17489

Формати і правила роботи з командами маніпулювання бітами мікропроцесора i8086

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторна робота №4 З дисципліни СПіОС на тему Формати і правила роботи з командами маніпулювання бітами мікропроцесора i8086 Мета: Ознайомитись з основними форматами і правилами роботи з командами маніпулювання бітами мікропроцесора i8086. Вивчити основні відом

Украинкский

2013-07-01

38.76 KB

1 чел.

Лабораторна робота №4

З дисципліни СПіОС

на тему

Формати і правила роботи з командами маніпулювання бітами мікропроцесора i8086

Мета:

Ознайомитись з основними форматами і правилами роботи з командами маніпулювання бітами мікропроцесора i8086. Вивчити основні відомості і визначення подані у лекції.

Завдання:

Реалізувати можливість введення даних з клавіатури і вивід результату обчислення на екран.

5

Si and BL or AX xor (BL or CX)

AX=5, BX=12, CX=2,   SI=9

Лістинг програми:

include 'emu8086.inc'

DATA SEGMENT

   pkey DB "PROGRAMA VIDPRACIUVALA SVOE$"

ENDS

STACK SEGMENT

   DW 128 dup(0)

ENDS

CODE SEGMENT

start:

set segment registers:

   MOV AX, DATA

   MOV DS, AX

   MOV ES, AX

    

    

   PRINTN "INput four NUMERALS"

   PRINT "AX -> "

   CALL SCAN_NUM

   PRINTN ""

   MOV AX, CX

   PRINT "BX -> "

   CALL SCAN_NUM

   PRINTN ""

   MOV BX, CX

   PRINT "CX -> "

   CALL SCAN_NUM

   PRINTN ""

   PUSH CX

   PRINT "SI -> "

   CALL SCAN_NUM

   PRINTN ""

   MOV SI, CX

   POP CX

   PUSH AX

   MOV AX, BX

   CBW

   MOV BX, AX      

   

   AND SI, BX ; LOGICHNE MNOJENNIA SI I BX PERENOSYCCIA U SI

   MOV AX, SI

   PRINTN ""

   PRINT "SI&&BL="

   CALL PRINT_NUM

   

   OR CX, BX ; LOGICHNE DODAVANNIA CX I BL PERENOSYCCIA U CX

   MOV AX, CX

   PRINTN ""

   PRINT "BL || CX="

   CALL PRINT_NUM

   POP AX

   

   XOR AX, CX ; VYKLUCH ABO AX I CX PERENOSYCCIA U AX

   PRINTN ""

   PRINT "AX^(BL || CX)="

   CALL PRINT_NUM

   OR AX, SI

   PRINTN ""     

   PRINT "SI&&BL || AX^(BL || CX) = "

   CALL PRINT_NUM

   PRINTN ""

   PRINTN ""

         

   

   LEA DX, pkey ; output message

   MOV AH, 9

   INT 21H

   MOV AH, 1 ; wait for press key

   INT 21H

   MOV AX, 4C00H ; exit to operating system

   INT 21H

ENDS

DEFINE_SCAN_NUM

DEFINE_PRINT_NUM

DEFINE_PRINT_NUM_UNS  

                   

END start        

Результати роботи програми:

Запускаємо програму, вводимо числа:

Після натискання Enter виводиться результат логічних операцій:

Висновок:  У даній лабораторній роботі було вивчено логічні операції зокрема І, АБО, ВИКЛЮЧАЮЧЕ АБО. На відміну від команд множення і ділення дані логічні команди мають по два операнди і результат заноситься у перший операнд. Також у лабораторній роботі було використано стек.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23499. РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ 3.64 MB
  II I 2 5 Русский язык и культура речи: Учебник Под. 2000 формирующий государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки специалистов включает в обязательный минимум специальных дисциплин курс под названием Русский язык и культура речи. Он открывается главой которая вводит в сложный мир русского языка: раскрывает отличие понятий языка и речи функции и особенности языка и речи знакомит с определенными понятиями и основными терминами а главное – объясняет специфику речи в межличностных и общественных отношениях.
23500. Большая буква в рекламе не нуждается 53.5 KB
  Тем не менее именно эти малозначительные большие и маленькие буквы таят в себе крупную проблему. В немецком как известно с большой буквы пишутся все существительные в английском многие названия пишутся с использованием всех прописных компания SUITS или просто каждое слово кроме служебных в названии начинается с большой буквы British Banker`s Association. Естественно что всякому рекламодателю хочется чтобы за те же деньги буквы были как можно крупнее и выразительнее. Есть и другой считающийся убийственным аргумент: если мол мы...
23501. Русский язык: Новый русский язык 48.5 KB
  В Бобруйск жывотное Аффтар жжот Ржунимагу Фтему Фтопку эти выражения уже знакомы не только молодым бездельникам но и взрослым людям. Пруцца падонки такими словами написаны целые рассказы или криатиффы как их называют сами аффтары. Бегает этот дрищ па квартире ф трясках и сударагах какихта вечна мерзнет и ссыцца Под аффтарами свои каменты оставляли каментатары. Когда аффтаров стало очень много а интересных криатиффов мало камминтатары начали экономить время.
23502. Второстепенные члены предложения 32.5 KB
  Структурным свойством распространенного предложения является наличие второстепенных членов. Вопрос о второстепенных членах предложения в нашей лингвистике не получил однозначного решения.Буслаев предложил выделять второстепенные члены предложения по синтаксическому употреблению и по значению.
23503. Контрольная работа по синтаксису 51.5 KB
  До самой последней страницы нельзя было догадаться кто убил этого несчастного пасечника. 2 Кто убил этого несчастного пасечника. Расширенная схема: N1Obj ØPraed у когоSubj Кто убил этого несчастного пасечника. Индикатив прошедшего времени Кто убил этого несчастного пасечника.
23504. Переход е в о в современном русском языке 42.5 KB
  1960 Переход е в о в современном русском языке Из истории русского языка известен закон о переходе не начального е в о. По силе этого закона в нашем современном русском языке мы имеем в соответствии с старшим е под ударением как из исконного е так и из образовавшегося из еря гласный о если далее следует твердый согласный. В положении перед ч щ как согласными звучащими только мягко в современном литературном языке перехода е в о не должно быть. Перед согласным ц в литературном языке известным только в твердом виде но некогда...
23505. Сочетание чн в русском языке 33 KB
  1960 Сочетание чн в русском языке Согласно с историей русского языка звукосочетание чн в русском языке нового исторической поры происхождения. Исчезновение редуцированных между двумя согласными не в позициях абсолютного конца и абсолютного конца слова вызвало появление в русском языке впервые рядов новых групп согласных таких которые до этой поры в языке не существовали. Теоретически можно ожидать троякой возможной судьбы сочетания чн в языке: А это сочетание сохраняется в языке; Б в результате редукции взрывной части трифтонга из него...