17473

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ИС ПО ОБЛАСТЯМ ПРИМЕНЕНИЯ

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Лекция АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ИС ПО ОБЛАСТЯМ ПРИМЕНЕНИЯ Рассмотрим некоторые основные типы АИС ориентированные на различные области применения. Автоматизированные информационные системы по законодательству Законодательство Российской Федерации в настоящее ...

Русский

2013-07-01

51 KB

15 чел.

Лекция АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ИС ПО ОБЛАСТЯМ ПРИМЕНЕНИЯ

Рассмотрим некоторые основные типы АИС, ориентированные на различные области применения.

Автоматизированные информационные системы по законодательству

Законодательство Российской Федерации в настоящее время быстро обновляется — ежедневно высшими органами государственной власти принимается несколько десятков нормативных актов, что составляет около 10 000 документов в год, с учетом ведомственных документов (распоряжения, инструкции и т. п.) цифра увеличивается до 90—100 тыс. При этом в широкой печати публикуется лишь около 10 % этого объема, а половина — с задержкой от двух недель и более.

Все перечисленное служит причиной растущего спроса на информационные и консультационные услуги в этой области. Реально в настоящее время используются три основных источника нормативной информации: печатные издания (периодика и различные сборники); услуги консультационных фирм; использование автоматизированных информационных систем по законодательству (АИСЗ).

Основной трудностью применения АИСЗ является то, что всякий юридический (в частности, судебный) процесс должен быть основан на печатных источниках информации и при упоминании документа возможны ссылки только на официальные издания, а любые формы документов на магнитных носителях юридической силы не имеют. Поэтому специалист пользуется ими как справочными, но если принимается решение, которое влечет за собой финансовую или иную ответственность, необходимо использование официального источника.

Краткая историческая справка по ЛИСЗ

За рубежом базы по законодательству начали появляться со второй половины 60-х гг., вместе с развитием современных технологий и систем телекоммуникации. Это было обусловлено тем, что обычным библиотекам было уже не под силу собирать, хранить и систематизировать массивы нормативных материалов. Первоначально были созданы системы индексного типа, или электронные каталоги, которые давали возможность найти полные сведения о выходных данных документов — названии, номере, дате издания, принявшем органе и т. д.

В Европе первой индексной системой компьютерного поиска юридической информации была бельгийская система «Credos», которая появилась в 1967 г. благодаря совместным усилиям университетов Бельгии и бельгийского союза адвокатов и нотариусов. Однако пользователь «Credos» не мог напрямую общаться с информационным банком, и для получения интересующих его данных он должен был сначала обратиться в специальное информационное бюро (срок ожидания ответа 2—8 дней). Позднее некоторые индексные системы стали работать в диалоговом режиме, предполагающем прямое общение удаленного пользователя с информационным банком. Примером может служить система «Finlex», созданная в 1982 г. министерством юстиции Финляндии.

Поскольку индексные системы не дают возможности ознакомиться с полным текстом документов, они в дальнейшем были замещены полнотекстовыми, позволяющими находить документ и работать с его текстом.

Отечественные АИСЗ

Первыми АИС по законодательству в СССР были следующие системы:

«АИС Законодательство», разработанная ВНИИСЗ (Всесоюзный НИИ советского законодательства) в среде «ПЕГАС» (ЕС ЭВМ);

«БД Свод Законов СССР», функционировавшая в Минюсте СССР,  на  базе  операционной  системы   IN-PICK  (ЭВМ IN-500/5000 Realite (Франция)).

Это были системы, реализованные на больших и средних ЭВМ и ориентированные на ограниченный круг пользователей. На информационной базе этих АИС Главный демонстрационно-испытательный вычислительный центр (ГДИВЦ) ВДНХ СССР разработал в 1988 г. первый в СССР банк данных по законодательству для персональных компьютеров ЮРИУС, который выпускался с 1988 по 1993 г. Базы данных ЮРИУС эксплуатировались на IIIIV съездах народных депутатов РСФСР, в рамках службы Президиума Верховного Совета РСФСР.

Затем появились прототипы информационных системы «Гарант» и «Консультант Плюс», которые были разработаны НПО «Вычислительная математика и информатика» («ВМИ») в 1990 г.

В 1992 г. отдел НПО «ВМИ», занимавшийся разработкой «Гаранта», выделился в отдельную фирму (НПП «Гарант-Сервис»), а НПО «ВМИ» приступило к разработке проекта «Консультант Плюс». В 1992 г. была создана общероссийская сеть «Консультант Плюс», которая охватила почти 200 городов России.

В настоящее время в число наиболее крупных разработчиков таких баз входят фирмы «Гарант-сервис», ВМИ, ЦКР, «Интралекс». Рассмотрим некоторые из них.

Компания «Гарант-сервис» оказывает информационно-правовую поддержку на основе системы «Гарант» с 1990 г. Основные поставляемые базы: «Законодательство России» (10 000 документов), «Московское законодательство» (4000 документов), «Банковское законодательство» (4000 документов), «Таможенное законодательство» (5000 документов), «Жилищное законодательство» (2100 документов), «Землепользование, недропользование, природоохрана» (3000 документов), «Международное право» (1000 документов), «Международное право Россия-СНГ» (2400 документов), «Уголовное и административное право» (2000 документов), «Суд и арбитраж» (3000 документов), «Комментарии к законодательству» (50 документов), «Проекты законов» (более 100 документов), «Налоги, бухучет, предпринимательство» (4000 документов) с дополнительными «Вопросами и ответами» (3500 документов), «Формы правовых документов» (1300 документов), «Архивы Гаранта» (4500 документов). Количественные данные здесь указаны на 2002 г.

Каждая база имеет значительное число гипертекстовых ссылок (от 30 000 до 130 000 в зависимости от базы), комментарии юристов. «Гарант» — полнотекстовая база данных, имеющая разветвленный системный аппарат поиска. В системе содержатся все редакции документов с момента их первой публикации. Обновление баз производится на дискетах, CD ROM, по электронной почте, через Интернет.

В компьютерных системах «Консультант Плюс» фирмы ВМИ содержится более 200 тыс. документов. Это нормативные акты РФ, документы министерств и ведомств, консультации специалистов Минфина, ГНС и ЦБ РФ по финансовому анализу, свод прецедентов судебной и арбитражной практики, законодательство более 60 регионов страны.

Как альтернатива этим основным базам появились ежемесячно обновляющиеся CD-выпуски различных фирм. Среди них лидирует компакт диск «Ваше право» фирмы ИСТ. Диск предоставляет информацию об основах законодательства России, региональном законодательстве, федеральных законах, указах, постановлениях, инструкциях и т. д. Каждый выпуск помимо последних редакций документов содержит специальное тематическое приложение, которое более глубоко раскрывает особенности законодательства в какой-либо определенной сфере жизни, например «Автомобиль и закон». Отличительной особенностью диска «Ваше право» является скоростной полнотекстовый поиск документов с учетом всех слов русского языка. Сохранен и привычный поиск по шаблону, для решения сложных задач предусмотрен расширенный поиск. В этом режиме можно использовать в запросе логические выражения. Гипертекстовая навигация по ссылкам между документами обеспечивается обозревателем Microsoft Internet Explorer. Появилась возможность встраивать найденный документ или его часть в другие приложения Windows.

Фирма «Референт-сервис» выпускает CD ROM «Референт», который содержит информацию по тематике «Налогообложение и бухучет», материалы «Финансовой газеты», ответы аудиторов на вопросы пользователей, а также шаблоны документов для бухгалтера. Версия обновляется ежемесячно.

Издательство «Элекс» выпустило диск «Законодательство России». Ежемесячный выпуск содержит документы по федеральному законодательству (40 000 документов), документы органов власти и управления 37 субъектов РФ, а также справочно-библиографиче-скую информацию, образцы и формы документов, толковый юридическо-экономический словарь с 6000 терминами (всего включено 105 000 документов). Система предлагает развитые средства поиска документов и работы с ними.

Фирма ЦКР выпускает диски информационно-консультационной системы «Юридический советник», включающей в себя следующие разделы: основные документы российского права (4000 документов), юридический и деловой практикум (150 документов) с примечанием юристов по оформлению, консультации юриста, юридический словарь на 4000 слов и выражений. Имеется облегченная версия под названием «Юридический справочник для всех». Есть возможность воспользоваться on-line услугами системы «Кодекс».

Типология юридических ИС

АИСЗ являются частью следующих типов юридических информационных систем:

/. Справочно-информационные системы общего назначения, ориентированные на доступ пользователей любой профессиональной ориентации к нормативно-правовым актам. К этим системам относятся АИСЗ ЮРИУС, Консультант, Гарант, Кодекс и др. (Российская Федерация).

2. Глобальные информационные службы (хост-системы), предоставляющие доступ удаленным пользователям к библиографической, полнотекстовой или другой информации. Крупнейшей в мире коммерческой службой, обеспечивающей доступ к юридической информации, является система LEXIS (США). Начало ее разработки относится к 1967 г., когда было заключено соответствующее соглашение между коллегией адвокатов шт. Огайо и фирмой Mead Data Corp. Известны другие системы данного типа:

JURIS GmbH (Саарбрюккен, ФРГ), которая предоставляет интерактивный доступ к правовой информации, включающей научную литературу, тексты законов, отчеты о судебной практике, а также пресс-релизы Федерального конституционного суда и других высших федеральных судов; . ITALGIURE/FIND (Италия), WESTLAW (США) и пр

  1.  Системы информационной поддержки деятельности правотворческих органов (законодательные и конституционные собрания, конгресс, Госдума, сенат и пр.). Спецификой таких систем является необходимость хранения и поиска многих версий и редакций нормативно-правовых документов с учетом вносимых поправок  и изменений.
  2.  Системы автоматизации делопроизводства судов, полиции, и других правоприменительных или правоохранительных органов. Необходимо заметить, что в странах с прецендентным правом (США) судопроизводство также может рассматриваться как деятельность во многом правотворческого характера, в связи с чем данные системы интегрируются с приведенными выше (п. 3).
  3.  Прочие виды систем — автоматизация юридических библиотеки вузов, консультационных пунктов, юридические экспертные системы и пр.

Основными особенностями юридических АИС являются:

необходимость предоставления адресного доступа к полным текстам, причем в области автоматизированных систем правовой информации основное место занимает спор между сторонниками контролируемого индексирования и поиска по ключевым словам (КС) из текста;

в информационных языках для поиска в БД по законодательству необходим учет контекстных связей, возможность использования в запросе предлогов и частиц (И, ИЛИ, НЕ), регламентированных прилагательных (типа «обязательный», «произвольный» и пр.), что отличает их от обычных документальных АИПС;

тексты нормативных актов должны подвергаться так называемой юридической обработке (вид аналитико-синтетической обработки), при котором тексту (или контексту) приписываются не только классификационные индексы, ключевые слова или дескрипторы (как при обычном индексировании), но и комментарии специалистов, ссылки на предшествующие версии, связанные документы, решения судов и пр.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76932. Классификация желез внутренней секреции 181.69 KB
  Щитовидная и паращитовидные железы принадлежащие этой группе имеют энтодермальное происхождение и развиваются из эпителия глоточной части первичной кишки из закладки между 1й и 2й висцеральными дугами. В процессе развития формируется щитоязычный проток из дистальных отделов которого возникают доли и перешеек щитовидной железы после чего проток редуцируется. Паращитовидные железы развиваются из эпителия 34 висцеральных жаберных карманов глоточной кишки.
76933. Бранхиогенные железы 180.89 KB
  Внутри железы находятся дольки лежащие между фиброзными перегородками трабекулами. Размеры железы: поперечный 3060 мм продольный 50 мм высота перешейка 515 мм; масса железы 2530 г. Паращитовидные железы гландула паратиреоидеа верхние и нижние овальные тельца длиной 48 мм шириной 34 мм толщиной 23 мм.
76934. Неврогенные железы внутренней секреции: гипофиз, мозговое вещество надпочечника, и шишковидная железа – их строение, топография, функция, развитие 186.73 KB
  Эта энтодермальная структура растет в сторону головного мозга и его третьего желудочка проходя через формирующийся интраклиновидный синхондроз и его канал в полость черепа. Над гипофизом в нижней части промежуточного мозга располагается гипоталамус в составе зрительного перекреста зрительных трактов серого бугра с воронкой сосцевидных тел. Эпифиз входит в состав эпиталамической области промежуточного мозга и связан со зрительными буграми поводками и их треугольниками спайками. Он располагается в широкой борозде между верхними холмиками...
76935. Железы адреналовой системы 178.87 KB
  Интерреналовые тельца добавочные надпочечники возникают при развитии почек и надпочечников. Закладка располагается в задней стенке целома между первичными почками и возникает из мезодермальных клеток образующих корковое вещество почек и надпочечников. Мозговое вещество располагается в центре надпочечников и состоит из крупных клеток окрашиваемых солями хрома.
76936. Надпочечники. Происхождение и развитие гландула супрареналис 180.63 KB
  Из него развивается интерреналовая ткань которая дифференцируется в корковое вещество и добавочные надпочечники. В связи с тем что корковое вещество и гонады развиваются из общего источника мочеполовая складка между ними сохраняется структурная близость и функциональная взаимосвязь проявляющаяся выработкой половых гормонов в сетчатой зоне коры надпочечников. Под капсулой располагается корковое вещество состоящее из: клубочковой зоны вырабатывающей гормоны минералокортикоиды: альдостерон кортикостерон дезоксикортикостерон...
76937. Сосуды малого круга 180.57 KB
  Внутри легких артерии ветвятся также как и бронхи пока не возникает вокруг легочного ацинуса микрососудистое русло из которого путем последовательного слияния венул интраорганных вен возникают крупные легочные вены. В воротах легких на одну легочную артерию приходится две легочные вены: верхняя и нижняя. Легочные вены всего четыре пройдя через перикард вливаются в левое предсердие где и заканчивается малый круг.
76938. Аорта и ее отделы. Ветви дуги аорты и ее грудного отдела (париетальные и висцеральные) 183.06 KB
  Ветви дуги аорты и ее грудного отдела париетальные и висцеральные. Она начинается из левого желудочка восходящей частью аорта асценденс переходящей в дугу аркус а далее в нисходящую часть аорта десценденс которая на уровне IVV поясничных позвонков делится бифуркация аорты на правую и левую общие подвздошные артерии. Луковица возникает изза того что аортальные синусы: правый левый задний как бы выпирают стенку аорты кнаружи в поперечнике она имеет 253 см. Аортальные синусы 3 вместе с полулунными заслонками 3 образуют...
76939. Париетальные и висцеральные (парные и непарные) ветви брюшной аорты. Особенности их ветвления и анастомозы 183.28 KB
  Брюшная аорта лежит за брюшиной вдоль передней и левой поверхности поясничного позвоночника повторяя его изгиб кпереди лордоз и разделяясь на уровне IVV позвонков на общие подвздошные артерии: правую и левую. Париетальные ветви брюшной аорты парные правые и левые: нижние диафрагмальные артерии с верхними надпочечниковыми ветвями 124 с началом на уровне аортальной щели диафрагмы; поясничные артерии с дорсальными спинными кожномышечными и спинномозговыми ветвями. Париетальные ветви анастомозируют между собой в задней брюшной...
76940. Подвздошные артерии 182.17 KB
  Общая подвздошная артерия ( a. iliaca communis): правая и левая - магистральные артерии с диаметром в 1,1-1,2 см - начинаются на уровне IV-V поясничных позвонков (бифуркация аорты), направляются в малый таз, боковых ветвей не имеют и на уровне крестцово-подвздошных суставов разделяются на внутреннюю и наружную подвздошные артерии: правые и левые.