16825

Частота съема шлихов

Научная статья

География, геология и геодезия

Частота съема шлихов От редакции. Больше золота можно получить за счет объемов промывки песков но для этого нужны солярка и запчасти. Можно также получить больше золота за счет качественной промывки песков. Наша редакция не может помочь золотодобытчикам соляркой и з...

Русский

2013-06-25

53.5 KB

0 чел.

Частота съема шлихов

От редакции.

Больше золота можно получить за счет объемов промывки песков, но для этого нужны солярка и запчасти. Можно также получить больше золота за счет качественной  промывки песков. Наша редакция не может помочь золотодобытчикам соляркой и запчастями, поэтому мы приводим статью о повышении извлечения золота. Статья написана почти пол века назад и отличается простым изложением, простыми формулами и конкретными рекомендациями, не потерявшими значения до настоящего времени. Мы надеемся, что кому-нибудь из наших читателей эта статья поможет добыть больше золота и при этом сберечь немного солярки – дорогого и невосполнимого природного ресурса.

ЧАСТОТА СЪЕМА ШЛИХОВ

Из книги: «Гравитационные процессы обогащения» И.С.Благов, А.М.Коткин, Т.Г.Фоменко. М.: ГНТИ, 1962

Время работы шлюзов или подшлюзков без съема шлихов является чрезвычайно важным фактором, влияющим на снос зерен металла в отходы. Слишком длительные интервалы между съемами шлихов привадят к заиливанию (забиванию) гнезд трафаретов песками, к их уплотнению и к большому сносу зерен металла или полезного минерала в отвал.

Частота съема шлихов зависит от наличия металла и тяжелых минералов в промываемых песках и от объема гнезд трафаретов (емкости шлюзов).

Объем гнезд трафаретов (q, м3) составляет

q = B ×L × h – B×h×b×n = B×h× (L-b×n)

Где В— ширина шлюза или подшлюзка, м;

L — длина шлюза, м;

hвысота трафаретов, м;

bтолщина планок трафаретов, м;

п — количество планок в трафаретах:

n = L/(l1 + b) + 1

l1  — расстояние между планками трафаретов.

Объем металла и тяжелых минералов (шлихов) в песках, промытых в течение суток (q1, м3), равен:

q1 =  Q × a/100

где Q — объем песков, промытых в течение суток, м3;

а — содержание тяжелой фракции (шлихов) в промываемых песках, %.

Частота съема шлихов в сутки (m):

m = q1/q = Q×a1/100×B×h× (L-b×n)

Интервал времени между отдельными съемами шлихов (t, ч):

t =  t1/m

где t1  — продолжительность работы промывочного аппарата, ч.

Для золотосодержащих песков при а = 0,3%, Q = 400 мг в сутки, B=0,72 м, L=15 м, h = 0,05 м,  b = 0,005 м и h = 0,15 м число планок в трафаретах согласно формуле:

n = 15/(0,15 + 0,005) + 1 = 97,8 ≈ 98 шт

Частота съема шлихов в сутки:

m = 400 ×0,3 / 100 ×0,72 × 0,05 (15 – 0,005×98) = 2,3 раза в сутки

При работе промывочных аппаратов в сутки 18 ч полный съем шлихов должен производится примерно через каждые 8 часов (t = 18/2,3 =  7,8).

Практика показала, что неплохие показатели по улавливанию металла получаются и при более частом съеме шлихов из головной части шлюза и несколько реже со всего шлюза.

Для оловосодержащих песков при a = 1,1%, Q — 350 мг/сутки, L = 30 м и n = 200

(n = 30/(0,15+0,005) + 1 ≈ 200), полный съем шлихов должен производиться через каждые 4—5 ч.

При более высоком содержании тяжелых фракций в песках, большей производительности промывочного аппарата или быстром заиливании трафаретов съем шлихов должен производиться еще чаще. Однако частые съемы шлихов (через каждые 2 часа из головной части и через 4 ч со всего шлюза) требуют установки трехбортных шлюзов и увеличения обслуживающего персонала. Во избежание увеличения объема работ по съему шлихов часто прибегают к увеличению емкости шлюзов путем постепенного наращивания порожков во время их работы. В таких случаях съем шлихов производится раз в смену, сутки, неделю и даже в две недели в зависимости от емкости шлюза и содержания полезного металла или минерала в песках.

Приведенные выше расчетные данные основных элементов шлюзовых промывочных аппаратов в основном соответствуют данным, принятым в практике обогащения песков россыпных месторождений полезных ископаемых. Однако отдельные показатели требуют корректировки. Так, например, в практике промывки песков часто принимают расстояние между планками трафаретов в шлюзах и подшлюзках равным 50—70 мм. Для шлюзов расстояние между планками трафаретов должно быть увеличено в отдельных случаях до 100 мм, что будет способствовать лучшему разрыхлению материала в шлюзе. При малых расстояниях между планками в шлюзах происходит интенсивное уплотнение пескового материала и заиливание трафаретов.

При промывке золотосодержащих песков принимается уменьшенная длина шлюзов до 10—15 м вместо необходимых 18—20 м. Такое уменьшение длины шлюзов может быть оправдано лишь в случае установки дополнительно отсадочных машин или секционных подшлюзков для обогащения эфелей. При промывке оловосодержащих песков длина шлюзов может быть принята равной 25—30 м, но с обязательной установкой отсадочных машин для обогащения эфелей.

На основании расчетных данных и практики эксплуатации промывочных аппаратов ниже приведены следующие параметры для обогащения на шлюзах и подшлюзках (табл.).

Табл. Значения параметров шлюзов и подшлюзков, применяемых в практике обогащения золото и оловосодержащих песков

Параметры

Шлюзы

Подшлюзки

Максимальная крупность обогащаемого материала, мм

30

10—12

Ширина секции, мм

520—720

520—720

Число секций, шт.:

золотосодержащие пески

оловосодержащие пески

1—2

2

4-5

6

Длина, м:

золотосодержащие пески

оловосодержащие пески

18—20

25—30

6

10

Уклон на 1 м длины, мм:

золотосодержащие пески

оловосодержащие пески

110

90

100-110

80-90

Высота трафаретов, мм

50-55

25-30

Расстояние между планками трафаретов, мм

90-150

30-50

Расположение планок трафаретов по течению потока под углом, град

45

45

Средняя   скорость   движения   потока, м/сек:

золотосодержащие пески

оловосодержащие пески   

1,67

1,50

0,70

0,60

Поверхностная скорость движения потока, м/сек: золотосодержащие пески

оловосодержащие пески

2,0

1,8

1,0

0,9

Частота съемки шлихов, раз в сутки:

золотосодержащие  пески при содержании тяжелых фракций 5 кг и меньше в 1 м3 песков

2-3

1

оловосодержащие пески при содержании тяжелых фракций 20 кг и меньше в 1 м3  песков

4

1

Граничный размер улавливаемых зерен, мм:

Золота

Касситерита

0,20

0,33

0,10

0,20

Нагрузка на 0,72 м ширины, м3/ч:

золотосодержащие пески

оловосодержащие пески

9,5

6,5

0,8

0,43

Нагрузка на 0,52 м ширины, м3/ч:

золотосодержащие пески

оловосодержащие пески

6,8

4,5

0,6

0,31

Минимальное разжижение пульпыотношение Ж:Т (по объему)

10—12

-


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49270. Использование эффекта Холла для измерения физических величин 932.6 KB
  Так как ЭДС Холла меняет знак на обратный при изменении направления магнитного поля на обратное, то Холла эффект относится к нечётным гальваномагнитным явлениям.
49273. Разработка электронной измерительной системы для контрольного приспособления для проверки расположения осей отверстий у корпусов с базированием на кулачковую оправку 1.82 MB
  На рисунке представлено контрольное приспособление кулачковой оправкой для измерения расположение осей отверстий корпуса стойки металокордовых машин. На этой оправке осуществляется также комплексное базирование корпусов.
49274. Аудит процесса управление несоответствующей продукцией ОАО «Северсталь-метиз» 1.62 MB
  Основными видами производственной и коммерческой деятельности Орловского сталепрокатного завода является выпуск и реализация метизной продукции, а именно проволоки низко и высокоуглеродистой; стальных сеток; электродов; стальных канатов; калиброванной стали
49276. Открытые горные работы. Курс лекций 1.09 MB
  В зависимости от назначения различают капитальные разрезные и специальные открытые горные выработки траншеи. Капитальные траншеи служат для вскрытия месторождений или отдельных его участков с целью создания грузотранспортной связи рабочих горизонтов карьера с поверхностью. Разрезные траншеи проходят на каждом рабочем горизонте с целью создания первоначального фронта горных работ. Специальные траншеи служат для ограждения карьера от атмосферных вод дренажа месторождения водоотлива и хозяйственного обслуживания рабочих уступов.
49277. Методические основы проектирования карьеров 845 KB
  Выбор площади для строительства промышленного предприятия жилых домов и объектов культурнобытового назначения Кроме того ТЭО строительства карьера должно содержать следующее: характеристику карьера и анализ техникоэкономических показателей его работы; роль рассматриваемого карьера в обеспечении потребностей народного хозяйства в добываемом полезном ископаемом; горногеологическую характеристику месторождения и карьерного поля границы и запасы степень разведанности наличие попутных полезных ископаемых качества полезного...
49278. Расчет пленочных интегральных микросхем 599.65 KB
  Размер зерен менее 40 мкм. Если ограничить толщину пленки величиной 01 мкм а максимальную и минимальную площади соответственно 2Ю2 и 02 мм2 то для обеспечения диапазона емкостей 10 106 Ф требуются диэлектрические постоянные примерно равные 05 50. ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ Рассчитать группу тонкопленочных резисторов при следующих исходных данных: bтехн=125 мкм lтехн=125 мкм Рассчитать конденсатор при следующих исходных данных: ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА ДЛЯ РАСЧЕТА РЕЗИСТОРОВ По формуле определяем значение оптимального сопротивления и...