до 100 мм, что будет способствовать лучшему разрыхлению материала в шлюзе. При малых расстояниях между планками в шлюзах происходит интенсивное уплотнение пескового материала и заиливание трафаретов.

При промывке золотосодержащих песков принимается уменьшенная длина шлюзов до 10—15 м вместо необходимых 18—20 м. Такое уменьшение длины шлюзов может быть оправдано лишь в случае установки дополнительно отсадочных машин или секционных подшлюзков для обогащения эфелей. При промывке оловосодержащих песков длина шлюзов может быть принята равной 25—30 м, но с обязательной установкой отсадочных машин для обогащения эфелей.

На основании расчетных данных и практики эксплуатации промывочных аппаратов ниже приведены следующие параметры для обогащения на шлюзах и подшлюзках (табл.).

Табл. Значения параметров шлюзов и подшлюзков, применяемых в практике обогащения золото и оловосодержащих песков

Параметры

Шлюзы

Подшлюзки

Максимальная крупность обогащаемого материала, мм

30

10—12

Ширина секции, мм

520—720

520—720

Число секций, шт.:

золотосодержащие пески

оловосодержащие пески

1—2

2

4-5

6

Длина, м:

золотосодержащие пески

оловосодержащие пески

18—20

25—30

6

10

Уклон на 1 м длины, мм:

золотосодержащие пески

оловосодержащие пески

110

90

100-110

80-90

Высота трафаретов, мм

50-55

25-30

Расстояние между планками трафаретов, мм

90-150

30-50

Расположение планок трафаретов по течению потока под углом, град

45

45

Средняя   скорость   движения   потока, м/сек:

золотосодержащие пески

оловосодержащие пески   

1,67

1,50

0,70

0,60

Поверхностная скорость движения потока, м/сек: золотосодержащие пески

оловосодержащие пески

2,0

1,8

1,0

0,9

Частота съемки шлихов, раз в сутки:

золотосодержащие  пески при содержании тяжелых фракций 5 кг и меньше в 1 м3 песков

2-3

1

оловосодержащие пески при содержании тяжелых фракций 20 кг и меньше в 1 м3  песков

4

1

Граничный размер улавливаемых зерен, мм:

Золота

Касситерита

0,20

0,33

0,10

0,20

Нагрузка на 0,72 м ширины, м3/ч:

золотосодержащие пески

оловосодержащие пески

9,5

6,5

0,8

0,43

Нагрузка на 0,52 м ширины, м3/ч:

золотосодержащие пески

оловосодержащие пески

6,8

4,5

0,6

0,31

Минимальное разжижение пульпыотношение Ж:Т (по объему)

10—12

-


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44634. Единственное и множественное число имен существительных 18.79 KB
  Что вы знаете о зайцах Определите сколько в этом слове зв и букв Какая буква обозначает два звука Запишем ее три раза под самой правильной поставим точку. А сейчас составьте мне такое предложение чтобы в нем говорилось не об одном зайце а о нескольких.Обобщение структурных и семантических признаков понятия и правила Для того чтобы понять правы мы с вами или нет давайте обратимся к учебнику. мы сегодня работали Что нового узнали Рефлексия: Что понравилось на уроке Что было пока сложно 7.
44635. Правила вежливости 18.9 KB
  На каком уроке мы уже говорили о вежливых словах Вспомним что же за особенные эти вежливые слова Слова приветствия Словапросьбы Слова благодарности Слова пожеланий Словаизвинения Словапрощания На каждую группу приведем примеры. мире мы говорим о вежливых словах Давайте поставим цели на урок:. Откроем страницу 52 и давайте подберем слова к картинкам на которых ребята творят волшебство. Сейчас поработаем в паре: придумайте такую ситуацию с соседом по парте когда 1 ряд: оба ведут себя...
44637. Силы и моменты, действующие в системе электропривода 227.08 KB
  Рабочая машина соединяется с двигателем через передаточное устройство (редуктор, понижающий или повышающий скорость врашения вала двигателя, ремень, муфту, и т.д.). В узлах рабочей машины, в передаточном устройстве, а также и в двигателе при движении, возникают силы трения и инерции.
44638. Депарафинизация масляного сырья кристаллическим карбамидом 26.36 KB
  Карбамид имеет тетрагональную структуру. Его молекулы упакованы плотно, и свободные пространства, в которых могут разместиться молекулы другого вещества, отсутствуют
44639. Что такое глагол? 18.72 KB
  Что такое глагол Тип урока: закрепление изученного материала ФОУД: фронтальная индивидуальная Дидактическая цель: создать условия для тренировки алгоритма учебных действий с понятием глагол.Образовательные: систематизировать и углубить знания о глаголе; учить находить глаголы в тексте и подбирать их самостоятельно; учить определять синтаксическую роль глагола в предложении; 2. основу предложения какая тема нашего урока Сегодня у нас с вами второй урок по теме глагол. Вспомним что же такое...
44640. Одушевленные и неодушевленные имена существительные 20.39 KB
  Запишите это соединение три раза ставлю ручку на верхнюю линию рабочей строки пишу первый элемент черта с наклоном возвращаюсь по написанному пишу второй элемент черта с закруглением вверху отрываю руку ставлю ручку чуть ниже середины рабочей строки на элемент черта с наклоном пишу третий элемент черта с закруглением вверху и внизу; затем прописываю соединение с буквой а внимание соединение с а всегда верхнее пишу первый элемент овал не отрывая руки пишу второй элемент черта с закруглением внизу.