17239

Определение триггера в стандарте языка SQL

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Лекция №4 Определение триггера в стандарте языка SQL Триггер – это откомпилированная SQLпроцедура исполнение которой обусловлено наступлением определенных событий внутри базы данных. Триггеры – особый инструмент SQLсервера используемый для поддержания целостности...

Русский

2013-06-30

65.5 KB

10 чел.

Лекция №4

Определение триггера в стандарте языка SQL

Триггер – это откомпилированная SQL-процедура, исполнение которой обусловлено наступлением определенных событий внутри базы данных.

Триггеры – особый инструмент SQL-сервера, используемый для поддержания целостности данных.

(С помощью ограничений целостности, правил и значений по умолчанию не всегда можно добиться нужного уровня функциональности).

Устно. Часто требуется реализовать сложные алгоритмы проверки данных, гарантирующие их достоверность и реальность. Кроме того, иногда необходимо отслеживать изменения значений таблицы, чтобы нужным образом изменить связанные данные. Триггеры можно рассматривать как своего рода фильтры, вступающие в действие после выполнения всех операций в соответствии с правилами, стандартными значениями и т.д.

Триггер представляет собой специальный тип процедур, запускаемых сервером автоматически при попытке изменения данных в таблицах, с которыми триггеры связаны. Каждый триггер привязывается к конкретной таблице. В случае обнаружения ошибки или нарушения целостности данных происходит отмена всех сделанных изменений.

С помощью триггеров достигаются следующие цели:

  •  проверка корректности введенных данных и выполнение сложных (дополнительных) ограничений целостности данных (которые трудно, если вообще возможно, поддерживать с помощью ограничений целостности, установленных для таблицы);
  •  выдача предупреждений (напоминающих о необходимости выполнения некоторых действий при обновлении таблицы, реализованном определенным образом);
  •  накопление аудиторской информации (посредством фиксации сведений о внесенных изменениях и тех лицах, которые их выполнили);
  •  поддержка репликации.

Недостатки использования триггеров: 

  •  сложность: при перемещении некоторых функций в базу данных усложняются задачи ее проектирования, реализации и администрирования;
  •  скрытая функциональность: перенос части функций в базу данных и сохранение их в виде одного или нескольких триггеров может привести к скрытию от пользователя некоторых функциональных возможностей. (Хотя это в определенной степени упрощает его работу, но может стать причиной незапланированных, потенциально нежелательных побочных эффектов, поскольку в этом случае пользователь не в состоянии контролировать все процессы, происходящие в базе данных);
  •  влияние на производительность: перед выполнением каждой команды по изменению состояния базы данных СУБД должна проверить триггерное условие с целью выяснения необходимости запуска триггера для этой команды. (Выполнение подобных вычислений сказывается на общей производительности СУБД, а в моменты пиковой нагрузки ее снижение может стать особенно заметным. Очевидно, что при возрастании количества триггеров увеличиваются и накладные расходы, связанные с такими операциями.).

Реализация триггеров в среде MS SQL Server

В реализации СУБД MS SQL Server используется следующий оператор создания или изменения триггера:

{CREATE | ALTER} TRIGGER имя_триггера

ON {имя_таблицы}

[WITH ENCRYPTION ]

FOR [ DELETE] [,] [ INSERT] [,] [ UPDATE]

    [ WITH APPEND ]

    [ NOT FOR REPLICATION ]

AS

  операторы

Триггер может быть создан только в текущей базе данных, но допускается обращение внутри триггера к другим базам данных, в том числе и расположенным на удаленном сервере.

Использование инструкций CREATE | ALTER соответственно, определяет создание или изменение триггера. Имя триггера должно быть уникальным в пределах базы данных. Дополнительно можно указать имя владельца.

При указании аргумента WITH ENCRYPTION выполняется шифрование кода триггера, чтобы никто, включая администратора, не мог получить к нему доступ и прочитать его. Восстановление текста триггера невозможно.

Типы триггеров

В SQL Server существует два параметра, определяющих поведение триггеров:

  •  AFTER. Триггер выполняется после успешного выполнения вызвавших его команд. Если же команды по какой-либо причине не могут быть успешно завершены, триггер не выполняется. Следует отметить, что изменения данных в результате выполнения запроса пользователя и выполнение триггера осуществляется в теле одной транзакции: если произойдет откат триггера, то будут отклонены и пользовательские изменения. Можно определить несколько AFTER-триггеров для каждой операции (INSERT, UPDATE, DELETE). Если для таблицы предусмотрено выполнение нескольких AFTER-триггеров, то с помощью системной хранимой процедуры sp_settriggerorder можно указать, какой из них будет выполняться первым, а какой последним. По умолчанию в SQL Server все триггеры являются AFTER-триггерами.
  •  INSTEAD OF. Триггер вызывается вместо выполнения команд. В отличие от AFTER-триггера INSTEAD OF-триггер может быть определен как для таблицы, так и для просмотра. Для каждой операции INSERT, UPDATE, DELETE можно определить только один INSTEAD OF-триггер.

Существует три типа триггеров:

  •  INSERT TRIGGER – запускаются при попытке вставки данных с помощью команды INSERT.
  •  UPDATE TRIGGER – запускаются при попытке изменения данных с помощью команды UPDATE.
  •  DELETE TRIGGER – запускаются при попытке удаления данных с помощью команды DELETE.

Конструкции [ DELETE] [,] [ INSERT] [,] [ UPDATE] определяют, на какую команду будет реагировать триггер. При его создании должна быть указана хотя бы одна команда. Допускается создание триггера, реагирующего на две или на все три команды.

Устно: При создании триггера с аргументом NOT FOR REPLICATION запрещается его запуск во время выполнения модификации таблиц механизмами репликации.

Конструкция AS оператор определяет набор SQL- операторов и команд, которые будут выполнены при запуске триггера.

Отметим, что внутри триггера не допускается выполнение ряда операций, таких, например, как:

  •  создание, изменение и удаление базы данных;
  •  восстановление резервной копии базы данных или журнала транзакций.

Выполнение этих команд не разрешено, так как они не могут быть отменены в случае отката транзакции, в которой выполняется триггер.

Программирование триггера

При выполнении команд добавления, изменения и удаления записей сервер создает две специальные таблицы: inserted и deleted. В них содержатся списки строк, которые будут вставлены или удалены по завершении транзакции. Структура таблиц inserted и deleted идентична структуре таблиц, для которой определяется триггер. Для каждого триггера создается свой комплект таблиц inserted и deleted, поэтому никакой другой триггер не сможет получить к ним доступ. В зависимости от типа операции, вызвавшей выполнение триггера, содержимое таблиц inserted и deleted может быть разным:

  •  команда INSERT – в таблице inserted содержатся все строки, которые пользователь пытается вставить в таблицу; в таблице deleted не будет ни одной строки; после завершения триггера все строки из таблицы inserted переместятся в исходную таблицу;
  •  команда DELETE – в таблице deleted будут содержаться все строки, которые пользователь попытается удалить; триггер может проверить каждую строку и определить, разрешено ли ее удаление; в таблице inserted не окажется ни одной строки;
  •  команда UPDATE – при ее выполнении в таблице deleted находятся старые значения строк, которые будут удалены при успешном завершении триггера. Новые значения строк содержатся в таблице inserted. Эти строки добавятся в исходную таблицу после успешного выполнения триггера.

Для получения информации о количестве строк, которое будет изменено при успешном завершении триггера, можно использовать функцию @@ROWCOUNT; она возвращает количество строк, обработанных последней командой. Следует подчеркнуть, что триггер запускается не при попытке изменить конкретную строку, а в момент выполнения команды изменения. Одна такая команда воздействует на множество строк, поэтому триггер должен обрабатывать все эти строки.

Если триггер обнаружил, что из 100 вставляемых, изменяемых или удаляемых строк только одна не удовлетворяет тем или иным условиям, то никакая строка не будет вставлена, изменена или удалена. Такое поведение обусловлено требованиями транзакции – должны быть выполнены либо все модификации, либо ни одной.

Триггер выполняется как неявно определенная транзакция, поэтому внутри триггера допускается применение команд управления транзакциями. В частности, при обнаружении нарушения ограничений целостности для прерывания выполнения триггера и отмены всех изменений, которые пытался выполнить пользователь, необходимо использовать команду ROLLBACK TRANSACTION.

Еще в SQL Server 2000 появился новый тип триггеров INSTEAD OF. Данный тип триггеров предназначен в первую очередь для представлений (VIEW). Создадим триггер INSTEAD OF INSERT и внесем изменения в таблицу:

CREATE TRIGGER ins_str_view ON View_Predmet

INSTEAD OF INSERT

AS

print 'Триггер INSTEAD OF'

insert INTO View_Predmet values ('Иванов')

При выполнении вставки строки никаких изменений в таблице не происходит. Хотя и выдается сообщение о том, что строка добавлена. В таком типе триггеров необходимо добавлять код на изменение данных в таблице.

Обратите внимание на SET NOCOUNT ON в начале тела триггера. Это нужно для того, чтобы команды из тела триггера не возвращали информацию о количестве обработанных строк, и не перебивали тем самым информацию о количестве измененных строк.

CREATE TRIGGER TriggerInsteadMaster1 ON Predmet

INSTEAD OF INSERT

AS

SET NOCOUNT ON

 ………………………

Для получения списка столбцов, измененных при выполнении команд INSERT или UPDATE, вызвавших выполнение триггера, можно использовать функцию COLUMNS_UPDATED(). Она возвращает двоичное число, каждый бит которого, начиная с младшего, соответствует одному столбцу таблицы (в порядке следования столбцов при создании таблицы). Если бит установлен в значение «1», то соответствующий столбец был изменен. Кроме того, факт изменения столбца определяет и функция UPDATE (имя_столбца). Даже если данные до изменения и после изменения были одни и те же, эти функции покажут, что данные в поле были изменены. Например, функция UPDATE(Field) возвратит True при выполнении запроса:

Для удаления триггера используется команда

DROP TRIGGER имя_триггера

Приведем примеры использования триггеров.

1) Ограничить ввод данных определенным количеством, например, ограничить количество пересдач тремя.

CREATE TRIGGER ins_str ON [dbo].[Ekzamen]

FOR INSERT, UPDATE

AS

declare  @a char(30),

  @b datetime

IF EXISTS

(SELECT  COUNT(a.predmet)

FROM ekzamen A, INSERTED B

WHERE A.fio = B.fio and A.predmet = B.predmet

GROUP BY a.predmet

HAVING COUNT(a.predmet) >3)

begin

 SELECT @a = predmet, @b = data FROM INSERTED

 DELETE FROM ekzamen WHERE predmet = @a AND data = @b

end

(ЕЩЕ ВАРИАНТ)

ALTER TRIGGER ins_str ON [dbo].[Ekzamen]

FOR INSERT, UPDATE

AS

DECLARE @a char(50),

@b datetime,

@c int

SELECT @c=COUNT(a.predmet)

FROM ekzamen  A, INSERTED B

WHERE A.fio = B.fio and A.predmet = B.predmet

GROUP BY a.predmet

HAVING COUNT(a.predmet)>3

IF @c>3

 BEGIN

  SELECT @a = predmet, @b = data FROM INSERTED

 DELETE FROM ekzamen WHERE predmet = @a AND data = @b

 END

(ЕЩЕ ВАРИАНТ)

вместо 

 SELECT @b = data, @c = predmet FROM INSERTED

 DELETE FROM ekzamen WHERE data = @b AND predmet = @c

можно использовать

ROLLBACK TRANSACTION

2) Не добавлять информацию о сданных экзаменах, если средний балл студента выше 4.0.

CREATE TRIGGER [no_ins_4] ON [dbo].[Ekzamen]

FOR INSERT, UPDATE

AS

 delete from Ekzamen

 where fio IN (select a.fio from Ekzamen a inner join INSERTED b  on a.fio=b.fio /*можно без соединения – т.к. ср. балл считается в таблице     Ekzamen*/

 group by a.fio

 having AVG(a.ocenka) > 4)

Пример не работает т.к. проверка осуществляется до заполнения данных из таблицы INSERTED

Не будет работать по тем же причинам также пример вида

CREATE TRIGGER [no_ins_4] ON [dbo].[Ekzamen]

FOR INSERT, UPDATE

AS

 if exists (select fio from ekzamen

 group by fio

 having avg(ocenka) >4)

rollback tranSACTION

Пример заполнения таблицы Ekzamen

begin transaction

insert into ekzamen

values ('Иванов','История', '05/01/01',2)

insert into ekzamen

values ('Петров','История', '05/01/01',5)

commit

select * from E Ekzamen – Просмотр результата


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36574. Структурный тип массив. Обработка массивов 31 KB
  Такие операторы присваивания могут использоваться для копирования одного массива в другой. Однако над массивами не определены отношения. Кроме того, в Турбо Паскале нельзя использовать выражения над массивами.
36575. Структурный тип маcсив. Описание мас и доступ к эл мас 33 KB
  Идея массива состоит в том чтобы объединить в одно целое фиксированное количество элементов одного и того же типа. Общая форма описания массива имеет вид: type имя типамассива = rry [ тип индекса ] of тип элементов ; где: имя типамассива имя выбираемое программистом. тип индекса любой порядковый тип кроме longint или типдиапазон.
36576. Оператор выбора CASE OF 31 KB
  Оператор выбора является обобщением оператора ifthenelse на случай выбора одного из нескольких возможных продолжений выполнения программы. Выбор осуществляется по ключу выбора селектору. Синтаксическая структура этого оператора такова: cse ключ выбора of константа выбора 1 : оператор 1 ; .
36577. Концепция типа данных. простой тип данных 38 KB
  К любому порядковому типу применимы следующие функции: OrdX порядковый номер значения выражения Х этого типа; PredX предыдущее значение выражения Х этого типа; SuccX следующее значение выражения Х этого типа; HighX наибольшее значение диапазона аргумента Х; LowX наименьшее значение диапазона аргумента Х; Функция Ord определена для любого значения порядкового типа причём нумерация значений начинается от номера 0 номера наименьшего значения типа. Функции Pred и Succ не определены соответственно для левой и правой границы...
36578. Концепция типа данных. Тип данных в ТР 29.5 KB
  Тип данных в ТР. Ранее мы познакомились с некоторыми стандартными типами данных: числовыми символьным строковым и булевским. Стандартные типы данных это лишь частный случай общей концепции типа данных Паскаля.
36579. Оператор итерационного цикла ( repeat , while ) 31 KB
  В каждом операторе итерационного цикла будем различать условие и тело цикла повторяющееся действие. Тело цикла whiledo это один оператор записанный после do а для цикла repetuntil тело цикла может быть и последовательностью операторов записанных между repet и until. Если условие есть true выполняется тело цикла и повторно вычисляется значение условия.
36580. Композиция условий и операторов. Оператор условного перехода 32.5 KB
  Оператор условного перехода. Композиция условий и операторов. Простые операторы несмотря на свою важность недостаточны для того чтобы представлять любые алгоритмы задач.
36581. Простые операторы ввода-вывода 33.5 KB
  Эти операторы Турбо Паскаля обеспечивают простейшие формы ввода с клавиатуры и вывода на экран дисплея в текстовом режиме. К простым операторам ввода и вывода относятся операторы red redln write writeln реализующие так называемый потоковый вводвывод при котором ввод и вывод рассматриваются как непрерывный поток символов и строк протекающий через экран дисплея. На экране отображается последняя порция этого потока так что нижняя строка экрана всегда остается свободной для отображения очередной строки вывода вывод идёт в нижнюю строку...
36582. Простые операторы управления вводом-выводом в текстовом режиме 32 KB
  Кроме ввода и вывода потока символов более удобный пользовательский интерфейс может быть обеспечен при использовании вводавывода в текстовом режиме экрана. В Турбо Паскале имеются средства управления вводом с клавиатуры управления курсором вывода на экран управления цветом фона экрана и выводимых символов яркостью символов и ряд других функций в том числе управления звуковым генератором. Установка цвета фона цвета символов и очистка экрана. Модуль CRT допускает использовать в текстовом режиме экрана 16 цветов задаваемых стандартными...