17490

Изучение процесса прокольной прокатки

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Цель работы: изучить устройство прокатного стана условия захвата заготовки валками; рассчитать основные величины деформации при прокатке; определить опережение и угол захвата. Краткие теоретические сведения Прокатка заключается в обжатии заготовки между вращаю...

Русский

2013-07-01

220.5 KB

2 чел.

Цель работы: изучить устройство прокатного стана, условия захвата заготовки валками; рассчитать основные величины деформации при прокатке; определить опережение и  угол захвата.

Краткие теоретические сведения

Прокатка заключается в обжатии заготовки между вращающимися валками. Зазор между валками должен быть меньше толщины заготовки.

Оборудование, на котором прокатывают металл, называется прокатным станом. Прокатный стан состоит из следующих основных узлов: рабочая клеть 2, шестеренная клеть 6, понижающий редуктор 9 и электродвигатель 12. От электродвигателя движение передается на редуктор через маховик 10 и муфту 11. Затем от редуктора движение передается через маховик 8  и муфту 7 на шестеренную клеть, назначение которой – размножить одно движение от одного вала на два рабочих валка 3 через трефовые муфты 4 и трефовые шпиндели 5. Волки должны иметь одинаковую частоту вращения, следовательно, шестеренная клеть должна иметь передаточное отношение, равное единице. Прокатные валки являются инструментом и ремонтируются в подшипниках станины рабочей клети. Зазор между валками изменяют опусканием верхнего валка вместе с подшипниками нажатием винта 1. Прокатные валки обжимают заготовку и придают ей требуемую форму. Прокатный валок состоит из рабочей части, называемой бочкой 1, шеек 2, опирающихся на подшипники, хвостовиков 3, выполненных в виде трефов.

Заготовка 1 втягивается в зазор между вращающимися валками 2 силой трения Т и деформируются на небольшом участке, который перемещается по прокатному металлу при движении заготовки  в направлении прокатки. Участок АСС1  называется зоной деформации. Дуга АС, по которой валок контактирует с заготовкой, называется дугой захвата, а центральный угол α, опирающийся на эту дугу, называется дугой захвата. В точках А и А1 заготовка соприкасается с валками, и между ними возникает взаимодействие: с одной стороны сила реакции старается оттолкнуть заготовку, но с другой сила трения Т стремится втянуть заготовку между валками.

Чтобы определить условие, при которых валки втянут заготовку, необходимо сравнить силы N и Т в направлении прокатки, спроектировать эти силы на горизонтальную ось. Валки втянут заготовку: Тх больше Nx. Из условий теорий трений можно принять, что Т=FN, где F – коэффициент трения при захвате металла валками F>tgα.

Таким образом, условие захвата требует, чтобы коэффициент трения

между валками был больше тангенса угла захвата. При горячей прокатке стали валками с гладкой бочкой угол захвата равен от 15 до 24 градусов.

Одноразовое прохождение заготовки в зазор между  вращающимся валками называется пропуском. Для осуществления последующих пропусков при прокатке полосы зазор между валками каждый раз уменьшают, и для каждого очередного пропуска исходными H,B,L будут значения полученные при предыдущем пропуске.

На практике скорость выхода заготовки из валков всегда больше чем окружная скорость валков на 3-6%.Это явление называется опережение /S/.Точное значение величины опережения при определении частоты вращения валков непрерывного стана, когда заготовка деформируется одновременно несколькими парами валков и несоответствие скоростей метала в двух или нескольких клетях может привести к петлеобразования прокатываемой полосы .  Для определения опережения опытным путем на бочке волка наносят керн, который дает отпечатки на полосе в виде бугорков. Зная расстояние L1 между двумя соседними отпечатками и длину окружности волка L0, можно определить опережение в %: S= (L1-L0/L0)*100%.

                       Оборудование, инструменты и заготовки

  1.  Действующая модель прокатного стану лабораторного типа с гладкими валками  диаметром 66 мм.
  2.  Мерительный инструмент- штангенциркуль и металлическая линейка.
  3.  Две заготовки из литого свинца с размерами:

А) квадрат 8*8 мм длиной 90 мм;

Б) прямоугольник 8*17 мм  длиной 90 мм.

             Порядок проведения работы

  1.  Измерить исходные H, B , L квадратной и прямоугольной заготовке и результаты записать в таблицу, в соответствующих строчках   “0”/.

Образцы

Номер пропуска

Размеры исходной заготовки

Основные значения деформации

Угол захвата

Опе-реже-ние

Абсолютные значения,мм

Относительные значения, %

Коэффициенты

H

B

L

Δh

Δb

Δl

Δh%

Δb%

Δl%

λ

β

μ

cosα

α

S%

Квадратный

0

I

II

III

Прямоуголльный

0

I

II

III

  1.  Произвести прокатку этих  заготовок в три пропуска при зазорах между валками в 6 , 4, 2 мм .После каждого пропуска измерять H, B, L  заготовок и результаты записать в таблицу.
  2.  По полученным данным  эксперимента для обоих заготовок рассчитать:

  а)абсолютные ∆h,∆b,∆l;

  Б) относительные ∆h%,∆b%,∆l%;

  в) коэффициенты λ,β,μ;

  г) cos λ;

д) угол захвата λ;

е) опережение S.

4. Построить совмещенный график зависимости ∆L%=f(λ) и ∆B%=f(β) для квадратной и прямоугольной заготовке. При построении указанных зависимостей каждую из 4 кривых провести разным цветом с помощью лекал. Под графиком обозначить, какой зависимости  отвечает тот или иной цвет кривой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2440. Строение и характеристики подъемных кранов 105.05 KB
  Назначение, общее устройство неходовой рамы, способы крепления ее к раме автомобиля. Назначение и общее устройство выносных опор. Проверка уровня масла в редукторе механизма подъема груза. Назначение, устройство и работа опорно-поворотного устройства. Виды грузозахватных приспособлений и требования к ним. Грузы, запрещенные для подъема краном. Проверить уровень масла в картере редуктора механизма вращения.
2441. Оценка качества и его потребительские свойства 153.5 KB
  Качество как категория управления - интегральное понятие, которое характеризует эффективность всех сторон жизнедеятельности предприятия от процесса разработки стратегии, маркетинга и далее включая все этапы жизненного цикла продукта или услуги. Стоимость – это категория исключительного товарного (рыночного) хозяйства, представляющая собой общественное отношение товаропроизводителей, которое возникает при обмене товаров.
2442. Теория менеджмента. Менеджмент как учебная дисциплина 296.5 KB
  Экономические методы управления. Социально-психологические методы управления. Понятие и содержание коммуникации. Менеджмент как особый тип управления организацией в рыночной системе хозяйствования. Механизмы рыночной экономики. Концепция жизненного цикла организации. Актуальность управления персоналом. Государственная кадровая политика Республики Беларусь.
2443. Загальна медична психологія 23.08 KB
  Особливості психіки пацієнтів на етапах, підготовки, виконання хірургічних втручань та в післяопераційний період. Особливості психіки хворих, що страждають різними захворюваннями (серцево-судинні, інфекційні, гінекологічні, і т.д.). Особливості психічних процесів хворих з дефектами органів та систем (сліпота, глухота і т.д.).
2444. Податкова система і податкова політика 23.26 KB
  Суть, значення та роль податкової системи в системі державних доходів. Податкова політика та її характеристика. Склад податкової системи України. Порівняльна характеристика податкових систем у розвинутих державах світу
2445. Маркетинг продаж 519.07 KB
  Значение маркетинга в повышении эффективности продаж. Особенности продажи различных товаров и услуг. Управление персоналом службы продаж. Обучение и мотивация. Термин продажа обычно истолковывается очень широко и охватывает весь спектр действий, направленных на то, чтобы помочь клиенту сделать выбор и совершить покупку.
2446. Основы получения пластмасс, эластомеров и полимерных композитов с заданными свойствами 326 KB
  Композиционные составляющие: связующая смола, наполнители, пластификаторы смазывающие вещества, отверждающие вещества. Схема установки для получения полиэтилена непрерывным методом при высоком давлении. Схема установки для непрерывной полимеризации стирола в массе. Схема установки для производства поливинилхлорида непрерывным эмульсионным способом. Поликонденсационные пластмассы. Схема реактора для получения поликонденционных смол.
2447. Особові займенники. Зворотний займенник. Відмінювання 122 KB
  Мета організації уроку: сформувати в учнів поняття про особові та зворотний займенники на основі відтворення і поглиблення знань про займенник отриманих ними на попередніх уроках; навчити їх об’єктивно використовувати особові та зворотний займенники в усному і писемному мовленні.
2448. Займенник: загальне значення, морфологічні ознаки, синтаксична роль 505.5 KB
  Мета: поглибити, удосконалити, систематизувати й узагальнити знання учнів про займенник, набуті в початкових класах. формувати відповідні уміння і навички. Займенник – це самостійна частина мови, яка вказує на особу, предмет або кількість, але не називає їх.