17468

Состав и структура информационного обеспечения АИС

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Состав и структура информационного обеспечения АИС Информационное обеспечение АИС включает в себя две компоненты: /. Лингвистическое обеспечение ЛО к которому относятся: форматная база типы форматы структуры информации данных записей документов; лексиче

Русский

2013-07-01

68 KB

19 чел.

Состав и структура информационного обеспечения АИС

Информационное обеспечение АИС включает в себя две компоненты:

/. Лингвистическое обеспечение (ЛО), к которому относятся:

форматная база (типы, форматы, структуры информации — данных, записей, документов);

лексическая база (классификаторы, кодификаторы, словарии тезаурусы или иные лексико-лингвистические таблицы, используемые при вводе, обработке, поиске, представлении информации (данных, записей, документов);

языковые средства описания (ЯОД, словари данных) и манипулирования (ЯМД) данными.

2. Собственно информационное обеспечение составляют:

файлы операционной системы (именованные совокупности данных, находящиеся под управлением ОС в процессе реализации ею функции управления данными (см. выше));

база (базы) данных — именованная взаимосвязанная совокупность физических файлов ОС ЭВМ, поддерживающая информационную модель предметной области.

Рассмотрим вначале элементы форматной базы.

Типы, структуры, форматы данных и документов в информационных системах

Типы данных — это совокупность соглашений о программно-аппаратурной форме представления и обработки, а также ввода, контроля и вывода элементарных данных.

Структуры данных — способы композиции простых данных в агрегаты и операции над ними.

Форматы файлов — представление информации на уровне взаимодействия операционной системы с прикладными программами.

Форматы данных — соглашения о представлении агрегатов информации при передаче (поэтому часто говорят о коммуникативных или обменных форматах), в том числе:

библиотечных и справочных БД;

полнотекстовых документов.

Типы данных. Ранние ЯП, а точнее, системы программирования (СП) — Фортран, Алгол, будучи ориентированными исключительно на вычисления, не поддерживали развитых систем типов и структур данных. В Алголе символьные величины и переменные вообще не предусматривались, в некоторых реализациях строки (символы в апострофах) могли встречаться только в операторах печати данных.

Типы числовых данных Алгола: INTEGER (целое число), REAL (действительное) — различаются диапазонами изменения, внутренними представлениями и применяемыми командами процессора ЭВМ (соответственно арифметика с фиксированной и плавающей точкой). Нечисловые данные представлены типом BOOLEAN — логические, имеющие диапазон значений {TRUE, FALSE}.

Позже появившиеся ЯП (СП) Кобол, ПЛ/1, Паскаль предусматривают новые типы данных:

символьные (цифры, буквы, знаки препинания и пр.);

числовые символьные для вывода;

числовые двоичные для вычислений;

числовые десятичные (цифры 0—9) для вывода и вычислений.

Разновидности числовых данных здесь соответствуют внутреннему представлению и машинным (или эмулируемым) командам обработки. Кроме того, вводятся числа двойного формата (два машинных слова), для обработки которых также необходимо наличие в процессоре (или эмуляция) команд обработки чисел двойной длины (точности).

Появление СУБД и СП для разработки ИС приводит к появлению новых типов данных:

дата и время;

бинарные (BLOBBynary Large Object) и текстовые объекты без внутренней структуры (интерпретация возлагается на прикладные программы).

Понятие типа данных ассоциируется также с допустимыми знаниями переменной и операциями над ними, например, данные типа время (ЧЧ:ММ:СС) или дата (ГГ/ММ/ДД) предполагают определенные диапазоны значений каждого из разрядов, а также машинные или эмулируемые операции  (сложение/вычитание дат или моментов времени). Основной причиной «проблемы 2000 г. являлось не столько двухразрядная запись года в базах данных, сколько встроенные в огромное количество программ операции над данными типа DATE — ГГ/ММ/ДД.

Структуры данных. В языке Алгол определены два типа структур:

элементарные данные и массивы (векторы, матрицы, тензоры, состоящие из арифметических или логических переменных). Основным нововведением, появившимся первоначально в Коболе, (затем II 1/1, Паскаль и пр.) являются агрегаты данных (структуры, записи) представляющие собой именованные комплексы переменных разного типа, описывающих некоторый объект или образующих некоторый достаточно сложный документ.

Рассмотренные выше экзотические типы данных (комплексные числа) очевидно занимают промежуточное положение между элементарными переменными и массивами (структурами). Термин запись подразумевает наличие множества аналогичных по структуре агрегатов, образующих файл (картотеку), содержащих данные по совокупности однородных объектов, элементы данных образуют поля, среди которых выделяются элементарные и групповые (агрегатные).

С появлением СУБД и АИПС возникают новые разновидности структур:

множественные поля данных;

периодические групповые поля;

текстовые объекты (документы), имеющие иерархическую структуру.

Основные типы

файлов, обрабатываемых в ПЭВМ

Тип, расширение имени

Вид информации, содержащейся в файле

exe, com

Программа, готовая к исполнению

txt

Текстовый командный файл

sys

Системный файл

Ovf, ovr

Оверлейный файл

pif

Программно-информационный файл Windows

Txt, lst

Текстовый файл в формате DOS

doc

Документ (чаще всего в формате WinWord)

rtf

Размеченный текстовый файл (Rich Text Format)

dot

Файл формата документа (Document Type)

pdf

Формат документа Adobe Acrobat

wri

Документ редактора Write для Windows

wps

Документ текстового процессора MS WORKS

bak, old

Старая копия файла, создаваемая перед его изменением

arj, rar, zip, arc

Архивные файлы

bas

Текст программы на языке Basic

pas

Текст программы на языке Turbo Pascal

с

Текст программы на ЯП Си

bmp, pcx, gif, tif, jpg

Графические файлы

dbf

Файлы базы данных формата DBase, Foxpro, Cliper

wdb

Базы данных формата MS WORKS

wks

Электронная таблица формата MS WORKS

xls

Электронные таблицы EXCEL

lib, dll

Файлы библиотек

dat

Файл данных

ini

Файл инициализации

hip

Файл справки (подсказки, помощи)

ext

Файл расширений

mnu

Файл меню

wav, mid, mp3, mod

Звуковые файлы

avi, mov, mpg

Файлы видеоклипов


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23498. Справочник по русскому языку. Пунктуация 968.01 KB
  Пунктуация РАЗДЕЛ 1 Знаки препинания в конце предложения и при перерыве речи 1. Точка ставится в конце законченного повествовательного предложения: Навстречу солнцу ползёт тёмная свинцовая громада. Точка не ставится в конце предложения после точки обозначающей сокращение слова: и др. отрезок находящаяся в начале предложения или текста и выраженная как правило формой именительного падежа существительного либо словосочетанием во главе с этой формой именительный темы или именительный представления называет лицо предмет явление...
23499. Встановлення радянської влади і насильницька трансформація традиційного життя села 171 KB
  Наступ на українське село у 1918 році, конфлікт інтересів та продовольча розкладка. Негативне ставлення до українського селянства, методи реалізації продрозкладки та репресивна політика проти незгодних. Проведення заходів для внесення розбрату і розшарування українського села
23500. Большая буква в рекламе не нуждается 53.5 KB
  Тем не менее именно эти малозначительные большие и маленькие буквы таят в себе крупную проблему. В немецком как известно с большой буквы пишутся все существительные в английском многие названия пишутся с использованием всех прописных компания SUITS или просто каждое слово кроме служебных в названии начинается с большой буквы British Banker`s Association. Естественно что всякому рекламодателю хочется чтобы за те же деньги буквы были как можно крупнее и выразительнее. Есть и другой считающийся убийственным аргумент: если мол мы...
23501. Русский язык: Новый русский язык 48.5 KB
  В Бобруйск жывотное Аффтар жжот Ржунимагу Фтему Фтопку эти выражения уже знакомы не только молодым бездельникам но и взрослым людям. Пруцца падонки такими словами написаны целые рассказы или криатиффы как их называют сами аффтары. Бегает этот дрищ па квартире ф трясках и сударагах какихта вечна мерзнет и ссыцца Под аффтарами свои каменты оставляли каментатары. Когда аффтаров стало очень много а интересных криатиффов мало камминтатары начали экономить время.
23502. Второстепенные члены предложения 32.5 KB
  Структурным свойством распространенного предложения является наличие второстепенных членов. Вопрос о второстепенных членах предложения в нашей лингвистике не получил однозначного решения.Буслаев предложил выделять второстепенные члены предложения по синтаксическому употреблению и по значению.
23503. Контрольная работа по синтаксису 51.5 KB
  До самой последней страницы нельзя было догадаться кто убил этого несчастного пасечника. 2 Кто убил этого несчастного пасечника. Расширенная схема: N1Obj ØPraed у когоSubj Кто убил этого несчастного пасечника. Индикатив прошедшего времени Кто убил этого несчастного пасечника.
23504. Переход е в о в современном русском языке 42.5 KB
  1960 Переход е в о в современном русском языке Из истории русского языка известен закон о переходе не начального е в о. По силе этого закона в нашем современном русском языке мы имеем в соответствии с старшим е под ударением как из исконного е так и из образовавшегося из еря гласный о если далее следует твердый согласный. В положении перед ч щ как согласными звучащими только мягко в современном литературном языке перехода е в о не должно быть. Перед согласным ц в литературном языке известным только в твердом виде но некогда...
23505. Сочетание чн в русском языке 33 KB
  1960 Сочетание чн в русском языке Согласно с историей русского языка звукосочетание чн в русском языке нового исторической поры происхождения. Исчезновение редуцированных между двумя согласными не в позициях абсолютного конца и абсолютного конца слова вызвало появление в русском языке впервые рядов новых групп согласных таких которые до этой поры в языке не существовали. Теоретически можно ожидать троякой возможной судьбы сочетания чн в языке: А это сочетание сохраняется в языке; Б в результате редукции взрывной части трифтонга из него...