17502

Изучение процесса изготовления разовой литейной формы

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Лабораторная работа № 31. Изучение процесса изготовления разовой литейной формы. Цель работы – ознакомить студентов с модельным комплектом процессом изготовления разовой литейной формы в двух опоках по разъёмной модели и песчаноглинистого стержня разъёмном стерж...

Русский

2013-07-01

235 KB

26 чел.

Лабораторная работа № 31.

Изучение процесса изготовления разовой литейной формы.

Цель работы – ознакомить студентов с модельным комплектом, процессом изготовления разовой литейной формы в двух опоках по разъёмной модели и песчано-глинистого стержня разъёмном стержневом ящике

Краткие теоретические сведения

В литейном цехе фасонные детали сложной и простой конфигурации получают методом заливки жидкого метала в литейную форму. Литейная форма – это полость, отвечающая конфигурации и размерам изготовляемой детали. Детали, полученные таким способом, называют отливками. После затвердевания металла отливку выбивают из формы, обрубывают литниковую систему, очищают от пригара формовочной смеси и подвергают механической обработке для придания ей точных размеров. Поэтому в процессе изготовления литейной формы размеры её полости должны быть увеличены с учётом припусков и усадки заливаемого металла.

Стенки литейной формы могут быть изготовлены из различных материалов: песчаной смеси, гипса, алебастра, цемента, сплавов металлов. Используемый материал определяет срок службы литейной формы.

Разовые литейные формы изготавливают из песчаной формовочной смеси. Они служат для получения лишь одной детали, так как при извлечении готовой отливки форма разрушается.

Многократные литейные формы изготавливают из сплавов различных металлов, гипса, алебастра, шамота, магнезита, цемента и других огнеупорных материалов. Эти формы могут выдержать большое количество заливок. Металлическая форма называется кокилем. В кокиле можно получить от нескольких сот до нескольких десятков и сотен тысяч отливок. Количество отливок в одном кокиле зависит от температуры плавления заливаемого металла, массы и конфигурации получаемой отливки.

Для изготовления разовой литейной формы вручную необходимо иметь: песчаную формовочную и стержневую смеси; модельный комплект; парные опоки; формовочный инструмент.

1. Формовачная и стержневая смеси служат для изготовления стенок литейной формы и стержней, образующих полости в отливках. Формовачная и стержневая смеси должны обладать: высокой огнеупорностью; пластичностью; газопроницаемостью; податливостью.

Для обеспечения перечисленых свойств в качестве наполнителя используют зернистый кварцевый песок и как связку – глину. Для предотвращения пригара к металлу отливки в формовочную и стержневую смеси вводят в небольшом количестве противопригарные добавки: графит, каменный и древесный уголь, кокс, циркон и др. Добавка древесных опилок, торфа, и других органических веществ повышают податливость смесей.

При ручной формовке используют облицовочные и наполнительные

формовочные смеси. Облицовочные смеси 15 употребляют для покрытия рабочей поверхности формы, соприкасающейся с жидким металлом (рис 1.). В процессе формовки её наносят на модель слоем толщиной 15…30 мм. Облицовочную смесь приготавливают из свежих песка и глины и вводят до 10% противопригарных добавок. Наполнительную смесь 14 приготавливают из отработанной формовочной смеси с добавкой 5-10% свежих песка и глины. Она составляет основную часть литейной формы.

2. Модельный комплект служит для изготовления литейной формы. В его состав входят: модель будущей отливки; один или несколько стержневых ящиков; модели литниковой системы; подмодельная доска. Для ручной формовки модельный комплект изготавливают из древесины .

А) Модель служит для получения в литейной форме отпечатка полости, отвечающей размерам и наружной конфигурации отливки. Модели могут быть разъёмными и неразъёмными. Разъём модели облегчает её удаление из литейной формы в процессе формовки.

Б) Стержневой ящик служит для изготовления в нем песчано-глинистого стержня, в котором имеются вентиляционные отверстия  для облегчения выхода газов и металлическая проволочная арматура  для придания ему большей прочности. Стержень устанавливают на стержневые знаки в готовую литейную форму, разрез которой показан на рис. 1. Стержневой  ящик также разъёмный и половинки его центрируются с помощью шипов.

В) Литниковая система – это система каналов, по которым жидкий металл попадает в полость литейной формы. После выбивки формы литниковую систему отделяют от отливки и направляют в переплав.  

Г) Подмодельная доска служит для установки половины модели плоскостью разъёма вниз и опок в процессе формовки.

3. Опоками называются металлические рамки, в которых изготавливают песчано-глинистую литейную форму. Опока должна быть легкой, прочной, хорошо удерживать уплотнительную формовочную смесь.

Порядок выполнения работы

Изготовление стержня

Стержень в разъёмном стержневом ящике изготавливают в следующей последовательности:

Рабочую поверхность стержневого ящика протирают ветошью;

Половинки стержневого ящика собирают, центрируя по штифтам, и скрепляют струбциной;

В вертикально установленный стержневой ящик засыпают стержневую смесь;

По центру стержня вставляют каркас, смоченный глинистой суспензией;

Трамбовкой уплотняют стержневую смесь и гладилкой выравнивают знаковые части стержня;

Душником накалывают в стержне вентиляционные каналы;

Киянкой обстукивают стенки стержневого ящика и снимают струбцину;

Осторожно снимают одну половину стержневого ящика;

На вторую половину стержневого ящика со стержнем накладывают сушильную плиту, поворачивают на 180, после чего половину стержневого ящика снимают и стержень остаётся на сушильной плите;

Стержень вместе с сушильной плитой отправляют на сушку в печь.

Изготовление формы

Для изготовления разовой формы по разъёмной модели в двух опоках необходимо осуществить следующие операции в такой последовательности:

На подмодельную доску кладут нижнюю половину модели и накрывают нижней опокой;

Полумодель покрывают облицовочной смесью толщиной 15-30 мм, остальную часть опоки засыпают с избытком наполнительной смесью;

Смесь в опоке уплотняют ручной трамбовкой;

Линейкой срезают излишки формовочной смеси на одном уровне с опокой и иглой накалывают вентиляционные каналы;

Готовую нижнюю полуформу поворачивают на 180 и на нижнюю полумодель устанавливают верхнюю полумодель;

Плоскость разъёма нижней полуформы посыпают разделительным сухим песком и устанавливают верхнюю опоку, соединяя с нижней с помощью ушок и штырей;

Устанавливают модели литниковой системы и повторяют все операции, выполняемые при набивке нижней полуформы;

В готовой верхней полуформе возле модели стояка вырезают литниковую чашу;

Снимают верхнюю полуформу и устанавливают рядом с нижней, перевернув на 180;

Подъёмник забивают в полумодели, расталкивают их в стороны  и осторожно удаляют из полуформ;

Форму поправляют и отделывают формовочным инструментом;

В нижнюю полуформу устанавливают готовые высушеные стержни на стержневые знаки;

Форму собирают и нагружают;

Собранную форму заливают металлом и после выдержки выбивают готовую отливку.

                       

Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.


Змн
.

Лист

№ докум.

ідпис

Дата

Арк.

4

ЭК-11

Розроб.

Дворничен И.Ф.

Перевір.

Реценз.

Н. Контр.

Затверд.

Лабораторная

работа №31

Літ.

Акрушів

4

НТУУ КПИ

Рис. 31.2.

Рис. 31.1.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76494. Права и обязанности родителей 19.17 KB
  Большинство прав родителей корреспондируются с правами ребенка однако последние шире по объему. Втретьих при осуществлении родительских прав и обязанностей должен соблюдаться приоритет интересов ребенка п. Это положение имеет принципиальное значение поскольку нередки жизненные ситуации когда интересы родителя противоречат интересам ребенка. Например родители не оказывают должного внимания духовному развитию ребенка ссылаясь на нехватку времени.
76495. Осуществление и защита родительских прав 14.01 KB
  Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное жестокое грубое унижающее человеческое достоинство обращение оскорбление или эксплуатацию детей. Родители осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей несут ответственность в установленном законом порядке. Все вопросы касающиеся воспитания и образования детей решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
76496. Осуществление прав отдельно проживающим родителем 16.2 KB
  66 СК родитель проживающий отдельно от ребенка имеет право на общение с ребенком участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования что согласуется с установленным в Кодексе принципом равных родительских прав и обязанностей п. В результате ущемляются законные права и интересы как одного из родителей так и ребенка. 66 СК установлено что родитель с которым проживает ребенок не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью...
76497. Меры государственной помощи семьям, имеющим детей 17.04 KB
  Основные виды государственных пособий гражданам имеющим детей в связи с их рождением и воспитанием перечислены в Федеральном законе от 19. При этом более подробные нормы об условиях назначения детских пособий и порядке их выплаты содержатся в Приказе Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. N 1012н Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам имеющим детей. В указанных правовых актах перечислены следующие виды пособий: 1 пособие по беременности и родам; 2 единовременное пособие...
76498. Защита прав несовершеннолетних детей 19.12 KB
  56 Семейного Кодекса РФ говорит о том что ребенок имеет право на защиту своих прав и право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. Защита прав и законных интересов осуществляется родителями а в случаях предусмотренных Семейным кодексом в частности когда органом опеки и попечительства установлено что между интересами родителей и детей имеются противоречия родители лишены родительских прав граждане чья дееспособность ограничена вследствие злоупотребления алкоголем органом Опеки и попечительства прокурором судом. При...
76499. Лишение родительских прав: основания, порядок 16.41 KB
  Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии обучении подготовке к общественно полезному труду; – отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома отделения либо из иного лечебного учреждения воспитательного учреждения учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; – злоупотребляют своими родительскими правами т. использование этих прав в ущерб интересам детей например...
76500. Правовые последствия лишения родительских прав 16.64 KB
  71 СК следует что родители лишенные родительских прав утрачивают вопервых все права основанные на факте родства с ребенком в отношении которого они лишены родительских прав причем речь идет не только о тех правах которые они имели до достижения детьми совершеннолетия но и других вытекающих как из семейных так и иных правоотношений. Вовторых родители лишенные родительских прав утрачивают право на льготы и государственные пособия установленные для граждан имеющих детей. Так лишение родительских прав влечет утрату для...
76501. Восстановление в родительских правах 18.79 KB
  Что касается правовой стороны восстановления в родительских правах то оно допустимо лишь в отношении несовершеннолетних так как напрямую связано с воспитанием ребенка. 72 СК восстановление в родительских правах уже невозможно. Восстановление в родительских правах допускается если родители один из них изменили: свое поведение; образ жизни; отношение к воспитанию ребенка.
76502. Ограничение родительских прав 17.55 KB
  При лишении родительских прав родители ребёнка утрачивают право на личное воспитание в том числе на общение; на получение мер социальной поддержки: пособий компенсаций льгот. При ограничении родительских прав отец и мать утрачивают права на личное воспитание и получение льгот но сохраняют право на общение с ребенком если такое общение не оказывает на ребенка негативного вредного влияния. В каких случаях суд можно ограничить мать и отца в родительских правах Если ребенок находится в опасной обстановке которая возникла не по вине...