17501

ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ ИЗ ЭЛЕКТРОКОРУНДА КАРБОРУНДА

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Лабораторная работа №66 ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ ИЗ ЭЛЕКТРОКОРУНДА КАРБОРУНДА Цель работы: ознакомиться с различными видами шлифовальных кругов из электрокорунда и карборунда и их маркировкой с основными видами шлифования; научиться подб

Русский

2013-07-01

191 KB

11 чел.

Лабораторная работа №66

ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ ИЗ    ЭЛЕКТРОКОРУНДА КАРБОРУНДА

Цель работы: ознакомиться с различными видами шлифовальных кругов из электрокорунда и карборунда и их маркировкой, с основными видами шлифования; научиться подбирать нужный шлифовальный круг в зависимости от условий шлифования.

Оборудование, инструменты и материалы: наборы шлифовальных кругов; различные типы шлифовальных станков настроенных на соответствующую показательную обработку; плакаты - характеристики шлифовальных кругов, гидрокинематические схемы кругло-, плоско-, внутри- и бесцентрово-шлифовального станков.                              

66.1. Краткие теоретические сведения

Шлифовальные круги - распространенная группа абразивных инструментов. Их применяют при работе на шлифовальных и заточных станках. Шлифовальный круг состоит из шлифующих зерен, соединенных между собой связывающим веществом (связкой). Зерна и связка не заполняют весь объём шлифовального круга, часть его остается свободным в виде пор (пустот).

В процессе шлифования каждое зерно. выступающее на поверхности круга, своими острыми кромками срезает стружку, которая размещается в порах, а затем выбрасывается из них силой инерции. 

Шлифовальный круг характеризуется формой и размерами, маркой .абразивного материала, зернистостью, материалом связки, твердостью й структурой.     

Формы и размеры кругов стандартизированы. Каждая форма круга имеет условное обозначение. Например: ПП - плоские прямые круги. Д диски, ЧЦ - чашки цилиндрические, ЧК - чашки конические. Ттарелки и т.д.

Абразивные материалы. Шлифовальные круги изготовляют преимущественно из электрокорунда, карборунда, синтетических алмазов и кубического нитрида бора.

 Электрокорунд содержит до 99% Al2O3

 Основные разновидности электрокорунда:

электрокорунд нормальный — Э (91-96% Al2O3), марки   I6A - I2A;

электрокорунд белый - ЭБ (97-99% Al2O3), марки  25А - 22A;

монокорунд - М (97-98% Al2O3), марки   45А - 43А.

Электрокорундовыми кругами шлифуют вязкие материалы.

Карборунд (карбид кремния) содержит не менее 95% С . Применяются две разновидности карборунда:     .

1) карборунд черный - КЧ (95% Si С) марки от 55C до 52С;.

2) карборунд зеленый - КЗ (97% Si С), марки от 64С до 62С.

Карборундовыми кругами шлифуют твердые и хрупкие материалы.

Зернистость - это номер абразивных зерен круга, характеризующий их размер.

Наиболее крупные зерна (применяются при изготовлении шлифовальных кругов) имеют зернистость от № 200 до № 16, что соответствует размерам основной фракции зерен от 2000 до 160 мкм. Содержание в круге основной фракции зерен обозначается В, П, Н и т.д.

Связка - материал, скрепляющей отдельные абразивные зерна круга.

Наиболее распространенные связки:

керамическая - К (огнеупорная глина, полевой шпат, кварц, мед, жидкое стекло), марки от КО до KB;

вулканитовая - В (70% каучука и 30% серы), марки В, BI, В2, В3;

бакелитовая - Б (искусственная смола), марки Б, БІ, Б2, БЗ, Б4.

Твердость шлифовального круга - это сопротивляемость связки вырыванию абразивних зерен внешними силами. Чем прочнее держатся зерна, тем тверже инструмент.

                 Степени твердости абразивного круга

1. Мягкие M1, M2, МЗ.         5. Твердые Т1, Т2.

2. Средне мягкие СМ1, СМ2.      6. Весьма твердые ВТ1, ВТ2.

3. Средние С1, С2.                  7. Чрезвычайно твердые ЧТІ, ЧТ2.

4. Средне твердые СT1, СТ2, СТ3.              

При выборе шлифовального круга необходимо учитывать, что чем тверже шлифуемый материал, тем быстрее притупляются абразивные зерна и, следовательно, тем мягче должен быть шлифовальный круг.

Структура - соотношение в процентах в единице объема зерен, связки и пор. Существует 13 номеров структур:

1) плотные - № 0 - 3;

2) среднеплотные - № 4 - № 6,

3) открытые     - № 7 - № 12.

6 вариант – смотрим таблицу заданий:

Марка металла

      Твердость HRC

      Вид шлифовки

Требуемый класс                     чистоты

1) Сталь 65Г

            57 .. 62

Плоское переферией круга с круглым столом

               6

2) Жаропрочная сталь ХН77Т10 , (24Ч37А)

--------------------------

Бесцентровое с продольной подачей

                 7

Смотрим таблицу маркировки кругов:

Вид шлифовки

Класс шероховатости поверхности

HRC > 50

Жаропрочная и нержавеющая сталь

Плоское переферией круга с круглым столом

6

15А40НМ36К1

---------------------------

Бесцентровое с продольной подачей

7

---------------------------

22А 40Н С1 6Б1

Расшифровываем:

  1.  15А40НМ36К1 :

15А – электрокорунд нормальный 99% Al2O3.

40Н – зернистость, с содержанием основной фракции зерен размером 400мкм.

М3 – степень твердости, в данном случае мягкие.

6 – номер структуры, среднеплотное.

К1 – марка керамической связи.

  1.  22А 40Н С1 6Б1 :

22А – электрокорунд белый - ЭБ (97 - 99% Al2O3), марки 22А.

40Н – зернистость, с содержанием основной фракции зерен размером 400мкм.

С1 – средняя степень твердости круга.

6 – номер структуры, среднеплотное.

Б1 – марка бакелитовой связки.

         

Вывод: на практическом занятии мы ознакомились с различными видами шлифовальных кругов из электрокорунда и карборунда и их маркировкой, с основными видами шлифования; также, научились подбирать нужный шлифовальный круг в зависимости от условий шлифования.

                        Лабораторная№-66

Тема: ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ ИЗ    ЭЛЕКТРОКОРУНДА КАРБОРУНДА

Синельниченка Евгения ЛС-91


Изм.

Лист

№ докум.

одпись

Дата

Лист

2

Лс-91

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

3

ЛС-91

Изм.

 

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

4

Лс-91

Разраб.

Синельниченко

Провер.

Реценз.

Н. Контр.

Утверд.

Лабораторная

работа №66

Лит.

Листов

4

НТУУ КПИ


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36059. Природа и общество. История развития и этапы взаимодействия человека с окружающей средой 31 KB
  История развития и этапы взаимодействия человека с окружающей средой В истории человечества можно выделить несколько качественно своеобразных этапов взаимодействия природы и общества в зависимости от уровня развития материального производства и прежде всего средств труда. Совершенствуясь умственно и физически древнейший человек все более видоизменял свои взаимоотношения с природой однако человечеству потребовалось очень длительное время сотни тысяч лет для возникновения первой социальной организации общества первобытнообщинного строя ...
36060. Урбоэкология 30.5 KB
  В материалах Всемирной организации здравоохранения указано что в совокупном влиянии на здоровье населения образу жизни отводится 50 среде обитания – 20 наследственности – 20 качеству медико – санитарной помощи – 10 . Проживание в мегаполисе который одновременно является и образом жизни и средой обитания определяет 70 совокупного влияния. Неестественная среда обитания ритм жизни психоэмоциональная обстановка труда и быта изменяют и жителей. В настоящее время многиепсихологи врачи рассматривают хронические стрессовые...
36061. Нахождение начального решения для транспортной задачи 30.5 KB
  Для решения транспортной задачи разработано несколько методов каждый из которых отличается от другого методом заполнения матрицы перевозок. Метод минимального элемента Алгоритм метода минимального элемента состоит в следующем. Метод Фогеля Метод состоит в следующем. В выбранной строке или столбце как и в методе минимального элемента заполняется клетка с наименьшим значением тарифа.
36063. Органеллы эукариотной клетки, их основные функции 30 KB
  Они осуществляют вторичный синтез и накопление запасных питательных веществ крахмала реже жиров и белков. В клетке синтезируется огромное количество различных веществ. Часть из них потребляется на собственные нужды синтез АТФ построение органелл накопление питательных веществ часть выводится из клетки и используется на построение оболочки клетки растений и грибов гликокаликса животные клетки. Комплекс Гольджи и эндоплазматический ретикулум тесно связаны между собой; их совместная деятельность обеспечивает синтез и преобразование...
36065. История России 30 KB
  История России неотъемлемая часть всемирной истории. В России была сделана героическая попытка создать посткапиталистическое общество социализм которая оказала прогрессивное влияние на развитие всего человечества. В XVIII XIX XX веках Россия оказывала влияние на процессы происходившие в Европе и мире: участие в Тридцатилетней войне Семилетняя война война со Швецией походы Суворова разгром армии Наполеона Священный Союз поддержка Северной Америки в войне с Англией за независимость участие России в I мировой войне Великая...
36066. Философия, Конспект лекций. История и теория философии 1.34 MB
  Можно видеть ореол вокруг человека а можно и просто ореол без людей. К середине 19 в в науке и философии сложилось понимание того что все или почти все проблемы человека лежат в отношениях между людьми или в социуме Но в обществе все либо прямо либо опосредованно зависит от деятельности людей а действуют люди имеющие тройственную сущность биологическую психическую и социальную. Данная ситуация привела к новому облику философии: появилось деление: рационализм психологическое направление иррационализм рассматривание социальных...
36067. Схоластика в традиции европейской ментальности 135.1 KB
  Философ Эриугена от которого ведут начало схоластики был приглашен ко двору короля Карла Лысого в Париж из далекой Ирландии где в монастырских школах сохранились традиции латинской и греческой образованности. Неосхоластика или вторая схоластика ряд течений католической философской мысли ориентированных на возрождение схоластики осуществляемое в рамках: контрреформации 15 вв. Теоретическими источниками формирования схоластики выступают: византийская теология и патристика прежде всего сочинения Августина Блаженного....