17184

СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Лекция

Социология, социальная работа и статистика

Тема 2. СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ Статистическая информация Слово информация в переводе с латинского языка означает осведомленность давать сведения о чемлибо. Статистическая информациястатистические данные первичный статистический материал формирующи...

Русский

2013-06-30

25 KB

2 чел.

Тема 2. СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Статистическая информация

Слово «информация» в переводе с латинского языка означает осведомленность, давать сведения о чем-либо.

Статистическая информация(статистические данные) - первичный статистический материал, формирующийся в процессе статистического наблюдения, который затем подвергается систематизации, сводке, обработке, анализу и обобщению.

Первичный статистический материал- это фундамент статистического исследования.

Статистическое наблюдение- это начальная стадия экономико-статистического исследования. Она представляет собой научно-огранизованную работу по собиранию массовых первичных данных о явлениях и процессах общественной жизни.

Любое статистическое наблюдение осуществляется с помощью оценки и регистрации признаков единиц изучаемой совокупности в соответствующих учетных документах для их последующего обощения.(Перепись). (Пример я иду на рынке и наблюдаю как меняется цена на один и тот же товар - это не стат.наблюдение).

Статистическое наблюдение должно отвечать следующим требованиям.

Практическая ценность.

Полнота фактов.

Достоверность.

Сопоставимость.

Научная организация.

Организационные формы статистического наблюдения.

Существует две формы:

1. Отчетность, при которой сведения поступают в виде обязательных отчетов в определенные сроки и по утвержденным формам

Источник сведений - первичные учетные записи в документах бухгалтерского и оперативного учета.

Отчетность подразделяется на общегосударственную, которая предоставляется как в вышестоящую организацию, так и в соответствующие органы государственной статистики, так и на ведомственную, которая предоставляется только в вышестоящие органы.

Отчетность подразделяется на текущую, которая предоставляется в течение года, и на годовую. Наиболее полной по составу отображаемых показателей является годовая отчетность.

Специально организованное статистическое наблюдение - представляет собой сбор сведений посредством переписей, единовременных учетов и обследований.

Виды статистического наблюдения.

Они различаются по времени регистрации данных и по степени охвата единиц исследуемой совокупности.

По времени регистрации данных различают:

Текущее или непрерывное наблюдение, которое ведется систематически по мере свершения фактов. При нем нельзя допускать значительного разрыва между моментом возникновения факта и моментом его регистрации.

 Прерывным (периодическим), которое повторяется через определенные промежутки времени.

Единовременное (разовое) проводится по мере надобности, время от времени, без соблюдения строгой периодичности или вообще проводится единожды.

По степени охвата различают:

 Сплошное, при котором обследованию подвергаются все без исключения единицы изучаемой совокупности. (перепись, получение отчетности от предприятий).

Несплошное, при котором обследованию подвергаются не все единицы совокупности, а только заранее установленная их часть.

Виды несплошного наблюдения.

 Выборочное наблюдение это наблюдение при котором характеристика всей совокупности дается по некоторой их части, отобранной в случайном порядке.

Метод основного массива состоит в том, что обследованию подвергается та часть единиц совокупности, у которой величина изучаемого признака является преобладающей во всем объеме.

 Анкетное обследование сбор данных основан на принципе добровольного заполнения адресатами анкет. Применяется, когда не требуется высокая точность сведений, а нужны приблизительные характеристики.

 Монографическое обследование  это детальное, глубокое изучение и описание отдельных, характерных в каком-либо отношении единиц совокупности. ( Для выявления недостатков, исследование предприятий, перешедших на новые формы хозяйствования).

Способы статистического наблюдения

Непосредственным является такое наблюдение, при котором сами регистраторы путем замера, взвешивания или подсчета устанавливают факт, подлежащий регистрации, и на этом основании производят записи в формулярах наблюдения.

 Документальный учет фактов. Источник сведений служат соответствующие документы.

 Опрос - это наблюдение, при котором ответы на изучаемые вопросы записываются со слов опрашиваемого. Опрос может быть организован по-разному.

А) Экспедиционным способом - специально подготовленные работники(счетчики) сами устанавливают учитываемые факты путем непосредственного наблюдения на основании документов или опроса соответствующих лиц и сами заполняют формуляр наблюдения. (Более достоверный).

Б) Саморегистрации, т.е. соответствующие документы, заполняют сами опрашиваемые.

В) Корреспондентский заключается в том, что рассылаются бланки обследования и указания к их заполнению с просьбой ответить на поставленные вопросы. После заполнения бланка анкеты  сведения высылают в органы, ведущие наблюдение.

Г) Автоматизированная статистическая информационная система (АСИС).

Программно-методологические вопросы наблюдения

Они связаны с определением цели, объекта и единицы наблюдения, разработкой программы наблюдения, проектированием формуляров и текста инструкций, установлением источников и способов сбора данных.

Рассмотрим кратко эти этапы.

Цель наблюдения - это основной результат статистического исследования. Четкое формулирование цели наблюдения необходимо для того, чтобы не допускать сбора излишних и неполных данных.

При организации наблюдения важно определить, что именно подлежит обследованию, т.е. необходимо установить объект наблюдения.

Объект наблюдения - совокупность единиц изучаемого явления, о котором должны быть собраны статистические данные.

Наряду с определением объекта статистического наблюдения необходимо определить единицу совокупности, а также установить единицу наблюдения.

Единица наблюдения - это первичный элемент объекта статистического наблюдения, являющейся носителем признаков, подлежащих регистрации, и основой ведущегося при обследовании счета.

От единицы наблюдения следует отличать единицу совокупности.

Единица совокупности- это та первичная ячейка, от которой должны быть получены необходимые статистические сведения.

Основным вопросом статистического наблюдения является его программа.

Программой называется перечень показателей, подлежащих изучению. В программу наблюдения должны включаться только те вопросы, которые отвечают задачам исследования, на которые могут быть получены правдивые, достоверные ответы. Вопросы должны семи пониматься одинаково.

Статистические формуляры - это бланки определенных форм учета и отчетности. Обязательные части формуляра его титульная и адресная части. Различают два вида носителей информации:

Индивидуальный формуляр - содержит сведения ободной единице совокупности. ( обрабатываются вручную)

Списочный формуляр - содержит данные  по нескольким единицам совокупности. ( составляется инструкция)

Инструкцией называют совокупность разъяснений и указаний по программе статистического наблюдения.

Организационные вопросы статистического наблюдения

Для проведения статистического наблюдения разрабатывается организационный план. В нем указываются: органы наблюдения, время наблюдения, сроки наблюдения , а также подготовительные работы к наблюдению.

При организации статистического наблюдения обязательно должен быть решен вопрос о времени проведения наблюдения. Он включает определение следующих моментов:

Сезон (время года)  для наблюдения следует выбрать такой, в котором изучаемый объект пребывает в обычном для него состоянии.

Под периодом(сроком) проведения наблюдения понимается время начала и окончания сбора сведений.

Время наблюдения - это время, к которому относятся данные собранной информации.

Критическая дата - это дата по состоянию на которую сообщаются сведения.

Критический момент наблюдения выбирают полночь, момент окончания одних суток и начала других.

Значительное место в организационном плане принадлежит проведению подготовительных работ.

Составление списка отчетных единиц.

Подбор и подготовка кадров, а также инструктаж аппарата учетных служб.

Подготовка статистического инструментария (бланки, инструкции).

Пропаганда проводимых статистических работ средствами печати, радио, телевидения).

Ошибки статистического наблюдения

В ходе статистического наблюдения выделяют следующие виды ошибок:

Ошибки регистрации возникают вследствие неправильного установления фактов в процессе наблюдения или неправильной их записи. Они подразделяются: а) на случайные могут быть допущены как опрашиваемыми, так и регистраторами; б) систематическими. Систематические могут быть: Преднамеренными (сознательные) и непреднамеренные вызванные различными случайными причинами (невнимательность, небрежность, неисправность измерительных приборов).

Ошибки репрезентативности (представительности) свойственны несплошному наблюдению. Они возникают в результате того, что состав отобранной для обследования части единиц совокупности недостаточно полно отображает состав всей изучаемой совокупности, хотя регистрация сведений по каждой отобранной для обследования единице была проведена точно. Они подразделяются:

а) Случайные ошибки репрезентативности - это отклонения, возникающие при несплошном наблюдении из-за того, что совокупность отобранных единиц наблюдения неполно воспроизводит всю совокупность в целом.(при помощи мат.методов).

б) систематические ошибки репрезентативности - это отклонения, возникающие вследствие нарушения принципов случайного отбора единиц изучаемой совокупности. Размеры этой ошибки не поддаются количественной оценке.

Для выявления и устранения допущенных при регистрации ошибок может применяться счетный и логический контроль.

Счетный - проверка точности арифметических расчетов.

Логический - проверка ответов на вопросы программы путем логического осмысления.

Пути совершенствования статистического наблюдения

Переход экономики РФ на систему национальных счетов(СНС). В 1992 году разработана Программа перехода на СНС. Выполнение данной программы призвано обеспечить переход к системе показателей учета и статистики в соответствии с международными стандартами. СНС представляет собой систему взаимоувязанных статистических показателей на макроуровне. При переходе на СНС происходят существенные преобразования в порядке сбора информации, ее обработке и представлении органам управления. СНС требует реформирования информационной базы и статистического наблюдения. В связи с этим необходима реконструкция статистического наблюдения:

а) введение Единого государственного регистра предприятий и организаций всех форм собственности (ЕГРПО)  для всех хозяйствующих субъектов(он уже разработан и успешно применяется для регистрации как юридических, так и не юридических лиц) . ЕГРПО является новым организационным и технологическим видом сплошного наблюдения;

б) адаптацию международных классификаций, стандартов;

в) сближение учета с международными стандартами.

Развитие сотрудничества статистических органов РФ с международными организациями, со странами СНГ.

Получает распространение новый вид специально организованного систематического наблюдения за состоянием явлений и процессов - мониторинг. Мониторинг используется для характеристики и слежения за социальными индикаторами, позволяющими исследовать, например, качество жизни, состояние окружающей среды. Данные мониторинга обобщаются и позволяют получать оперативную информацию для принятия решений.

Разработка и внедрение в практику статистической системы цензов ряд регулярно предоставляемых отчетных показателей. Ценз в переводе с латинского делаю опись, перепись. Ценз содержит в себе ряд признаков (обычно в количественном выражении), наличие которых при проведении статистических работ (переписи, выборочные обследования) служат основанием для отнесения объекта к исследуемой совокупности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30558. Теорема о среднем для действительных функций одного действительного переменного. Теорема Ферма; теорема Ролля, теорема Лагранжа. Примеры, показывающие существенность каждого условия в теореме Ролля: теоретическая интерпретация 91.81 KB
  Все вышеперечисленные теоремы являются основными теоремами дифференциального исчисления поэтому сначала введем понятие дифференцируемости функции. Понятие дифференцируемости функции. Выражение ∆x называется дифференциалом функции fx в точке x0 соответствующим приращению аргумента ∆x и обозначается символом dy или dfx0. При этом приращение функции ∆y определяется главным образом первым слагаемым т.
30559. Первообразная и неопределенный ∫. Опр. первообразной. Опр. неопределенного ∫, свойства. Опр. по Риману. Необходимое и достаточное условие интегрируемости. Ньютон-Лейбниц 23.61 KB
  Функция Fx называется первообразной для функции fx на интервале b если в любой точке х из интервала b функция Fx дифференцируема и имеет производную F’x=fx. Совокупность всех первообразных функций для данной функции fx на интервале b называется неопределенным интегралом от функции fx на этом интервале и обозначается где fxdx – подынтегральное выражение fx – подынтегральная функция x – переменная интегрирования. Операцию нахождения первообразной восстановление функции по ее производной называют интегрированием...
30560. Непрерывные функции в Rn . Дифференцируемые функции в Rn .. Необходимые и достаточные условия дифференцируемости функции в точке. Полный дифференциал функции нескольких переменных 60.52 KB
  Дифференцируемые функции в Rn . Необходимые и достаточные условия дифференцируемости функции в точке. Полный дифференциал функции нескольких переменных.
30561. Теорема о дифференцируемости сложной функции. Правила дифференцирования. Производная по направлению. Градиент 65.41 KB
  Требования доктрины информационной безопасности РФ и ее реализация в существующих системах информационной безопасности. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации. Понятие и назначение доктрины информационной безопасности. 9 сентября 2000 года президент РФ Владимир Путин утвердил Доктрину информационной безопасности РФ.
30562. Локальный экстремум функции многих переменных. Достаточные условия экстремума 45.86 KB
  ТочкаM0x0;y0 внутренняя точка области D. Если в D присутствует такая окрестность UM0 точки M0 что для всех точек то точка M0 называется точкой локального максимума. А если же для всех точек то точка M0 называется точкой локального минимума функции zxy. поясняется геометрический смысл локального максимума: M0 точка максимума так как на поверхности z =z xy соответствующая ей точка C0 находится выше любой соседней точки C в этом локальность максимума.
30563. Условный экстремум функции многих переменных. Необходимое условие экстремума. Метод множителей Лагранжа 274 KB
  Условный экстремум функции многих переменных. Пусть требуется найти максимумы и минимумы функции f х у при условии что х и у связаны уравнением х у = 0. Подберём так чтобы для значений х и у соответствующи экстремуму функции f х у вторая скобка в равенстве 5 обратилась в нуль метод Лагранжа. Метод неопределенных множителей Лагранжа Пусть функции fx1 x2 xn и Fix1 x2 xn i = 12 k дифференцируемы в некоторой области D с Rn .
30564. Сходимость числового ряда. Гармонический ряд. Общий член и остаток ряда. Признаки сходимости рядов 133.5 KB
  Гармонический ряд. Общий член и остаток ряда. Признаки сходимости рядов Определения.
30566. Функциональные ряды. Основные понятия и определения. Равномерная сходимость функциональных рядов. Признак Вейерштрасса. Свойства равномерно сходящихся рядов 31.56 KB
  Функциональная последовательность равномерная сходимость и свойства Определение: – равномерно сходящийся к fx на X если выполняется неравенство Замечание: если последовательность функции равномерно сходится к функции то она и просто сходится к ней. О равномерной сходимости функции: для того чтобы равномерно сходилась на X к fx необходимо и достаточно чтобы выполнялось неравенство Равномерно сходящиеся функциональные ряды Определение: – равномерно сходящийся на X если последовательность его частичных сумм равномерно...