17466

Обеспечивающие компоненты (подсистемы) АИС

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Лекция №3 Обеспечивающие компоненты подсистемы АИС Важным аспектом рассмотрения АИС является описание структуры обеспечивающих подсистем табл. 1.10 соответствующая вышеупомянутым компонентам техническим программным информационным средствам интегрированным ...

Русский

2013-07-01

114.5 KB

29 чел.

Лекция №3 Обеспечивающие компоненты (подсистемы) АИС

Важным аспектом рассмотрения АИС является описание структуры обеспечивающих подсистем (табл. 1.10), соответствующая вышеупомянутым компонентам — техническим, программным, информационным средствам, интегрированным человеческим фактором.

Техническое обеспечение АИС

Техническое обеспечение (ТО) АИС может быть разделено на две группы — универсальное и специализированное.

Таблица 1.10. Виды обеспечения АИС

Техническое

Универсальное

ЭВМ и средства коммуникации (передача, ввод, хранение, обработка данных)

Специальное

Машины баз данных

Программ-ное

Операционные системы

(MS-DOS, OS/2, UNIX, Windows)

Системы

Общего назначения (Паскаль, Си, Бэйсик, Фортран)

программирования

Разработки АИС (FoxPro, ADABAS)

Приложения

CY6fl(ADABAS, Oracle)

(оболочки АИС)

АИПС (STAIRS, Irbis, ISIS)

Лингвисти-ческое

Базы данных онлайновых хостов

Данных

Форматы

Файлов

(форматная база)

Документов

Библиографические (карточный, МЕКОФ)

Полнотекстовые

Лексические гпедства

Классификаторы

Кодификаторы (ОКП, GS, МКИ, УДК, INIS)

Тезаурусы (INIS, INSPEC, ВИНИТИ)

Информационные языки

Языки манипули-

ЯЗ

рования данными

ИПЯ

Языки описания данных

Языковые средства (SQL)

Словари данных (Юриус, STAIRS))

Файлы

Текстовые

Информаци-

онное

Табличные

Графические и др.

Базы данных

Фактографические

Документальные

Документы

Общеправовые

Профессиональные

Процессы

Техническое обслуживание

Организаци-

Эксплуатация задач

Подготовка данных

онное

Обслуживание пользователей

Пользователи

Администраторы системы

Операторы

Интерактивные пользователи

Конечные пользователи

Универсальное ТО включает в себя средства ввода, обработки, хранения и передачи информации.

Три первых типа средств в настоящее время являются стандартными компонентами универсальных ЭВМ (вычислительных комплексов или установок) независимо от их класса и масштаба.

Средства передачи информации включают в себя сетевое и телекоммуникационное оборудование ЭВМ, а также системы и средства связи общего назначения, обеспечивающие разнообразные виды коммуникации, в том числе между техническими средствами первых трех групп, независимо от того, входят они в состав каких-либо вычислительных комплексов или нет.

Специализированное ТО (Машины баз данных). Основы современных информационных систем составляют БД и системы управления базами данных (СУБД), роль которых как единого средства хранения, обработки и доступа к большим объемам информации постоянно возрастает. При этом существенным является постоянное повышение объемов информации, хранимой в БД, что влечет за собой требование увеличения производительности таких систем. Резко возрастает также спрос на интеллектуальный доступ к информации. Это особенно проявляется при организации ее логической обработки в системах баз знаний, на основе которых создаются современные экспертные системы.

Быстрое развитие потребностей применений БД выдвигает новые требования к СУБД, такие, как:

поддержка широкого спектра типов представляемых данных и операций над ними (включая фактографические, документальные, мультимедийные данные);

поддержка непротиворечивости данных БД;

обеспечение целостности БД;

• управление распределенными БД;

• существенное повышение надежности функционирования БД.

Вместе с тем традиционная программная реализация многочисленных функций современных СУБД на ЭВМ общего назначения приводит к громоздким и непроизводительным системам с недостаточно высокой надежностью. Тем более затруднительным оказывайся наращивание программных средств, обеспечивающих перечисленные выше требования. Это обусловлено рядом причин:

фон-Неймановская архитектура ЭВМ неадекватна требованиям СУБД, в частности реализации поиска, обновления, защиты данных, обработки только программным способом неэффективны как по производительности, так и по стоимости;

многоуровневое и сложное программное обеспечение СУБД снижает эффективность и надежность функционирования БД;

универсальная ЭВМ оказывается перегруженной функциями управлениями базами данных, что снижает эффективность работы собственно прикладных систем.

Эти соображения приводят к мысли о необходимости создания специализированных автономных информационных систем, ориентированных исключительно на реализацию функций СУБД. Однако системы, реализованные на обычной универсальной мини- или микро-)ВМ, не способны полностью решить указанные проблемы. Необходим поиск новых архитектурных и аппаратных решений. Исследования в этом направлении привели к появлению проектов и действующих прототипов машин баз данных — МБД (Database machineDBM).

В общем случае МБД принято называть аппаратно-программный мультимикропроцессорный комплекс, предназначенный для выполнения всех или некоторых функций СУБД. В основном МБД используются для реляционных БД.

Первые публикации по МБД появились в 1974 г. Основными критериями для оценки МБД являются полнота выполняемых функций СУБД и ожидаемое повышение производительности при их выполнении.

Наиболее типичными примерами таких МБД являются Delta и Grace.

Основным функциональным узлом МБД Delta является реляционный процессор (РП) баз данных, назначение которого — выполнение операций с высокой производительностью.

Каждый из четырех РП системы Delta может выполнять отдельную операцию независимо от других (например, сортировку отношений). Кроме этого РП в своем составе имеет центральный процессор (ЦП) с памятью для реализации логических операций.

Как показали многочисленные исследования, СУБД не может быть эффективной, если большая часть ее работает под управлением операционной системы общего назначения, поэтому повышение эффективности МБД связано с полной изоляцией СУБД в рамках МБД, т. е. реализацией функционально полных МБД, выполняющих все функции управления. Учитывая сложность соответствующей операционной системы МБД, реализовать функционально полную и высокопараллельную МБД сложно.

Вторая основная проблема в создании высокопараллельных МБД, названная «дисковым парадоксом», заключается в том, что скорость ввода-вывода современных УМП (одноканальные и многоканальные НМД с перемещающимися головками) является узким местом и ограничивает достижение высокого параллелизма в обработке. В МН МБД для решения этой проблемы в качестве кэш-диска применяется большая полупроводниковая буферная память.

В сетевые МБД осуществляется распределенное хранение больших БД на большем количестве НМД.

  1.  К классу сетевых относится коммерческая МБД фирмы Teradata DBC 1012, которая интенсивно распространяется и находит широкое применение в различных информационных системах. Конфигурация DBC 1012 содержит восемь обрабатывающих процессоров ПМД, каждый из которых подключается к коммуникационной сети. В узлы этой сети встроены сетевые высокоскоростные

Следующее направление исследований в области МБД заключается в создании недорогих коммерческих устройств на серийных процессорных элементах с шинным интерфейсом.

Примером является МБД фирмы Britton Lee IDM 500. Хотя эти МБД не ориентированы на высокопараллельную обработку и содержат ограниченное число функциональных процессоров, они полностью реализуют все основные функции МБД.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40968. Прочность и удлинение трикотажа 168 KB
  Прочность и удлинение клееных нетканых полотен зависит от вида волокнистого материала расположения волокон типа связующего его количества и характера распределения. Большое влияние на характер распределения и величину деформации растяжения материала в одежде оказывают конструктивные особенности одежды расположение швов в ней вид материала и его свойства условия окружающей среды и другие факторы. Растяжение материала в одежде при ее эксплуатации можно определить несколькими методами: непосредственным измерением методом нитки и...
40969. Одноцикловые характеристики при растяжении 469.5 KB
  Составные части полной деформации материалов. Первая половина цикла нагружение соответствует режиму ползучести а вторая режиму уменьшения деформации за счет исчезновения высокоэластической деформации. В качестве входного возбуждения используется изменение деформации в виде широкого импульса а в качестве выходной функции изменение внутреннего усилия в пробе во времени рис. Первая половина цикла соответствует режиму релаксации усилия вторая режиму уменьшения деформации за счет исчезновения высокоэластической деформации.
40970. Основні характеристики систем спеціального зв’язку 116.5 KB
  При розгляді цього питання насамперед необхідно згадати визначення криптографічної системи та системи криптографічного захисту інформації КЗІ оскільки вони є об'єктом дослідження в рамках нашої лекції. Так для фахівця з організації захисту інформації найбільш зручним є нормативноправовий підхід. Криптографічна система це сукупність засобів КЗІ необхідної ключової нормативної експлуатаційної а також іншої документації у тому числі такої що визначає заходи безпеки використання яких забезпечує належний рівень захищеності...
40971. Обернена матриця. Операція ділення для матриць 201 KB
  Оберненою матрицею до квадратної матриці А порядка n називають матрицю таку що . З означення слідує що матриці А і взаємообернені і переставні. Нехай матриці обернені до матриці А. Знаходження оберненої матриці за допомогою визначників Знайдемо умову оборотності квадратної матриці А порядка n тобто умову існування такої матриці для якої .
40972. ПРАВОВА ОРГАНІЗАЦІЯ ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ ГРОМАДЯН 86.5 KB
  Поняття зайнятості населення. Поняття зайнятості населення. Основні принципи державної політики зайнятості населення проявляються у забезпеченні рівних можливостей усім громадянам незалежно від походження соціального і майнового стану расової та національної належності статі віку політичних переконань ставлення до релігії в реалізації права на вільний вибір виду діяльності відповідно до здібностей та професійної підготовки з урахуванням особистих інтересів і суспільних потреб; сприянні забезпеченню ефективної зайнятості...
40973. Причини міжнародної міграції робочої сили 85 KB
  Міжнародна міграція робочої сили. Причини міжнародної міграції робочої сили Основні етапи міжнародної міграції робочої сили. Сучасні центри притягання робочої сили.
40974. МІЖОСОБИСТІСНА КОМУНІКАЦІЯ 156.5 KB
  Соціокультурні особливості мовної особистості Мовна особистість це власне особистість охарактеризована з боку впливу належної їй мовної культури на її особистісні якості та соціальнокультурну ефективність її діяльності як субєкта суспільних відносин. Проблема лінгвоетнічної ідентифікації постає однією з фундаментальних в процесі трансформації сучасного українського суспільства а тому так важливо визначити специфіку характеристик ролі мови в суспільстві і в житті особистості. Мова має індивідуальне закорінення перебуваючи в залежності...
40975. Лідерство та керівництво в колективі 63.5 KB
  Однозначної думки про доцільність поєднання в одній особі керівника і групового лідера у соціальнопсихологічній науці немає. Поширеним є твердження що лідерські можливості збільшують силу впливу керівника; за активної реалізації керівником якостей ділового і мотиваційного лідера зростає задоволеність індивідів членством у групі. Не менш настирними є міркування що ролі керівника і лідера у групі мають належати різним особам. Щодо цього використовують такі аргументи: діяльність лідера і керівника має неоднакову спрямованість.
40976. Міжнародна передача технологій 67.5 KB
  Розвиток міжнародного ринку технологій міжнародного технологічного обміну зумовлений прискоренням науковотехнічного прогресу НТП. Купівля передової іноземної технології є важливим засобом подолання технічної відсталості створення власної промисловості яка здатна задовольнити потреби внутрішнього ринку і зменшити залежність від імпорту. На міжнародному ринку технологій передача технології здійснюється некомерційним і комерційним шляхом. Розвиток ринку наукоємних технологій.