16954

Работа ЭБ с неполным числом петель 1 контура

Лекция

Энергетика

Тема: Работа ЭБ с неполным числом петель 1 контура. План лекции Введение 1.Последовательность операций при отключении петли в резерв. 2.Подготовка петли к работе. 3.Ввод петли в работу. 4.Эксплуатация ЭБ в режиме продления компании...

Русский

2013-06-28

51 KB

4 чел.

Тема: Работа ЭБ с неполным числом петель 1 контура.

План лекции

Введение

      1.Последовательность операций при отключении петли в резерв.

       2.Подготовка петли к работе.

       3.Ввод петли в работу.

       4.Эксплуатация ЭБ в режиме продления компании на мощностном эффекте.

 Выводы по лекции.


Ведение


1.Последовательность операций при отключении петли в резерв.

Работа РУ с неполным числом петель первого контура возможна в случаях, когда одна или две петли находятся в резерве.

Реакторная установка допускает работу на 3-х и 2-х циркуляционных петлях на пониженных мощностях:

  •  67% (2010 МВт) при работе 3-х ГЦН;
  •  50% (1500 МВТ) при работе 2-х противоположных ГЦН;
  •  40% (1200 МВТ) при работе 2-х смежных ГЦН.

Критерии, требующие отключения петли первого контура в резерв:

1) Отключение ГЦН защитами, блокировками или персоналом в случаях , указанных в инструкции по эксплуатации ГЦН или в настоящей инструкции;

2) Неработоспособность хотя бы одного предохранительного клапана ПГ;

3) Неработоспособность отсечного клапана ПГ по пару;

4) Закрытие одного из отсечных клапанов ПГ по пару или арматуры по питательной воде;

5) Полная потеря контроля за уровнем в работающем ПГ при работе на трех или четырех петлях (с отключением ГЦН и последующим закрытием БЗОК ПГ).

           Последовательность операций при отключении петли в резерв.

Получить разрешение НСС на снижение мощности энергоблока и отключение петли первого контура.

НСБ дает письменное распоряжение в ОЖ ВИУР на снижение мощности  ЭБ и отключение соответствующего ГЦН.

Перевести АРМ в режим "Т" и снизить мощность реактора и блока до допустимой мощности с учетом предстоящего отключения ГЦН.

При нейтронной мощности реактора менее 75%Nном проконтролировать вывод из работы УПЗ.

Перевести АРМ в режим "Н".

Стабилизировать параметры реакторной установки на задаттой мощности.

Выставить уставки АЗ по нейтронной мощности Nтек + 10%.

Отключить ГЦН выводимой в резерв петли.

Проконтролировать включение по блокировке ВЦЭН отключенного ГЦН   ( в случае отказа блокировки включить ключом управления).

Проконтролировать отключение фильтра ТС байпасной очистки теплоносителя отключенной петли, открыть ТС10 (20, 30, 40)S02; закрыть ТС10 (20, 30, 40)S01.

Проконтролировать одновременное закрытие по блокировке (закрыть) задвижки и регулятор питательной воды на отключенный ПГ по основной линии и перейти на подачу питательной воды через "пуско-остановочный" регулятор уровня (RL71-74S04).

Включить электронагреватель отключенного ГЦН и уменьшить расход воды на воздухоохладители ГЦН до 10 м3/ч частичным закрытием VB11(12,13,14)S03. Допускается невключение электронагревателя ГЦН, в этом случае необходимо полностью закрыть VB11(12,13,14)S03 и прекратить расход техводы на электродвигатель ГЦН.

В отключенной петле возникает обратный ток теплоносителя, из-за чего температура в горячей нитке отключенной петли снижается до 278 0С.

Снять напряжение с электродвигателя ГЦН.

Состояние оборудования отключенной петли:

-электросхема ГЦН разобрана;

-ВЦЭН в работе;

-электромагнит осевой разгрузки ротора ГЦН включен. Допускается невключение электромагнита ГЦН;

-электронагреватель двигателя ГЦН включен. Допускается невключение электронагревателя ГЦН, в этом случае необходимо полностью закрыть VB11(12,13,14)S03 и прекратить расход техводы на электродвигатель ГЦН;

-подается запирающая вода на уплотнение ГЦН;

-подается промконтур на ГЦН;

-подается техвода неответственных потребителей на электродвигатель ГЦН с расходом
(5 –10) м
3/ч при включенном электронагревателе, либо полностью закрыта VB11(12,13,14)S03 и прекращен расход техводы на электродвигатель ГЦН;

-подается отмывочная вода от системы TN (TH или TN для блока 6) на отмывку концевой спупени уплотнения ГЦН;

-подается масло на ГЦН (допускается отключение подачи масла после контроля по месту за отсутствием обратного вращения ротора отключенного ГЦН);

-БЗОК главного паропровода парогенератора открыт, допускается закрытие БЗОК ;

-поддержание номинального уровня в ПГ обеспечивается работой пуско-остановочного регулятора (RL71-74S04);

-продувка парогенератора открыта (допускается закрывать продувку ПГ на время не более восьми часов).


2.Подготовка петли к работе.

Получить разрешение вышестоящего оперативного персонала на ввод петли в работу.

Подготовить  ГЦН петли к работе, согласно "Инструкции по эксплуатации ГЦН и вспомогательных систем …".

Проверить открытое положение БЗОК главного паропровода парогенератора подключаемой петли.

Проверить, что разность температур между «холодными» нитками работающих петель и «горячей» ниткой неработающей петли не более 15 0С.

Проверить открытие арматур непрерывной продувки ПГ подключаемой петли.

Проверить исправное и работоспособное состояние ИПУ ПГ подключаемой петли внешним осмотром и по индикации.

Проконтролировать подключение фильтра ТС10(20,30,40)N01 байпасной очистки теплоносителя подключаемой петли по линии прогрева, открытое состояние ТС10(20,30,40)S02, 04; закрытое ТС10(20,30,40)S01 и температуру корпуса фильтра;

Проверить правильность работы уровнемеров ПГ.

Проверить исправность и наличие показаний КИП ГЦН и его вспомогательных систем, парогенератора подключаемой петли. При необходимости выполнить опробование защит и блокировок ГЦН.

Внимание!

Снизить мощность реактора до 30 %Nном в случае подключения петли к трем работающим и до 20 %Nном в случае подключения петли к двум работающим.

Замерить сопротивление изоляции электродвигателя ГЦН и, при положительных результатах, собрать электросхему ГЦН.

Проконтролировать закрытое положение при собранной электросхеме задвижки на линии основной питательной воды включаемого ПГ (RL71-74S01), основной регулятор питательной воды (RL71-74S02) включить в автоматический режим.


3.Ввод петли в работу.

Включить (проверить включение) АРМ в режим "Н".

Включить ГЦН в работу, проверить отключение по блокировке электронагревателя электродвигателя ГЦН, проконтролировать, что параметры ГЦН находятся в допустимых пределах, что по блокировке отключился ВЦЭН.

При выгорании топливной загрузки в текущей кампании реактора более 150 эффективных суток одновременно с включением ГЦН выдать сигнал от ключа управления на движение регулирующей группы ОР СУЗ вниз. Контролировать изменение периода и величины нейтронной мощности реактора , работу АРМ.

Проконтролировать открытие задвижки RL71(72,73,74)S01 и работу регулятора уровня ПГ включенной петли.

При разности между температурой теплоносителя и корпуса фильтра менее 50 0С, включить в работу фильтр байпасной очистки теплоносителя первого контура включенной петли.

Произвести замер вибрации включенного ГЦН, если ГЦН включается после ремонта.

Выставить уставки по мощности в ДЭ АКПН - для блоков 2-6 (ДР - для блока 1) из расчета на (20...22) % выше текущего уровня мощности, своевременно переключать уставки в ДЭ - для блоков 2-6 (ДР - для блока 1) при наборе нагрузки.

Получить разрешение вышестоящего оперативного персонала на увеличение мощности РУ и электрической нагрузки энергоблока.

Перевести АРМ в режим "Т".

Увеличить мощность РУ и электрическую мощность энергоблока до разрешенной тепловой мощности реактора (см.шаг40).

Выставить уставки по мощности в ДЭ АКПН - для блоков2-6 (ДР - для блока 1) в соответствии с ТДР.


4.Эксплуатация ЭБ в режиме продления компании на мощностном эффекте.

Работа энергоблока в режиме продления кампании с использованием мощностного эффекта реактивности допускается в течение не более 30 эффективных суток, при этом снижение тепловой мощности РУ не должно превышать 30 % от номинального уровня мощности.

Минимально-допустимый уровень тепловой мощности реактора в стационарном режиме при наличии ограничений, не позволяющих работать на мощности более 70 % от номинальной, составляет 40 % от номинальной тепловой мощности реактора (1200 МВт).

Допускается временная работа РУ мощности менее 70 % от номинального уровня мощности при переходных процессах,  предусмотренных настоящей инструкцией (пуск или останов реактора, подключение неработающего ГЦН и т.п.).

Требования, предъявляемые к РУ, при работе с использованием мощностного эффекта реактивности:

1) давление в 1 и 2 контурах и температуру теплоносителя на входе в реактор поддерживать на номинальном уровне, согласно "Таблицы допустимых режимов…";

2) при работе блока на мощностном эффекте, мощность реактора снижать ступенями по 3 % Nном перемещением вниз рабочей группы ОР СУЗ. По мере выгорания топлива, последующее перемещение рабочей группы вверх производить до первоначального положения. Недопустимо извлекать рабочую группу ОР СУЗ выше 90 % от низа активной зоны. При работе на мощностном эффекте реактивности извлечение рабочей группы ОР СУЗ не должно превышать 5 % высоты активной зоны в течение суток;

3) после каждого ступенчатого изменения мощности установить уставку срабатывания аварийной защиты по нейтронной мощности на 7 % выше текущего значения мощности. При рассогласовании значений мощности по АКНП с тепловой мощностью реактора более чем на 3 % от номинальной мощности произвести тарировку АКНП;

4) при срабатывании аварийной защиты, концентрацию борной кислоты привести в соответствие с величиной, указанной в АНФХ для соответствующей топливной загрузки  на конец выгорания. Вывод реактора на МКУ производить после взвода ОР СУЗ выводом борной кислоты при рабочем положении ОР СУЗ 10-й группы;

5) в режимах разгрузки РУ по сигналам УПЗ , ПЗ-1, РОМ при отклонении групп ОР СУЗ от регламентного положения действовать в соответствии с требованиями "Инструкции по ликвидации аварий и аварийных ситуаций на РУ" с учетом п 2.5.1.6 настоящей инструкции;


Выводы по лекции


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34579. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПЕТРА I. ОФОРМЛЕНИЕ АБСОЛЮТИЗМА 24.13 KB
  Гридунова Петр I вошел в историю России как царьреформатор благодаря кардинальным преобразованиям в различных сферах общественной жизни в том числе государственного управления экономики культуры. началась реформа госаппарата. Создание нового полноценного государственного аппарата было бы невозможно если бы реформа не коснулась низшего звена управления – местного аппарата. РЕФОРМА В АРМИИ.
34580. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В 1725–1762 гг. 17.79 KB
  Меншиков который сумел подчинить себе и нового императора двенадцатилетнего Петра II даже рассчитывал женить его на своей дочери. О продолжении дела Петра Великого в этот период вспоминали мало даже столица государства была фактически перенесена в Москву. Петра II мало интересовали государственные проблемы. Петр II внезапно умер заболев оспой и верховники пригласили на царствование племянницу Петра I вдову курляндского герцога Анну Иоанновну оговорив ее воцарение рядом условий – кондиций не выходить замуж не назначать...
34581. ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ»: ЦЕЛИ, МЕТОДЫ, ПРОТИВОРЕЧИЯ 19.82 KB
  В отличие от откровенно продворянской и прокрепостнической политики самодержавия предшествующего периода политика просвещенного абсолютизма Екатерины II приобрела новые черты: – лавирование; – использование для маскировки своей продворянской прокрепостнической сути политических экономических и философских концепций просветителей с выхолащиванием их антифеодального содержания; – применение социальной демагогии о стремлении к ограничению рабства всеобщему благосостоянию к свободе экономической деятельности и т. Вольным экономическим...
34582. ФОРМИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА. ОБРАЗОВАНИЕ ИМПЕРИИ (XV – XIX вв.) 19.54 KB
  В процессе формирования территории России можно выделить 3 этапа. Заявление Ивана III что вся территория Киевской Руси его отчина привело к многовековой борьбе России с Польшей за западнорусские земли Киевской Руси. Таким образом вся Волга была включена в состав России. При царе Федоре Иоанновиче Борис Годунов дипломатическим путем возвратил России эту территорию.
34583. РЕФОРМЫ НАЧАЛА XIX в.: ПЛАНЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ. М.М. СПЕРАНСКИЙ 18.68 KB
  Император Павел I был убит заговорщиками в числе которых состоял его сын Александр. Время правления Александра I 1801–1825 гг. С идеями французских просветителей он был знаком благодаря швейцарцу Лагарпу учителю Александра I к которому император обращался за советом. Заручившись поддержкой гвардии Александр отверг предложенные заговорщиками проекты ограничивающие самодержавие конституцией.
34584. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В 1825 –1855 гг 19.62 KB
  ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В 1825 –1855 гг. В то время как в большинстве западных государств политический строй принимал новые конституционные формы в России происходило укрепление крайних форм самодержавия. Она противопоставляла самобытную Россию растленному Западу восхваляя существующие в России порядки. армия чиновников в России составляла 100 тыс.
34585. ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА РЕФОРМЫ 60–70-х гг. XIX в 19.71 KB
  отчетливо обозначилось отставание социальноэкономического политического технического развития России от европейских государств. Это проявилось в отмене прежних указов наиболее очевидно нарушающих права граждан России уничтожение поселений разрешение свободной выдачи заграничных паспортов ослабление цензуры снятие запретов введенных в университетах после 1848 г. Самой болезненной проблемой страны было крепостное право большинство подданных России находились как бы в неестественном правовом положении. Социальные волнения охватили...
34586. ОТКРЫТИЕ И ОСВОЕНИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА (XVII – XIX вв.) 21.97 KB
  По берегам Амура и Зеи было построено более 20 русских поселений: острожков заимок деревень. и русские ушли с берегов Амура. Но Крузенштерн не нашел фарватеры ведшие в устье Амура и дал заключение о полуостровном положении Сахалина. Поэтому почти каждому командиру русского корабля вменялось по инструкции в обязанность исследовать лиман Амура.
34587. РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ в XIX– начале XX в. КЛАССОВАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА 21.18 KB
  РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ в XIX– начале XX в. Сегодня идут споры об уровне зрелости капитализма в России накануне революционных событий 1917 года. Для развития капитализма в России были характерны не только быстрые темпы сжатые сроки но и иная последовательность аграрнокапиталистического и промышленного переворотов. Если в развитых странах Европы железнодорожное строительство явилось результатом промышленного переворота то в России массированное строительство железных дорог явилось мощным стимулом для капиталистической эволюции всего...