16825

Частота съема шлихов

Научная статья

География, геология и геодезия

Частота съема шлихов От редакции. Больше золота можно получить за счет объемов промывки песков но для этого нужны солярка и запчасти. Можно также получить больше золота за счет качественной промывки песков. Наша редакция не может помочь золотодобытчикам соляркой и з...

Русский

2013-06-25

53.5 KB

0 чел.

Частота съема шлихов

От редакции.

Больше золота можно получить за счет объемов промывки песков, но для этого нужны солярка и запчасти. Можно также получить больше золота за счет качественной  промывки песков. Наша редакция не может помочь золотодобытчикам соляркой и запчастями, поэтому мы приводим статью о повышении извлечения золота. Статья написана почти пол века назад и отличается простым изложением, простыми формулами и конкретными рекомендациями, не потерявшими значения до настоящего времени. Мы надеемся, что кому-нибудь из наших читателей эта статья поможет добыть больше золота и при этом сберечь немного солярки – дорогого и невосполнимого природного ресурса.

ЧАСТОТА СЪЕМА ШЛИХОВ

Из книги: «Гравитационные процессы обогащения» И.С.Благов, А.М.Коткин, Т.Г.Фоменко. М.: ГНТИ, 1962

Время работы шлюзов или подшлюзков без съема шлихов является чрезвычайно важным фактором, влияющим на снос зерен металла в отходы. Слишком длительные интервалы между съемами шлихов привадят к заиливанию (забиванию) гнезд трафаретов песками, к их уплотнению и к большому сносу зерен металла или полезного минерала в отвал.

Частота съема шлихов зависит от наличия металла и тяжелых минералов в промываемых песках и от объема гнезд трафаретов (емкости шлюзов).

Объем гнезд трафаретов (q, м3) составляет

q = B ×L × h – B×h×b×n = B×h× (L-b×n)

Где В— ширина шлюза или подшлюзка, м;

L — длина шлюза, м;

hвысота трафаретов, м;

bтолщина планок трафаретов, м;

п — количество планок в трафаретах:

n = L/(l1 + b) + 1

l1  — расстояние между планками трафаретов.

Объем металла и тяжелых минералов (шлихов) в песках, промытых в течение суток (q1, м3), равен:

q1 =  Q × a/100

где Q — объем песков, промытых в течение суток, м3;

а — содержание тяжелой фракции (шлихов) в промываемых песках, %.

Частота съема шлихов в сутки (m):

m = q1/q = Q×a1/100×B×h× (L-b×n)

Интервал времени между отдельными съемами шлихов (t, ч):

t =  t1/m

где t1  — продолжительность работы промывочного аппарата, ч.

Для золотосодержащих песков при а = 0,3%, Q = 400 мг в сутки, B=0,72 м, L=15 м, h = 0,05 м,  b = 0,005 м и h = 0,15 м число планок в трафаретах согласно формуле:

n = 15/(0,15 + 0,005) + 1 = 97,8 ≈ 98 шт

Частота съема шлихов в сутки:

m = 400 ×0,3 / 100 ×0,72 × 0,05 (15 – 0,005×98) = 2,3 раза в сутки

При работе промывочных аппаратов в сутки 18 ч полный съем шлихов должен производится примерно через каждые 8 часов (t = 18/2,3 =  7,8).

Практика показала, что неплохие показатели по улавливанию металла получаются и при более частом съеме шлихов из головной части шлюза и несколько реже со всего шлюза.

Для оловосодержащих песков при a = 1,1%, Q — 350 мг/сутки, L = 30 м и n = 200

(n = 30/(0,15+0,005) + 1 ≈ 200), полный съем шлихов должен производиться через каждые 4—5 ч.

При более высоком содержании тяжелых фракций в песках, большей производительности промывочного аппарата или быстром заиливании трафаретов съем шлихов должен производиться еще чаще. Однако частые съемы шлихов (через каждые 2 часа из головной части и через 4 ч со всего шлюза) требуют установки трехбортных шлюзов и увеличения обслуживающего персонала. Во избежание увеличения объема работ по съему шлихов часто прибегают к увеличению емкости шлюзов путем постепенного наращивания порожков во время их работы. В таких случаях съем шлихов производится раз в смену, сутки, неделю и даже в две недели в зависимости от емкости шлюза и содержания полезного металла или минерала в песках.

Приведенные выше расчетные данные основных элементов шлюзовых промывочных аппаратов в основном соответствуют данным, принятым в практике обогащения песков россыпных месторождений полезных ископаемых. Однако отдельные показатели требуют корректировки. Так, например, в практике промывки песков часто принимают расстояние между планками трафаретов в шлюзах и подшлюзках равным 50—70 мм. Для шлюзов расстояние между планками трафаретов должно быть увеличено в отдельных случаях до 100 мм, что будет способствовать лучшему разрыхлению материала в шлюзе. При малых расстояниях между планками в шлюзах происходит интенсивное уплотнение пескового материала и заиливание трафаретов.

При промывке золотосодержащих песков принимается уменьшенная длина шлюзов до 10—15 м вместо необходимых 18—20 м. Такое уменьшение длины шлюзов может быть оправдано лишь в случае установки дополнительно отсадочных машин или секционных подшлюзков для обогащения эфелей. При промывке оловосодержащих песков длина шлюзов может быть принята равной 25—30 м, но с обязательной установкой отсадочных машин для обогащения эфелей.

На основании расчетных данных и практики эксплуатации промывочных аппаратов ниже приведены следующие параметры для обогащения на шлюзах и подшлюзках (табл.).

Табл. Значения параметров шлюзов и подшлюзков, применяемых в практике обогащения золото и оловосодержащих песков

Параметры

Шлюзы

Подшлюзки

Максимальная крупность обогащаемого материала, мм

30

10—12

Ширина секции, мм

520—720

520—720

Число секций, шт.:

золотосодержащие пески

оловосодержащие пески

1—2

2

4-5

6

Длина, м:

золотосодержащие пески

оловосодержащие пески

18—20

25—30

6

10

Уклон на 1 м длины, мм:

золотосодержащие пески

оловосодержащие пески

110

90

100-110

80-90

Высота трафаретов, мм

50-55

25-30

Расстояние между планками трафаретов, мм

90-150

30-50

Расположение планок трафаретов по течению потока под углом, град

45

45

Средняя   скорость   движения   потока, м/сек:

золотосодержащие пески

оловосодержащие пески   

1,67

1,50

0,70

0,60

Поверхностная скорость движения потока, м/сек: золотосодержащие пески

оловосодержащие пески

2,0

1,8

1,0

0,9

Частота съемки шлихов, раз в сутки:

золотосодержащие  пески при содержании тяжелых фракций 5 кг и меньше в 1 м3 песков

2-3

1

оловосодержащие пески при содержании тяжелых фракций 20 кг и меньше в 1 м3  песков

4

1

Граничный размер улавливаемых зерен, мм:

Золота

Касситерита

0,20

0,33

0,10

0,20

Нагрузка на 0,72 м ширины, м3/ч:

золотосодержащие пески

оловосодержащие пески

9,5

6,5

0,8

0,43

Нагрузка на 0,52 м ширины, м3/ч:

золотосодержащие пески

оловосодержащие пески

6,8

4,5

0,6

0,31

Минимальное разжижение пульпыотношение Ж:Т (по объему)

10—12

-


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26039. Цели и задачи реформирования и развития системы государственной службы 50.5 KB
  Цели и задачи реформирования и развития системы государственной службы. Основные цели и задачи реформирования системы государственной службы Российской Федерации были сформулированы в Концепции реформирования системы государственной службы Российской Федерации утвержденной Президентом РФ 15 августа 2001 году. В соответствии с Концепцией созданы основы единой системы гос. В процессе реформирования гос.
26040. Общая структура триггеров 13.24 KB
  Информационные сигналы поступают на входы A и В ЛУ и преобразуются в сигналы поступающие на внутренние входы S и R ЯП. Управляющие сигналы на асинхронный триггер воздействуют непосредственно с началом своего появления на их входах а в синхронных только с приходом сигнала на входе C.
26041. Простые триггеры 20.11 KB
  Схема простейшего триггера построенного на инверторах В этой схеме может быть только два состояния на выходе Q присутствует логическая единица и на выходе Q присутствует логический ноль. Если логическая единица присутствует на выходе Q то на инверсном выходе будет присутствовать логический ноль который после очередного инвертирования подтверждает уровень логической единицы на выходе Q. И наоборот если на выходе Q присутствует логический ноль то на инверсном выходе будет присутствовать логическая единица.
26042. JK-триггеры 14.14 KB
  Подобно RSтриггеру в JKтриггере входы J и K это входы установки выхода Q триггера в состояние 1 или 0. Однако в отличие от RSтриггера в JKтриггере наличие J=K=1 приводит к переходу выхода Q триггера в противоположное состояние. Условие функционирования JKтриггера описывается функцией: Рисунок 51 JKтриггеры: а асинхронные; б тактируемые фронтом. Триггер JKтипа называют универсальным потому что на его основе с помощью несложных коммутационных преобразований можно получить RS и Ттриггеры а если между входами J и K включить...
26043. D-триггеры 13.79 KB
  Характеристическое уравнение триггера: Qn1=Dn. Оно означает что логический сигнал Qn1 повторяет значение сигнала установленное на входе триггера в предшествующий момент времени. Благодаря включению элемента D1 на входы RSтриггера поступают разнополярные сигналы Рисунок 47а поэтому запрещённое состояние входных сигналов исключено но время задержки распространения сигнала элемента D1 должно быть меньше чем у элементов D2 и D3 tзд. В приведённой выше схеме Dтриггера вследствие задержки распространения сигналов сигнал на выходе Q...
26044. Счётные триггеры 18.55 KB
  Функционирование триггера определяется уравнением: Из уравнения следует что Ттриггер каждый раз изменяет своё состояние на противоположное с приходом на счётный вход Т очередного тактирующего импульса длительностью tи. Этому способствует наличие перекрёстных обратных связей с выходов триггера на входы элементов D1 и D2. Для надёжной работы триггера с целью сохранения информации о предыдущем состоянии триггера в момент его переключения в схему вводят элементы задержки имеющие время задержки tз tи. Сигнал на этом входе разрешает при V=1...
26045. Сумматоры, их схемы 98.69 KB
  Сумматоры их схемы В цифровой вычислительной технике используются одноразрядные суммирующие схемы с двумя и тремя входами причём первые называются полусумматорами а вторые полными одноразрядными сумматорами. приведена таблица истинности полусумматора на основании которой составлена его структурная формула в виде СДНФ Основными параметрами характеризующими качественные показатели логических схем являются быстродействие и количество элементов определяющее сложность схемы. Быстродействие определяется суммарным временем задержки сигнала...
26046. Программированные логические матрицы(ПЛЦ) 14.64 KB
  Программированные логические матрицыПЛЦ Основная идея работы ПЛМ заключается в реализации логической функции представленной в СДНФ дизъюнктивной нормальной форме. В схеме ПЛМ приведенной на рисунке 1 ранг терма ограничен количеством входов и равен четырем количество термов тоже равно четырем. В реально выпускавшихся микросхемах программируемых логических матриц ПЛМ количество входов было равно шестнадцати максимальный ранг минтерма 16 количество термов равно 32 и количество выходов микросхемы 8. Следует отметить что полная...
26047. Большие интегральные схемы(БИС) запоминающихся устройств(ЗУ). Организация БИС ЗУ 15.67 KB
  Большие интегральные схемы БИС запоминающихся устройств ЗУ. Организация БИС ЗУ Большая интегральная схема БИС интегральная схема ИС с высокой степенью интеграции число элементов в ней достигает 10000 используется в электронной аппаратуре как функционально законченный узел устройств вычислительной техники автоматики измерительной техники и др. По количеству элементов все интегральные схемы условно делят на следующие категории...