17466

Обеспечивающие компоненты (подсистемы) АИС

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Лекция №3 Обеспечивающие компоненты подсистемы АИС Важным аспектом рассмотрения АИС является описание структуры обеспечивающих подсистем табл. 1.10 соответствующая вышеупомянутым компонентам техническим программным информационным средствам интегрированным ...

Русский

2013-07-01

114.5 KB

33 чел.

Лекция №3 Обеспечивающие компоненты (подсистемы) АИС

Важным аспектом рассмотрения АИС является описание структуры обеспечивающих подсистем (табл. 1.10), соответствующая вышеупомянутым компонентам — техническим, программным, информационным средствам, интегрированным человеческим фактором.

Техническое обеспечение АИС

Техническое обеспечение (ТО) АИС может быть разделено на две группы — универсальное и специализированное.

Таблица 1.10. Виды обеспечения АИС

Техническое

Универсальное

ЭВМ и средства коммуникации (передача, ввод, хранение, обработка данных)

Специальное

Машины баз данных

Программ-ное

Операционные системы

(MS-DOS, OS/2, UNIX, Windows)

Системы

Общего назначения (Паскаль, Си, Бэйсик, Фортран)

программирования

Разработки АИС (FoxPro, ADABAS)

Приложения

CY6fl(ADABAS, Oracle)

(оболочки АИС)

АИПС (STAIRS, Irbis, ISIS)

Лингвисти-ческое

Базы данных онлайновых хостов

Данных

Форматы

Файлов

(форматная база)

Документов

Библиографические (карточный, МЕКОФ)

Полнотекстовые

Лексические гпедства

Классификаторы

Кодификаторы (ОКП, GS, МКИ, УДК, INIS)

Тезаурусы (INIS, INSPEC, ВИНИТИ)

Информационные языки

Языки манипули-

ЯЗ

рования данными

ИПЯ

Языки описания данных

Языковые средства (SQL)

Словари данных (Юриус, STAIRS))

Файлы

Текстовые

Информаци-

онное

Табличные

Графические и др.

Базы данных

Фактографические

Документальные

Документы

Общеправовые

Профессиональные

Процессы

Техническое обслуживание

Организаци-

Эксплуатация задач

Подготовка данных

онное

Обслуживание пользователей

Пользователи

Администраторы системы

Операторы

Интерактивные пользователи

Конечные пользователи

Универсальное ТО включает в себя средства ввода, обработки, хранения и передачи информации.

Три первых типа средств в настоящее время являются стандартными компонентами универсальных ЭВМ (вычислительных комплексов или установок) независимо от их класса и масштаба.

Средства передачи информации включают в себя сетевое и телекоммуникационное оборудование ЭВМ, а также системы и средства связи общего назначения, обеспечивающие разнообразные виды коммуникации, в том числе между техническими средствами первых трех групп, независимо от того, входят они в состав каких-либо вычислительных комплексов или нет.

Специализированное ТО (Машины баз данных). Основы современных информационных систем составляют БД и системы управления базами данных (СУБД), роль которых как единого средства хранения, обработки и доступа к большим объемам информации постоянно возрастает. При этом существенным является постоянное повышение объемов информации, хранимой в БД, что влечет за собой требование увеличения производительности таких систем. Резко возрастает также спрос на интеллектуальный доступ к информации. Это особенно проявляется при организации ее логической обработки в системах баз знаний, на основе которых создаются современные экспертные системы.

Быстрое развитие потребностей применений БД выдвигает новые требования к СУБД, такие, как:

поддержка широкого спектра типов представляемых данных и операций над ними (включая фактографические, документальные, мультимедийные данные);

поддержка непротиворечивости данных БД;

обеспечение целостности БД;

• управление распределенными БД;

• существенное повышение надежности функционирования БД.

Вместе с тем традиционная программная реализация многочисленных функций современных СУБД на ЭВМ общего назначения приводит к громоздким и непроизводительным системам с недостаточно высокой надежностью. Тем более затруднительным оказывайся наращивание программных средств, обеспечивающих перечисленные выше требования. Это обусловлено рядом причин:

фон-Неймановская архитектура ЭВМ неадекватна требованиям СУБД, в частности реализации поиска, обновления, защиты данных, обработки только программным способом неэффективны как по производительности, так и по стоимости;

многоуровневое и сложное программное обеспечение СУБД снижает эффективность и надежность функционирования БД;

универсальная ЭВМ оказывается перегруженной функциями управлениями базами данных, что снижает эффективность работы собственно прикладных систем.

Эти соображения приводят к мысли о необходимости создания специализированных автономных информационных систем, ориентированных исключительно на реализацию функций СУБД. Однако системы, реализованные на обычной универсальной мини- или микро-)ВМ, не способны полностью решить указанные проблемы. Необходим поиск новых архитектурных и аппаратных решений. Исследования в этом направлении привели к появлению проектов и действующих прототипов машин баз данных — МБД (Database machineDBM).

В общем случае МБД принято называть аппаратно-программный мультимикропроцессорный комплекс, предназначенный для выполнения всех или некоторых функций СУБД. В основном МБД используются для реляционных БД.

Первые публикации по МБД появились в 1974 г. Основными критериями для оценки МБД являются полнота выполняемых функций СУБД и ожидаемое повышение производительности при их выполнении.

Наиболее типичными примерами таких МБД являются Delta и Grace.

Основным функциональным узлом МБД Delta является реляционный процессор (РП) баз данных, назначение которого — выполнение операций с высокой производительностью.

Каждый из четырех РП системы Delta может выполнять отдельную операцию независимо от других (например, сортировку отношений). Кроме этого РП в своем составе имеет центральный процессор (ЦП) с памятью для реализации логических операций.

Как показали многочисленные исследования, СУБД не может быть эффективной, если большая часть ее работает под управлением операционной системы общего назначения, поэтому повышение эффективности МБД связано с полной изоляцией СУБД в рамках МБД, т. е. реализацией функционально полных МБД, выполняющих все функции управления. Учитывая сложность соответствующей операционной системы МБД, реализовать функционально полную и высокопараллельную МБД сложно.

Вторая основная проблема в создании высокопараллельных МБД, названная «дисковым парадоксом», заключается в том, что скорость ввода-вывода современных УМП (одноканальные и многоканальные НМД с перемещающимися головками) является узким местом и ограничивает достижение высокого параллелизма в обработке. В МН МБД для решения этой проблемы в качестве кэш-диска применяется большая полупроводниковая буферная память.

В сетевые МБД осуществляется распределенное хранение больших БД на большем количестве НМД.

  1.  К классу сетевых относится коммерческая МБД фирмы Teradata DBC 1012, которая интенсивно распространяется и находит широкое применение в различных информационных системах. Конфигурация DBC 1012 содержит восемь обрабатывающих процессоров ПМД, каждый из которых подключается к коммуникационной сети. В узлы этой сети встроены сетевые высокоскоростные

Следующее направление исследований в области МБД заключается в создании недорогих коммерческих устройств на серийных процессорных элементах с шинным интерфейсом.

Примером является МБД фирмы Britton Lee IDM 500. Хотя эти МБД не ориентированы на высокопараллельную обработку и содержат ограниченное число функциональных процессоров, они полностью реализуют все основные функции МБД.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83796. Общие положения о методах, используемых при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица 41.35 KB
  Метод сопоставимых рыночных цен является приоритетным для определения для целей налогообложения соответствия цен. Применение иных методов допускается в случае если применение метода сопоставимых рыночных цен невозможно либо если его применение не позволяет обоснованно сделать вывод о соответствии или несоответствии цен примененных в сделках рыночным ценам для целей налогообложения. При отсутствии общедоступной информации о ценах в сопоставимых сделках с идентичными однородными товарами работами услугами для целей определения полноты...
83797. Контролируемые сделки. Подготовка и представление документации в целях налогового контроля 41.33 KB
  Контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами. К сделкам между взаимозависимыми лицами приравниваются следующие сделки: 1 совокупность сделок по реализации перепродаже товаров выполнению работ оказанию услуг совершаемых с участием при посредничестве лиц не являющихся взаимозависимыми с учетом особенностей предусмотренных настоящим подпунктом. Сделка между взаимозависимыми лицами местом регистрации либо местом жительства либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которой...
83798. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами 41.14 KB
  17 НК РФ проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами проводится федеральным органом исполнительной власти уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов по месту его нахождения на основании уведомления о контролируемой сделке полученного от налогоплательщика или извещения полученного от территориального налогового органа выявившего в ходе проверки факт осуществления контролируемой сделки а также в случае выявления контролируемой сделки в результате повторной...
83799. Соглашение о ценообразовании для целей налогообложения: общие положения; стороны соглашения о ценообразовании; порядок заключения соглашения 41.59 KB
  Соглашение о ценообразовании для целей налогообложения представляет собой соглашение между налогоплательщиком отнесенным к категории крупнейших налогоплательщиков и ФНС России о порядке определения цен и или применения методов ценообразования в контролируемых сделках. Заключение соглашения о ценообразовании позволяет налогоплательщикам и налоговым органам. Предметом соглашения о ценообразовании являются: 1 виды и или перечни контролируемых сделок и товаров работ услуг в отношении которых заключается соглашение; 2 порядок...
83800. Общие положения об ответственности за совершение налоговых правонарушений: понятие, лица подлежащие ответственности за их совершение. Условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения 39.43 KB
  Условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица. Физическое лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налоговых правонарушений с шестнадцатилетнего возраста.
83801. Формы вины при совершении налогового правонарушения. Обстоятельства, исключающие, смягчающие и отягчающие вину. Налоговые санкции 40.83 KB
  Виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности. Вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей действия бездействие которых обусловили совершение данного налогового правонарушения. К ним относятся: 1 отсутствие события налогового правонарушения; 2 отсутствие вины лица в совершении правонарушения; 3 совершение деяния физическим лицом не достигшим шестнадцатилетнего...
83802. Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение. Характеристика налоговых правонарушений 42.44 KB
  Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе установленного НК РФ срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе при отсутствии признаков налогового правонарушения влечет взыскание штрафа в размере 5 тыс. Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 от доходов полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности но не менее 20 тыс. Нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии...
83803. Характеристика иных видов нарушения законодательства о налогах и сборах. Соотношение налоговых правонарушений с административными проступками и преступлениями 41.46 KB
  Ответственность за налоговые правонарушения предусмотрена не только налоговым законодательством но и в Кодексе РФ об административных нарушениях в Таможенном и Уголовном кодексах РФ. Данный кодекс ввел ответственность организаций должностных лиц и граждан за правонарушения в сферах производства и оборота алкогольной продукции наличноденежного обращения государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за неприменение контрольнокассовой техники; а также дополнительно к Налоговому кодексу ответственности...
83804. Виды нарушений банком обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, и ответственность за их совершение 40.85 KB
  Открытие банком счета организации индивидуальному предпринимателю нотариусу занимающемуся частной практикой или адвокату учредившему адвокатский кабинет счета инвестиционного товарищества без предъявления этим лицом свидетельства уведомления о постановке на учет в налоговом органе а равно открытие счета при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица влекут взыскание штрафа в размере 20 тысяч рублей. Нарушение срока исполнения поручения о перечислении налога сбора авансового платежа пеней...