17215

Запросы на модификацию данных

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа № 4 Тема: Запросы на модификацию данных. Цель работы: Изучить синтаксис инструкций SQL INSERT DELETE и UPDATE определяющие операции модификации данных. Реализовать сформулированные запросы с учетом свойств инструкций модификации. Закрепить навыки ра

Русский

2013-06-30

33.5 KB

4 чел.

Лабораторная работа № 4

Тема:  Запросы на модификацию данных.

Цель работы: Изучить синтаксис инструкций SQLINSERT, DELETE и UPDATE определяющие операции модификации данных. Реализовать сформулированные запросы с учетом свойств инструкций модификации. Закрепить навыки работы с SQL.

1. Добавить новую запись в таблицу:

Общий синтаксис инструкции добавления записи имеет вид

INSERT INTO <имя_таблицы> [ (<имя_столбца>,<имя_столбца>,...) ]

                               VALUES (<значение>,<значение>,..)

Список столбцов в данной команде не является обязательным параметром. В этом случае должны быть указаны значения для всех полей таблицы в том порядке, как эти столбцы были перечислены в команде CREATE TABLE, например:

     INSERT INTO publishers

           VALUES (16,"Microsoft Press","http://www.microsoft.com");

Пример с указанием списка столбцов:

     INSERT INTO publishers (publisher,pub_id) 

            VALUES ("Super Computer Publishing",17);

2. Модификация записей:

Общий синтаксис инструкции изменения записи имеет вид

     UPDATE <имя_таблицы> SET <имя_столбца>=<значение>,...

         [WHERE <условие>]

Если задано ключевое слово WHERE и условие, то команда UPDATE применяется только к тем записям, для которых оно выполняется. Если условие не задано, UPDATE применяется ко всем записям. Пример:

     UPDATE publishers SET url="http://www.superpub.com" WHERE pub_id=17;

В качестве условия используются логические выражения над константами и полями. В условиях допускаются:

операции сравнения: > , < , >= , <= , = , <> , != . В SQL эти операции могут применяться не только к числовым значениям, но и к строкам ( "<" означает раньше, а ">" позже в алфавитном порядке) и датам ( "<" раньше и ">" позже в хронологическом порядке).

операции проверки поля на значение NULL: IS NULL, IS NOT NULL 

операции проверки на вхождение в диапазон: BETWEEN и NOT BETWEEN.

операции проверки на вхождение в список: IN и NOT IN 

операции проверки на вхождение подстроки: LIKE и NOT LIKE 

отдельные операции соединяются связями AND, OR, NOT и группируются с помощью скобок.

Подробно все эти ключевые слова описаны и проиллюстрированы в лабораторной работе, посвященной оператору SELECT. В данном случае ограничимся приведением несложного примера:

     UPDATE publishers SET url="url not defined" WHERE url IS NULL;

Эта команда находит в таблице publishers все неопределенные значения столбца url и заменяет их строкой "url not defined".

3. Удаление записей

Общий синтаксис инструкции удаления записи имеет вид

    DELETE FROM <имя_таблицы> [ WHERE <условие> ]

Удаляются все записи, удовлетворяющие указанному условию. Если ключевое слово WHERE и условие отсутствуют, из таблицы удаляются все записи. Пример:

    DELETE FROM publishers WHERE publisher = "Super Computer Publishing";

Эта команда удаляет запись об издательстве Super Computer Publishing.

4. Задание к лабораторной работе

Замечания по ходу выполнения лабораторной работы.

Для просмотра результата выполнения запросов необходимо чтобы в таблицах были внесены данные соответствующими сформулированным запросам. При этом данные в запросах (даты, фамилии, количество и т.п.) могут быть изменены по факту внесенных данных в БД.

Реализовать следующие запросы средствами SQL:

Добавить в таблицу «Изделие» новую запись с данными по заданному изделию.

Добавить данные о новом заказчике.

Изменить цену изделию «Болт».

Добавить дату заказа (в случае если соответствующее поля не заполнено, т.е. на данный момент времени не было ни одного заказа).

Изменить количество поставок для изделия «Болт».

Удалить информацию о заказчиках и поставках, которые были заказаны до 31/12/2000 (учесть связь между таблицами «Заказ» и «Поставка», если не установлено каскадное удаление, то удалить с начало данные из таблицы «Поставка»).

Удалить информацию о поставках изделий «Болт» и «Гвоздь», которые заказывала фирма ООО «Рога и Копыта» (при этом данные о изделия и фирме оставить).

Удалить информацию о поставках, цена которых меньше 100 (удалить данные из таблиц «Поставка»).

5. Контрольные вопросы


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30362. Понятие о синтаксисе. Предмет и объект синтаксиса. Основные направления синтаксической науки 35.5 KB
  Синтаксис языка занимается изучением модели предложения и словосочетания а синтаксис речи определяет как эти модели используются в речевом акте. Синтаксис речи отвечает на вопрос: почему именно эти модели употребляются В синтаксисе языка есть предложения по не утвердившимся в языке моделям. Виноградов содержание предложения всегда соотнесено с дейтью Предложение имеет комплекс ГЗ соотносим с актом речи модальность и время кт Виноградов назвал предикативностью. Синтаксические образования в первую очередь предложения изучаются с...
30363. Проблема классификации СПП. Основы его современного описания 61 KB
  СПП это предложения в которых одна часть синтаксически подчинена другой и связана с ней союзом союзным словом вопросительным или относительным местоименным словом. а придаточных частей членам предложения. Также признак положенный в основе деления является несущественным для организации сложного предложения он не определяет конструктивных особенностей СПП и характера отношений между его частями. В результате чего однородные по формальной организации и значению предложения оказываются отнесенными к разным типам предложений.
30364. Текст как синтаксический объект. Проблемы его изучения. Типология текстов 56 KB
  Научная область связанная с изучением текста имеет в современной лингвистике разные названия: грамматика текста лингвистика текста теория текста лингвистический анализ текста филологический анализ текста анализ дискурса и др. Лингвистика текста как самостоятельная научная дисциплина зародилась на рубеже 6070х годов ХХ века. Предмет лингвистики текста Казалось бы ответ содержится в названии: предметом лингвистики текста является текст. Одной из наиболее удачных квалификаций лингвистики текста признаётся её определение как науки...
30365. Основы русской пунктуации. Тенденции развития 49 KB
  случаи постановки знака препинания не связанные с синтаксическими правилами например постановку так называемого интонационного тире: 1 Ходить долго не мог; 2 Ходить долго не мог. многообразие употребления запятой тире двоеточия и других знаков. По своим общим функциям прежде всего различаются знаки отделяющие точка; вопросительный знак восклицательный знак запятая точка с запятой двоеточие тире многоточие и выделяющие две запятые два тире скобки кавычки. Тире знак очень широкого употребления.
30367. История кратких прилагательных в РЯ и современное состояние 60 KB
  История кратких прилагательных в РЯ и современное состояние Краткие прилагательные первичны а полные вторичны. Исторически прилагательные вторичные слова своим происхождением связанные с существительными. Следующее изменение: образование полных прилагательных краткие местоимения jь j je Краткие: непроизводные первообразные: белъ худъ производные: Основа именная или глагольная суффиксы Суффиксы качественных прилагательных: ък ьк ик: узъкъ далькъ великъ ьн: ясьнъ тьмьнъ ьл: кысьлъ тепьлъ ав: величавъ...
30368. Понятие лексического значения слова 51 KB
  Лексическое значение слова это отражение в слове явлений реальной действительности В. ЛЗС это закреплённое в сознании говорящих соотнесенного звукового комплекса языковой единицы с тем или иным явлением действительности большинство слов называют предметы их признаки количество действия процессы и выступают как полнозначные самостоятельные слова выполняя в языке номинативную функцию. Значение слова отражает только различные признаки т.
30369. Понятие ЧП в свете современной концепции организации предложения 49.5 KB
  Важна дифференциация ГЧП и ВЧП. Второстепенные члены предложения ВЧП. Потебня строит классификацию ВЧП психологическое направление в основе синтаксиса предложение психологическое явление на их соответствие частям речи. В частности Пешковский: следует говорить не о ВЧП а о согласуемых управляемых и примыкающих ЧП.