17501

ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ ИЗ ЭЛЕКТРОКОРУНДА КАРБОРУНДА

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Лабораторная работа №66 ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ ИЗ ЭЛЕКТРОКОРУНДА КАРБОРУНДА Цель работы: ознакомиться с различными видами шлифовальных кругов из электрокорунда и карборунда и их маркировкой с основными видами шлифования; научиться подб

Русский

2013-07-01

191 KB

12 чел.

Лабораторная работа №66

ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ ИЗ    ЭЛЕКТРОКОРУНДА КАРБОРУНДА

Цель работы: ознакомиться с различными видами шлифовальных кругов из электрокорунда и карборунда и их маркировкой, с основными видами шлифования; научиться подбирать нужный шлифовальный круг в зависимости от условий шлифования.

Оборудование, инструменты и материалы: наборы шлифовальных кругов; различные типы шлифовальных станков настроенных на соответствующую показательную обработку; плакаты - характеристики шлифовальных кругов, гидрокинематические схемы кругло-, плоско-, внутри- и бесцентрово-шлифовального станков.                              

66.1. Краткие теоретические сведения

Шлифовальные круги - распространенная группа абразивных инструментов. Их применяют при работе на шлифовальных и заточных станках. Шлифовальный круг состоит из шлифующих зерен, соединенных между собой связывающим веществом (связкой). Зерна и связка не заполняют весь объём шлифовального круга, часть его остается свободным в виде пор (пустот).

В процессе шлифования каждое зерно. выступающее на поверхности круга, своими острыми кромками срезает стружку, которая размещается в порах, а затем выбрасывается из них силой инерции. 

Шлифовальный круг характеризуется формой и размерами, маркой .абразивного материала, зернистостью, материалом связки, твердостью й структурой.     

Формы и размеры кругов стандартизированы. Каждая форма круга имеет условное обозначение. Например: ПП - плоские прямые круги. Д диски, ЧЦ - чашки цилиндрические, ЧК - чашки конические. Ттарелки и т.д.

Абразивные материалы. Шлифовальные круги изготовляют преимущественно из электрокорунда, карборунда, синтетических алмазов и кубического нитрида бора.

 Электрокорунд содержит до 99% Al2O3

 Основные разновидности электрокорунда:

электрокорунд нормальный — Э (91-96% Al2O3), марки   I6A - I2A;

электрокорунд белый - ЭБ (97-99% Al2O3), марки  25А - 22A;

монокорунд - М (97-98% Al2O3), марки   45А - 43А.

Электрокорундовыми кругами шлифуют вязкие материалы.

Карборунд (карбид кремния) содержит не менее 95% С . Применяются две разновидности карборунда:     .

1) карборунд черный - КЧ (95% Si С) марки от 55C до 52С;.

2) карборунд зеленый - КЗ (97% Si С), марки от 64С до 62С.

Карборундовыми кругами шлифуют твердые и хрупкие материалы.

Зернистость - это номер абразивных зерен круга, характеризующий их размер.

Наиболее крупные зерна (применяются при изготовлении шлифовальных кругов) имеют зернистость от № 200 до № 16, что соответствует размерам основной фракции зерен от 2000 до 160 мкм. Содержание в круге основной фракции зерен обозначается В, П, Н и т.д.

Связка - материал, скрепляющей отдельные абразивные зерна круга.

Наиболее распространенные связки:

керамическая - К (огнеупорная глина, полевой шпат, кварц, мед, жидкое стекло), марки от КО до KB;

вулканитовая - В (70% каучука и 30% серы), марки В, BI, В2, В3;

бакелитовая - Б (искусственная смола), марки Б, БІ, Б2, БЗ, Б4.

Твердость шлифовального круга - это сопротивляемость связки вырыванию абразивних зерен внешними силами. Чем прочнее держатся зерна, тем тверже инструмент.

                 Степени твердости абразивного круга

1. Мягкие M1, M2, МЗ.         5. Твердые Т1, Т2.

2. Средне мягкие СМ1, СМ2.      6. Весьма твердые ВТ1, ВТ2.

3. Средние С1, С2.                  7. Чрезвычайно твердые ЧТІ, ЧТ2.

4. Средне твердые СT1, СТ2, СТ3.              

При выборе шлифовального круга необходимо учитывать, что чем тверже шлифуемый материал, тем быстрее притупляются абразивные зерна и, следовательно, тем мягче должен быть шлифовальный круг.

Структура - соотношение в процентах в единице объема зерен, связки и пор. Существует 13 номеров структур:

1) плотные - № 0 - 3;

2) среднеплотные - № 4 - № 6,

3) открытые     - № 7 - № 12.

6 вариант – смотрим таблицу заданий:

Марка металла

      Твердость HRC

      Вид шлифовки

Требуемый класс                     чистоты

1) Сталь 65Г

            57 .. 62

Плоское переферией круга с круглым столом

               6

2) Жаропрочная сталь ХН77Т10 , (24Ч37А)

--------------------------

Бесцентровое с продольной подачей

                 7

Смотрим таблицу маркировки кругов:

Вид шлифовки

Класс шероховатости поверхности

HRC > 50

Жаропрочная и нержавеющая сталь

Плоское переферией круга с круглым столом

6

15А40НМ36К1

---------------------------

Бесцентровое с продольной подачей

7

---------------------------

22А 40Н С1 6Б1

Расшифровываем:

  1.  15А40НМ36К1 :

15А – электрокорунд нормальный 99% Al2O3.

40Н – зернистость, с содержанием основной фракции зерен размером 400мкм.

М3 – степень твердости, в данном случае мягкие.

6 – номер структуры, среднеплотное.

К1 – марка керамической связи.

  1.  22А 40Н С1 6Б1 :

22А – электрокорунд белый - ЭБ (97 - 99% Al2O3), марки 22А.

40Н – зернистость, с содержанием основной фракции зерен размером 400мкм.

С1 – средняя степень твердости круга.

6 – номер структуры, среднеплотное.

Б1 – марка бакелитовой связки.

         

Вывод: на практическом занятии мы ознакомились с различными видами шлифовальных кругов из электрокорунда и карборунда и их маркировкой, с основными видами шлифования; также, научились подбирать нужный шлифовальный круг в зависимости от условий шлифования.

                        Лабораторная№-66

Тема: ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ ИЗ    ЭЛЕКТРОКОРУНДА КАРБОРУНДА

Синельниченка Евгения ЛС-91


Изм.

Лист

№ докум.

одпись

Дата

Лист

2

Лс-91

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

3

ЛС-91

Изм.

 

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

4

Лс-91

Разраб.

Синельниченко

Провер.

Реценз.

Н. Контр.

Утверд.

Лабораторная

работа №66

Лит.

Листов

4

НТУУ КПИ


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26628. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ ПИРОПЛАЗМИДОЗАХ 4.32 KB
  Паразитируют в эритроцитах бабезии анаплазмы пироплазмы франсиеллы нутталии или в эритроцитах и клетках ретикулоэндотелиальной системы лимфоузлов печени селезенки костного мозга тейлерии а иногда в лейкоцитах и плазме крови. Характерны общая анемичность и желтушность увеличение печени и селезенки кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках жидкая светлая кровь. При тейлериозе в лимфоузлах почках и печени обнаруживают небольшие бугорки плотные на ощупь с кровоизлияниями. Окончательный диагноз ставят на основании...
26629. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПЛЕРОЦЕРКОИДА ШИРОКОГО ЛЕНТЕЦА 4.09 KB
  Дефинитивные хозяева человек собака кошка; первый промежуточный хозяин рачокциклоп а второй рыбы щука окунь ерш налим. Человек и домашние плотоядные животные заболевают при поедании плохо проваренной рыбы зараженной плероцеркоидами лентеца широкого. В теле циклопа корацидий развивается в процеркоида а у рыбы проглотившей зараженного рачка в плероцеркоида. Другими видами лентецов являются лентецы малый и узкий Дефинитивные хозяева человек плотоядные животные и рыбоядные птицы; промежуточные хозяева ...
26630. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА РЫБЫ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ МЕТАЦЕРКАРИЕВ КОШАЧЬЕЙ ДВУУСТКИ 7.28 KB
  САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА РЫБЫ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ МЕТАЦЕРКАРИЕВ КОШАЧЬЕЙ ДВУУСТКИ. Человек заражается при поедании сырой вяленой слабо соленой и недостаточно проваренной рыбы пораженной личинками гельминтов. Поэтому проводят санитарную экспертизу свежевыловленной а в отдельных случаях и замороженной рыбы. Исследование соленой копченой вяленой сушеной и маринованной рыбы не дает объективных результатов.
26631. САНОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ПАРАТУБЕРКУЛЕЗЕ КРС 3.81 KB
  Кроме общих признаков недомогания наблюдают профузный понос отеки в межчелюстной области в области подгрудка и в нижней части живота отекают веки появляется шилозадость. При наличии патологоанатомических изменений в кишечнике в брыжеечных лимфоузлах гортани отеке межчелюстной области головы измененные внутренние органы и кишечник с брыжейкой направляют на утилизацию а тушу и другие продукты убоя выпускают без ограничения.
26632. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ПАСТЕРЕЛЛЕЗЕ 3.17 KB
  При сверхостром и остром: повыш t угнетение конъюнктивит в области головы и шеи отеки опухание языка; у свиней затрудненное дыхание красные пятна на коже живота за ушами не бледнеющие при надавливании. В области головы и шеи студенистые инфильтраты в п к при разрезе прозрачная янтарная жидкость.
26633. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ПОВАЛЬНОМ ВОСПАЛЕНИИ ЛЕГКИХ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ КАТАРАЛЬНОЙ ГОРЯЧКЕ. 3ЛОКАЧЕСТВЕННАЯ КАТАРАЛЬНАЯ ГОРЯЧКА 17.24 KB
  САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ПОВАЛЬНОМ ВОСПАЛЕНИИ ЛЕГКИХ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ КАТАРАЛЬНОЙ ГОРЯЧКЕ. В легких иногда находят лобулярную катаральногнойную пневмонию. Контагиозное заболевание характеризующееся крупозной пневмонией и плевритом с последующим развитием анемических некрозов секвестров в легких. При сверхостром течении болезни резко выражены признаки поражения плевры экссудативный плеврит или легких.
26634. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ О ОРГАНОВ ПРИ ТУЛЯРЕМИИ И ЛЕЙКОЗЕ. ТУЛЯРЕМИЯ 6.47 KB
  ПРЕДУБОЙНАЯ ДИАГНОСТИКА: крс увеличение л у маститы параличи конечностей бессимптомно. ПОСЛЕУБОЙНАЯ ДИАГНОСТИКА: у овец на внут. ПРЕДУБОЙНАЯ ДИАГНОСТИКА: протекает скрытно. ПОСЛЕУБОЙНАЯ ДИАГНОСТИКА: резко увеличенные л у повть разреза набухшая саловидная серобел с очагов кровоизл казеозными очагами некроза.
26635. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ЧУМЕ КРС 9.74 KB
  Акт дефекации болезненный слизистая оболочка прямой кишки выпячивается приобретает темнокрасный цвет. При подостром течении отмечают снижение температуры заживление язв и эрозий на слизистых оболочках ротовой полости исчезновение признаков поражения желудочнокишечного тракта. Слизистая оболочка стенки ротовой полости покрыта толстым слоем тягучей слизи. Слизистая оболочка зева покрасневшая отечная местами покрыта крупозными пленками которые иногда снимаются легко а иногда после снятия их остается изъязвленная поверхность.
26636. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ЧУМЕ СВИНЕЙ И БОЛЕЗНИ АУЕСКИ 6.13 KB
  САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ЧУМЕ СВИНЕЙ И БОЛЕЗНИ АУЕСКИ. БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ острое инфекционное вирусное заболевание животных характеризующееся поражением ЦНС органов дыхания и сильным зудом в месте проникновения возбудителя; у свиней зуда не бывает. У взрослых свиней доброкачественно 13 дня выздоровление. У свиней овец отек гортани легких в дыхательных путях пенистая жидкость; часто поражаются гортань трахея.