16825

Частота съема шлихов

Научная статья

География, геология и геодезия

Частота съема шлихов От редакции. Больше золота можно получить за счет объемов промывки песков но для этого нужны солярка и запчасти. Можно также получить больше золота за счет качественной промывки песков. Наша редакция не может помочь золотодобытчикам соляркой и з...

Русский

2013-06-25

53.5 KB

0 чел.

Частота съема шлихов

От редакции.

Больше золота можно получить за счет объемов промывки песков, но для этого нужны солярка и запчасти. Можно также получить больше золота за счет качественной  промывки песков. Наша редакция не может помочь золотодобытчикам соляркой и запчастями, поэтому мы приводим статью о повышении извлечения золота. Статья написана почти пол века назад и отличается простым изложением, простыми формулами и конкретными рекомендациями, не потерявшими значения до настоящего времени. Мы надеемся, что кому-нибудь из наших читателей эта статья поможет добыть больше золота и при этом сберечь немного солярки – дорогого и невосполнимого природного ресурса.

ЧАСТОТА СЪЕМА ШЛИХОВ

Из книги: «Гравитационные процессы обогащения» И.С.Благов, А.М.Коткин, Т.Г.Фоменко. М.: ГНТИ, 1962

Время работы шлюзов или подшлюзков без съема шлихов является чрезвычайно важным фактором, влияющим на снос зерен металла в отходы. Слишком длительные интервалы между съемами шлихов привадят к заиливанию (забиванию) гнезд трафаретов песками, к их уплотнению и к большому сносу зерен металла или полезного минерала в отвал.

Частота съема шлихов зависит от наличия металла и тяжелых минералов в промываемых песках и от объема гнезд трафаретов (емкости шлюзов).

Объем гнезд трафаретов (q, м3) составляет

q = B ×L × h – B×h×b×n = B×h× (L-b×n)

Где В— ширина шлюза или подшлюзка, м;

L — длина шлюза, м;

hвысота трафаретов, м;

bтолщина планок трафаретов, м;

п — количество планок в трафаретах:

n = L/(l1 + b) + 1

l1  — расстояние между планками трафаретов.

Объем металла и тяжелых минералов (шлихов) в песках, промытых в течение суток (q1, м3), равен:

q1 =  Q × a/100

где Q — объем песков, промытых в течение суток, м3;

а — содержание тяжелой фракции (шлихов) в промываемых песках, %.

Частота съема шлихов в сутки (m):

m = q1/q = Q×a1/100×B×h× (L-b×n)

Интервал времени между отдельными съемами шлихов (t, ч):

t =  t1/m

где t1  — продолжительность работы промывочного аппарата, ч.

Для золотосодержащих песков при а = 0,3%, Q = 400 мг в сутки, B=0,72 м, L=15 м, h = 0,05 м,  b = 0,005 м и h = 0,15 м число планок в трафаретах согласно формуле:

n = 15/(0,15 + 0,005) + 1 = 97,8 ≈ 98 шт

Частота съема шлихов в сутки:

m = 400 ×0,3 / 100 ×0,72 × 0,05 (15 – 0,005×98) = 2,3 раза в сутки

При работе промывочных аппаратов в сутки 18 ч полный съем шлихов должен производится примерно через каждые 8 часов (t = 18/2,3 =  7,8).

Практика показала, что неплохие показатели по улавливанию металла получаются и при более частом съеме шлихов из головной части шлюза и несколько реже со всего шлюза.

Для оловосодержащих песков при a = 1,1%, Q — 350 мг/сутки, L = 30 м и n = 200

(n = 30/(0,15+0,005) + 1 ≈ 200), полный съем шлихов должен производиться через каждые 4—5 ч.

При более высоком содержании тяжелых фракций в песках, большей производительности промывочного аппарата или быстром заиливании трафаретов съем шлихов должен производиться еще чаще. Однако частые съемы шлихов (через каждые 2 часа из головной части и через 4 ч со всего шлюза) требуют установки трехбортных шлюзов и увеличения обслуживающего персонала. Во избежание увеличения объема работ по съему шлихов часто прибегают к увеличению емкости шлюзов путем постепенного наращивания порожков во время их работы. В таких случаях съем шлихов производится раз в смену, сутки, неделю и даже в две недели в зависимости от емкости шлюза и содержания полезного металла или минерала в песках.

Приведенные выше расчетные данные основных элементов шлюзовых промывочных аппаратов в основном соответствуют данным, принятым в практике обогащения песков россыпных месторождений полезных ископаемых. Однако отдельные показатели требуют корректировки. Так, например, в практике промывки песков часто принимают расстояние между планками трафаретов в шлюзах и подшлюзках равным 50—70 мм. Для шлюзов расстояние между планками трафаретов должно быть увеличено в отдельных случаях до 100 мм, что будет способствовать лучшему разрыхлению материала в шлюзе. При малых расстояниях между планками в шлюзах происходит интенсивное уплотнение пескового материала и заиливание трафаретов.

При промывке золотосодержащих песков принимается уменьшенная длина шлюзов до 10—15 м вместо необходимых 18—20 м. Такое уменьшение длины шлюзов может быть оправдано лишь в случае установки дополнительно отсадочных машин или секционных подшлюзков для обогащения эфелей. При промывке оловосодержащих песков длина шлюзов может быть принята равной 25—30 м, но с обязательной установкой отсадочных машин для обогащения эфелей.

На основании расчетных данных и практики эксплуатации промывочных аппаратов ниже приведены следующие параметры для обогащения на шлюзах и подшлюзках (табл.).

Табл. Значения параметров шлюзов и подшлюзков, применяемых в практике обогащения золото и оловосодержащих песков

Параметры

Шлюзы

Подшлюзки

Максимальная крупность обогащаемого материала, мм

30

10—12

Ширина секции, мм

520—720

520—720

Число секций, шт.:

золотосодержащие пески

оловосодержащие пески

1—2

2

4-5

6

Длина, м:

золотосодержащие пески

оловосодержащие пески

18—20

25—30

6

10

Уклон на 1 м длины, мм:

золотосодержащие пески

оловосодержащие пески

110

90

100-110

80-90

Высота трафаретов, мм

50-55

25-30

Расстояние между планками трафаретов, мм

90-150

30-50

Расположение планок трафаретов по течению потока под углом, град

45

45

Средняя   скорость   движения   потока, м/сек:

золотосодержащие пески

оловосодержащие пески   

1,67

1,50

0,70

0,60

Поверхностная скорость движения потока, м/сек: золотосодержащие пески

оловосодержащие пески

2,0

1,8

1,0

0,9

Частота съемки шлихов, раз в сутки:

золотосодержащие  пески при содержании тяжелых фракций 5 кг и меньше в 1 м3 песков

2-3

1

оловосодержащие пески при содержании тяжелых фракций 20 кг и меньше в 1 м3  песков

4

1

Граничный размер улавливаемых зерен, мм:

Золота

Касситерита

0,20

0,33

0,10

0,20

Нагрузка на 0,72 м ширины, м3/ч:

золотосодержащие пески

оловосодержащие пески

9,5

6,5

0,8

0,43

Нагрузка на 0,52 м ширины, м3/ч:

золотосодержащие пески

оловосодержащие пески

6,8

4,5

0,6

0,31

Минимальное разжижение пульпыотношение Ж:Т (по объему)

10—12

-


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40592. Сущность объектно-ориентированного подхода 16.76 KB
  Объектноориентированный подход использует объектную декомпозицию при этом статическая структура системы описывается в терминах объектов и связей между ними а поведение системы описывается в терминах обмена сообщениями между объектами. Каждый объект системы обладает своим собственным поведением моделирующим поведение объекта реального мира. Абстрагирование это выделение существенных характеристик некоторого объекта которые отличают его от всех других видов объектов и таким образом четко определяют его концептуальные границы...
40593. Унифицированный язык UML 17.75 KB
  Например нотация диаграммы классов определяет каким образом представляются такие элементы и понятия как класс ассоциация и множественность. Определение классов и объектов одна из самых сложных задач объектноориентированного проектирования. Наследование означает построение новых классов на основе существующих с возможностью добавления или переопределения данных и методов. Наследование и полиморфизм обеспечивают возможность определения новой функциональности классов с помощью создания производных классов потомков базовых классов.
40594. Диаграммы вариантов использования 52.06 KB
  Суть диаграммы вариантов использования состоит в следующем. Проектируемая система представляется в виде множества сущностей или актеров взаимодействующих с системой с помощью вариантов использования. Вариант использования служит для описания сервисов которые система предоставляет актеру.
40595. Диаграммы классов 37.79 KB
  Диаграмма классов определяет типы объектов системы и различного рода статические связи которые существуют между ними.1 Диаграмма классов На диаграммах классов изображаются также атрибуты классов операции классов и ограничения которые накладываются на связи между объектами.1 изображена типичная диаграмма классов.
40596. Диаграммы состояний 39.47 KB
  Диаграмма состояний показывает автомат. Ее частной разновидностью является диаграмма деятельности в которой все или большая часть состояний это состояния деятельности а все или большая часть переходов инициируются в результате завершения деятельности в исходном состоянии. Таким образом при моделировании жизненного цикла объекта полезны как диаграммы деятельности так и диаграммы состояний.
40597. Диаграммы потоков данных DED. АИС 55 KB
  Вендрова Проектирование ПО Ход урока Организационный момент 24 мин: Приветствие оформление документов к занятию Повторение пройденного материала применяемая методика выводы1520 мин Устные ответы на вопросы занятие 10 п.5 Сообщение темы урока постановка цели и задачи:13 мин: Изучить и закрепить на примере понятие модели информационной системы; Изучить основные элементы DFD диаграмм Изложение нового материала применяемая методика: 5060 мин. лекция с опорой на презентацию понятие модели; цель...
40598. Отражательный фазовращатель 23.11 KB
  Отражательный фазовращатель является одноплечным устройством, которое в идеальном случае полностью отражает ЭМВ, поступающую на его вход. При этом фаза отраженной волны изменяется на по отношению к фазе падающей волны. Такой фазовращатель можно представить в виде эквивалентного двухполюсника, описываемого коэффициентом отражения на входе///
40599. Y-циркулятор 36.5 KB
  Y-циркулятор являє собою зєднання під кутом 120 трьох ліній передачі (хвилевідної, коаксіальної, смужкової). У центрі зчленовування ліній розміщується намагнічений уздовж осі феритовий стрижень або диск
40600. Формирование документа XML и его DTD 570.5 KB
  Язык XML – это язык разметки, описывающий целый класс объектов данных, называемых документами XML. Документы XML обычно хранятся в виде текстовых файлов с расширением