17030

Розв’язання задач математичної статистики в системі MathCad

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторна робота № 8 Тема: розв’язання задач математичної статистики в системі MathCad. Мета: ознайомитися з можливостями системи MathCad для розв’язання задач математичної статистики: з убудованими функціями для знаходження параметрів регресії. Індивідуальне за

Украинкский

2013-06-29

37 KB

7 чел.

Лабораторна робота № 8

Тема: розв’язання задач математичної статистики в системі MathCad.

Мета: ознайомитися з можливостями системи MathCad для розв’язання задач математичної статистики: з убудованими функціями  для знаходження параметрів регресії.

Індивідуальне завдання.

Побудувати і проаналізувати лінійну модель  зв'язку обсягу роздрібного товарообігу магазина і чисельності його працівників, де x – чисельність працівників, чол; y – товарообіг, тис., n – число спостережень.

n =10

x =

13 + m

24 + m

32 + m

42 + m

54 + m

61 + m

75 + m

81 + m

88 + m

97 + m

y =

0.52 + m

0.68 + m

0.81 + m

0.92 + m

1.18 + m

1.22 + m

1.4 + m

1.48 + m

1.65 + m

1.93 + m

Де: m – номер по журналу.

Контрольні питання:

  1.  Поняття лінійної регресії.

Наближення даних  хі, уі виконується за допомогою лінійної функції вигляду       у = в + ах, що називається лінійною регресією

  1.  Функції line, intercept, slope.

line (x, y)  - обчислює вектор з обох коефіцієнтів (а, в);

intercept (x, y)  - обчислює лише коефіцієнт  в;

slope (x, y)  - обчислює лише коефіцієнт  а;

Висновок: я ознайомився з можливостями системи MathCad для розв’язання задач математичної статистики: з убудованими функціями  для знаходження параметрів регресії.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79702. ТИПЫ ПРАВА 42.5 KB
  В теории права существуют два подхода к типологии: формационный и цивилизационный. Основное место в классификации подходов отдано рассмотрению типов права, выделяемых в рамках первого - формационного подхода.
79703. ПРАВОВЫЕ СЕМЬИ СОВРЕМЕННОСТИ 65.5 KB
  Современная юридическая наука изучая теорию права предпочитает оперировать не понятием тип права а такими научными категориями как правовая система и правовая семья. Соответственно выделяют следующие основные правовые семьи: романогерманскую континентальную; англосаксонскую семью общего права; семью социалистического права; мусульманскую; африканскую. Строгая иерархия источников форм права среди которых безусловно главным является закон. Деление права на частное и публичное.
79704. Система права и система законодательства 60.5 KB
  Различия, существующие между понятиями «система права» и «правовая система» позволяет отделять два объекта изучения друг от друга: система права представляет собой лишь один из элементов правовой системы государства, наряду с правоотношениями, правосознанием, юридическими принципами и институтами, правовой культурой общества и др
79705. ПРАВОВАЯ НОРМА. ВИДЫ НОРМ ПРАВА. СТРУКТУРА НОРМЫ ПРАВА 104 KB
  Поскольку норма права представляет собой одну из разновидностей социальных норм, целесообразно вспомнить определение понятия «социальная норма» и перечислить уже известные виды социальных норм. Основываясь на знаниях можно определить, что под нормой права
79706. Реализация права. Пробелы в праве и юридические коллизии. Акт применения права 133 KB
  Начиная рассмотрение вопроса о реализации права, следует обратить внимание на то, что издание правовых норм не является самоцелью. Нормы права издаются для того, чтобы они реализовывались, претворялись в жизнь.
79707. Понятие и признаки правоотношения. Юридические факты, их виды. Юридические презумпции и юридические фикции 94 KB
  Под правоотношением в широком смысле понимается возникшая до ее закрепления в закону особая форма социального взаимодействия участники которого обладают определенными правами и обязанностями и реализуют их в целях удовлетворения своих потребностей и интересов в особом порядке не запрещенном государством. Например в англосаксонской правовой системе сначала судьи разрешали отдельные казусы и лишь потом законодатель формулировал их в специальном акте в качестве нормы права. В узком смысле под правоотношением понимается разновидность...
79708. ПРАВОСОЗНАНИЕ И ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПРАВОНАРУШЕНИЕ 63.5 KB
  Неправомерное поведение в теории права принято называть правонарушением. Последняя наступает тогда когда есть состав правонарушения то есть необходимые и достаточные признаки для наступления юридической ответственности. Отличие же правонарушения от аморального проступка проводится прежде всего по признаку противоправности.
79709. Понятие и признаки юридической ответственности. Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность 69.5 KB
  Юридическая ответственность - это неблагоприятные последствия личного, имущественного и специального характера, налагаемые государством на правонарушителя в установленной законом процессуальной форме.
79710. Понятие правового регулирования, его предмет и методы. Пределы эффективности правового регулирования 117 KB
  В отличие от предмета правового регулирования отдельной отрасли права предметом регулирования права в целом являются общественные отношения. Регулировать общественные отношения - значит вводить их в определенные рамки, способствовать их развитию.