17501

ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ ИЗ ЭЛЕКТРОКОРУНДА КАРБОРУНДА

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Лабораторная работа №66 ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ ИЗ ЭЛЕКТРОКОРУНДА КАРБОРУНДА Цель работы: ознакомиться с различными видами шлифовальных кругов из электрокорунда и карборунда и их маркировкой с основными видами шлифования; научиться подб

Русский

2013-07-01

191 KB

11 чел.

Лабораторная работа №66

ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ ИЗ    ЭЛЕКТРОКОРУНДА КАРБОРУНДА

Цель работы: ознакомиться с различными видами шлифовальных кругов из электрокорунда и карборунда и их маркировкой, с основными видами шлифования; научиться подбирать нужный шлифовальный круг в зависимости от условий шлифования.

Оборудование, инструменты и материалы: наборы шлифовальных кругов; различные типы шлифовальных станков настроенных на соответствующую показательную обработку; плакаты - характеристики шлифовальных кругов, гидрокинематические схемы кругло-, плоско-, внутри- и бесцентрово-шлифовального станков.                              

66.1. Краткие теоретические сведения

Шлифовальные круги - распространенная группа абразивных инструментов. Их применяют при работе на шлифовальных и заточных станках. Шлифовальный круг состоит из шлифующих зерен, соединенных между собой связывающим веществом (связкой). Зерна и связка не заполняют весь объём шлифовального круга, часть его остается свободным в виде пор (пустот).

В процессе шлифования каждое зерно. выступающее на поверхности круга, своими острыми кромками срезает стружку, которая размещается в порах, а затем выбрасывается из них силой инерции. 

Шлифовальный круг характеризуется формой и размерами, маркой .абразивного материала, зернистостью, материалом связки, твердостью й структурой.     

Формы и размеры кругов стандартизированы. Каждая форма круга имеет условное обозначение. Например: ПП - плоские прямые круги. Д диски, ЧЦ - чашки цилиндрические, ЧК - чашки конические. Ттарелки и т.д.

Абразивные материалы. Шлифовальные круги изготовляют преимущественно из электрокорунда, карборунда, синтетических алмазов и кубического нитрида бора.

 Электрокорунд содержит до 99% Al2O3

 Основные разновидности электрокорунда:

электрокорунд нормальный — Э (91-96% Al2O3), марки   I6A - I2A;

электрокорунд белый - ЭБ (97-99% Al2O3), марки  25А - 22A;

монокорунд - М (97-98% Al2O3), марки   45А - 43А.

Электрокорундовыми кругами шлифуют вязкие материалы.

Карборунд (карбид кремния) содержит не менее 95% С . Применяются две разновидности карборунда:     .

1) карборунд черный - КЧ (95% Si С) марки от 55C до 52С;.

2) карборунд зеленый - КЗ (97% Si С), марки от 64С до 62С.

Карборундовыми кругами шлифуют твердые и хрупкие материалы.

Зернистость - это номер абразивных зерен круга, характеризующий их размер.

Наиболее крупные зерна (применяются при изготовлении шлифовальных кругов) имеют зернистость от № 200 до № 16, что соответствует размерам основной фракции зерен от 2000 до 160 мкм. Содержание в круге основной фракции зерен обозначается В, П, Н и т.д.

Связка - материал, скрепляющей отдельные абразивные зерна круга.

Наиболее распространенные связки:

керамическая - К (огнеупорная глина, полевой шпат, кварц, мед, жидкое стекло), марки от КО до KB;

вулканитовая - В (70% каучука и 30% серы), марки В, BI, В2, В3;

бакелитовая - Б (искусственная смола), марки Б, БІ, Б2, БЗ, Б4.

Твердость шлифовального круга - это сопротивляемость связки вырыванию абразивних зерен внешними силами. Чем прочнее держатся зерна, тем тверже инструмент.

                 Степени твердости абразивного круга

1. Мягкие M1, M2, МЗ.         5. Твердые Т1, Т2.

2. Средне мягкие СМ1, СМ2.      6. Весьма твердые ВТ1, ВТ2.

3. Средние С1, С2.                  7. Чрезвычайно твердые ЧТІ, ЧТ2.

4. Средне твердые СT1, СТ2, СТ3.              

При выборе шлифовального круга необходимо учитывать, что чем тверже шлифуемый материал, тем быстрее притупляются абразивные зерна и, следовательно, тем мягче должен быть шлифовальный круг.

Структура - соотношение в процентах в единице объема зерен, связки и пор. Существует 13 номеров структур:

1) плотные - № 0 - 3;

2) среднеплотные - № 4 - № 6,

3) открытые     - № 7 - № 12.

6 вариант – смотрим таблицу заданий:

Марка металла

      Твердость HRC

      Вид шлифовки

Требуемый класс                     чистоты

1) Сталь 65Г

            57 .. 62

Плоское переферией круга с круглым столом

               6

2) Жаропрочная сталь ХН77Т10 , (24Ч37А)

--------------------------

Бесцентровое с продольной подачей

                 7

Смотрим таблицу маркировки кругов:

Вид шлифовки

Класс шероховатости поверхности

HRC > 50

Жаропрочная и нержавеющая сталь

Плоское переферией круга с круглым столом

6

15А40НМ36К1

---------------------------

Бесцентровое с продольной подачей

7

---------------------------

22А 40Н С1 6Б1

Расшифровываем:

  1.  15А40НМ36К1 :

15А – электрокорунд нормальный 99% Al2O3.

40Н – зернистость, с содержанием основной фракции зерен размером 400мкм.

М3 – степень твердости, в данном случае мягкие.

6 – номер структуры, среднеплотное.

К1 – марка керамической связи.

  1.  22А 40Н С1 6Б1 :

22А – электрокорунд белый - ЭБ (97 - 99% Al2O3), марки 22А.

40Н – зернистость, с содержанием основной фракции зерен размером 400мкм.

С1 – средняя степень твердости круга.

6 – номер структуры, среднеплотное.

Б1 – марка бакелитовой связки.

         

Вывод: на практическом занятии мы ознакомились с различными видами шлифовальных кругов из электрокорунда и карборунда и их маркировкой, с основными видами шлифования; также, научились подбирать нужный шлифовальный круг в зависимости от условий шлифования.

                        Лабораторная№-66

Тема: ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ ИЗ    ЭЛЕКТРОКОРУНДА КАРБОРУНДА

Синельниченка Евгения ЛС-91


Изм.

Лист

№ докум.

одпись

Дата

Лист

2

Лс-91

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

3

ЛС-91

Изм.

 

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

4

Лс-91

Разраб.

Синельниченко

Провер.

Реценз.

Н. Контр.

Утверд.

Лабораторная

работа №66

Лит.

Листов

4

НТУУ КПИ


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29476. ЧЕЛОВЕК ПРИСПОСОБЛЕННЫЙ 152.5 KB
  Проблема приспособления человека к изменившейся социальной среде становится предельно острой и общезначимой в условиях крутых общественных переломов когда практически все общественные слои и группы оказываются перед выбором вынужденного приспособления или самораспада. период перестройки общества и человека оказался более долгим располагал более массированными средствами включая тотальный террор и последствия двух мировых войн притом объектом воздействия оказывался расшатанный ранее тип социального человека. Ориентируясь на идеологию...
29477. ЧЕЛОВЕК НЕДОВОЛЬНЫЙ: ПРОТЕСТ И ТЕРПЕНИЕ 114.5 KB
  Чтобы преодолеть видимый парадокс нужно определить те социальные условия и структуры которые формируют и поддерживают такое сочетание а точнее взаимодействие недовольства и терпения в обществе. или к неэффективности современного социального недовольства фонового констатируют бесспорные факты но не объясняют их. Состояние общественно значимого недовольства возникает как реакция на сравнение то ли с лучшим по крайней мере более спокойным прошлым то ли с неосуществленным светлым будущим точнее с иллюзией такого будущего...
29478. ЧЕЛОВЕК ЛУКАВЫЙ: ДВОЕМЫСЛИЕ ПО-РОССИЙСКИ 150 KB
  Он приспосабливается к социальной действительности ища допуски и лазейки в ее нормативной системе то есть способы использовать в собственных интересах существующие в ней правила игры и в то же время что не менее важно постоянно пытаясь в какойто мере обойти эти правила. Успех этой системы на долгие десятилетия по крайней мере был бы невозможен если бы она опиралась только на массовое принуждение и массовый обман. Практическое отсутствие общеобязательных авторитетов создает многополярную структуру нормативного поля где...
29479. «ЧЕЛОВЕК ОГРАНИЧЕННЫЙ»: УРОВНИ И РАМКИ ПРИТЯЗАНИЙ 107.5 KB
  Стабильность притязаний На протяжении ряда лет данные ВЦИОМ охватывают как реальные так и воображаемые приписанные показатели положения человека: данные о полученном и желаемом нормальном по мнению опрошенных доходе и т. При этом 72 опрошенных считали что они получают намного меньше или несколько меньше чем заслуживают; 19 что они получают столько сколько заслуживают; 8 что получают больше чем того заслуживают. Если бы в распоряжении опрошенных исследование типа Мониторинг март 1997 г. При сходной формулировке...
29480. НАШИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ: ИТОГИ И ПРОБЛЕМЫ (околоюбилейные размышления) 128 KB
  было подписано Постановление Президиума ВЦСПС и Госкомтруда СССР О создании Всесоюзного центра изучения общественного мнения по социальноэкономическим вопросам формальная дата появления на свет ВЦИОМ. Первое десятилетие жизни и работы ВЦИОМ можно рассматривать под разными углами зрения перебирать опросы отчеты оценивать кадры вспоминать конфликты и т. Что такое ВЦИОМ Условия и время создания нашего центра естественно наложили свой отпечаток на характер ВЦИОМ как организации или даже как своеобразного организма. Вопервых...
29481. Общественные перемены и общественное мнение 23 KB
  Человек политический: сцена и роли переходного периода 9. Человек толпа и масса в общественном мнении 17. Средний человек: фикция или реальность 19. Советский человек пять лет спустя: 1989–1994 гг.
29482. ОТ МНЕНИЙ К ПОНИМАНИЮ 90 KB
  Москва 2000 ОТ АВТОРА В книге собраны статьи публиковавшиеся в журнале Мониторинг общественного мнения1 с 1993 по 2000 гг. В этой формуле выражен один из основных принципов работы нашего центра: использовать данные изучения общественного мнения для понимания процессов и перемен в социальной экономической политической и культурной жизни общества. ВЕКТОРЫ ПЕРЕМЕН: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ КООРДИНАТЫ ИЗМЕНЕНИЙ Уровни и предмет анализа в социальном исследовании Результаты массовых опросов общественного мнения как зарубежные так и отечественные чаще...
29483. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ В ГОД КРИЗИСНОГО ПЕРЕЛОМА 64.5 KB
  Дело не просто в падении или росте доверия к отдельным лидерам организациям институтам власти и пр. Первая относится к марту апрелю парламентский кризис попытка импичмента президента референдум как стремление найти выход из парламентского а точнее конституционного тупика при помощи прямого обращения президентской власти к авторитету общественного мнения. Обратная сторона этой медали изменение содержания таких традиционных категорий политической жизни как лидерство доверие поддержка властных структур или оппозиция власти. оказалась...
29484. ФАКТОРЫ И РЕСУРСЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В УСЛОВИЯХ «ПОСТМОБИЛИЗАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА» 60.5 KB
  Малоэффективны поэтому реальными заслонами на пути лавины может служить лишь инерция сила привычки массового сознания и поведения а также относительная кратковременность всякого эмоционального состояния общества будь то увлечение или отталкивание восторг и страх. Эмоциональный всплеск оказался кратковременным уже в октябре ноябре стали усиливаться факторы массового разочарования и отчуждения. Ни устойчивые демократические институты ни устойчивая расстановка основных политических сил не сложились. Негативная мобилизация охватила...